12,276件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産協議分割書

ベストアンサー

私の祖父(母方)が昨年亡くなりました。祖母は何年も前に亡くなっています。母は三姉妹の長女です(養子をもらわず嫁に)。母と次女とは気が合うので仲がいいです。三女、特にその夫は生前、祖父、祖母から大金を借りていましたが、亡くなった今は無効だと勝手なことばかりを言っています。(貸し金のことで祖父宛の手紙は残っています。)遺産協議分割のことで三姉妹が話し合い...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。もしかしたら、使い込み?

私の話ではなく、旦那の話になります。 問題は、父親の遺産についてです。旦那を含め兄弟3人です。旦那の父は、4年前に他界していて、母親もそのすぐあとに、病気で他界しています。 父親の遺産相続の時、3人の兄弟は皆、未成年だった為、母方の叔母が、成人するまで遺産を管理するということで、話がまとまりました。あれから4年経ち、3人目が成人しました。その時遠回...

弁護士回答
    1
  • 同居人からの直接的、間接的暴力

母の相談です。 現在母は、離婚後、精神的な病を患い病気療養中でパート程度の収入です。よって、母は私の祖母(母の実母)方に居候状態にあります。祖母(母の実母)は、10数年前に再婚したため、その家には義父と異母兄弟の兄1、弟1、兄の内妻が住んでいます。 その兄の内妻が、母及び弟にたいし、直接的間接的に暴行を奮い、兄は見て見ぬふりをしている状況です。祖父はそ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続における母からの譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母はすでに他界)。 祖父には長女の叔母と次女の母がいます。 叔母は土地の手続きが複雑なため、すでに相続放棄をしています。 母は相続についてどちらでも構わないと考えているため、母に相続してもらい、遺産分割協議を通じて、すべての遺産を私に譲渡してもらおうと考えています。 【質問1】 ①遺産分割協議で全て...

弁護士回答
    5
  • 父の住居に入る際の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から土地と建物を生前贈与してもらいました。その結果、土地は100%、建物持分は私が50%、父が50%になりました。生前贈与後は、父が住んでおり、私は他県に住んでます。 【質問1】 贈与してもらった家の鍵もあるのですが、父が異常者で、私が家に入ろうとすると、騒ぎ出します。普段、父だけが住んでいるのですが、私が鍵を使って中に入った場合...

弁護士回答
    1
  • 死亡後のクレジットカード使用の相続放棄

【相談の背景】 2ヶ月前に母が亡くなり負債があったので相続放棄をしました 司法書士の方に相続放棄の手続きを頼んで相続放棄できたのですが 母が以前使っていたクレジットカード会社から亡くなった後に使われたサブスクリプションなどの支払いは相続放棄範囲外なので支払いをしてくださいと言われました 【質問1】 この場合、支払いをしても相続放棄がやはり出来な...

弁護士回答
    1
  • 親族の土地に家を建てる

【相談の背景】 叔父と祖母の土地に新築を建てる事になりました。叔父と父親の実家でもあり、父は死別しております。 私が産まれた時からその土地に住んでおり、一度解体して私名義の新築を建てます。 【質問1】 家賃は一度も払っていた事はなく、今回も家賃の支払いもしなくて良いと言われてるのですが後々家賃請求や家を奪われる事はあるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 通夜・葬儀の休暇が問題になり退職勧告されたが、裁判になるか?

【相談の背景】 先日、祖母の通夜・葬儀のため休み、全て済んで出勤したところ、休みが長すぎ常識の範囲外だと言われ退職を勧められ、そのつもりがないなら自宅待機だと言い渡されました。パソコンも取り上げられております。 事前に事情も説明してあり、上司の承諾も得ていたので納得がいきません。 【質問1】 これはどのような裁判になりますか? 【質問2】 い...

弁護士回答
    1
  • 監護補助者の影響力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(9才)が急に私の母(娘からすると祖母)が「イヤ、キライ、家に来るな」「追い出せ」等少し前までは考えられない言葉を言い始めました。妻が母を悪く言い続けた影響かと思いますが、最近は元々あまり懐いてなかった義母と仲良くなってきてます。私たち夫婦の監護補助者はそれぞれの母しかいません。今日も義母が子供をみてくれています。 【質問1】 監...

弁護士回答
    2
  • 生活保護についての質問

【相談の背景】 父が脳出血で植物状態になりました。 いつ目覚めるかわからない状態です。 父と母の貯金が100万 母は祖母「母の母」からの相続で500万ほど貯金があります。 父と母の共有の貯金がなくなったあとに 生活保護を申請することは可能でしょうか? やはり相続したお金も無くなるまでは申請できないのでしょうか? 又息子が3人いるので3人に少しずつ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続権と引き換えに金銭を受け取ることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に祖母が亡くなり相続が発生しております。相続財産は田舎の不動産(殆どの土地に建物が存在する)3,500坪となります。現金は数百万円しかありません。相続人は私の母を含めて4人です。 【質問1】 私の父が「約5000万円の相続権と引き換えに、母の兄から3000万円を貰う」などと言っているのですが、そんなことはできない認識でよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 知らない身内の相続について

【相談の背景】 故祖母の故兄妹夫婦の相続についての弁護士から書面が届きました。 不動産について未払い金が50万程度あり、10日以内に振り込むように促す内容で、相続人は10人程度います。 私も含め私の兄弟は相続放棄の意向です。 【質問1】 できれば予算をかけず行いたいのですが、必要な書類またそれにかかる費用を教えてください。 【質問2】 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 将来の分配される遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の分配について 家に父親息子二人の家で私は長男です。 正直親との仲がよくありません どう尽くそうが遺言書にあげないと書かれてはおしまいでしょうしこういう権利がある父親について 【質問1】 死んだあと割合をリセットする方法はありますか? 【質問2】 もし家を出たら祖母や親戚の葬式に出たいとは思いませんが出ない場合ペナルティの...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談金、賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 施設の事故で祖母が亡くなり叔父が弁護士を入れ今後施設と示談、示談決裂したら訴訟という話を聞かされました 叔父から私(代襲相続人)に対して一緒弁護士契約をし勝ち取ったものは分配しようと提案され現在検討しているところです 【質問1】 私が弁護士契約をしなかった場合叔父だけが示談、訴訟どのようになるかは現時点ではわかりませんが示談金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続権利について

【相談の背景】 伯父が1年前に他界しました。伯父に負債があったためその子供2人は相続放棄し、祖父が伯父の遺産を相続し負債を完済しました。 その後祖父が他界。祖母は既に他界しています。 【質問1】 この場合の相続権利ですが伯父の相続放棄をした子供達にも祖父の遺産の相続権利はあるのでしょうか? 【質問2】 また、後に新たに伯父の負債が発覚した場合、...

弁護士回答
    2
  • 私の父が相続人なのですが連絡がきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が相続人なのですが連絡がきません。 相談するにも内容がないようなので気が引けてしまい、両親も済んだことだからもう良いと言うので、相談するのが遅れてしまいました。 だいぶ前に祖母が亡くなりました。 時間が経ってしまい、相続の連絡は何も無く終わってしまったようですが今からでも請求する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 以...

弁護士回答
    2
  • 検察からの電話呼び出しある?

【相談の背景】 11月に親と殴り合いの喧嘩となり警察に通報してしまいました。 後日警察の事情聴取がありそれも終わりました。 昨夜検察から電話があり不起訴処分になります。検察が首を突っ込むような事ではないと判断しましたと言われました。私は祖母の事も蹴ってしまいました。またお話あったら協力してくださいと言われました。不起訴の日にちを教えて欲しかったら...

弁護士回答
    1
  • 親の税金滞納による罰則と子供としての対応方法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 親から祖母が亡くなった後、相続税を滞納していると聞きました。亡くなったのは、もう10年以上前です。親はずっと督促から逃げてきたようですが、その事実は初めて聞き、こちらは具体的な書類などは見たことがありません。 【質問1】 仮に事実の場合、親はどのような罪に問われるのでしょうか。無職で年金もないので、本人が支払いは出来る状態ではなく...

弁護士回答
    1
  • 職歴の詐称をしてしまいました。

【相談の背景】 私は2018年に高校を卒業してからいわゆるニートで、祖母の介護をしていました、最近必要が無くなり正社員を目指しました、履歴書には正直に空白を書けず、一か月だけのバイトを卒業後から去年5月まで続けていたと書いてしまいました。 【質問1】 この場合仮に採用されたとしてもバレてしまいますか?厚生年金に関しては週の勤務時間が介護との兼ね合い...

弁護士回答
    1
  • 相続の範囲について教えてください。

【相談の背景】 相続の範囲について教えてください。 先日ご質問した内容の続きになります。 祖母(被相続人)祖父(他界) 祖父の連れ子の母(養女。他界) 私(被相続人から見て孫)に相続権利があるのはわかったのですが、私には兄弟がいるのでその方も相続権利があると思っています。 【質問1】 私の子供には相続権はありますか? また私達兄弟3人が相続破棄した場...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の延滞金支払いについて

【相談の背景】 数日前に祖父名義の延滞金支払い勧告書が私の住所に届きました。 父は既に亡くなっており母とは離婚 祖父祖母は他界、父の子供は私と兄、父の兄弟は3人で父に借金があった為相続人全員で父の相続放棄をしております。 【質問1】 延滞金の支払いはしなくてはなりませんか? また、祖父名義の建物があるので支払った場合相続放棄が無効になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与が渡されずにいた。

【相談の背景】 相続での件です。 今はなき祖母に生前贈与されるお金があったそうです。もう14年前のことになります。 母から元夫に振り込まれ私に渡してもらうはずだったのですが、渡されませんでした。 私は長年海外で働いていたので、同居していた元夫へ渡してしまったそうです。 母は私に渡ってると思ってたそうです。 最近その事実を知りました。 返して...

弁護士回答
    1
  • 家の相続の早期解決策を教えて下さい

私の母と叔母が相続で揉めています。 遺産は祖母の家のみ、不動産屋に売却査定してもらったところ(1社のみ)1000万円以下、現在母が住んでいます。 母はこのまま住み続けたいが、叔母は売却して欲しいとの事。遺産分割はどうすればスムーズに進みますか? 家栽で何年も争いたくありません。 司法書士や行政書士に頼むと相場はどの位でしょうか? それより弁護士に...

弁護士回答
    4
  • 母親に成年後見人をつけることを弁護士から強要されてる

私の母は認知症です。要介護2です。先週裁判所から遺産分割調停のお知らせが届き回答書の提出をもとめてきました。しかし母親は祖母の前夫の子供で今申し立てしてる人達とは親せき付き合いはしてません。なのに弁護士から成年後見人になれと強要されてます。ならないのなら4親等内の親族として成年後見もうしたてをおこなうと脅されてます。どうしたらいいですか?成年後見...

弁護士回答
    4
  • 医療訴訟。死亡リスクの説明義務違反について。

手術による死亡リスクの説明がありませんでした。 祖母が薬剤耐性菌による敗血症で亡くなりました。 医師からは手術内容の説明はありました。感染症リスクの説明もありましたが、感染症による死亡の可能性については一切説明がありませんでした。 手術の説明を書いた同意書にサインはしました。 1. 医師を説明義務違反で訴えた場合、勝訴する可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 生活費を支払わない父親に請求する方法

ベストアンサー

大学四年生です。 障害手帳2級の父に対して生活費の請求の為申し立てを行いたいです。方法等を教えてください。 期間は今年6月から来年の3月までの生活費です。父と同居している祖母に支払いをお願いしたや介護保険が降りるまで待てと言われていますが4ヶ月も待ち、卒論の為アルバイトをやめるのでもう待てません。現在、父は自分の力では歩けない為、無理と話して...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力と親戚間のトラブルについて

親戚が反社会的勢力絡みで被害を受け、借金をしました。 それに伴い、実家の方へ親戚からしていた借金を返して欲しいと言われています。 実家の方は、年金で生活し、痴呆の祖母を介護している為、すぐには用意出来る状況ではありません。 また、親戚は反社会的勢力からの被害を当人達で話し合いをしてお金を払ったらしいです。 この場合、親戚からの借金を返済をする前...

弁護士回答
    1
  • 兄の死亡相続について

ベストアンサー

兄が亡くなり、妹の私に公正証書の遺言書を残してくれていました。 残してくれていた理由は、兄は独身で子供がおらず、母は他界、父は離婚して40年どこにいるかわかりません。父方母方両方 祖母は健在です。 財産のすべてを妹に譲るとなって執行者も私です。 まず何をするべきでしょうか? また兄の葬儀費用がいるため150万円ほど兄の口座から引き出しましたが問題は...

弁護士回答
    1
  • 家族間での無許可の口座名義変更について

ベストアンサー

結婚をして苗字が変わり、口座名義変更を行いました。 不明の口座が発見されたため、確認のためそのままにしていたのですが その間に銀行から祖母(別居)に不明口座の連絡が入り、無許可で名義変更をされました。 銀行からは家族間で口頭合意があったと虚偽の証言をして変更したそうです。 もちろん何も連絡はありませんでした。 この場合、口座名義変更の取り消しや保...

弁護士回答
    1
  • 虐待をされてる子供を助けたい。

ベストアンサー

身体に傷がつかなければ、虐待と判断されないのはおかしいですよね。別居している子供が叩かれたり、怒鳴られたり、物をぶつけられたり、色々されていますが、父親、祖父、祖母はしていないとシラを切っています。 子供からは何度も聞いています。児童相談所も警察も裁判所も誰も助けてはくれません。 叩かれていても懐いているという訳のわからない事を理由に親権を...

弁護士回答
    5
  • 精神病院への入院における同意者の範囲について

ベストアンサー

私の祖母が精神病により、精神病院に入院する事になりました。 そこで、私の父が同意書にサインをする事となりましたが、普段、仕事の都合で休みが取れないので、今回も難しいのです。 ですので、父の代わりに、孫である私がサインをしようと思うのですが、これは法的に可能でしょうか? 病院とやり取りをした、私の母によると 3親等であれば大丈夫と言われたような...

弁護士回答
    1
  • 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

妻と子供が現在別居中です。 子供は5歳で幼稚園に通っています。 妻は実家住まいで 実家は祖父祖母が家業していて かなり裕福です。 妻は実家の家業の 手伝いをしているという収入が曖昧な状況です。 結婚前まで正社員で働いており 別居前もパートで働いていました。 婚姻費用の算定を調停した場合 潜在的稼働能力の訴えは 認められるでしょうか? また金...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き完了後の建物の名義変更

10数年前、祖母が亡くなり2人の兄と3人で遺産を相続しました。ひとりの兄は現金を、もう一人の兄と私は100万程の現金と家を相続しました。現金はその時兄が必要であったため、兄が受取り、その代わりに、建物部分の名義は私にし、土地の名義を半々にしました。この度、兄から私の取り分の50万を受け取ったので、建物の名義を共有に変更したいのですが、簡単に変更可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 私道掘削許可証、家族で代筆について。

ベストアンサー

祖父名義の私道〔一部所有〕に水道管を入れる為の工事で、本人の掘削の許可を欲しいと業者の方が先月頃から何度か来られたのですが、祖父が旅行で長期不在の為、祖母が業者の方に代筆して書いてくれと頼んだらしいのですが、もし仮に業者の方が代筆してしまった場合業者の方は罪に問われてしまうのでしょうか?教えて下さい。 もし家族で代筆した場合も違法性が出てしまう...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税督促がきてからの相続放棄について

祖父の固定資産税未納分の督促が来ました。 祖父は、3年前に死亡。 当時、祖父の銀行名義を祖母に代えるべく、書類に印鑑と印鑑証明を伯父に提出しました。 遺産は、一切もらってません。 私の父は、30年以上前になくなっており、当時、母が私達姉妹の戸籍を父から抜いてます。 こんな状況下で、相続放棄は、出来ますか? 固定資産税は、払わなくても良くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 親族に自分の住所を知られないようにできますか。

お世話になります。今私は、内縁の人と一緒に暮らしています。内縁の人と一緒に暮らしてることを、家族には内緒にしています。私の家族は祖母と弟2人で、今くらしています。家族と、私はそん何中が良い訳じゃありません。弟2人に暴力を受けていたので、私は家をでて彼氏と一緒に暮らす事を決めました。家族に今住んでる住所を知られたくはありません。知られる事はあります...

弁護士回答
    1
  • 不動産の親子間売買について

ベストアンサー

祖母所有の土地を私の父が親子間売買で購入する予定です。 様々なトラブルを避けるため、きちんとした適正価格で購入予定ですが、ローンを組まずに割賦販売の方式を取りたいとのことです。 どのような手続きを踏めば適切な取引が出来るのでしょうか? 相続、生前贈与、購入など、多方面から色々考え購入という選択に至ったようです。 どこに相談に行けば良いのか、何が...

弁護士回答
    2
  • オリンポス債権回収から一括返済を要求されてます

オリンポス債権回収から一括弁済勧告通知が届きました、元金が五万円で利息がついて120190円です。借りてすぐに仕事もなくなり1回も返済していません。借りたのが平成21年3月16日です、一括弁済勧告通知を見たのが最近で電話したら一括で数日中に払ってと言われました。今無職中で貯金もなく親や祖母も生活苦で借りることもできません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飼い犬の所有権と無断連れ出しについて

今から7~8年前に姉名義で姉が購入した犬がいます。 姉は今から3年ほど前に嫁ぎました。 所有権の明確な譲渡はありませんでした。 現在は祖母が世話をしていました。 今でも予防接種や定期検診などの費用は折半で行っています。 しかし、先日、亡くなった父の姉が私の姉や私たちに無断で犬を連れだし、 ている事が発覚しました。 この様な場合窃盗などになるので...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄についてお聞きしたいです

不法投棄の疑いで警察から来ました。 詳細は不法投棄されていたゴミの中に自分のかわかりませんが、自分と同じ名前の文房具、祖母の請求書そして亡き祖父の名刺があったみたいです。タイミングが悪い事に最近引っ越しの作業をしていたので完全に警察疑われてます。『状況的証拠と名刺などの証拠からしてお前しかいない。他に誰がいる?』と言われています。自分は本当にや...

弁護士回答
    1
  • 義母が作っていた子供名義の預金は、子供への贈与?夫への贈与?

ベストアンサー

これから離婚調停です。財産分与についてこれから話し合います。 タイトルの通り、夫の母(子供から見て祖母)が、子供名義でつくった口座があります。子供への教育資金の贈与のつもりで、毎年、100万円ずつためえいたようです。 しかし、どうやら、夫はその口座のお金を隠そうとしています。夫の母も了承している様子。 この場合、その口座はまるっと子供のものなの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の遺産相続

ベストアンサー

教えて下さい・・・ 父・母の遺産について教えて下さい。   私は2人(兄)兄弟です。   その兄は離婚の話し合い中・・・3人の子供がいます(親権は兄嫁が持つ) その兄嫁がいうには、   (子供たちには、祖父・祖母(私からすると父・母)の遺産を貰う権利があるので、その時は頂きにきます!!)と言われました。  まず、父と母の遺産は 私と兄に権利が...

弁護士回答
    4
  • 相続の事で。

今月4日に私の祖母の妹が94歳で亡くなりました。その方が遺言を残してたのですがその中に私の 父にも財産を残していましたが、父は平成19年に亡くなってます。よく、20年に父のお父さんが 亡くなって、祖父の財産は私を含め3人で相続しました。父が亡くなってる場合、私に権利があるんで しょうか?公正証書があります。これは私の父の姉が持っています(私の叔母が葬儀...

弁護士回答
    3
  • 抵当権付き土地売却、連帯保証人、確定申告について。

去年の夏、抵当権の付いている土地を売却しました。売却したお金から約500万円支払いました。 元々債務者は主人の父親でしたが2011年に亡くなりました。そしてその残りの支払いは連帯保証人である祖父がしてました。(祖父は認知症の為お金の用意は祖母)しかし支払いを続けて行くのが困難になった為、祖父の所有の土地を売り抵当権を抹消しました。 この場合、今年の確定申...

弁護士回答
    1
  • 親権について。養母と実の母はどちらが親権に対して強いですか?

親権について教えてください。一年前協議離婚にて私(父親)が親権を持つことになりました。母親は離婚後も同棲はしていました。質問ですが私の親(子供の祖母)の養子にした場合実の母親は親権を変更することは可能でしょうか?養母と実の母はどちらが親権に対して強いですか?法律ではどうなってるんでしょうか?私は子供を何としても離したくありません。実の母親は浮気癖も...

弁護士回答
    2
  • 親権者(母親)死亡の場合の親権者は?

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。(認知はしています。) 公正証書作成のための参考にさせてください。 母子家庭で親権者(母親)が死亡した場合、その後の親権者を父親ではなく同居している自分の母(子にとっては祖母)にしたいのですが、普通にできることなのでしょうか? 何らかの手続きをすれば(しておけば)可能でしょうか? 親権者が死亡した後、父親が親権を主張すれば、親...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の件

度々質問すみません。不動産土地の分割に関してなのですが、私を含め兄妹5人が法定相続人です。亡き父の遺産分割時に、亡き母、亡き祖母の名義の土地がある事が判明しました。先に2人とも他界していましたが、父は土地の名義はそのままにして耕作をしていたようです。今回亡き父の分割の時、先の2人の土地はどうなりますか?法定割合?というか私は何分の一の権利があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について…

祖母が残した遺言書についてです 遺産整理後に出てきました 封はされてはいず 冒頭には遺言書と明記 名前 日付も記入され 一・全ての財産は長女に願いします その他も記入され 修正箇所は二重線で訂正印のみ 実筆遺言書は訂正箇所がある場合訂正箇所を詳細に明記し訂正印がないものは無効でしょうか? また 願います。と言う文面は曖昧にとら...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について弁護士の先生方に相談です

【相談の背景】 祖父祖母が亡くなりました。父母が存命です。でも父の姉の孫女の子一人と父の娘私は女です。遺言はありません。私と父の姉の孫女の子一人どっちに遺産相続になりますか?父の姉は存命です。私は暴力振るわれて暴言吐かれました。父の姉に殺されかけました。 【質問1】 孫女の子一人か私か遺産相続はどっちですか?私は父の姉に暴力振るわれて暴言吐かれ...

弁護士回答
    2
  • 親権者が死亡した場合の養育費請求権はどうなるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①親権者母が死亡した場合、離婚時に取り決めをした養育費の請求権は法律的には消滅するのでしょうか。 子が改めて、親権者でない父に請求をすることになるのでしょうか。 ②離婚時の合意書に、親権者母が死亡した場合は、その後子を監護することになる祖母に養育費を支払うと定めた場合、法律上効力があるでしょうか。 【質問1】 親権者が死亡した場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから