法律相談一覧
-
上司の窃盗について、罪に問うことはできますか?
二年ほど前ですが、上司が他の上司の本を盗みました。 たまに本を盗んだ上司が、あいつから盗んでやったと豪語してます。 その本は医学書で、医局(会社)内で部長が医局員に全て一人一人タダでプレゼントしてくれたほんです。買うと二万円ぐらいします。 その場合、上司を立件することができますか? ちなみに第三者が通報することは、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいんでしょうか。
ベストアンサー仕事で魔が差して、本来かからない費用3万500円をお客様から個人の口座に振り込みしてもらい、詐欺で訴えられたくなければ至急明日10万、来月10万の計20万円を振り込むように第三者の知り合いと名乗る方から督促されています。 どうしたらいいですか。。。 会社に言ったり前科がついたら終わりですねと言われて追い込まれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護方針について
ベストアンサー質屋さんへ問い合わせのメールを数件送りまして後々個人情報になるので削除して頂きたい。と言ったら回答は「無理です、悪用はしません」との事だったんですが削除は本当にできないんでしょうか? あと個人情報保護方針を見ててちょっと疑問に思ったんですが「法令に基づく場合以外、お客様の同意なしに第三者に提供することはありません」と記載されていたんですが、法令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に当たるのかどうか?
以前お付き合いのあった方が私の知らない第三者に事細かに私との経緯を話していたようで、その第三者とは会ったことがないにも関わらずありもしない根拠もない職業(女性が男性に性的なサービスをするような)100%やっている。と決めつけられました。お付き合いしていた人もそれを信じているようです。 実際はそういう職業ではないのに、私の知らないところで決めつけられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントが家財保険に入らない場合の事故について
ビルのオーナーです。 建物に火災保険は入っています。 テナントが家財保険に入らない場合でその部屋で事故が起きた場合に 第三者損害賠償に対してこちらとしてテナントには過失を問うことはできますか? 具体例を挙げると給排水管が老朽化しています。 テナントが空き室でないので大掛かりな工事となる 給排水管は取り替えることができません。 この場合はテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の不法行為とは?
ベストアンサー不倫をし、第三者も交え話し合いもして、もう不倫相手に会わない、不倫はしないと一筆書きました。が不倫を続けてしまい、見つかりました。 慰謝料請求されると思います。 慰謝料請求された場合、上記の場合では、自己破産しても、悪意の不法行為となり、慰謝料は支払わなくては、ならないのですか? 悪意の不法行為とみなされず、慰謝料は支払わなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明送付後の対応について
ベストアンサー質問です。 名誉棄損の警告と念書を求めて、 内容証明を相手に送りました。 その内容証明には、 「第三者に内容証明を送った件、内容を伝えない事」 と要求欄に記載しておりました。 しかし、相手方の家族に閲覧させ 皆さん激怒されているようです。 そのようにならない為に、 要求欄に記載したのですが… これはどういった法律違反なのか、 その後の対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人が損害賠償の内容証明を、コピーして第三者にも送ったら、名誉棄損になりますか?
ベストアンサー当社(A社)宛てに出した損害賠償を求める内容証明のコピーを、差出人が「A社宛てにこういうものを送った。こんなものを出されるA社の言うことなど信じないでほしい。」というメモ付きで第三者(B社)に送りました。送られたB社も意味が判らず、当社に問い合わせて来て発覚したのですが、差出人のしたことは名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票不正取得について
ベストアンサー先日、第三者に住民票が交付されたと通知がきました。(本人通知制度を利用していた為) 訴訟や相続などの心当たりは全くありません。 まだ役所には問い合わせていないのですが、もしも悪用されるとしたらどのような事が想定されるでしょうか? また、訴訟や相続以外に他人の住民票を取得する理由がありましたら教えて下さい。 現住所に住民票を移してから8ヶ月位です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は、どうしたらいいのでしょうか?
彼が私に言ってる事や行動している事全てが信じられません。 真実が知りたいです。 この場合、本人に問いただしても、のらりくらりと言い逃れる確率が高いので、お金がかかりますが探偵や興信所を使い第三者から見た彼の本当の姿を見たいと思います。 事と場合によっては告訴したいと思ってますが、探偵や興信所から出た情報を元に訴える事は違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名前変更 追加資料提出
ベストアンサー名前変更で通年使ってる年数が足りない為 一度却下されそうになりましたが 特別に証拠書類を追加で提出する事になりました 夫の陳述書 日付にあるなし関わらず 第三者からのメール提出と記載がありました メールの宛先が私の名前なのですが 文章には私の名前等載っていませんが 其れを資料提出しようかと思ってますが 大丈夫でしょうか? よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について。法律的にはどうなのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談します。 不貞行為に近い示談書に、当事者達はこの事に関して第三者に話す事は許されない。ただし、人事異動に関しては例外とする。と書いてあったら、会社にこのことを言われて移動させられても法律的には大丈夫なのでしょうか?? あと、相手は会社の同僚に内容を全て話しています。証拠もあります。 これに関しては、証拠はないのですが大勢の同僚の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪、告訴権者がはじめは黙認していたがやはり許せないと考え告訴等する行為は憲法39条に違反する?
親告罪、告訴権者がはじめは黙認していたが、やはり許せないと考え告訴等する行為は憲法39条に違反するのでしょうか? 第三十九条 何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新株発行について
ベストアンサー当社で第三者割当の方法で、A,Bの2名の取締役に新株を割当ましたが、この取締役のうち、Bが手違いで払込期日を3日経過して、払込みをしてしまいました。 この場合、Bは、上記払込期日を過ぎてしまった時点で、どのような立場になってしまうのでしょうか? Bを株主とするためには、改めてどのような手続きが必要になりますでしょうか? ご教示のほどを、お願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総勢9名の男女が絡む性風俗店の乱交コース、公然わいせつ罪になりうる?
ある風俗店は総勢9名の男女が絡む乱交コースというものを設けているのですが、このように複数の男女が同じ場所で性行為をすることは公然わいせつ罪にはなりえないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 18
-
-
知人に借りた借金について
ベストアンサー知人に借りた100万円を60万円まで返済しましたが 今月は給料も少なく待って貰えないかと 相談したところ 会社の社長の兄にTELをいれたり社長に お金を借りて一括で返してと言われています 会社には迷惑掛けたくありません TELしてくる人も知人ではなく第三者です 弁護士の先生に依頼したらどのような 処置が取られるのでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出嘱託申出について。
第三者への文書提出嘱託申し出では、 訴訟相手方に対しても、申し出での事実・内容などを事前に開示しなければならないのですか。 正本を書記官へ提出する際に、当方にて副本を相手方にも送付するようにと指示をうけました。 此れは出し抜きでなければ、第三者と相手方との間に営業に関する利害関係があれば、 何らかの不正な証拠隠しなどが行われてしまう懸念があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの無断使用。その第三者か元奥さんを訴えることは可能でしょうか?
交際相手の養育費減額調停に 双方の友人のみ閲覧できる設定にしており 設定されている記事、写真等 私の子供の写真までもが 第三者により、 転送もしくは、プリントアウトして 交際相手の元奥さんの手にわたり 裁判所への、書類として使用されました。 自分の子供の写真を勝手に使用され、 身の危険も感じかねません。 その第三者か元奥さんを訴えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について。こーゆー場合はどうなりますか?
ベストアンサー先週養育費未払いで強制執行の申し立てをしてもうそろそろ第三債務者に書類が届く頃だと思います。実は今年離婚して2年目で再婚をしました。子供達とも養子縁組しています。公正証書には再婚しても職場が変わっても学業をおえるまで変わらない金額で払うと記載しています。こーゆー場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務妨害になりますか?これは営業妨害になりますか?
元従業員が、当事者ではない第三者に今までの秘密を交際相手にバラすと脅し。秘密にすると口約束で従業員の秘密を第三者が元従業員に話してしまいました。しかし元従業員は今の従業員にその秘密を暴露してしまい従業員2人が混乱し仕事をやめると言ってきたのですか。これは営業妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼の家からの荷物の取り戻し方法
同棲相手の男性が暴力的なため、警察にも相談の上、留守の間に逃げ出して場合。 同棲していた男性宅に残した女性個人の荷物の引き取り方法はどうすればいいでしょうか。 いきなり調停よりは、手紙で引き取りに行きたいと申し入れ、第三者に付き添ってもらい一緒に取りに行くべきでしょうか。 取りに行くのを拒まれたら調停でしょうか。 ケースバイケースでしょうが、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookで他人の個人情報が晒されている件について。警察に通報することはできるのでしょうか。
ベストアンサーFacebookにて、他人の個人情報(氏名、住所、電話番号)を悪意をもって晒している方への対処方法について。 その方は、近隣の方やお店等とトラブルがあるたびに、粘着的に嫌がらせの投稿やコメントをしたり、個人情報を晒して拡散を呼びかけているようです。 こういった方に、被害を受けていない第三者が対処する方法はFacebookに通報する以外ないのでしょうか。 警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護の範囲
個人情報保護法で正当な理由がない限りは、基本的に、社員の入社時の応募書類は第三者に公開してはいけないはずです。 社員がパワハラで会社を訴えていると仮定して、 ・会社は社員の応募書類を無条件で裁判証拠としても良いのでしょうか? ・それとも場合によっては、ペナルティーを課される可能性もあるのでしょうか? (可能であれば、その「場合」をご教授願います)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノーパンしゃぶしゃぶと公然わいせつ罪について
今も存在するのかはわかりませんが、いわゆるノーパンしゃぶしゃぶの店というのは刑法の公然わいせつ罪には抵触しないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。 参考 http://blog.shuheikishimoto.jp/archives/51966498.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本国内でのヌーディストビーチの設立について
日本国内でヌーディストビーチを設立するためには、刑法174条を改正する必要がありますか。それとも地域の条例等でヌーディストビーチに関する規定等を設けるだけでも対応は可能なのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで下着をアップロードする事について
こんばんは。Twitterについての質問です。 唐突ですが、Twitterでよく自分の下着をアップロードしている人がいますが、それはなんらかの法律に触れないのでしょうか?画像の状況は、 陰部露出はなし 勃起等性的興奮を示すような行動がない ただ、パンツ一丁で部屋で立っているだけの画像です。 しかし、第三者に見られるようなTwitterにアップロードすることは違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の死亡
死ぬ順番は私も含めて分かりませんが、 他の兄弟と同居している被成年後見人がいます。 今は第三者が後見人になっていますが、 高齢です。 もし、後見人が先に死亡し、 兄弟が後見人になってしまったら 被後見人には子供がいないので 私の将来の財産も食われてしまう可能があります。 また、第三者を後見人にしたいです。 それを防ぐには普段からどうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫にだまされてした借金
夫は一定の資産があり、あとで返すかわりに医療費をだしてほしいといってきたので、第三者に借金をして医療費や生活費を捻出してきました。しかし、実はこれらはすべて嘘でした。夫は一文無しですべて浪費していました。支払い能力もありません。支払い能力がない以上、借金を夫に代わりに返済してもらえないので、代わりに夫の親や兄弟に支払い請求することができるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の慰謝料
業務中に第三者から傷害を受け上唇を10針縫合する怪我を負いました。相手は現在も拘留されていますが弁護士さんを通して示談の要望が有りました。そこで相談したいのですが慰謝料とか後遺症等は、いかほどの金額かを教えていただきませんか?尚まだ治療中で完治には最低二週間以上は必要です。それと顔面(上唇)には傷痕は少なからず残ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認めない
一応ラブホに出入りする写真は撮れたのですが相手の顔がよくわからず完璧な特定はできていませんが、ラブホに行った帰りに送った先はわかっています。 それでも認めませんが第三者からしてやっぱり憶測になりますか? 話し合いをできればしたいとおもってますが脅迫になるような内容とはどんなものがありますか? 「親にはなしてもいいですか?」などは脅迫にあたります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカイプの商用について
マイクロソフトが提供しているスカイプというソフトまたはアプリの件でお聞きしたいことがあります。Skypeはユーザー間で、無料音声通信、テレビ電話が可能です。そのスカイプを商用に使っていいのでしょうか?「スカイプ 英会話」で検索すると結構な数が出てきます。オンラインで英会話する仕組みです。これは第三者に提供していますよね?スカイプの利用規約を見てもわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼からお金を請求されている
別れた彼からお金を請求されています。 同棲していたころの、家賃として・・ですが、 実費以上にもうけを含んだ金額で、高額です。 高い・・と反論しましたが、 払うのが当たり前だろ!俺を利用したのか? と、言われてしまいます。。 親に出てもらって話に入ってもらおうかとも思いますが、 なるべく波風立てず静かに別れたいです(甘いですか) 第三者に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の荷物の引渡しについて
はじめまして。 離婚調停中で3ヶ月別居中の妻から弁護士を通して、第三者の業者をつれて○○日に荷物の運び出しを行うので家に近づかないで下さい。と要求されましたが、こちら側がそれを拒否(立会いならOK)出来るのでしょうか? 拒否したにも関わらず、合い鍵をもっているので勝手に荷物を運び出された場合、訴える事は出来るのでしょうか? どなたか教えて頂けると助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後でも調停できますか?
旦那が元嫁との離婚のときに協議離婚したのですが、引き取った子供の事で今頃揉め事が多発してしまい、第三者が入らないと話にならない状況です。 離婚し7年がすぎて、今は私と再婚していますが、子供の事で調停をかけることはできますか? それと、私とその子供とは養子縁組してありますが、私の立場は、子供の意思を当然尊重した上ですが元嫁に会わさないという権利があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 売り掛け
ホストクラブで飲んだ売り掛けが まだ19万あって 払う意志はあるのですが ホストクラブの方が話にならないとか実家に行くとか 第三者を挟んで話し合いたいと言ってきました。 確かに○日に振り込みすると連絡して振り込みしなかったりしていましたが私も早く終わらせたいので頑張るつもりですが このような場合私がいけないのは承知ですが 親や実家に行くとか脅しでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的債権回収について
ベストアンサー元同僚にガソリン代や飲食代、私的な宿泊費、タクシー代などを口約束ではありますが、貸付ました。 一緒に会社を興そうとそそのかされて…。 自分が悪いのですが、法的に取り返す方法がありますか? 金額にして、20万円位になっております。 直接取り立てもしましたが、お前が勝手にやった事だから、返さないと言う始末です。 ほぼすべての領収書があり、第三者の証人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金。またどのような罪に問われますか?
知人から会社の運転資金に500万円を借入れ、100万円を返済し、知人の了解を得て1年、返済を猶予してもらっていたところ、知人の家族に私への貸出が分かってしまいました。その家族が第三者に対して私の借金や契約不履行を言い触らしています。このような行為は法的にも人道的にも許される行為でしょうか? またどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内調査の信頼性について
ベストアンサー術中に心臓を損傷させ、かつ安全の為に前もって準備していた体外循環の管を間違えた血管に刺していたために血が送れず、つなぎ直しで時間がかかり脳に酸素が回らず重度植物状態になり三ヶ月後に亡くなりました。 内部告発も届き、弁護士に依頼しカルテ開示も行い調べました。ミスの可能性は高いものの、それを証明する段階の協力医が見つからず数年放置状態で、自ら地元の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で有罪になったことを第三者に広めることは問題になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で相手が有罪になってもそのことを第三者に伝えたら名誉棄損になるとネットで見ました、しかし被害者の名誉回復のためにはその事実を広めることも大切では?と思います。 【質問1】 第三者に伝えたら名誉棄損になるのは本当でしょうか? 【質問2】 もし問題ない場合があるならばどの程度言っても問題ないかも知りたいです。 例えば 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者の水着写真に関するX社の通報後、警察はどう対応するのか?
【相談の背景】 grokで未成年者を水着、ビキニなどにすることについて、X社はそのような作成だけだも警察などのへ法的措置をとると言う声明がありましたが、カメラへの保存なし、第三者への公開や転送がない場合 【質問1】 X社が通報したら警察は動くのか、 【質問2】 具体的にどのような罪に問われてしまうのか 【質問3】 家宅捜索から逮捕、起訴の可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮による後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私はこの前盗撮をしてしまい、第三者の方に気づかれたのですが、画像を削除し、自分が未成年ということもありその場で許してもらえました。しかし「被害者には言っといたから」と言っていました。この場合後日逮捕されることはあるでしょうか。もちろん反省しておりもう二度としません 【質問1】 後日逮捕される可能性はあるのか 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの暴力があったことを証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に、夫と2人で会った際に、突き飛ばされました。 病院で診断書は貰っており、医師にも夫にやられた旨説明しています。 【質問1】 第三者による目撃証言などはないのですが、この場合、夫が認めなければ逮捕できないのでしょうか? 【質問2】 家庭内暴力などで目撃者がいない場合、大きな怪我以外では警察には何もしていただけないのですか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝礼金に対して収入印紙
ベストアンサー【相談の背景】 私は業としてでは無く、ライフワークとして無償でSNS等の悩み相談に回答しています。 そこで知り合った相談者が、自身の身内の話し合いの第三者として入り、話を聞いて欲しいと頼まれ、交通費、宿代等の実費と謝礼を含め20万円頂きました。 【質問1】 素朴な疑問なんですが、その20万に対しての受領書に収入印紙を貼る必要は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの不同意投稿
ベストアンサー【相談の背景】 学校側から子供達の情報を校内ホームページへ投稿して良いかのアンケートがあり、不同意にて提出しました。しかし、学校側のミスで先日息子の顔写真が校内ホームページに掲載され、第三者がSNSに投稿する事で不特定多数に晒され、個人情報を特定されようとしています。 【質問1】 学校側及びSNS投稿者への訴訟は可能でしょうか? また、民法上どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去転売禁止となった商品の高値転売は違法か?
【相談の背景】 元々転売目的禁止とされた商品(ex.音楽フェスのグッズ等)を第三者が購入し、数年後不要になったのでその者がメルカリで販売、それを仕入れ目的で私が購入し、自身のオンラインショップで高値で販売した場合 【質問1】 元々転売目的禁止とされていた商品なので、たとえ第三者が使用し、数年経っていたとしても、元値より高い金額で私が転売することは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「息子が所有する土地を第三者に売却した場合、権利金は支払う必要があるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 息子が土地の所有者で、親がその土地にアパート建て(登記済)30年経過。 その間、息子は親のアパートに無償で居住し、親は息子に地代を払っていませんでした。固定資産税はそれぞれが支払っていました。 しかし、親に知らせず息子が第三者に土地を売却してしまい、その第三者から 権利金と地代を支払う契約を要求されています。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工作物責任の割合について
【相談の背景】 工作物責任について 母親と共同名義で賃貸マンションを持ってます。 登記上の持ち分は2分の1です。 銀行融資の債務者はわたくしです。 この場合、建物の瑕疵により第三者に身体的損害を与えてしまったとしたら 賠償義務は母50%わたくし50%になるのでしょうか? わたくしが100%となるのでしょうか? 教え頂けると助かります。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立届等の提出をしないとどうなるか
【相談の背景】 給与差押をしました。 裁判所からの通達で、給与差押をして第三債務者から支払いがあった時は取立届を提出するとあります。 全額支払いがあった時は取立完了届けと取下書を提出するとあります。 【質問1】 取立届、取立完了届、取下書を出さないとどうなりますか。 【質問2】 届けを出さないと罰則はありますか。 【質問3】 届を出さないと債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期債権の未到来分の差押と退職
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の債権差押命令が下りました。未払金は全額任意弁済を受けました。期日が到来していない定期債権ん第三債務者より振込頂きます。 【質問1】 今後万が一債務者が退職した場合期日未到来分も退職金から2分の1でさ差押可能ですか? 【質問2】 退職金が確定拠出年金の場合、差押出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料調停の証拠について
【相談の背景】 不倫の慰謝料調停についてです。 第三者にお願いして嘘の証言をしてもらい 陳述書として提出することは のちにバレた場合、その証言者は 罪に問われますか? 例として 離婚したいと言っていた友人から 相談を受けていました。 すでに夫婦生活は破綻していたと思います。 別居後にこの女性と出会ったことも 知っています。僕がこの女性を紹...
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから