法律相談一覧
-
保険金の受取人
ベストアンサー父親と母親の保険金の受取人 私には親権のない娘がいます。 娘に一円もやりたくないと両親がいいます。(娘が両親に会うことも拒否しています) 両親が私の娘に持っていかれたくないと、保険金の受取人を姉の子供名義にするといいます。 両親が生きているうちに保険金の受取人を姉の子供名義にすることのメリットとデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の副業について。
地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。
【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から借りたお金。他界後の返済義務
ベストアンサー次女が、住宅を購入する為に、2000万親から借りました。 親が亡くなった後に跡取りである私( 長男)に返済させる為にはどうしたら良いのでしょうか? 借りた者勝ちにならない対策はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産登記の名前変更と税金に関して
【相談の背景】 現在、1年半前に父から相続をした家があります。3名(母、妹と私)が登記登録(母2/4、妹1/4、私1/4)。現在、3名で登録してありますが、これを妹と私だけの名前に登記変更(妹1/2、私1/2)は可能でしょうか。3名→2名。母が登記に乗っていると母が亡くなった際、疎遠の姉に家の相続の一部が行ってしまうからです。母も登記から名前を削除するのに賛成で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親が加入してた小規模企業共済の受取代表が不仲の弟で横取りされる?税金は?
父が死亡し、借金等は無いのですが、弟との不仲の為葬式代の請求や、「精神障害者!死ね!」(10年前からうつ病で通院中です。入院もしました。ただ、弟は自分で言ったことを忘れてるようですが弟も同じような状況で精神科にかかってます。)だのの連日の暴言や、執拗な電話攻撃に疲れ、相続放棄をしました。その際も「素人の手続きじゃ時間がかかるから弁護士つけろ」と夜中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期状態の錯誤?による賃貸契約の争い(風俗営業許可承認の取下げの可否)
ベストアンサー遠隔地の賃貸契約による争いになります。私は千葉に住んでおりますが、母から相続した沖縄にある建物を地元の不動産業者を通して(管理契約を交わして)貸し出しています。手元の貸室賃貸契約書は平成15年5月1日から平成17年4月30日までのもののみが存在します。沖縄では更新という慣習がないそうで、自動更新が当たり前だそうです。 当該建物は当初私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の施設費と郵便物管理に関する兄弟間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 6日前、弟から突然LINEで、施設に入所して2年近くになる母(認知症)の施設利用料の半額分の支払いをしつこく求められた。 利用料が高額なのはわかっていたので、兄弟合意の上、成年後見制度を利用し母本人の支払いとなるよう考えているが申立て手続きは進んでいない。そのため現在まで弟が支払いのすべてを請け負っている。 どちらからも金銭的な相談を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の住宅に40年居座る第三者(80歳)の退去と、将来の不法占拠リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 1. 居住者の状況 • 居住者:父の知人(80歳男性、血縁なし、以下「A氏」)。約40年前から居住。 • 経緯:祖父母が昔経営していた店のお客で、倒れたところを家族が介抱し、同居が始まりました。 • 金銭:新築時、A氏が頭金500万円を出しましたが、祖父母が存命中に全額返済済みです。 • 介護:父(一人っ子)に代わり、亡くなった祖父母の介護を長年A氏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談税の計算方法について
ベストアンサーお忙しい中、恐縮です。 基礎控除4800万 不動産、預金入れて同額くらいです。 御葬式代が200万強の場合、申告不要ですか? それとも申告してその申告の中で減らすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫亡き後の義母との関係
ベストアンサー夫が一年前に亡くなりました。 病気が見つかったときはすでに手遅れでしたので自費診療もかなり主人は頑張りましたがダメでした。 もうすぐ一周忌を前に、主人の母が、もらった生命保険の中からお金を500万くらい都合してくれ、あなただけ悠々自適に暮らすのは許さないと、いってきました。義母と主人は6対4の割合で家屋があり、そこに義母が一人暮らししています。 固定...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生命保険金の税金について質問します。
こんにちは お友達の主人の死亡生命保険金ですが、お孫さんに学資用に1500万まで非課税で渡したいみたいですが、手続きはどこでしたらよいか、ご相談します。 また、年間110万までの非課税の手続きも同じでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における不動産(マンション)価値の計算方法
現在、妻からの円満調停申し立てによる離婚調停の2回目が終了した”離婚を望む”男性です。 財産分与において、離婚するのであれば、私の持ち分70%、私の父親の持ち分30%、ローン完済済のマンションの持ち分のうち、私の持ち分70%をすべて妻へ、残りの30%は将来的に私の長女が相続するか、 少々変ですが父親が30%相当の賃料をとって貸すという話が出ています。妻はマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の介護施設費用を一度立て替えて、亡くなった後の財産から清算できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症を患う祖母(祖父も多少認知が始まってます)が二人の娘と絶縁状態になってしまい、介護施設への金銭面で悩んでおります。 娘の一人は私の母親になります。 母は今までずっと祖父母と同居でしたが、二人の認知がはじまってからいじめの標的にされ…さらに介護のストレスで鬱気味になってしまい、これ以上面倒を見てあげることはできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた
ベストアンサー今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、 通帳と印鑑は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で揉めている共有地の土地の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 1、相続により共有地として登記した母名義の土地(共有者5名、3筆)有り。 2、共有者(A親族)が母名義の土地の買取を希望。 3、(A)に売却を検討中。金額は税理士が計算した路線価での評価額を提示。 4、1の土地には他に祖母名義で相続未登記の部分有り。親族間で相続方法について意見が対立している状況。(共有か現金での分配か等) 5、関係している親族と...
- 弁護士回答
- 12
-
-
共済死亡保険金の受け取り拒否について
妻が死去し、後日妻の母親から共済保険に入っていて、結婚したことにより受け取り順位が変わり 夫の私が第一順位になり、「受け取り請求をして丸々私の口座に振り替えてほしい」と言われました。 そのこと自体は構わないのですが、保険金自体は妻の母親のところへ全額振り替えたとして 一旦受け取ったことで私は相続税等の対象になりますか? また、できれば相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して
ベストアンサー【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険金の税について。
ベストアンサー質問お願いします。 2ヶ月前、夫が仕事中に不慮の事故で亡くなりました。 夫は独身時代から加入していた生命保険があるのですが保険金受取人は夫の母、つまり私の義母になります。 結婚時に受取人を変更しようと言っていたのですが、まさかこんなことになるとは夢にも思わずズルズルしてしまい結局変更出来ないままでした。 ですが義母はとても良い人で、保険金を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で贈与の取消はできますか
ベストアンサー父が先日亡くなりましたが、私は父から長年に渡って、毎月生活費をもらって生活してきました。 母は既に他界しており、相続人は私と弟の二人です。特に、遺言はないと思っていましたが、弟が自筆の遺言があると言いだし、「長男へ贈与は全て無効。財産は二人で半分ずつにすること」と書いてあるようです。 口頭とはいえ、私は父から自由に使って言いと言われて、銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売却にあたって所得税の支払い義務があると言われました
昨年、不動産の固定資産税の負担が大きく、収入も下がる一方で生活そのものができない状況となってしまったので、春先に所有していた1戸建て住宅と建っている土地を、不動産の買取業者に売却しました。住宅ローンが残っており、すべて担保になっていたので、売却には金融機関の所有権を解除する必要がありました。結局売却価格は、住宅ローンの残存を若干下回り、今年の固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築建物の事後登記
ベストアンサー25年程前、父親が大工だった事もあり、集合住宅のフラットな屋根上に、違法建築を承知で部屋を作り、おまえ達はここに住めという事で住んでいました。父親の死後、相続登記を行うにあたり、登記上は三階であるのに対し、評価証明書では四階となっている事が判明しました。 事後登記は可能と聞きましたが、可能でしょうか?事後登記が出来ればしたいと思います。その際、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続に関する連絡や遺留分についての疑問はありますか?
【相談の背景】 私が25歳のとき母が他界しました。母が多額な借金をして亡くなったと母の弟である叔父に聞かされ私と父と兄は相続放棄しました。それから数年し私の兄がなくなり、祖父がなくなりした。叔父夫婦には子供はおらず祖母だけが残りました。母が他界しているので私に遺留分を少しだけ渡すと祖母に疎遠するように叔父夫婦が仕向け音信不通になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料&認知について教えてください。
以前に相談した既婚者との子供を妊娠中です。 彼(42歳)、正社員&不動産収入を入れて年収1200万です。奥さん(49歳)派遣業年収300万位です。私(32歳)自営業年収500万位です。 結婚期間は12年で子供はいません。奥さんとの共有財産はありません。 付き合って2年になりますが、1年間は既婚者と知りませんでした。彼と奥さんは、私と出会う半年前から別居し、彼の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。
ベストアンサー30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子への生前贈与後の相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。妻との将来的な離婚を考えていて、持ち家を妻に渡すために家と土地の妻名義へ変更を提案したところ、同居する「息子名義にして欲しい」とのことで、私が60才、息子26才ですので生前贈与の形で息子名義への変更手続きを行う予定ですが、息子に贈与税が掛からないように手続きをしたいと思い色々調べたところ、名義変更年の翌年3月の確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 父が90歳で亡くなり相続者は兄と弟(自分)の二人だけです。 兄は父の遺言書があり すべての相続は自分だと主張し続け 話し合いの場を極端に避け手に負えません。 その為 預金、土地、家屋等の整理手続きが全くできず困惑。 遺言書については公証役場にて調べましたが存在なしでした。 【質問1】 もし父存命中に手書きの遺言書を作成した場合の有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分額の拒否をされてしまいました。
ベストアンサー相手弁護士から当初約200万円の遺留分額の提示があり、納得がいかないため意見を言ったところ 相手弁護士から金額の提示をしてくれれば、検討すると話が来たので、提示したのですが、いずれに対しても今後一切応じることは出来ません。と来ました。 この場合、最初に相手から提示された金額も払わないと言うことになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の自己破産について
ベストアンサー弟の自己破産についてです。弟が多額の借金を抱えており、弁護士さんに相談した際に、兄である私との間に共同名義で所有している土地(固定資産税は兄の私が払っています。)があるので自己破産は出来ないと言われまして、相続を私に移して土地を売ったお金で借金返済に当てる事にしようと思っていますが、この場合故意に財産を親族に移動しようとしたとされて、破産管財人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の借金を払わなければならない?自宅が取られる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から連絡があり、別れた夫の借金を代わりに払えと言われ困っています。20年前に夫とは離婚しました。夫の実家に義父と同居していましたが、夫は家を出て行き行方は分かりません。34年前に、夫は自宅を担保に入れ、銀行から借金をしていたようです。その後、義父は自宅を私に贈与するとともに養子縁組を行い、数年前になくなりました。銀行の説明では、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私には実子1人と養子1人がおります。 配偶者はすでに他界しております。 私の死後、実子に全ての財産を相続させる内容の公正証書遺言を作ってありますが、 養子が遺留分の請求をしてくることを想定して、これから孫2人を私の養子にしようと考えてます。 【質問1】 上記の手続きをした場合、 養子の遺留分の割合は とのように変わりますか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※長文です。刑事事件にできるかの意見を聞きたいです。
【相談の背景】 離島で1人暮らしをしていた伯父が亡くなりお金が全て無くなっておりました。 銀行の出金記録から伯父の生活圏から離れた地域で3年間で合計約500万円の金額が下ろされていました。伯父宅から船と高速バスを乗り継ぎ約2時間かかる地域に集中しています。防犯カメラの映像記録の保存期間が過ぎておりましたが、窓口で下ろした際の署名が残っており、その筆跡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について教えてください
ベストアンサー夫が有責配偶者で、この度離婚をします。 慰謝料等は話し合いが進んでいるのですが、 財産分与でわからない点があるので、お尋ねします。 婚姻をしてから築いた財産は共有財産として、 離婚時は半分もらう権利がありますね。 私もフルタイムで仕事をしていて、互いの収入は同じお財布 にいれ、共通で使ってきました。(収入は夫3:私2) 現在現金は500万程度の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで警察を何度も呼び、またその都度来てしまう警察、相手を法的にどうにか出来ないものか?
お世話になります。これまでの経緯は以下に記しました。 今回は自宅内の空きスペースに小さい物置を設置するためにホームセンターの業者が来て日曜の午後1時間ほどをかけて設置していました。車(軽トラ)はうちも共有する車1台ちょっとのスペースの通れる場所に置き、但し相手の家の出入り口ではありましたが、出入りの車がある場合はいつでも出られるよう業者にも注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分についてご相談があります
私の祖父が12月になくなりました。 財産分与の話しなのですが、、トータルで5000万くらいあるみたいなのです。 しかし、私の父が、祖父に400万借りていると、父の兄弟が、それを返せと言ってきました。借用書がある場合、かえさないといけないのはわかりますが、、 私達、孫は、遺留分がもらえるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
交際相手の死亡後、配偶者からの慰謝料請求について。
ベストアンサー8年程交際した方が病気で亡くなり、その後数ヶ月して奥様からメールが来ました。数々の不倫の証拠メールや、旅行の写真を持っているので慰謝料を払って欲しいと言う事です。弁護士から内容証明で最初は1千万、次は、いくらでもいい、次はFAXで5百万と言って来ました。裁判はしたくないと依頼人から言われているそうです。何を根拠にその金額になるのか良くわかりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンを親に肩代わりしてもらうときの贈与税
昨年まで、両親と私たち夫婦と子供で二世帯住宅に住んでいました。しかし、私と父親の間でトラブルがあり、私たち家族三人家を出て、今アパート暮らしをしています。 トラブルの原因は、10年前父親が相談もなく二世帯住宅を建てる段取りをした上、父親自身は年齢的に銀行がローンを組ませてくれなかったため、私に半ば強制的に私名義で3000万の住宅ローンを組ませたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の返済の優先順位。
父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の更新料
借地権の更新料及び賃料に関する質問です。 借地人は、昭和31年から、千葉県市川市の土地54坪を地主から20年更新で賃貸借契約を締結している。 前回の借地権の更新は、平成8年であった。 この場所の現在の土地価格については、国土交通省の定めた路線価が155Dで、公示価格が85~90万円程度、売地価格が95~100万円程度と思われる。 この借地において、賃貸借契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にあたる生命保険金とは
ベストアンサー父(故人) 母(後妻・韓国人) 長男(私の夫) 長女(結婚して別の家に嫁いだ) 次男(家業を継いでいる) 先日義父が亡くなりました。 父が残してくれたものは ・生命保険3000万(支払は父・受取人は母) ・土地(評価額3500万・残り3000万の借金の抵当) です。 生命保険の受取人は、父が亡くなる2ヵ月前に、長男から母に変更されました(理由は不明)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での、親の借金や連帯保証人などについて。
ベストアンサー遺産相続について相談させて下さい。 ①親に借金があるかどうか確認をする場合は、 信用情報機関で確認をするでOKでしょうか? ②親が誰かの連帯保証人になっているかどうかの確認は、 どのようにしたらよいのでしょうか? ③遺産相続をした後、信用情報機関で確認できない所から、 「実は親が連帯保証人になっていた。 もしくは、借金がある。」 と言うような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発生しなかったはずの税金(証券会社による誤情報提供)
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 父から母へファンドの贈与がありました。 元々は父が高齢なので、証券口座を閉めて銀行預金(父名義)に移そうという話でした。 その話を証券会社担当者に話したところ、銀行に預けておいても二束三文なので 母名義での運用をすすめたそうです。 税金についても配偶者の特別控除枠があるので税金は発生しませんと案内があったそうです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
贈与税無税の範囲について
ベストアンサー現在贈与の話を家族と進めております。 それに際にして、 贈与税につきまして、 2500万まで無税と聞いたのですが、 そうなのでしょうか?(母親曰く法律が改定されたとのこと) あまり詳しくないので、是非ご教示下さいますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載されてない金銭の授受が発覚
遺産相続に於ける事です。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のこと は明記されてませんでした。その後「保険金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、身元保証人からの弁済について
ベストアンサー業務上横領で起訴され、裁判中であり、保釈もされております。 金額は2900万円です。 親、兄弟が身元保証する事になっており、今回の事件後、関係を持ちたくないと言われて絶縁に近い状況です。 兄弟については、1000万以上の保証人弁済を今月中にする予定との事です。 そこで質問です。身元保証の弁済金は被害弁償したと考えてきれるものですか? 国選弁護人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はどの程度とれますか?
ベストアンサー互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームを共有名義にするべきか
ベストアンサーマイホームを両親と共有名義にするべきか悩んでいます。亡き祖父母の住んでいた家を取り壊し、その土地に家を新築しようと考えています。 夫42歳、私27歳、子ども0歳の3人家族です。実家の敷地内に祖父母が住んでいた家屋がそのままの状態で残っています。築年数も経過しており、建て替えを決めました。 土地と家屋は現在父の所有物です。私は妹と二人姉妹で、いわゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士の計算ミスによって無駄な土地を売ってしまって困ってます
相続税の納税資金の確保の為に土地を売ることになり、税理士に、どれだけの土地を売ったら相続税、売買仲介手数料、譲渡所得税などの費用をまかなえるかの資料を作成してもらったら、計算ミスにより、実際は3つの土地を売るだけでよかったのに、4つの土地を売らないと費用をまかなえないという資料を説明され、それを信用して余分に1つ土地を売ってしまいました。この税理士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求、数百万を通帳移動させてた場合
父親の死亡退職金の受取人は私と弟で同等なのですが、そのシステムが代表で受け取らなければならなくて、弟が代表になっています。 弟は全額か又は一部を横取りしようとしています。 おそらく不当利得返還請求で訴訟を起こすことになると思います。 弟は悪知恵が働くので以下の心配をしてるのですが。 ①不当利得返還請求で弟が代表として受け取った通帳から例えば妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 500万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから