52,122件見つかりました

法律相談一覧

• 高校生のアルバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生17歳の息子の件での相談です。2ヶ月前からアルバイトをはじめたと言って帰宅する時間が23時過ぎになってます。数日前にゴミ箱から店の名前の書いたノートが見つかりました。調べてみると飲み屋のキャッチをやってるみたいです。 【質問1】 本人はアルバイトをやめる気がありません。青少年相談窓口で警察の青少年相談窓口の紹介をされまし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮見つかり自首するのですが、警察署への連絡は即日できないのでしょうか?

相談の背景 2週間ほど前に盗撮してしまい、第三者に見られ防犯カメラもあったことから弁護士同伴のもと自首する予定です。上申書、弁護人選任届も作成したのですが、弁護士の都合上、一週間後の自首となりました。 その場合、弁護士から警察署への自首しに行くとの連絡はすぐに出来ないのでしょうか? 一週間も先だと、その間に逮捕令状でて後日逮捕になるんじゃないかと...

弁護士回答
    4
  • 警察の捜査の基準(児童ポルノ)

相談の背景  1ヶ月ほど前、17歳の女性とトークアプリでチャットエッチと通話によるエッチを数回行いました。  その後反省し、女性側の端末にあるチャットエッチの履歴を削除してもらいました。ただし、「消したよ!」「ありがとう、これから普通に話そう」というメッセージが残っており、第三者が見れば何かのやりとりを削除しているのはわかる状態です。)  その後僕...

弁護士回答
    1
  • 公的な保護施設へ行かれてしまった場合

相手は妊娠8カ月です。 入籍はまだですが、相手に境界線人格障害があり入籍直前で毎回気持ちの浮き沈みで破談の繰り返しで現在に至ります。 数日前、相手が家出をしその際に浮気がありそれを(暴力暴言はなく)咎めたところ、私が嫌になり警察の生活安全課に駆け込み相談し、おそらく現在公的なシェルター的なところにいます。 当然連絡はつきません。 警察は弁護士など...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分による弁明の機会がない

ベストアンサー

私がパワハラをしていると第三者が訴えたことにより、懲戒処分の降格が決定しました。 内容は伏せますが、私の行為の処分で、一般的に降格処分は重すぎると弁護士さんから回答を得ています。 この処分の決定前に、私への事実確認も弁明の機会も与えられませんでした。 社内規定には弁明の機会の付与は記載されていませんが、該当の行為があっただけで処分を受けと...

弁護士回答
    2
  • 調停員さんは、調停の中で、どういう性質を持って双方に働きかけるのでしょうか?

ベストアンサー

調停の性質について教えてください。 離婚調停を控えています。 調停員さんは、第三者ということで、どちらの味方になるなどということはないのかもしれませんが、その場合、どういう目線で話し合いを進めるのでしょうか? 私の方は離婚をしたいと思っていますが、夫の方は離婚したくないと言っています。 同居半年、その後2年半に渡って別居しておりますが、夫が...

弁護士回答
    2
  • 執拗な通信傍受やなりすまし等による個人へのプライバシー侵害に関して

ベストアンサー

はじめまして、早速ですがご相談させて頂きます(以下相談内容)。 長期間に渡り、個人所有のスマホ(およびPC)での通信内容(通話及びSMSやSNS)を傍受され、ネットワークを利用して第三者に通信内容をそのまま開示(もしくは傍受側に都合の良いように編集して公表)し、個人の名誉や社会的評価を著しく下げるような行為をされた場合、刑事告訴できるでしょうか? ①もし可能な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い途中の嫌がらせについて。

現在、慰謝料を支払ってて公正証書を交わしてるのに相手側から支払いが怠ったら、家の住所に調査して送るってメールで脅されたり、公正証書を作る前に、実家の住所を調べられ家に電話されて親に私が不倫したとばらされたり、元バイト先に私が不倫したとばらされたり、家の前に来られて家の前で写真を撮って第三者に送ったりされました。 慰謝料の支払いは、もう少しで終わ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の合意書の記載について(口外禁止)

よろしくお願い致します。 主人の社内不倫が発覚し、現在妻の私も相手側も弁護士を入れ不貞相手との間で慰謝料の合意書を作るところに来ております。 そこでお伺いします。 私は合意書から口外禁止の項目を外したいと考えています。 これは決して第三者に口外して貶めようという事ではなく、「不貞相手が今後もしまた主人に接触してきたら私は迷わず会社等に話をする覚...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟記録について

ベストアンサー

ご回答をよろしくお願いします。 私(被告)はA(原告)との損害賠償請求訴訟において、 反証のために、B(第三者)の秘密を訴訟において明らかにしなければなりませんでした。 おかげで、Aとの訴訟は、私が勝訴しました(Aの請求棄却)。 しかし、私は、Bと以前に取り交わしていた守秘義務契約違反をしました。 Aとの訴訟記録が第三者に閲覧され、仮に私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話での話し合いによる離婚協議について

ベストアンサー

相手のほうから、DVあります。 離婚する事に積極的です 調停の申し立てをしてこず 電話で話しをすると言ってこられました 疑問なのですが、 ①電話で協議した内容はどのくらい効力があるのですか? ②相手の内容をひとまず聞いて こちらの意見を述べようと思うのですが、 どうしても、揉め事になると思うので 揉め合いになるなら、最終的には第三者〔弁護士〕を交え...

弁護士回答
    4
  • snsでの猥褻物頒布等の罪について

ベストアンサー

snsでの猥褻物頒布罪にあたるかどうかを教えて下さい。 あるsnsでは画像の投稿をする際に「投稿する画像動画をセンシティブな内容を含むものとして設定する」という設定があります。 これを設定して投稿した場合、第三者側には「このメディアにはセンシティブな内容が含まれている可能性があります」という説明が出て、画像の表示はされなくなります。画像表示をするため...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ販売 少年事件

ベストアンサー

今年の八月に二十歳になる大学生です。私はSNSを使い高校3年生の時に、ネットで見つけた児童ポルノを本人になりすまし、第三者に販売してプリペイドカード10万円ほどの利益を得てしまいました。 この件については警察から何も言われていません。しかし、私は将来司法書士や法曹になりたいと考え始め、成人後に捕まり前科を付けたくないと考えています。 そこで質問なので...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

夫の不貞がわかり、最初は別れたと言っていましたが、水面下で続いていて、証拠がとれたので、これから相手に慰謝料請求を考えています。 夫は借金もしていることがわかり、不倫が原因なのか、それ以外の理由があるのかわかりません。 相手への慰謝料請求は、第三者と一緒に行き自分で交渉するか、弁護士に入ってもらうかはまだ悩んでいます。 生活圏内に相手がいる...

弁護士回答
    2
  • 準耐火仕様の新築住宅で施工ミスがあった

新築建売で購入した家の施工が心配になり第三者の建築士に家を検査いただいたところ、 図面には準耐火仕様であると記載されているにも関わらず柱が被覆されていない箇所がある と指摘されました。 (引き渡しから1年5か月目の住宅です) 販売元に確認したところ、この施工は不味いということを認めて修正案を提示いただくことに なりました。私としては可能であれば...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの請求、支払いについて

ベストアンサー

前の旦那にこれ以上の関わりを持たないために、縁を完璧に切る為の要求を聞いたら60万円の支払い。 氏を旧姓に戻す(現在裁判所に申請中) 今在住している地域、近辺から出て行く事を言われました。 もう本当に疲れ、承諾しました。 やり取りはトークアプリで全て保管済みです。 ネットバンクにて支払い履歴、残っていれば、何かあった場合支払った証明として使用でき...

弁護士回答
    4
  • 濡れ衣をきせられ解雇させられそうでどうすればいいですか?

書類偽造の濡れ衣をかけられ、社内で事情聴取を何回か行い、それでも私はやっていないので 第三者の意見を聞くという事で弁護士からの事情聴取を受けたのち、偽装をして利益をもたらすのは私が最も高いというだけで証拠も不十分なまま 自宅待機になり2週間になります。先日会社より懲罰委員会が開かれるので弁明があれば書面で提出するようにといわれました。 やってい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託と雇用契約の違い

ある倉庫の清掃業務を委託して頂いていますが、 これが雇用契約なのか、そうでないのかをお聞きしたいです。 毎日ではないのですが、決まった時間までに倉庫の清掃整理をお任せ頂いています。時間内に完了すればいいという形です。 時給等ではなく、業務の完了に対して、報酬が発生しています。 また、またその業務は私の管理のもとに、第三者に再委託をする権限...

弁護士回答
    2
  • レンタル品の又貸しによる問題について

ある機器を弊社のお客様である業者が「高価な機器なのでレンタルしたい」とのことで、その機器を取り扱っているレンタル業者を紹介しました。しかしそのレンタル業者から「そちらで登録されている業者さんなんだから、そちらの会社で一旦借りて、それを業者さんに又貸ししてくれないか」という相談を受けました。 恐らく業者登録等が面倒なので、そのような相談になったも...

弁護士回答
    2
  • DVで逮捕勾留後釈放された時の相手との接触について

ベストアンサー

同棲相手のDV による傷害事件で相談させていただきました。 釈放後のことについて相談させてください。私が被害届取り下げたことにより 相手は本日釈放されたようです。 一度別れて 同棲は解消することにしたのですが 、相手はとても反省してるようなので 荷物の受け渡しなど 第三者にいてもらえば問題ないかな と思っていたのですが、 警察からは釈放後3日は またもめて ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の残業代等について

知人の地方公務員の残業代について。 定時9:00-17:00まで勤務後、時折深夜から明け方にかけて労働があります。 そして知人は仮眠をとってまた定時で働いているそうです。 それだけでも過酷だと思うのですが、17:00-深夜までの残業代は出ないそうです。 もちろんその間も帰宅せずに仕事をしています。 私は残業代は出すべきだと思いますし、知人も不満に思っています...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生取り下げ、再申請について

ベストアンサー

三か月前に、霞が関に個人民事再生の申請を出しました。 再生委員が決まり第1回目の面談をしました。 結果、喧嘩腰になり話に至らず終わってしまいました。 担当弁護士もあまりにも厳しいので辞任させてほしいと言われ辞任しました。 再生委員の内容 ・何で民事再生をするのか教えろ。 ・あなたは何で弁護士を探しのか教えてくれ。 ・毎月給与から配偶者に5万振込...

弁護士回答
    2
  • 契約書に守秘義務に関する記載をする時の書き方について相談です。

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、借用書を作ることになりました。 返済計画や期限の利益の損失に関する取り決めは既に合意が取れているのですが、先方が守秘義務に関する記載を追加してほしいと要求してきました。 同じ会社に勤めているので、万が一借金の話が会社に伝わってしまった時に立場が悪くなるようなことになりたくないのだそうです。 私は特に他人に口外するつもりは...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中に新しい会社に入社する件について

現在の会社を退職し、転職します。 最終出勤日から2ヶ月程、有給休暇を消化して「退職日」となります。 就業規則には、「二重就業の禁止」などの記載はなく、近いものは「業務専念義務に関する事項を守らなければならない」というものです。 「会社の事前の許可なく、他者に雇用されるなど、報酬を得て第三者のために何らかの行為をしてはならない。公益的行為であって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、合意後に違反を繰り返されており、親同士話し合いをしたい

ベストアンサー

慰謝料請求、合意後に何度も違反を繰り返しており、 私の親、主人の親が不貞女性、または不貞女性の親と話し合いたいと言っています。 合意書には第三者には口外不可ですが、三方親までは可能になっており、特に接触禁止条項は定めていません。 合意後にやめてくれればともかく、何度も違反を繰り返しており、主人も離婚しないと言っており 私の親、主人の親も不貞女...

弁護士回答
    1
  • ブログの記事の名誉棄損について

ベストアンサー

SNSでの中傷記事についての質問です。 私はある病気で入院していました。 その時の様子や、日々の事などをブログに書いていました。 その入院先の病院で階段から転落事故をしてしまい、頭に怪我をしたので別の病院に搬送されました。 しばらくして目が覚めて、少し体が楽になってからまたブログを書き始めた時、ネット上で「アクセス数を増やすための嘘」だということが...

弁護士回答
    1
  • 少額示談を弁護士経由で行う場合の、弁護士費用を知りたい。

ベストアンサー

私は結婚式披露宴にて、新婦にトラブル(泥酔して絡む、物損)を起こしました。 新婦は遠方在住のためメールでやり取りを行い、慰謝料を含み、新婦へ20万円の賠償でほぼ合意済です。 そこで示談を弁護士を通して行おうと思っています。 弁護士費用の総額があまりにも高い(賠償金額を超える)場合は、改めて新婦と直接示談することを考えていますが、出来れば第三者を挟ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求の可能性、年金分割の可能性

ベストアンサー

離婚して1年が経ちます。離婚前にはさらに1年別居していました。離婚時には、自宅を売却し、元妻に資産を約半分わたしています。 実は、別居時に、他の女性との関係を疑われています。離婚した今となって、慰謝料を請求される可能性はありますか?私だけならいいですが、他の女性にも慰謝料請求される可能性はありますか?(女性を特定できないかもしれませんが) その場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いに弁護士さんを入れる

ベストアンサー

モラハラ妻と離婚を考え、別居中して、約1年になります。その間、何回かの話し合いを私の両親も入れて、やったのですが、モラハラなので、話が噛み合わず、進みません。そこで、両親の代わりに第三者として、弁護士さんに話し合いに入ってもらうよう依頼しようかと考えています。そこで、①離婚の話し合いの中に弁護士さんに入ってもらうことは可能でしょうか?②入ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 上司や会社の秘密を流布する行為について

ベストアンサー

会社の上司の〇〇は□□マンションで愛人と暮らしているとか、別な彼女とは△△マンションの最上階フロアーに住んでいる、と社内の人間が第三者にメールでプライバシーに関わる内容を送信していました。 その人間は日頃から社員の秘密を世間話のように他人に漏洩するくせがあり、役員が秘密でマンションに同棲しているなどと吹聴しています。 偶然このメールを入手する機会が...

弁護士回答
    3
  • 自損事故で急停車した車に接触事故

ベストアンサー

自損事故で急停車した車に後ろから接触した場合の、過失割合も10対0で、当方が全ての責任を負わなければならないのでしょうか? 警察にて事故証明を取る際に、相手が自分が悪かったから修理費用は持ちますと言っていただいたのに、帰宅して改めて考えたら自分が全て悪いわけではない。第三者の人に判断してもらいましょうと、意見を変えてこられました。 この場合、一...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫後、不倫相手の女性から迫られています

W不倫でもめているケースです。当方は妻子持ちの男性、相手の女性も旦那さんと子がいます。昔からの知り合いで、ずっと男性がアプローチをかけて肉体関係になりましたが、価値観等の違いもあり、一度の肉体関係の後、男性から別れ話をしました。肉体関係になる少し前から女性から会いたい会いたいと強く言われるようになっていたこともあり、突然の別れに女性が怒り、「男性...

弁護士回答
    3
  • 別居中の費用について

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に別居をして1週間程ですが、 今度今後どうするかの話し合いをします。 第三者を交えての話し合いですが、 こちらがどうしたいのかという話し合いということで、 こちらとしては、離婚の決意が固まるまで 別居し、子供達2人と生活をしていたいと考えです。 ただ、その生活費についてですが、 現在住宅ローンがあること、 夫の年収が約400万 私の...

弁護士回答
    1
  • 取り立て届、記入の仕方について

ベストアンサー

債権差し押さえ(給料)で、 第三債務者から取り立てをした場合 取り立て届を、裁判所に提出しますが 給料ですので、毎月月末の振り込みとなります 裁判所からこの用紙をコピーして使う様にと 届いたものには 取り立て日、取り立て金額を書く所が8回分あり 以上取り立て額累計額を最後に記載する箇所があります 取り立て届けは一度ずつ、取り立てする度に提出になり...

弁護士回答
    1
  • 店舗兼住宅 遺品整理について

先日、母が亡くなりました。 住まいは店舗兼住宅となっている建物でした。 店舗は父(有限会社代表取締役)が経営していましたが、銀行から土地と建物を 担保に借金がありましたので、数年前に父が亡くなった時に母と私達子供は 相続放棄をしました。 建物に関しての質問です。 ①店舗部分や父の物に関しては私達が関わることは出来ないとおもいますが、  母が...

弁護士回答
    1
  • 学校でのいじめ。相手から刑事、民事訴訟を起こすと言われています。

ベストアンサー

中学生の息子がクラスメイトとトラブルになり相手の家族から刑事、民事訴訟を起こすので内容証明を送りますと言われました。 トラブルの内容は第三者からみればお互い様、どちらも悪い内容ですが相手方は100%こちらだけが悪くいじめだと訴えています。 暴力等はありません。先に嫌がらせをしてきたのは相手です。 先に相手のお子さんが不登校になり、心療内科へ通院中。...

弁護士回答
    1
  • 物が盗られないよう家に入らないように宣言する方法

ベストアンサー

母が私の足に貯金や土地を取られて民事で訴える準備中です。介護のため遠く離れた私の家に引っ越してきましたが、母の家には兄が自由に出入りできるため、置いてきた高価な物など(大きい物ですぐには私たちが移動できない)また色々家の中のものを盗まれないか不安です。また心情的に母は兄と決別の意思が強いです。 そこで質問させて頂きたいです。 鍵は付け替える予...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の相続について

ベストアンサー

先日祖父が亡くなりました。 土地と建物があります。 土地は100%祖父の名義 建物は2世帯住宅で祖父の権利は50%で残りの50%は母(3兄弟)の同居していた弟。 祖父は祖母の再婚相手で、養子縁組は母しかしておらず、母のみが相続権があることが知りました。 質問です。 ○土地を相続した場合、その土地は売れるのですか? ○弟に土地使用は請求できるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後ですが、このような場合は契約解除または損害賠償請求できますか

ベストアンサー

修復歴ありの中古車を購入しました。 契約書にも修復歴有りを了解してサインしましたが(インサイドパネル)、修復歴の定義がその時まだ分かっていておらず、騙された形になりました。 販売員の説明によると、フェンダーの塗装のみとのことだったのです… 第三者機関でみてもらったところ、サイドメンバーにも修復歴がありましたが、販売員は知らなかったみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

示談書の効力を教えてください。 先日不貞行為で相談させてもらったものです。 旦那さんから示談書が以下のような内容で届きました。(内容を簡潔に書かせていただきます。) 1.不貞行為を認めたことによる謝罪 2.慰謝料 3.振込先 4.振込期日 5.双方の債務債権について 上記5点が記載されていたのですが、記入にないことは効力がないと考えていいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 有料動画コンテンツの延滞について。電話番号から住所は知られてしまいますか?

ベストアンサー

有料アダルトコンテツに間違えてクリックしてしまい、そのまま電話をして10万円払ったら解約できると言われ払ってしまいました。 それからは連絡はなかったのですが1ヶ月前にメールで 延滞が発生してしまい第三者に依頼して請求をしています。 もしこの状況が続くのであれば商品を職場と家に発送する というメールでした。 無視したのですが昨日知らない番号から電話...

弁護士回答
    3
  • 浮気がばれたのですが慰謝料請求ではなく嫌がらせされています

相手方夫婦が離婚届にサインして離婚前提で夫の方と関係を持ちました。 しかしそれが妻にバレてしまい慰謝料請求はしてこないもののSNSに私の実名を夫のアカウント使って(○○○は私の旦那の事が好きなんだって)と書き第三者にバレてしまい、自分のアカウントでは私の事を好き放題書かれています。(あの女性病)など。 その妻の方は自分も2度浮気しており、風俗でも働いてい...

弁護士回答
    2
  • 社内廃棄品の不正売却について

ベストアンサー

会社の不正行為について相談です。倉庫勤務している社員が産業廃棄物として処分する金属類を無断で売却しておりました。また、自分で売却せず第三者の協力会社に依頼して行為を行っており、売却金は協力会社と共に折半しているものと思われます。売却の証拠もあり、告発するつもりですが、以下の言い分が予想されます。 金属類は廃棄予定であり、協力会社に譲渡した。費用...

弁護士回答
    1
  • 建築工事不払いの請求について

2次下請けとして新築工事を請け負いました。1年以上経過していますが工事代金が全額回収できません。 毎月余裕があるときに限り数千円から数万円の入金があります。 今現在約500万円が残っております。 毎月話し合いの場を設け支払いの催促をしていますが 支払い能力がないので毎月数万円の支払いで折りをつけたいとのこと それでは納得いかないので一括支払いしてもら...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ時の中止、または取り消しの理由について

よろしくお願いいたします。 当方、現在給与差し押さえを受けており、間もなく小規模個人再生の申し立てを行う予定でいます。そこでお聞きしたいのですが、 1 小規模個人再生の手続きが開始されることにより、給与差し押さえが取り消し(中止でしょうか?)になると思いますが、その旨は(執行)裁判所から第三債務者である職場に、「小規模個人再生手続き開始のため...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避するための調停について質問です。

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われております。 原因は性格の不一致、私とは考えが合わないといわれました。具体的なことは分からず、話し合いをしようとしても『前からずっといい続けてきた』『分からないようであれば、それまでなんだよ』と言われ、話し合いができず、離婚するいしは硬いようです。私は離婚したくないのですが、このままでは何も進まないので第三者を交え話そう...

弁護士回答
    7
  • 残業代紛争、勤怠管理資料を客先に開示を依頼する事は

残業代紛争時、勤怠管理資料を開示請求を出しても 応じて貰えず、当人の出してる日報は、 信用していないと言われました。 現場監督として、客先に出向していた為 現場の入退場管理が、静脈認証と言うシステムを 使っていたので、そのデータの開示を 任意で、請求しましたが、会社側弁護士さんから 注意を受けました。 現場監督は、出向時、元請けの作業着を着て ...

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容を守らなかった場合について

ベストアンサー

合意書の下記内容を守らなかった場合、どういった罪に問われ、いくら位の損害賠償請求になるのか教えて下さい。 ①第三者に口外しない、という記載があったのに第三者に知らせた場合。 口外とは口に出して話すことですのでメールや手紙ならいいという解釈をしてもいいのでしょうか。 合意書を交わす前に私が相談をしていた自分の友人が相手の家族に話してしまった場合も...

弁護士回答
    2
  • 私は面会交流をストレスで無視してきました

ベストアンサー

私は面会交流をストレスの病気で、調停で決まった条項を勝手に無視してきました。 再調停を行っていますが、どうやらストレスの診断書(病気)を出し 相手と会うことが出来ないと言ったら、第三者機関を使う予定で認められるような感じです。 ですが、私は絶対無視をします。 近くの弁護士に聞いたら、ストレスの診断書を出せば第三者機関を使えば細かい条項は ほ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否されても間接強制条項にならない

ベストアンサー

一度決まった、第三者機関を使って面会を行うと言う条項を無視されて 再調停に挑みました。 しかしながら、審判移行したんですが、相手方は私と逢うとストレス掛かるので体に 負担であると診断書を提出し、嫌々ながらも面会を認めていますが、第三者機関を使う事と 時間と場所と引き渡し方法を決めた細かい条件は子の福祉に反する主張しています。 書記官と何人か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから