12,275件見つかりました

法律相談一覧

• 敷地内の側溝に対する権利について

築45年の実家(戸建)にてお隣住民のガレージが漏水しており、その原因は我家の敷地内にある側溝が水捌けが悪く水が溜まり、破損しているからだと言われており、更にお隣のお庭の雨水が我家の敷地にある側溝に流れるように考慮して是正工事して欲しいと言われております。我家にある側溝に対してお隣住民が言っている主張は正しいのでしょうか? *お隣は我家よりも先にガレ...

弁護士回答
    1
  • 相続による代償金の支払いに関して、分割で受け取るとき注意すること。

祖母を被相続人として、子である叔父と孫の私(代襲)との間で相続による遺産分割協議をしています。遺産は土地や不動産3億円で、それらを叔父が相続したい意向。私は法定相続分の代償金を受け取る内容で進めていきたい。しかし、叔父は税金の支払いで預金はほとんどなく、高齢で家賃収入(年間約1千万円)で生活しているため代償金を受け取れるか懸念しています。不動産...

弁護士回答
    1
  • 退職を認めてもらえない

小さな会社の契約社員なのですが 3ヶ月前に祖母の介護手伝いの為による退職を人事を担当している人に口頭で辞めさせて下さいと伝え、その際には最長でも1年は居てくださいという話になり僕も了解したのですが 家の事情がかわりどうしても年内には帰らないといけない状態になってしまい 退職届を違う上司に提出しようとしたのですが「社会の礼儀だから直接上に渡せ」と言...

弁護士回答
    1
  • 香典を盗まれてしまいました。

香典を盗まれました。 2ヶ月前に祖父がなくなり葬儀をしたのですが自分は多忙だった為連絡が遅れて葬儀には行けませんでした。 1ヶ月たってやっと実家に帰った時に父から香典を取っただろと言われ取ってないと言ったのですが取ったと思い込んでいてくれた人の住所が分からなくなるから包み紙だけでも返してくれと言われました。 話的にいくつかないのではなくごっそり無...

弁護士回答
    1
  • 結婚差別をされた挙句脅迫されています。

私には交際をして7ヶ月の彼がいます。 彼とは結婚を見据えた同棲もしていたのですが 彼が同和地区出身者であるということが 彼の実家住所で発覚しました。 私の家族(祖父、祖母、母、母の内縁の夫)と 彼と私で話し合いになり、話し合いに行った その日に別れるよう言われ、彼は私に今後一切会ったり、連絡を取らない。とったことがバレた場合何をされても 文句を言...

弁護士回答
    1
  • 包括遺言と内容の違う分割協議をすることについて教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言内容の相続はせずに、皆で分割協議をする予定です 質問は ①特定遺言と包括遺言を含めた遺言と思います ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟一人だけの生前贈与

ベストアンサー

母の事です。よろしくお願いいたします。母は妹弟がおります。そして母の母〈90代認知症〉まだ生きており施設に入ってます。この祖母には預貯金5千万程と亡き祖父の軍事恩給が月50万程入っており、これだけで母の計算では一億以上あるようです。 このお金の、管理は施設に入るまで同居してた母の弟が全て管理してます。 最近持病があり調子が良くない母は〈このままだと母...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得について

知人Cのところで起きている問題です。 Aが親戚Bから無償で土地を借りていて、後に亡くなった。 家はA名義 Aの娘CはAの死亡後に土地も建物も父親の物と信じてその土地を20年以上専有した場合 B宅に仕事で訪問した際にBから、あの土地は無償で貸した土地なのにAの娘が自分の土地だと思い込んで我が物顔で専有しているという話がありました。 Cは知り...

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承者について(墓の管理義務)

祭祀継承者について 5月に父(生活保護)が亡くなりました 両親は離婚しており、姉・兄・私の3兄弟は 一応父の苗字のままですが 離婚した当初から疎遠でほとんど関わりもありません 負債もあったためもちろん相続破棄する手続きを行っています そして今問題なのがお墓です お墓は父名義で、父の実母と父のみが入っています 子供たちはそこに入る予定はない...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消と養育費

ベストアンサー

家庭の事情で、私の子供と私の母親(祖母)が養子縁組をして親子関係になって6年半が経ちます。 養子縁組をする前は、私は元夫から養育費をもらっていました。 養子縁組をしてからは、母が親権者になるので元夫は母に払っていました。 養子縁組をして母と子供が共に暮らした期間は2年半です。 結婚する前に私と子供と2人で2年ほど住んでましたが、母からは養育費をもらえ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 姪っ子の親権を取りたい。母親はネグレクトに近いです。

ベストアンサー

私の姪っ子(3歳)は足が不自由で理学療法士さんに通院リハビリや訪問リハビリをしてもらっており、歩けるようになるには手術も視野に入れましょう。と言われております。 そんな中、母親(私の妹)はここ最近離婚をして その後の手続きなど恐らくちゃんとしていないので保険証などもあるのか不安です。 今は住んでいた場所から遠く離れた所にいる 彼氏みたいな人(その...

弁護士回答
    3
  • 叔父の介護について、介護義務はあるのか

ベストアンサー

何十年と私たちの住んでいる地方とは離れて暮らしていた叔父(投稿者は姪にあたります)が、数ヶ月前に離婚、退職して帰ってきました。 . 様子がおかしかったので病院に連れて行ったところ多分若年性の認知症だろうと診断がつきました。 もっと詳しく検査をするための大学病院の予約が約1週間後に控えているためその間、家で預かっていますがその間に興奮状態になると手に...

弁護士回答
    1
  • 退職日を2ヶ月分勘違い。経歴詐称になるのかについて

ベストアンサー

退職日の勘違いについて。 この度アルバイト採用が決まりました。 前職は、4月から祖母が体調を崩し、母の代わりに看病やつきっきりで家にいることになったため、4月からは完全に勤務 が出来ないので3月で退職を申し出たのですが、5月までに治らなかったら退職にしようということになり、5月が退職日に決まりました。 そのため履歴書には5月退職と記載したのですが...

弁護士回答
    1
  • 親族からの接触を禁止したいです。

ベストアンサー

自分はリストラにあい その後重度の気分障害になってしまい 今は恥ずかしながらどうしようもなく 生活保護を受けている状態です。 まだ実家に居た時点で発症したのですが 母親がこちらの収入をないことを知りながら 家に金を入れるように言ってくるため 致し方なくこの状態にいます。 今自身は隣の市に住んでいますが 体を壊す前から家に入れる他に 「貸せ」...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人の抗告は棄却されましたが、嘘をつき、貸付金を返金しないことは訴えられますか?

推定相続人排除で最高裁に抗告しましたが、推定相続人が嘘を言い、抗告が棄却されました。これ以上は無理なのでしょうか?昔から親を見下し、暴言を吐き、嘘をつく子でしたが、56万円相当の貸付金の返金も求め、支払い督促を申し立てている内容も記し、証拠も付けたのですが、推定相続人は『祖母に出して貰った』などと嘘をつき、返金しないつもりでおります。この貸付金...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の性生活及び浮気について。

内縁関係に当たる、性行為について。 (1):元の旦那に寝ている間に合意無く性行為をされました。 起きて気づいたら終わっていました。 元の旦那とは内縁関係に当たり、市の方からも認定されております。 ですがこのような行為は許すことができません。 なんとなりますか? 内縁関係なのでどうにもならないでしょうか? ② 私との関係を持ちながら外に女を作り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの依頼について

彼女の代理で打ってます。 私は付き合っている彼氏の家の家族(母、父、祖母、祖父)に呼びつけられています。正直言って呼びつけられるのは嫌です。前にも念書を書かされました。内容は「私は彼氏に一切の連絡、金輪際合わないことを誓います。」と、書かされました。弁護士さんに相談したところ書かされた念書は意味が無いと言われ安心しました。でも、その日から頻繁に...

弁護士回答
    1
  • この保全処分と引き渡しについて。

ベストアンサー

この引き渡し審判・保全処分についてご教授下さい。 弟夫婦のことですが離婚を前提に別居しております。はじめに嫁が突然子供(8歳・5歳)を連れて出て行きました。自宅から7時間ほどかかる県外です。アパートも借りていて住民票も転校の手続きも勝手にされていました。もちろん子供は知らされてなく、一度も行ったことのない場所です。その後弟が「子供と話したい。」と言...

弁護士回答
    3
  • 土地を担保に借り入れをした際の返済などについて

ベストアンサー

こんばんは。 どうぞよろしくお願いいたします。 以前、母が現住所の登記簿謄本を取得した際、祖母が個人から土地を担保にお金を借りたことが書いてあったそうです。 そこで質問させていただきたいことが3点あります。 1.時効は存在するのか 2.どういった手続きをすれば、土地は戻ってくるのか 3.どれくらいのお金を借りているのかは分かりませんが、手続きをし、...

弁護士回答
    1
  • 独身叔父の自宅売却に伴う抵当権抹消について

ベストアンサー

母親の弟、つまり私の叔父の家の抵当権についてご相談です。 独身の叔父が先日脳梗塞で倒れて、叔父の入院費やケアハウス費用の捻出のために、自宅売却を考えております。 叔父の自宅は抵当権が設定されており、債権者は父親(私の祖父)、債務者は叔父です。 しかし、抵当権登記する頃に叔父が離婚の話し合いをしており、嫁に勝手に家を売却されないため、父親と抵当権登...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金と相続放棄について

父親が亡くなってから、借金がある事が発覚しました。家に債権回収会社からの督促状が届いています。 母親は在命です。 数社あり合計で元金は300万円くらいで利息等も含めると900万円くらいになります。 資産は定期預金が320万円と普通預金が250万円ありましたが、葬儀代等で150万円は使っています。 不動産は父親名義で家と倉庫がありますが、建っている土地と他の場所...

弁護士回答
    2
  • 親に使われた奨学金を取り戻せるか

奨学金を借りているものなのですが、毎月奨学金が振り込まれるたびに親にその奨学金を渡すよう迫られてきます。その都度、「奨学金は自分が学校に通うものでありなぜ渡さないといけないのか?」ということを言うのですが、振込に関しては親に一任しているため、「学校関連に関する振込だから」と言った理由で渡してしまっていました。また、一度その月は何も振込がないこと...

弁護士回答
    1
  • もらったお金を返さないといけない?

2年前家を建てる際の頭金として、祖父(90代半ば)に200万のお金を借りました。家が建った際、一度お金を返しに行った時にそのお金は母が亡くなっていない私に祖父がおまえには世話になっているし、そのお金は俺が親代わりやと思って、おまえにあげるから持っておき!と言われたました。もらってすぐに私は父と祖母(現在亡くなっていません)におじいちゃんがお金をくれたんだ...

弁護士回答
    2
  • 親族間のカード不正利用、解決の手順法

実の兄にクレジットカードを勝手に利用されました。 私が実家に帰った時に、私の財布から抜いたようです。使用金額は18万です。カードを使ったお店では、1回目は兄の名前で、2回目は私の名前でサインされてた様です。8万はすでに引き落としされてしまい、10万はカード会社に不正利用されたことを伝え止めてもらいまだ未払いの状態です。年末に帰った際に、兄には返して欲...

弁護士回答
    1
  • 自営の父の相続放棄と会社の手続きについて

ベストアンサー

父が代表取締役でしたが、急死しました。 副社長などもいない自営業のため会社を継ぐ人がいません。父は会社名義で車数台を借金購入していたようです。父が会社に個人で連帯保証人になっているかどうか定かではないのですが自営業ではよくある話とききました。会社の借金の有無や会社名義の保険の確認にと各方面に問い合わせると代表取締役じゃないと答えられないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 子供がピアノ教室を辞めさせられました。

ベストアンサー

子供のピアノ教室で、先生に辞めてもらいたいと言われました。 経過については、発表会で母親が祖母とピアノの先生について話をしているところを他の家族が聞いて先生に伝わり先生が親に信頼されていないなら辞めて下さいと言われました。 母親はピアノの先生をあまり信頼していません。 理由は、他の子供と比較して子供に言ったり、きつく怒られたりして子供もピアノに...

弁護士回答
    1
  • 住宅を残した個人再生について

初めまして。 祖母と母の介護を夫婦で行っていた為、昨年収入が無く借金が増えてしまいました。住宅を残す個人再生を検討しておりますがもしかしたら破産になるかもしれないと法テラスの弁護士さんに言われました。どうしても、住宅を残したいのですが難しいのでしょうか? 現在、住宅ローン残1000万(月4万円の支払い中) カード借入(ショッピングを含む)600万 自営業...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会の帰す時間の遅刻について 渡したものを紛失されたことについて。

ベストアンサー

こんばんわ。 相談させてください。 本日元夫と子供たちの面会がありました。 今現在再度面会について調停を起こしております。 まず1点目は返すと言う時間にもどってきませんでした。 数分ですが、以前にそのような小さいことがあった場合のペナルティーはどうしますかと調査委員の方に言われて元夫がもともと時間にルーズなこともあり面会終了時間に遅刻した場合...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】経済的全損の状況であるが修理をしてほしい

ベストアンサー

駐車場に駐車していた車にぶつけられました。 保険会社の過失割合では10:0(こちらが0)と判定されましたが私が乗っていた車は11年前に150万円で購入した車であるため経済的全損になりそうです。相手は保険に超過対物費用として50万円の特約は付けておられたようですが相手側の保険会社は弁護士を出してこられすごく焦っている状況です。 お聞きしたい内容は下記...

弁護士回答
    3
  • 土地の遺産相続についての相談です

私達は数年後に旦那の母方の祖父の土地を相続して建て替えを考えていたのですがその義祖父が数年前から認知症で義祖母亡くなり独り身なので施設へ入院しており、最近では旦那の事も忘れてしまった為とても相続の話は出来そうにありません。 義理祖父の見舞いは義母の兄夫婦が行っているそうですが昨日義理祖父が肺炎により危篤状態にあると言われ余命は持って数日との事で...

弁護士回答
    2
  • DV、言葉の暴力、未婚、親権について

バツイチで1人の娘と、未婚で認知してもらった 娘が1人と、お腹の中に赤ちゃんがいます。 事実婚とゆう形になるんですかね? 3人目が産まれるまでに籍を入れる予定でしたが 喧嘩をする度に、DVをされるなど言葉の暴力があり 別れたいと思っているのですが、相手が自分の子供は引き取る、親権は渡さないと言われました。 相手方の実家は一軒家で両親も祖父母もいます...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について回答をお願いいたします

先日、旦那の祖父が他界しました。 旦那は祖父の長男の子で、旦那の両親はすでに他界しております。 相続人は旦那の他に4人います。(義祖母、伯母A、伯母B、伯父) 私たちは今、祖父名義の土地に新築で家を建てて住んでいます。 (ローン有り、土地を抵当に入れております) お金の財産分与はひとまず終わったのですが、祖父名義の土地と空き家になった実家の分...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について教えてください。

面会交流の条件を、子供がまだ2歳と小さいので月1回1〜2時間程度、ファミレスや公共の場、子供の遊び場以外の場所での面会は不可。こちら側の身内や友人等の第三者を交えた面会、祖父母の同席不可、保育園の行事など参加不可、 面会のルールを無視した場合は、次回の面会を中止。 子供が風邪などで中止になった場合はその次の週など日をずらす。 相手側の都合で行えない...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の滞納により、差押書が届きました

お世話になります。 固定資産税の滞納から、母親宛に差押書が届きました。 対象の家は、祖母から母と叔父が相続したもので、 権利は母親が1/3、叔父が2/3を有しております。 現在住んでいるのは母親と私の二人のみで、叔父は県外に住んでおり 遺産相続の件で対立している為、連絡も取り合っておりません。 また、母親には固定資産税の支払い能力は無く(身体障...

弁護士回答
    1
  • 親族の金銭などの要求

ベストアンサー

親族から今、意味の分からない要求を突然されています。 母の妹名義の家に 長年母が住んでおりました。理由は母の妹が祖父の面倒みると約束し全財産と土地を自分のものにしたあげくの介護放棄です。 祖母が、亡くなり 家を出てけと言われ家をでましたが その後 荷物も祖父母のも全て片付けて 住んでた長年の今まで請求されたことのないあお金の要求 さらに 備え付...

弁護士回答
    3
  • 家に植えてある樹木に関して。

先日、祖母が住んでいる地区で"木障切り"という行事が行われたそうなのですが、その際、歩道に沿って植えてあった檜葉の木を無残な姿に伐採されてしまいました。 当日、歩道(公道)に出ている木を切ってもいいかと尋ねられ、了承はしたそうですが、こんな切り方をされるとは全く思っていなかったと驚き落ち込んでおります。 ちなみに、歩道に出ているといっても樹木の根は...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の訴えは、間違いなのか

1年半お付き合いした方(私の両親にも挨拶しました).が既婚者と私に隠し複数の女性とも浮気されました。 私の母に相談しても貴方が悪いと貴方にも隙があった、頼ってほしい人にもそう言われましたので、 精神的苦痛で訴える気力もありませんでしたので示談金100万で話し合いが済みました。 今少しは精神的に落ち着きましたが、お金で解決したのが間違っていたと思いました...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停について

ベストアンサー

調停離婚をして4年の単独での監護実績があります。 父親の自分が子供2人(長女15歳、長男10歳)の親権者です。 長女が母親に親権者を変更したいと意思を示し、親権者変更の調停を現在行っております。 長女との関係はそれほど悪いとは思っていませんでしたが、親から見てわがままが酷く、口うるさく言われる自分より楽な環境に行こうと思えて仕方ありません。 その意思...

弁護士回答
    4
  • 相続した不動産を時効取得して登記する

土地の名義が曾祖父の兄弟です 曾祖父は6人兄妹で土地名義人の兄弟には妻、子はいませんでした。 その方が昭和23年ごろにお亡くなりになりました。 曾祖父にも相続分があったのですが、相続人間で誰も協議せずに いました。 祖父は5人兄弟、父は11人兄弟です。 父が結婚した昭和30年頃にその土地を祖母が父にくれるというので父が父名義で家を建てました、その後昭和6...

弁護士回答
    4
  • 遺言放棄と3ヶ月経過について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞...

弁護士回答
    2
  • 遺言放棄について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①母が他の相続人の合意を得ずに、遺言放棄をする事が出来ますか? ②遺言内容は特定遺贈で...

弁護士回答
    1
  • 【叔母が祖父母の遺産を横領?】相談に乗ってください

祖父母の遺産相続についての相談です。 祖父が2010年、祖母が2013年に他界しました(いずれも母方) 祖父母の子は、母と叔母(妹)の2人ですが、 相続金をすべて叔母が取得し、母は1円も貰えていません。 また、相続金に関する話し合いや決議もなされておらず、 遺産に関しては、あやふやにされている状態です。 ・時間が経っており、遺産額が不明(開示請求から...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求を阻止したい。

ベストアンサー

15歳の息子の養育費増額の再調停を行うと相手側(養親・前妻の母親)から連絡が来ました。 養親は息子からすると祖母になります。 60代という年齢もあり、働くことに限界がきているようなのです。 今後も支払う気持ちはあるのですが、養親の過剰請求(例:月々20万円よこせ、今まで育てきた分養親に対しての慰謝料500万よこせ等。。。強要罪となる内容で多数・書面証拠有...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに関しての質問です

実家の立ち退きに関しての相談です。祖母の代から住んでいる借家(70年以上)で現在80歳以上の父母と弟が住んでいます。昨年夏 急に大家が替わったという事で弁護士がきて今後マンションを建てたいのでここら数件の(旧同一大家)立ち退きの話をしてゆき 現在具現化に向けて 再度本格的な話し合いに入ろうとしています。基本両親は動きたくない気持ちを言いっていますが...

弁護士回答
    1
  • 虐待した父親と再婚相手を許せない、訴えたい

ベストアンサー

はじめまして。僕は高校3年生です。 3歳の時に親が離婚して、父親と祖父と祖母と暮らしていました。 でも、父親が再婚して小学校から中学1年まで父親と再婚相手から暴力とイジメを受けていました。 母親に助けを求めて中学1年生の12月から一緒に暮らしてます。 父親と再婚相手を許せないのですが、僕が成人したら訴えることはできますか。 民事上の責任(損害賠...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時に住宅ローン特則を使う場合で土地の名義が他人の場合

営んでいた会社が不祥事に巻き込まれ閉鎖の手続きをしています。 会社の借金とリースの解約等を含め約1000万円あったため、連帯保証人である私が個人の財産の処分と、消費者金融や、カードローンで何とかかき集めましたが、個人で450万円ほどの借金が残ってしまいました。当然、職を失っているので、再就職はしましたが、収入は激減し、返済が追い付かない状態になっていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマイホームの財産分与について

1年前に購入したマイホームの財産分与について購入資金の出所が多く妻と揉めています。 購入資金出所 銀行 2800万 借り入れ 私名義 妻の叔父から400万 借り入れ 妻名義で借用書有り 妻の親から 100万 援助 私の祖母から 50万 援助 頭金金 200万 結婚後の貯金 住宅ローンが2700万と妻の叔父から借りた400万が残っており、売却してもローンが...

弁護士回答
    1
  • 毒親とけりを付けたい。プライバシーの侵害として扱えないでしょうか?

ベストアンサー

私は20代の女性です。小さい頃から親の意見などに違和感を持ち続けていましたが、最近になり毒親ではないかと思うようになりました。私は今大学の都合で祖母と叔父と住んでいるのですが、誰かに常に見られている感覚になります。そして私の知らない所でコソコソと交友関係など私のことを調べているようなのです。気に入らない相手がいると行政書士を使って手紙を送るような...

弁護士回答
    1
  • 全財産の遺言相続半分、分割協議相続半分を相続人1人が相続した場合、遺言相続分に対して遺留分請求の方法

ベストアンサー

以前も質問しましたが、 再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になります 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母の遺言の相続の分を含めた分割協議になるのが通常のようで、残りの財産を母に相続させれば、他の...

弁護士回答
    2
  • アパートビルローンの連帯保証人

ベストアンサー

母(三女)が叔母(長女)のアパートビルローン9200万の連帯保証人になっています。 母はあまり細かいことを気にせず連帯保証人になってしまってます。 連帯保証人になっていることを最近、私達家族は知りました。 今は連帯保証人をやめてもらうように叔母に話し手続きをしてもらっているところです。 15年間連帯保証人になっていました。 残り10年残っています。 4...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから