法律相談一覧
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー母が亡くなり、公正証書を残していて、私に全財産譲渡するとの記載がありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。遺留分を計算したところ、弟の分は500万円だったのですが、1000万円の生前贈与を受けていました。そういった場合、500万多くもらっているのですが、その500万円は請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続の割合について(相続者が妻と息子1人の場合)
ベストアンサー7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 仮に土地の評価が1000万円で住宅の評価が1000万円の場合、 私(息子1人)の相続の権利は土地の評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の預金引き出しの考え方について教えて下さい。
ベストアンサー現在、亡き母の生前の預金引き出しについて訴訟中です。 母の相続人は私(弟)と兄の二人で、母と同居していた兄に対する不当利得返還訴訟です。 私は本人訴訟で、兄には弁護士が就いてます。 争点は各預金の引き出しなので複数あるのですが、その中のひとつに、3年前に信金の窓口で一度に500万円を引き出したことがあります。 これについては、払戻伝票の筆跡から兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の移し替えと贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の相続税と配分について この度父が逝去しました。 父の死亡保険金として4000万円、死亡退職金として2000万円、口座には約200万円あり、不動産などはありませんでした。 また、詳細な額は不明ですが、確定拠出年金と自社株を持っているようです。 法定相続人は配偶者の妻と、長男の私、長女の三人です。 保険金の受取人は私、退職期の受取人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋売却の遺産相続の権利について
お袋の実家がすべて亡くなり空き家となったため、親父が独断で不動産屋へ売却しました。 売却金は親父が握っています。 売却額がいくらだったのかも教えてくれません。 こういう場合の遺産相続としては、受け取る権利があるのは、血の繋がりがあるお袋と私だと思うのですがいかがなんでしょうか? 例えば、売却額(税金はこの際割愛するものとして)が1000万円だとすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続税に関する質問
【相談の背景】 68歳の親が都内に土地を保有しており、その土地にアパートを建てたいといいます。銀行借入はしたくないそうなのですが。。 私名義で建てると、先日相続税が高くなるので、やめた方がよいとききました。 私の貯金が仮に5000万あり、それらを親に年利2%で貸し、アパートを建てるとします。 そして、毎年500万円ほど返してもらう 場合、12年程で回収でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった息子の保険金が嫁に支払われたが直系の親には相続財産として受け取れないのか
ベストアンサー結婚している息子が亡くなり保険金が受取人となっている息子の嫁に8千万円程入りましたが、私達親の法定相続分として3分の1は受け取る権利はあるのでしょうか。子供はいなく他に財産としては息子名義の6年前に3千万円で買ったマンションと貯金500万円ですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の生命保険、相続放棄について
ベストアンサー父が亡くなり、父が入っていた生命保険の死亡保険が510万円私の受取人なっています。 その他、入院給付金は、母と姉と私の3人が20万ほど受け取りました。 しかし、父は生前、国民健康保険や、介護保険の滞納が結構あり、それを払わないで済む方法は相続放棄だと思うのですが、入院給付金を受け取ってしまってる為相続放棄ができないのでしょうか? 入院給付金より、滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益にあたりますか
両親から生前時、リフォームで500万円借り、返済しましたが、証拠がありません。両親は亡くなりました。今ごろになって兄が言ってきます。特別受益にあたりますか。相続者は兄だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続放棄について
ベストアンサー連帯保証人の相続放棄について、教えていただきたいです。 実父が1200万円程度(元本700万円、遅延損害金500万円)信用保証協会に債務があります。今 容体が悪く 後1ヶ月ほどで命が尽きそうです。 相続放棄をすることを検討しています。 相続放棄の対象者に、父の実弟がいまして この方は今年の7月に亡くなられています。この場合、その息子さんに相続放棄をお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と遺族の住まい
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金500万があり高齢なため完済する力はなく債権回収会社に毎月1万円を収める事で上記会社と約束しており毎月1万円返済し過ごしております。 現在父と母 姉が住んでいる家が共有名義となっており所有権者が父と息子の私になっております。 父にはそれ以外財産はありません。 【質問1】 1、父の生きているうちに、父の持つ家の所有権と私の持つ所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割における弁護士への経済的利益について
ベストアンサー【相談の背景】 相続時の遺産分割について500万円までは相手側から支払いの意思がありました。ただ生前の使い込みが多数あり遺留分としても満たなかった場合、遺留分侵害額請求を弁護士にお願いする場合の経済的利益分の報酬金について知りたいです。 【質問1】 経済的利益ではない500万円の部分はどのようにして弁護士に証明するのでしょうか? 今回の場合はメールや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手数料の見方
ベストアンサー公正証書遺言の作成費用 目的財産の価額 手数料の額 100万円まで 5,000円 100万円を超え200万円まで 7,000円 200万円を超え500万円まで 11,000円 500万円を超え1,000万円まで 17,000円 1,000万円を超え3,000万円まで 23,000円 3,000万円を超え5,000万円まで 29,000円 5,000万円を超え1億円まで 43,000円 1億円を超え3億円まで 43,000円に5,000万円超過ごとに13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税がいくらで確定申告が必要なのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、遺産を貰いました。今回、相続対象の財産は現金1600万+マンション500万です。 相続人が5人おりました。 私はマンションを相続しました。 【質問1】 相続税はかからないでしょうか? 確定申告が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税と贈与税について
一昨年3月に母が死去しました(父は私が幼少の頃、他界)。母からの相続金は、500万円に満たない物でした(税務署に確認したところ、相続権がある兄妹2人の場合、相続金4350万円以上ならば税金申告必要との事で申告していません)。相続としてその内の150万円を私と妹と従兄で3分割する様、母の生前から口頭で指示されていたので、それを実行しました。当初、妹はそれで満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の対象者が死んだ場合の契約書の効力について
ちょっと変な条件ですが、お付き合いください。 自分(依頼者A)がBさんと以下のような契約をしたとします。 「Bさんが20年後生きていた場合、Bさんがもつ土地をAは500万円で買い取ることができる。もし、Bさんが20年以内に死んだ場合、Bさんの被相続人で土地の所有権を受け取った人から20年後Aは土地を500万円で買い取る」 これの契約は、Bさんが死んだ後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度の提出方法
【相談の背景】 5年前に父親から生前贈与で「500万円」渡すと言われたので 現金は貰っていない状況で、税務署に「相続時精算課税制度」の書類を提出してしましました。 転勤で地方に行き、なかなか親父に会いに行けず未だに、現金は受け取っていない状態です。 来月に親父の所へ行き現金で500万円を受け取る約束をしているのですが、不明な点が有りアドバイスをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の要件について
ベストアンサー同居している父から、2年程前に「将来、自宅の修繕費につかいなさい」と言われて500万円受け取りました。 父は長い間病気を患い、何時亡くなってもおかしくない状態です。 贈与を受けた場合、「特別受益に該当するなら遺留分算定の基礎となる財産に持ち戻さなくてはならない」と書いてあります。 自宅の修繕費としてもらったお金は特別受益に該当しないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について質問です
ベストアンサー相続について質問です 親が亡くなりました 死亡前 死因贈与契約にて、一つの不動産を仮登記しました。 現在、財産目録作成中です 不動産二軒 うち一軒(評価800万)は死因贈与契約にて仮登記済みです。 その他不動産一軒(評価500万) 現金やく600万あります 法定相続人が二人 どう分けるのが法律的ですか?? ちなみに相手の弁護士は 死因贈与契約によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続せず贈与として受けとる場合について
4月中旬に父が他界しました。相続人は母と子供A・B・C3人になりますが、遺産分割はせず今後の母の生活費に充てます。 しかし、母がそれぞれの家庭に少しずつ贈与を希望しているため、孫への教育資金として受けとることになりました。 A家(子供1人)100万円 上記額とは別に、4月初旬に父から孫へ高校入学祝として100万円(現金)を生前贈与しており、最終的には計200万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの贈与金の公平性を確保するための契約書の規定について
【相談の背景】 住宅購入資金として、親から贈与を受けます。500万円~600万円で全額非課税枠内になりますが、相続時に他の相続人との不公平感が無いようにしたいです。 【質問1】 契約書に「贈与金は相続時、相続財産に持戻す」という主旨の規程を設ければ足りますか。 【質問2】 この時、贈与税は非課税でも相続時に課税されるという認識でしょうか。 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家族に元妻の子供がいる家の相続
【相談の背景】 夫が年上な夫婦がいます。 夫は離婚歴があり、元妻との間に子供がいます。 夫と今妻で戸建てに住んでいます。 戸建ては夫名義です。 おそらく今、この家を売却した場合4,000万円ぐらいで売れます。 夫の預貯金は1,000万円です。 【質問1】 夫が亡くなった場合、財産分与として元妻との子供達と半分なのでしょうか? 【質問2】 2,500万円子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護生活中の遺産相続
現在、生活保護中ですが8月に500万円程の祖父の遺産が入ってくる予定です。 しかし祖父の長男と私の妹と私で相続する分配で揉めていて解決するまで相続するお金は祖父の長男が預かるとの事です。相続金が一旦、私に入金する為、こう言った場合収入と見なされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務に関して任意整理か相続放棄か?
ベストアンサーある程度の債務と資産がわかってきました、負債は損害遅延金と利息を含めて500万程、督促はサービサーで一社だけ法律事務所から来ています、プラスの財産は土地が220万円です、熟慮期間伸長申立てをして裁判所より通常の熟慮期間にプラス6ヶ月延長して頂きました、質問なのですが、一旦相続をして任意整理で元金一括でお願いした方がいいのか、放棄した方がいいのかがまだ判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親が貸したお金の返済請求について
ベストアンサー父親が亡くなった後、生前、知人に500万円を貸している借用書が見つかりました。父親が亡くなって半年ほどです。 遺産は放棄せず相続していますが、父の貸したお金を返済してもらうよう請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を作成後に自分の取り分を増やせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が突然亡くなり、その遺産を分けるべく協議を行いました。 遺言状はありません。遺産は不動産1500万と預貯金が1500万です。相続人は子供達3人です。 私は話し合いの中で預貯金の中から3分の1の、500万円のみを貰えばよいということで、遺産分割協議書に署名押印しました。残りの財産は他の兄弟の2人で分けることになりました。 しかし、一度は合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における、不当利得返還訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 相続における、不当利得返還訴訟についてお聞きします。兄弟から500万ほどの使途不明金があり、これは本来相続の対象となると訴えられています。 ただ、7年も前のことであり、使用した領収書などは残っていません。また、500万は父の葬儀や生活費、税金に使用しました。ただ、すべての領収書などがあるわけではありません。すべての使用先を提示するの困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での売買価格について
ベストアンサー私が相続した不動産を主人が買いたいといっています。 路線価は約500万円です。 一般売買価格の7、8割の価格が路線価のようなので、500万を0.7で割ると700万、0.8だと600万になりました。 ①贈与と見なされない価格は3つの金額のうちどれですか? その土地に築40年の一般住宅(固定資産評価100万、5、6年前までは仕事場として使用、その後空き家)があります。 ②相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がある場合の遺産分割協議案
弟と妹と長男私で遺産分割調停をしております。 遺産は、 1、母名義の土地、建物 2、母名義の建物=賃貸中(土地はもともと私) 3、母名義の預金 です。 遺言で1は弟、2は私、となっています。 遺言については自筆ですが有効と扱うことになります。 次回までに、私が分割案を出すのですが、 相続分としては、遺言でもらうものについては除かれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が相続放棄後に自立してから兄弟から相続金をわけてもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー現在、私は生活保護で離婚した父親が生命保険などの遺産が合計1300万円あります。 葬式代など引かれて1000万円ぐらいは、私含めて3人の兄妹の遺産分割で 私は生活保護で相続放棄することになりましたので 残った二人で500万円ずつの折半という話になっています。 そこで相談なのですが もし、私が今後、障がい者雇用などで仕事が決まり 安定した生活が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市場の相場も不動産の値段も考慮してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり兄側の弁護士 と遺産分割協議します。 【質問1】 相続する不動産について 評価額から算出したところ、約120万円ですと弁護士から 回答が来ましたが、不動産会社数社に査定を依頼し、約500万~700万円が市場の相場と 言われ不満があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う子どもへの遺産相続分について
ベストアンサー再婚と新築マンションの購入をする予定の者です。お互いに子どもが2人います。マンションは名義も折半、ローンも折半です。 仮にどちらかが亡くなりその時のマンションの査定が2000万の価値だったとすると、残った伴侶に1000万と相手の子ども達に500ずつの相続でしょうか。(お互いに養子縁組をしない場合)それとも、初めから名義を折半しているので、一人分の遺産は1000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成功報酬の取得額とは
ベストアンサー【相談の背景】 相続の分割協議を、弁護士の先生に依頼するか検討しています。成功報酬の元になる取得額について、ご質問します。A土地を相続税評価額1000万円とする財産目録に基づき取得した場合は、1000万円の取得額と思いますが、例えば協議中に全員で時価1500万円(又は500万円)とする事で合意し、A土地を取得した場合の取得額は、いくらになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について教えてください。
ベストアンサー(質問の事例) Aの遺産(仮に1000万円とします)を、BとCが相続したとします。 BとCの法定相続分は、各々二分の一であるところ、 Bは700万円を、Cは300万円を相続したとします。 BおよびCは「限定承認」ではなく「単純承認」したとします。 相続時においてBとCが知らなかったAの借金(仮に5000万円とします)が、 しばらくしてから債権者からの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地を担保に…。相続した土地を担保にお金を借りれますか?
相続した土地を担保にお金を借りれますか? 名義は姉の名義です! 借りるのも姉です。 もし借りれるならば 査定500万くらいの安い土地と建物ですがどれくらい借りれるかもわかれば教えて下さい!よろしくお願いします!!
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成するにあたり、例えば株式の売却金(売却未済につき、売却金額合計が未確定)について、 ①相続人Aが1,000万円(を上限に)取得 ②尚残余がある場合、相続人Bが500万円(を上限に)取得 ③尚残余がある場合、相続人Cが残余全てを取得 の場合、具体的には例えばどのように表記すれば宜しいでしょうか? 【質問1】 宜しくご指導お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言後に、相続人と死因贈与契約を結ぶ場合の遺産分割
ベストアンサー被相続人Aは、公正証書遺言書を以前作成しています。相続人は子B・Cの2人だけで、遺言の内容はB・Cに各々財産の1/2を相続させるです。(Aの財産は約3,000万円あります) Bに少し多く残したいと考えてA・B間で死因贈与契約を新たに締結しようと考えています。内容はBに1,000万円贈与するです。 1、この場合、遺産分割したときにBには2,000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中の自宅相続について質問です。
【相談の背景】 個人再生返済中に父が亡くなり、自宅の相続が発生しました。 個人再生前の借入金額が約460万円。 自宅の固定資産税評価額が、土地・建物合わせて約950万円です。 父名義の銀行に、約500万円くらいの現金が有ります。 個人再生返済残が2年7ヶ月有ります。 【質問1】 母も75歳と高齢なので、後々の事を考え、自宅を自分が相続して、残りの現金全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物のみの相続について
8年前に主人の両親が住んでいる古家を立て直し、同居しました。両親から500万円援助を受け残りは主人名義でローンをくみました。よってその時点で建物の名義が義父から主人に変わりました。(土地は義父のままです)この春主人が亡くなり私が相続人となると思いますが、不動産に詳しい知人の話によると、私の相続分は四分の一位では?との事ですが、そういう事が有りえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり,相続人は私と妹です。 親の預金が1000万あり,妹と半分ずつという合意があります。 遺産分割協議によらなくとも銀行に手続きすれば500万ずつ下ろす手続きは可能でしょうか? ネットでは相続法改正で,そのようなことができる,と見たので。。 【質問1】 遺産分割協議書がなくとも預金が下せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務がある場合の遺産分割について
今年被相続人(父)が亡くなり遺産分割協議がまだまとまりません、相続人は配偶者(母)と 私(同居の長男)と兄弟4人です。 遺産は土地(自宅・アパート・畑・田)約1億円と建物(自宅・アパート)約4500万円と 貯金約500万円と債務(アパート借り入れ金)約1億円です。 母と私はアパート借入金の連帯保証人になっています。 経営を任されていた私がアパート(土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 車のローン
ベストアンサー【相談の背景】 借金500万円で個人再生検討中です。車のローンがあり、こちらが今年末には20万円ほどになります。どうしても車を残したいです。 【質問1】 そこで、第三者弁済を親に頼むか、配偶者(借金はしていない)の親から相続分が少し入るのでこちらから一括返済するのが可能なのか知りたいです。 【質問2】 もし相続分で支払うとなると、その後すぐに個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟がいる遺留分請求の仕方
【相談の背景】 遺留分請求の事を教えて下さい。 父が亡くなりました。異母兄妹が私入れて3人います。遺言書があり全財産を妻へ。でした。(その妻とは、私の実母ではなく父の再婚相手で父との間に子供が居ません)私以外の異母兄妹は相続放棄をするそうです。私は遺留分請求をします。その際、異母兄妹が放棄した金額は誰の者になるになるのですか? 例えば相続が500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続ですが、 相続人は母A・子B・子Cの三名です。 子Bは生活保護を受けている為、分け方について役所に相談したところ法定相続分で分ければ良いとの事でした。 ただ母Aは遺産を受け取らないと言っております(死亡日より3か月は過ぎております)。 相続財産1000万円とした場合、 Aゼロ・B250・C750でも良いのか、 母の持分も分けなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続での特別受益について質問です。
ベストアンサー一般的に挙式の際の費用は特別受益にあたらないとのことですが、一方は挙式の際に500万円を超える援助を受けており、もう一方は挙式の際に全く援助を受けていません。 このような場合でも特別受益にあたらないのでしょうか? また、通帳などに援助を受けた記録がありません。(故人や親類の証言はあります。)その場合には証明できないため、特別受益とは認められないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産分割調停】不動産取得の争い(入札)
【相談の背景】 双方不動産取得を希望し、不動産取得者をめぐり遺産分割調停中。 「私とA」対「B」という対立構造(相続人3名)であり、協議は平行線(審判を見据え調停最終段階)。 裁判官から「不動産取得の希望度合い」を測る意味で、取得金額について「不動産の評価額にどの程度金額を上乗せできるか」と打診がありました。Bと私は経済的な格差(B>私)もあり、「入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった夫の実家の相続について
ベストアンサー3年前に亡くなった夫の実家の相続の相談です。夫の亡くなる半年前に義母 5年前に義父が亡くなっています。両親は小さな会社を経営しており 土地家屋と貯金で4000万はありました。義兄が会社を継いでいたので 父の時は相続を放棄して 全ての財産は母名義にしました。父の死後 兄は仕事をしなくなり あちらこちらに 借金をしています。父の相続の時は放棄の書類に自分の借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払いきれなかった税金に付いた倍額の延滞金も相続しなくてはならないのか?
昨年4月に父が他界しました。 20年以上前に父は友人の為に自ら銀行から借金をして、全額友人に渡してしまったのですが、間も無くその友人は他界。返済してもらえない借金を抱えてしまった父は、定年退職金で建てた賃貸アパートを売り銀行に全額返済をしました。が、昨年末税務署からアパートを売った翌年かかってきた所得税の残り500万円+延滞税900万円(計1400万円)を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰に何を請求するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親類がなくなり相続が発生しました。 生前に贈与があったようで、孫やひ孫に当る複数人の贈与があったようです。3000万円の財産があったと記憶しています。 相続時には銀行に数万円しか残っていませんでした。遺言書はありましたが、一人の相続人が全部相続させると言うことでした。 この場合は法定相続人以外に生前贈与があった場合、遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 500万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから