法律相談一覧
-
わいせつ行為の処罰内容について
ベストアンサー当時交際していた男性の浮気の証拠を確認する為にスマホを見た時に、男性自身の陰部を寝ている姪の顔に付けたりしている所を動画に撮って保存している物を見つけてしまい、私は彼と別れてすぐにこの動画をコピーして警察へ届けました。 姪は当時小学生で、姪の親から少し面倒を見るように頼まれた日にその動画を撮ったものだと思います。 男性は20代です。 先日警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨による退職時の条件について
ベストアンサー現在勤めている会社から退職勧奨を受け、会社都合の退職をする上で解決金等の条件について話し合っています。 1.合意書(案)に「本書の存在を正当な理由なく第三者に口外しないことを相互に確約する。」とありますが、合意書の存在も口外しないという明記は合意書としてあり得るのでしょうか。 2.合意書(案)に「本合意に至る経緯について、正当な理由なく第三者に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産事項説明書と違う水道管状況
土地を購入後、現在建物を建設するところです。 土地を購入する際、水道が引いてあるか不動産屋にも確認し 前面道路まで来ているとのことで、購入しました。 不動産事項説明書には公共水道 前面道路配菅 有り 敷地内引込菅 無し 配管状況 第三者敷地の利用 無し 、第三者の配管埋没 無し で契約しています。 しかし建設最中に水道管が前面道路まで来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局に持って行ける内容でしょうか?
ベストアンサー自分は介護施設で働いています。 勤務表はシフト制で主任が作っています。 看護婦のシフトは看護主任が作っています。 6月から、8月のシフトである看護婦と勤務が被らない様にシフトを作っていると第三者職員から聞きました。 最初は、理由に心当たりなく、主任に聞いても偶然やたまたまとかではぐらかされて、人から聞いた話だから信じるなとか言ってました。 最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブルの第三者介入に関して
ベストアンサー男女間トラブルがもとで第三者の介入があり、 その人物から私に脅迫と取れるメールや、電話がかかってきております。 男女間トラブルに関しては、 最終的に私がストーカー規制法で注意を受け、それ以来進展はありません。 規制法での注意の以前にも数度第三者によるメールがあり、そのメールには対応を しましたが、規制法の注意以降は、そのようなメール対応も電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死 兄弟から連絡
同居していた弟夫婦から連絡を受けた時には、実家の母が亡くなった後でした。病気のことや、入院のことを知らされておらず、生前に会うことが出来ませんでした。 母とは連絡を取っていましたが、弟夫婦とは疎遠で、母は病気のことを私に隠しており、入院の後、間もなくして亡くなりました。 葬儀の後、暫くして税理士である弟がまとめた協議書が送られてきて、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の時効と第三者による侵害行為について
ベストアンサー著作権侵害にたいする損害賠償の請求期間についてなのですが (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 民事事件での請求内容 時効年数 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 不当利得返還請求 (利益の返還要求) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買について、電話を無断で録音されました。
ベストアンサー個人です。土地の売買で、無断で電話を録音されて、 大変困っております。 主人が、少しばかり「高機能自閉症」の気があり、 (要するに、会話が下手くそ過ぎて、営業向きではない。) 言った言わないでトラブルになっております。 第三者(Aさん)に、 年末に土地を買って貰う約束をしていましたが、 他のトラブルが続き、1か月程、遅延してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害罪の成立について
金銭債務に基づく強制執行に対して、銀行に対して差押を行ったところ、債権差押命令の送達日の当日の朝一番で、差押対象預金口座の金銭を引き出されて強制執行は空振りに終わりました。 それらの事実の客観的事実は証拠により、立証は可能です。 第九十六条の二は、強制執行を妨害する目的で、次の各号のいずれかに該当する行為をした者は、三年以下の懲役若しくは二百五...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社の取締役が特別決議を開かず、第三者に増資(架空)として出資させました。
ベストアンサー私は中小企業の代表取締役です。弊社の取締役Aが、3年前に、私はおろか、株主総会の特別決議を開催することもなく、自分の勝手な判断だけで、第三者Bに対し「増資をするので出資して欲しい」との話を持ちかけて、第三者Bに30万円出資させました。もちろん、弊社の定款に30万円は反映されていません。不審に感じた第三者Bは弊社の現在事項証明を調べ、取締役Aが話していた増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地返還してほしいが、相手側が財産として置いておくため返さないと言い張り困っています。」
祖父母の代から土地を貸しているのですが、建家は相手側名義です。契約書などは、ありません。貸していたお婆さんがなくなり、私たちが知らない間に息子さんが第三者にその建家を賃貸していて、その第三者と私達が警察が関わる程の揉め事が数回あり、現在はその第三者は引っ越しして空き家となっています。 土地を貸している側に、第三者に貸すのをやめてほしい。第三者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を伏せたプライバシーの侵害は成立するか?
ツイッターに 主人の不倫相手の 名前の 4文字中 上3文字を伏せて プライバシーを掲載しました。 公表した下の名前一文字は 昭和なら 「子」 平成なら 「な」 というような ごくごくありふれた文字で 一般の読者の注意と読み方を 基準として判断したら 名前は 第三者には 特定されません。 前後の 文章の内容からも 名前や相手本人 特定でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止の違約をつけた本人が違約した場合について。
ベストアンサー前回の質問が誤字脱字が多かったので再度の投稿です。 示談をするときに何度も話し合い、納得したうえで示談書をかわしたのですが、その際に、お互いの家族はもちろん、第三者に口外しないという条項を、相手の要望で入れました。 私は、その都度、協議の上違約金は決めるとしてたのですが(争っても2、30万ほどと聞いたので)、相手がわざわざ200万円にしてくれと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中モラハラの恐怖。防ぐためにどうしたらよいか?
ベストアンサーモラハラの被告は裁判で通帳を改竄、本人が期日に出頭したこともありました。裁判前の仮差し、そのせいで顛末書をかかされたと恨みをこちらに向けています。元々被告は調停を無視し調停官が自宅まで行ったりまたその日も無視をし調停委員から裁判をすすめられすぐに弁護士をつけてください。と言われ、裁判前に仮差しをすすめられました。現在被告から和解提案もしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法228条4項について…
借用書について再び質問させていただきます。私の母は、平成3年に190万円を、実姉(平成10年死亡)連帯保証人に、実弟に対して借主として、貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。つまり偽造です。私の母の通帳には、ただ190万円としか書いてはありません。手渡しでした。、私の母は兄弟だから安心していたということです。この借用書は、第三者が書いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルでの借金についてです。ギャンブルで作った借金でも支払い義務などあるんでしょうか?
ギャンブルの借金は借用書があったら払わなくてはいけないのでしょうか? 自分は雀荘で働いていました。 雇用契約書などは無く、労働基準法など無いような扱いで1日12時間以上の働きで基本給12万 そこから負け分などを引かれていって辞める時には借金20万になっていました。 辞める時に借用書を書かされたのですがその時の貸主がオーナーではなく店長の名前で半ば強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「恐喝」「脅迫」について
最近、親権を取って離婚をしました。 直接の原因は妻側の浮気です。 そこで浮気相手側に慰謝料を請求しました。 そこにお互いを知っている人が間に入ってくれて 「慰謝料は払ったほうがいい」と 相手側に言ってくれました。 金額的には100万程度です。 もちろん、払ってくれるほど信用もしていなかったので 公正証書を作ると言ったら 「第三者を使ったら恐喝だ」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士へ慰謝料請求
私の浮気で夫から不貞相手に慰謝料請求の裁判中です。なお、夫は離婚する意思はないようです。 夫の弁護士から裁判所に提出された資料についてですが、興信所からのデータの中に、ホテルから出てきた瞬間など現場を抑えたもののほかに、私が風俗で働いていた内容がありました。 弁護士は、その関係ないデータも一緒に添付しました。つまり、不貞行為の相手にもそのデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が勝手に不動産を売却してしまった
ベストアンサー11年前、私が16歳のときに母親が亡くなりました。 相続人は子である私と、父親の2人だけです。 母親名義の土地建物があったのですが、母の死後もしばらくは相続登記の手続はせず、亡くなった母親名義のままでした。 ところが、8年前(私が19歳のとき)、父親が私に黙って土地建物を第三者に売却してしまいました。 当時、私はすでに一人暮らしをしており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押命令の取下げについて
ベストアンサー債権仮差押命令を諸事情により取り下げたいと考えております。その手続きについてご教授いただけますでしょうか。 <現在の状況> 1.債権仮差押命令の発令 2.第三債務者からの「債権あり」の陳述書受領済み この場合、手続きとしては下記の認識で問題ないでしょうか。 ?仮差押命令取下げ 1.保全命令申立取下書 ?担保取り消し(担保を返していただく) ※訴訟は提起し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審事由の第338条6号について
再審事由の第338条6号に関してですが、「判決の証拠となった文書その他の物件が偽造又は変造されたもの」とあります。 例えば市立中学校内外で恐喝事件が起きた事案ですが、教師が事件に関して生徒からアンケートを実施しました。そのアンケートを裁判所に「第三者が書いた文書」として提出し、氏名は不開示にもかかわらず裁判官はその証拠を採用したため学校側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?
食品会社にて、働いておりますが輸入食材を扱っており表示義務違反で保健所より回収命令がだされましたが会社が加入している保険で輸入段階で破損が有った事にするから当時担当の私にお客さんの所に行き回収は表示義務違反ではなく輸入段階で破損で有った事にする様に命じられました。先方えの方には、その件については、迷惑を一切かけないのでという内容の書類会社版をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 三代前の先祖が所有していた建物があり、私は相続人の1人との事ですが、A氏が長年占有し、相続人等の所有者が何も言わないので所有権を主張し、所有権を被告らで移転して、という訴状が届きました。 Aは土地所有者との借地契約を締結し、建物を第三者に賃貸し家賃を得ています。 建物の固定資産税はずっと払っています。 家系図が添付されていて相続人は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性同一性障害者の性別の取扱いの変更、婚姻していたり、未成年の子がいると認められないのは何故?
性同一性障害者の性別の取扱いの変更について、婚姻していたり、未成年の子がいると認められないのは何故なのでしょうか? (性別の取扱いの変更の審判) 第三条 家庭裁判所は、性同一性障害者であって次の各号のいずれにも該当するものについて、その者の請求により、性別の取扱いの変更の審判をすることができる。 一 二十歳以上であること。 二 現に婚姻をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流の日時設定について
ベストアンサー子供との面会交流についてですが、私の主張は月に二回 第一日曜日、第三日曜日の朝9時頃から夜ご飯食べに行くくらいまで。 元嫁は月に一回、1時間。 この主張でどうにもならずに、調停をしろ! 調停で認められるまで、会わさない! 子供にどういう生活をさせているのか、不安になり 朝通勤途中で会ったので、少し話を聞いたら、 勝手に会うな!親権者は私だ!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間に部下に電話番をさせる行為について
上司が休憩時間に部下に、机を離れず電話がなった際は対応できるように番をさせる行為は、労働基準法34条に抵触しますか? 抵触するとすると罰則等もあるのでしょうか? 労働基準法 (休憩) 第三十四条 使用者は、労働時間が六時間を超える場合においては少くとも四十五分、八時間を超える場合においては少くとも一時間の休憩時間を労働時間の途中に与えなければな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件における第三者の供述調書の閲覧可否と懲戒処分への影響は?
ベストアンサー公務員です。刑事事件を起こし、略式命令が下り、罰金を支払いました。今後、所属組織の人事関係者から聞き取りがあるのですが、警察や検察での自分の供述調書を人事関係者などの第三者が閲覧することは可能でしょうか。また供述調書も踏まえて、懲戒処分を決めることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「湯茶及びこれに伴い通常用いられる程度の菓子」、コーヒーを出す行為はアウトなのか?(公職選挙法)
選挙運動の際に事務所に来た客に対してコーヒーを提供する行為は公職選挙法に抵触するのでしょうか? また、この規定には罰則もありますか? 公職選挙法 (飲食物の提供の禁止) 第百三十九条 何人も、選挙運動に関し、いかなる名義をもつてするを問わず、飲食物(湯茶及びこれに伴い通常用いられる程度の菓子を除く。)を提供することができない。ただし、衆議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの写真は、リベンジポルノに於ける私事性的画像記録に当たるでしょうか?
ベストアンサー以下の例はリベンジポルノに於ける私事性的画像記録に当たるでしょうか? 顔に生クリームを塗った写真 口でバナナや魚を咥える写真 口を開け、咀嚼した食べ物を見せる写真 (定義) 第二条 この法律において「私事性的画像記録」とは、次の各号のいずれかに掲げる人の姿態が撮影された画像(撮影の対象とされた者(以下「撮影対象者」という。)において、撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件を刑事事件として扱う際の類推適用について
刑法は類推適用が許されないとされていますが、事件を刑事事件化する際に、刑法以外の法律の解釈も必要となった場合、その当該(刑法以外の)法律に関しては類推適用は許されるのでしょうか? 例 凶暴な飼い犬が逃げて、このままでは誰かに噛み付き、飼い主自身も過失傷害罪等に問われてしまうという状況で、飼い主の責任を回避するために、飼い主が民法203条に基づいた占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件(休日)について
ベストアンサー詳しい方、教えてください。 うちの会社の休日についてです。 今までは日曜、祭日と隔週で第二、第四土曜日が休みでした。 会社自体が休みです。 ところが去年から土曜日が全部営業になり社員は半分の人数で第一、第三組・第二、第四組に分かれて休みを取る事になりました。 第五土曜は全員出勤です。 ここで問題があります。 土曜日が祝日になった場合(お正月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押から本差押への切り替わり
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社を相手に請負代金返還請求の第一審の裁判を行っていて近日中に十中八九勝訴を勝ち取ることになっています。なお既に第三債務者仮差押を行っています。(のちに保全異議審、保全異議抗告審も行われ全て仮差押が有効との決定が出ています。) 【質問1】 勝訴を勝ち取れば仮差押が本差押に切替わると理解していますが、勝訴を勝ち取った直後に本差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押を実行したが、第三債務者が「弁済の意思なし」と陳述してきた
ベストアンサー私は建設会社Aに対し債権2000万円を有しています。 しかしながらAには目ぼしい資産は無く、現状唯一の資産がAが請負った建築工事の工事代金債権です。 Bは新築ビルの建築工事請負契約(約9000万円)をAと結んでおり、既に6000万円を支払済です。 その建物が完成間近になりましたので、私はBの仮差押を実行しました。 (私=債権者、建設会社A=債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産ローンの支払い遅延
【相談の背景】 不動産ローンを組み家賃収入を得ています。返済が滞り管理会社(第三債務者)に対しての家賃の差押えがありました。さらに連帯保証人への残金一括返済を求める催告書がきました。 【質問1】 連帯保証人に対して今後は強制執行で動産執行や給料差押えなどはありますでしょうか? 債権者に対しては不動産の家賃収入がそのまま今後毎月入ると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券差押命令について
【相談の背景】 【アドバイスお願いします】 以前借入をしており、仕事も辞めていたため滞納をしていました。裁判所より、3日前に債券差押命令が届いてしまいました。 【質問1】 差押命令が届いてから、今後の流れを教えてください。 【質問2】 第三者債務者に銀行名が書いてありましたが会社にはバレてしまいますか?弁護士さんに相談しようかと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 陳述書について
ベストアンサー民事訴訟における、第三者の陳述書の証拠能力について教えてください。 その第三者は、相手方の仕事関係者です(上司の立場)。 しかし、病気で入院中らしく、証人尋問には来れないそうです。相手方は人証申請しませんでした。 さて、尋問していない陳述書が、重要な証拠として採用され、相手方が勝訴した場合、これは、控訴理由になりますか? こちらとしては、尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な言動 被害届なし
下記は、公務員の方らしいです。 迷惑行為防止条例違反の被疑者として、警察段階での捜査が終わり、書類送検される予定です。見知らぬ女性に対する卑猥な言動によるものです。性的な意味で行なったつもりはありませんが、事件化されるとのことです。初犯、被害届は出ておりません。職場と関係性がない事案になりますが、所属長に事件について報告しております。 とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム現場での自殺
ベストアンサー当社が元請の工事現場で、下請けの人間がリフォーム工事現場で自殺してしまいました。 第三者からお客様への不動産の所有権移転が終わったばかりで、 完成したら、お住まいになる予定だったのですが、その矢先に この有様です。 当社はどのような法的責任を負わなければなりませんか? 下請けの不法行為に関して、100%責任を負わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 所有物の返還請求
ベストアンサー妻が別居中に私の携帯電話を盗みました。 弁護士を通じて返却を求めましたが、「証拠物だから」との理由で返却しません。 夫婦間の窃盗は犯罪にならないそうなので、警察へ相談することもできません。 しかし、携帯電話には、社内データが保管されており、妻がそれを流出させると、会社の営利に関わります。 流出されてからでは遅いので、その前に取り返したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で認容された額の受け取り方法
ベストアンサー裁判で判決がでて、認容額を相手方に請求する際、相手方が銀行口座への振り込みを希望してきました。 (1)これをことわり、勤務先に持参するよう求めることは法律上可能ですか。 (2)勤務先で自分が不在で受け取れない時に第三者の上司に頼んでかわりに受け取ってもらうことは、法律上問題ありませんか。 債務、債権の当事者以外の者が了解のもとうけとることに問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 開示請求について
労災認定等が全て終わった後、労基署へ保有個人情報の開示請求をした場合、第三者へ私が開示請求をした事はバレますか? 例えば、労災中に通っていた病院の主治医や、労災にあった会社の関係者等。 また、会社と裁判をする場合、労災中の主治医に何か書類等は書いてもらう必要はあるのでしょうか?(後遺障害8級と認定されました) 先生方、御教授頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的な同姓同名
有名人と下の名前が同じ人が 養子縁組で同姓同名にして有名人の 知名度にただ乗りして芸能活動をしたり 選挙で、ある候補者を落選させるために 対立候補と下の名前が同じ人を探して来て 養子縁組で同姓同名にして その人を立候補させ票を割ろうとした場合に、 第三者が縁組の無効を主張して 裁判で争えますか また、投票日前日などに養子縁組で改名したら 案分票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦された相手と少し関係があった場合、について
前回、強姦の慰謝料について質問させて頂いた者です。 回答していただいた弁護士さん、ありがとうございました。 新たに質問させていただきます。 強姦された相手とその後、第三者から見て合意と見られるような(断れずに仕方なく)性行為があった場合、 最初の“強姦”という事実を相手が警察の取り調べで認めたとしても犯罪として扱われないのでしょうか? 恋愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春斡旋を利用してしまった場合
質問です。 ネットの掲示板で援助交際を目的とした18歳以上の女性Aと実際に援助交際を行ったとします。 その場合は男性側が処罰を科せられることはないと、他の質問でお聞きしました。 ではその女性Aの売春斡旋を行う第三者Bがいる場合は、男性側はなにかしらの罪に問われるのでしょうか。 例えば第三者Bが売春防止法違反(斡旋)で逮捕された場合、その利用者で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故による解雇と治療費
ベストアンサー私は、被害者 過失0 後方からの追突事故です。 弁護士を介入したのですが、別件の打ち合わせ等、多忙のようで中々ゆっくりお話。聞いて貰えません。 事故によるPTSDは、相手保険会社からの支払いは不可能との事でして、全額立替になります。 ましてや、解雇になれば収入もありません。 治療費を健康保険扱いにする事は、可能でしょうか? 第三者何とかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開会社株式の譲渡制限と買取請求
取締役会非設置、株式譲渡制限のある非公開会社です。 株主の一人から所有する株式を全くの第三者に売却したいとの打診がありました。 部外者に譲渡されては経営上よろしくないため、株主総会で拒否する予定です。 ただ、譲渡制限をした以上は、会社で買い上げるか、譲渡先として会社が容認できる人(例えば、その他の既存の株主)に買取ってもらわなければなりませんか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の売却について
借地権の売却を考え相談に行った不動産屋に買い取りを検討してもらっています。 地主が第三者への承諾をしてくれたらそこの不動産屋へ売却しようと考えています。 仮に地主が借地権を自分で買い戻すと主張してきた場合地主の意見が通るのでしょうか? また、地主が買い戻すとなった場合は借地権者が税務署にある路線価図で算定した金額を元に話を進めていくのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の給与差押の振手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払いを強制執行し、給与差し押さえ(夫が勤めている会社の給料)をする際の『振込手数料』について教えて下さい。 私と夫は現在別居中で、私が婚姻費用分担請求の申立てをしました。調停や審判を経て、高裁から『夫は妻に毎月末に〇〇万円支払え』という判決が出て確定しました。 しかし夫は期日を過ぎても払いません。数ヶ月分未納です。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショップにおける責任の所存について 個人情報保護法・景品表示法
ベストアンサーお世話になっております。 最近発生した事案につきましてみなさまの見解をお伺いしたく質問させていただきます。 某オンラインショップを利用しています。 気になる商品(値段が安い)商品があり購入しました。 しかし、到着見込みを過ぎても到着しませんでした。 某オンラインショップのカスタマーサービスに問い合わせを行いましたがその出品者の状況を確認してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の具体的な内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 相手方が私が娘をDVしてるとの主張、そして私の実母と実父がおかしい、また、第三者の客観的の意見が欲しいとのことで、調査官調査が入ることになりました。 主に、調査官調査はどういったことをするのでしょうか? 【質問1】 主に調査官調査はどういったことをするのでしょうか?詳しく教えて頂けると助かり...
- 弁護士回答
- 3
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから