法律相談一覧
-
慰謝料請求されますか?以前、彼に妊娠したらどうする?
ベストアンサー彼女がいる男性の浮気相手です。彼は私の事も、彼女と言ってくれていました。 避妊はせず、いつかはこうなる事はわかっていました。以前、彼に妊娠したらどうする?と聞いたらもちろん産むよと言ってくれていました。結果私は妊娠しましたが、彼にごめんと言われ一人で産む勇気がなく中絶しました。 その後も私は一人で悲しみに耐えられず彼との関係は続いています。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。この場合、名誉毀損で告訴出来るのでしょうか?
先日、働いている職場(BAR)を体調不良で当日に休んでいました。 その際、その事に納得して居ないオーナーが第三者に 1自分と元恋人が車で人を引き見捨てて捕まった事がある。 2浮気しているから気をつけた方がいい 3HIVに感染している 等あることないことを吹聴されてしまいました。 オーナーが話した第三者というのが、自分の恋人の上司なので、恋人にもその話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過半数の所有権を有しない貸主との賃貸契約の有効性
ベストアンサー相続割合が未だ合意していない、A、B、Cの3名の相続人の共有不動産(貸家)の 賃貸契約についての質問です。 過半数の所有権割合を持たないと考えられる相続人Aが、他のB、Cの了解を得ずに、 第三者Dとこの貸家の賃貸契約を締結した場合、 1)相続人BやCは、Aに契約の解消や損害賠償を求めることができるように思います。 2)Dは賃貸契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー芸能人の噂等の掲示板への書き込みについて質問させていただきます。 先日、某掲示板に書き込まれていたある芸能人の噂を見てその文章をスクリーンショットし、別の掲示板に自分のコメントと一緒にその画像を添付し投稿してしまいました。 思い付き、面白半分で投稿してしまったことに後悔し深く反省しております。 そこで質問なのですが当方自らが発信した噂でなくとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛護動物を食いちぎる行為について
人が占有している爬虫類(=愛護動物)を食いちぎるショーの動画を見ました。 http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) 当該ショーは、正当行為としてその違法性が阻却されるらしいのですが、これは食いちぎる対象が他の愛護動物(犬・猫等)であっても、当該行為が違法ではないという評価は同様なのでしょうか? 第四十四条 愛護動物をみだりに殺し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈金の返還について
教えて下さい。以前兄が刑事事件で逮捕された時、保釈金を弁護士さんに預け、兄は保釈されました。しかしその後、別の人から民事で不当利得損害賠償請求を起こされ、その原告が保釈金を仮差し押さえしてきました。いまは控訴審で争っていますが、一審判決は一部認容というもので一定額の弁償命令は出ています。 しかしこの保釈金は兄のお金ではなく、母が身内に「必ず返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会へのクレームや懲戒請求について
以前の質問で、相手の弁護士が海外なり質が悪いのでその弁護士をどうにかできないか?という趣旨のしつもんをしたところ、「弁護士会へのクレーム」や「懲戒請求」などのアドバイスをいただきました。 ありがたいアドバイスで実践しようと考えてはいるのですが、 -勝手に私の過去を調べて一つ一つケチをつけたりする。 -お前は第三者で関係がないから話す必要はない」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠による効果について教えて下さい
ベストアンサー相手が虚偽の主張をしている部分で決定的な証拠をつきつけて言い逃れができないケースについてお聞きします 例 太郎(相手)が原告両親がABCと発言したため太郎は原告に対する行為に対して正当な理由があるため罪にならない と主張する太郎に対し原告両親は陳述書で 原告両親はDEFと発言した と陳述したとします。ここで原告両親の発言DEFは太郎の行動を直接表すものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞行為について
以前質問させていただいてから、新たな展開を迎えました。 いろいろないきさつから、女性の方が主人と付き合ってたと白状しました。 期間は10日程、肉体関係は2回。 スナックの従業員です。 第三者も入れて話し合い、別れてもらうよう話しましたが、現在も主人に連絡をしてきます。 主人は、彼女に対しての気持ちは無いというので、電話はシカトするように言ってますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
greeの利用停止
ベストアンサー16歳位の時にgreeに登録しました。そして、先日退会する前に携帯を解約してしまいアドレスも変わってしまいパスワードも分からなくなり、登録した当初、個人情報の流出が騒がれていたので、適当に登録してしまいました。携帯解約後、しばらく放置していましたが、今回、greeの不正アクセスの被害が出て、不安になり、利用停止したいことをgreeに問い合わせたところ、個人確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払 強制執行の手続き(調停離婚)
ベストアンサー養育費の未払いが続いているため強制執行の申立をしようと考えています。相手の勤務先が不明なため興信所を利用しようと思っていますが、毎月の生活もギリ2なため強制執行の申立は自分で行おうと思っております。 自分なりに調べたたのですが素人作業で・・・、いくつかわからない点があるのでご教授頂けますと幸いです。 はじめに ・調停離婚である ・養育費の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無加入
8月4日、息子が高速道路で事故を起こしてしまいました。すぐに任意保険会社に連絡をしましたが、聞いてびっくり。7月31日付で料金未払いのために失効となっていました。たしかに6月時点ではハガキ等で引き落としがされていないという内容でしたので入金はしておきました。その後確認しなかったんですが、まだ未入金扱いとなっており、その後も保険会社からハガキを郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定を急ぐ相手方と、第三者行為による傷病届
昨年末、勤務時間外に交通事故に遭い、現在、松葉づえを使った歩行を余儀なくされています。 ところが、今年の7月初旬頃、相手方保険会社の代理人弁護士から通知がきて、「すでに症状固定しているとの判断に至ったため、今年の7月末以降は、ご自身で治療してください」との一方的な通知が来ました。 しかし、数日前に、病院へ行ったところ、主治医のほうから、「ゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル
再度の質問になるかも知れませんが、 人をにらみつけたとしてそれが発端で目に障害が出て、 それを診断書を書いてもらい、訴訟を起こせるのですか? (関わりもないのににらみつけすらない状況。相手の 狂言ですが) 相手は精神的苦痛で訴訟との話です。 例えにらみつけがあったとしてもお互いやってる 事で言った、言わない、した、しないの泥仕合になるだけ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に店舗用駐車場ができましたが、車止めがありません。
お隣の空き地が近所にオープンしたお店の駐車場になりました。我が家は境界ぎりぎりに建っており特に塀もありません。我が家側に8台車をとめていますが、全部後ろ向き駐車しています。排ガスの問題もあり前向き駐車を申し入れたいと思っていますが、一番の問題は車止めが一切ない事です。これではダイレクトに家に当てられる心配があると思うのでせめて車止めを設置してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権について
私の通っている高校の生徒が某大型掲示板で話題になり、 所謂大炎上したのですが、その際に、炎上した本人と一緒に多くの生徒の顔も晒されました。私もその一人です。 ほとんどの写真が炎上した本人と写っており、いくつかはモザイクがかけられていたのですが、 私の写真はモザイクなしで、私自身の全身像に焦点を絞り、その容貌もはっきり分かる形で大写しに撮影され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー2013年3月に協議離婚を致しました。 離婚前、別居をしておりました。 離婚後、突如賃貸の住居と、車の使用について紛争が起きました。 メールでのやり取りで、住居・車は元夫名義ではあるが、引続き使用も許可する代わりに一刻も早く離婚をしてくれということで応じました。 しかし、離婚直後に、家は解約する、車は返してくれていわれ、弁護士でもない第三者の男が元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築差し止めについて。この場合、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー我が家より2mほど高い、南西側の隣地に新築中です。 それぞれの測量師が図った方位が、隣地と我が家では五度以上違います。 自宅の契約書の測量結果を信じて、ずっと隣地は南から南西側と思っており、当然北側への建築基準法の配慮があると考えました。しかし、隣地は家の一軒先を真北としており、我が家は西だから、法的にはなんの配慮をする必要がないと、屋根も高々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の情報に関して
友人Aから5万借金しました。3万は返済済みで、残り2万の残金を残したままその友人Aと喧嘩をしてしまい連絡を取らなくなりました。借用書はありません。 ある日共通の知人であるBから友人Aの残りの借金を返して欲しいと連絡が来ました。 たぶん喧嘩をしたため私と直接連絡のやり取りをしたくないためだと思います。 さらに共通の知人Cからも早く友人Aに借金返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について。しかし冤罪?
ベストアンサー去年の8月頃にスマートフォンのアプリを通じて、恐らく17歳前後の女性と援助交際をする約束をしていしまいました。 実際逢ってみたのですが、結局行為には至らず車で別の場所まで送り、別れました。 もし何らかの形で相手女性側に捜査が入り上記チャット内容の過去ログを取られた場合、私が逮捕されるということは有り得るのでしょうか? 恐らく過去ログだけ第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場に投資
今年1月に現場に知人に借入をし投資しました。 契約書には1月末までには役所からの許可が降りるとの事でしたが許可が降りたのが7月3日でした。当初の約束は許可が降りた時点で下請け業者からの保証金で利益配当を頂ける予定でしたが現在に至るまで約束の3分の1くらいしかもらっていません。ここまで来る間何十回もの約束を守れずほとんどが嘘でした。 その為11月中旬まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共同購入について
父が40年ほど前に、兄弟3人で共同で土地を購入しましたが、長男1人の名義で登記しました。その兄弟間で揉め事があり、疎遠になってしまい、長男1人が独占して土地を使用する状況となりました。最近になって土地が売却され、長男の弁護士の方から購入当時に支払った金額のみをこちらに支払うという連絡がありました。こちらとしては土地が値上がりした事や物価が変動してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの質問です。こんなに時間がかかるのでしょうか?
妻が子供を連れて出て行き2ヶ月が経過しようとしています。 警察から聞かされた事は市役所からの相談があったと言われ今は相手(妻・第三者)からの連絡を待つしかない。妻・子供は安全な施設におる。それだけしか教えてもらえずにひたすら連絡を待つ日々を過ごしております。 こんなに時間がかかるのでしょうか? いろんな方にお聞きすると中には男女共同参画傘下の保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。警察からは 父親の監修?
ベストアンサー器物損壊、住居侵入で私が被害届けを出し 逮捕され 留置所から出てきた男に 認知している子供の養育費の請求をしたく質問です。 警察からは 父親の監修?の元 実家で生活をさせるとの約束で 両親が身元引受人で出てきたようですが 実家で生活をしていなかった為 住所不定無職 となっており 養育費の調停を起こすにあたり 相手方の本籍地を管轄とする裁判所に書類を提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。第三者を入れるのは調停しかないのでしょうか?
最近、旦那は一方的に離婚の話し合いをしたいと言ってきますが、私は今まで結婚生活での我慢と協力をせず、子供も全く可愛がらない、自分だけにお金を使いたいと思って、自分勝手に離婚すると言う旦那が許せません。今、転職活動をしていて、新しい職場に行く前に都合よく離婚しようと考えていると思います。 私が話し合いで納得しなかったら、調停をすると言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅し?本気?
元不倫相手の知人である、女教授から、 「訴状を送るから、住所と生年月日を教えろ」 と、メールが来ました。 相手の名前も、大学名も知りません。 こちらは、名前と電話番号を伝えた上、話があるならば、きちんとするよう、何より、先ず相手に名乗るよう、再三伝えましたが、名乗りません。 警察や弁護士を通せば、訴える側の情報等、当人に尋ねるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の行動について
相続放棄をしましたその後のことで 父に借金があり、相続人みなで放棄しました。 預金通帳にも手を付けていません。 父の名義の自動車も車庫に眠ったままです。 田舎の父名義の田畑ももちろん相続を放棄しています。 しかし、田畑の管理は相続財産管理しないといけない のですが、第三者がその農地の利用権設定の申出書を 持ってきました。 「農地の貸付」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵の保管について
夫が不倫し、一方的にマンションを出ていき、現在別居状態です。 夫は離婚を希望していますが、わたしは離婚したくないと考えています。 私は、夫の新しく借りたマンションの鍵を渡されていません。(渡す様、頼みましたが断られました) 私に新しいマンションの鍵を渡さないのなら、出て行ったマンションの鍵を返す様に頼みましたが、返しません。 「俺が鍵を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇の正当性
社団法人に正職員として在籍しています。雇用主が国内外を講演で飛び回るため常に随行する業務です。 出張経費を負担する企業のうち一社との癒着問題になり、その企業から今後の協賛金が期待できないため、私の出張業務はなくなると言われ解雇を通達されました。配置転換にも応じてもらえません。 また解雇通知の際、十分に話し合う姿勢をとってもらえず、納得いかないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う生活について。路頭に迷うしかないのでしょうか?
ベストアンサー父が家を出ていき、母と2人で生活しています(私は結婚により別居予定)。父は姉の家で暮らしてます。 現在、父、姉夫婦から家を出ていけと要求されています。今住んでる家は姉名義で、近くの父名義の家は第三者に貸し、その家賃は姉に入ります。姉名義の家の家賃はありません。 姉夫婦との書面による賃貸借契約書はありません。 父名義の家は、母との結婚前に所有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットチャットでの猥褻画像について
先日、あるツーショットチャット(健全な)で、いたずら半分で、軽い気持ちでアイコンに女性の上裸の写真を設定してしまいました。 顔と上半身の裸が写っていて、下半身は写っていません。画像検索で適当に拾ってきたものです。 やりとりは第三者は見ることはできません。 このときは本当に冗談のつもりでやっていて、相手の制止もなく調子にのってしまい、もう一枚同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三角関係で悩んでいます
現在 同居し 子供は認知済みですが 相手が離婚は自分からは一生涯無理だと言われました。 不貞をした立場からは 離婚をする方法は 相手の言い分をのむか、相手の子供が成人になるまで待ち 話し合いする以外にはないですか? 夫婦間での話し合いに 第三者を立てていたのですが 急にお亡くなりになり 夫婦間で直接話をしていて 同居をする時に決めていた取り決めを (離婚) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆協議離婚☆
昨日旦那の親と私の親と話し合いをしました。 第三者を入れて… 旦那とは色々揉め話がつかず調停になりかけたんですが、旦那の親が離婚理由や今までの事を話した事で旦那も言いくるめられるがまま財産分与なし、車と車のローンは旦那が引き取り、養育費も決まり、離婚が成立するまでの婚姻費用は折半とゆう事で協議離婚でとゆう形になりました。 これからどのように進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生!お願いします!
結婚してから主人の精神的DV(性の強要・喧嘩時に物をなぐる、寝かせない・殺すと言われる)などが2年続き、離婚したく別居を始めました。別居後1ヶ月で私が不貞行為を数回してしまいました。不貞の件は示談書示談金で終わりました。それでも私は離婚したく、主人は離婚したくないという事で第三者に入ってもらい1年をメドに話し合いを重ねました。しばらく平行線でしたが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様と不倫
お客様と不倫をしました。 お客様が別居してから約一ヵ月後の事です。 別居理由は旦那の金銭関係が原因です。 そして別居してから二ヵ月後に離婚が成立しました。 奥様が元旦那と共通の友人に 私と関係があったことを口外していたらしく 元旦那にばれてしまいました。 離婚成立後に、相手の元旦那から 「離婚に応じたのは不貞事実があったからだ。 謝罪と誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事情聴取。あと、私が言った事で彼に影響するんですか?
先日もこちらで相談したんですが、私の彼がいきなり逮捕された件で刑事さんが私に話を聞きたいと言うので警察署でお話をしたのですが、、私は何もしらないし私はあくまでも第三者であり本人でもないのに「いつから」とかいろいろ聞かれたりとかしました。何か紙をみながら私に質問してましたがテキトーに「多分そう」と答えてたのですがすべての質問に対して私は「絶対!」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の夫。第三者に俺の悪口言ってどうするん?
夫が今年の8月末に仕事を辞めました。 最初だけ職安に通い1つの企業に履歴書を送り書類選考で落とされてからは全く探す気すらなく毎日テレビゲーム漫画本を読んだり遅寝遅起きの毎日。いつも明日行くとか言い訳ばかり。 今までに旦那は家事育児すらあまり手伝うこともありません。 私はこのままじゃ貯金もないので面接しに行きました。 今週中に採用か不採用か決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮に入り、荷物を処分した場合
ベストアンサー二十歳を過ぎた女子のことですが、 寮完備のところで半年ほど勤務をしていました。 つい最近、解雇され、 寮から出て行くように言われたそうです。 理由は、 ・欠勤が多かった事と、 ・携帯電話料金が止められ連絡がつかない状況だったそうです。 (会社側の言い分もよく分かります。) その後、本人が部屋にいない間に、 会社側が寮に入り部屋の荷物を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停すべきか(まず別居したい…)。
夫には借金があり、破産申し立て寸前でした。その時奇跡的に離婚の誓約書をもらえました(脅されたと言ってるけど)。 それは、破産手続き終わり次第離婚する。長男(大学一年独り暮らし)は夫、次男(高校二年)は母親が親権というものです。 それから、もうすぐ3ヶ月経ちますが、なかなか破産申し立てに行ってくれません。 申し立てするのを待つべきか、調停をおこすか悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買。車を取り戻すことはできないでしょうか?
はじめまして、kenmaと申します。 皆様のお力添え頂きたく、質問をさせて頂きます。 当方、車の個人売買で詐欺にあい車と名義変更に必要な書類一式を奪われてしまい、お金は未払いで連絡は繋がりません。被害届は出し、犯人は警察が捜査中です。 車の方は、中古屋に転売され、中古車オークションに出され新たなる販売店が落札して、現在販売されています。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の裁判について
ベストアンサー少額訴訟や調停をしようと考えているのですが、工事現場の保安設備不備による事故。相手の建設会社は第三者に対する保険に入ってない事、警察の実況見分で警官は私の前方不注意だと言っていただからうちに責任はない。示談の話をすると二言目には本社の見解だと見舞金しか出せない。等々全く人を事故に遭わせたと言う概念は欠落していて挙げ句にいちゃもん付けられて嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後についてです。
離婚して一ヵ月半立つのですが元妻が私の名義で携帯電話を二台契約している状態です。そのうち一台は本体だけ返してもらえましたが本体を返すだけで一向に使用料や解約金を支払おうとしません。それどころかもう一台私名義で持っている携帯電話に電話しても応答が無くメールも返信がありません。一度元妻の自宅に行ったのですが応答がありませんでした。しかも、私の友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付したら。』などの問い合わせ?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 対象方法を教えて下さい。 先日、元夫・不貞相手両人に慰謝料請求の内容証明を送付したしました。 送付した翌日より、共通の友人、離婚の際に仲介に入って頂いた方、相手方実父などより 『慰謝料請求とはどうゆうつもりか?』 などの問い合わせ?の連続です。 離婚は当人同士、不貞は相手の違反行為とこちらは解釈しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟されたら。私は全面的に負けですか?
ヤフオクで子供靴の中古が落札されました。相手から届いた物はタイトルに入っていたブランドと違う、違反行為だからと返品を要求されました。タイトルには検索の意味で検も入れましたが説明にはブランドも載せていませんし写真にもそのブランドの特長のリボンが付いていないので見れば解るものだと思っていました。その後色々調べるとタイトルに関係無い言葉は入れてはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の隠し財産の財産分与について
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 実は妻には内緒の結婚前からの定期預金や、結婚後に入金した生活費以外から貯蓄した定期預金や、貯蓄型の保険などがあります。 これらは財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
前回記載した彼が、私とやり直すため離婚を成立させると言っています。ただお互い離婚の意思はあっても届けが手元にないため、自分で記載し提出すると言っています。本人もしてはいけないことはわかっているようではありますが・・・万が一この状態で届けを提出し受理され、相手に知られた場合、法律上どのようなことが発生する可能性がありますか? それと、私も彼も、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や示談について。示談と調停は違うのでしょうか?
法律に関して専門的な知識が無く質問させて頂きます。 息子(21才学生)が付き合ってる彼女(17才高2)が妊娠してしまい中絶をする方向で話がまとまり同意書にサインをし中絶費用は全額こちらが負担するつもりです。 彼女や彼女の両親から今後、精神的苦痛や身体的な問題で子供が出来なくなった場合など責任をどう取るのか?と言われてますが正直息子はそこまで責任を取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合い間も無い女性に金銭借用依頼有り
相談申し訳ないです。 最近知り合った女性から金銭借用依頼がありました。 金額は6万です。 本人から事情を聞いたところ、新宿で財布を落とした?又は盗難との事です。 財布の中身には免許証もあったそうです。 警察署には届けは出したっ聞いています。 それで、家賃など支払う為に金銭借用依頼されました。 第三者の意見を聞いでみたいので、申し訳ないでが相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について教えてください
ベストアンサー高校の授業料の債権差押命令がきました 学校といざこざがあり、 退学届けを提出するのが遅くなり、休学中の授業料を滞納した結果ですので仕方ないかもしれませんが、持参したくても学校まで1時間以上もかかるので(仕事も休めません)振込み先を教えてくださいといったのに、持参してくださいばかり。 学校側が弁護士に相談したので、その弁護士さんに電話をしたら、折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の妹から不当請求?
ひと月程前に嫁の浮気が原因でいわゆるDVを行ってしまい離婚寸前の状態となりました。 その時に両家で話し合いをし、冷却期間を設けようといことになり、子供が不自由しないように嫁は子供と私の家に住み、私は実家で生活する別居生活を始めました。 その話し合いの場には第三者も立ち会い全員がそれで納得して話を終えました。 しかしその後嫁は自分の実家に連れて行か...
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから