法律相談一覧
-
兄弟二人での住民票閲覧制限
兄弟二人で地方から都会に引っ越す予定なのですが(親には言っていません)、そのときに住民票の観覧制限をかけたいと思っております。 ちなみに母親は小学生のころに離婚していません。 私たち兄弟には直接的な暴力はなかったのですが、母親や祖父母にたいしては頻繁ではないにしろ、暴力を振るっていました。 私たちには怒り、無関心などでコントロールしようとする親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居嫁からの虐待と同居解消
祖母が長年、同居している長男嫁から虐げられ召使いのように高圧的かつ執拗に問い詰められてきました。ただでさえ吊し上げられ、同居の内孫達からも虐げられてきました。 この度、その事実に耐えられなくなり、嫁が実家に帰った日に孫を通じて同居解消を言い渡しました。 数日は帰って来ませんでしたが、荷物を取りに行きたいと言われ、許可をしたら約束とは違い、堂々と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流に夫以外の人が来るのを断りたい
一年以上前に調停離婚してから、月一で元夫に面会させています。 先日も子供(幼児)を元夫と面会させました。 前々から怪しかったので、今回「誰と行ったの?」と聞くと、どうやら祖母や夫の姉夫婦、その子供たちも面会に来ているようなのです。 元夫に「当日は誰が来たのか」をメールで聞きましたが、返事はありません。 調停では誰が同席するかまで決めておらず、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年の別居状態からの離婚、慰謝料について。
両親の離婚についてお尋ねします。父親(70)の不貞行為により別居して30年以上が経ちます。父には長年共にしている女性がいるようです。何度か父の方から離婚の申し立てがありましたが、母はしませんでした。両親は話をしない、会わないまま数十年が経っていますが、数日前に父が離婚届を持ってきて母が判を押さないなら家裁に行くと言ってきました。 父には祖母から受け継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した場合どうなりますか?
亡き父の後見人だった 母が総額700万の横領をしてしまいました。これは私の父に頼まれてやったことで 父の自営の会社の資金?になったそうです。私も最近知ったことなので詳しいことはわかりません。 このことを義理の兄が 知って←何に使ったまでは知りませんが。 怒って返して欲しいとのことで 返すということは伝えましたが そのあと父の会社失敗からお金がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言では全財産の半分相続、それ以外は分割協議の場合の遺留分は遺言の相続分が対象?
ベストアンサー以前も質問しましたが、 問題を簡単にして再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になるとききました 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母への遺留分の請求は、遺言の相続分が対象で間違いないですよね? 母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福岡 青少年条例 淫行
ご相談お願い致します。 現在は別れておりますが、1年程前に別れた彼女の事で困っております。 当時彼女が17歳、当方27歳で10歳程離れておりましたが真剣に真摯にお付き合いしていました。 交際期間が彼女が17歳後半から19歳前半までの1年6カ月程です。 交際時に親には会ってなく、当方の彼氏存在を知っていたのは叔母さんと祖母、姉のみで親権はお父さんにあったと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の前の携帯料金について
ベストアンサー質問し忘れていた事があったので、再度質問させて頂きます。 先月はなんとかお金の工面をし払えたのですが、今月分のクレジットカード、ローンをどうしても支払う事ができず、自己破産を考えています。 問題は携帯料金なのですが、私は母の介護や亡くなった祖母の手続きに私の携帯の番号を書いているので電話が繋がらないと困るのですが、この場合、携帯の料金だけを支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二歳と四歳の子供の親権
ベストアンサー妻に離婚したいと言われました。 二歳と四歳の男の子がいます 現在、両親と同居してますまだ妻とは別居はしていません。 私は二交代の仕事をしています 朝勤務のときは仕事が終わり息子たちを保育園へ迎えに行き、ご飯を作りお風呂へいれ寝かしつけるころに妻が帰ってきます 夜勤のときは親父(祖父)と母(祖母)が保育園へ迎えに行きご飯を作り食べさせて妻の帰りを子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変えて欲しい?父親の事。
ベストアンサー離婚、引越しして、半年近く経ちました。一緒に住んでいる時は何も子供の事を気遣うそぶりはみせませんでした。今になって、父親が必要な幼稚園のイベントがあれば遠慮なく言ってくれとか、月一の面会の時は遊園地に行こうなど今までになく子供に気遣います。悪い事ではないのですが、この半年間に、元旦那の病気の祖母に合わせない、働いたから契約違反だから、あらゆる手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生と持ち家について
だんなの実家は名義が主人なんですが主人のお父さんが一人で住んでいます。地震の後まだ祖母がいたのでお父さんと叔母さん達がお金をだしあって現金で支払ったみたいです。この場合もしだんなが個人再生や破産などの手続きを弁護士さんに依頼した場合売却などされるのでしょうか。固定資産税評価額は役所から送られてきたものをみたら175万位です。土地は借地で建物は築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したら、こちらの希望はどうなる?
ベストアンサー相続に関する質問です。 祖母が亡くなりました。預貯金のほか、農地と山、宅地と古い家が相続対象となっています。 被相続人となるのが私と姉妹だけで、全て遠方で非農家で管理が出来ないため、相続放棄を考えております。 ただ、相続放棄の際に 「農地はそのまま農地として使って欲しい」 「宅地や家はどう処分しようが構わないが、残された家にある思い出の品や写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外(タイ)に住んでいる友人への金銭の貸し借り方法について
ベストアンサータイに住んでいる友人が脳動脈瘤になって、手術代がなくお金を貸してほしいと言われています。 友人は両親がなくなっており、祖母と10歳下の未成年しか身寄りがなく、 貸してくれる人がいないそうです。 手術費は日本円で120万円ほど、保険で50%しか保障されないため、 60万円貸して欲しいそうです。 この場合、借用書を作ったお金を貸せば、法律的に返済請求は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの金銭の要求に関して
私の父と妻の折り合いが悪く、約7年間、私・妻・子供は私の父母と会っておりません。私が祖母や叔父と会っていることが面白くないようで、頻繁に嫌がらせのメールを送ってきます。大半の内容は縁を切る・恩知らず・嫁の悪口というものですが、最近になって大学時代の学費と生活費を耳を揃えて返せという金銭の要求が来るようになりました。まだ払わないのかという、督促のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の入所費用を滞納しています。
5年前に脳梗塞で倒れた親戚には家族がおらず、私の母が介護状態の親戚を引き取ることになりました。しばらくは自宅で面倒を見ていたのですが、介護疲れで母が身体を壊したためにそのま親戚には施設に入ってもらうことになりました。ところがだんだんと施設の入所費用を払い続けることが困難になり、現在約半年分100万円ほどを滞納している状態です。一年ほど前から今度は祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が逮捕、服役中に離婚し家に戻ってきてほしくない
ベストアンサー父親が逮捕され離婚したのですが、父は来月の出所後家に戻って来るようです。 以前より父は生活費はもちろんローンや税金などを滞納、母や祖母に出させており事故などの前科もあります。このままではまた同じことを繰り返すということで離婚したのですが、また家に戻って来られては以前と変わらない状況になると思います。 また同じ場所に逮捕者がいると今住んでいる所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消の慰謝料について
母の兄(叔父)が今後結婚する気はない。と言った為母方の実家が絶えてしまうと言う事で私が結婚する際16年前に養子縁組をしました。 主人も養子縁組を分かった上で婿に来てくれました。 養子縁組してから母方の実家に住んでおり祖父(9年前他界)祖母ともに介護もしてきました。 そこで2年前に叔父に急に彼女が出来てこの人と結婚したいからこの家から出て行けと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権返還のため借家の賃貸の相手に対しての立ち退き料について
父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求についての 調停申し立てがされました。賃借権の中途解約ですので 正当化事由を補完するものとして 立ち退き料の支払いを500万円と主張して地主に明け渡すことで解決はしたのですが、 現在、その土地には祖母らが亡くなったので古いですが借家にしてあり また、その借家はAさんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更調停の期間
いつもお世話になります。 現在父親が親権を持つ子供を私が引き取り育てる事になりました。 子供も同意の上であり、親権も私に変更する事で父親とも合意しています。 お互いの意見が一致している場合、調停を申し立ててから、成立までどれくらいの期間がかかるのでしょうか? また子供は小5ですが、本人の意思の確認はどの程度反映されますか? 本人と主に養育してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の子どもに対する暴力について
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 3日ほど前、子どもに会いに学校に行きました。 その時に、子どもがお母さんのとこに行きたいと父や祖母に言ったところ、二人から叩かれたり、蹴られたりしたと言ってました。 蹴られた場所を見てみると、太ももにうっすらとアザかありました。 その事で弁護士さんと連絡をとりたかったのですが連絡がとれず、旦那の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
謎だらけの職務上請求、不安です
ベストアンサー民事の訴訟を起こすのに相手の住民票は必要になりますか? 戸籍の閲覧制限をしており、先日職務上請求があり、よくわからない案件なので拒否しました。 届いた職務上請求の用紙には相続とは思えような案件内容でかかれていたそうで、 市役所のかたの話では損害賠償のような表現だったそうです。 電話にて確認したところ、返答は該当者がなくなり、私が相続人になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地を売却する際に、いくら税金がかかるのか?
土地の売買に関する相談です。 祖母が四年前に亡くなり、母が実家を相続しました。 駅から、20分以上の歩くこともあり、誰も住んで居らず、売却しようかと考えています。 その際に、税金がどの位かかるか知りたいのです。 また、その土地は、母の名義なのですが、建物は父の名義です。 売却する事を父に知られたくないのですが、どの様にすればいいでしょうか。 固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅介護時に落下事故があり、怪我を負った場合について
ベストアンサー障害があり、動くことのできない祖母が在宅で介護を受けておりますが、先日トイレに、担いで連れて行ってもらっていた際、誤って落下させられたようで、頭部を強打したようです。 母に本人から連絡があり、病院に連れて行ってもらいましたが、1ヶ月程度様子を見て、出血が発生するようであれば、頭部に穴を空け血を抜く手術が必要になるとのことでした。 介護担当者からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父と養子の離縁について
ベストアンサー姉夫婦の子供についての相談です。 姉は2回目の結婚で子供は姉の子供です。姉が亡くなり今の夫は戸籍上養父になっていて子供は養子です。姉がなくなってから、子供の育児などはせず、今は姉の母が世話をしています。養育費なども母に払わず母もまいっています。叔父がきにさわること言ったそうで、その途端に叔父や祖母と縁を切れ!切れなければ俺と縁を切れ!と、子供た...
- 弁護士回答
- 9
-
-
死亡してからNHKからの取り立てが始まったのですが。
NHKの取り立てについて 平成24年11月に亡くなったお祖母様に 死亡後から現在までのNHKからの 取り立て請求が始まり、叔母がこまり 変わりに連絡した所、マトモな謝罪も無く 翌日、改めて連絡を頂いたが、 クレーム扱いで、誠意のある謝罪が無く、 話をしている際、電話を切られました。 約2年半の間、見覚えの無い取り立てを行い 脅迫文と取れる内容を送り付け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義変更
両親が離婚、父名義の家のローンを母側の祖父が払っています。現在この家には母側の祖父母、母が住んでいます。ローン、建物は父名義で下の土地は祖母の名義です。 ローンもまだ1千万強残った状態です。 祖父母の蓄えもそこを尽きたので私と主人でローンを払う事になりました。そこでローンの名義、土地の名義などを主人に変えたいのですが可能でしょうか? また可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約車輌以外の駐車について
ベストアンサー祖母(貸主)が不動産会社(借主)と駐車場の契約をしました。当初、借主の代表者の外車が止る内容で契約したのですが、勝手に従業員やそこの会社に来訪者に使用させ、先日は従業員が違う方の区画に止め警察が登場するまでになりました。契約書には契約車輌以外の使用を禁止しており、特約条項にもいっさい何も書いておりません。また、契約には勝手に第三者などに使用させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法と生活保護法はどちらが優先ですか?
今回、祖母の遺産を私が代襲相続することになるのですが、生活保護を受給してる場合収入認定されると聞いたのですが、私自身生活保護を受給する前に父に借金をしており念書には私が遺産相続した場合は借金の返済に回して下さいと書いた念書が父の手元に有るのですが、この場合だと民法を優先し父の借金返済に充当されるのか生活保護の方が優先して収入認定で没収されるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
ベストアンサー祖母が亡くなりました。 相続人は長男が亡くなっているため長男の子供の私、長女、次女です。 面倒は次女がみてました。 しかし、預貯金を引き出し債権を解約し、人に貸していた土地だけしかありません。しかも、遺言書があり人に貸していた土地も次女が相続しました。 全員の相続人は、遺留分の変換請求をしました。次女が家を立て替えると聞いたので、次女の預貯金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所について
私は祖母ですが孫達(小学一年男 中学二年 女中学三年女)に虐待があると役所に話をしたら児相の人も呼ばれ話をしてしまいましたが私と娘の仲が悪く娘を懲らしめてやろうと思って 虐待もして無いのに虐待があると嘘ついてしまいました 一時保護になるかもしれないと言われ はっと我にかえりとんでもない事を言ってしまったと思いました 話して1ヶ月になりますが何の連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の過失について。
祖母が介護施設で、過失が疑われる介護により亡くなりました。 市の無料弁護士相談に行ったところ、損害賠償を請求するため訴訟を起こすとなると弁護士の方にお願いし、先ずは弁護士の方が医療相談員に相談する必要があり、その段階で20〜30万費用がかかると言われました。 私も母も金銭的に余裕があるわけではないので、完全成功報酬の弁護士の方を探しています。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、養育費について
旦那から協議離婚しようと言われました。 協議離婚とは、弁護士が入ることはないのですか? あくまで、二人の話し合いで決めるものですか? 協議離婚の条件を言われました。 親権はわたすが月に2~3は会わせてほしい(9才、5才)。 共有財産とて、1,000万わたすと。 しかし、私と子供ら名義の通帳合わせて1,000万いじょうあります。 旦那名義の通帳は、もっとあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居しています。 妻が子供を連れて出てしまい、連絡も無視されてしまうので、子供と会えていません。 そこで面会交流を求めようと思うのですが、 ①1日泊まりで預かるというのは可能でしょうか? ②面会交流自体を断られた場合、どのような対応をすればよいでしょうか? 子供は1歳前です。 仕事がない土日に、妻の実家から近い私の実家で預かろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人の『家族が亡くなった』事に関して、真偽を確認する方法はありますか?
お世話になります。 知人の連絡不備によって、とても大きな損害を起こされたのですが 『家族が亡くなって心神喪失状態にあり、精神的におかしくなっていた』 を理由に謝罪された為、損害賠償に関しては不問にしておりました。 ですが、心神喪失状態にあったとされる時期に元気に遊んでいた形跡が見つかりまして、 どうもそれが嘘だったのではないか?という疑いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権&不動産の相続について。
はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産登記について。
ベストアンサー実家にて祖父と二人暮らしをしている母が喧嘩が原因で家を追い出されそうなのですが、実家は3階建で土地が祖父名義、1階は祖母(介護施設に入所中)名義、2階が母名義、3階が祖父名義となっています。 2階が母名義でも土地が祖父名義だと追い出されてしまうのでしょうか?また仮に追い出されなくても今後は土地の使用料などで家賃を取られるのでしょうか?母が自分の身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の実家の土地と家の相続放棄について
父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 役場よりその土地の管理人をたててくれ言われています。 父が引き受けることになりそうです。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から待避しても・・
前回の質問にお答えいただき、誠にありがとうございます。 アドバイスに従い、法テラスに相談することにしました。 しかし、昨日の深夜から、父の容態に変化があったのか、父方親族の車と見知らぬ車4~5台、夜中の3時まで、家の前に止まっていて、言い争いになるのを避け昨日は車で、母と二人野宿しました。 法テラスの弁護士さんに動いてもらえるまで、母方の祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における特別代理人の有無について
ベストアンサー被相続人:祖母(平成24年12月死亡) 相続人:長男A、次男B、三男C(平成20年10月死亡) 一切の資産はAが承継する旨の遺産分割協議書を作成する場合、 三男Cには、三男の妻D、三男の長男Eがおり、Eは代襲相続が可能である事まではわかるのですが、 Eが未成年の場合、このケースでの特別代理人の選任は必要なのでしょうか?利益相反行為には該当しない気もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について
先日父が急死いたしました。 財産を家族で分けることにはなったのですが、急に叔母が自分にも土地を遺産として分けろと主張してきました。 ちなみにその土地はすでに父名義です。9年前父が祖父から相続するときに叔母からも放棄するという相続書に印鑑を頂きました。が、叔母は今それを不服とし、土地を分けろと主張してきます。 こういった場合、叔母から意義申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したと言うか、立て替え?
これは、結構前なのですが、私が部下を持ち仕事してた頃、部下の1人(その人には実家に実の両親)もいますが、本人が未成年の時本人の意志に反し勝手に祖母と養子縁組され、知らぬ男性と婚約させられそうになり断ったところ、今度は、勝手に養子縁組解除??実印も勝手に作成だそうです。今は家族と呼べる者がいない?との事。しかし、命にも関わるかもしれない、ときだから両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に…
ベストアンサーいま別居中で…ここ一ヶ月実家の母がいない為実家に祖母一人になるので毎晩実家に泊まっていました。昼間は私が家に居ました。土日を実家で過ごし母が帰って来たので今日から家に帰って来ようと思っていたのですが…エコキュートのどこかの電源を夫に切られお湯が出ないようにされてしまいました。しばらく使ってないのが分かり電気代を払ってるのは夫なので節約のために勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の絶縁について教えてください。
ベストアンサー私は田中直樹(仮)という名前でしたが 29歳の結婚をきっかけに母方の祖父祖母に養子縁組し 母方の旧姓である鈴木となり鈴木直樹となりました。 それから10年たった先日、 実の父と母から(田中) 絶縁を申しつけられました。 絶縁の原因は、 私の妹の不倫をやめさせようとする私の考えと 妹の不倫を認めようとする両親の考えの相違です。 私も妹の不倫をきっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お礼申し上げます[e:466]
お忙しい中私事のためにきちょうなご意見ありがとうごさいました[e:50]今他にも調べてますのでもし何もかも口座から引き出されてた場合によっては母は踏み切るそうです。私も本来なら母には辞退するべきとは以前祖母が体が悪くなってから母に話した事はありますが、遺族年金は母の父親が命をかけて船艦大和で戦った証であり大切な命の代償です。母の気持ちを考えたら少しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥っ子の親権をとることはできるのでしょうか?
今現在妹はバツイチ子持ち(5歳)で母親と同居なのですが、子供が小さい時から都合のいい時だけ子供を可愛がり休みの日はほとんど親に預けて遊びまわって男にのめり込んでサラ金にまで手を出し、子供手当など子供のお金を自分の為に使ってしまっている状況で子供を連れて交際相手の所で同居しようとしています、甥っ子は自分の母親がいても祖母が出掛けると不安になり泣いて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しました。
去年の10月に妻の浮気が発覚し、先月離婚しました。小学生と中学生の子供2人と祖父、祖母、私の5人暮らしで、生活費も大変です。まだ間に合えば、相手の男性に慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか?相手の名前、携帯番号、メールのコピーがあります。携帯のほうはすでに解約されていました。・・・元妻も、ネットで知り合った人なので、勤め先や、住所は知らないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。相続?
私の実家(家、土地)ですが、現在、土地の名義は祖父、家の名義、世帯主は祖父になっていると祖父から聞きましたが、登記をみると、家の名義?相続?が祖父半分、父半分と書かれています。(よくわからなくてすみません)父からは親子ローンを組んだと聞きましたが、家のローンを全額支払ってるのは父です。 もし、祖父が亡くなった場合、家と土地の相続権利があるのは祖母、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合資会社の無限責任社員の自己破産について
ベストアンサー義父が合資会社の無限責任社員ですが、銀行からの借入れが1億6千万円あり、現在元金の返済まで手が回らず、利息のみ支払っています。義母と祖母が有限責任社員で、主人は名前を連ねていません。 質問ですが、会社が倒産した場合、義父は自己破産することが出来ますか?合資会社の無限責任社員は、会社の債務に対し、無限責任を負うことになっているので、可能かどうか、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚した娘が育児拒否になり、子ども達とは今生活しておりません。 公正証書を取り交わし、娘が親権、監護者になっていますが、現在元夫からの養育費は止まっていおり、娘は声を聞くのも嫌だと言って請求をしていません。 私は孫の祖母にあたります、孫を養育している私が未成年後見人の手続きをしようと思っていますが、親権は変わるのでしょうか。 また受理された場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「祖母」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから