52,122件見つかりました

法律相談一覧

• 情報取得手続(預貯金)の金融機関に対する報酬。相手に対し請求できるか?

【相談の背景】 少額訴訟で相手に対して10万円の和解調書がでましたが支払ってもらえません。 連絡をしても無視されています。 第三者による預貯金の情報取得手続の後、強制執行を考えています。 相手の住んでいる住所の登記情報や所有する車の価値を調査しましたが 土地建物は相手の名義ではなく 車も所謂不正改造車で差し押さえは無理と感じます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 主人に元職場の同僚と2年以上の不貞行為が発覚し、探偵をつけて決定的証拠を得て、不貞相手に慰謝料請求します。(子がいるため今のところ離婚予定なし) 示談を直接行いたいと考えます。 【質問1】 示談書作成にあたり、不当な条項とは、例えばどのような内容でしょうか。一般的な例を3点ほどご教示いただきたいです。また、「第三者への口外の禁止...

弁護士回答
    6
  • 債権回収は絶望的ですか?

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 警察はたらい回しにされた上に、詐欺罪では出来ないと言い、更には捜査するには時間が掛かると言いました。 終いには、公訴時効前であるのに捜査しないと言い、詐欺罪の時効になってしまいました。 これから、第三者からの情報取得手続きや、財産開示手続きもしますが、金の回収は絶望的でしょうか? 詐欺師の戸籍を得...

弁護士回答
    3
  • 侮辱による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の方とLINEの1対1のやり取りの中でトラブルになり、相手から侮辱を受けたため、こちらも相手に、侮辱的な言葉と、第三者が「それは詐欺だ」と言っていると伝えてしまいました。その後、相手と関わりたくなかったので、LINEのトークを削除し、ブロックしましたが、SMSにて、侮辱行為のため、弁護士に依頼したとの返答がありました。ネットに侮辱発言は...

弁護士回答
    2
  • 和解解決金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で、相手方は2名で弁護士が代理人として損賠賠償請求を行い和解しましたが、期日になっても和解解決金が支払われません。 【質問1】 支払いが行われていないことについて、代理人弁護士にまずは連絡をした方が良いでしょうか、それとも、被告2名に対して強制執行の手続きを進めた方が良いでしょうか。 【質問2】 強制執行するにあたり、...

弁護士回答
    1
  • 相手方が間接強制をすると言ってきました

【相談の背景】 相手方が間接強制をすると言ってきました 調書には面会交流の条件が決まり月1回第三者機関での交流とあります。 前回1回目の交流した時に私は別室で待機でしたが号泣からの意識を失ったり、別日には関係ない義母に喋りかけられたりしてそれを相手方に辞めてと言ってもやめて貰えずそんな事があって その後毎日吐いていて医師からも面会交流は考え直...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害なのではないか?と思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 12/9に発覚したことです 事業所にブログがあるのですが、そこに許可なく仕事中の私の顔がアップで投稿されていました。 そのことを友人から知ることとなりました。 コロナ禍だったので、マスク着用していましたが、知り合いが見たら私と分かるぐらいはっきりと拡大された状態です。 事業所のブログなので職場は分かります。 友人が分かるぐらい...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法の相談について

【相談の背景】 当社は電化製品の販売代理店です。当社は、ある新商品の独占販売権を持つ販売代理店のA社と、当社の販売先に対して当該商品の紹介を行う委託契約を締結することになりました。当社は紹介による当該商品の売り上げに応じて紹介フィーをもらえる予定です。 A社が当該商品の紹介業務を当社以外の第三者に委託する場合、当社の同意を取得することをA社に対し...

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きについて教えてください

【相談の背景】 調停離婚をし、その時に養育費の取り決めをしました。 相手から一方的に養育費をとめられてしまいこちらは強制執行を考えております。 強制執行までの手続きがいまいちわからずおしえてほしいです。 【質問1】 元旦那の方が再婚をし子供がいるからと一方的に支払いをとめられました。履行勧告したが相手が引っ越した為、届きませんでした。 附票を取...

弁護士回答
    1
  • お互い署名捺印した示談書、片方しか持ってない場合成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で、相手の方から郵送で住所、署名、捺印してる示談書が届き、私も示談書にサインして相手の方に送りましたが、追跡では、お届け済みになってるのですが。 相手の方が届いてないと言ってます。 相手の言ってる事が本当だとしたら、この場合、私の方しか示談書持ってない状態なのですが、お互い署名、捺印してる示談書を片方しか持ってない場合、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の認知、養育費請求について

【相談の背景】 現在、彼と音信不通です。 鬱を患っているので現在はその調子が悪いのだと思っています。 現在彼との子を妊娠中で、彼も妊娠を喜び結婚に向けて準備していた最中です。 このまま出産して、その時も音信不通が続いた場合に第三者(弁護士)を利用して認知請求や養育費の請求はできますか? 今現在は離れて暮らしているのですが、詳 しい住所を消して...

弁護士回答
    3
  • 業務委託書などない状況での退職について

【相談の背景】 業務契約などしておらず働いており、現在、無報酬で仕事してます。交通費は出てます。 仕事の背景は、クライアントの仕事を知り合いが受注して、知り合いから私が相談されて、無報酬で対応してる状況のため、辞めようと考えてます 【質問1】 辞める場合に、誓約書を求めてられても、最初に契約書も無い、報酬もない状態で働いたので、断っても問題ない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻を助長した第三者の罪

【相談の背景】 友人夫婦の話です。 奥さんは、義母の仲に悩んでおり、それを女友達にいつも愚痴っていました。 女友達は、旦那さんがマザコン夫やモラハラ、モラハラ一家、一回めちゃめちゃブチ切れたほうが良いなど、針小棒大に火に油を注ぐこと言い続けました。 奥さん女友達の発言に感化され旦那さんのことを憎く感じるようになりました。 第三者の私が見るには、...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪(名誉感情の侵害)について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板の中のやりとりで、「毎日時間に関係なく書き込みをしている→無職」、「言動が支離滅裂で何を言っているか分からない→精神病ではないか?」等、掲示板での情報から推測して書き込んだものが相手の現状と一致してしまっていた(一致していなくとも相手が名誉感情の侵害と感じた)場合、名誉感情の侵害(侮辱罪)に該当しうるでしょうか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法の第三者提供の同意方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法の第三者提供の同意方法について教えてください。 個人情報の第三者提供のワード形式の同意書を作成しました。 第三者に、当該同意書の署名欄にワード形式で名前を記入してもらい(ベタうちで記入してもらう。電子署名ではない)、電子メールにて当該ワードを添付して送り返してもらう方法で、同意を取得することを考えております。 【...

弁護士回答
    1
  • 会議等の無断録音はどこまでハラスメントなどの証拠として活用できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 上長との会議の中で、ハラスメントに相当するような威圧的かつ不適切な発言を受けることがあるため、その証拠を抑えるために上長に無断で録音しています。その上長と威圧的かつ不適切な発言(ハラスメント)に対して言った言わないの論議となった時のその録音の利用方法についてご教示ください。 【質問1】 その録音を証拠として人事などの第三者に提出...

弁護士回答
    3
  • 車の名義を変えたい。

【相談の背景】 車の名義変更について。 兄が当時付き合っていた方に兄名義で車を買いました。別れてから連絡も取れなくなってしまい兄の名義なので自動車税等が自宅に毎年届く状態です。名義変更をお願いしたく弁護士に去年依頼をしました。弁護士の方から名義変更を要望する書類を送ってもらったのですが相手からは返事は来ず。2通目を送ったら受け取り拒否でかえっ...

弁護士回答
    1
  • 軽微な刑事裁判で判決言渡し日に出席しなかった場合、判決内容が変わる可能性はありますか?

【相談の背景】 不良みたいな男に、叩いていないのに叩いたと被害届で主張されて刑事事件にされ、法廷に呼ばれることになりました(特に客観的な証拠もなく、医師の診断書もなく、相手の主張のみで、示談による金が欲しいのか言いがかりとしか思えません)。 やってもないことに示談する気もないですし、やってないのに馬鹿馬鹿しいのですが、こちらも主張はしないと冤罪...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の保証金で他人のリース代金を清算される

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、店の営業権を社員に譲りました。大家も転貸借での使用を口約束ですが、承認してもらい家賃は元社員が払っていました。契約は私のままでした。 8年後社員が心臓発作で亡くなったので、店舗解約をして保証金を返金してもらう予定でしたが、元社員が経営している時に契約したリース機器代が残っていると言われ、第三者のリース会...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・個人再生前のスマホ機種一括払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、カードローンやショッピングリボの支払いが厳しくなってきている状態で、債務額が多いので個人再生か自己破産を検討しています。その状態でスマホの機種代金が分割払い(月900円)になっており24か月程度残っていたため、一括払い(口座引き落とし)を申し込みました。機種代の支払いは24000円程度になっており、支払いは7月後半予定です。弁護士事務...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いが今月行われなさそうです。 調停離婚して、6年ほどになります。 調停調書には養育費について、面会交流にすることついて記載されています。 しかし、今年の4月から面会交流が相手方との連絡がとれず実施できていません。私からは何度か面会交流したいので連絡を。とコンタクトとっているのですが音沙汰ないです。 これが原因なのか、養...

弁護士回答
    4
  • 過去の侮辱的な投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 似たような相談ですみません。 私が3、4年前にSNSで考え方の違いで口論になったり、世の中のせいにして政治家さんを批判したりしていました。 今思えば、私の浅はかな投稿で周りを不快にしてしまったと思いとても後悔しています。 以前の相談内容の通り、アカウントは3ヶ月前に削除しました。 【質問1】 アカウントを削除してから3ヶ月以上経過して...

弁護士回答
    3
  • 敵対している姉から慰謝料を取りたい。

【相談の背景】 慰謝料がとれるかの相談です、母とは事情があって別居になってしまっていました、別居状態になってから数年後に第三者から、あなたの母親が亡くなったみたいですご存じですかと聞かれました、私と母を別居状態にしたのは姉です、姉は母が亡くなった事も知らせず葬式も姉達だけで出した見たいです、私の管理するお墓にも私の許可なく勝手に埋葬されました、...

弁護士回答
    2
  • 認知症の被告民事訴訟での後見人申立

【相談の背景】 認知症の被告の後見人についてです。原告は被告の親族でこの度、訴訟民事訴訟を起こしました。原告側の主張は身内といえども私たちは納得できないのでわざと後見人申立はせず特別代理人選任まで引き伸ばそうと考えています。 【質問1】 この場合、原告は後見人欠格事由に該当するので原告自身が後見人になる事はできないのは理解しましたが親族間の民事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任がある人を賠償できなくさせてしまった場合、その賠償責任を負いますか?

【相談の背景】 連日のFOOD & LIFE COMPANIESに関する動画をニュースや YouTube等で目にするのですが、その中で次のようなことを 疑問に思いました。 【質問1】 お店の舐め醤油ボトルを舐めたので、 舐めローくんと呼称するのは 侮辱罪または名誉毀損にあたりますか? そう呼ばれることで精神的被害を受けた場合、 法的措置をとることは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 住民票 閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。別居しているのですが、とある理由で相手に住所を知られないよう住民票の閲覧を制限する対策をとっています。 ですが、最近相手が弁護士をつけたことにより、今後相手の弁護士を通じて住所がバレてしまわないか心配で眠れない日々が続いています。 調べると弁護士などの立場であれば権利行使のためなど、職務上必要があれば住民票を...

弁護士回答
    1
  • 公法上の境界確認により時効が中断しますか?。

ベストアンサー

【相談の背景】 甲氏と乙氏の敷地の間にはブロック塀があります。乙氏は中心線が境界であると主張しているところ、甲氏は、ブロック塀は自己所有のものであり、乙氏側の端が境界であるとの主張しており、場合によれば時効の援用も視野に入れています(要件は満たしています。)。 今般、地積測量図作成の必要から、第三者の仲介により、ブロック塀の中心線で公法上の筆界を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まったのですが、どうなったのか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の未成年なんですが、第三者に盗撮がバレてしまい家に警察が来る事態になってしまい、証拠動画をみせて軽く事情聴取などを行い、書類を書いたあとにスマートフォンを押収され、その日は警察は帰っていきました。その2日後くらいに電話で呼び出しが来て警察署にスマートフォンを回収しに行き、警察の前で動画を消して少し書類を書きまた今度写真と指紋を...

弁護士回答
    2
  • 社内のデザインデータを持ち出し、自宅で作業した場合の罰則について。

【相談の背景】 会社で制作中のクライアントから依頼されたデザインデータを無料のクラウドサービスにアップし、自宅のパソコンに同期した後にデザイン作業の続きをしている事が会社に見つかってしまった場合、どの様な罪に問われるのでしょうか。 【質問1】 質問1)悪意が無く、ただ自宅で作業するといったこの内容だけで第三者に見られていなかったとしても、情報漏...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ防止法 画像を送られてきた側

【相談の背景】 以前SNS上で送られてきた女性の画像が本人の許可なく送られてきた画像であり、画像を送った人物にリベンジポルノ防止法の疑いがあると警察署から連絡を受けました。 警察署からはその画像が送られてきたSNSのアカウントを警察指導の元削除して欲しい。 また、消した後に当時画像を受け取った時の説明と、私が第三者に画像を渡していない事を証明した書...

弁護士回答
    1
  • 警察官にクレカを撮影された。

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねです。 先日速度超過にて検挙されました。その際、免許不携帯の為何か本人の証明になるものと、車検証や車の前でのカメラによる撮影をされたのですが、その際クレジットカードの番号が書いてある面と共に写真を撮られました。カード会社に問合せしたところカード番号が第三者に渡った為、念の為作り直した方が良いと言われました。速度超過自体は問...

弁護士回答
    1
  • 為替取引、自動ツール

【相談の背景】 先月SNSで知り合った方から 為替取引のツールを購入しました。 53万円ほどでした。 そのツールに関しては返品不可や 第三者に開示してはいけないなどの 書類などそういったものはありませんでしたしやりとりでも何も言われていませんでした。 その知り合った方に教えてもらっても 全然稼げずラクマでそのツールを購入したのでラクマに問い合わせをし...

弁護士回答
    1
  • 9〜12年前のTwitterの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 9〜12年前のことです。 当時学生だった私はTwitterを利用しており、旅行先の駅であったり風景を撮影しツイートした記憶があります。 今思えばその撮影した画像の中に第三者の容姿(顔や服装など)が映り込んでいたかもしれません。 かなり昔のことであり、実際ツイートしたのか、映り込んでいたのか、どうだったかは覚えておりません。 当時のアカウン...

弁護士回答
    2
  • 前社長の存在に困難してます。

【相談の背景】 以前の会社が資金面で苦しくなり新しい会社を創立する事になりました。 新しい会社で自分が代表になり業務を回すことになりましたが、前会社の代表がお金の用意ができなくなり、僕に新しくお金を借りさせようとしています。以前の会社で資金がしんどくなり新しく会社を作成してそちらでお金を借りるようにされているのですがこれってどうなんでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に決めた離婚協議書について

【相談の背景】 夫と離婚した際に2人では話にならなく、第三者に入っていただき離婚協議書を作成しました。お互い一通ずつ保管をし、子どもの学資も夫側でかけ続け満期時にこちらに振り込むとゆう形になっています。 ですが最近話を聞いたところ、学資は解約したと義父に聞きました。わたしは1人親で稼ぎも少なくやってきていますがそれを聞いてビックリと同時に子ども...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラにおける顧問弁護士との面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、部下が私の上司から夜間に長時間(1時間以上)にわたる叱責を受け、それを周囲で見ていた社員から第三者通報がありました。この上司は悪名高きこともあって、今後職場環境の悪化を懸念してのことと聞いています。 来週、その部下が会社の顧問弁護士と面談する予定です。顧問弁護士においては、事実確認等は公平にされると思いますが、将来会社として...

弁護士回答
    3
  • 刑事が取り調べで知り得た証拠を第三者に漏洩したものが証拠として通用するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠についてです。 お恥ずかしいことですが、私は刑事事件で逮捕されてしまいました。 現在は保釈の身であります。 取り調べの際に風俗の事実があることが話としてあがり、刑事がその話を妻にしたようです。 妻は逮捕されたことと、風俗の事実を知ったダブルパンチで離婚したいと言われています。 風俗の事実は捜査上知り得たことで、本来...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての相談です。

【相談の背景】 離婚後の面会交流についてです。 子供は今8ヶ月です。 夫が面会交流を求めているのですが 子供が生まれる前に 理不尽なことで突然キレたり 物に当たったり、暴言を 吐いたりしていました。 それを見て子供との面会交流時に 私1人でいくのは とても怖いと思いましたし 子供に危害を加える可能性があると 感じました。 面会時には第三者を挟んで ...

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠 奥さんからの要求

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠9ヵ月です。 一緒になろうと言われ 子供を産む決断をしました。 信じ切っていました。 1ヶ月前奥さんにバレたと 連絡があり、 男性も手のひらを返し 散々私を責めてきました。 奥さんへは電話で謝罪し、 私(奥さん)へ誠心誠意対応するなら 連絡を取り合わない。 子供が成人して会いたいと言うまで 会わない。 認知養育...

弁護士回答
    2
  • 3週間経っているから大丈夫と言われた件ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。気になったのでもう一度質問させていただきます。「電車に座っていたところ、私が足を組もうとした時に、女性が立ち上がって降りようとしたため、私の足が女性のお尻が、女性の着ていたコートに当たってしまいました。一瞬です。これは痴漢に該当して逮捕されますかね?第三者から故意があると見られてしまいますかね?私は携帯を見ていました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの嫌がらせ、慰謝料減額請求や法的手段などで辞めさせる方法はありますか?

【相談の背景】 不倫相手の妻からメールや電話、snsで嫌がらせメールが送られてきており、精神的に参ってしまい心療内科に通っています。 今後相手から慰謝料裁判を起こされる可能性もあります。 フリーメールや捨てアカウントで相手の本名は出ていないですが私の電話番号やメールアドレス等を知っていると言うこと、内容から確実に不倫相手の妻だと確信できます。 【...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に発覚した夫の嘘について。これで離婚して慰謝料請求はできるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に発覚した夫の嘘について。これで離婚して慰謝料請求はできるでしょうか。 1)住宅ローンを完済したと言っていたのに完済できていなかった。 2)身内とのトラブルを解決したと言ったのにできていなかった。 その他、細かい嘘や言い訳、人のせいにする、自分に都合の悪いことは忘れたふりをする、などが非常に多いです。 1つや2つならいいの...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚、夫婦間の契約事項とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の内容を夫婦で話し合っている最中なのですが 旦那が、私と不倫相手は今後一切関わらない。 不倫相手に子ども達を合わせない (職場の集まりに子ども達を連れて不倫相手と子ども達を会わせたことがある為) を協議離婚のなかに、この項目を増やしたいと旦那が言い出しました。 別れるのに、離婚した後まで 束縛されるようなことをされるのは ...

弁護士回答
    1
  • 貸地上の建物買取請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は地主ですが、来年9月末に更新を迎える旧借家法上の貸地についてのご相談です。現在、借地人はその土地に借地人名義のアパートを建て賃貸しています(本人は別の場所に居住) 【質問1】 20年前の更新時に手続きをしていた不動産屋が廃業した為、更新の状況が分かりません。更新の手続きについて、地主からは借地人にいつ頃連絡すれば良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借入金の金利についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 借入金の金利のルールについて教えてください。 当方、オーナー企業の経理スタッフです。 借入金の金利については、 利息制限法に基づくと思いますが、 オーナーとその友人が、法定金利いっぱいで、数億円の融資の契約書を結び、さらに、それを超える金利相当分は、根拠のない経営管理料などという名目で、合わせて実質年利40超%を支払うという契約書...

弁護士回答
    1
  • 被害届なしの犯罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな誤解が重なり、被害届なしの状態(詳細は省きますが被害届がないというのは確実です)で警察による捜査の対象となった模様です。 きっかけは第三者からの通報だと考えられます。 私の考え得る限り犯罪行為はおこなっておりませんので、当人に対して警察からの聴取や逮捕などは一切ありません。 しかし、捜査の過程で当人が捜査対象になったという...

弁護士回答
    1
  • 闇金に担保として送ってしまった写真。悪用されないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 急な出費があり、どうしてもお金が用意出来なかったので闇金からお金を借りました。その際、絶対に返してもらうための担保だと言って顔写真と裸の写真を要求され、言われた通りに送ってしまいました。 借りたお金は完済し、闇金業者からは期日通りに返済したから写真は誰にも見せないしネットに流したりもしないと言われました。その後数週間が経ち今のと...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の負債、時効の援用ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者の補助人として選任されましたが、負債の整理が終わる前に被補助人が急に亡くなってしまいました。亡くなる直前に負債があるのがわかりました。私は相続人ではなく、相続人への引継ぎをするんですが、 借入残額が29万、遅延利息が163万、支払期日が平成14年11月30日 最終入金日が平成14年10月26日 となっています。 この場合、時効の援用ができる...

弁護士回答
    4
  • 借金第三者介入について

【相談の背景】 私は知人から70万の借金をしており毎月2万つづ返済していました。 しかし失業し今月の返済を待ってほしいとお願いしても理解してもらえず、先日知らない番号から電話があり知人の知り合いらしく借金をどうするかの話しがありました。 私は第三者が介入する事事態理解できず返事は一切おくれる事なく連絡していました。 その第三者と返済の 話しがつきも...

弁護士回答
    1
  • 親子問題 警察沙汰 代理人

【相談の背景】 現在自分の親と結婚をしたことで揉めています。 自分が嫁に洗脳されてるだの騙されてるだの ありもしないことで喚かれており 警察沙汰に3回なってます。 親は弁護士を立てているのですが その弁護士さんと何度も話しても現在の状況です。 しかもその弁護士さんはこちらが訂正したことを直してなかったりで正直全く信頼できませんしもう関わりたくあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから