52,122件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償

交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償 61歳の父が交通事故(自損で被害者無し)を起こし、搬送され一命をとりとめましたが脊髄損傷で首から下が動かない状態になりました。しばらく入院していたのですが、気管のカニューレが抜け、脳死状態になり数日後に死亡しました。 病院の過失については調査中ですが、父が他界した際に病院から警察に連絡をしたようです。現...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください

ベストアンサー

先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...

弁護士回答
    4
  • 相手が猛スピードで追突しました、しかし過失は私が大きく背負うはめになってしまいました。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 先日田舎道の一旦停止線がある十字路で対抗側の車と私の車が一旦停止していました。 そして私の方から前進した所かなりスピードの出していた高齢の運転手が私の車に追突、停止した左側には民家のブロックべいがあり死角となっていました。 第三者も目撃していて現場にもいました。高齢者の運転に過失があるものと思われますが警察の聴取では一旦停...

弁護士回答
    6
  • 債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

平成28年にアビリオ債権回収会社から未払いで裁判を起こされ、答弁書で分割払いにて和解したのですがその後自分が希少がんになり返済が滞っていた件で、ついに債権差押命令が届きました。 債務者はもちろん私で、第三債務者の欄に私の名義のあるゆうちょ銀行、おそらく母の口座のある銀行、主人の名義の銀行の3つが書いてあります。 それぞれに金額も書かれており私の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約変更 テナントの法人契約者から別法人への「貸借物の転貸等」の追加要求に対応するには?

現在法人契約でビルの1室を賃貸借契約をA株式会社と結んでおります。 現在、不動産会社の事務所・会議室として使用しています。 契約書の中に禁止事項として「本件賃借物の全部又は一部を転貸し、若しくは同居・共同使用その他名義の如何を問わず第三者に使用させること。」と記載してあります。 先日、A株式会社から同一住所、同一取締役のB株式会社を設立した...

弁護士回答
    1
  • 他人の写真を使ってなりすましてしまいました。

ベストアンサー

実は、あるメル友サイトに登録していたのですが、インターネット上で保存した他人の写真(面識ありません)を無許可で自分の写真として登録しアップロードを行い、使用していました。 第三者を誹謗中傷するというものではなく、単に相手のメッセージに自分なりに つぶやいたり回答するといったレベルのものです。 先日同じメル友サイト内の利用者が、本人の写真が使...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子供との会う権利

私は現在鬱病で治療している障害者3級の無職です。今月初めまで妻の収入では生活出来ず、私の両親の援助を受けて生活してきましたが、両親の預金残高もほとんどなくなってしまいお互いが実家に戻る事になりました。 それにも理由があり、義母は結婚の条件として同居は認めないという事でしたので、ずっと守ってきました。 現在妻と娘は妻の実家に居るのですが、私の両親は...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済で住宅ローンを支払った後に、詐害行為が認められた場合、家を明け渡した上に、第三者弁済したお

ベストアンサー

2ヶ月前に父が亡くなり、負債が1000万ほどあったため相続放棄をしました。住宅は6年前に父から母へ生前贈与されていますが、住宅ローンは父の名義となっており、団信も加入しておらず、1000万円ほど残っています(市場価値は1500万円ほど) 母はこのまま住み続けたいと希望しているため 第三者弁済を考えています。 但し、5年前の贈与が詐害行為と債権者から 裁判を起こ...

弁護士回答
    3
  • 退職時のやむを得ない理由について

ベストアンサー

祖父の介護で実家に帰ることになっています。有期雇用契約を結んでおり、まだ入社日ではないので1回も働いていないのですが、退職するには 第三者作成の嘆願書実印 世帯全員の住民票 経緯証明書 介護をする証明書 を提出して下さいと言われました。確かに雇用契約書には、経緯証明書と親族以外の第三者が作成した書類の提出とは記載されています。 介護の証明なのです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で当たった場所が特定できないものに支払い義務はあるか?

先日、母親(77歳)がショッピングセンターで買い物を終えて車にも戻ったところ、「あなたの車が擦り傷を付けた。」といわれました。 しかしながら、母親は擦った実感がなく、母親の車には擦れたようなキズは見当たりませんでした。警察官も当たった場所の特定はできず、タイヤがあたったのかな?と言っていました。 相手の方と話をしましたが、目撃者がいるので間違いな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 触法行為少年から受けた身体への被害に対する今後の対応について

ベストアンサー

近所の小学6年生男児が私の自宅敷地内にごみを投げ入れるのを目撃したので、注意したところ、その小学生が腹いせに持っていた硬球を私に投げつけ、それが目に当たり、負傷しました。 すぐにその保護者に連絡し、賠償責任保険で対応します。と言われましたが、 この場合、故意に硬球を投げつけているので相手の保険会社は対応しないと思うのですが・・・・法的にこれは故意...

弁護士回答
    1
  • 元夫が面会交流調停で出した陳述書

父親が親権者となった息子(5歳)と、私(子の母)の面会方法について、現在、月一回2時間、監護親立会いという制限された現状を改善すべく面会交流の調停を申し立てました。父親が息子の通う幼稚園のママや園長先生、担任の先生に、片親でも、母親と会うのが月一回2時間でも、いかに立派に子育て出来てるかをアピールするような内容の陳述書(一部には私を批判するような内容も...

弁護士回答
    4
  • 公務員への就職、転職について

公務員に就職したい場合、欠格事由というものがあり、禁錮刑以上の刑に処せられ…とあるのですが、例えば禁錮刑ではないが罰金刑を受けた事がある場合も本籍のある市役所で名簿に載ると思います。 罰金刑を受けた人が地方公務員への就職、転職をしたい場合で、履歴書に賞罰欄が無く、面接での確認もされなかったと仮定してですが、最終合格者に対しては、本籍のある市役所...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの権利侵害について

フリマアプリで自分がAサイトでオリジナル商品を購入した商品を新品未使用で出品していた所、Bブランドからロゴに関して指摘があったようで、フリマアプリの運営側から下記の内容の連絡がきました。 連絡内容 お客様が出品されていた商品につきましては、権利保持者より、権利侵害品または権利を侵害した出品方法である旨ご連絡いただいております。 ラクマでは、規...

弁護士回答
    5
  • 【再投稿】歯科医院を業務上過失障害で訴えた場合どうなるか?

ベストアンサー

【再投稿】先日、二歳半になる子供の定期健診を受けた際に、歯科ライトカバーがまさかの落下。目の周りのに直径5センチ程の火傷跡が付いてしまいました。最初は医院側の過失を認めていましたが、2度3度と話を進めていく中で医院側にも過失はあるが立会者の頭に、ライトに当たった可能性があり瑕疵割合は100㌫ではないと言い出しています。医院側の言い分では瑕疵割合を明確...

弁護士回答
    1
  • 医療事故!悪徳歯科医院に賠償金を払って貰いたいです。可能でしょうか?

ベストアンサー

先日二歳半になる子供が歯科医院にて健診を受けた際に、歯科ライトのカバーがまさかの落下。それにより、目の周りのに直径5センチ程の火傷跡が付いてしまいました。※形成外科受診にて経過観察6ヶ月の診断が下る。 医院側と3度に渡り話し合いを行いました。最初は医院側に全て過失があると言っていましたが、診察時の動画を確認したところ立会者(妻の母)の頭が、ライトに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去日当日に業者が内見入れる際について

表題の件、ご相談したく投稿させて頂きました。 住んでいた賃貸マンションの退去日を2/29にする旨を、1ヶ月以上前に申告。 家賃の支払についても2/29の終日分迄支払っております。 退去の立会については2月29日 13:00頃に実施、ここまでは良いのですが、 立会後の2月29日 15:00頃に第三者の内見が入っている旨を業者より、当日知らされました。 退去日終日分の家賃...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社の調査に応じてもらえないときの対応について

ベストアンサー

駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 隣接する側のドア自体をあけた覚えが全くありませんでしたが、当てた可能性が1%でもあるかもしれないということと、近隣の方と直接もめたくなかったので、第三者に調査を頼んだほうがよかろうということで、当方の自動車保険会社に対応を依頼し、後日、保険調査が入ることになりました...

弁護士回答
    2
  • オークションで台本を購入することの問題

ベストアンサー

先日、とあるアニメの台本が大手ネットオークションで出品されていました。 台本の出品・購入が問題がないのか不安はあったのですが、非常に好きな作品だったので迷った末に落札しました(値段自体は1冊400円ほどと極端な高値ではありませんでした)。 しかし現物が手元に届いてみると、表紙には本資料は貸与品であり第三者への配布・貸与・売買の一切を禁じるとの文言が...

弁護士回答
    1
  • 知人に対する債権差押えについて

知人Aに対して金1000万円を公正証書にて貸付しました。担保としてAの実家を担保として抵当権を設定しました。この頃返済が滞り、担保の競売の申立をしようと思いますが、おそらく実売でも200万いくかわかりません、残債務が700万、なのでAに対して債権差押えの申立をしようと思います。周りからの噂でAは最近大きなお金が2000万ぐらい?入ったらしく、区分マンションを買う...

弁護士回答
    1
  • 返済義務のないお金の返還

諸先生方宜しくお願い致します。 ●私 ●叔母 生活保護受給者 ●叔母の友人A ●私の子供 2、3年前に叔母に頼まれAを車で送り迎えなどしていました。 その際、ガソリン代や子供にお小遣いなどいただきました。 最近、その時頂いたお金を貸したのだから返せといわれました。 もちろん、借りてはいないので証明するものは 一切ありません。(双方) しかも、叔母か...

弁護士回答
    3
  • 土砂災害における損害賠償について

ベストアンサー

千葉県に住宅を保有しているのですが、9月上旬に第三者が保有する隣接の裏山が大きな土砂崩れを起こし、 大量の土砂樹木が私の敷地へ流れて、家まで到達しました。 (壁は一部埋もれてますが)家はかろうじて無事だったので、まずは土砂の撤去や現状復帰をしたいのですが、 裏山の地権者にも管理義務があると思われ、弁護士さんに仲介してもらって損害賠償や工事の費用...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

不倫問題について。私が加害者です。奥様と示談書をかわしてしまいました。その示談書について相談したいです。不貞行為はありません。内容が、 、不倫したことを認める 、旦那とは手段方法を問わず一切接触しない 、上の文が反故された場合慰謝料600万を一括で振り込む 、示談書は第三者に口外しない 、以上を履行しなかった場合、お互いに示談金の四倍の損害賠償請求...

弁護士回答
    5
  • 業界用語と一般日本語を間違えた。どちらの言い分が正しいか?

甲乙でやり取りしている場合に、一方が業界用語として発した言葉や指示が、相手方は一般的な日本語として解釈して食い違いやボタンのかけ違いが発生した。 あるいはその逆で一般的な日本語として発した言葉が、相手には業界用語として解釈されてしまった。 それによって、トラブルが拡大し、最終的には訴訟沙汰になった なんてこともあるかと思います。 この場合、 ...

弁護士回答
    2
  • 町内会・自治会の総会、弁護士に仕事を依頼することは可能ですか。

【質問】 1.町内会・自治会の総会について弁護士に仕事を 依頼することは可能ですか。 もし可能な場合は費用がどのくらいかかると見込まれますか。 住民の代理人として、みんなの法律の専門家として… 様々なケースがありえると思います。 また総会は1~2時間程度かかるでしょうし、 事前に面談や打ち合わせの機会も必要だと思います。 2.町内会・自治会の総...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

半年前、社内の女性と複数回肉体関係をもちました。私にも相手にも配偶者がぃます。 最初の発端は、相手から誘われ、断りましたが、酒も入っていたこともあり、流れで肉体関係をもってしまいました。そのあと、なんどか誘われ、会社の同僚ということもあり、変な噂が流れないよう何度か肉体関係はありました。しかし、お互い家族がいるため、これ以上はまずいと思い、この...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害について。

3月から病気で休職している者です。 7月21日に休職しているにも関わらず、第三者であるお客様に、退職しています。つぎの所で働き始めています。といったことを言われ、精神的に参ってしまい、会社に退職願をありのまま書き提出しました。5月にもおなじ事があり、その時は休職期間を伸ばす診断書だけでしたが、今回はかなり参ってしまい、退職を決意しました。そして、言...

弁護士回答
    1
  • 心療内科への通院歴を産業医が知っていた件

先日夫が企業健診を受診後、保健指導を受けた際、健診の際話していなかった心療内科への通院歴(傷病休暇取得後、職場復帰しており、現在は通院しておりません。)をなぜか産業医が知っていたそうです。通院歴については人事部の担当者若しくは職場の同僚しか知り得ない事なので、夫は自分の了解がないまま、産業医に通院歴がある事を話した人物がいるのではないかと考えて...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済にあたりますか?

ベストアンサー

A社の代表者Xは、同人の父親Y1と兄弟Y2の2人を連帯保証人として、銀行等から融資を受けていました。  しばらくして、A社の業績が悪化したため、XはA社とともに破産することを視野に入れざるをえなくなりました。  なお、取引業者への支払いも多く残っています。  しかし、破産すれば、Y1とY2も自己破産しなければならず、同人らの持ち家も失ってしま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きの取り消し

ベストアンサー

乱文お許しください。 元旦那の連帯債務者です。先日元旦那が密かに自己破産手続きを始めている事が発覚し、何とか説得してやめる約束をさせました。 現在の状況の確認と自己破産手続きを止めて欲しいと連絡するために、元旦那がお願いしている法律事務所に電話をしたら、私を含めて事務所に来て話し合いをしましょうと言われました。 法律にちょっと詳しい方に、「自...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書を無効にする方法

土地の賃貸契約の際の保証人になっています。 しかし賃貸者が、死去しました。 そこで、持ち主のAさんに連絡を取ったところ、土地賃貸契約書が、第三者Bに渡っていることがわかりました。 契約当時、作った契約書は二通。 一通はAさん。もう一通は死去した賃貸人ですが、火事の際に燃えてしまいました。 唯一残っている契約書が、第三者Bにわたり、私にヤ...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為になるか

当社は、A社という会社に、1億円を貸しております。 ところが、この会社は、資金繰りに窮しており、 返済原資がない状態で、当社の貸付金が回収できない状況です。 そこで、当社が、この会社の事業を譲り受けようと検討しております。(当社の事業と関連性があるため) その場合、対価を、上記貸付金と同額の1億円として、当該対価と貸付金を相殺する予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家裁にて書記官に確認してまいりました。

妻とは死別で私が単独親権者です。第三者(祖父母)相手が子供を監護してます。親権に基づき妨害排除を理由に民事訴訟にて「子の引き渡し」を請求する予定です。訴訟中にも子供との面会を確保する為に本日、家裁に第三者(祖父母)相手に面会交流の審判を求めたい旨を告げたところ、書記官から申し立て自体が失当とされる可能性が高いと説明されました。そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • キャッシングカードを成り済まし利用されている。

今から8年前の2月〜8月に消費者金融からお金を借り、8月に完済して連絡がきました。その場でそのカードはハサミを入れて廃棄したのですが、同年11月からお金を借りている形跡があり、8年間ずっと返済や借入れを繰り返している事が判明しました。それが判明した理由も返済が遅延している、と電話が本日あったからなのですが、カードを廃棄しているので私は一切借入れをしてい...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

まず人間関係を説明します。 自分(31歳)A(浮気相手)B(浮気相手の彼氏) 自分がAと浮気(肉体関係)したことでで Bにだいぶ脅されています。 2回ほど会ったんですが 1回目は金銭の要求 2回目は金銭はいいから睾丸をつぶさせろ というものです。 2回目のときに身の危険を感じて逃げたのですが 昨日見つかりまして また近日会うことを強要されています。 本日...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩の内部告発揉み消しに伴う脅迫疑いについて

自身はある携帯電話会社に勤務していました。 同僚が企業機密、顧客情報(顧客名含む)を電車など第三者が多数いる場所にて話したりする事が多々あるため、内部告発という形で会社が設けた部署へ相談するも調査に2ヶ月程時間をかけられたあげくに 対象者が内容を忘れたために問題にしないとの事でした。 対応して欲しいのであればいつどこで誰に情報漏洩したのか証拠を...

弁護士回答
    1
  • 著作権法,私的使用のための複製について

著作権法第三十条では“個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること(以下「私的使用」という。)を目的とする”場合は,使用者が著作物を複製しすることができるとあります。 しかし,先日の文化審議会の「基本問題小委員会」初会合では,とある著作権者団体の代表が自家用車で聞くためにもう一枚同じCDを購入する必要があるかとの問いに対し,当然...

弁護士回答
    1
  • 示談書の添削について

嫁が浮気をし、示談中です。よろしければ、添削の方を、よろしくおねがいします。 示談書 ○(以下、「甲」という)および●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、示談した。 第1条 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、...

弁護士回答
    1
  • 学習塾での教材電子化について

【相談の背景】 個別指導塾で講師をしております。著作権に関しまして、お尋ねしたいことがございます。 参考書(市販のもの)を電子化し、電子黒板に投影したうえでそこに書き込みながら解説する、という形式で授業を展開することを検討しております。 ※学校教育法の定める教育機関ではなく、民間の学習塾です。 ※教材は講師・生徒ともに教材を購入しております。 ※講...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の取得に関する個人情報の管理は誰が行うのか教えていただけますか?

【相談の背景】 不貞裁判を起こされたのですが、原告提出証拠にわたしの戸籍謄本がありました。 取得日も2年前と月日が経っているのにもかかわらず、市役所から連絡もなかったので知りもしませんでした。 そんな簡単に個人情報を手に入れられることに驚きました。 わたしと原告は対立が酷く、裁判が終わってもわたしの戸籍謄本を原告の手元にあるのがとても嫌です。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡があった場合の対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の相談の続きになります。 万が一警察の方から連絡が来た場合の対応について知りたいです。 とにかく始めの経験で勝手が分からずでして、ご回答頂ける方はよろしくお願いしますm(__)m 【質問1】 ・連絡が来た場合程度証拠があるからなのでしょうか? ・例えば防犯カメラに当たった瞬間が写っていて、故意じゃないとしてもそれを証拠として提...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判における抗告の可能性と調査結果の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 面会交流審判をしています。 調査官調査を行い、報告書をもとに裁判官より第三者機関で面会交流の指示が出ました。 審判書が出る前に数回お試しを行ったのですが、子の調子が優れなかったため、医療機関へ受診して診断書を提出しました。 それでも尚裁判官は調査報告書の内容を重視して審判を行うと言っています。 【質問1】 まだ審判書が出ていま...

弁護士回答
    5
  • 裁判所に認定される準委任契約の成立要件をご教授下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で預託資産の請求裁判で一審勝訴も控訴され、 現在、一審で認定された準委任契約が成立しているが否かが争点のようで、 非成立と認定の場合は贈与とみなされ、預託資産が返却されないと聞きました。 契約書はないのですが、メールなどで依頼と合意がざっくり確認できるメール履歴や、 同席して話しを聞いていた、第三者の証言やメールはあり...

弁護士回答
    5
  • 示談書違反を繰り返す相手への今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の元不倫相手との間で「接触禁止(違反した場合は違約金)」を定めた示談書を交わしましたが、その後も違反が続いています。 今回、会社の飲み会で妻と隣席だった件で違約金を請求したところ、「偶然」を理由に支払いを拒否され、送付した内容証明郵便も無視されています。なお、隣席していた証拠はありますが、会話していた証拠はありません(相手と会...

弁護士回答
    4
  • 差押事件の取下げ書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 差押事件の取下げ書の書き方について教えてください。 第三債務者(銀行)からの陳述書は、債権が存在しないとのことでした。 今取下げ書を書いています。 裁判所の様式に基づいて書いているのですが、 「上記当事者間の債権差押命令申立ては、これを取り下げます。   ただし、以下の部分を除く(□にレしたものに限る。)。 □① 既に取り立てた分...

弁護士回答
    2
  • 家の連帯保証人について

【相談の背景】 質問失礼します。 私には結婚前提にお付き合いしている彼氏がいます。彼は私と出会う前に元カノさんの家の連帯保証人になっていると聞きました。現在進行形で、彼が元カノさんに、お付き合いしている今彼さんに連帯保証人変更をするよう連絡をして頂いてるのですが、全然保証人の連絡について元カノさんから返事が無いと言っております。彼は同意の上で連...

弁護士回答
    2
  • 訴状送達のための自宅住所調査のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に事実無根の噂を広められ、精神的苦痛を受けたことから、相手を民事訴訟で訴えるつもりです。同じ職場なので、職場に訴状を送達することもできますが、探偵や興信所に依頼して自宅を調査し、自宅に送達することも検討しています。 【質問1】 探偵や興信所に依頼して自宅を調査することで、相手からプライバシーの侵害や、ストーカー行為であ...

弁護士回答
    3
  • 公証役場の証人は誰になってもらえばいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が公正証書遺言で一切の財産を私に相続させるといった全部包括遺言を依頼している弁護士さんから、「将来の考えられる訴訟に対して私が代理人弁護士として息子さんに就く事を考えると、証人2人は公証役場に紹介してもらった利害関係のない第三者の2人に依頼した方がいい」という話がありました。 【質問1】 弁護士さんは将来の訴訟を考えると、証人よ...

弁護士回答
    2
  • 至急、助けてください。

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 昨日気づいたのですが、元旦那のTwitterのアカウントが乗っ取り被害にあいました。 ログインできない状態で、今現在、サポートに報告をし、対応待ちです。 調べたところ、元旦那のTwitterアカウントがアカウント売買のサイトに掲載されていました。 おそらく誰かが乗っとりをした後に売買サイトに出品したんだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、車両の修理代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で車両物損部分の相手保険の認定金額が納得いかなく、現在弁護士をたてるか検討中です。 今回は修理工場で修理してもらわなく、見積書のみ提出して示談金だけうける方針でした。 いくつか相手の保険会社に違和感があるのですが 【質問1】 今回、交通事故の損害認定において、保険会社からアジャスターの調査なしに、提出した見積書のみを基に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから