52,166件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を私から申し立て、子供との面会交流で揉めたものの、2月に1度と連休の時には面会するか応相談といった内容で決まりました。 しかし第一回目の面会時、緊急事態宣言下ということもあり、リモートでお願い出来ませんかと相手に聞いたところ、絶対会いに行くといって聞き入れてもらえず(私と子供は県外)調停後すぐだったこともあり、再度、有事の際...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書 片親疎外

現在、離婚訴訟中ですが相手方が、小学生の子供を連れ去った為、調停当初から面会請求を提出してきましたが、相手方に拒否されました。結局審判になり、調査官報告書では、子供が父親の事を怖いなど表現したのは 別居後2年からであり、第三者の影響があると記載され、私が子供の養育を殆どしていたため、親子関係は良好であり、面会に支障はなし。との内容でした。現在、第...

弁護士回答
    1
  • 教師による疑似科学やオカルトを用いた子供を騙すような指導、上司の命令であれば教師も行わざるを得ない?

ウェブ上に公開されている各学校の取り組みを紹介した学校だよりには、テレビゲームをすると「前頭前野が犯され認知症者の脳波のようになる」、といった疑似科学や、水に「ありがとう」と声をかけると綺麗な結晶ができる、といったオカルトを用いて批判的思考が十分に身についていない子供を、騙してでも一定の方向に導こうとするような取り組みが肯定的に紹介されている...

弁護士回答
    1
  • 壁を作ってない左官業の騒音について

お世話になります。3つ質問いたします。 居住マンションの道を挟んだ隣に左官業の敷地なのですが、屋根だけのスペースで丸鋸(電動の角材を切断するノコギリ)を利用したり、敷地駐車場で廃材をトラックに投げ込む騒音、朝や夕方のトラックのアイドリングしながらの談笑などに閉口しています。 区の環境課に苦情を出し、3回現地で注意をしてもらいましたが改善されませ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手が夜逃げした? どうなる? PART2

前にこのような質問をしました。 訴訟相手が夜逃げした? どうなる? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_270707/ 回答 A先生 転居先を明らかにせよと言えば、(代理人が本人と連絡がついているのなら)代理人が明らかにしてくれるでしょう。少なくとも裁判所には住所を知らせるでしょうから、裁判所で記録の閲覧をすればよいでしょう。 しかし、そもそも、夜逃げ...

弁護士回答
    1
  • 理事長秘書からのいじめ 無視

ベストアンサー

学校法人関係の経理事務でアルバイトをしております36歳女性です。 昨年の6月頃から理事長秘書・正職員(女性42歳)から無視など いじめが始まりました。 原因がまったくわからなく困っております。 仕事に関係する事も同じ部屋ですがメールやメモ等で済まされ どうしても必要な場合は同じ経理部署の別の人間に伝言という具合です。 過去にも同じような事をしており、数...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の合意反古、子供の人権侵害と慰謝料請求について

ベストアンサー

7年前に離婚が成立し、親権者として、現在は再婚者と共に長男を育てています。元配偶者の不貞行為で離婚時に公正証書にて以下合意を取り交わしています。(甲が自分、乙が元配偶者です。)   ・乙が、甲や長男◯◯以外の者と既に築いた新たな家族関係について、今後長男◯◯に告げる場合には、事前に甲と協議し承諾を得るものとする。   ・甲と乙は、互いに、相手を誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 副業(高額せどり・転売スクールに入会し、詐欺にあいました)詐欺

<事象> 3か月前になりますが、妻がコミュニティサイトにて募集があった「転売(せどり)」のセミナーに参加し、そこでせどりセミナーのスクールに勧誘を受けて、後日30万を振り込んでしまいました。 スクールの内容は主に下記になります。 (※せどりの仕組み) ・インターネット上や実店舗にて商品を仕入れ、それをショッピングサイトで再度販売し、利益を得るもの ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された側です

示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...

弁護士回答
    6
  • ミニスカートやホットパンツを履いて街中を歩く行為について

ミニスカートやホットパンツを履いて街中を歩く行為は軽犯罪法の下記の規定には抵触しないのでしょうか? 第一条  左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。 二十  公衆の目に触れるような場所で公衆にけん悪の情を催させるような仕方でしり、ももその他身体の一部をみだりに露出した者

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 売春防止法

この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察に威力業務妨害として...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物の登記の件

借地権付き建物の登記が、今の住人から見て三代前の名義で、今の方は孫の嫁になります(ご主人は亡くなられてます) 相続されて住んでおられますが、建物登記がされていません。 建物の名義と住人の方が同じで借地権が認められ、違うときには借地権が認められないと考えていいのですか? 借地権が認められない場合は、立ち退き要求ができますか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第6条と派遣会社の中抜きについて

派遣会社の中抜き行為は労働基準法第6条には反しないのでしょうか? 労働基準法 (中間搾取の排除) 第六条  何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。

弁護士回答
    4
  • 出社か在宅ワークか、精神的障害者の働き方について

【相談の背景】 外国人労働者です。 去年9月、職場でのストレスが原因で中度うつ病に診断され、約3ヶ月ほど休職しておりました。 しかしその後、ビザの関係で、復職しざるを得ない状態になり、主治医に業務内容を調節した上、復職可能の診断書を出して今年3月から復職しました。 ITに勤めているため、コロナもあり今までがほとんどリモートワークが中心だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 妻側示談成立後 相手の配偶者から連絡

【相談の背景】 前回もお世話になりました。また意見を頂きたく相談させて頂きました。 今年1月に旦那の約1年の不倫が発覚致しました。その後、私と不倫相手で話し合いをし現在は示談書も制作し双方が保管し慰謝料も支払われた状態です。こちらの婚姻関係は継続して頑張っている状態ですが、相手夫婦は離婚しております。ただ、旦那の不倫相手が言うには相手夫婦の離婚は...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に独身だと騙され5年の交際のちのトラブル

既婚者に4.5年ずっと未婚だと騙されて交際していました。 当方関東地方住みの20代の独身女、相手方は30代、甲信越地方の医療従事者です。取締役してるくらいの地位のある方です。 結婚も匂わせられていてわたし的には真剣交際をしていました。 が、結果的に彼の言っていること全て嘘でした。 その交際の間に、プライベートのことを聞くと目の色が変わってDVを受けたり散...

弁護士回答
    1
  • クライアント企業のオンランサポート担当者は無断に私の情報を持ち出した

私は都内のあるIT会社でデータ分析の仕事をしている(女性、外国人)、ある日東京にあるクライアント企業(データプラットフォーム会社、本社はアメリカにある)のオンラインサポート担当(男性)と業務上の問題で問い合わせをした。クエリの書き方について相談したが、その担当者から得た回答(クエリ)を実施しても、うまく行かなかったので、"It does not work"と書いて...

弁護士回答
    1
  • W不倫して不倫相手の配偶者から誓約書を要求されています。

ベストアンサー

w不倫が相手の奥さんにバレて、200万の慰謝料(貯金なしの為、分割で20年払い)を要求され、私の旦那にはバレて欲しくないので、要求をのむことにしました。 不貞行為を認める事と、謝罪文、慰謝料の内容の誓約書を私の方で作って送るように言われてるのですが、それだと、一方的な約束のような気がして… 私の質問、希望は ①分割期間が長い為、私が入院や死亡してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の判決後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどの内容と似通っている内容なのですが質問させていただきます。 私はカード会社の返済を滞納してしまっており、原告が債権回収会社で、14万円ほどの一括請求を求められております。 一回目の期日では答弁書を提出して欠席し、本日が二回目の期日です。 出廷予定だったのですが、発熱によって、欠席することになってしまい、FAXにて答弁書を送り、和...

弁護士回答
    1
  • 片親疎外を行う配偶者に対する親権の一時停止手続きについて

ベストアンサー

妻(パート)、息子(小学3年生)と同居しています。 妻とは家庭内別居状態で、2年前より、突然、妻が息子に対し、お父さんと話をしてはいけないといって以来、同居していながら、息子との日常会話や外出が一切行えていない片親疎外の状態が続いています。 当然、私も妻から話しかけるなと言われており、会話によるコミュニケーションはありません。用件がある場合は、...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の自動車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり負債があった為、相続放棄をしました。 息子が使用していた車を親族所有の駐車場に置かせてもらっていましたが処分をして欲しいと言われたので、処分せざる負えない状態です。 処分するにあたって、相続財産管理人の選任手続きをする際に第二相続人である人物が、手続をすることはできるのでしょうか? 第一相続人は、まだ未成年の孫です...

弁護士回答
    7
  • 学校、大学を訴える場合、どういう問題があるのかについて。

【相談の背景】 大学を訴える場合、アカデミックハラスメントがあったとして訴えた判決がありますが、アカデミックハラスメントも勿論ですが、そもそも、債務不履行で訴えることは可能でしょうか。 例えば、大学教授の研究を基にした講義を受けても教育効果がない、教育債務を履行していないなど、一般的な債務不履行訴訟では訴えられない法的原因があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の内容変更を条件に離婚協議を進めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 【状況】 別居から2年半弱。離婚未成立。 別居理由は妻の不倫。不倫は相手男性に対して訴訟まで発展し、慰謝料回収済み。 婚姻費用は審判で実質養育費分のみの支払い。有責配偶者の認定済み。 別居から1年経過したところで試行的面会交流を実施。父子関係良好であることが記載され、相手方の課題として、父子の十分かつ柔軟な交流を進めていくことが記...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄した後の弟の負債の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地の姉弟の相続についてご質問します。 土地の名義人は母でしたが その他母は亡くなり、名義変更せず、実家には弟が住んでいました。 相続人は姉弟の二人のみです。 固定資産税もずっと弟が支払っておりました。 母が亡くなって私は土地の遺産分割を希望しましたが、弟には預貯金などの資産はないので 今まで共有名義扱いとなっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と別に要求された費用の支払い義務について

【相談の背景】 共稼ぎ夫婦です。妻と別居して1年経ちます。大学受験を控えた子供がおり、私立高校の学費と塾代を加算し裁判所の算定表に基づいた金額を婚姻費用として払っています。これまでも幾度か塾の季節講習等に伴う婚姻費用の値上げ要求があり、都度増額しておりましたが、度重なる要求に耐え切れず、算定表より若干多めの金額を支払い、今年度の変更には以後応じ...

弁護士回答
    1
  • 某オリパの不当強制退会/6万円相当BOX没収トラブル/消費者契約法10条違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 <相談内容> はじめまして。以下の消費者トラブルについて、着手・少額訴訟代行(または内容証明+交渉代行)を検討しています。 【トラブル概要】 ・私が招待コードをXで公開し、登録してくれた方にPayPayを配布を実施 (某オリパ公式Xも「家族・友人・フォロワーを招待しよう!」と推奨中) ・現行利用規約(令和5年4月10日改定版)に「金銭・PayPa...

弁護士回答
    1
  • 解雇に関する不当性と和解金の妥当額について

【相談の背景】 正規雇用の労働者です。過去、業務委託先で発生したハラスメント事案を雇用元の会社に申告後に解雇されました。本件は、事業主による安全配慮義務違反と当方の業務上の過失のどちらが解雇理由として法的に優先されるかが争点であると認識しています。金銭的解決を求めます。 [事実概要] 1.過去、当方の業務上の過失に起因して、業務委託先の上長から人...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場での第三者によるチェーンロックトラブル

【相談の背景】 9/31に民間駐輪場にてトラブルが発生したためご相談させてください。 タイヤをはめるとロックがかかり、取り出し時に精算機に位置を入力しSuica等で精算する形式です。 利用時間は14時から17時半で、6時間未満の精算金額は100円の予定でした。 トラブルの詳細は、用を済ませた17時半頃、停車位置とは異なる数m離れた位置に自分の自転車がチェーン...

弁護士回答
    2
  • 控訴審や上告での逆転について

【相談の背景】 離婚訴訟中。 主人が離婚を請求し、私は拒否しています。 子供は幼児で発達障害、私も病気がありますが私が監護しています。 主人は不倫をしていたのですが私にも非がありどちらが有責になるかも争点でしたが、第一審では主人が有責配偶者と認定され離婚は認められませんでした。 その後控訴されましたが、控訴審の裁判官から ・婚姻を継続し難い...

弁護士回答
    3
  • 電話営業が原因で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証券会社勤務の者です。 本日、同僚がテレアポで新規先に1時間程怒鳴られました。 新規先の方が同僚を怒鳴った理由は1年6ヶ月間ほぼ毎日電話があったからとのことです。 同僚に確認したところ、1年6ヶ月前に1度面談した先で、その際の感触が良かった為、見込み客として継続したとのことです。(面談以降は電話でも面談でも喋れてません。) 恐らく1年6ヶ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された後どうすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係に関する誓約書と今後のリスクについてご相談させていただきます。 私は独身で、既婚女性(子どもなし)と肉体関係を持ってしまい、その事実が相手の配偶者に発覚しました。結果として、相手の夫と私との間で以下の内容の誓約書を交わしました(弁護士を通さず直接会って書面作成): • 相手女性(Bさん)とは一切会わない・連絡を取らない ...

弁護士回答
    2
  • 手術後の合併症に対する賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。 1週間前に大学病院にて硬膜外腔癒着剥離術を受けました。 同意書には、「避けられない合併症、その他の不利益」として 「神経損傷で感覚麻痺、排尿障害が生じることがあります。(発生頻度不明)」 と書いてあり、サインしています。 術後に感覚麻痺、排尿障害、排便障害になってしまいました。 カテーテルで神経を損傷されたようで...

弁護士回答
    2
  • 契約書における甲乙間での個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストレーターです。個人事業主として主に個人、インターネット上での活動者向けにイラストの受注を受け付けています。 契約を締結する関係で氏名・メールアドレス等の個人情報を聞くことがあります。契約書にこれらの個人情報を保護したいと考え、以下の文を書きました。 1 甲および乙は、本契約に関連して相手方から取得した氏名、住所その他の...

弁護士回答
    2
  • 彼女の盗撮被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の盗撮被害について 昨夜、彼女がゲームセンターゲームをしていた際に下着を盗撮されたみたいです。 本人は気が付かなかったのですが、他の方が見ていたらしく教えて下さいました。 その時は、閉店間近だったのもあり、そのまま帰ってきたみたいなのですが、本人と話して警察へ届けようか迷っております。 防犯カメラはあったみたいで、その...

弁護士回答
    1
  • 都内での盗撮未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の終わりに盗撮未遂で第三者の人に取り押さえられ、交番に行きました。 取り押さえられる前に割と激し目な争いになり、その際にデータを消してしまいました。 被害者は不明だと思います。 以前迷惑防止条例で罰金刑を受けています。 交番に行き、やっていないと言ってなんとかなると思ったのですが、警察署のほうから担当の刑事さん?が来て署に連...

弁護士回答
    1
  • モラハラ経済DVの旦那と離婚したい

【相談の背景】 結婚15年の主婦です 結婚当初から旦那の無職期間が続き、生活保護で暮らしていた期間がとても長いです この数年は働いていますが、それでも10年程旦那の無職期間があります この間経済DV(ギャンブルやソシャゲに大金浪費、私が物を売ったお金でアフィリエイトの教材を買ったり、自分で使用したPHSの支払いを押し付ける等枚挙にいとまがありません)や、...

弁護士回答
    1
  • 委託の損害賠償について

【相談の背景】 運送事業を現在しているのですが 受託者に違反があった場合解約と 損害賠償請求は出来るのでしょうか。 甲及び乙は、自ら、又第三者を利用して次の各号のいずれか一にでも該当する行為を行わない事を保証する。全二項に違反した場合通知又は 催告等何らかの手続きを要しないで直ちに本契約及び個別契約を解除する事ができるものと する。という契約...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの脅迫文

【相談の背景】 SNSで知り合った人と考え方の違いで関係を切ることになった。お互い電話で話し合った結果なため、スムーズに関係を切ることが出来た。 一切関わりがなかったが以下のように突然DMが届いた ↓ 代行を頼んだ本の件についてですが、貴方には物とお金のやりとりが出来るほど社会的信用も信頼もないので第三者が必要だと判断しました。私が指定する人物に本を...

弁護士回答
    1
  • 融資トラブルで不安、弁護士の助けを求める

【相談の背景】 今年の1.2月頃に融資を受ける目的で第三者にキャッシュカードと暗証番号を送付してしまいました。その方からは待ってる通帳に入金してもらえたらこちらで引き出して返済という形をとりますのでと言われてました。 また、悪用されるとは全く思っていませんでした。 しかしながら、送付してから連絡が取れなくななったので不信に思い、翌日に銀行に行って口...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がW不倫をしたので、誓約書を交わしたいとなりました。 よくある誓約書だと 甲(私)と乙(不倫相手)は、本件不貞行為につき、以下の通り合意した。 1. 不貞行為の事実と謝罪 乙は甲の配偶者である丙(旦那)と、⚪︎年⚪︎月までに複数回、二人で飲食した後、市内のラブホテルにいくなど、不貞行為を行った事実を認め、甲に謝罪する。 2. 接触禁止...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の慰謝料請求

【相談の背景】 婚活パーティーでマッチングしすぐに交際関係になった男性がその後、実は既婚者でこどもも一人いることが判明しました。嘘をつかれた状態で交際関係になりました。 実は、結婚しているがずっと別居して離婚の話も何度もしているが、相手に経済力がないため離婚に応じない。 こども(6歳)のためにやり直さないかと提案したこともあるが、無理ですとのことで...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡による貸金回収の方法について教えてください。

【相談の背景】 貸したお金を相手が一向に返す様子がなくて困っています。 私は21歳で相手は45歳の経営者です。 貸した額は200万強で相手方の会社の顧問弁護士を通してきちんと返済するという内容の合意書、覚書にもお互いサインを交わしています。 しかし約束した返済の日付から今日まで30回以上色んな理由をつけて期限を勝手に伸ばされて続けておりもう約1年が経ちます...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流との抱き合わせで強迫する相手側弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、離婚した父親側です。協議離婚で相手側が離婚と親権が欲しいから養育費は要らないというので合意して書面にしております。 その後一年半以上、子供に会わせてもらえないので去年、面会交流調停を申し立て第三者支援センターを利用して会うことで合意しました。 本来は折半ですが養育費を払ってないのだから第三者支援の費用は父親が全額負担するよ...

弁護士回答
    1
  • 副業登録後に後払いにてマニュアル代を購入、支払いが必要かどうか

【相談の背景】 今年の10/20に初期費用無料と謳った副業に登録。(XMTRADINGを使った副業です。) その後副業にはマニュアルが必要で直ぐにマニュアル代金をとりもどせるとのことで後払い決済にてマニュアル購入 (2万1千円) 稼げなければ支払う必要がないとのことです。 副業内容としてはFX取引をサポートしてもらい稼ぐという内容でサポートラインにて追加費用...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書について

【相談の背景】 業務委託の契約書の更新で 内容が大幅に変わりました。 以下の内容について疑問があったので 質問させていただきます。 ①業務上知り得た全ての情報において 第三者に漏洩したときには300万円の支払い義務が生じるということ内容。 ②退職後も業務を通じて知り合った全ての人との関わりを禁止するという内容。 こちらも破った場合損害賠償を請求す...

弁護士回答
    2
  • 人事評価に関わりかねない誹謗中傷について

【相談の背景】 直接の資本関係はないグループ企業の1社が同じ建屋にいます。会えば挨拶から、世間話で打ち解けるにつれ、だんだん『人事担当者のミスが多い』『コネ入社させている』『不正がある』などの会話をしてこられるようになりました。※この人物をAとします。 総務人事関連は共通の部門おこなっているため、『Aから聞いた内容』として上司に報告だけしていました...

弁護士回答
    2
  • 会社→調査委任弁護士への個人情報等提供の法的解釈について教えてください。

【相談の背景】 こんにちは。会社→弁護士の個人情報取り扱いについて質問します。 会社にハラスメント調査を行ってもらっていました。人事部社員によるヒアリングを受けたのち、証拠書類を会社の指示通りに提出しました。その証拠書類は、プライバシー性が高いもので第三者への開示は不可としていました。 調査プロセスを伺い、ヒアリング担当の人事部社員が調査を行...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚費差押え金と取下げについて

【相談の背景】 昨年、弁護士に依頼して、未払い分を含めた婚費の給与差押えをしてもらいました。弁護士が取立てて私に支払われていました。離婚調停最後の日に「まだ残り〇万ありますよね?」と訊ねたところ弁護士は「いえ、もう残ってないはずです。確認しておきます」と言ったきり私には支払われていません。離婚調停もその弁護士が担当していました。その月に離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 誠意とは?慰謝料として払うべきなのか?養育費として払うべきなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業間近の息子と彼女との間に子ができ出産予定で、昨日両家で話し合いをした。 話し合いの前に言ってたことと違い相手方は第三者と成人した息子を話の場に連れてきていた。で、こちらの進学を辞めて働いて養育費を払えという感じで言われましたが、相手側から慰謝料の話や養育費の話をすると聞かされていたのに具体的な話はなくこちらの出方の様子を...

弁護士回答
    2
  • ネット広告詐欺について、メールでの契約は有効ですか?

【相談の背景】 個人事業主です。 後日、詐欺被害が多く寄せられている所だと分かったのですが、電話勧誘でインスタ広告から集客というセールスに引っかかってしまい、契約をしてしまいました。 契約して3か月になりますが、インスタ広告を出している証拠もなく、提出されるデータも怪しいです。 契約は「契約メール」というものでした。お互いの住所や連絡先、契約の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから