法律相談一覧
-
自己破産しかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理して、合計4社で16回支払い済みで、残額2,241,000円あります。体調を崩して無職になりました。新しい仕事をしたいところですが、体調が不安定なので在宅ワークをしようとしています。 今の状況を打開するためにはどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 持ち家築年数30年以上、評価額450万ほど、平成26年式の軽自動車の両方を手放さずに処理は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父(故人)名義の不動産の相続とその方法
ベストアンサー相続に関してのご相談です。不動産や相続の法的な知識が全くなく、困っています。 実家の家、土地、田畑、山ですが、現在登記上は祖父の名前になっています。祖父は1990年頃にすでに他界しており、相続するはずの父(長男)も1昨年他界しました。父が存命中に名義を変更してくれていればよかったのですが、何故だか名義はそのままになっており、父が税金などは支払い続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が無職で、今後についてどうすればいいですか?本当に困っています
【相談の背景】 叔父は50代後半か60代で、30年以上働いたことがない無職のニートです。 実家では母、妹、叔父とで暮らしています。私は結婚して家を出ています。 祖父と祖母は数年前に亡くなりました。 私の父も亡くなっています。その時に母が実家に帰った形です。 実家は父の遺産や貯金などを使い母がリフォームしました。 叔父は末っ子長男で、祖父と祖母に可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手への子の分骨の強要、および墓参りの拒否について
姉の遺骨の分骨および墓参りの可否について質問させてください。 両親は10年ほど前に離婚しております。子供は私と姉の2人で、離婚後は母と暮らしておりましたが籍は父の方に入っております。 この度、姉が亡くなり、父方の墓に入れることで一度合意しました。しかし火葬後、墓の管理をしているという父の兄より、姉の遺骨を父母それぞれで分骨して別々に埋葬し、母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が遺した「借名預金・口座」の有無を金融機関が開示してくれない。無事相続できるのでしょうか。
ベストアンサー先日祖父が他界し、遺産相続の為祖父名義の預金口座の解約手続をしておりましたところ、金融機関担当者の方が突然「御爺様本人の名義ではなく、違うお名義(借名?)の預金口座も複数お持ちのようで・・・・・」と言われました。 その会話の直後、解約手続きに同席されていた支店長の顔色が変わり、担当者と支店長は一時退席されました。 数分後、支店長一人で戻ってこら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権時効について。対策として何か良い方法がありますか?
ベストアンサー父が亡くなり、父の名義になっている父の実家を我々兄弟で相続することになりました。調べてみると実家は父の弟が昔から家屋の修繕やら庭の手入れ等行っていて、週に一度は滞在しているようです。また実家の固定資産税は30年以上叔父が払っていることも判明しました。このような場合、弁護士から聞いたのですが「所有権の時効」ということが当てはまるのでしょうか?我々兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に渡っていたと思っていた祖父の家屋
従兄の相談です。 従兄の母(叔母)が亡くなり、3か月が過ぎたころ、従兄に、今後、固定資産税を支払うよう請求がきたそうです。この家は28年ほど前に祖父が亡くなり、長男、祖母も亡くなり、最後は従兄の母(長男の配偶者)が住んでいました。 そもそも十数年前に亡くなった従兄の兄が、知人から借金をした際に、家の権利書を渡したらしく、みんなが家はもう借金のかたにと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が勝手に継承したお墓
ベストアンサー【相談の背景】 高齢になり施設に入っている母がいますが、その母が何年か前に、親戚の墓を子供たちに相談することなく勝手に継承しています。母にとっては祖母や叔父などが眠る墓かもしれませんが、私たちにとってはほぼ知らない人ばかりです。 管理費の請求先は、現在は娘である私の住所に変えていますが、名義は母のままになっています。 子供たちの間ではもう墓じま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地を貸すことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の妹(叔母)の夫婦が、彼女の家の土地(畑)で農業を始めるそうです。 彼女の母は嫌がっています。 しかし、直接文句は言えないそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある土地の物置みたいな所の物を勝手に捨てたりしてるみたいです。 私は彼女と結婚しますが、私は彼女の家に入るつもりですので、将来私にも関係してくる可能性があるので質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行完了したら、相続人たちに報告義務はありますか?
ベストアンサー遺言執行完了した場合は、相続人たちに報告義務はありますか? 遺言執行人がいる場合といない場合があると思いますが
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援用について?これって、援用になるのでしょうか?
私の母は、平成3年に、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を貸しました。平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の鍵をもって逃げた家族。勝手に合鍵をつくって実家に入るのは違法?
ベストアンサー鍵のことで相談させてください。 私の母には弟1人と姉2人がいます。 祖父が亡くなった瞬間に、弟さんが実家(祖父の家)の鍵をもって他県に逃げてしまいました。 祖母も亡くなっています。 母も実家に帰りたいため、弟さんに連絡をとり、実家の合鍵をつくってくれと頼みました。 しかし、鍵は渡せないとの一点張りです。 話し合いにならないため、実家の合鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料としてもらった家について差し押さえ対象になるのか
ベストアンサー離婚協議中です。 夫名義の家(築20年で残存価額100万程度で土地は夫名義ではない)を慰謝料(離婚原因は夫に起因)としてもらった(名義変更)のちに、例えば1年後に夫が死亡し、更に残った資産よりも多額の借金があった場合、慰謝料としてもらった家は夫の資産として考えられて差し押さえ対象資産になるものなのでしょうか?借金を相続放棄できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟名義で両親が住宅購入
ベストアンサー私が地元離れてる間に弟名義で両親が住宅購入しました その際一切の連絡相談も受けてません 弟は隣の市に賃貸で住んでます 私の取り巻く環境も変わりたまたま購入後3年ほど実家に住みましたが現在私も実家を出ています もともと両親は弟に一切の迷惑をかけないとの約束だったのですが父が他界祖母が他界...この辺りから経済面での状況が一変しました 最近は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への生前贈与契約書の親権欄について
【相談の背景】 主人と別居中です(調停にて別居と決定、離婚はしていません)。 今年も、私の親から私の子供(18歳未満)へ生前贈与を行うことになりました。 その際に契約書を作成するのですが、子供の親権者の名前と印鑑は、私のものだけでも良いでしょうか。旦那の名前記載と印鑑も必要ですか。 別居前は、親権者欄に旦那の名前もあり、印鑑を(勝手に)借りて押していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀承継のトラブルについて
ベストアンサー祭祀承継の申し立てに関して質問致します。 今まで実家で両親が管理していた仏壇が御座います。父の妹(叔母)からの嫌がらせにより、一時的に我が家へ越して来ました。 実家の一部は共用スペースにする旨の約束をしていたにも関わらず、叔母は鍵を換え両親は実家に入る事が出来なくなりました。 その後、どの様な管理がされているかも分からず、仏壇を拝む事すら出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の開示は可能ですか?
ベストアンサー先日、叔父がなくなりました。 少量ですが、保険が400万ほどおりるそうです。 そこで質問ですが、そのお金は受け取り人だけのものでしょうか? 叔父には、姉が二人います。とても仲が悪いのですが、20年間長女と住み、訳あり次の10年は家を出て妹の支援をもらいながら生活をしていました。 その際、20年間払っていた姉の保険を解約し、妹名義で新たな保険を解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の年金の使い込み・不動産退去命令
ベストアンサー兄が祖父母と父の年金を使い込んだようです。祖母の施設料・祖父の介護サービス料と入院費・公共料金や税金と保険料(国保・後期高齢者)など約2ヶ月分支払わずに8月と10月の年金支給額全て(合わせて120万円ほど)口座から引き出し連絡がとれません。電気が停められてしまい実家に暮らす父が困っていました。 年金が振り込まれる通帳と印鑑も兄が持ったままです。 金銭に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任と義務を果たさない親族に対抗するための方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は父の両親と同居していました。父は5人兄姉の次男で結婚時よりは祖母から同居を前提に住んでほしい、家は父のものと言われていたそうです。 しかし、昭和63年に祖母がなくなった時に、父は居候だから家賃を払っていないから両親の面倒をみるのは当然、家土地は5分の1と言われ揉めに揉めたそうです。結局双方納得できず、時間だけが流れその間、両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産を名義変更された場合の地裁での訴訟法:遺産範囲の確認求める時と不法行為で訴える場合の違いは?
相続財産の可分債権は、法理論的には被相続人死亡時に法定相続に従って分割され、相続人の一部が自己の相続分以上の債権を行使した場合は、不法行為に基づいて損害賠償や不当利得を請求できると最高裁で判断されているようですね。(最高裁H16.4.20判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62575など)。 一方、家裁の審判でで遺産の範囲で争いがある場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子への財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供への財産分与の質問です。 現在社会人の一人娘と3人暮らし、家庭内別居しながら離婚協議中です。 原因は夫の不倫、二重生活です。 この10年、週末は決まって外泊、愛人と過ごしているようです。証拠もあります(写真、手紙、電話の内容の録音) 住まいは夫の祖母名義の土地に建てた一軒家で、その名義は夫と姑となっています。 色々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が居る父ですが。。。
ベストアンサー父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、母親の保佐人に選任されておりますが私の子供が母親の資産から教育資金贈与を受けることは可能でしょ
私の子供(2人)の教育資金が数年後に不足する可能性がありますので、不足した場合不足分(最大1千万円)を母親の資産(預金:2,800千円、株式:2,400千円)から教育資金贈与として工面できればと考えておりますが、裁判所の許可が下りる可能性があるかどうかご教示ください。 また、贈与以外の方法があれば合わせてご教示いただければと考えております。 補足:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与???どう動けばよいのでしょうか?
母が癌の告知を受けました。母の名義で、土地をいくつか所有しております。 父は健在です。 母に、もしもの事があった場合、父と娘3人で相続する事になるという考え方でいいのでしょうか? 母は、預金や、自分のモノは、生前贈与で分けて欲しい…、土地は、そのままにして、もしもの時は、放棄して欲しいと言っています。建物は無く、土地だけですが…税金がかかっているも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内のプライバシーと、生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 救急外来で入院してしまいました。 飼い犬がいるので、仕方なく母に犬の世話だけを頼みました。 しかしペットカメラを確認すると、わたしが嫌っている叔母を勝手に部屋に入れ、勝手に掃除し、配置を動かしその上寛いでいました。 問いただすと、入れていないと言いますがビデオを送ると「まぁいいじゃない」と認めました。 次に叔母に問い詰めたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地で叔父が無断で家庭菜園をしてることについて
ベストアンサー【相談の背景】 1 父名義の土地Aに古い家屋Bがあり、固定資産税も払っております。 隣接した土地Cは亡き祖父名義の土地で遺産共有状態のままです。相続人は10名おります。60年前に亡くなっております。 2 祖父の後に亡くなった祖母の遺産分割で叔父は、何も分配されていないので、不満のようです。25年前に亡くなっております。 3 土地Aの畑では、父が家庭菜園をしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の再建築不可とセットバックについて
ベストアンサー【相談の背景】 頂いた回答には全てありがとうを、最も参考になった回答にベストアンサーをつけさせて頂いております。 いくつか質問がありますが、お答えいただける範囲で答えていただければ幸いです。 祖母から田舎にある古い木造戸建てと畑付きの土地を相続しないかと言われております。 しかし、その土地は自動車がギリギリ通行できる程度の幅2m程度の細い道に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の生活費負担を特別受益と立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家で長女一家と同居していた母が亡くなり遺産分割協議をしている過程で、数年に渡り母の預金から毎月40万~50万を出金しており総額一千万以上になることが預金の出入金一覧を請求した際に発覚しました。長女一家は自営業の収入の他、不動産家賃収入、年金などもあり生活能力はあるのにも関わらず、母が高齢のため預金や出金の管理を任せられていた、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の無償貸し出しについて
ベストアンサー数ヶ月前に祖母名義の土地(畑含む)、家を母が相続しました。 畑は家が1件建つくらいの広さです。 母からしたら自分の親が残してくれた土地なので大事に管理し、守りたいと思っており、少しずつ家庭菜園を始めていこうと考えていました。 そんな中、父は『畑は俺はノータッチだ!』と言っていたのに突然、職場の人に貸す方向で話を進めてしまったので、母も私も困惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の養親の資産を調べる方法
養親の資産を知る方法を教えてください。 身寄りのない叔母が認知症と診断されました。 手続き上の問題や、死後に遠方に住み会っていない叔母の親族と相続での争いを防ぐため、本人の希望で私が養子に入ることにいたしました。 認知症の度合いとしては、 ○自分の生年月日、名前はわかる ○周りの人の名前もわかる ○自宅の有無や、貯金の有無はわからない 身体は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の住宅ローンの連帯保証人(100歳の母)をはずしたい
ベストアンサー3年前に、母(100歳)所有の土地(母と義理姉と二分の一ずつ所有だった)が、孫に生前贈与されていました。 その際、他の推定相続人(母の子供達)には相談せず、秘密裏に行われました。 母は孫(債務者)の住宅ローン(現在2,000万円弱)の連帯保証人になったまま、現在に至っています。 5年前に連帯保証人を外してくれるよう依頼をしたとき、母の土地が有るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
62歳の母親が一人で生活するために、必要なお金を受給する方法は?
ベストアンサー62歳になる母ですが、派遣社員として働いていた契約が切れ、現在無収入です。母は40歳の歳に父と離婚し、その後祖母の死去に伴う相続で裁判でもめ、裁判費用さらには、遺産もわずかしかもらえず、私に泣きついてきました。当然実子ですから、扶養の義務はあるものの、恥ずかしながら私も昨年職を失い、現在は非常勤扱いで働き、来年度の雇用も怪しい状態で、家族を養っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前以上に夫に貸した1000万円の返金請求
母が10年以上前に父に1000万円を貸しました。 借用書などはありません。返すと言っては父に入ってきたお金は全て父が使ってしまうので返す気が全くありません。 母はお金に困るたんびに貸したお金を返してくれないと私に連絡してきます。 現在父に貯金などはないので、ないものは取立てようもないので仕方ないのですが、おそらく父方の祖母が歳のためそんなに長くないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前に死んだ祖父の遺産分割要求
ベストアンサー先日、80歳で父が他界。相続人は妻である母と私を含めた息子2人。父の母(祖母)は早くに亡くなり、父の父(祖父)も20年前に亡くなっていますが、父の弟(叔父)は健在です。 父の葬儀当日、叔父から「祖父が亡くなった時に遺産を分けておらず、死んだ兄(父)が管理していたはずなので、これを機に祖父の遺産を分けてほしい」と言ってきました。 まったく寝耳に水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートで病死後のリフォーム代金について
ベストアンサー先日兄が賃貸アパートで孤独死(病死)しているのが発見されました。 兄は通院歴もなく元気でしたが、突然死していました。 死後おおよそ3週間たち、死亡場所には体液が黒く付着し夏場ということもあり匂いもかなりあります。 母が病気もちなので妹の私が遺品整理などの手続きに当たっています。 とりあえず連絡翌日から遺品整理にあたり、業者の都合もあり部屋から遺品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
現在、5社で総額200万程借入があり、返済できておりません。3社は消費者金融で、残りは車のローンと携帯電話料です。車はいたずらにあいローン会社に報告無しで廃車にしました。 借金のきっかけは当時交際していた彼に貸していた為です。約2年前に様々な理由があり、その彼相手に賃金請求事件で裁判を行い勝訴しました。ですが、判決後全く返金はありません。 1年程前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5千円しか……
以前も相続の事で相談させて頂きましたが、まだ進展出来ていません。 祖父が3月14日に亡くなりました。そして今も同居している、いとこ(高校2年生)とその母親が居ます。 今までその母親は一切働きもせず、他に男を作り、(夫は他界していますが)犯罪を繰り返し、あげくの果て祖父が亡くなるキッカケまで作りました。 今までは祖父が孫(高校生)だけは可哀想だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父の土地・建物
30年ほど前に祖父が亡くなり、また続いて祖母も亡くなりました。 祖父名義の一筆の土地の上に、建物が二棟建っており、一棟は祖父名義で現在は長男夫婦が住んでおります。もう一棟は次男である私の父名義で、現在は空家です。 父と長男は仲が悪く、遺産分割協議の話すらした事がないまま現在に至っております。 父名義の建物が老朽化してきた事もあり、先日父が業者に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は親族どこまですれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年音信不通にしていた兄が賃貸アパートで孤独死しており、死後1ヶ月ほど経ってから発見されました。 賃貸の現状回復等や滞納していた家賃は保証会社が入っていた為請求されませんでしたが、兄の生前の行いから推測して税金の滞納や消費者金融等の負債がかなりあると考え、家族である父と妹である私は既に相続放棄の手続きをとっています。 兄には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、「適正に行われなかったと思われる相続分の請求について」という題で相続について相談しましたが、それに関連する事案です。適正に相続手続を行わなかった可能性のある叔父が、令和7年2月に逝去していたことが分かりました。 7月の上旬に、叔父の最後の住所地を管轄する市役所から税金の充当通知書と払込用紙が届きました。市役所に電話して確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来的に、生前贈与の件で、遺産相続時に叔父達に訴えられたりする可能性はあるのでしょうか?
私には、祖父母、母、叔父2人(母の弟)、妹がいます。 母・私・妹の家は、祖父母宅とは別居です。 叔父の1人は、ゴミ屋敷となっている祖父母の家に最近まで同居(のち別居)。 もう1人の叔父は勘当状態。 祖父母は要介護状態(意思疎通は可能)で、母も生活はできるものの手術の重い後遺症持ちです。 その状態で、母が、私と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継指定の審判について
ベストアンサー祭祀承継者指定の審判を申立てたいと考えておりますが、相続人の中に海外在住の者がいて裁判所に出頭してくれる見込みはありません。このような場合でも、審判の申立はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄について質問があります
ベストアンサー先月祖父が死亡しました。 個人間の貸し借りで数百万円あるらしく、私ではとても払いきれません。 相続放棄手続き中で今裁判所から答弁書?待ちです。 相続放棄が完了するまで、した後で何か気をつけることはありますか? 祖父には子供、兄弟がおりますが、また、孫は相続放棄する必要はありますか? 祖父の家のが曽祖父(死亡)名義になっているのですが、そこの家の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する予定の遺産を放棄する場合
相続放棄は出来ると思いますが、弁護士が間に入るほどの仕事として取り合って貰えるのでしょうか? それと、もう一つ心配ごとがあります。 失礼かもしれませんが、弁護士の方の中には、お年寄りの資産の管理などで、懲戒されるような事をなさってしまう人もみえるようなので、お金がある方に付いて、こちらに危害を加える事に協力されてしまうのではないかという不安も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅ローン返済と今後について。
ベストアンサー婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の不動産の相続権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の実家土地建物があるところ、下記のような状況です。 ①20年前に父死亡、相続人は母、兄、私。 ②その後母死亡 ③さらにその後兄死亡(兄には借金あり) ④兄の妻子は全員相続放棄 ⑤私も兄の相続放棄済み 【質問1】 この場合、父名義の不動産は誰のものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間トラブル 遺言書
ベストアンサー検認期日通知書が届きました。 父の死後約5年、疎遠になっていた父方の祖父が亡くなった様です。 申し立て人は、父の弟でした。 わたしは、3人きょうだいの長女で、下に長男、次女がいます。 長男が、父の弟と連絡を取ったところ、怒っていた様子で、通知書の回答用紙には遺言書通りで異論はないと記入して送り返せとの事でした。 父の代襲となり、わたしたちにも権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父の名義の家屋について (現在父親が住んでいます)
ベストアンサー父が一人で離島に住んでいます。 土地家屋の名義が、亡くなった祖父の名義です 父が亡くなった後の処理について教えてください。 父の兄弟は、8人ですが 5名亡くなり 健在は、3名です。 まず、家財は私たち子供が処分ですよね 父の分は? そのあとの家屋の解体、固定資産など だれが払うんでしょうか? 離島の土地は、私はいりません お墓もありますが、もう父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者生前の不動産売却後のお金は、所有者以外へ分配は可能なのか?
ベストアンサー所有者生前に不動産を売却後得たお金は、所有者以外に分配は可能なのか? 売却予定の不動産はわたしの実家です。祖父が建てた古いビルです。 実家には、祖父(他界)、祖母(他界)、父(長男)、母(他界)、短期間ですが次男(他界)、父の子である私と姉が住んでいました。祖父、祖母他界後、不動産管理をしていたのは、次男です。今の不動産所有者は、父と次男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したら故人名義の家に住めないのか
父が借金を抱えている可能性があります。 自宅にはいくつものリース会社や保険会社から何通も案内が届き、車好きの父から鑑みると10台近くの車を数年単位で買い替えているかと思われます。 その都度何の支払いなのか?いくらで契約したものなのか?問い詰めるも具体的回答がなかったり、他人に名義貸しをして契約した車で、所有者からはお金をもらってるから不利益はない...
- 弁護士回答
- 2
-
「祖母 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから