法律相談一覧
-
養子縁組後の実親と実兄弟との関係に養子の子供が精神的苦痛を負った場合にできること。
実親の家族の対応により精神的苦痛を負っています。実親の家族に対して損害賠償請求をすることは可能ですか? 私の父は養子です。生まれたときに実親が育てれないからと養親と養子縁組を行っています。特別養子縁組制度が成立する前だったので普通養子縁組です。 父は実親の家族の冠婚葬祭の事あることに呼び出され、実子として扱われています。元々実親と養親は近い親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から会社への貸付金の返済義務について
私は父を7年前に父を亡くし、家業を継いだ自営業者です。 今年で創業68年となります。 業種は小売販売業です。 店舗は土地は古くからの地元の地主の物で建物の名義は亡くなった祖父の物です。 土地の契約は現社長である母です。 建物の使用に関する契約書は存在しません。 登記は(有)です。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟に実家の鍵を盗まれたため、合鍵をつくり中に入りたいです。違法ですか?
ベストアンサー鍵のことで相談させてください。 私の母には弟1人がいます。 祖父が亡くなった瞬間に、弟さんが実家(祖父の家)の鍵をもって他県に逃げてしまいました。 母も実家に帰りたいため、弟さんに連絡をとり、実家の合鍵をつくってくれと頼みました。 しかし、鍵は渡せないとの一点張りです。 話し合いにならないため、実家の合鍵をつくり部屋に入りたいと母は考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について
私には独身の伯母がおりますが、先日、突然死で亡くなりました。伯母とは生前、養子縁組の話し合いをしており、伯母の署名、捺印も済んでいましたが、本籍の住所がわからなかった為、届け出はしていませんでした。今となっては 無効なのは承知しておりますが、聞いたところによると、申し立てをすれば多少の請求が可能というのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の受取人は誰になるのか
ベストアンサー生命保険金の請求権に関する質問です。 夫A、その妻B、子供Cとします。 保険契約者はAで、被保険者はA及びB、受取人は子供Cとします。 A,B、Cが同じ火災事故で3人同時に亡くなった(火災の後で発見されたときは 3人とも死亡しており、死んだ順序は特定できないとします。) この場合、保険金受取人は誰になるのでしょうか。 ちなみに、Cには兄Dがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都営住宅の連帯保証人について
母親の姉74才叔母さん。の都営住宅の連帯保証人に兄がなっています。高齢な為、亡くなったら部屋の片付けとか、その他費用は連帯保証人に来ますか?叔母さんの旦那さんは亡くなっていて子供も居ません。叔母さんは亡くなったら市役所がやってくれると言いますが。そんなことはないと思います。回答をお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の登記について質問です。
【相談の背景】 父が亡くなった為、父の土地を登記するため、父の兄弟達に印鑑をもらう必要があると聞きました。 【質問1】 印鑑をお願いする兄弟が沢山いるのですが、1人でも印鑑をもらえなかった場合、登記は成立しないのでしょうか。教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料
【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの家賃収入は誰のものでしょうか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 相続のため財産の整理をしていると、叔父の土地に建っている築60年のアパートの固定資産税の名義が父になっていることが分かりました。 叔父を訪ね事情を聞くと、アパートは祖父が父のために建てたものだったが父が大家としての義務を果たさず別の土地に家を建てたので自分が代わりに60年間大家としてアパートを管理・運営しているとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借書、遺産についてです
二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。
4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「遺品でない物を勝手に持っていかれ、お金も返さない」
ベストアンサー内縁の妻として10年同居し、先日内縁の夫が亡くなり、夫の娘(別居)から二人で住んでいた夫の持ち家から私は追い出され現在実の娘の家にいます。そこに相手の娘から内容証明が届き私の荷物を〇日までに運び出せという内容でした。家は現在誰も住んでない状態なのですでにある程度の荷物は運び出していたのですが、相手の娘は私の私物以外の夫と共有していた物の殆どをを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が生前に売却した土地のお金
ベストアンサー祖父が生前の時に、祖父の土地を 売却して、長男の父には内緒で、 長女、次女、三女で山分けしました。 祖父が所有の土地を 祖父が生きている間に売却をしたのが 三女です。 その場合は、父(長男)の権利はありますか? どのようにして、お金を貰えますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の受取人
ベストアンサー父親と母親の保険金の受取人 私には親権のない娘がいます。 娘に一円もやりたくないと両親がいいます。(娘が両親に会うことも拒否しています) 両親が私の娘に持っていかれたくないと、保険金の受取人を姉の子供名義にするといいます。 両親が生きているうちに保険金の受取人を姉の子供名義にすることのメリットとデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞で倒れた父の借金について。支払能力がない場合借金はどうなるのか。
父が一ヶ月前に脳梗塞で倒れました。医師の見立てでは意識は戻っても意思表示はできないし、手足の麻痺も残り、自力で生活はできない、嚥下障害もあるから点滴でしか栄養は取れない、植物人間に近いと言われました。借金があることは知っていましたが、家族の誰にも詳しく話さなかった為いくらあるかもわかりません。催促らしき電話がかかって母が父の様態を話すと、また改...
- 弁護士回答
- 9
-
-
戸籍にかんして
私の夫は私の親と養子縁組をしていました。婚姻時は私の姓を名乗っていました。離婚届を出すと同時に離縁届も提出しました。ところが、離婚無効で私達は夫婦にもどる事になったのですが…戸籍の筆頭者が夫だったので夫の姓を名乗る事になってしまいました。子供達は今まで私の姓を名乗っていたのに今度から夫の姓を名乗るのが嫌みたいで…現在は籍が戻っても別居中です。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚に向けて(家庭内別居中)
ベストアンサー初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?
ベストアンサー下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産問題について。後見人をたてることは可能かどうか教えていただきたいです。
ベストアンサー父方の兄弟間で遺産について非常に揉めているため質問させていただきます。 祖父母は子供兄弟3人(長男・次男(私の父)・長女)に平等に遺産を分けたいと考えています。 遺産の件で仲違いを起こさないよう、自分達の生存中は「兄弟3人で親の印鑑や通帳を分けて管理し合いそれぞれで監視し合う」という体制にしたいと望んでいます。 今あるお金は一切動かさず、亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
引越しについて
はじめまして、よろしくお願いします。 私の叔母が引越しする件でご相談したいことがあります。 元々、父、母、私、叔母との4人暮らしだったのですが、父が亡くなり、私も結婚で家を出て、母も私の嫁ぎ先の近所に引越しさせた為、叔母が一人で住んでいました。 借家で築100年位の建物の為、老朽化で床も壁もぼろぼろで、このまま叔母が一人で住むのは危険との事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄 未支給年金請求・入院代アパート代支払いについて
初めまして 先日、母が他界しました。その母の遺産放棄について相談させていただきます 母 65歳 (離婚) 子3人 母90歳 弟60歳 離婚後 1人暮らし 生活保護受給 子3人の内容 (男41 子3人 女39 子1人 女」35 子3人) 財産放棄を検討していますが、母の入院時の生活費 アパート代(未納分 違約金 アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利および家の解体と片付けに関して。
ベストアンサー私・姉・母・父は市営住宅に住んでいて、祖父母と叔父は車で約1時間程度離れた場所にある異なる市の木造2階建てに住んでいます。 木造2階建ての家が建っている土地と一部の山は祖父の名義で、畑は祖父母が使っていますが、名義は叔父の名義になっています。 祖父母が無くなった場合、家の解体と畑のハウスやプレハブの解体と片付けは長男である私の父がやらなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について
ベストアンサー結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の再婚による成人した子供と未成年の子供の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫と死別。来年社会人(現在22歳)と来年大学生(現在18歳)の子供がいます。再婚することになりましたが、子供が今の姓を変えたくない場合、子供の戸籍をどうすればいいか知りたいです。 【質問1】 母である私が抜けて子供だけで戸籍を残せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?
ベストアンサー父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから購入する場合
ベストアンサー自宅は主人と私の名義の家があります。 土地は主人の実家のもの 建物だけ主人が住宅ローンを組んでいます。 建てる時に私の貯金からもお金を出しました。 その時に実家の税理士より私のお金分の名義を入れた方が良いと共有の持ち分になっています。 我が家はずっといざこざが絶えず、私も家にいると精神的におかしくなってしまうので、ずっと働いています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与について。サインしなければならないのでしょうか?
亡くなった父が、孫のために預金をしたいと言って、毎年110万円預金してくれました。 口座を開設するために、孫の保険証を借りに来たので、その時だけ貸しました。 ところが、通帳や印鑑を私たちに手渡すことなく他界してしまいました。 すると、母が 「あれは私の預金だから、解約手続きをするのに委任状を書け」 と、何度もせまるようになりました。 サイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借権・立ち退きトラブルについて
【相談の背景】 使用貸借付きの土地を任意売却後の 立ち退きトラブルに関する質問です。 現在、 私名義の土地(祖父からの相続)に 父名義の家が建っており、 私が自己破産することによって、土地を換価処分される可能性が出てきました。 既に破産手続き開始決定が出ており、使用貸借権について管財人から初めて聞かされたので、大切な家族の家が無くなる危険性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の親による連れ去り
(状況) ・婚約約1年 ・10ヶ月になる息子がいる ・妻に対し喧嘩で1年程前に手を上げてしまった ※お互い手を上げた ・私と妻との間ではお互い反省し、将来に向けて頑張っていこうという意識合わせはしていた ※メールのやり取りあり ・1年前に手を上げた事で、今になり妻の母親が怒り、私が勤務中に同居中の家に押しかけ妻と息子を連れ去り、その後妻とは音信不通 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実叔母との養孫離縁について
ベストアンサー亡くなった父が、父のお姉さん(私から見て叔母・87歳)と養子縁組をしておりました。私と私の弟は叔母からみて養孫になります。養子縁組をしたのは父が亡くなる2年ほど前でちょうど母と離婚した頃で、養子縁組の事実を知ったのは父が亡くなってからでした。 叔母から、「養子縁組を解消したい」との申し出があり、私と私の弟もその申し出には賛成しています。ただ、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の名義の家から出ることになったが、生前贈与以外に何か解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、父の名義の家に住んでおり、今月中に出ていかないと警察に引き渡すと言われています。警察へ確認をしたら、それで逮捕は無いと言われました。 親戚へ相談をしたら、家が父の名義になっているけれど祖父もローンを払っており、共同名義にする話もあったが、結局父名義となったとの事でした。 それから、私にも住む権利はあるし、生前贈与を請求したほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に作った借金の返却について。
ベストアンサーギャンブルで旦那が借金をしました。返済するため、旦那の祖父からお金を借りました。その時に夫婦2人でおじいさんに返す事など、色々と書かれた物にサインをするはめに。。そして私の母からもお金をかり、金融業者へ返済しました。その後旦那からの申し出で私達は離婚しましたが、その時に私の母への返済は公正証書にいつから返して行くと、公証人に書いてもらいました。で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と自己破産について
【相談の背景】 子供の頃から祖父に大人になったら、祖父名義のA会社の株をあげるよと話をされてきました。 額は30万円程度の少額で、口頭での約束です。 ところが、10年ほど前、祖父が経営する会社が倒産。会社の連帯保証人となっていた祖父の資産は差し押さえられてしまいました。その2年後に祖父は死亡していますので、当然A会社の株も差し押さえられてしまったものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い
ベストアンサー父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地Aの価格は?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 祖父の遺産をめぐり、心労を重ねていく母の力になりたいのでよろしくお願いします。 祖父は家以外にも多くの田畑を残し亡くなりました。 私の両親は祖父が元気だった15年前、許しをもらい、畑だった祖父の土地Aに家を建てました。 祖父が亡くなり、財産分与を考える際、母を除く4人の相続人がまずは母が家を建てた土地Aと同等の土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に妻が一切応じてくれません
妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔父の入院治療代金の支払いについて
祖父母他界、両親他界。数十年前に、叔父さんが倒れ母、兄にて脳神経病院に強制入院させ、その後叔父死亡。病院代を払わなかったみたいで債務ができた。その後母死亡。 昨年2016年に病院側弁護士から118960円の支払いを兄弟3人(兄、姉、私)で頭割り39653円を払えと要求されました。 その回答に今生活保護を受けているため払えませんとしましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀継承を回避する為に…
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が急逝しましたが、旦那方に元々墓を持っています。 しかし、旦那はそこに入ることを望んでいなかったので後にお墓を作るか否かを決めるまで合同供養塔に納骨致しました。 元々の墓の所有者は旦那の母…つまり姑さんです。 その姑さんも認知症の為今は特養に入所しています。 私は子ども達と生きていくために、旦那の供養だけでいっぱいいっぱいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について
ベストアンサー私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の預金を自分の口座に移すと税金が掛かりますか?
ベストアンサー入院中の身寄りのない叔父の預金の管理を頼まれ、叔父の預金を私の口座に移そうと思ったのですが、1000万円余りと高額であった為もしかして贈与税や所得税など、ややこしい事になるのではと思い相談させて頂きました。 このまま預金を移動しても問題ありませんか? 一応、叔父には委任状は書いて貰ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が勝手に…。出て行かなければならないのですか?
ベストアンサー祖父名義の土地家屋(実家)を売った場合、 現在住んでいる家族はどうすれば良いですか? 出て行かなければならないのですか? リフォーム代金なども相当かかっています。 他の子供達が売れと、そそのかしているみたいなのです。 どうぞ宜しくお願い致します…m(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の執行について
ベストアンサー裁判所の検認が済んだ自筆遺言書がありますが、遺留分権利者と遺産分割協議がまとまらないでいます。遺言書の執行を裁判所に申し立てた場合、遺留分が確定しなくても遺言書の執行はしてもらえるのでしょうか?遺留分減殺請求の有無によって扱いは変わってくるのでしょうか?遺言執行の費用負担は遺留分権利者にも求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間のトラブルについて
娘夫婦が私の家に入り浸り、住むとまで言い出しています。娘は性格が厳しく相性が会わないのですが、何かいい法的措置があればアドバイスをいただきたいです。ちなみに私が住んでる家は私名義ではなく亡くなった母の名義なので、おばあちゃんの家だから私が住んでもいいと言われると返す言葉が見つかりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に夫が自殺してしまったら
ベストアンサー夫の度重なる不倫で、離婚または別居を考えています。 今証拠を掴むために一緒に生活していますが、一緒にいること事態がとても苦痛で辛いです。 証拠をつかみ次第、話をして別居・700万円慰謝料請求をするつもりなのですが、もし別居をしたあと旦那が自殺してしまった場合、その後どうすればいいですか? 財産と言うほどの財産もないぐらいで、現在あるものは別居のため...
- 弁護士回答
- 2
-
「祖母 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから