12,276件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分の請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が土地を1/2ずつ相続させることと、土地以外の財産は母親が相続させることになっています しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における次男の権利確認について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄弟5人、私、次男です。遺産相続でもめています。 母が亡くなり、遺産分割協議をしたのですが、何故か私は遺産放棄の書面となております。祖母からの遺言で(土地)は、次男へとなっており、祖母が亡くなり父親その土地名義となった。その土地は公園用地計画になり市へ売却することとなった。両親から市へその土地は次男のものだから次男と協議してと言わ...

弁護士回答
    2
  • 義理の祖父の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の義理の祖父が入院しております。 実の息子が1人がいますが、30年近く 疎遠状態ですが 今回、危篤状態なので今後について お聞きしたいことがあります。 【質問1】 祖父の死後、死亡保険金の受け取りは 祖母になっていましたが祖母が死亡 しました。そのため、受け取り人 死亡なので、保険金が受け取ることが できないかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できない?不動産が含まれている場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月10日に祖母が死亡しました。相続人は子の6人です。配偶者の祖父は昭和55年に死亡しています。残された不動産は35あります。うち1つは建物、1つはその宅地、他は田、畑、山林などです。登記簿をみると、建物の名義(表題部の名義)は祖父で、他はすべて祖母となっています。 【質問1】 1.子が相続放棄できるのは建物を除く、土地(宅地、田...

弁護士回答
    4
  • 長く放置の遺産相続について

【相談の背景】 いつもお世話になってます。 本日、伯母さん(妹)と話してたら 母方の祖母の財産の整理について私の母(姉)と話して 祖母より先に亡くなった伯父さんの子どもにも相続権が有るらしいと伯母さんから聞いて本当ですか? そしたら結婚した私と姉、シングルの妹にも相続権がありますか? 後、現在住所がわからない伯父さんの子どもを見つけるには弁...

弁護士回答
    6
  • 相続人を探してお金の請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなったため口座解約に必要な戸籍謄本を弁護士さんにお願いして住所がわかった場合、長男、長女、次女、私の兄にお金の請求をしたいと思ってます。 連絡先を私が知らなかったので祖父と祖母の介護が始まってるって言う事を他の4人は知らないです。 去年引っ越すまでは電話番号や住所は他の4人は知ってます。 自分の親を放ったらかしで連絡しな...

弁護士回答
    5
  • 留学中で資金送金の約束を反故にされ困っています。母からお金を請求できますか?

【相談の背景】 社会人で現在全額自費で留学中ですが、金銭的に厳しいので、家にある祖母からもらっている現金200万円の送付を母親に依頼していますが、この留学をよく思っていなかったこともあり、拒否されて困っております。 出発前には「困ったら送金するから言って」と言っていたのに、母曰くざっくり要約すると私のお金の使い方が良くないので(母の意にそぐわないの...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームを追い出されることへの対処について

【相談の背景】 介護の必要な祖母をサービス付き高齢者住宅に預けています。 祖母は認知症が進行しており、職員さんにクレームみたいなことを言ってしまいます! 迷惑をかけているのはわかっていますが、今日いきなり施設から電話がかかってきて、一ヶ月以内に出ていってくれと言われました。 次の施設を探したり、引越しの準備など考えると一ヶ月では非常に厳しいと考...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 相続人が行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は娘3人になります。(父は離婚) 二人は相続放棄予定。一人は現住所もわからず音信不通です。音信不通の妹の息子とは連絡が取れていますが、息子も母である妹の行方はわからないようです。 【質問1】 姉妹のうち二人が放棄すれば残りの一人に相続が行くと思います。住所など調べて連絡を取るべきでしょうか。 【質問2】 連絡...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても父親の借金を背負わされる?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃に父親の借金で両親が離婚し、現在父親と絶縁している状態です。 父親が死亡した場合、子である私達(2人)は相続人となりますが相続放棄をする意向です。 【父親の家族構成】 ・父親(一人っ子) ・配偶者(再婚してないものとして)なし ・子2人(相続放棄する) ・父方の祖母(他界) ・父方の祖父(私が生まれる前に祖母が離婚している為生死不明) ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めての世襲相続で受けとる側はどうすればいいでしょう。

【相談の背景】 世襲相続について。祖母がなくなり、母親は高校のときに死んでいます。おばとは連絡をとっていない(ばかにしてくる、一般常識がない)こちらも弁護士などつけたほうがいいのか。 【質問1】 世襲相続人はどこまでが対象か。 おばには子どもがいます。 祖母の兄弟も対象でしょうか。 【質問2】 金額これくらいです。とわたされるものは、合っている...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所からの引き取り

【相談の背景】 虐待で、一時保護された小学生の孫を引き取りたい。保護は1ヶ月位になります。親の怒りから殴られたり、1年程前から家を追い出されることもあり、親子のケンカがエスカレートしています。半年前から、学校にも行けなくなりました。 警察に保護されたりした為、児相のお世話になりましたが、保護されたのは始めてです。 【質問1】 孫は、自宅へ帰りたく...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の隠匿のため相続問題が長引いた

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋の名義人である祖父が昭和56年に亡くなり 土地家屋の相続をめぐり5人の名義人の子らがずっと争ってきました。 5人の子供のうちの1人がずっと土地家屋を独占していました。 先日その土地家屋独を占する相続人が法的に有効な祖父の遺言書を出してきました。その遺言書には祖母に相続させると明記してありました。 【質問1】 祖母亡き後、本...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との連絡について…

【相談の背景】 去年27日に彼から連絡があったんですが祖母が体調が悪く既読だけ付けるぐらいしか出来ませんでした 仕事場に休みの電話をする時ぐらいしかスマホを見れませんでした 母1人じゃ負担になるので手伝っていました祖母は普通だったら1人で生活出来るんですが体調を崩してからは誰かの支えが無いと難しいぐらいでした 昨日やっと落ち着いて連絡しようと思った...

弁護士回答
    3
  • 相続についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に友人の父が亡くなりました。 友人の父の死因がコロナで、友人の母もコロナに感染したため、火葬だけ済ませ、葬儀はまだだそうです。 まだ友人は実家の家族がコロナの為、まだ帰宅してませんが、友人は親を亡くしたのは初めてで、相続について気になっているようです。 【質問1】 友人以外に、友人の母、友人の祖母に兄姉が1人ずつおります...

弁護士回答
    1
  • 入院費を払わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が歩行が不安定となったため診察へ。診断確定とリハビリのため入院となりました。がいっこうにリハビリが始まる気配がなく、少し介助してくれれば歩けるのに歩行禁止となり当初は車椅子でトイレまで案内してくれたのに途中からオムツに排泄しろと指示され、挙げ句にはオムツも交換してくれず「オムツが冷たくて寒い。帰りたい」と祖母から娘に泣いて電...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のやり直しは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年程前に祖母が亡くなり 自社株1000株が相続対象になりました 私の父と3人のおば 計4人で分けるところを 介護費用(8年間痴呆の祖母をうちで介護していた為)と相殺になればと 必死で勉強して何とか遺産分割協議で印鑑を押して貰うことができ 会社も存続可能となりました その際 おば達から墓守りをすることその他の条件にサインをしましたが 私の...

弁護士回答
    1
  • 自分の定期預金を第三者が解約した損害を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が私名義で積み立てていた30年前の定期を4年前金庫から発見し、信金に問い合わせしたところ、祖母が亡くなった以降に口座は解約されており、第三者の解約手続きに応じたのだろうと支店長からの回答でした。 ですが、解約がいつされたかの証拠が無いにも関わらず、時効の援用を信金は言ってきました。 また、定期積立の当事者でない母親が4年前この定...

弁護士回答
    1
  • 葬儀屋が故人の顔に棺の蓋をぶつけました

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の葬儀の時、納棺して蓋を閉める際に、葬儀屋が蓋を持ち上げずに、下から勢いよくスライドさせて閉めたため、蓋が祖母の鼻にぶつかってしまいました。幸い傷にはなりませんでしたが、見ていた私たち家族はショックを受けました。葬儀が終わり、支払いの前にきちんと謝罪してほしいと言いましたが、「軽く当たっただけで、ぶつけていない」と言って非を...

弁護士回答
    3
  • 加害者側の保険屋の対応について。指摘をしたら保険金など不利になりますか?

【相談の背景】 9月下旬に祖母が散歩中に右折してきた車に轢かれて亡くなりました。 加害者側の保険屋の対応があまり良くありません。 ・亡くなった祖母の名前を間違える ・こちら側(遺族)の名前を間違える ・事前連絡も無しに加害者と共に突然家に訪ねてくる ・こちら側の都合も聞かず勝手に日程を決めてくる 他にもいろいろと細かいことがありますが、特にこの4...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議において相続人娘3人のうちの1人の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産相続人は長女(母)、次女、三女ですが 三女の使い込みが激しく三等分では納得できません。 遺産分割協議をするにあたり 三女が通夜の席で 「私はとってない 生活費にまわしとるだけ 私はね本当にね借金しとりますんで」 との発言が携帯の映像録画にあります。 【質問1】 これは証拠になりますか? 【質問2】 祖母の年金や...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、相続についての質問です。 祖母の通帳や定期証書は孫の私が預かっています。 銀行にもそのことは伝えています。 相続の手続きは私と父(障害で手が不自由)でしようと思っているのですが、 叔母が相続手続きをすると言い張りそうで不安です。 銀行からっもらった相続手続き書には必要書類に通帳と証書と書いてあります。 通帳と...

弁護士回答
    1
  • 手元に届いていないスーツの返品、返金

ベストアンサー

1月2日に娘夫婦がスーツを買いました。祖母(70歳)と娘(20歳)と娘婿(19歳)で行き、祖母が値段を見ずに選び、娘夫婦は断れずにスーツ等約7万を支払ったそうです。 スーツは裾直しに出していたそうで、出来上がりが1月5日と聞き、1月3日に返品のお願いにお店に行くとスーツは裾を切ってしまってるとのことで、スーツだけは返品できないと。(裾直しをすると返品できないとの...

弁護士回答
    2
  • 伯父に裁判されそうで困っています。

二つご相談があります。 ①隣に住む伯父に裁判すると言われ困っています。 私の祖父に生前自分が死んだらあげると言われていた1300万を窃盗だと思われています。 祖父とは大変仲が良かったのですが口約束で証拠はありません。当事祖母にも了承を得ていたのですが、現在認知症が少しありよく覚えていないみたいなのです。ちなみに祖父には伯父には黙っておけと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の件で助けてください!

ベストアンサー

先日死んだ父の遺産相続問題についての相談です。 弟と二世帯住宅をいつもまにか作っていて、土地は母が一括購入し、弟の家は弟自身が支払っているようですが、実態はわかりません。死んだ父と母の家は両親が払ったといっています。 もしそうだとすると、私にはなにも残らないのではないかとおもいます。さんざん親に苦しめられお金をとられたこともあり、正直、貰えるも...

弁護士回答
    3
  • 義父(社長)の母の預金が担保なっており、相続について

義父の母が亡くなり祖母名義の預金が会社の担保になっています。名義も祖母のまま9年がたちます。 義父(社長)の名義に変更したいのですが、相続人が義父を含め5人おります。話し合いがまとまらず 前に進みません。コロナウイルスの影響で今後の営業が大変厳しくなり、担保になっている預金を相殺 して借金を軽くしたいと思っております。また義父も高齢になり私たち後...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が亡くなる前に弁護士を雇ったらどうなるのか?

ベストアンサー

遺産分割で揉めると予め分かっている場合、被相続人が亡くなる前から弁護士を雇ってもいいのでしょうか? 父、母、私の3人家族です。父と仲が悪いので絶対揉めると思います。その為弁護士に依頼をしたいのですがいつ相談したらいいのか分かりません。 また費用のことも心配です。 母は要介護5で施設に入所しています。現在80代ですが年々女性の平均寿命は高くなって...

弁護士回答
    2
  • 土地相続についての質問です

家族構成は長女、次女、三女(義母)、婿養子(義父)です。 義祖父が少し前に亡くなり、実家には義母夫婦と義祖母が住んでいました。 遺産は金銭だけ分けて、土地についての話しなかったそうです。 そして、すぐのち義母も亡くなりました。 義祖母、義父(脳に障害)ともに施設に入っており、いまは誰も住んでいません。 土地は田舎で、実家.畑.山などがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 自分が健常者で奥さんの面倒を見なきゃいけない場合夫婦で生活保護って受けられますか?

観覧ありがとうございます。 最近結婚したばかりなのですが奥さんが体が弱くパニック障害と障がい者手帳準二級を持ってます。 今まで仕事をしていたのですが倒れて救急車などで運ばれたり体調が悪くなり看病しなきゃ行けない日がだいぶ多く仕事にあまり行けません。 いつ何があるか分からないのでつきっきりの人がいた方が良いと言われたのですが自分の親は両親とも亡く...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

祖母が建てた家の名義が叔父になっていて叔父が亡くなり配偶者の叔母の名義に変わりました。私と母はその家に30年以上住んでいます。叔母がわたしが生きている間に名義を変更すると言っていなのがいきなり私の物なのであなたたちにはなにも権限がなく私の母が亡くなった時点ですぐ売却しますと言い出しました。家が建ってから固定資産税は私の祖母と母が払っています。私た...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停について

ベストアンサー

親権変更調停を向こうから申し込まれたものです。 自分が祖母に子供を預け単身赴任の為親権を変更して欲しいと言われ、同意する予定です。 しかし、調停前に祖母が亡くなり、育児をきっかけに仕事を続けられなくなり現在無職です。 しかし、仕事を探さないといけない、自分に協力者がいないため、親権変更の調停を待たずして、双方の合意の上で監護権を渡すのは育児放棄...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の児童手当について

海外在住5年ほど経ちます。引っ越しの際に日本に戻るかわからなかったので、住民票は残したままにしました。国民保険もずっと払っています。児童手当ももらったままだったのですが、先日市役所から祖母に連絡が来て(住民票は実家においています)子供が検診を受けてないので安否確認の為、写真など持ってくるように言われました。その時に祖母が「夏休みなどに帰ってくる...

弁護士回答
    1
  • 家庭状況踏まえ父親が親権をとれるか

ベストアンサー

複雑な状況で困っています。  以下の状況下である場合、親権が有利に働くのは父親か母親かご回答よろしくお願いします。 障害年金暮らしの5才児の父です。 実家に娘、妻、父、母、祖父、祖母、私の7人暮らしで、一人暮らしをしてる姉がいます。 年収私162万 妻ほぼ同じ 監護状況 ご飯嫁、祖母 遊び私 監護状況が複雑ですが、ざっくりまとめる上記通りです。...

弁護士回答
    2
  • 分割されている土地の白紙委任状について

ベストアンサー

私の祖母が兄弟で分割し所持していた土地があります。 その土地を売るという話に一時期なっており、昨年親戚が白紙委任状を持って、説明もほどんどんなく、土地を売りたいからとサインと実印を求めてきました。 その時丁度母と祖母しかおらず、二人ともわからずにサインと実印をしてしまいました。 しかし結局、土地を親戚の1人が売るのを拒んだため、その話は無しにな...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄した家に

24年前に父が亡くなった際、借金があった為遺産相続を放棄しました。 その当時は祖母、母親が一緒に暮らしていましたが、 数年後祖母が亡くなり、住んでいた家が お父さんとお父さんの兄弟二人に遺産として分割されました。 母も私も遺産放棄をしてる為何の権利もないと思いますが、 田舎なのでお父さんの兄弟にも何も言われなかったので その家に母一人で約20年間ず...

弁護士回答
    2
  • 子供の公園でのトラブルについて。医療費の支払いと相手の親への対応。

先日、祖母が5歳の娘を連れて公園の砂場で遊んでいたところ、見知らぬ2歳の男の子に砂がかかってしまい、目に入ったようで、医療費を求められました。 相手の親御さんがかなり興奮している様子で、祖母も娘も驚いてしまい、きちんと謝罪が出来ず、そのせいで暴言ともとれるような言葉をかけられたそうです。 そもそも、自分の子供が危険だと感じたのであれば移動する等の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が死亡保険金、入院支給金を受給できますか?

義理の祖母が亡くなりました。 義理のお母さんが保険金受取人になっておりますが生活保護支給者です! 祖母は老人ホームに入っており今月の15日にインフルエンザからの肺炎で23日に亡くなりました。 生命保険から入院費8万円死亡保険81万円が支給されますがやはり生活保護者は支給出来ないので貰うのは難しいですか??勿論きちんと申請するつもりです。 葬儀やお...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に関する質問です

養子縁組をしたあとについて何点か先生方にお聞きしたいことがあります。 現在私の母方の祖母と養子縁組を考えております。 私は現在祖母の住んでいる家(実家)には住んでおりません。ただ同じ市内に住んでいます。 この場合住民票等は今住んでいる場所ではなく実家の住所に戻るのでしょうか? もし戻るのであればすぐに私が今住んでいる住所に変更は可能ですか? あ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスに対する病院からの誠意について

92歳の祖母が転倒し大腿骨頸部骨折をしてしまいました。 先日、手術は終わったのですが…手術が3時間かかると言われてましたが1時間30分で終わったにもかかわらず、術後の説明では特に異常があったとの報告もなく、明日のCTを見てから詳しく説明するとのことでした。 次の日に説明を受けると、術中に違う部分の大腿骨を骨折させてしまったと謝罪がありました。 病院...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル。土地境界の異議申し立てについて。

土地の境界線について相談です。 農道に面した土地を所有しており、去年地籍調査が行われ確定しました。その農道際に中途半端な長さの溝があるのです。元々はその溝も含めた部分が自地で確定しかけていたのですが、東隣家が異議有りとのことで溝部分15cm引っ込めて私の親が了承したのです。しかし祖母の話ではやはり溝部分までが私有地だとの事です。かなり昔、溝のできた...

弁護士回答
    1
  • 縁を切った父親の借金を払う義務

ベストアンサー

生活保護を申請している父が光熱費や携帯代、家賃を一年以上滞納しており100万以上借金があることが発覚しました。父とは10年以上、祖父祖母の葬式以外は会っておらず縁を切っている状態です。祖父祖母の葬式代も全て私が借金して払いました。その時に、父親に何があろうがお金は払わないと言っており承諾も受けています。なのに、父親の滞納した借金は子供に払わせると言っ...

弁護士回答
    1
  • 家族の会社に対する嫌がらせの予防、防止

ベストアンサー

祖母と私で不動産賃貸業を法人でしています。 母が、ビルのテナントのシャッターに落書きしたり(シャッターはうちの備品) 大声で毎日テナントの前を私や祖母、新しく入ったラーメン屋の悪口を怒鳴っています。 その度に警察を呼んでもう20年間も店子に迷惑かけています。新しいテナントも入りづらくもう何年も空いたままの部屋もあります。 ビル内のコンビニで万引...

弁護士回答
    1
  • 負担付き死因贈与契約書

ベストアンサー

祖父と負担付き死因贈与契約を結んでいました。 ですが、相続人が大事な書類(名義変更が出来るもの一式なども)隠し持ったまま出してくれず 相続人間で、遺産分割されてしまいました。 半分を祖母の、半分を兄妹の共同名義です。 その後祖母も亡くなった為、またその遺産も等分の判決が出てしまいました。 私の父は、ずっと負担付き死因贈与契約を主張しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 近所の子供に石を車に投げつけられ傷つけられました

ベストアンサー

車を走行中、子供がいたので飛び出したら怖いので徐行して運転中、いきなり子供に石を投げつけられ車に傷をつけられました。隣には祖母がいましたが、小さな石だからごめんなさいね~だけで納得できません。家に帰り車を見たら小さく塗装が剥がれてました。相手の家に説明に行ったら今度は保護者が(3歳児の親)因縁だ、石では傷はつかない、これは賠償問題だと謝るどころか言...

弁護士回答
    1
  • イギリスの銀行。4年前のオーバードラフト請求書が出てきた。どうすればいいのか?

お恥ずかしい話ですが... まったく英語が喋れない状態でイギリスに留学し、銀行を開いたのですが、帰国する時に銀行へ行き、銀行を閉じました。 日本に帰国後も親の離婚などがあり、家を転々としていたのですが、先日祖母がなくなり、祖母の家を掃除していたところ、イギリスの銀行から届いた「Overdraft」の手紙が出てきました。 もう4年前に届いた手紙です。「6年間...

弁護士回答
    1
  • 相続についてのご相談

ベストアンサー

兄家族にいやがらせされます。車を傷つけられたり部屋のテレビや床を傷つけられたり。 もちろん家で顔を合わせれば、無視したり逃げられたり睨まれます。 悪戯の件を兄に話したら態度が一層酷いです。 祖母の介護を数年前までしていました。社員で働いているので家を出るのは容易いです。祖母も亡くなり、私はもう邪魔でしかありません。 ただ、ただ悔しいです。 母に...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議後、名義変更前に亡くなった場合で、相続放棄した場合の土地はどうなりますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、借金が多かった為、相続放棄をし、受理されました。父は不動産として、家を持っており、母、兄弟はそこに住んでいるのですが、出て行かなくてはいけなくなります。 その家の下の土地は、亡くなっている祖父名義の土地になっておりますが、この土地は、遺産分割協議まで行い、父が相続をするということになっていました。しかし名義変更をする前に父がなくな...

弁護士回答
    1
  • 隣にあるスーパーの駐車場での排気ガスについて

祖父の家を建て替えて1年、家族で住んでいます。隣にスーパーの駐車場があります。排気ガスが家の中まで入ってきます。1年前に車の向きを前向きにしてくださいと店長に相談しましたが看板を貼って前からガードマンがいるので、それが精一杯ですと言われました。現状、9割守れてません。エンジンをかけっぱなしの車もあり、大変困ってます。2ヶ月前に隣の無人の家の塀にス...

弁護士回答
    1
  • 上級生からの言葉の暴力について。

ベストアンサー

小学5年の息子が、中学2年の男子生徒から、言葉の暴力にあっています。2年程前に同じ小学校で、放課後公園で息子と祖母が遊んでいたところ当時6年生だった2人の行いを祖母が注意し、砂をかけて掴みかかってくるという問題がありました。学校側は2人の家庭に問題があるとのことで相手側からの謝罪もありませんでした。その後も学校で会う度に体格的な言葉の暴力を言われてい...

弁護士回答
    2
  • 大学の入学辞退届を撤回

ベストアンサー

大至急お願いします。 合格したある大学の入学辞退届を、受験生本人が記入しました。 今日が入学式で、母子で出席する予定にしていましたが、昨夜(夕方遅く)になって、その大学に受験生本人の祖母が「入学辞退届」間違って勝手に投函していたと判明しました。 すぐ郵便局に、「郵便物を相手に届けないでほしい」旨、電話しました。 郵便局からは「明日の昼過ぎの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから