2,234件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人が生活保護を受けている場合、他の人に遺贈できないのでしょうか?

ベストアンサー

相続人が生活保護を受けている場合、他の人に遺贈できないのでしょうか? 4人兄弟です。 先月、一番下の妹が亡くなりました。 妹は内縁関係にある夫と20年以上住んでおりました。子供はいません。 私たちの両親もすでに他界してます。 相続財産は約3000万円になりました。 法律的には兄弟3人がそれぞれ1000万円の相続になるかと思います。 故人の内縁の夫にも...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

Xが商売を営んでいて毎年500万円程度の売上があったのですが7年間確定申告をしていないことが発覚しました。そしてこのXの息子Yが店を継いで今は商売をしているのですがこのXが亡くなった場合7年間Xが支払っていない消費税などのあらゆる税金は息子Yに相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「妻のがん保険給付金の相続に相続税はかかるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が他界いたしました。がん保険給付金で妻の口座に振り込まれた500万円について、私が相続することになりますが、相続税がかかるのでしょうか。生前、夫である私が保険料、治療費を払っていました。 【質問1】 妻が他界いたしました。がん保険給付金で妻の口座に振り込まれた500万円について、私が相続することになりますが、相続税がかかるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 親に贈与を受けてから同額を親に振込んだ場合、相続上の取り扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 二十年前、金に困って親に500万円贈与を受けました。借入でないので借用書等ありません。 その後余裕が出来て、兄弟の会社が倒産したので親が援助出来るよう500万円を複数回に分けて親の口座に振込みました。 親が亡くなりましたが、私が振込んだ500万円の遺産相続での取り扱いはどうなるでしょうか。 兄弟は親から2000万円ほど借入れて返済してないと生...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子への相続・・・

ベストアンサー

感情論抜きでお願いします。 前妻の不倫が原因で離婚をしました。 当時慰謝料請求をすれば年頃の子どもが傷つくと考えて慰謝料請求はせずに負の財産分与も子の監護権を持つ相手方を借金持ちにさせてはいけないと考えて分与もしませんでした。代わりに、当時の貯金500万円は相手方に一喝で手渡しました。 そのほかに現在も養育費はきちんと支払っています。だから、前妻と...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の分配について、均等割にしなければならないか、ご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、姉が他界しました。相続人は、兄弟3人だけです。 姉が500万円の生命保険に加入していて、死亡した時は、法定相続人にする事が条件として契約されていました。 【質問1】 生命保険の500万円は、3人で均等に分けなければならないのでしょうか? 話し合いで、分配の割合を決めても問題はありませんでしょうか。 私が300万円、2人には100万円ずつ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の財産の流用判明

ベストアンサー

被相続人が亡くなる2年前に、被相続人名義の500万円の定期預金が満期になりました。 300万円が継続され、200万円が普通口座に入金されましたが、200万円はすぐに出金されました。 翌年(死亡後)、残りの300万の定期預金が満期をむかえ、解約されたまま、どこにも入金されずに、行方不明になっています。 執行した人はわかっています。 この500万円と利息分を取り返すこと...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与の請求について

ベストアンサー

債務者Aに対する金500万円の甲の債権を確認する調停が成立しました。弁済期については、ある停止条件が成就しないまま、Aが死亡した場合は、金500万円の債務の弁済に換えて、金500万円をAが甲に死因贈与するという条項です。そこで質問です。 1)Aの死亡後の甲の請求について、Aの相続内容詳細が不明又は確定まで時間を要すると思われますので、甲は、 ①A...

弁護士回答
    1
  • 相続において証拠のない生前贈与(持ち出し?)は有効ですか

ベストアンサー

身寄りのない叔母が亡くなり、甥、姪が相続することになりました。しかし財産管理をしていた相続人の一人である従兄弟が叔母の生前2年前に預金を500万円下ろしていました。相続財産に含めるように言ったところ、当時叔母がくれると言ったので自分のものであり、相続財産ではないと言い、さらに遺産も貰うと言ってきました。叔母があげると言った証拠もないのですが死人に口...

弁護士回答
    3
  • 弟の妻が登記簿の500万円を要求しているが、支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、弟の家を司法書士さんに名義変更依頼して名義を変えたのですが、相続の問題になり登記簿をみたら売買で500万と記載がありました。贈与と思っていたので、私と弟の間に金銭は発生していません。 弟の妻(相続人)は弟が500万貰ってないことをしり、登記簿に書いてある500万円を支払えと言っています。 【質問1】 ・この場合、記載額相当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求の相手方の指定につきまして

ベストアンサー

相続人は3人兄弟A、B、C(Cがわたし)で、親の相続について質問させていただきます。 遺言でAに土地2000万円、Bに預金1000万円を相続させるとなっています。Cへの相続分はありません。 遺留分は500万円だと思います。 遺留分減殺請求をしたいのですが、一般的にはA、Bに2:1の割合で請求するようですが、 取り分の多いAだけに500万円を請求すること...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で預金の残高が違う場合

ベストアンサー

遺産分割について疑問があります。 死亡日の遺産:預金6,000万円のみ 相続人:2人(A,B) とします。半分ずつ分けることになりました。 しかし相続人Aは、死亡日の翌日に遺産の預金から500万円を引き出していました。 葬式など、何かとお金が必要かもしれないからとのことです。 その場合、残りの5,500万円を半分に分けることはおかしいと思います。 ただ6,000...

弁護士回答
    2
  • 500万円不明なままでの遺言執行

ベストアンサー

公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...

弁護士回答
    4
  • 500万円不明なままでの遺言執行

ベストアンサー

公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分請求に関するご相談

【相談の背景】 先日母親が他界し、遺言書に沿って遺産相続を進めています。母親の夫も既に他界しており、息子は私を含めて三人となります。母親の遺書には長男に実家(土地と建物あわせ 2,500万円)を、次男には生命保険A(1,000万円)を、そして三男の私には生命保険B(1,000万円)を相続すると記載されております。他に遺産はなく、母親の遺産は実家と生命保険A、Bを合...

弁護士回答
    1
  • 妻からの借金。そのような借用書の書き方はありませんか?

ベストアンサー

何度も似たような質問をしていますがいまいち理解が出来ていないのでもう一度質問させてください。 ☆私は離婚歴があり、前妻との間に子どもが2人います。 ☆いまは後妻と後妻との間の子ども1人と暮らしています。 ☆再婚時に家を購入しました。妻が1/3の持ち分で共有名義です。 ☆購入費用は妻側の両親から全額借金しました。 ☆妻からの500万円の借金があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴う相続の考え方について

お互い再婚同士の夫婦で、 夫(前妻との子供3人、)妻(前夫との子供なし) この夫婦の間に、子供が2人出来たとします。 夫名義の家族が住んでいる住宅3,000万円 夫名義の預金500万円 妻名義の預金1500万円 この状態で、夫が他界したとします。 夫の名義の財産は、家族が住んでいる住宅3,000万円と預金500万円です。財産分与は妻1,750万円、子供と前妻の子供の5...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の分け方につて。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は私と弟の二人です。 私は生前父より500万円貰いました。 弟は父口座から約2000万円引き出していました。 亡くなった時点での父の残高は500万円と不動産(土地家屋)です。 この場合遺産分割はどのようにすれば良いでしょうか 何も分からず苦慮しています。 宜しくお願い致します。 【質問1】 生前贈与の税金対象になりますか...

弁護士回答
    1
  • 遺言書のある遺留分減殺請求について、先生方に質問です。

遺言書により、子Aは土地+現預金で5,500万円、子Bは土地は300万円、子Cは土地で200万円の指定があります。そこで、BとCはAに対して遺留分減殺請求の通知を送付しました。 <質問> ①この場合、遺言で指定された300万円の土地を子Bが相続せずに、子Cが相続することは可能でしょうか?  それとも、相続人全員による分割協議にならないため、不可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度について

ベストアンサー

相続時精算課税制度について質問です。 60歳以上の親から、相続人である20歳以上の子供に生前贈与する場 合、2,500万円までの贈与には、一回ではなく、何年間もかけて、2,500万円に達するまでは贈与がかからないと聞いた事がありますが本当でしょうか。この場合、贈与前に何か手続きを事前にする必要はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 両親離婚時の財産分与について

【相談の背景】 両親が離婚する可能性があり、持ち家の分与に関して質問です。 土地付き一戸建てですが、購入時に父がローンで半分、母方の祖父がキャッシュで支払い、登記は半々になっています。 例:土地付き1000万円の場合 父500万円、祖父500万円 祖父はその後亡くなり、祖父の持ち分は母が相続し登記も書き換わっています。 この状態でもし離婚した場合、...

弁護士回答
    1
  • みなし相続財産、死亡退職金について

離婚した、元夫は地方公務員でしたが、在職中に亡くなり、死亡退職金が、相続人である子供二人に振り込まれました。 800万円ずつです。 この場合、みなし相続財産となり、500万円以上は相続税がかかり、申告が必要となりますか? 知り合いの税理士さんは、税金はかからず、申告する必要もない、と言われたのですが、ネットでは、一人500万を超えた分はかかるように書いて...

弁護士回答
    6
  • 離婚の財産分与と生前相続

離婚問題の財産分与(持ち家・新築2年目)について相談です。 資産価値:2000万 ローン残:1800万 売却した場合、ローン返済しても200万円余るので、普通に考えれば100万ずつ分けるという事になるかと思いますが、住宅購入時に自分の親から500万円援助してもらっています。 生前相続という考え方に当てはまるのであれば、この500万円を差し引くと、分与対象は マ...

弁護士回答
    1
  • 現金の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家庭に相続が発生しました。被相続人は父で相続人はその配偶者と子A、子Bの計3人です。遺言書はありません。相続財産には現金500万円があったのですが、その内400万円を子Aが無断で自己の債務の弁済に充ててしまいました。 これに関して質問があります。 【質問1】 現金は可分債権だと聞きました。たとえ他の相続財産があるとしても、子Aの相続...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の調停での成功報酬額はいくらになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 弁護士報酬について教えください。 遺産分割の調停で協議が整い成功報酬の計算ですが理解出来ていません。 例えば遺産額が預貯金のみで1200万円、相続人が3人。 普通に分割すれば1人400万円。 質問者は協議の結果500万円を受け取ることが出来た場合、成功報酬額は? 【質問1】 報酬額は100万円なのか、500万円になるのか教...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で特有財産が証明できません

ベストアンサー

特有財産の証明について教えてください! 住宅を購入するために私が親から相続した500万円と夫婦の貯金500万円を頭金に出しました。 現在、離婚するので財産分与を考えています。しかし住宅購入は30年以上前のことなので、どちらの500万円も証明ができません。 妻は「全て夫婦の貯金から払ったから折半」と主張しています。 離婚訴訟に進んだ場合に私の500万円を証...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の遺産相続実家の相続について

遺産相続の相談はどこにすればいいですか? 実家の相続についてです。 姉は生活保護で団地に一生住み続ける予定だから実家には入らないそうです。 実家はこの前査定してもらった売れば1000万になるそうです。 親が亡くなったら実家は私が住みたいです。 「実家は1000万の価値があるんだからアンタが住むなら半分の500万を私にちょうだい!」とと請求されました。 母親...

弁護士回答
    5
  • 祖母からの相続した土地売買について

夫の祖母が残した土地と家があります。建物は義父 土地は夫名義です。この度売れました ちなみに建物500万円 土地1300万円で売れました 数年前まで10年間程 賃貸で人が入っていましたが 家賃は全部姑ご取ってました。 夫は固定資産税をただ払っていました この度売れたので 土地のぶの料金は夫に入ることになりましたが 夫には妹がいるのですが 姑が 非課税分...

弁護士回答
    1
  • 特別受益が遺留分を上回る弟 不足する他の兄弟の遺留分

ベストアンサー

義父が死亡しました(義母は故人)主人は長男で主人を含め兄弟は5人です 遺言により財産の全て  (現金500万円不動産500万円)を相続しました。生前より「長男に全てを継がせる」と生前贈与はありませんでした この度ほかの4人の兄弟から遺留分請求をされています ①次男と三男は40年ほど前に土地の贈与を受けています しかし土地名義は当初より次男、三男名義です ...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産の売却益で新たに購入する不動産とそこから発生する賃料は、財産分与の対象となるのか。

【相談の背景】 相続不動産を売却し、500万の現金を入れました。 この売却で得た現金を頭金にして、1000万円の不動産を購入し、賃料収入を得ることを考えています。 (500万頭金、500万銀行ローン) 【質問1】 ・1000万円の不動産そのもの、またこの不動産から生み出された賃料は財産分与の対象となりますか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で発覚した生前「横領」疑惑

姉の死亡で、兄弟の横領(使い込み)が判明しました。 認知症を患っていた姉の資産から、生前、この兄弟(2名)が相当額を無断で引き出していたようです。 弟が首謀し、引き出した金銭の一部(500万円)を兄に送金。 兄はそれを全額使い込み、先月(姉の死亡から数か月後)病死しました。 姉の財産目録を見た法定相続人のひとりが、現預金の額が少なすぎることに気...

弁護士回答
    2
  • 500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?

ベストアンサー

前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と借金と代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に祖父が亡くなりました。遺産分割済です。 令和3年に父が亡くなり、母と子(僕と妹)は相続放棄しました。 令和6年6月に祖母が亡くなりました。父の兄弟は妹1人(叔母)です。遺産分割で揉めています。 叔母は相続税申告期限間際に祖母の亡くなったことを知らせてきました。 ①祖父は父に20年以上前にマンションの頭金1千万円、生前に...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額の返還意思があるなかで調停を申し立てるべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日はご回答いただきありがとうございました。 【相談の背景】 半年前に母が亡くなりました。 相続人は子の私1人ですが、母が公正証書遺言を作っていたため、知人男性が母の相続財産の全て(預金1000万円)を相続しました。 母の財産は他に無く、遺留分額は1000万円の2分の1にあたる500万円です。 知人男性に遺留分請求(500万円の返還を請求する内容...

弁護士回答
    1
  • 相続関係のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分と弟と母が いたとします。自分は、母にお金を200万人借りており、現時点、100万円まで返したとします。現時点、母には、相続財産として、他に預貯金500万円 と他人への借金100万円があるとします。 【質問1】 母が死亡した場合で伺います。 自分は相続をする場合と、相続放棄する場合で、自分と弟は、それぞれどのような資産をいくらもらい、ま...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の遺産相続について、生前贈与にすることはできるか?

現在配偶者無しの母が、不動産、財産を全て所有しています。(約1000万円程度) 現在財産の管理は長男と次男が行っています。 そこで遺産相続の話が出てきたのですが、三男の借金返済のため、500万円ほど既に渡しております。 半ば無理やりに近い状態だったのですが、長男次男が甘く、渋々了承しました。 本来母が亡くなった場合、財産分与としては直系卑属の長男・次男・...

弁護士回答
    5
  • 数次相続について 単独相続との違いが生じるか?

ベストアンサー

父の相続について。 母と、私を含めた子供3人が相続人 兄が、了承せず、協議が進みません。兄は、もし母がこのまま亡くなれば、父の財産の3分の1を受けることができるので、このまま協議を凍結させる意思のようです。 しかし、兄は知りませんが、母は、〔私に全財産を譲る〕という公正証書を作成しています。 このような、〔全財産を譲る〕式の遺言でも、全財...

弁護士回答
    1
  • 妻の相続金を使ったマンションの繰上げ返済に贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活は20年以上の夫婦 夫名義で購入したマンションのローンの残額:3,200万円 妻が相続した金額:500万円 【質問1】 妻の相続した金額(500万円)を使って、 マンションの繰上げ返済をしたいと考えているが、 贈与税がかかるかどうか教えてください。 【質問2】 かかるようであれば、いくらになりますでしょうか。 また、どのようにすれば...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を侵害しない配分方法を教えてください

ベストアンサー

相続財産2800万円 相続人は長女と次女 叔父(被相続人の弟) 1 相続開始6月前に叔父と長女に500万円ずつ生前贈与 2 叔父に1000万円遺贈 3 長女に1200万円相続 4 次女に600万円相続 各人にいくらずつ配分すれば、次女の遺留分を侵害しないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続における遺留分算定方法。特別受益の扱いについて

今年初めに亡くなった父の遺産相続のことで相談します。母は既になく相続人は私と妹です。父は30年前に妹に新居の援助として2000万円ほど生前贈与をしています。恐らくそのこともあって、父は遺産3000万円を全額私に相続するよう遺言を残しました。 しかし、妹から遺留分の減殺請求を出すと言ってきました。妹は、昨年に相続法が改正され、遺留分算定には特別受益が10年以...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停について

ベストアンサー

母が他界し、相続が発生しました。相続人は私と弟です。 私の弟は、葬儀にも出席しない人物です。 調停となった場合、以下の項目を私が調停で弟に対し、以下の項目主張出来るのでしょうか。 ①母の預金約500万円横領の不法行為 ②弁護士作成の合意書不履行による損害金 約400万円 ③私が弟に金員約500万円を貸した件  弟はこの約500万円は相続の時に清算す...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の範囲について

ベストアンサー

遺産相続の特別受益に関してです。 父が亡くなり、約4,000万円の遺産が残りました。 相続人は、母、姉、自分です。相続の話になると姉が自分に対して、自宅を新築した際に500万を貰っているで特別受益にあたると言ってきました。 500万円を貰ったのは事実ですが、父からは仏壇と物置を父達が使いたいので、自分の家に作ってくれと言われ、作った費用として貰ったものです...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求についての質問

ベストアンサー

相続についての質問です。 被相続人の財産は一千万円。相続人は妻と子1人。被相続人には遺言があり、「子に900万円を譲り、残り100万円を妻に譲る」という内容でした。 この場合、妻は遺留分侵害請求をして被相続人の財産の2分の1にあたる500万円を請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続で家の共同購入をしたか貸付をしたかどちらの主張をした方が良いかについて。

父が生前、2000万円の実家(土地建物)を購入。 父1人では年齢が高かったことから銀行の融資が受けられず銀行の契約では父と私の2人が借りた契約になっており、登記も2分の1ずつの共同名義となっています。 その後、私は父に1,000万円を渡し一括弁済をしました。500万円は父の口座への振込記録があり、もう500万円は手渡しのため証拠はありません。 父の死後、遺産分割調...

弁護士回答
    1
  • 生前相続について

500万の預貯金を相続するといくらの相続税がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書内容から立替分を控除

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者は母、被相続人は父、相続人は母、姉、私(弟) 1 母は、父が死ぬ前、家の修繕をしており、その200万円程を死後立て替えたと言っている 2 私には遺言書で500万円ほどの預金の贈与が書かれていた 3 母は1の200万円の債務を自分が立て替えたと主張しており、うち法定相続分50万円を私に支払えと言い、私が支払いを断ると相続分の500万円か...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買決済日に相続分を払って欲しい。

兄と私の二人では、遺産相続の話し合いが付かなかったため、調停での話し合いで決着しました。不動産の名義を兄とし、その代償として私に500万円を払うという内容です。 不動産は売買し、そこから私に500万円を支払うという約束を兄としました。 そこで質問です。決算日に不動産屋、司法書士、買い手がいる所で、振り込まれた預金から500万円を私にな払うという事は可能...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルについて

ベストアンサー

相続の事でご相談があります。 姉が依頼した弁護士事務所から内容証明が送られてきました。 私が両親の介護をしており、お金の管理もしていました。 両親の銀行口座の5000万円の使途不明金の説明をするようにと記してありました。 一度、事務所に足を運び、説明をしたところ1000万円ほど減り、再び使途不明金の説明をするよう書類が届きました。 手元に2500万...

弁護士回答
    3
  • 抵当権を債権者が放棄した場合、相続人には贈与税は発生するのでしょうか。

ベストアンサー

自宅に500万円の抵当権がついているのですが、この自宅の相続人は債権者が抵当権を放棄した場合、抵当権にある金額の500万円は贈与税となるのでしょうか。 最近、債権者からこのような話をされたために不安です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を前提として被相続人の預金を使用

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。祖母の預金は500万円ありました。ただ、壊れかけた家があり(危険な状況です)、車も入れない立地の為、解体費用は数百万円かかりそうな状況です。 またその土地は売れそうにもない土地の為、相続放棄を考えています。 その際に祖母の預金を使用して解体して更地にした上で相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから