法律相談一覧
-
孫の養育費請求について
ベストアンサー私の娘が昨年離婚しました。当初親権は父親が持っておりましたが、長女、長男、次女のうち長女と次女の 親権を娘に移しました。理由は父親と長女の衝突が酷かった為です。二人は娘の所に行きましたが、娘には 一緒に住んでいる男性ガいました。それを承知で行くしかなかったのでいきました。しかし、娘は男性中心の生活で、子供はまるで邪魔者扱いのようでした。次女はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続で私以外に親戚がいることがわかりました
叔父が亡くなり相続手続をしていたら、叔父に異父兄弟がいることがわかりました。 叔父、私の母の弟です。 叔父の母、私の祖母になりますが、叔父の母の前夫の子で、もちろん苗字は違います。 10近く違うので、叔父もひょっとしたら知らなかったのではと思います。 私の母、叔父の姉もおばあちゃんの前夫との子ですが、再婚の際に養子縁組しています。 全血と考えて良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えていますが、調停や裁判についてお聞きしたいです
色々と考えた結果、主人と修復ができなければ、離婚をしようかと考えています。 理由は大まかに以下の4つになります。 まずは、円満調停で呼び出し、それで解決できれば良いのですが、おそらく調停には来ないと思われます。 次に離婚調停を申し立てて、話を進めて行きたいと思うのですが、もしそこに主人が来ない場合は、裁判という形に進むと思いますが、その場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の親戚と母が戒名などのことで揉めています。
去年の8月末に父がガンで亡くなりました。生前父は仕事を転々としており、病気が進んでからは3年ほど無職で自宅療養をしていました。私も高校生だったため、母一人で生活を支える状態でここ数年生活をしてきました。その為家には貯金はおろか、今現在も父の治療費などがまだ残っています。 また父方の祖母、祖父ともに随分昔に他界しており、父方の親戚は他県の山奥に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 、浮気相手から慰謝料を請求する方法
ベストアンサー不倫相手、浮気相手から慰謝料を貰いたい。 確実な証拠(不貞行為があった現場写真ややりとり)がありませんが、父の携帯から相手との連絡やりとりがありました。2年前のことですが今も続いているか不明。相手は既婚者。 1、2年前の出来事は事項ですか? 2、当時、母が入院していて痴呆の祖母の面倒もあり大変な時期でした。遊んでいたことが許せない。私も入院に付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続が発生した場合の遺産分割協議はどこまで含まれるのか
ベストアンサーA┬B ┌┴┐ E┬C D─F ┌┴┐ I┬G H J 上記のような血縁関係の中で 私の妻(G)の祖父(A)と祖母(B)、兄(H)は既に他界していますが 祖父(A)の不動産の名義が変更されないままとなっていると聞きました。 別の質問で相続人と相続の割合については理解したのですが さらに遺産分割協議について教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続(責任)について
1年前に祖父が亡くなりました。 先日、亡くなった祖父宛に、縁もゆかりもない場所の役所より「あなたが持っている昭和44年築の建物(空き家)が倒壊しそうなので修繕をしてください。何かあれば持ち主のあなたの責任です」と連絡が来ました。 慌てて役所より来た住所で登記簿を取ってみると、祖父の名前が入っていました。 ただ、祖父の名前だけでなく、祖父の兄弟、知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離婚をした場合、子どもの負担について
ベストアンサー私の父が亡くなり、母が死後離婚を考えています。 理由は、義妹、義母との縁を切り、義母の今後の 面倒や介護などの負担をしたくないからです。 現在、義母は要介護ではありませんが、1人で住んでおり、私の母と義妹が食事、生活用品購入、ゴミ捨てなどを交互にしています。 今後義母の面倒を見ることは、精神的、金銭的にも厳しく、要介護になった場合も面倒はみれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提の人と別れたが慰謝料はもらえるか
ベストアンサー慰謝料請求はできますか? 交際して15年、同棲して8年の結婚予定だった彼と別れました。 彼がだらしなく、8年間の間にいくら言っても改善してもらえず、別れることを選びました。 こちらが慰謝料を貰うことはできますか? ・背景 高校の頃からの付き合い。 両親兄弟祖母公認の関係。 指輪をもらっている。 結婚を前提に同棲し、その後数回引っ越すことになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ父から母を救う方法
父親の対応について教えてください。 私の父は昔から暴言等がひどく、いわゆるモラハラの典型例のような方です。その中でも母が子供達の壁になってくれてなんとか全員成人し独立をしました。 しかし、事ある毎に母への暴言、愚痴が止まりません。私へも電話をかけてきて「てめぇの母親はきちがいだからな!」や「あんなやつに育てられたから全員頭がおかしい」等言いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
包括遺贈か特定遺贈か教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈なら、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞きました (母は遺言放棄してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚、養育費について。
結婚して7年目になる夫と離婚しようと考えいます。 理由として、数年前から別居状態であり生活費を入れてもらえずこのまま一緒にいる必要があるかどうか疑問に思い始めたからです。 5年前の妊娠をきっかけに私の実家に戻り父と母・祖母と暮らし始め、はじめは仕事が忙しい事を理由に帰らなくなり今では少なくとも1年以上はまともに帰ってきていません。 中古で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が2度離婚をしています。私の姓を実父の姓に変えたいです
ベストアンサー母親が2度の離婚をしています 1人目の父をA (私と妹の父親) 2人目の父をBとします (1番したの弟の父親) 妹と私の親権はいずれも母でした(成人済み) 弟のみBです(未成年) 母親の再婚の時にBと養子縁組の手続きをしてBの苗字を名乗るようになりました その後2度目の離婚でバツ2です いずれの離婚の時も姓をそのままにしていて母、私、妹、弟は現在Bの苗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の株式を処分したい。何か方法はありますか?
ベストアンサー16年前に父の言うがまま、祖母が貯めてくれた貯金で会社を設立しました。 資本金300万円ほどだったと思います。その会社から、配当が出されていたようです。しかし、私は最近まで、どれくらいの配当があるか、知りませんでした。 2019年の正月頃、家族とお金のことで言い争いになり、住民票を住んでいる都道府県に移すことにしました。そこで、子供の保育所などの手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義を戻す方法
10年前100坪ぐらいあった父名義の家の土地を狭めてすぐ横に祖母が所有していたアパートの駐車場を作るとばぁちゃんから言われ、駐車場の金は渡すからと言われたので承諾しました。 その際何かの手続きにひつようだからと印鑑証明を父は言われるまま渡してしまったらしいのですが、その駐車場にしたぶんの土地と父名義の土地の家の周りが何故かばぁちゃんと同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の手続き、生前贈与の処分について
ベストアンサー相続放棄後の手続きについて教えてください 母が亡くなり、資産がなく、むしろ借金があったようなので、相続放棄することにし、先日相続人全員の相続放棄が受理されました。 生前(3年ほど前)、母は移住し、その際、家(祖母の持ち物)に残っているものはあげると言われ、たくさんの洋服類を譲り受けました。 自分が欲しいものは使用し、いらないものは売ったり捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続、権利に関して。
ベストアンサー私の実家が建っている土地ですが、もとは祖父(母の父親)の土地でした。父は結婚する時に養子になり祖父母の経営する和菓子屋を継ぐ予定でしたが、叔父と折り合いが悪く和菓子屋は継ぎませんでした。 ある時両親が家を買う事になったのですが、祖父がそれなら土地をあげるから、そこに家を建てなさいと説得され祖父の土地に家を建てたのですが、それから数年後祖父が実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとれるアドバイスお願いします
ベストアンサー子供の親権についてです いま、別居中で子供が3歳と一歳の二人がいて、二人とも嫁に連れてかれて会わせてもらえてません… 離婚調停もむこうが申し立てしており、こちらは円満調停と子供の引き渡し調停を出してます。 父親が親権をとることは可能なのですか? 育児は今まで嫁が専業主婦だったので嫁が見ていましたが、今年の6月から働き始め、保育園のお迎えは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に生後7日の息子を保護されました。未成年だからと言う事が大きいのですか?
ベストアンサー17歳で子供を先日産みました。シングルマザーです。 実家暮らしで実家は母子家庭、生活保護世帯です 実の弟と妹が児相から、「 母のネグレクトの疑い 」という事で一時保護されています。 自分が出産を終え子供は1日退院が延びたため1人で先に退院しました。 そして病院を退院した次の日に児相から「 子供を保護しました 」と連絡がありました。 その日に児相に行き話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の内容証明 弁護士からだすメリットとは
ベストアンサー相続放棄を検討し始めました。 放棄がおわったあとに内容証明で 次の相続人に連絡をする場合は司法書士より 弁護士の方のほうがいいでしょうか。 また、別途内容証明の件でも 悩んでおります。 死んだ父親が住んでいた市営団地の 連帯保証人は父親の弟 私からしていとこに なるのですが、相続放棄しても 葬式代を払え、家のクリーニング代を払え、49日の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアで立替ていた家賃は返してもらえるのでしょうか?
昨年7月まで5年と4ヶ月ほどルームシェアをしておりました。世帯主は私で友人は同居人と言う形でした。 祖母の介護で実家に帰ることになったのですが、友人が新しい部屋を見つけて出ていく去年の12月まで契約はしたままにしておりました。 その際の家賃は、私が全額立て替えておりました。 初期費用に関しても全額私が立て替えており、その半額と、私が家を出てから友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について
ベストアンサー祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の地位と仕事量、無理強いに病みそうです。
内定者バイトとして半年、週2、3日、20時間以内の扶養で働いていた新入社員です。 配属先が決まった日の店舗周りで、勝手に組まれたシフトで、出れない日を指摘したところ文句を言われました。 トレーナーがいるという理由で配属になったのに、トレーナーは何も教えず、聞けば驚かれ、挙句の果てに嘱託社員のわがままにより1ヶ月で異動になりました。 理由のひとつに彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の期間起算日について
子供のいない認知症の伯母が亡くなりました。7年位前から有料老人ホームに入居していました。伯母の従兄弟になる方が遺言作成から施設入居、司法書士の方に金銭管理等を託されていたようです。詳しくは知りません。本来であれば、私ども伯母の姉妹の子供が、代襲相続者となると何となく思っていました。 なお、遺言の内容は、伯母の従兄弟のもとで作成しているようで内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親と決別したい。財産放棄の書類を生きてる相手に送れますか?
毒親(シングルマザー犯罪者)から縁を切りたい。実兄は親と同じ市内に住んで定職に就いてます。所謂、愛玩(兄)と搾取(私)の関係です。母は前科があり当時学生の私のアパートに旦那に殴られるから二、三日泊めてと言って二年近くいました(実父は自死で鬼籍です)その間に逮捕されたんですが。金の無心は今はあまりされてませんが葬祭は私に頼むのです。高校大学は手前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の代わりに借りた私の住宅ローンを親から一括で返してもらう場合、贈与にあたるか?
ベストアンサー現在、土地の名義が親、建物の名義が私の家に親と私が住んでいます。 5年以上前の話ですが、障害者の祖母のための家をリフォームを親が勝手に進めてしまい、親がローンの審査に通りませんでした。 しかし、リフォームの工事が始まる直前まで話が進んでいたため、仕方なく親にお金を貸すという前提で住宅ローンにサインをしてしまいました。私と親の間に借用書等は取り交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の大家の対応について。
母親が亡くなり相続人全て相続放棄手続き済みで受理通知が届いています。(父とは離婚しています。相続人は子供と祖母と母の兄弟です) 大家には相続放棄した事、家賃等退去時の支払いは出来ないと伝えました。 受理通知書は請求されていないので鍵だけ返却済みで、家財は出来る範囲で処分をしています。 終始大家は納得されていませんでした。 鍵返却後、大家がたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に自転車を勝手に処分されました
アパートの駐輪場に停めてあった自転車を勝手に処分されました。 しばらく自転車に乗っていなかったため、気づいて連絡したところ、既にスクラップして処分してしまったとのこと。 経緯を聞くと、2016年10月ごろに車体本体に撤去の旨を告知。 2016年12月20日に撤去、翌日処分したとのことでした。 この間、アパートの掲示板に自転車処分の告知もなく、撤去した際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 妊娠 親反対
はじめまして 私は今お付き合いしてた方との子供を妊娠しています。 私は19、彼も19です 彼はいまちゃんと働いてます それぞれの親にもはなし 話し合いをしたのですが、 私の親が反対をしていて、 相手を訴える、一緒になるなら殺すなど 言われます。私は、産みたいし今の彼と本当に一緒になりたいです。 祖母は絶対に産みなさいといってくれます。 相手方の親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産である土地に売買、権利の問題が。相続や必要な手続きが知りたい
ベストアンサー数年前から軽い認知症だった父の死により相続が発生。相続財産である土地の一部に売買と権利の問題が。質問は大きく2つです。 1 土地の売買自体はかなり前のことで、代金は受領済み。必要な手続きが未完。土地は当時から買い主が使用している。 震災で被災し住居を解体したため、売買の書類が残っているのか不明。 買い主は仮登記はしているようだが、現在はほぼ植物状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判で競売にかけろとなった場合
ベストアンサー私名義の土地があり、その土地上に家があります。 その家は5分の3が私名義。 残り5分の2が亡くなった祖母の名義で、この5分の2の件で遺産分割調停をやってる最中です。 相続人は私と叔父になるのですが、私は叔父から叔父の持ち分を買い取り全て自分の名義にしたいです。 次回が最後の調停になるらしく、次回で話がまとまらなければ、審判に移行するらしいです。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があると親権変更されてしまう?
ベストアンサー初めての投稿になります。 宜しくお願いします。 息子が離婚、元嫁が育てられないと言う事で親権は息子に。 後に窃盗罪で警察署に5か月拘留、結審は2年の猶予4年です。子供は行政の元へ引き取られました。 拘留されて1か月後に祖母である私と養子縁組をしました。 離婚して2年弱、今になって親権を変更して欲しいと元嫁が言って来ています。 子供はまだ施設にいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校行事の参加は面会交流に含まれますか?
ベストアンサー元嫁がしつこいので改めて相談します。 1年前に調停離婚しました。親権は元妻、12歳と6歳の子供がいます。 調停の際に「月1回以上の面会交流をさせることとし、その具体的日時、場所、方法等については、子らの福祉を慎重に考慮して、当事者双方がその都度事前に協議して定める。」と取り決めました。 (もちろん養育費も払ってますし、月1回以上面会交流しています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地の上にある他人名義の建物を撤去したい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 土地を購入しましたが、上に建物が建っております。 土地の名義は前所有者Aより私へ変更となっておりますが、建物は未登記、所有者は前所有者Aの祖母で50年以上前に他界しているとのことでしたが相続の手続きがされていない状態です。 Aは建物も自分所有と思っていたようで今回所有権を移す際に気が付いたとのことです。 調べたところ相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのに応じてくれないのでどうしたらいいのかわからないです。
ベストアンサー夫が離婚に応じてくれません。 22歳で2歳の子供がいます。 結婚して3年になりますがその間ずっと夫の実家で夫の母親と祖母と同居しています。 夫はモラハラ的な部分があり私は精神的におかしくなりそうです。夫のことが嫌いで嫌いで仕方ないです。毎日が辛いし夫の顔も見たくないし声も聞きたくないです。 毎日会話も無く、夫の帰りが遅いということもありますが1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の登記簿謄本を先に手続きをしてお金は請求できますか?
私の祖父の話になりますが、お力を貸していただきたいです。 数年前まで中小企業の社長をしていた祖父は、会社を引退しました。後継者は、会社に入って数年働いていた人を祖父が選び引退しました。 去年祖母が亡くなり書類整理をしていたら株の売買の証明する領収書が出てきました。 話を聞くと、先に登記簿謄本だけやりお金はほとんど払われてないそうです。祖父の代か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛んでしまい、損害賠償を請求されました。
平成29年の1月から正社員で訪問介護のお仕事をしています。2週間程前に、3日休みを頂きたいとお話しました。 「考えてはみるけど、多分無理」だと言われました。それ以前は、9:00~21:00のシフトだったり〈1時間休憩〉、17:00上がりの日に、突然「今日19:00まで居れる?」と言われることもありました。「子供の保育園間に合わないです」と言うと「お祖母ちゃん迎えに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分、監護権指定、子の引渡し 現在4カ月目
はじめまして よろしくお願いします 子は3歳女児 妻が連れ去ろうしたのをやめさせました。2回に渡り警察沙汰にされ(誘拐,DVなど) 裁判では裁判官に初めから子を引き渡ししてくださいと言われ、現在進行形です。そして申立人に決定すると言われ、円滑に子を渡してと言われました。1カ月後に審判を言い渡すとのことです。 その間、相手側から関係修復調停を挟まれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借金を基に権利の主張は出来ないのか?
昨年、父が亡くなりました。 一族で会社を運営しており、亡くなったときは代表権のある会長職でした。 家業である会社の業績は長期で低迷が続いており、金融機関からの借り入れで運営している状況です。 (不渡りを起こすまでには至っていませんがほぼ毎年赤字決算の状況です。) 父自身には借金はありませんでしたが会社名義の借金に関係しておりました。 【父が関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についての贈与予約
ベストアンサー遺産相続についてお伺い致します。 正直全く理解が出来なくどうすれば良いのかわかりません。 私の叔父が今回の発端なのですが。 叔父が所有している土地が全部で5筆ありその中の3筆が私の祖父母に贈与予約されていたそうです。 祖父はもう10年程前に他界し、祖母も去年他界しました。 この3筆の贈与予約の土地を今度は祖父母の子……つまり私の父達に移るわけですが叔父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ややこしい相続問題です。
ベストアンサー複雑すぎて悩んでいます。 経緯は、私の祖母が他界した後、祖父は再婚しました。後妻も数年前に他界しました。 祖父の死後、家、土地の名義は、やっと、母、叔父(海外在住)後妻の共同名義になりました。母は養子縁組をしていないので、祖父母の遺産は全て後妻に。後妻が他界したので、後妻の弟が預金などは全部持って行きました。 土地などは共同名義なので、勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産居座りの強制執行の可否
相続調停中です。 2.5年経過しました。 他界した父と私で父の土地に同居の為の家を建てました。 私は家の頭金分6/17の権利があります。 残りは父の権利ですが、家の住宅ローンがまだ返済されてません。 現在義理の母が2.5年無料で居座ってます。 正確には父は祖母宅で住んでましたので、別居後10年居座ってました。 家庭裁判所は民事裁判で申立できるが、不動産契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許、スピード違反、2回目、この場合の判決について
ベストアンサー先日、無免許運転24キロオーバーで現行犯逮捕されました。 すぐに停車し,降りて無免許であることを言い謝罪しました。 その後 取り調べを受け、1日拘留後、釈放されました。 今後は、任意捜査に切り替わり、社員や親族等に事情聴取し、私が車に乗っていた頻度、無免許であること知っていたか等、聞き込みするそうです。 私も、呼び出されることは言われており、素直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDV、夫に離婚を迫られています。
夫33私32子供なし、結婚2年カレカノ期間も合わせると3年の付き合いになります。私が元々アルコールの問題や適応障害などの問題を抱えている中、結婚に応じてくれて、結婚しました。昨年夏頃から断酒を始めましたが、12月半ば頃から身体的苦痛に負け再飲酒してしまいました。年明けには実家の祖母を亡くし、失意の中、何とか教習所通いを地元ではじめ、別居期間凡そ半年でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
真正な登記名義の回復で現在の名義人に移せるのか?
ベストアンサー私の実家は3筆にまたがって、建物がありますが、現在の土地はうちの祖父から母が生前贈与されたものです。しかし、そのうち2筆は現在他人の名義になっていることが最近わかりました。他人の祖父をA氏とします。祖父は土地を親戚(B氏とします)から購入しました。話を聞くと祖父は買った土地がA氏の名義であることを承知で買ったそうです。なぜA氏の名義だったかというと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が年金生活をしている場合の生活保護について
いつもお世話になっております。 ご相談があります。今、現在、私は一人暮らしで無職の身です。 手持ちの現金はほぼありません。 就活活動をしているのですが、中々就職先が決まりません。 元々体は丈夫ではない方なので、体調が悪い期間は就職活動自体も出来ず、混乱しています。 精神的な病気である為、元気になり、就職が決まれば、就業は可能な状態です。(特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政トラブルと説明責任
ベストアンサー河川事務所とのトラブルです。 河川事務所出張所を跨いで私の家があります。 この事務所とは40年以上共存しておりました。勤務時間外の車の駐車以外お願いしていた事はありません。 先日、一方的に「門を閉める!」と言われ出入り出来なくなりました。防犯上の理由等色々あると思います。 車は路上駐車を余儀なくされました。 余りに一方的過ぎたので事務所に問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の家から夫に出ていってもらうためには?
ベストアンサー【 離婚が確定しているが、金銭的理由で夫が出ていってくれない】 現在、私の祖父母(父方)、両親、私夫婦、子供と、7名で、祖父名義の家で同居しております。 祖母が私に吐いた暴言を夫は許せず、一緒に暮らせないとなり、離婚となりました。 ですが、夫はお金が無いので引っ越せないと言い、離婚が確定となった(あれだけ許せない!と憤っていても)今でも同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建っている他人所有の家屋の解体について。
土地所有者は祖母で、その土地に建ってる家屋の所有者はAさんなのですが、Aさんの建物を私が解体発注するためにはどのような手続き、書面が必要でしょうか? またその手続きや書面は自分で用意して良いものなのかプロ(行政書士?司法書士?弁護士?)に任せた方が良いのかもよくわかりませんのでアドバイスいただければと存じております。 補足で解体したい理由など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と債務整理のタイミングについて
ベストアンサー遺産分割協議と債務整理の順番について 法テラスが利用できる弁護士さんに無料相談に行きました。そこで7年前に亡くなった祖母の遺産分割協議に呼ばれていないことと、カードローンが二社で150万円あることを相談しました。 私の収入が月に十四万円くらいで最低返済額が二万五千円です。持ち家一人暮らしです。 遺産分割協議についてはまず弁護士の先生から介護をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
「祖母」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから