12,276件見つかりました

法律相談一覧

• 事業継承について

祖母が居酒屋を経営しているんすが、借金が銀行などを含め2500万程あります。営業の事についてはほとんど引き継ぎをうけてるのですが、居酒屋は残したいのですが、借金は引き継がず1からやり直したいのが正直な気持ちです。自分は会社の組織の中に役職には入っておらず正式には社員として登録されていません。無賃金で手伝っているような形です。ただ、家賃収入として毎月40...

弁護士回答
    2
  • 相続/贈与? した土地について。

祖母の名義の土地を、相続の手続きを取ってなく放置して何年も経ってます。名義を変えたいという叔父の意向により、その兄弟達で名義変更を行いたいが、私の父は既に亡くなっており父の名義は一旦私に名義を変えて、また叔父に戻したいとのこと。私は、土地はいらないのに、名義人になったせいで税金を納入しないといけないのでしょうか?この土地は途中で一部兄弟が売って...

弁護士回答
    1
  • 診察ミス?最初に膀胱炎と診断した病院のミスは認められますか?

6月末頃 祖母が血尿が出たとの事だったので、掛かりつけ の病院に行きました。 尿検査をしたところ、膀胱炎と診断を受けたので抗生物質 を1週間処方され飲んでました。 1週間後まだ血尿が止まらないので再度診察を受けたら、 まだ菌が少し残ってるとの事でもう1週間処方されました 。 暫くすると血が止まったのでそのままにしときましたが、 また出血したので違う病...

弁護士回答
    1
  • 建物を撤去してほしいのですが、所有者がわかりません

祖父名義の土地に第三者名義の建物登記が残っています。 現実の建物は祖父が建てたもので未登記のままだった可能性もありますが、事実関係は把握できていません。 土地家屋を外形上使用貸借をしているAは祖母の甥にあたります。このAに土地を明け渡してもらう際に建物収去(倒壊の危険がある)をしてほしいと思っているのですが、請求できますか? 固定資産税はAが支払...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄について

祖母から聞いたのですが、3日程前、家の敷地内の通路に燃えるゴミが不法投棄されていたらしく、中身は魚の骨や食材等の生ごみがほとんどで、一人間を特定するようなものは入っていなかったのです。家族の意見では2.3回と常習性が認められる場合、警察や市役所などに申し出る、との事ですが、今回のゴミは普通にゴミステーションに捨ててしまった構わないのでしょうか。証拠...

弁護士回答
    2
  • バスで。これは侮辱罪で裁判を起こすことは可能でしょうか?

今日、私の祖母がバスの運転手さんに3人分の運賃を千円札と240円丁度を渡したところ、他のお客さんがいる中、運転手さんにお金を奪い取られ、大きな声で『これ読めないんですか』とお釣りは出ませんと書いてある紙を指差されました。明らかにバカにしていますし、計算を出来ていないのは運転手さんの方です。正直、大変傷ついていてバスが嫌になってしまいました。また私の婚約者も同乗...

弁護士回答
    2
  • 児童保護所の面会について

私のところは8歳の娘が1人いる父子家庭です 親権者は私になっています 娘を叩いた事がきっかけで小学校校長に児童相談所へと通報されてしまい 娘は現在、児童保護所にいます 私は子供と面会出来ない様にされています。私と娘が会うと娘にとって精神的マイナスを及ぼす可能性があるのか、ないのかを、保護所職員、精神科医の意見や見立てもなく、 児童相談所の...

弁護士回答
    1
  • 37年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物を処分したい(未だ祖父名義)

祖父は37年前に亡くなり、祖母も35年前に亡くなりました。その住んでいた土地建物を35年前、長男である私の父に名義変更しようとしたとき、異母姉妹の相続放棄が取れず名義変更をしないまま、叔母が住んでおりました。父も母も叔父もなくなり、祖父母の子は叔母だけになってしましました。叔母も体調が思わしくなく、この度、是非に土地家屋を売却処分したいと言っています...

弁護士回答
    3
  • 別居中の個人所有物の売却について

ベストアンサー

現在、離婚を前提とした別居をしておりますが、私が使用していた腕時計を妻に無断で売却されてしまいました。 その時計というのは結婚の際に妻の親から結婚祝いとして私が頂いた物だったのですが、妻は「私の親が買ったものだから私の物です。」と言っています。 高価な物だったので普段は身につけず、冠婚葬祭などの時にだけ使用し大事にしていたのですが、妻の言ってい...

弁護士回答
    1
  • 名義変更・若しくは移転手数料・経費について

ベストアンサー

先般,身寄りのない叔母が亡くなり,祖母名義の土地を私を含む従兄弟9人で相続することになりました。土地は遺産相続協議の結果,代表者1名の名義に一旦変更した上で売却し,現金をみんなで分割することになっています。売却予定額は参考まで1,300万円です。  今回の質問は,司法書士が行うその名義変更手数料や公的な必要経費についてですが,50数万円という金額は妥...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡が取る事が困難。

子供たちと連絡は自由にとってもいいとの事でしたが、子供たち宛にメールを夫の携帯に送るのですが、子供たちからのメールの返事は、全く来ません。 毎回私が一方的に送信している状態です。 電話も毎回出来る訳にいきませんから、メールを中心で行っております。 電話をしても夕方には自宅の方に祖歩が子供の面倒見に来てるので、祖母が電話に出ても子供たちに受けつい...

弁護士回答
    2
  • 家庭問題。親は 兄に出ていって欲しく 最終的には裁判ざたで結論を出さなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私の兄のことですが 実家に住みつき 親や私 妹を中に入れようとしません。(兄は47歳)親は祖母の家に住み 私は既に実家を出ており別に部屋を借り 妹は結婚しており持家に住んでいます。問題は 親が家に入れないことにあり このような状況は5年以上経ちます。そもそも 親と兄が不仲であり 追い出された状況です。住んでいないのに 固定資産税等は 親が払って...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪では無いのでしょうか?

ベストアンサー

私は戸籍上二女になっています。真実は長女なのです。私が産まれる前に父親の姉が不倫の末に産んだ子供を祖母に頼まれて父親が実子として自分の戸籍に入れました。父と母との子供という事になっています。そのまま40年が過ぎました。長女を幼いうちに父の姉が引き取り親子として田舎で暮らしていましたが、先月父の姉が亡くなりました。相続でも色々と難しい事がある様です...

弁護士回答
    1
  • 会ったこともない親戚の遺産相続はできますか?

ベストアンサー

私先日いきなり母方の叔父にあたる人が亡くなり遺産相続を破棄するような書面が届きました。 母もその人とは面識はなくただ独身と聞いてるのみでした。 住所も教えていないのに何故分かったのか不思議ですがこの書面にサインして送ってくださいと書かれてありました送らないなら弁護士が直接会いに来るとの事です。 祖母も亡くなっていますので母に相続権が回って来...

弁護士回答
    4
  • 教育費贈与

今年2月に、実父と、私の子ども2人に対し教育費贈与を一人につき1500万円してくれるとの約束をしました。口約束です。 1月に祖母が他界し、相続が終わって落ち着いた、今月6月に信託銀行に契約しに行くとの話でした。 ところが、約束の前日の夕方に、『教育費贈与の話はなかったことに…』とのメールが来ました。 約束をしてから、何度も確認したのに、一方的に前...

弁護士回答
    3
  • 名義変更しなかったら…?

相続した土地の名義変更を、ずっとしなかったら…どうなりますか? (祖母→母→娘→子→孫→曾孫など) 税金のかかっていない山林などの土地や、原野商法で買わされた土地などの名義変更を、しないで放置したら、何か問題が起きたりしますか? 相続したら必ずしなければいけない事なのでしょうか…? 特に、価値のない原野商法で買わされた土地は、内心いらないと思って...

弁護士回答
    2
  • お願いします

3年前にくも膜下出血、脳出血で母が倒れ、前頭葉が破壊されたため記憶障害と血管性の認知症のような症状があります 倒れてから今まで郵便局や銀行、祖母の家の売却など母の意思確認が必要な場面で話も分かってるのかどうか分からず字もまともに書けないため大変でした 今後も預金の解約や保険契約など母の意思確認が必要な時が出てくるので、判断能力がなくなった人の代わり...

弁護士回答
    1
  • 援用について?これって、援用になるのでしょうか?

平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアドバイスをしました。その時私の母の通帳が見つからなかったので、借用書のコピーと、私の通帳の記...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願い致します。

知人からの相談です。 二世帯住宅で義理の祖父母と子二人(八才、三才)の六人で暮らしてます。 五年前より祖母の嫌がらせ旦那の気持ちがないことから離婚を決断しました。 しかし妻は一度不倫をしました。 そこで弁護士もしくは裁判となったとき子供の親権について第三者が子供達に意思を確認しますか? また、不倫により精神的苦痛で旦那ではなく祖父母が慰謝料請求す...

弁護士回答
    2
  • 相続方法について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、代襲相続することになりました。別の相続人(祖母・叔母2人)に「お金がないので代償相続(150~200万程度)で支払えないから判子代で我慢してくれ」と言われたので、土地建物の共有登記を提案したところ、70万なら支払うと言われました。確かに土地建物の共有登記は問題の先送りであるとは思いますが、あれほどお金がないと言っていた方が手のひ...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ出来ますか?

貸し主の祖父が亡くなるまで1000円で保育園に貸していました。 その後祖父が亡くなり、祖母が貸し主となりました。その際、園長から賃貸料1000円という契約書にサインしてと説明もせず何の書類か分からないままサインしてしまったそうです。それが3年前くらいです。 契約日から数年だと家賃を上げることは出来ないのでしょうか? その土地は100万円くらいの賃貸料が相場...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人が死亡したら

親権者が死亡した場合、遺言状によって未成年後見人を指定できると知りました。 一緒に暮らしている私の母に子供の後見人になってほしいですが、子供が成人するまで15年以上あるので、それまでに母が死亡した場合が心配です。 母が死亡した場合は、姉に後見人になってほしいです。 幼稚園卒業までは実家で祖母と暮らし、小学校からは姉夫婦の家で暮らしてもらいたい。←途...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。これは示談交渉すべきですか?

去年の8月に親戚のお祖母が交通事故に遭い、寝たきりの状態になりました。そのときに、引いた相手が車から出てこず、緊急保護をしませんでした。それに腹を立てた親戚の方が、引いた相手の顔を二発殴り、その相手は鼻の骨を折り、二週間入院しました。七ヶ月経った今になって、警察から相手が、二人の男に殴られたと言って、傷害事件になっています。実際は一人しか殴ってい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ご回答お願いします。 今3歳の子供と暮らしています。6月に離婚しました。その後月一で父親と面会してきましたが、子供が面会後情緒不安定が見られ、また父親も無責任な言動(離婚前も後も)があり12月に拒否したところ、裁判所に面会交流を求め調停の通知がきました。 現在面会交流はほぼ認められる時代だと承知ですが、子供の発育も考えると拒否したいですが、認められ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割

私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、後日『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。行政に頼むと費用が、かかるか...

弁護士回答
    3
  • 居住権?について

嫁の曽祖母が兄妹で暮らしていたのですが、2年前に兄が98歳で亡くなり、現在、曾祖母は1人で暮らしています。生まれてからずっとそこに住んでいるので、知り合いも多く寂しくはないそうです。しかし、先日、なくなった曾祖母の兄の息子さんが、ここは父が死んで私が相続したので、曾祖母に出て行ってほしいといってきたそうです。曾祖母の兄が死んだときにはずっとここで暮...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申立

生まれてくる子供はひきとるとの約束で離婚した妹が、出産後、勝手に特別養子縁組の申請をしました。なんとか縁組はなくなりましたが、今乳児院で預かってもらっています。育てる意志は無いようなので、変更届けを出そうと思っています。 親族でも申立はできる、との事ですが、赤ちゃんの叔母(私)や祖母(私の両親)が親権者になることはできますか? ※妹は家族からみて、...

弁護士回答
    1
  • 甥っ子を助けたいのですが…

バツイチ子持ち(5歳)の妹が母と同居していたのですが、先日交際相手の男性のところへ子供を連れて出て行ってしまいました。今まで男をとっかえひっかえし子供の面倒もろくに見ず母任せだったり、感情任せに怒り怒鳴りつけてすぐに手を上げて押さえつけてきたので、私の両親が叱った時に痙攣のような症状を起こしたりなので、子供は母親よりも祖母と一緒に暮らしたいとハッキ...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判

去年の6月急に嫁が子供達三人を置いて家出、嫁はその後、不倫相手と三ヶ月同居 年明けに嫁は実家にもどる、親権調停も、不成立、今週末に親権裁判の通知が来た、急に、今自分は子供達三人と祖父祖母と兄貴夫婦と同居、子供達も、6 4 3 歳元気に育っています、子供達の学校の行事もでて、会社にも協力してもらっています、でも裁判になったら母親に取られるのでしようか[s:324]

弁護士回答
    1
  • お墓について。こういう場合は訴えれないのですか?

弁護士のみなさんこんにちゎ・・私の父親・祖母・兄が入ってるお墓に見たこともない疎遠になっている身内(亡・父親の兄)が 私の承諾もなく勝手にお墓に入ってお墓には文字も彫られてます。その(父の兄)には どうやら息子も孫も居るらしく・・・勝手に入られて困ってます。これからもあったこともない人が入るのではないかと思えば・・嫌です・・この私の父親のお墓には一度...

弁護士回答
    1
  • 家裁で面接交渉の合意をしたのですが

ベストアンサー

家裁で調停をして月2回面会させる合意しました。 ですが相手が新しい交際相手をパパと呼ばせたいから 会わせないと言われて会えてません。 子供は3歳です。女の子です。 履行勧告もしてもらい会うことになりましたが当日に予定を 変更されたりして会えません。 ちなみに合意してから2週間後に新しい交際相手の事を もちだしてきました。 面会の拒否の理由になります...

弁護士回答
    4
  • 罪になりませんか[i:159]

またやられました[i:211]過去質もみてくださいね[i:211] あたしがいない間にあたしの荷物や持ち物を勝手に見てまた通帳をとかを出してみた親……今は一緒に住んでいないのに勝手に乗り込んできて……泥棒みたいだし…… 今は祖母の[i:38]にあたしは住んでます 親は罪になりませんか? 職場にも電話してやめさせてとかゆうたりあたしはやめたくないのにやめろとかば...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告。あと、審判での判決には法的な力はありますか?

先日、祖母から推定相続人廃除の調停を起こされました。(父は亡くなっているので) 調停から審判に移り、一昨日結果が書留で送られてきました。 結果は廃除は認められないということでしたが、 きっと即時抗告をしてくると思います。 そこで質問ですが、即時抗告とは審判の結果に対してただ不服だという理由だけでできるものなのでしょうか? あと、審判での判決には法的...

弁護士回答
    2
  • 残してきた子供の事が

前回残してきた子供の親権について質問したものです。子の引き渡しの審判・別居中の子の親権の決定と保全処分について弁護士に相談しましたが、「虐待等の緊急的なことがなければ現状を覆す事は難しく、それより一ヵ月後の調停までに子供との接触をできるだけし、子供の気持ちを母親の私に向けさせるようにしなさい」と言われました。相手方は子供の宿題にも毎日面倒を見ら...

弁護士回答
    1
  • 子供に対しての親の行動

ベストアンサー

私の妻は、長期帰省の際に子供達も一緒に連れて行くのですが、保育所に通う子供達も一緒に長期的に保育所を休ませます。実家に帰らなければならない理由もあるわけではなく、まさに妻の欲求以外なにものでもないと思います。 それに対し、妻の家族、父、母、祖母、姉は全く何も言わず、容認しています。 そう言う事は世間一般では常識の範疇なのでしょうか? 私達が注意し...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人と交通事故後遺障害の裁判

ベストアンサー

祖母が交通事故で遷延性意識障害となり、現在家庭裁判所が指定した弁護士が成年後見人です。 今は保険会社が賠償金の提示をしてきた段階です。 提示金額は約5千万円で、とても納得のいく額ではありません。 なので、交通事故後遺障害の専門の弁護士に裁判をお願いしたいのですが、成年後見人の弁護士にはなんと言えばいいのでしょうか。 これから長く付き合っていく人な...

弁護士回答
    2
  • 祖母が土地所有者と交わした覚書についてご質問です。請求される可能性のある費用は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この覚書は祖母と夫の親戚の土地所有者との間で知らない間に交わされていたため、相続人の母も孫である私も内容についてよく分からないこともありご相談させて頂きました。 分かりづらい点もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。 下記が覚書の内容です。(A・甲は土地所有者、B・乙は祖母です) 覚書 A(以下甲という)とB(以下乙とい...

弁護士回答
    2
  • 子供が大学入学金を200万円を祖母に貰いましたが私の相続で返さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

三人姉妹です。子供が大学に入る時に入学金を母親に出して貰いました。 母親が亡くなって相続の段階で次女が私は貰っていないので200万円を返せと言ってますが、その分を 引いて計算しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 父方の祖母の兄弟の遺産分割で遺言公正証書(正本と記載あり)に従わなかった場合、は犯罪になりますか?

三女の叔母は意識がしっかりしていた公正証書をきちんと弁護士さんを通して作成していたようで、遺産分割は兄と母で半々になっているようです。 しかし、母には数百万しか入っておらず兄には数千円入っていたのを確認し怪しいと思っています。母は認知症です。 ただ私が確認できた公正証書には正本と記載ありましたが遺言者、証人、公証人の印がなく本物と確認する方法は...

弁護士回答
    4
  • 職場の一角に祖母の遺産で作った部屋を出て行く事になった場合、建設費用は請求できますか?

ベストアンサー

私は現在、親が経営している職場の一角に作った部屋で寝起きをしています。 元々は駐車場だったところで、本来ならば容積率オーバーになるので作ってはいけないのですが、周りの家々に口止めをしてもらっています。 現在は父が代表を務めているのですが、将来私の弟が代表を継いで私に部屋から出て行けと言い出した場合、この部屋を作るのにかかった費用(約1000万円...

弁護士回答
    1
  • 当たっていないと思っていいでしょうか?

【相談の背景】 9日に祖母の家に行っておりその帰りの出来事です。狭い道を走っていると右側(特に右後ろ)から当たったような音や感覚がしました。当日別件で駐在所の警察の方と会った時に傷を見てもらいました。「発生場所や発生時間が正確にわからないため見てもわからないよ」とは言われましたが見てもらいました。すると「大丈夫じゃない?」みたいなニュアンスで言われ...

弁護士回答
    5
  • 親子の交流権に関する面会交流以外の方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11歳ぐらいまでは面会交流が実施されていた。 母親や祖母が子に父親の悪口を刷り込み、子供もウンザリしたのか父親を嫌って面会交流は実施されていない。 子供自身が面会交流を拒否しているが父親であると思っているが悪口により間違った父親のイメージを持っている。 【質問1】 人格権に属する親子の交流権とは面会交流以外にどのような交流があ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流で祖父母と会う

【相談の背景】 離婚調停中で調停前から別居中です 面会交流の件でお訊ねします 調停1回目を終えてまだ面会交流の話は出ていませんが、次の調停で面会交流の話が出るまで祖母には合わせたく無いと 別居中の妻が申しております 11歳の娘は習い事の送り迎えをずっとしてもらっていたので、変わらずにそれを強く望んでいます 面会交流取決めに祖父母は入らないと思うので...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産を孫が相続できるか相談したい

【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母は既に他界)。 祖父には2人の子供(長女である叔母と、次女である私の母)がいます。 多額の遺産が残されていますが、家族間のトラブルが原因で、子供2人は遺産放棄を希望しており、すでに弁護士へ相続放棄の依頼をしています。 このような状況で、孫である私が遺産を相続する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    3
  • 実家の借金 住宅ローン

【相談の背景】 実家の住宅ローンが払えなくなってます 実家には父、叔父、祖母が住んでいます 母が亡くなり親とうまくいかなくなった私と兄は家から出て生活しています 兄も将来的に実家に戻るつもりはないらしく私も結婚してるので実家に支援はできません ローンが払えないなら弁護士に依頼して債務整理や自己破産も視野に入れてほしい、ローンが生活を潰してしま...

弁護士回答
    3
  • 相続人ではないが兄の葬儀費用を負担した私が埋葬料や退職金を受け取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、高齢の祖母が相続人となります。葬儀の喪主は私、公的手続きは私が窓口となっています。 【質問1】 兄の勤め先の共済組合からの埋葬料申請の手続きで「実際に葬儀費用を負担した方が請求者となります」とあります。私が費用負担したのですが、相続人ではない私の口座に入金してもらって問題ないでしょうか。 【質問2】 保険料の還付...

弁護士回答
    2
  • 隣の池の水が私有地に流れ込んでいる問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを建ててから、隣の池の水が私有地に流れ込んできています。 私の家の隣には池があり、5年ほど前に、もともと畑であった祖母の土地に一軒家を建ててから現在までその池の水が流れ込んできています。何回も地元の土地改良に訴えてますが是正どころか、返答がなく大変困っています。 水が流れ込んでこないよう工事をしてもらうのと、これまで長い...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の不動産、相続放棄はどこまで必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなり調べていると、祖父(30年前に死亡)の名義のままの不動産が見つかりました。すでに廃屋のようになっており、相続放棄を検討しています。祖母は祖父の1年後に死亡しています。 私は父に対して相続放棄をする予定ですが、今後、祖父の不動産と一切かかわらないようにするにはどうしたらよいでしょうか。 【質問1】 私の母は相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • ロマンス詐欺に騙され続ける母についての情報収集とアプローチの方法を教えてください

【相談の背景】 私の母がロマンス詐欺に騙され続けています。 およそ4年もの間、家族を中心に説得を続けてますが一向に止める気配がありません。一度、警察からマネロンの捜査も入り懲りた様子を見せていたのですが、今年に入ってから私の祖母(騙されている母の母)の遺産を1ヶ月足らずで全て使い切ったらしく、生活費の支援を催促されている状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ロマンス詐欺を止めない母がこれ以上送金しないようにするためには?

【相談の背景】 私の母がロマンス詐欺に騙され続けています。 およそ4年もの間、家族を中心に説得を続けてますが一向に止める気配がありません。一度、警察からマネロンの捜査も入り懲りた様子を見せていたのですが、今年に入ってから私の祖母(騙されている母の母)の遺産を1ヶ月足らずで全て使い切ったらしく、生活費の支援を催促されている状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから