12,276件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続を進めない方法について

父方の祖父の遺産相続の問題です。 祖父・祖母・長男・次男(父)・長女が家族構成で、先月祖父が亡くなりました。 長男は跡取りとして育ったものの、現在離婚していて子供が2人(女・男)います(子供たちが成人している時に離婚しています)。 長男は現在闘病中で、離婚してから一度も祖父母・長男に会うこともなかった男の子供が帰ってきたのですが、遺産相続にばかり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいが住んでる家が父名義だった。

今住んでいる家は、土地は祖母名義(ローンなし)、建物は父名義(ローンあり)です。 両親は15年前に離婚して父が出ていきましたが、離婚後も建物は父名義のままでした。変更しなかった理由は、父が同意しなかったそうです。離婚理由は、借金や、アル中だと思います。建物以外ではガス、固定資産税がまた父名義のままです。 離婚後は母と祖母が一緒に家のローン、税金を払い...

弁護士回答
    5
  • 遺言の放棄及び、相続分の譲渡と土地登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の相続はどうなるか?教えてください。

財産分与の件でご相談にのっていただけませんでしょうか。 質問 母の両親が亡くなった場合、相続はどうなるか? 母の兄弟構成:母、妹のみ。 通常であれば母、妹での財産が半分になると思います。 ここで問題なのが、母の妹夫婦が祖父母の家の土地に自分の家を建ててしまい、また妹は貯金もほぼないと思います。 初めは祖父母と住んでおりましたが、祖父母の面倒も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業補償について教えてください。

ベストアンサー

交通事故での休業補償について教えてください。 祖父が今年の2月に交通事故に遭い、今現在も意識不明の状態で入院してます。 祖父の職場は遠い親戚が営んでる工場?のような所で「手伝い」のような感じで働いてたそうです。 毎日、月曜~金曜日まで、時間は短く3時間くらいです。 今もずっと入院をしてますが先日、祖父の職場へ休業補償の書類を持っていったところ「...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、植物状態の母。代襲相続はできますか?

私の母は10年ほど前から持病で生活保護を受けており、去年脳幹出血で倒れ、現在入院中、植物状態です。 私含め親族とは宗教トラブルがあり疎遠な為、現在後見人を立てている最中です。 そんな中、祖母が先日入院してしまいました。 持病が悪化しどれくらい生きられるかわからない状況です。 そこで質問なのですが、もし祖母が亡くなった場合の相続はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 封がされていない自筆遺言書について

ベストアンサー

祖母が他界し遺品整理をしていると封がされていない自筆遺言書が見つかりました。 配偶者である祖父は既に他界しています。 祖母から見て子が3人居ます。 遺言書の内容は「一人の孫に全ての財産を渡す」という内容でした。 中身が見える状態だったので子3人が内容を把握しています。 家庭裁判所で遺言書の検認をしてもうらう際、子3人の戸籍謄本が必要だったのでお願...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の子供、孫の扶養義務

ベストアンサー

カテゴリが分からなかったため離婚・親権にしました。 両親が7年前、裁判離婚しました。原因は父親側です。両親が離婚したため、親権は母親で一緒に暮らしています。私は現在19歳です。母が病気になり、働ける状態ではなく、また私自身も持病があるため生活していくのが厳しい状況です。離婚して離れて暮らしている父親は養育費を送ってきますが、あと一年足らずで養育費も...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の主張について

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続について調停を申し立てをすることになりました。 私は遺留分を請求しております。 相手方は叔母、叔父(後見人弁護士あり) 代襲で私を含め5人そのうちの3人は相手方に譲渡しあと一人は私に譲渡しました。 私にも弁護士ありです。 調停では相手方と私と3人での調停になるかと思います。 自分なりにも調べておきたいと思い質問致しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産確認請求訴訟の和解について

ベストアンサー

30年前に死去した祖父の不動産を巡る遺産確認請求の訴訟で被告となって本人訴訟をやっています。 原告は問題の不動産が祖父の遺産であることの確認を求め、被告は祖父の遺産相続は終了している(登記は変更していないものの、祖父の死去当事に作られた遺産分割協議書に基づき祖母(10年前に死去)他が相続した)旨を主張しています。 結審間際になって原告代理人から 「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の権利を主張してくる叔父からの要求について

ベストアンサー

今現在祖母(難聴、認知、その他手助けが必要)と10年以上前から祖母の家に同居してます。 母と叔父(母の兄)が電話で口論してるのが聞こえてきました。内容を聞いたところ、叔父が家に泊まりに来ると言い、母は私達が生活しているから(泊まるスペースもない)泊まりは無理と言うと、それにキレた叔父が俺にも権利がある(調べたところ8分の1)、そんなこと言うなら出ていけと...

弁護士回答
    7
  • 姪が独断で依頼した私の父の葬儀代について

ベストアンサー

現在東京にて暮らしています。 両親が離婚している為、ずっと田舎で入院していた父の面倒を祖母と姪が見ていました。父の年金を預かり実家のローンは私が払っていたのですが、姪の家や祖母が昔に父のお金を借りたままにしていたり(口約束なので貸した書類などはありません)、父が私の為に貯めてくれていた結婚資金などを祖母が勝手に使い込んだ為、父の病院代は今までの...

弁護士回答
    2
  • 母が会社に貸したお金はどうしたら返してもらえますか?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、母が会社にお金を貸しました。 父が代表取締役、祖父が会長の会社です。 20年前に父が他界し、代表取締役は父の弟になりました。その時に父の生命保険金の3000万円を母が会社に貸しました。 連帯保証人は父の弟と祖母です。祖父も他界しました。 毎月返済されていましたが、去年父の弟が会社を廃業し、返済が滞っています。 残金は500万円程です...

弁護士回答
    2
  • 借地人が行方不明で困っています。

地主は祖母で建物は借地人が建てたものです。 正確には現在の借地人の父か祖父(いずれも故人)が建てたもので祖母曰く明治か大正の時代に建てられたようです。 今は誰も住んでおらず、老朽化が進んでおり台風などのたびに朽ちた木造の囲い塀などが散乱するので近隣からも苦情が来ます。 私がちょうど自宅新築を考えていた事情、崩れかけの空き家をこのまま放ってお...

弁護士回答
    1
  • 遺産(土地)の相続協議について

二十数年前に祖父の勧めで祖父の自宅隣にある祖父所有の土地に自宅を建設しました。その際に土地の所有権移転を行いたかったのですが、「孫であるお前のものだから手続きは自分が死んでからにしてくれ」との祖父の希望で手続きを行いませんでした。自宅は私と妻の共同名義になっています。現在実父(祖父の長男)、実母と同居しています。  自宅建設7年後に隣に住んでいた...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用扶助ではなく免除を受けたい。生活保護申請をしたい。

現在、クレジットカードの滞納でつくった借金が約100万ほどあります。 先日、ニッテレサービサーさんから「法的手続きの準備に入らざるを得ません」とういう通知がきました。 12月4日にとりあえず法律相談を受けにいきます。 私は10代の頃から精神を病み、二十歳になると同時に手帳・年金ともに2級になっています。 私としては自己破産の手続きを開始しようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すには

ベストアンサー

再婚相手の話ですが、子供が二人いましたが、お互いに一人ずつ子供を引き取り去年、離婚をしました。長男の親権は男側、次男の親権は女側です。 次男が父親の郵便物を母親が捨てているところを見て、母親にばれないように捨てられてない郵便物を、父親の実家に届けにきました。そこで、祖母に、父親の方に行けばよかった。後悔している。母親はあまりかえってこなくて、夜...

弁護士回答
    3
  • 養育費未納履行勧告について。

ベストアンサー

離婚してから約五年、養育費未納が度々あり、今回履行勧告をしました。329,600円です。 遡りますが、離婚前に私が祖母から預かっていたお金を彼がギャンブルで使い込み、離婚調停時に調停委員の方に私も半分持つのが当然と言われ、半分背負う事になりました。32万5千円です。ですがやはり私的に納得出来なかったので、離婚後に全額返して下さいとお願いしたところ、65万円...

弁護士回答
    1
  • 身内の窃盗。世間に明るみにでたりしますか?

最近わかったことなのですが 私の母親の兄の妻(私のいとこの母親)Hが祖父母と同居しているのですが、どうやら祖父母や旦那のいない間に家の中をゴソゴソと調べ周り、祖父母の部屋のあらゆる物(雑貨や家具、金銭など)を盗んでいるようなのです。盗んだ物をポイっと別の場所に置いて祖母を困らせるような節もあり、窃盗症という病気なのかとも思われます。大金がなくなったこ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益目録の書き方について

昨年、母方の祖母が亡くなり、母含めて伯父・叔母の3人が伯父から遺産分割申立をされました。 相続人は4人なのですが、伯父は祖母を捨て音信不通状態でした。 祖母から3人で分けても良いと話があり、兄弟3人で生前贈与と遺産分割として、 数回に分けて3等分したそうです。 そこで、提出する回答書・主張書面を娘の私が作成しているのですが、 難しい言葉もあ...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代を差し引かれることなく、預金の分割を請求できないでしょうか。

私の父は早くに亡くなり、先日父方の祖母が亡くなりました。 父母が離婚していることもあって父方とは疎遠になっており、葬儀・火葬が終わった後に亡くなったことを知り、父方のおじから農協の預金を出せないので、私と弟の印鑑登録証明書を準備してほしいと言われました。 私達にも一定の相続権があると思いおじに言ったところ、「葬儀代を引けば少ししか残らないけ...

弁護士回答
    2
  • 後妻の都合の相続

ベストアンサー

私の両親は離婚していて、母方祖父母の遺産相続について相談です。 母は弟と姉、祖父(母の父)の後妻の娘という血のつながらない妹との四人姉弟です。祖父母は未婚の弟と三人で暮らしており、姉は嫁いでいますが子はいません。 数年前に祖父が亡くなり、祖母と弟の二人暮らしとなったのですが、祖母は自分の血のつながった娘である妹がかわいいようで、祖父母の遺産をす...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効無効

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続しないまま母も亡くなりました。母(祖母と暮らしてた)には姉(県外在住)兄(失踪状態)が居て私含めての相続問題です。祖母の土地は私が継ぐ事になってます。母が亡くなる前に叔母と母で遺言書の検認に行き、叔母は母へ遺留分請求を内容証明で送ってきてます。遺言書の内容は「この小さな土地を母にあげたい」、「叔父には生前贈与した」、「叔母には何もし...

弁護士回答
    2
  • 初めての質問

なにを誰にどこまで相談して良いかわからず登録しました。 数年前に付き合っていた女性からある日突然『貸したお金を返してください』とメールが届き、期日は明日… 金額もとても即日に払える額ではなく 本人確認がとりたくて返事をしても『返してください』のメールしかなく 悩んだ末に 友人と警察へ一度相談し『架空請求の疑いがあるからメールがきても返事したりし...

弁護士回答
    2
  • 電車のトラブル。基本的人権の侵害になりますか?

今僕は、精神障害者2級です。今現在、電車に一人で乗ることができていませんが、今日電車に乗るのに慣れようと思い2回目で乗ってみようと思いました。それで、電車に乗るだけではダメで改札を下りないとだめだと着いた駅で言われました。それで、身体障害者では手帳があってⅠ種とかⅡ種とかあり半額になったりするみたいですが、精神障害者は目に見えないためあまりそういう...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔父の携帯電話の支払いについて

ベストアンサー

取り急ぎ質問させていただきます。  今年の初旬に叔父、祖父の兄弟が亡くなっているのですが、本日携帯電話会社から連絡があり、叔父の携帯電話の請求書を送りたいので住所を教えてほしいとの事でした。 その際に祖父が電話に出れない為、祖母が代理で受け答えし、住所と祖母の名前を伝えてしまっております。 ですが、今日その話を聞いてなぜ兄弟だからと請求が回...

弁護士回答
    1
  • 倒壊の恐れがある賃貸家屋の退去について

はじめまして。 祖父の代より22年ほど、10坪ほどの土地家屋を賃貸しております。 建物は築40年以上経過した木造平屋で、見た目にも非常に危険な状況です。 現在は祖父が亡くなり、祖母の名義になっております。残念な事に祖母は記憶が曖昧で、契約書等は見当たりません。 先方は「持っているがそちらに見せる必要は無い」の一点張りで、実際にあるのかどうかも解りませ...

弁護士回答
    1
  • 法律的にどうすべきなのかわかりません

約40年前に祖父の土地に父名義の家を建て、祖父と祖母がその家に住みました。 祖父は家賃を5万払うといったのですが、祖父の土地に建てたので受け取らなかったそうです。家と土地の税金や光熱費は全て父が払っていました。 その後、増築して同居しましたが、祖父が亡くなり、最近祖母が亡くなりました。その1ヵ月後に父が亡くなり、相続権利を持つ人が内容証明で地代を請...

弁護士回答
    1
  • 離婚した母の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚 母が母にとっての実家(祖母と母の妹と同居)に住む 財産分与で父から大金を貰ってました 【質問1】 仮に母が亡くなったら、遺産は誰の元へいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金返済について

【相談の背景】 現在生活保護受給中なのですが、自身が借金を背負っており、受給中に借金返済をすることは違反になると聞きました。 【質問1】 その借金を親や祖母などに払って頂くことは違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の届出は証人がすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が、祖父と養子縁組することなりました。 証人は、母親(私、50代)と曽祖母の2人です。 【質問1】 養子縁組の役所への届出を、証人になる私がすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • いとこ同士のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこ同士で揉めております。 私に対していとこが「あなたは内孫なのだから祖母の面倒を見なさい。私は外孫だから見る権利はない」と言われました 【質問1】 法律的に内孫、外孫というのは通用するのですか?

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書のサインについて教えてください

3年前に祖母と死因贈与契約書と贈与契約書をかわしました。 しかし、そのあと私が引っ越しをすることになってしまいました。前の家の住所でサインしていた場合全ての契約書は無効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産・個人再生について。私以外が作った銀行口座はどうすれば?

ベストアンサー

自己破産や個人再生を考えているのですが、私自身が作ったのではない銀行口座が一つあります。 私が産まれたときに祖母が作った口座で、そこに私の結婚資金をためているようです。 この口座も自己破産のときには申告しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の際自分の貯蓄額は考慮されるのか。

ベストアンサー

30代主婦無職です。離婚して子供の親権者になった場合、夫から養育費が受け取れると思うのですが、その算定の際、私の貯蓄額(祖母から相続したお金があります)や実母の貯蓄額は考慮されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人と親権者変更

ベストアンサー

離婚した親権者が亡くなり、祖母70代が二人の子供の面倒(未成年後見人)に名乗りをあげたのですが、親権者でなくなった側が親権者変更手続きをしても生活環境を重視するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官との結婚について

現在お付き合いをしている彼が警察官です。彼との結婚を考えていますが、私の母がある新興宗教の信者で、祖母は別な新興宗教の信者です。二人とも新興宗教をしているので身内調査でアウトになってしまわないかが知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 父親の借金と相続放棄について

韓国籍ですが遺産放棄は出来ますか? また、出来ない場合、父親が先月亡くなり、 祖母にお金を借りていたようなのですが、 それを父親の兄弟が私と母親に返せと言われておりますが返す必要はあるのでしょうか? 借用書はあり、父のサインがあるようなのですが、、

弁護士回答
    1
  • 親族間のお金の使い込みと返済について

ベストアンサー

父が二年前に亡くなりました。祖母の預金を父が使い込んでいたから遺族である母にもらっている遺族年金や相続したもので返金しろと叔父が言ってきています。本当に使い込んだのかわからないのですが、もし、使い込んでいた場合は返金しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自分名義のお金を勝手に降ろされた

自分の祖父から生前贈与された自分名義の銀行のお金があるのですが、祖母の一方的な言い分によって勝手に免許書のコピーを使われて下されてしまいました。 このお金を取り返したいのですが、どういった手段があるのでしょうか。 また、何か罪として立件することが出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

昨年末に祖父が亡くなりました。 祖父は、亡くなる数年前から、孫の私には、財産をやらないと言っていました。 相続はないと思っていたのですが、4月10日になって、祖母から相続の話がありました。 今からでも、相続放棄できますか。

弁護士回答
    4
  • これらも出自を知る権利になりますか?

ベストアンサー

出自を知る権利て何ですか? 私の子供が面会交流を私としながら、なぜ私と離れて暮らし、母親と祖母の元で育てられたのか。 私と元妻の紛争の経過を知ることも出自を知る権利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今、住んでる家について母は、出ていかないといけませんか?

私の母は、母の長兄の名義と次兄の長男の名義の家に住んでます。祖母の介護をしてたからです。長兄は女性(藉は入ってません)と住みたいから、出て行けと言ってきました。母は、出ていかないといけませんか??

弁護士回答
    1
  • 銀行員の不正。こうなった場合はもう勝ち目はないでしょうか?

取引履歴は銀行から取り寄せられたのですがきっちりデータが書き換えられてるみたいで間違えないときちんとした証拠を出されました。 その他の書類は祖母が分からないままサインと印鑑を押していたみたいです。 こうなった場合はもう勝ち目はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者

今まで祖母が大家をやっていました。初めて見たんですが家賃を1年間滞納されています。不動産や保証人にも連絡したんですが払われないので法てきにでるしか払ってもらえないため弁護士さんに頼む事にしたいんですがいくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しについて。上訴した場合、控訴審判決から覆ることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界寸前、父妹の指示監督下で父は【すべての遺産を祖母に寄贈する】という遺言書を残したため、私達(子)と母(父の妻)は、祖母(叔母が実質管理)相手に遺留分相殺の訴えを起こしました。 その際、反対に、実家(土地は祖母、建物は75%父、25%母の名義)の明け渡し訴訟を先方から起こされました。 遺言書と一緒に残されたビデオレターで、父は、子である...

弁護士回答
    4
  • 母が実姉からの精神的嫌がらせを受け悩んでいます。今後一切の接触を取らなくていい公的方法ありますか?

ベストアンサー

実姉と母は幼少期から現在まで実姉が母のやること・なすことを否定し、自分が一番正しいと言って精神的に母を支配していた関係がありました。 母が実姉との縁を切りたいと思い始めたのが去年の3月です。 父に「妹を不幸にしてきたのはあなただ」といった内容の手紙を送りつけてきたり、私に対しても「妹が結婚してずっと不幸だった」と電話をかけてきたりしました。嫌が...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産に対しての父親分の相続権

16年前に父が亡くなりました。悲しみながらお葬式など手配している中、叔母Aは祖父母の家及び私達が住んでいた家(土地は祖父の物で、そこに祖父母の家と私達の家がありました。)を取り壊し土地を売る計画を立てていました。何故なら父は長男で長女(叔母A)と血が繋がっていましたが祖母が後妻で、次女(叔母B)のみが祖母の実子でした。叔母Aは父が亡くなった時に、少しでも祖...

弁護士回答
    1
  • 大至急、親からの暴力・過干渉に対する対応方法を教えてください

親・家族の過干渉への対応を相談させてください。 【環境】 ・本人:20代会社員女性 ・祖母宅より通勤(両親は他県在住) ・現在、ストレス性胃炎・うつ状態で通院中(原因が家族であることは医師も承認) ・父親・弟・親戚は全員母親・祖母の言動・行動に賛同的または無関心 ・交際相手:遠距離(東京・大阪間程度)の会社員 【干渉内容】 ◎当初の状況 ・彼氏...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について

ベストアンサー

二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから