法律相談一覧
-
弁護士との相談時間外でのやり取りについて
ベストアンサー弁護士とのやり取りについて。 弁護士事務所にも受付時間や相談時間が設けられていると思うのですが。そこで、質問させてください。 ・受付(相談)時間を過ぎている且つ、弁護士の方と連絡先を交換するなどして時間関係なしに個人的に連絡を取り合ったりするのは有りなのでしょうか? ※時間外とは夜8時など、明らかに事務所が閉まっている時間帯の事です。 ・また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人再鑑定を親族に反対されています…
認知症、要介護3 母に第三者後見人を付けようと、父親死亡後転倒し入院中に家裁に申請しました。 現在退院し、施設に入居しておりますが、 母に後見を付けることに反対している弟が入居手続きの代表者になっている関係で 診察を拒絶され、外出を許可しません。 このような場合、 弁護士を介して 弟の拒絶を退け再鑑定をしてもらうことは可能ですか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有しているアパートを守りたい
ベストアンサー父の相続に伴う借金の請求で内容証明が届いている状況です。 ここで、私の所有している賃貸アパートを妻に売却して、このアパートを守りたいと思っておりますが、この行為は債権者から何らかの請求(裁判等)を受けることになるのでしょうか 手続きは金融機関から融資を受けて正常な取引を行う予定です。 第三者に売却すればよいのですが、収益性がある物件なのでこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサイトにおけるオリジナルブランドの無断転売、画像・商品説明文の無断転用について。
ベストアンサー大手ネットサイトでオリジナルブランド商品を販売しています。 その商品が他のサイトで第三者に無断で販売された場合、訴えることはできるでしょうか。 ブランド名(商標登録済み)、画像、商品説明の無断転用などは商標権の侵害、著作権の侵害にあたりますか? 無断販売している業者は当店が納品して保管している大手ネットサイトの倉庫から直送で購入者へ商品を配送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの開示請求はできるのか?
ベストアンサー離婚の調停や裁判になった場合、LINEのトーク内容の開示請求はできるのでしょうか? また開示請求できるとしたらどのくらい過去にさかのぼってできるのでしょうか? LINEの会社には第三者には開示しないと書いてあるのですが。。。相手のLINEのトーク内容を開示請求してそれが証拠になったという判例はあるのでしょうか? 過去に不倫をしていましたが、妻にはバレていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野外露出AVで性行為やヌード等を18歳未満の者に見られた場合の罪について
公共の場での野外露出AVは全て公然わいせつ罪に触れると思いますが、撮影時に当該性行為やヌード等を18歳未満の者に見られた場合は、更に他の罪にも触れたりするのでしょうか? 刑法 (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決内容と、訴訟前の通知書内容
ベストアンサー貞操侵害の損害賠償をかんがえております。 私が弁護士さんに相談するほぼ同時に、相手弁護士から、通知書がきました。 内容は 相手の会社関係者、家族にこの事実を 方法いかんをとわず伝えるな、伝えた 場合、名誉毀損、プライバシー侵害となる 場合がある という内容でした。 この状況で訴訟を起こし、もし判決内容に第三者に話すことが盛り込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の営業に関する情報は個人情報?
ベストアンサー会社情報の漏洩に関して教えていただきたく投稿しました。 まず、ある会社がターゲットしている消費者の情報や、その会社の得意分野などの情報が、取引先などを介して第三者に漏洩した場合、法的に問題はありますでしょうか?ただし、その情報はHPなどに表示されているもの、またはHPの情報から類推可能のものです。 会社の情報ですので、個人情報ではないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業・団体への情報開示請求について
交通事故の賠償請求が、国民保険団体連合会からきているのですが、 怪我の診断や、治療方法などを見ないと納得がいきません。 これは被害者の個人情報になるので第三者には公開してくれません。 個人情報保護法は、本人の情報しか請求できないというものですし、 情報公開法は、国などの機関しか対象になっていません。 一般の企業・団体への情報公開請求に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦問題:家計管理についての相談先
家計管理について夫婦間の意見が対立し、平行線のまま話しが進みません。 どちらの意見が正当で理にかなっているのか、利害関係のない第三者を交えて 話し合いを進めていきたいと考えていますが、どこに相談をすれば良いのでしょうか。 家庭裁判所等で取り扱ってもらえる案件なのでしょうか。 (何度話しあっても結局自分に都合の良い様に覆されるので、証人者がいる上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリーハンドで描かれたアート作品のデザインの著作権
フリーハンドで描いた作品のデザインを、第三者に復元された場合に、著作権もしくは意匠権はどうなるか、知りたいです。大元のデザインは、特に個性的なデザインという訳ではなく、ぴかちゅうやどらえもんのように登録されているデザインという訳でも無い場合に、それを見て、手描きで真似をして、それを描くことで他人からお金をもらった場合に、参考にしたデザインの大元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法における「本人の同意」について
お世話になります。 さて、個人情報保護法では、個人情報を第三者に提供する場合は「本人の同意」が必要であると定められています。 そこで質問ですが ①単純な質問ですが、「本人の同意」の定義は何でしょうか? ②「本人の同意」の要件とは何でしょうか? ③「本人の同意」とは「第三者に個人情報を提供してもよい」ということを言わないといけないのでしょうか?例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログにおいての中傷
最近、私のブログ記事に私個人に対する中傷的なコメントがされてるようになりました。 コメントの公開は認証制にしているため第三者の目に触れる事はありません。 が、酷い悪口や馬鹿にするようなコメントに心を痛めています。 そこで、質問ですが 第三者の目に触れていなくても、名誉毀損や侮辱など訴える事は可能でしょうか? また、ブログ運営者に情報開示請求を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三回口頭弁論のあと 今後の流れについて
民事訴訟の被告で弁護士をつけず、本人訴訟をしています。 三回目の口頭弁論が終わりました。当方としては前回提出した準備書面の内容を原告に全面否定されたので、さらに反論したいと思います。再度、新しい証拠を添付し準備書面を提出すると伝えたところ、今後はどのように進めるつもりかと裁判官から質問されました。これはどういう意味なのでしょうか?書面ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技術指導契約における、第3者指導禁止条項につき
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弊社製品の性能向上のため、専門的知見を有する個人事業主(技術士)から技術指導を受けるべく、技術指導契約案の作成を進めております。 そのようなところ特に気になっている点があり、それは、「弊社が受けた指導と関連のある指導を、弊社の事前の書面による同意を得ることなく、弊社と競合関係にある第三者に対して行わない」旨の条項を設ける予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の人への第三者の行為による慰謝料の対象性について相談したい
【相談の背景】 婚約者であった男性のメッセージツールから、 『自分は貴女の婚約者の家にお泊りした〇〇だ、そんなラブラブ行為をしたベッドに寝るのは今後嫌ではないか、貴女の子どもには何もしない、別れてほしいというのではない、何かあったら△△の携帯から文句を行って来い』と婚約者のスマホ使用によりメッセージが届きました。その日は婚約者と2者での話し合いの予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意を得ていない障害者雇用数の報告について
私は当事者ですが、会社側毎年手続きを行う「障がい者雇用状況の報告」にあたっては、あらかじめ本人の同意を得ることが必要であると<プライバシーに配慮した障害者の把握・確認ガイドライン>へ記載がしてありますが、本人が同意していないにも関わらず、会社側独自の判断で報告されていたことがこの度発覚しました。 質問ですが、 ①報告先は第三者に該当しないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「動物の占有者」と「人が占有している動物」の関係
民法第718条と動物愛護法第44条に関しての質問です。 民法には動物を扱う者として「占有者」の他に「管理者」と「占有補助者」という者が判例等で定義されています。 動物愛護法上は、これらの者の中で、「占有者」が当該動物を扱う場合のみ、当該動物は「人が占有している動物」と見なされると解釈すれば良いのでしょうか? 民法 (動物の占有者等の責任) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒壊の危険性のある家を解体できず、高額請求だけがくる
築50年の2階建ての木造住宅で、道路に面していて、小学生の通学路になっています。その家の外壁には亀裂や瓦面が大きく歪んでいたりしており、梅雨の時期になると我が家や近隣の家に羽のついた茶色のイエシロアリが毎年家の中に入ってきます。 その家は空き家の為、持ち主は倒壊の危険性や人を怪我させる危険性があるため、地主の私と話し合いをして折半でその家を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主は死ぬ道しかないのでしょうか。
地主として大きな決断でした。 土地を貸していた人の建物を譲渡しました。 シロアリや外壁の亀裂、瓦の大きな歪みのある建物の譲渡をしたのは、借り主が1年もの間放置し、修繕も解体する気もなく、挙げ句のはてには契約を交わさずに第三者に建物の一部を店舗として貸しているにも関わらず…補償料を払いたくない!と言い出し、老朽化の建物を放置し、話し合わずに逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料の滞納について
ベストアンサー弁護士ドットコムで、国民健康保険料滞納関係の相談を見ていたのですが 給与差押は給与の4分の1までですよ、とか2分の1までですよとか 複数の相談で弁護士の方が回答しています。 国民健康保険料の徴収は国税徴収法に基づき行われますが、国税徴収法施行令第三十四条に 「法第七十六条第一項第四号 (給料等の差押禁止の基礎となる金額)に規定する政令で定める金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪と強盗罪の違いとは?
恐喝罪と強盗罪の違いとはどのようなものなのでしょう? また、前者を粗暴犯、後者を凶悪犯と呼ぶようなのですが、それについても何か明確な定義等は存在するのでしょうか? 刑法 (強盗) 第二百三十六条 暴行又は脅迫を用いて他人の財物を強取した者は、強盗の罪とし、五年以上の有期懲役に処する。 2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(墓地)改葬禁止の規定とそれを破った場合の法的な問題
一度骨を納めた場合、以後別の場所に移す(改葬)ことを禁止している納骨堂等が国内にいくつかあるようです。 これについて質問です。 ①そのような規定を設けることは法律上許されるのでしょうか? ②骨の持ち主がそのような規定を破り、当該納骨堂等から骨をさらに別の場所に移した場合(改葬)何らかの法的な問題等は発生しますか? (改葬に際しては「管理者の作成した埋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した遺産に三親等が口出してトラブル
相続した遺産について 先日、県外にいた父が突然亡くなり、父が相続していた遺産を単独相続することになりました 私は一人っ子で、相続内容もわかっています。 その相続した内容について、父の兄弟が口出しをしてきます。 父が住んでいた土地の事や家は解体しろ 解体する時の仏壇はどうするんだ、御先祖はどうするんだ 解体は希望だからするなら費用は全部出せ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者が軽く接触してしまいました
ベストアンサー先日、自転車で歩道を走行していた際、すれ違いざまに歩行者と接触しました。 歩道は歩行者が道いっぱいに広がって歩いていたので、減速して(歩行者と同じくらいの速さまで速度を落として)走っていたのですが、歩行者が一切道を譲らず、歩行者の荷物と私の腕が接触してしまいました。(歩行者どうしの肩がぶつかるくらいの衝撃です) お互い怪我はなく、気にすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について
はじめまして! 知人が傷害事件を起こしてしまい、加害者として警察に呼び出しをされてるようなんですが、被害者が全治2ヶ月の大怪我をしてしまったようです! 喧嘩になった理由が被害者が加害者に陰口やら嫌がらせをしていて、直接話したら挑発されてしまったらしく我慢できなくて傘で一回殴ってしまったそうです!それから素手で数発殴ってしまったそうです! 加害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の支払督促
ベストアンサー先日息子が死亡し、法定相続人3人は故人が債務超過と考えられる為全員相続放棄を希望し、第一相続人が相続放棄を申請中の状態です(私は第ニ相続人です)。私は故人の近隣の為故人宅のポストを確認したところ、通販の未払いの督促状が弁護士名できています。第一相続人とは疎遠で、連絡しても関りたくないとのことで督促状を受領しません。債権者へは死亡の連絡をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住民票住所が不明で情報取得手続きが進められない
ベストアンサー【相談の背景】 自分で手続きをし、仮執行宣言付き支払督促の送達が完了し債務名義を受け取っています。 強制執行の手続き以降を弁護士の方にお願いしたのですが、以下のような連絡が来て放り投げられてしまいました。 ----------------------- 第三者からの情報取得手続は、氏名・生年月日・住所・旧住所で債務者の同一性を確認できませんと金融機関から情報を得られな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「児童虐待」と「児童に対する虐待」は別の概念?
下記の児童虐待の防止等に関する法律に出てくる「児童虐待」という語と「児童に対する虐待」という語はそれぞれ別の概念なのでしょうか? 「児童虐待」は「保護者」が「その監護する児童」に対してしか行えないが、「児童に対する虐待」は「何人も」行える状況にあると考えれば良いのでしょうか? (児童虐待の定義) 第二条 この法律において、「児童虐待」とは、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への強制執行で債権(預け金)と保管動産がある場合
ベストアンサー裁判で勝訴して債務名義を得ました。 相手の会社は閉鎖し何も残っていませんが、会社が第三者会社に仕入品の作成を依頼するため、前払いで仕入金を預け、何回にも分けて完成品を受け取ったが、相当分未納品、もしくは預け金が残っているはずと担当していた元社員から聞いております。 相手会社代表者はトラブルのため有罪となり、自由に残ったものを取り戻していないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の無実を証明したい。
ベストアンサー【相談の背景】 身内に殺人未遂の容疑がかけられてます。介護施設で就業していて、入居者の急変、緊急搬送された事が2回ありました。警察は明らかに第三者の仕業という事で身内が疑われています。2回共第一発見者は身内です。職場でも疑われ続け退職しました。退職から約半年後、警察から任意の事情聴取を求められて計5回事情聴取を受けました。更にその4ヶ月後事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における「偽装請負」への該当について
ベストアンサー【相談の背景】 当社ではDX関連の専門業務を強化するため、第三者との業務委託契約を締結して、当該第三者の社員に当社社屋で、業務を遂行してもらおうと計画しています。以下は、業務委託契約書の(業務委託料)に関する条文で、当社は委託者(甲)です。 第 1 条(業務委託料) 1. 甲は、乙に対し、本業務の対価(以下「業務委託料」という。)として、月額金780,000円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議で4歳の子の親権者は私となり養育費等公正証書に残しますが、面会交流のみ折り合いがつか無かったので記載せず、離婚後協議を続けていくことになりました。 私は夫から身体的、性的DVを受け、こどもも身体的虐待、目前DVを受けており、父親に会いたくない、嫌い、いなくなって良かった、と言ってきます。 こちらは住所の閲覧制限もかけておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあい困ってます!助けてください!
【相談の背景】 詐欺にあい、騙されてキャッシュカードを渡してしまい説明されて信じて暗証番号まで教えてしまったのですが…。警察に相談にいきあなたは知らなくてやったとしても犯罪収益移転防止法になります。と書類を作り報告にあげなければいけないと。また、金融庁のブラックリストにのる可能があるので全部凍結になったり、今後口座を作れなくなるかもと。警察と銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのやりとりのスクショを個人に送ることは罪ですか?
ベストアンサー会社を辞めようと思い、その旨を社長に説明しました。 元々社長とは人間的に合わない部分があり、今回それに限界がきて辞めるということになり、社長にもその旨は話しております。 すると別の社員Aさんから、社長からの伝言ということで「今後うちの会社には出入り禁止、会社関係者等に近づかないように、もし守られない場合は裁判所に接見禁止の仮申立てをする、これは法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係 ボイスレコーダー 犯罪
会話を知人に録音され、第三者から裁判を起こされる。 長文失礼します。 事の発端は、友人を介してその知人と会話をしていたわけですが、私が発言していた内容が実際は嘘をついてた訳ではなく、迂闊に事実確認を怠った発言の経緯から内容に該当する第三者の方から裁判を起こされそうといったものです。 その内容とは親族にずっと昔に暴力団がいた的な話だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地物件に住んでいなくても、借地権の第三者売却に係る裁判所強制承諾取得上、支障ないか?
借地権に関する相談です。 「当該借地に建てた家に借地権所有者が住んでいない状態になると借地権の第三者売却に際して 支障が発生するか?」 というのが相談です。 〇年老いた独身の叔母が古くからの借地に建っている家に住んでいます。 〇そろそろ一人で住まわせるのは、何かあった時に心配な年齢となってきており、老人ホームに 入ってもらうことを検討中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約満了後の守秘義務の範囲と競業
9年半業務委託契約を結んでいた法人との契約を更新しませんでした。契約満了に当たり当該法人から以下の概要の「誓約書」の提出を求められました。 1、契約解除・満了後、下記に記載された貴社の営業秘密(※注)を、公知になったものを除き第三者に開示、漏洩しないとともに自己のため、または、貴社と競業する事業者、その他第三者のために使用しません」。 2〜6省略 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内に「市教委に内緒で校長が喫煙所を設け」る行為、法律上は問題ない?
ネットニュースの教師のたばこ事情についての記事によれば、タバコを吸う教師のために学校内に「市教委に内緒で校長が喫煙所を設け」ることがあるようなのですが、そのような行為は法律上は問題ないのでしょうか? (喫煙を)禁じられた場所で、禁じられた行為(喫煙)をする以上、タバコを吸う教師には住居侵入等罪が成立するように思います。 また、タバコの副流煙によ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
手切金要求・脅迫にあたりますか?
40才男性、妻帯者です。 3年ほど前に知り合い、数ヶ月ごとにあう、交際相手?がいます。 彼女とは、はじめは食事をするなかでしたが、そのうちその後にホテルに宿泊し、 肉体関係を持ったりするようになりました。 最初のうちは、金銭の授受によって関係を持つようななかでした。 近頃は、高級ホテルで食事をしたのち、シティホテルで泊まり、 ほとんど金銭の授受...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNS経由で脅迫罪について 弁護士や警察が動く可能性は高いのか等教えてください
話をよく知らない第三者(D)がネットで自分ともう1名(E, F)のことを脅迫罪で警察へ通報したと言いふらしています。 D.E以外、登場人物全員に面識があります。 A. 浮気相手の女 B. 浮気した男 C. 浮気された被害者 D. 通報した第3者 E. Cに味方する第3者(Cの友人) F. Cから浮気の相談を受けていた(私) Cの彼氏(B)がAに誑かされ、体の関係を持ちました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地を工事した費用について
何件かで共有している自転車置場の土地があります。 共有率は下記になります。 ◆投稿者:約10% ◆A氏:約50% ◆B氏:約20% ◆C氏:約10% ◆その他 その中の一人(A氏)が、舗装工事を行いたいということで連絡をしてきました。 その費用を全員で割って行いたいということです。 以前も、共有の土地にゴミ置場を勝手に設置し、 その費用を後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の養育費逃れについて
ベストアンサー養育費についての離婚協議書を作成し、離婚しました。しかし、元夫からの支払いがありません。理由は、私が子供の近況報告を怠ったためということでした。協議書では2週間に一回報告すること、それがなされない場合は是正されるまで支払いを止めることができる約束をしました。私は先月の第一週、第二週と第五週に一回ずつ報告していましたが、第三、四週の二週間報告がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権と登記名義人について
【相談の背景】 所有権と登記名義人について混乱してます。 【質問1】 夫が自分の収入で不動産を購入し、所有名義を妻とした場合には、妻が所有権を取得しないとききましたが、あくまでも購入したものが所有権者で、登記名義人はあくまでも不動産の登記名義人で、 【質問2】 所有権者とはどこかに記載されるものではなく、当事者間での認識するものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造で被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、第三者が自分の名前を名義としてなりすまして消費者金融にお金を借りられてしまい自分の元へ返済するようにとの旨が書かれたハガキが届いている状態です。 また、詐欺罪にあたるのではないかと思ったので警察に行ったところ被害者は消費者金融側だから被害届は受理できないと言われてしまいました。 【質問1】 詐欺ではなく私文書偽造あるいはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト制作で遅延による損害賠償を求められ裁判になった。
【相談の背景】 サイトの制作者ですが、依頼者から公開遅延による 損害賠償を求められ裁判になりました。 制作途中のまま自社のHPのトップに載せているので 真意をしりたく、偽名で問い合わせることにしました。 【質問1】 サイト制作の制作者として、もめている相手が 許可なく当該、制作中のサイトを公開している。 裁判で優位になる回答を得るために 自身で偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解条項について
【相談の背景】 債権回収の訴訟について 債権回収の該当者が数人存在しています。 私のみ訴訟をしていて、その該当者達には陳述書を記載してもらい、証人としても出廷する予定でしたので、私の訴訟の内容をある程度把握しています。 時は流れて 和解することになり、その和解条項に 本和解条項の内容について第三者への口外禁止とありました。 【質問1】 私はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の第三者行為による傷病届けの提出について
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前に人身事故を起こし こちらが10対0の加害者です。 双方ほぼ保険会社(相手は弁護士)に丸投げしている状態です。 被害者様はまだ治療中のため 示談交渉前ですが、保険会社と相手弁護士により治療完了後は示談にする見込みです。 【質問1】 過失割合が10対0で こちらが加害者の場合も 第三者行為による傷病届けの提出は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の管理責任の所在について(原則論および対策)
ベストアンサー別居中の夫婦で、 自宅(夫名義)に妻が居住しており、夫は別宅を賃貸して居住しています。 1.まず原則として、 自宅に損壊など生じた場合、居住者(妻)か名義人(夫)のいずれが 補修義務を負いますか? 2・また、原則として自宅の損壊などにより第三者に損害が生じた 場合、居住者(妻)か名義人(夫)のいずれが賠償義務を負いますか? 3.原則に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の情報をネットに書いている弁護士に賠償請求できるか
医師や弁護士と推察される人々が匿名で依頼者や患者に関する情報を書いており、 本人や関係者が見ると自分のことだと分かってしまう内容です。 第三者から見てわかる内容ではないと思いますが、気分のいいものではありません。 こういった投稿について投稿しないように約束してもらうとか損害賠償請求することは可能なのでしょうか。 秘密漏示罪という刑事犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから