12,275件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の相続放棄や遺言放棄について教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞きました (母は遺言放棄してから、分割協議または相続分の...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任届について。

ベストアンサー

父は会社を経営しています。父が代表取締役、従業員の方と母の2人が取締役、祖母が監査役です。 今年の3月に、父のDVが原因で両親は離婚しました。 母は離婚届を提出する前に、父に「退職します。取締役も辞任します」という退職願いを渡していました。が、父は一向に辞任登記手続きをしてくれません。 実は会社は数千万の借金を抱えていて(父が連帯保証人です)、破産寸...

弁護士回答
    1
  • パートナーと入籍後に養父(祖父)と離縁し、元の名字を名乗ることはできますか。

祖父が生存している間に祖父から跡取りになってほしいと依頼されました。母は3姉妹で母方の祖母は他界しており、母方の実家には実子が一人も戸籍に残っておらず、跡取りが居ません。 そのため、6年前に私が母方の祖父と養子縁組をして、母の旧姓を名乗っているのですが、2年前に養父(祖父)が他界しました。 現在私は母の妹たちと遺産相続で協議中ですが、自分自身はパ...

弁護士回答
    1
  • 遺産がいつになっても叔父さんから振込されません。

ベストアンサー

遺産相続についてご相談があります。 回答して頂けたらありがたいです。 12月に祖母が亡くなりました。祖父はすでに亡くなっていていません。 1月の下旬に銀行の凍結の為に署名と印鑑証明書を母の弟に言われ書面にサインして印鑑証明書を同封して送り返しました。 そのあとまた受領証らしいものに金額が書いているものにサインして送り返してほしいといわれて、サ...

弁護士回答
    4
  • 祖父の土地の相続について

祖父の土地の相続について相談させていただきます。 今現在私は、祖父名義の土地に建っている父名義の家に住んでいます。 祖父、祖母はすでに他界し、その子供の5人兄弟がいます。 私の父はその五人兄弟の一人で兄弟は全員まだ生きています。 遺産分割を行い、祖父名義の土地を父名義に変えたいのですが問題が発生しています。 祖父名義の実家(土地と家)が残って...

弁護士回答
    2
  • 共有持分を買い取る際に相続税を差し引くと言われてます。

ベストアンサー

15年以上前に祖母の相続によって姉妹2人共有名義となった土地建物で、姉が買い取る方向に話が進んだのですが、姉が不動産屋に相談したところ、当時評価額1000万円以下の土地の相続だったのですが、相続税が当時かからなかった為、今回買い取った場合その相続税として買取り金額から4割引かれ、さらに測量費、解体費、残置費の代金およそ300万も請求すると言われました。 し...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続について。私の取り分は主張できますでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割について。 父方の祖父が亡くなりました。祖母と父はもう他界しているため相続人が叔母と私になります。 10数年前、祖父と父が喧嘩をした時に「叔母に全ての財産を譲る」といった自筆遺言を書いております。 そして父が亡くなる前に少し父は祖父にお金を借りたそうです(借用書はなし) 時は流れ父は死亡し私が代襲相続人となりました。 叔母は自筆遺言を...

弁護士回答
    1
  • 親族とのトラブル。葬儀について。

現在、父がステージ4の胃がんを患ってます。 まだ末期という訳ではないのですが、叔母(父の妹)から、父の葬儀費用を今から貯めておけとしつこく言われます。 私の父は自営業で、周りの目があるから盛大な葬儀をしたいようです。しかしこれは叔母の強い希望なだけで私の母や私は希望しておりません。父の意見も、そこまで強く希望してる訳ではなく、盛大にできたらいいけ...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリ内課金を返金してもらえるのでしょうか

ベストアンサー

スマートフォンのゲームアプリ内課金に対する返金要求が可能なケースになるかどうか、ご教示頂きたいです。 父親名義のスマートフォンを持つ15歳の息子が、20歳以上と年齢を偽り1カ月前に約4万円程度の課金を行っていました。請求金額を見て料金内訳の確認を電話会社に問い合わせして課金を発覚しました。 そこで息子に問い詰めたところ、約3カ月前には祖父のクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 父が母にカバンで殴られ怪我(痣)しました。

ベストアンサー

お世話になっております。 以前も同じようなことで相談させていただきました。 父が母の貯金を何度も無断でおろしていることがわかり、月に何度も喧嘩をしております。 今月も同じようなことが起き、父が母にカバンで顔を殴られ痣を作っていたり、父の物を捨てるなど私の目に入らないようなことをやっているようです。最低なのが、父の母(わかりにくくて申し訳ありませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅頭金による相続トラブルについて

ベストアンサー

この度2世帯住宅で家を建てます。親から頭金300万、祖母から頭金200万出してもらいます。 頭金は住宅取得等資金の非課税で贈与税をなくします。 住宅メーカーと親からこの制度を利用したら頭金は相続しなかった事になるから、親が亡くなった後に親の資産例えば1000万を分けるとなった場合、仮に主人の兄弟が主人入れて4人いるとして普通なら1000万割る4人で1人20...

弁護士回答
    1
  • 祖父から名義変更していない土地・建物の相続について

ベストアンサー

初めまして。 祖父から名義変更していない土地・建物の相続について、先生方にご質問があります。 先日、叔父が亡くなり、私の親が喪主となりました。 土地・建物が祖父・祖母の名義を変えていなかったので、 叔父が生きている際に、私の親にすべて名義変更したと聞いていたのですが、 土地は、名義変更してあったのですが、 建物については、変更してないとい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分計算について(法定相続人以外へ遺産がある場合)

ベストアンサー

父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思います そこで...

弁護士回答
    2
  • 借地を買い取ってほしいと地主に言われましたが、土地の一部を転貸している事で問題が起こっています。

80年前に300坪の土地を借り、そこに家を建てて代が変わってもずっと住んでいます。途中、住んでいる部分を除いた土地約270坪をある人に貸し、その人が工場を建築されて営業し、そこからの賃料を貰っています。その後社長の代が代わりました。 地主も代が代わっていますが、このたび土地を手放すので買ってくれないかと代理人を通じて打診されました。ここにきて問題が2つ出...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。遺産隠し・約束の反故があった場合。

ベストアンサー

昨年、祖父が亡くなり相続が発生しました。相続人は祖母、叔父、孫の私、孫の妹です。私と妹と叔父は相続財産も少ないと叔父から聞いていたので相続を放棄しました。(多少の現金と居住している土地建物のみ) ただ疑問に思い調べてみたら叔父の住んでいるマンション(時価3000万円)が12年前に祖父のお金で買っているのを知っていましたが契約当初から叔父の名義になっ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産を守る方法を教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居中です。 ある日、婚約指輪と祖母の形見の指輪を取りに行った際、夫に隠されてしまい困っています。 今までも喧嘩をする度に通帳を隠したり、指輪を隠したりされていたので、夫がまた隠し持っていることは間違いないです。自宅のローンは夫が住んでいる為、全額夫負担にしている為生活に困った勢いで勝手に売るのではないか心配です。取り返す方法は何かありませ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者間の共有財産と言われるが

ベストアンサー

約10年ニート状態だった、アルコール中毒の父についてです。父が原因で父親は何故働かないのかという事で喧嘩になり同居中の姉夫婦が離婚、姉は2人の娘のシングルマザーに。母の給料は5万、家のローンは姉が月15万・母達が食費、光熱費を負担することで決まってましたが足りるわけもなくキャッシングしたり、カード支払いしたりで何とか生活していました。6年前に父方祖母が...

弁護士回答
    2
  • 派遣で即日やめると伝えトラブルになりそうです

ベストアンサー

派遣元を家庭の事情で(祖母の体調不良)やむを得ず即日にやめないといけなくなり派遣先につたえたところまだ4日しかたってないし契約期間中のと、まえも一日にでやめられ〔このときは体調が壊れてしまいました)めいわくしてます。と返事がきたあとに、メールでなく電話くださいといわれ電話したらさんざんおこられでも働けないといったら派遣先に明日電話してくださいいわ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と、その相続財産隠しについて

父方の祖父が亡くなり、私の父が既に亡くなってるため代襲相続で相続人が私になりました。 私以外の相続人は配偶者の祖母を含め4人です。 その内の長男が代表のような感じになっており、私に祖父の資産や財産を開示することなく相続の放棄を求めてきました。その際お礼として15万円ほどを渡すとも言われましたが、納得出来ず、調べられるだけ調べたところ不動産や預貯金が...

弁護士回答
    1
  • Qビザ入国で一時帰国した場合、国際結婚に及ぶ影響

以下、国際結婚に関する質問です。 2017年5月からQビザでアメリカに終了目的で滞在しております。 2年前に日本で出会ったアメリカ人の彼が、日本での軍の任期を終えたタイミングで、7月にアメリカに戻って来ました。最初は私はフロリダ、彼はオーランドの遠距離を予定していましたが、彼が将来を考え、8月にフロリダに移り、現在は一緒に生活しています。 同棲して3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟の問題解決です。

こんにちは、またご相談をお願い致します。共有物分割訴訟をしていて、私は原告で叔父が被告になっています。私は競売でと提案しましたら叔父は叔父達が住んでいる私の名義分を買うと言われましたが競売よりもかなり安い金額でした。このような時は逆に私がその金額で叔父の持分を買うと言ってもいいのでしょうか?あまりにもバカにしている金額なので絶対に売りたくないと...

弁護士回答
    1
  • 物件購入での対応について

物件購入について 先月に私の母が私の今住んでいるアパートの近くの物件を購入する予定でしたが購入することが出来ませんでした。 理由としては、7/28までに契約書を書かなければ2番目に待っている人に売却すると言われていました。しかし、母はその前に利き手の手首を骨折してしまい、手術が28日にありそれ以上日を伸ばすと手術が出来なくなるとの言われていました。...

弁護士回答
    1
  • 遠縁の親戚からお墓の移動を要求されました

高祖母の代の本家(以下Aと記載します)から、 高祖母~祖父の代の墓を移動するよう依頼されました。 高祖母は結婚後、実家であるA家に出戻ったようで、今はA家のお墓に眠っています。 代々、Aがお墓の管理をしていますが 何らかの理由で、 高祖母の系列の墓を管理するのが難しくなったため 立ち退いてほしいそうです。 これについて、知りたいことが二点ありま...

弁護士回答
    2
  • 叔父(独身)相続についてです。

父の兄弟の叔父についてです。 (相談者は父の息子です。) 叔父は独身、子供なしです。 父の兄弟は、姉(長女)、父(長男)、叔父(次男)3人です。 叔父がそろそろ危ないとの事で相談いたします。 叔父の入院先で話合いをいているようですが、 姉が異様に叔父の財産等を気にかけているようです。 父は叔父の財産に興味が無く、放棄する気でいます。 姉...

弁護士回答
    3
  • 被相続人からの貸付金、特別受益になるか?

ベストアンサー

祖父の遺産分割で調停中です。 相続人は、祖母、叔母、父が他界しているので孫の私と姉の4人です。 ここにきて、叔母が父が20年前、住宅購入時に借りた2,000万円の借用書を出してきました。主債務者は父、保証人が母です。 この時に2,300円受け取っていて、300万円は贈与として受け取り、2,000万円は借金とする旨が書いてある父から祖父母宛の手紙もありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 障害認定を受けている者が相続人のとき

ベストアンサー

私は、私の母が相続人であったのですが既に亡くなっているため、代襲相続人になっている者です。 今回、法定相続として約250万程を受けとれる予定なのですが、精神障害2級で現在40歳のため、相続税はかかからず、250万そのまま受けとれるということで良かったでしょうか? 被相続人からの全相続財産2000万 <相続人> 祖母(被相続人の妻) 法定相続1000万 叔父(被...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするときの注意点を教えてください

ベストアンサー

母は存命中ですが処分できずに管理費ばかりかかるマンションが残ってしまいそうです 亡くなった後は相続放棄をする予定ですが、お聞きしたい点が4点あります 1.私たち兄弟が全員相続放棄した際母の兄弟に相続権が移りますが(母方の祖父祖母とも死亡)弟家族の所在が分かりません(弟は死亡していますがその息子がまだ存命中と思います)  この場合相続人全員が放棄し...

弁護士回答
    1
  • 預けた荷物を返して貰えない場合はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

初めまして、預けた荷物を返して貰えないので困っています。 2年程前、私が再婚をするので、引っ越しをすることになり、20年来の付き合いのある信頼している友人に段ボール1つ分の写真などの荷物を預けていました。 当時の私はグラビアなどもしていたので、今の夫には知られたくない雑誌の掲載写真などがあったのが理由です。なので信頼していた友人に預けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 片親による連れ去りは、違法にならないのか?

ベストアンサー

半年前に帰宅すると突然妻と子と家財がない。 保育園も勝手に辞めてしまい妻も離職。 妻は県外の実家へ。 夫婦や子のものだけでなく私のものも 都合の良い家財を持ち出している。 妻より 夫婦関係調整調停離婚と 婚姻費用分担調停がだされた。 私は夫婦関係調整調停円満と面会交流、 子の引き渡し、監護者指定の調停の手続きをする。 夫婦関係調...

弁護士回答
    2
  • 父親からの精神的苦痛について

私の家族について相談があります 私の家は父子家庭です、しかも私と、妹(真ん中の妹です)はその父親と血の繋がりは無く、母親の再婚相手でした。 母親は私がまだ小六のときに亡くなり、その後から高3までは母方の祖父母に色々お世話になっていました(ご飯を作ってくれたり、色々してくれました) そんな祖父母も、祖父が、高1、祖母が高3の卒業前に亡くなってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 母が保険に入るのを強要されています。証拠がない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか。

母が強要罪に当たるようなことを知人からされています。 相手は保険外交員で、入りたくもない保険に母自身や子供の私、私の子供の名前などで何件も入らされています。母は怯えきってしまっていて、言いなりになっています。母が一人で祖母を介護している為、逃げることもできません。私が断ってあげると言っても、「そんなことしたら私(母)は死ぬしかない」と泣くので仕方...

弁護士回答
    1
  • 父親に私名義の口座を無断で開設され横領される恐れがあります。

父親に私名義の口座を無断で開設されている恐れがあります。 私名義の債権の横領や、祖母から生前贈与を受ける際に私の知らない口座を使って父に横領されないか特に心配です。 私名義の債権は父が働いている親戚の会社への債権で、父親はその会社の経理担当なので、勝手に作った口座に返済で支払うこともできてしまうと思います。 最近身分証明書の入った財布がなくな...

弁護士回答
    3
  • どのように主張すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在の面会交流  2ヶ月に1回 2時間 土曜日に面会交流をさせる 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる 娘が6歳のときに、親権者が面会交流の全面禁止を求めた審判を申し立てた時に、娘が調査官調査を受けたときに、以下のようなことを調査官に述べたそうです。 1 「お母さん(親権者)とおばあちゃん(祖母)は金曜日になるのが行くのが嫌だと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 借地の賃料の増額について

ベストアンサー

父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求に ついての調停申し立てがされました。 現在、その土地には祖母らが亡くなったのですが、建物をそのままにし 借家として人に貸しており現在も住んでいます。 相手方は、地代の年間の賃料の増額を要望してきております。 相手方がその借地の固定資産、都市計画税などの資料もよ...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の申し立てをするべきか?意味がないのか?

ベストアンサー

離婚届の親権者欄を夫に勝手に書き換えられ、同意なく提出受理され、中学と小学の子供から引き離されました。 無効調停は不成立になり訴訟へ移行するのですが 子供達は、夫の元におり祖母が主に監護しておりますが、怠けグセがかなりある義母です。 現在、私は子供達と一切の連絡を絶たれ、会うこともできません。 ママ友などに話を聞くと、中学生の子は、精神的に不...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった大叔父の借金 相続放棄の必要性について

ベストアンサー

お世話になります。 会ったことのない大叔父(父方の祖母の兄)が、3年ほど前に亡くなりました。 生前にかなり負債があったそうで、大叔父の子ども、孫は相続放棄をしています。 最近になり、やはり大叔父の姪、甥も放棄をした方が良いのでないかという話になり、父の姉妹(大叔父から見て姪)のところに、相続放棄のための書類が送られてきたそうです。 私のとこ...

弁護士回答
    1
  • 父方、母方、両家から遺産分割がないままなので、

ベストアンサー

認知症の父を抱えている一人っ子です。母は他界しています。 可哀想と思いながらも父には施設に入ってもらっていますが、近く貯金も底をつきます。(父はまだ70ですし、これから何年続くか、自分の将来は蓄えなくてどうなるのかと不安です) そこで、祖父母が亡くなったときに父方からも母方からも遺産分割というものがなかったと両親から聞いているのですが、 1...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金と未払い給料のトラブル

ベストアンサー

友人の相談ですが… 友人が知り合いAに頼まれ、個人店舗で約1か月アルバイトをしました。 アルバイト料は1日6000円、タイムカードはなく友人が出勤した日をメモに書いている状態です。 アルバイトは全部で14日出勤しているそうです。 その店舗はAとA弟と友人の3人で切り盛りしているお店でしたが、給料の支払いが約束した日になく、友人はA弟にお金を7万円借りた...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に、キャッシュカードも盗まれた

私の母が、親戚のおじさんにキャッシュカードを盗まれ、25万円ひきだされました。カード会社から連絡が入り、すぐにおじさんが犯人だと特定できたのですが、おじさんは他にも過去も数回に渡り、母から200万借りていたそうです。借用書はありません。 おじさんは、涙ながらに謝罪をしています。しかし、若干その内容も疑わしいです。 「本当にゴメンなさい。ヤクザに脅さ...

弁護士回答
    1
  • 入社初日で解雇された

本日12/1 08:00入社 08:30解雇されました 内容は11/30に雇用契約に本社に訪れた際の服装がスーツでは無い。 スリッパ履きだからとの理由です 確かに悪いといえば悪いのでしょうが、引越しの際に足を怪我をして靴が履けなかったからです。またそのことは伝えました。 またこの企業に入社するにあたり、遠方より引っ越してきてます。いきなりの解雇で路頭に迷ってい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の代償分割について

土地の代償分割で、固定資産税額や路線価額では安いと言われ実勢価格で払って欲しいと言われて不動産鑑定士に依頼して時価額を査定してもらいましたが固定資産税額より安い金額となり、お金を受け取る側が納得してなく路線価と時価額との中間の値段で払って欲しいと言われました。 受け取る側は時価額が高いと思っていた様ですが安かろうが査定して出た金額が時価なのだか...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続についての相談です。

先日、私の叔父(享年68)が亡くなりました。叔父は5人姉弟の末っ子で、生涯独身を貫いておりましたので、高齢の母や伯母たちの依頼で、喪主だの遺品整理だのを私が代行しております。 叔父の父(私にとっての祖父)は昭和43年に亡くなっており、母(私にとっての祖母)は叔父が3歳のに家を飛び出して、そのまま離婚に至ったと聞いております。 そのため叔父は上4...

弁護士回答
    5
  • 夫の自己破産手続きと妻の通帳について

はじめまして。 私の夫が今仕事の関係で自己破産手続き中なのですが、 妻の私の通帳も必要だと弁護士さんに言われました。 私には亡くなった祖母が残してくれたお金が入っている通帳①と   結婚前に自分で貯めたお金が入っている通帳②と 生活費などに使っている通帳③の三つがあります。 ①の通帳の名義は結婚後の名前になっています。 ②の名義は旧姓ですが、自己破...

弁護士回答
    2
  • 元嫁との面会交流調停に、現嫁が出席することは可能?

前妻の有責で離婚し、前妻との間に生まれた小学生の子どもの親権及び監護権は父親である私にあります。 その後、私は離婚後再婚しており、再婚した妻と前妻との子どもと養子縁組しており、現妻との間に出来た子どもと共に、子育てしております。 離婚調停の取決めした面会交流の条件及び面会時の問題があり、現在、前妻と面会交流調停を行っております。 その最中で、前...

弁護士回答
    2
  • ちちおやの親権について

ベストアンサー

現在、11カ月の娘がいます。 私が仕事をしている間に子供を義母と一緒に妻が連れ去り 一か月が経ちます。妻は精神不安定で連れ去る前日に仕事を退職しています。妻は最初に勤めた職場を二カ月で退職し、うつ病と診断され半年以上仕事をしていませんでした。新しい職場に復帰し1年以上勤めましたが妊娠して産休・育休をとり、今年の4月に復帰しましたが6月に退職していま...

弁護士回答
    3
  • この様な内容で、お金を回収できますか?

ベストアンサー

5年前、義理の息子が祖母から1億円の相続が決まり、その時息子は、 「それまで育ててくれたお礼に、2000万円をお義父さんに差し上げます」 と言ってくれました。 私も口頭で同意しましたが、そのままになっていました。 このやり取りには、何の記録も有りません。 1年前、離れて暮らすようになった息子から手紙で、 「家族は今、頑張って暮らしています。私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で、非親権者が、会ってくれないのに、金銭的要求をしてきた場合。

ベストアンサー

離婚して、面会交流なのですが、公正証書には、原則月1回、9時~18時、場所が決まらない場合は、私の地元駅で待ち合わせて、近くのショッピングモールで行うというような内容です。 これは、一度も非親権者が、守ってくれず、いつも車で2時間かけて、私達が会いに行く感じでした。 ある日、ディズニーに行こうとなったのですが、熱が、少しあったので、ディズニーは、や...

弁護士回答
    3
  • 住んでいる家の相続について

家の名義変更と、相続について教えて下さい。 私の家は祖父母、両親、私の同居でした。 私の父が亡くなり、その後数ヶ月のうちに祖父、祖母と相次いで亡くなってしまいました。 家は祖父の名義です。現在は母、私、妹の3人で住んでいます。今回家の名義を私に変更したいの ですが、父には弟と妹[叔父、叔母]がおり、家の名義を変えるのはわかったが、その代わり家の...

弁護士回答
    3
  • 『代襲相続』『遺留分請求』を検討するために、『相続目録』提示に応じてくれない。

父は4人兄弟の長男。父と妹2人が他界し、祖母が他界しました。現在相続手続きのため、遺留分請求又は代襲相続を検討しておりますが、遺言信託契約を締結されていた為、突然銀行から郵便物が届き『確認書』に署名捺印後の返送するように連絡が入る。『確認書』は遺言書に同意するかどうかの意味も含まれていることが電話連絡での質問で発覚。同意できない旨を伝え、『相続目...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

自営業の父親が急きょ高額医療に掛かり入院しました。母親も病気持ちの為収入が殆どありません。 唯一収入のある次男(手取り13万程)が同居しておりますが、近々に世帯から抜ける予定だった矢崎の出来事です。 以下の条件の場合に生活保護受給は可能なのでしょうか。 ・収入源の父親は、本業に加え夜間にアルバイトへ出かけるような自転車操業でした。 ・生活の為...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから