法律相談一覧
-
支払督促で仮執行宣言支払督促正本及び送達証明(14日後)を得た後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促で仮執行宣言支払督促正本及び送達証明(14日後)を得た後の手続きについて知りたいです。 【質問1】 相手方の口座支店及び口座番号を把握している際は事前に第三者照会が必要でしょうか? それともいきなり債権差押命令申立書による差し押さえが可能でしょうか? ご教示くださればありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届かない場合の住居調査命令は、書面で発行されるのか、口頭や電話での指示なのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こしても相手に訴状が届かない場合、裁判所から住居調査を命じられる、と聞きました。 これについて質問します。 この、l「住居調査をせよ」という命令ですが、何かきちんとした書面が出されるのでしょうか? (キチンとした、の意味は、法律によって書面発行が規定されている、lまたは裁判所のハンコなどが押されていて、第三者が納得する、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安になってきたので悩みを聞いてもらえますか?
【相談の背景】 2023年の11月に父親を2発殴ってしまいました。顔から流血してました。病院へは殴った翌日と1週間後の合計2回行ってます。 被害届はまだ出してないようです。 【質問1】 第三者に情報が知れ渡り警察に通報されると逮捕されてしまいますか? 【質問2】 もし、このまま放っておくと起訴されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の疑いで被害届が出されているか不安
ベストアンサー【相談の背景】 第三者に盗撮を疑われたのですが自分はしていないのでそのまま歩き続けました。でも、前に歩いていた女性が盗撮をしていると聞き自分から距離を離しました。疑われてから数日後落とし物を見つけたので警察署に行きました。その時は何もゆわれなっかたです。 【質問1】 被害届が出されていないか心配です 【質問2】 被害届が出されていたらどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の部屋(社員寮)から盗品の可能性のある物がでてきた
ベストアンサー【相談の背景】 天涯孤独の従業員が亡くなりました その方は会社の寮に入居しており、部屋の清掃時に他人の財布が出てきました 現金は空だったためゴミと一緒に処分してしまった 【質問1】 第三者の物と理解してゴミと一緒に廃棄した場合に何かしらの罪に問われるのでしょうか? 財布には免許証と何かしらの会員カードが入っていたようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の『公然と』の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。原告の主張・提出してる資料には、被告に対する事実無根のデタラメ・誹謗中傷が、20,30では足りない量です。 (これらは全てデタラメである証拠(音声、過去メール等)は所有) 訴訟での資料は、原則第三者でも閲覧可能とあります。 【質問1】 訴訟資料は『公然と』と捉えて名誉棄損の損害賠償対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借契約違反について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借契約で借主が貸主に無断で建設業者に駐車場のコンクリートを一部5坪程度掘り起こし新たにコンクリートを打ち直す改修工事を行わせました、 これは第三者の建設業者に工事を行わせ収益させた使用貸借契約違反に当たるのではないでしょうか? 【質問1】 貸主に無断で行った工事は契約違反では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の拒否に対する対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被害届は出ていないそうですが示談を行っています。 相手としては、 示談金はいらない だだし、2点条件があり 第三者へ話をしない 会社に近づかない事 上記2点で示談書内容を弁護士が相手からの連絡待ちです。 【質問1】 示談金はいらないとの事ですが、こちらとしては払いたい事を伝えています。 示談金をそれでも拒否された場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者のカード不正利用に伴う損害賠償請求ついて
ベストアンサー【相談の背景】 ・旅行会社だと思っていた組織から、新幹線チケットやホテル宿泊を購入しました。 ・実は、その電車チケットやホテル宿泊は、当該組織によって、第三者のクレジットカードが不正利用されて、手配されたものでした。 【質問1】 当該組織が犯罪行為に及んでいたことを私が全く知らずに旅行を終わらせた後、鉄道会社やホテルから損害賠償を請求された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有住宅での夫の持分売却による賃料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンのペアローンを組んでいます。 土地は妻である私の持ち物で、建物は妻と夫の共有です。 夫とは離婚しました。 その住宅には、引き続き妻である私が住み続けていますが、夫の建物の持ち分は残ったままです。夫はおそらく住宅ローンは払い続けていると思います。 【質問1】 第三者に夫が持分を売却し、その第三者から賃料を請求されたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名掲示板での発言による侮辱罪、開示請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 完全な匿名掲示板?についてです。ハンドルネームすらなく相手が何処の誰かも全く分からないような掲示板にて、自分のあるゲームのアカウントについて悪く言われてるのを見つけました。 それに腹立ったので、自分が第三者を装って、「本人に直接言わず、こんなとこでしか言えないなんて惨めで可哀想な人笑」と言いました。 【質問1】 この私の発言は名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのスクショを他人に送る
【相談の背景】 LINEでの会話を第三者にスクショを送られてしい間違った内容で広まってしまった… 【質問1】 2週間前くらいに、ある方が不倫をしているのではないか?…と言う未確定のLINEのやり取りをその方がスクショで第三者に送ってしまいしかも不倫していると断定した内容で本人に伝わってしまった。 【質問2】 この場合、スクショを送った方を訴える事は可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の文書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に出て行って別居という形になり、弁護士をつけて、離婚調停を申し立て来て、呼出状が届いて、申し立ての動機に嘘がありました。 【質問1】 相談にのってくれてた第三者に、申し立ての動機のページなど見せてもいいですか? 【質問2】 世間体をものすごく気にする夫に、弁護士を通じて第三者に見せたと言う事は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるでしょいか
【相談の背景】 お店を営んでいますが、第三者が先日メールで 〇〇会社の〇〇が当店を誹謗中傷しているときました。(内容はかなり酷く傷ついています) 実際その会社と従業員は調べた所いました。 ただ メールの信憑性はわかりません 【質問1】 人伝で名誉毀損はできるのか。 【質問2】 またこのメール自体傷つき 信憑性を確かめる事ができるか 嘘ならば名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を第三者として雇っと際の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が毒親で私生活で精神的にくるしめられるので縁切りしたいのですが相手が冷静に話を聞いてくれない為、第三者立ち会いの元、話をしたいです。 【質問1】 弁護士に第三者の立ち会いを求めた場合費用はいくらくらいかかるでしょうか? ちなみに家族構成は4人でうち扶養が3人、自分の年収は手取りで約420万円くらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店が名前から親子関係とわかってる場合 親族相盗になって警察はうごきませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 店が名前から親子関係とわかっており親がいない隙にお金をとった場合 親族相盗になり警察は家にきたり電話したりしませんか? ちなみにお金はこっそりもどしたので被害届けはでませんが お店の監視カメラからお店の人が通報した場合でも警察はうごきませんか? 【質問1】 親族相盗、第三者の通報から警察が家にきたり電話したりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の契約時のトラブルについて
【相談の背景】 先日、知り合いに車を売却しました。名義変更書類等も全て渡しております。 契約書等は交わしておらず、電話でのやりとりしかございません。 また、既に名義変更も済んでおり全く関係のない第三者に車は渡っております。 【質問1】 この場合、車を返してもらうか、当初売る約束をしていた金額を取り戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEスクショ 拡散について
ベストアンサー【相談の背景】 私が友人のaさんとLINEをしていました。 そのLINEの内容をaさんがbさんに勝手に送り、内容が拡散されて困っています。 私はLINEをフルネームで登録しているため、LINEの内容よりも、フルネームが私が知らない第三者に送られ、知られてしまっていることを何とかしたいです。 【質問1】 このような場合、aさんはプライバシーの侵害にあたりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで逮捕され有罪になった夫と調停離婚します 【質問1】 私が調停員の方に夫の事件のことを話したことで私が何か罪に問われたりなどはしないですよね?夫いわく被害女性との間で第三者に口外しないことを取り決めたから私が罪に問われると言ってきています 【質問2】 慰謝料はどのくらい請求できるものでしょうか?妥当な金額は如何程で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求について教えてください。
【相談の背景】 中学生の娘の同級生が、SNSで悪口を書かれました。書いた人を特定する事は出来ないアプリのようで、特定したい場合は開示請求するしかないそうです。 そして今、その同級生は娘が書いた。と思っているようで、娘の悪口を言い回ってるようです。 【質問1】 SNSに悪口を投稿したのが娘でないと分かればそれなりに対応できます。 第三者の端末へのSNSへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について困っています
【相談の背景】 現在、前の妻と離婚による公正証書を作り支払いがなく、強制執行が出来る状態です。一度弁護士に頼んでの交渉、第三者からの情報取得手続で、預貯金を調べましたが空振りでした。 弁護士への依頼は終わってます。 相手は働いて無いです。 【質問1】 このような、状態で次に動産執行、財産開示請求を考えてますがいかがでしょうか? その他に良い方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複製などの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のプログラミング研修資料や録画動画を研修前に自前の私物のPCに入れて予習などを行ったのですが、その研修資料には複製など〜禁止などが記載されておりました。 図書館、自習室や家で参照しており、第三者の配布などはしておりません。 現在、それらは削除しております。 【質問1】 この場合、著作権侵害などで訴えられる可能性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの和解成立をしたが
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの度重なるセクハラにより 精神的苦痛を受け鬱になりましたが 第三者などを入れ話し合った結果 和解が成立しました。 上司が示談金を支払う事になったの ですが 只今、生活保護を受給中です。 【質問1】 示談金も収入申告が必要ですよね? 【質問2】 示談金の金額が50万なのですが 今までの 受給していた金額を差し引かれ 打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地における口約束の貸借について
【相談の背景】 祖母が農業を営んでいたのですが、跡継ぎがいなくなった後、7年前頃から使用していない畑を口約束で無償で貸してしまっています。契約書や申請はしておりません。耕作せずにそのまま放置されたり、私物を放置されたりしております。 第三者への又貸しや相続の際のトラブルを防ぐために適切な契約を結びたいと考えております。 【質問1】 どのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日女性を盗撮してしまい、第三者に見つかり捕まえられましたが、振り切って逃げてしまいました。逃げた際盗撮で使ったiPhoneを取られてしました。 【質問1】 出頭しない場合どうなるのでしょうか。 今すぐ出頭したほうが罰も軽くなるのでしょうか? 盗撮は今までに何回したこともありますが、捕まったことはありません。ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与での不動産名義変更について
【相談の背景】 財産分与で不動産をもらうことになりましたが登記の変更は離婚後にするので変更してもらえるか心配です。公正証書では登記については強制力がないと聞きました。 協議離婚を希望しており、調停は考えていません。 【質問1】 万一、第三者に先に登記されたり、登記変更してもらえなかった場合は家の地価額などを請求できますか?ペナルティとし て公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtube動画のキャプチャーを無許可でブログに転載する行為
ベストアンサー【相談の背景】 私はyoutubeに動画を投稿しています。 第三者のブログに、その動画のキャプチャー画像が無許可で掲載され、動画のまとめ記事のように紹介されているのを発見しました。 キャプチャー画像の下には「出典;youtube」として動画のリンクが記載されています。 【質問1】 上記の画像使用の件は引用の範囲内の使用なのでしょうか?それとも著作権法違反なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙されて盗られた場合、どうすればいいですか
【相談の背景】 申告書や借入金額を偽造して第三者からお金を借りる行為 【質問1】 決算書に本来借入金があるのに載せないであたかも会社にお金があるようにして返せないのに金融機関や個人にお金を借りる事は詐欺行為になりますか 【質問2】 お金の返済要求として民事裁判 詐欺罪として刑事に被害届の両方をできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費未払い相手側情報なし
【相談の背景】 養育費慰謝料未払いのため 自分で差押えをしてみましたが相手側はもう退職していました。 住んでいる場所も変わっていて住民票など移していないので住居もわかりません 第三者開示請求をしたいのですが、相手が答えてくれるとは思えないのです 個人でやるとなれば限界がありました。 【質問1】 相手の職場、住んでいる場所を知りたいのですが何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に話し合いたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しています。 第三者を入れて、調停以外で話したいです。 また離婚調停の経緯状についても教えて頂きたいです。 【質問1】 この場合、調停以外の話し合いに弁護士さんに同席してもらうことは出来るのでしょうか? またそのような対応をして頂く場合、どのように説明したら伝わるでしょうか? 【質問2】 調停になった場合、申立書は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アホ 馬鹿等悪口は本人に言ってはいけない?
ベストアンサー【相談の背景】 相手のあまりに無礼で馬鹿な態度に頭に来たので、法律家の相手に電話にて、なんて馬鹿なのの、アホじゃない、ろくな死に方しないと直接悪口を伝えたい。 【質問1】 上記悪口を第三者ではなく、直接相手に伝えることは犯罪になりますか。警察や裁判に訴えられる可能性はありますか。相手の非常識さにあまりに頭に来たので法的に問題なければ怒鳴って思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハメ撮りの無断販売をされていた
【相談の背景】 過去に付き合っていた彼氏に性行為の動画を無断で販売されていました。 ただ顔には(口元)にはモザイクがかけられており、第三者から観たら微妙にわかりづらい、というような状況です。 ただ声は完全に私の生声なので証拠にはなると思います。 【質問1】 これはそのまま警察に行けば彼を捕まえて、慰謝料を払わせられるのでしょうか?URLもありますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約中に貸主から解約できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 貸店舗の借主から社名変更の為、契約を巻き直したいとの連絡がありましたがすでに第三者に経営権を譲ったようで、その第三者が経営しているようです。 【質問1】 転貸は契約違反なので契約期間があと1年弱ですが他にも勝手な所があるので契約途中だが契約を解除することはできるのでしょうか? 【質問2】 経営権は貸主に了承なく譲れるものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の友人の録音したICレコーダーの使用
ベストアンサー【相談の背景】 とある男女(女性が私の友人)の交際のトラブルに 第三者の私が巻き込まれて訴訟沙汰になってしまいました。 私の友人宅に、男が無理やり住み着いて同棲と言い張っている状態です。 【質問1】 私の友人が、友人自身の家にて、秘密でICレコーダーで録音した会話内容を第三者である私が裁判で使用した場合、プライバシー侵害などで問題になることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟についての質問。
【相談の背景】 民事訴訟について 和解の事項に 一般的に第三者への漏洩禁止があると思われます。 尋問などに参加してもらう予定だった数人には和解協議以前から準備していた為、訴訟の内容をある程度把握しています。 【質問1】 そこで、 尋問参加予定だった知人から どうなったの? いつ訴訟? と聞かれた際に和解案に問題がない最適な解答を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のチャットが誹謗中傷になる?
【相談の背景】 従業員と個人チャットで 愚痴や悪口を言ってました。 相手の従業員がそれを本人たちに 告げ口をしたのですが、そもそも わざわざ言う必要もないですし 相手の従業員も相当な発言をしています。 【質問1】 個人間のチャットのやり取りで 第三者の愚痴や悪口を言うことが 誹謗中傷に該当するのでしょうか? 【質問2】 また相手も言っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に対する差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義をもって、被告の財産を差し押さえたいと考えています。被告は個人1名で、個人事業主です。大手の塾に社員ではなく、業務委託として勤務しています。 【質問1】 被告は社員ではなく、業務委託という立場ですが、大手の塾(第三債務者)に対し、被告に対する報酬を差し押さえる事はできるのでしょうか。 【質問2】 そもそも、個人事業主に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中で時効の期限が成立している案件の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で名誉毀損で裁判中です。(当方原告) 訴状には平成28年と令和1年の名誉毀損事件を記載。 被告から、平成28年には原告も被告と言い争ったとして、第三者から陳述書を提出したとき。 【質問1】 ①時効の3年が経過しているので、無効であるとの主張は裁判官は認めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無効化された興行チケットの再販売について
ベストアンサー【相談の背景】 チケット転売禁止法成立により、特定興行入場券の券面額を上回る額での転売が法的に禁止され、チケットの販売元が高額チケットを無効化するために摘発する動きを取っています。 【質問1】 その場合に、無効化された席を追加販売という形で第三者に販売するいわば二重販売は法的に認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借金返済請求の方法について】
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済の請求方法について 友人に50万円を貸しておりますが、期限に返済の意思がないように感じております。 友人との関係から、あまり強く要求できません。 代理人など、第三者に依頼して、返済を要求するなど、本人同士の対立にならない最適な方法を教えて下さい。 【質問1】 借金返済請求の出来るだけ円満な方法について教えて下さい、
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての公正証書の作り方
養育費の支払いを公正証書で作成する際に 支払う側が失踪防止のために 代わりの連帯保証人のような相手第三者を(養育費の支払いを連帯保証人には出来ないので代わりに強制執行される相手)を公正証書に追加する場合 一緒に公証役場へその相手も連れていかなければならないのでしょうか? もしくは委任状などがあれば 第三者はこなくても作れるなど教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、後日逮捕について
ベストアンサー先日、お店で女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 女性には、気づかれていなかったのですが、第三者に目撃されてしまいました。防犯カメラは設置されていたと思います。その後、定員さんと何か話している様子でしたが私はその場から逃げてしまいました。 人として最低な行動をしてしまったと思い、深く反省しています。 もう二度としません。 そこで、先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の証拠の開示及び合意書違反に当たるかどうかについて
ベストアンサー民事訴訟の合意書違反についてお聞きしたいのですが、AB間で第三者にAB間のメールのやり取りを開示しないという旨の合意書を交わした後にBC間で訴訟問題が発生し裁判でBがAB間のメールのやり取りを開示した場合はBはAB間の合意書違反に当たるのでしょうか? それとも裁判の場においては正当性が主張されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容はプライバシー侵害にあたるのか
不倫され離婚した経緯をブログで綴っています。 ・年齢や都道府県など個人に結びつく内容は一切書いていません。 ・私自身も、個人特定に繋がる内容、写真は一切載せていません ・友人や知り合いが見れる環境ではなく、匿名で綴っています ので、第三者が見ても個人を特定出来ませんが、 夫が見れば、自分のことだとわかると思います。 この場合は、プライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの仕事内容について教えて下さい!
ベストアンサー無知なもので弁護士さんの仕事について以下のことを教えて下さい! 1.夫婦関係がこじれてお互い話し合いができない状態になって別居した場合などで夫婦関係を戻す、もしくは離婚するにあたり第三者機関として調停がありますが調停に持ち込まないで弁護士を通すだけで和解するという方法はありなんですか? 2.やはりそれは弁護士さんが交渉して和解するというのはありえ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司が勝手に住所を調べて私の家に来ました
会社の上司が、平日昼間に休みをとって私の家まで来ていました。私は朝に出勤した後すぐに体調不良で早退して、上司と家で出くわして事態に気付きました。 社内で従業員の個人情報を取り扱う際、第三者に公表する場合は本人の了承が要ると思いますが、今回のような私用で利用される場合は個人情報保護違反に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の情報開示要望
家電小売店を経営しております 2020年4月から債権法が改正されることに伴い、主要仕入れ先(メーカー)から取引において第三者連帯保証人を立てることをやめ、代わりに決算書の開示を求められました。フランチャイズ契約でもないですし、主要ではありますが仕入れ先の一つとして取引しています。 決算書の開示することをあまり気持ちよく思っていません。このような要望は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人との直接の話し合いについて。
ベストアンサー脅迫をしてきた相手を呼び出して直接話し合いをしようかと思ってます。 相手は自分の行為がバレてないと思ってます。 ちょっと相談に乗って欲しいと言って呼び出す予定です。 相手は一応友人関係です。 本来なら第三者を入れて話し合いをする予定でしたが、第三者が来れなくなってしまいました。 話し合いに二人きりで会っても大丈夫でしょうか? 他にも人がいる公共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままだと離婚になりますか?
ベストアンサー別居中の夫との円満調停が 不成立に終わりました。 手紙等で修復したいという 私の気持ちを伝えていますが、 夫の離婚したいという気持ちは 変わらないようです。 第三者を入れての話し合いも 拒まれています。 婚姻費用の請求はしました。 関係がこじれた原因は夫の女性問題ですが 私は離婚したくありません。 このまま長期別居から 離婚になりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で暴言の書き込みをしてしまいました。特定されてしまいますか?
ベストアンサーSNSで別アカウントを使い、気に入らない意見の相手に暴言を書いてしまいました。その結果、その人は傷ついてアカウント削除していなくなってしまいました。 書かれた本人ではなく、それを見ていた人が特定してやると怒って言っているのを知り、不安になっています。今となっては相手の文章に反応してしまったことをとても反省しています。 言われた本人ではなく第三者が特...
- 弁護士回答
- 4
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから