法律相談一覧
-
公正証書と婚姻費用。払う必要があるのでしょうか?
現在、東京と地方で別居中です。 公正証書を作ってから離婚届を出す予定ですが、旦那が、私が住む町の公証人役場まで出向くことを「金と時間の無駄」と拒否しています。 旦那は、離婚協議書を交わし、離婚。 公正証書は私が上京したときに作ればいいと言いますが、お金にだらしなく、まるで信用できない人間のため、公正証書を作らないことには離婚届を出したくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について教えて下さい。
お恥ずかしい話なのですが、以前働いていた職場で業務上横領をしてしまいました。 会社側が提示している金額は300万円です。 こちらが悪い事をしたのは重々承知していますので、最初一括で支払う様に言われたのですが困難ですし両親は、未成年では無いのだから自分の犯した罪は自分で償え。とゆう考えですので、警察に行き自首すると伝えました。 ただ、会社側が毎月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から。なにかいい方法はないのでしょうか?
甥っ子(6歳と3歳)が今児童相談所に保護されています。 原因は母親(私の妹)の交際相手からのDVです。 妹は交際相手と別れる気はなく現在妊娠中です。 二人に収入はなく、現在の生活費は妹の別れた元旦那からの養育費5万円と子供手当になってます。 相談内容は 甥っ子達を妹ではなく、私の父と母(甥っ子からみたら祖父と祖母)が引き取りたいと言っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与とは?
結婚6年目30歳夫婦です、四歳と三歳の子供がおります。先日旦那の不倫が発覚しました。まだパニックで何も前にすすめない状況ですが離婚も視野に入れています。もし離婚したら、私にも住宅ローンを払わなければいけないのですか?ちなみに、ローン残高2200万位、土地の名義が旦那の祖母で建物は旦那一人の名義です。私は扶養内でパートしています。その他、車のローンが200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の協議に関わる扶養義務の考え方について
私39歳、妻33歳、子ども二人の父親です。 現在離婚協議中ですが、養育費のことで折り合いがつかず協議が難航しており困っております。 妻は現在実家で暮らしていますが、パート収入で年間150万円ほどあるようです。 妻の父親が公務員で現職のため年収が多く、このままの状態で離婚すると、妻の父親が扶養義務者となり、妻と子ども二人は、妻の父親の被扶養者となる公算が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答番号 50268について追加質問
ベストアンサー1.寺側の、宗教行為はサービス業と違うので、領収書を払う義務はないということの法的正当性葉あるのでしょうか。 2.祖母の法事のとき(一周忌)には、お宅ほどの家格なら云々とそそのかされて、少ない身うち(10人程度)の法要に100万まで吊り上げられたという話も聞きました。私が文句を言うのがわかっているので両親は口をつぐんでいますが、それにも領収書がありません。多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の人権が侵害されていると思います。
ベストアンサー息子は高機能自閉症で、 育成学級にいました。 息子は人と違う事で幼少の頃より いじめられていましたが周りの助けも あり、問題なく生活していました。 息子は中学に入学してからやはり 上級生に暴力を受けました。 ところが担任の先生に 「そんなんやからいじめられるんや、 暴力を受けるのは差別されているからだ。」 と差別的なことを言われて 事あるごとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の態度について
私の伯父(母の姉の旦那さん)についてです。 私が幼稚園の頃からですが、伯父は、私だけに対してとても冷たく、笑顔も無く、挨拶をしても ロクな返事も返ってきません。 私以外の身内、親族には、とても調子が良く接しています。 幼い頃からのそんな事の繰り返しだった為、私も伯父が大嫌いでした。25年間、最低限の礼儀として、今まで顔を合わせれば挨拶だけはきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅にて私と継母で口論から私が継母を何度か蹴ってしまいあざができてしまい継母は警察を呼び私は加害者として警察にいきました。被害届も継母から提出されました。警察はしばらく継母は友人宅に避難した方がよいと考え、私を警察署に拘束しその間に継母が私の家に友人宅への滞在の準備のため入ることを許可しました。ですが継母は友人とひ孫を連れて3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」発送済みの郵便物を受取人が開封したら犯罪かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」※質問内容は、送られた郵便を開封するのは犯罪になるかどうか 亡き祖母のゆうちょ銀行の休眠預金の期限の通知がきたため、いとこたちと相談して郵便局で相続手続きすることになりました。 存命のおば①(4人の子有)、存命の父②(私含め3人の娘有)、存命のおば③(子なし)、亡くなったおば(④1人の子有・米国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の割合について兄弟で揉めています。アドバイス頂きたく存じます。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 相続について揉めておりまして、アドバイス頂きたく存じます。 以下現状になります。 <家族構成> 母(推定被相続人) ♯父は数年前に死亡 その際は母が全相続 長男 次男(私) 三男 <財産> 現金、株式等有価証券 計2000万円強? 土地A:(角地 40坪 評価額7000万円) 土地B(30坪 評価額5000万円) ♯土地ABは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になるのか?複雑ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件の場合、不動産侵奪罪or住居侵入は認められるのか?(メイン)
【相談の背景】 父が実質的経営者ですが、私が代表取締役を務める会社名義の建物の件で本当に困っています。 亡祖母の美容院と隣接する弊社名義の建物に祖父は住んでいました。賃貸物件として貸していましたが祖母が亡き後賃料も支払われずあやふやなまま今年の12月に亡くなりました。そこに親族夫婦ABが住み始め、祖父が亡き後の今も何の対価も支払わず住み続けいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前に祖父がした借金(個人から借用)について(時効か否か)
ベストアンサー【相談の背景】 私、父、母、以外の登場人物は、以下の通りです。 母方の祖父 :A男 母方の祖母 :B 母の姉 :C(A男とBの子) 母の姉の夫=Cの夫 :D介 CとD介の子 :E太 以下、本題です。 祖父A男(33年前に他界)が35年ほど前に、母の姉Cの夫D介に、年利15%・遅延損害金30%の条件で1,000万円の借金をし、その際、A男名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続された遺産(土地・建物)の清算方法について。土地に居住者がいる場合でも清算請求出来ますか。
ベストアンサー私の父が叔父(長男)と遺産相続について揉めており解決策をさがしています。 相続の経緯と現状をご説明します。 祖母が20年前に亡くなり遺産である土地・建物が 父の兄弟3人(叔父(長男)叔父(次男)父(三男))へ相続されました。 父は兄弟で会社を経営しており相続された土地に 会社兼アパート(賃貸運用)兼住宅(長男家族・次男家族が居住)が建ち 土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不実申告による処罰や裁判等
私と母は某県某市から生活保護を受けております。生活扶助を6万円~7.5万円、住宅扶助を約1.5万円某市役所から生活保護費として受給しており、私の障害年金(年金額.78万円)と母のパートの給与(月3万円)を合わせた金額が1ヵ月あたりの生活保護費となります。次に、私は父から虐待を受け、母は父からDVを受け、すでに両親は離婚しており、私と母の2人で暮らしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない伯母の保証人になる必要はある?
ベストアンサー伯母の老後、亡骸の処理のついて質問があります。 私は一人っ子で甥になりますが、現在、70代の父方の伯母夫婦は子供がいません。本人たちは今後、老人ホームに入る予定だそうです。 家系図関係で存命中は、(父方の)祖母90代、父母60代、長男一人(私)と、 詳しい人数は分かりませんが伯父側の親族で、伯父自身の兄弟が何人かと、おそらく私と同じ甥姪が何人か存命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与分で入った生命保険を解約した場合、何か税金はかかりますでしょうか?
ベストアンサー昨年秋、母が私(30代)と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1人年間110万円の生前贈与を取り繕ってくれました。 勿論祖父母は賛成で、贈与契約書も書き双方で持っていて、通帳記載もしっかりあります。 (現在1回のみ受けた状態です。) しかし、このお金は直接私達が使えるものではなく、生命保険に加入(大手の保険会社)するという形になりました。 税金がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療を再開したい。
ベストアンサー10月末に事故に遭いました。 渋滞の停車中に後ろから追突されました。 (前方不注意で後ろの左側に) 100対0です。物損事故で処理されました。 事故後すぐ首と右肩に肩こりのような痛みの症状が出始め、次の日病院に。 頭なども打っていないのでレントゲンのみ撮影 診断はむち打ち 私は主婦で子供が2人(3歳と0歳) 夫が単身赴任中で実家住まいです。 家族は両親、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは
状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【相続】遠隔地の実家で亡くなった祖父と同居している妹(相続管理人になり得る人)が遺産を隠していないか
ベストアンサー相続について相談させてください。 今週初めに祖父が亡くなりました。(相続人は私の母の為、代理で相談させて頂いております) 法定相続人は、実母、長女(母)、弟、次女、三女。 (正確には、私の母と弟は祖母の前夫との間にできた為、母から見て義父に当たります) 実家が遠隔地(祖父は九州、母は東京)なことも有り、祖父に近い三女(相続管理人になり得る人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。
祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家屋の立ち退きについて
ベストアンサー3日前に、弁護士から内容証明が届きました。内容は父が一人暮らしをしている賃貸家屋の家賃滞納につき、連帯保証人の私に7月19日迄に父を退去させ、尽力頂いた場合は減額するので支払うようにとのことです。それが出来ない場合は提訴するとのこと。私は連帯保証人になった覚えはないので、先方の弁護士に契約書を見せて欲しいと言ってFAXをもらいました。契約者(父)連帯保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁決定。娘が泣くとわかって、引き渡したでしょ?
ベストアンサーつい先日、長女に対しての親権変更の審判に即時抗告をしましたが、高裁に棄却され、高裁決定が出ました。これで終わりだと、父親では母性優先の日本では、何をしても母親は許されるんだと理解しました。1年半、調査官の調査以外では長女との面会すら希望してこない母親でした。審判時は、私に親権のある長男の親権変更を母親はしていましたが、審判で出された結果は現状維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
婚約破棄慰謝料請求が可能どうか。 私:35才/会社員(婚姻歴、子供なし) 彼:25才/会社員(婚姻歴、子供なし) 昨年8月にFacebookアプリで交際をスタートさせました。 一度、12月に振られましたが、その後も変わらず関係が続き今年5月に復縁しました。 私も年齢が年齢なので、結婚について話し合い6月に結婚の口約束をし、私の(離婚で片親)母と祖母や母の知人に、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地について
両親が離婚しました。 家は父名義で土地は母方の祖母の名義です。父を含め子供達が父名義の建物で生活しています。 離婚してから母から以下のような土地賃貸契約書が送られて来ました。 土地賃貸契約書 賃貸人 父の名前 甲 貸借人 祖母の名前 乙 は次の通り土地賃貸契約を締結する 第一条 甲は、乙に対し甲の土地建物所有目的賃貸するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の家族間トラブル。実家の権利?
2月に祖母、3月に父が亡くなりました。父は癌を患っていたため三姉妹の次女である私は母と一年余りの介護をしました。姉や妹は仕事をしており、私は2歳の子供の子育て中で時間的には余裕があったので子供を連れながらの介護生活でした。日々弱っていく父を見ながら主治医の先生との病状の報告などのやり取りも必死でした。(母は午前中のみ喫茶店の経営、私の主人は出張が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内紛争。また、入院した方がいいかな?
私は、重度の精神、神経病障害者です。悩み事は相手弁護士から早く弁護士いれてくれというのでお金が無いのを知っているのに…遺憾です。この弁護士に対して訴訟したいです。以前は祖母、母、私で暮らしていましたが、今年の3月から家庭内紛争中です。母が出ていき、労務不能で働けない私は、2年間母と自分の些細な、内職で生活してきたのですが、幼い頃から母とは葛藤があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 について質問です
【相談の背景】 下着泥棒について質問です。 私は1年前に見知らぬ老婆に下着を取ってきて欲しいと頼まれました。私は最初わけがわからなかったのですがどうして?とたとずねると、複雑なのですが盗んで欲しい下着の持ち主は女性には子供がいてその子供は今の旦那との子ではなく、別の男性との子供らしいです。(私の住まいは田舎なのでその噂を私も耳にした事がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官との結婚における身辺調査の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察官をしている方と、結婚を前提にお付き合いしています。 ただ、警察官と結婚するときに、婚約者の身辺調査があると聞きました。 私は今まで看護師として働いてきました。前科もありませんし暴力団や宗教との関わりもありません。ただ複雑な家庭で育ちました。 〈1〉父方の祖母は私が子供の頃に再婚しており、10歳のときに義理祖父の苗字に変わり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が資産を占有している場合
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が亡くなりました。相続人は①私(子)②祖母③父の弟です。全員が相続放棄を考えています。 処理として困っているのは普通自動車です。中古で購入、2年以上経過しているものです。名義は父のものです。 父には内縁の妻がいるのですが、この車を保管しておきたいと言っています。現に占有しているのもこの方です。 民法940条「現に占有している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家との絶縁を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 義実家と不仲です。 私(40代)は10年ほど前、5人兄弟の次男である夫と結婚し子供はいません。夫の義実家とは当初から折り合いがつかず、両者のトラブル等や流産で心身を病み次第に疎遠に。数年前の決定的事件をきっかけに私のみ行かなくなりました。 今回特に不仲であった義祖母の葬儀があり欠席しました。基本冠婚葬祭には出席していたのですが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実現に向けた主張・対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子どもと一切面会できていない状況のため、現在「面会交流調停」を申し立てています。 しかし、調停の初回において、以下の理由から、裁判官および調停委員より面会が難しいという判断に傾いているような印象を受けました。 ・過去に子どもの前で元妻に対してDV行為があったとされていること ・約3年前に児童買春に関する容疑で逮捕された経歴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 弟が39歳で亡くなりました。私は姉です。 負債があった為、順に相続放棄をして行きました。 私たち姉弟の親は離婚しており、父親は亡くなっています。父親の両親(祖父母)は離婚、再婚しており父親の父親(祖父)は養父になっていました。父親の父親(祖父)は実父、養父とも亡くなっています。 母親の放棄完了、父親の除籍の提出、父方の祖母の放棄完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡か遺産分割協議書か悩んでいます。
【相談の背景】 約40年前に亡くなった祖母の土地が多数あり、田舎の田畑でほとんど価値はありません。相続人が20人近くおり中には面識のない人もいます。 そこで兄弟で話合い、弟が1人で全てを相続してその後田畑を処分したいと考えています。 一応相続人全員から弟が相続することに同意してもらいました(8ヶ月程かかりました) これから遺産分割協議書を作成することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の暴力二度とあり怪我したので警察に暴力罪で訴えたい
【相談の背景】 私の息子33歳は多額のお金を何度も借りて(借用書あります)息子は結婚して家を建てて 私にお金を返さず私は5歳の孫に一度も会った事が無く私は保育園に行ってしまい、保育園の先生に私の名前や電話番号を伝えて、孫にやっと会いましたが息子が 家に来て怒鳴りちらし私が携帯で会話を録音してたら私から携帯を奪って180㌢の息子の足に私はすがって返してと頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の先祖代々の墓に分骨したい
【相談の背景】 母親が死亡しました。母親は、祖母(母親の母親)の眠る墓地へ、生前から分骨を希望していました。 死後、寺に連絡を取り、寺の住職を介し、墓地の使用者(管理料支払者)と連絡を取りましたが、住職によると拒否しているとのことです。 墓地の使用者は、母親の妹の子供(従妹)です。 寺の住職は、使用者が承諾すれば分骨も可能とのことです。 墓その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別縁故者血ついての質問
【相談の背景】 今回私の父の妹だと認識していた人が亡くなりました しかし戸籍を取り寄せてみたら私の大叔母(祖母の妹)ということがわかりました 私の父より若く私の父を兄貴と呼んでいたため兄妹と思い込んでおりました。 私の父をはじめ相続人は全て死去しております 遺言書はありませんでしたが、第三者(私の配偶者や本人の従姉妹)に『自分の亡き後は財産は私に託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの返済金について訴訟を受けた
【相談の背景】 生活費に困っている時に、PayPayでクレジットカードを作って、後払いとしてそのカードで買い物をしていた時期がありました。 気がついたら17万円ほど支払いが困難な状況になっていて、請求書を何ヶ月もずっと無視していると、PayPay側から返済の訴訟の封筒が届き、福岡の裁判所に出頭を要する旨の内容が書かれていました。 また、書類の内容では、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産(不動産)の計算方法と、被相続人名義の契約を限定承認できるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、遺産の洗い出しをしています。 母と、私を含めて子どもが3人います。 父には姉と弟がいます。 祖父母(父の父母)が亡くなった際、相続の手続きは何もやらなかったと聞いています。 祖父名義の土地・建物と、 祖母が住んでいた未登記建物について、 父の名前で固定資産税の通知が届き、母が支払っていました。 父名義の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の相続に関する問題と娘への連絡の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 兄が急死しました。私の娘が兄の養女になっています。私は娘とは祖母祖父の葬式で会っただけでずっと疎遠です。兄も娘の住所は知りませんでした。娘は転居を繰り返しており、兄が電話をした際に「どこで死のうが勝ってでしょ!」と言ったそうです。相続人なので役所から連絡がいくとのことで私からは連絡しないと思っていました。ところが困ったことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子は、養親との死後離縁をする前に遺産を相続しておかないと相続人から外されるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。父の相続人は、父の養子と私の2人です。なお、養子は私の長男(16歳)で、私の母(養子にとって祖母)は十数年前に他界しています。数年前に税理士からアドバイスを受け、親族一同納得のもとこのような養子縁組をしたのですが、その税理士が病気になってしまい現在、仕事がもうできない状態です。税理士が元気なころにこの件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、ひき逃げ加害者
【相談の背景】 当方私の母(70才)がおこした事故の相談なのですが 母は車で片側1車線の道を直進していた所、左から追い抜いていく原付バイク(17才女性)があり、その原付バイクが左から追い抜いた後すぐに右折をしようとした際、直進している母の車と接触してしまいました。 当方の車は擦り傷程度で、相手の原付バイクもミラーが破損した程度でした。 ただ、母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金が相続に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が生前、祖父から住宅ローン資金として3000万円借りていました。借用書も残っています。 返済期間は2年ほどで父親が他界しました。 残りの借金は8割ほど残っていましたが、当時の母親と私(兄弟なし)には返済できる能力はなく祖父にも特に催促されなかったので返済が滞って15年がたち、祖父が亡くなりました。 祖父には遺産(2000万円位)があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地の管理費は必要なのか?契約していない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 60年何ほど前に祖母が長野県の土地を購入し、相続で所有することになりました。当時の売買契約をみると管理会社との契約はありませんでした。40年ほど前にある会社より管理申込書というものが送られて来て(別荘地の扱い)いますが、申し込まなかったようです。この別荘地を管理する会社は土地購入時にはなかった会社のようです。したがって管理費は一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"性同一性障害のパートナーとの養子縁組についての相談"
ベストアンサー【相談の背景】 私には2歳年下の性同一性障害のパートナーが居ます。 15年以上私の生家で私の家族とも暮らしており、そろそろ相続や万一の保険等含めて、公的に保障を求めて動き出そうと思います。 パートナーの親族は、父(死別)、母、姉(既婚、子供が2人) 私の親族は、両親は離婚しており母、祖母です。 【質問1】 1.パートナーと私の母親が養子縁組をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の実家の解体についての代襲相続と費用負担の状況について教えてください。
【相談の背景】 父の実家の解体について代襲相続となるのか教えて下さい。父の実家には祖母が亡くなった後、父の姉Aと父の伯母Bが住んでいました。A、Bとも夫、子どもはいません。18年程前にAが亡くなり3年程前にBが亡くなりました。家の名義がAのままだったことからその処分に関してAの相続人で対応することになりました。Aが亡くなったときに相続財産についてAの妹、弟4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の贈与・相続にあたり精算課税制度か暦年課税制度のどちらが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖母名義の自宅に住んでいる孫です。 今私が住んでいる自宅を賃貸に出したいと考えておりますが、そのために名義を私にしたいと考えております。 生前贈与をしてもらうにあたり、暦年贈与か相続時精算課税制度か、どちらを使う方が良いのか相談したいです。 暦年課税は毎年110万円までの贈与は非課税として贈与を受けることが出来る制度と理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてご相談させて下さいm(__)m
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関してご相談させていただきます。 私は一人っ子で、娘(乳児)が1人います。 (旦那は元妻さんとの間に1人お子さんがいます) 父母は早くに他界していて幼い頃から 母方の祖父祖母と暮らしています。 私の母にはお嫁に出た姉がいまして私からみて叔母にあたるのですが、もし祖父母が亡くなってしまって相続する時は叔母の相続する割合のが多...
- 弁護士回答
- 2
-
「祖母」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから