このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勝手に申請された後見人の申請
ベストアンサー分かりにくい文章かもしれませんがよろしくお願いします。 母と同居している認知症の祖母のことについて質問です。後見人の申請を叔母が勝手にしてしまいました。 祖母は高齢になり一人では生活できないので、叔母の家と母の家を行ったり来たりして生活してたのですが、ストレスが溜まった叔母から暴言をはかれ今祖母は母と同居しています。 母はお金をキッチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母夫婦からの費用請求
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 分かりにくい部分もあるかと思いますが、よろしくお願いします。 相談させていただきたい内容は、母方の墓に関わる金銭トラブルです。 母は3人兄弟の末っ子で、祖父は母が幼い頃に亡くなり、長男は家族と縁を切り行方知れず。祖母も23年前に亡くなりました。 墓は愛知県にあり、祖母と同居していた叔母(母の姉)夫婦が管理しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーの裁判での有効性について
相談させていただきます。 不当利得訴訟で現在弁護士委任中です。 もうすぐ裁判も始まる予定です。 証拠として被相続人の通帳からの出金を自認している相手相続人との交渉記録のボイスレコーダー反訳書を弁護士さんに渡しましたが、自認しているだけでは実際の金銭の流れ(相手が引き出した、通帳に取り込んだとか)をこちらが証明しないと裁判には認めてもらえるかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺言書により全ての財産を相続する事になりました。姉が遺留分を算出中です。生前、母から孫に500万の贈与がありましたが私の通帳に入れました。 【質問1】 それは孫の分だと主張できますか? 成人と未成年の違いはありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
マンションの契約更新時の家賃値上げ請求を拒否する対抗策をアドバイスいただきたくお願い申し上げます
失礼します。賃貸マンションを、普通賃貸借契約にて契約しているものです。次回マンションの更新の際の書類に、「現在の家賃は、著しく安い家賃であるため、次回更新は、この金額では、更新致しかねます。月額賃料は、21万円でご検討ください。」との記載がありました。現在の家賃は10万円です。確かに、同マンションの相場は20万円前後ではあります。ただ、このマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が兄弟の賃貸保証人になってる。
【相談の背景】 父が父の兄の賃貸の保証人になっていました。父の遺産は相続します。今考えられることとしたら、兄が孤独死して、アパートに現状回復費用、その他諸々を支払わないといけないのでしょうか。都合のいい話ですが支払いを拒否、または軽減することはできますか?今からできることはありますか? あともし父の兄が保証人不要の消費者などで借りていたら、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。これから家族は何をどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー夫が業務上横領で逃げています。 金額は350万円ですが、相手からの請求は700万円になります。 1年以上前から別居中ですが、サインをして貰えず離婚していません。 今日、告訴されるので、新聞やテレビに名前や写真が出ますでしょうか? 子供がいます。 金額が大きく返済が出来ないのと、会社社長が告訴に踏み切りました。 これから家族は何をどうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上は叔母の面倒をみないといけないのか?
ベストアンサー自分にとって叔母にあたる人がいるのですが子供がいません。 今施設に入っているようなのですが、その施設から引き取るようにと連絡がきました。 一応自分の家が本家になりますがそのおばさんは父と喧嘩して家を追い出されています。父は22年前に亡くなっています。 後、おばさんにとっての甥、姪は合計7人いますが自分が本家の甥っ子と言う立場です。 父の兄弟はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義の異なる土地と建物、空き家となっており色々問題が及んで困ってます
ベストアンサー空き家問題で悩んでいます。現在、土地と建物の名義が違い、土地=私ども/家屋=Aといった構図です。当該の家屋には以前Aの一家が住んでいたのですが10年ほど前より不在・音信不通となっており行方知れず。正直言いますと当時の関係性はよいとはいえずAは悪意を持った去り方をし、それが現在まで尾を引いてます。家財は残ったままで、老朽化もあってか動物被害・悪臭・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの類焼。重過失で問えますか。
半年前隣家からの類焼により築3年弱の自宅が全く住めない状況になりました。出火元は老夫婦が火災で亡くなりました。火元は警察、消防から炭化しすぎて火元は不明と言われましたが、通夜の際長女の夫が、『次女部屋での寝タバコ』と漏らしました。次女は知的障害者で〔障害者の作業所で働いており、自転車単独で買い物等にも行くことが可能です〕タバコを吸っていた部屋はベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母からの仕送りを他の親族が強制的に停止させてしまう問題について
ベストアンサー【相談の背景】 〇状況 数年前から毎月、遠方に住む祖母から孫の私へ数万円の仕送りを行って貰っていたのですが、ふた月ほど前から祖母の金銭の管理を行っている叔母(通帳を預かっており、祖母の代わりに銀行から必要な分の引き出しを行っている)が、もう私に仕送りはさせないと言い祖母がお金を引き出す必要がある時に、私への仕送り分を引き出させないようにしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父がマンションを売却しようとしているが、名義は母親です所有権は誰にあるのか?
【相談の背景】 母親と祖父に関することです。 現在母親名義のマンションに祖父は住んでいます。 ローンが組めない為母親がローンを組みました。 月々の支払いは母親がしており、1年前位に所有していた物件が売れた為、売却したお金で祖父が完済しました。 ローンを組む条件として、母親にマンションを残してあげるということで、母親名義で購入してます。生前贈与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の世話、お金の管理について、説明を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前から、父が叔父の世話をしていました。叔父は1人娘がいますが、娘が小さな頃に離婚しており遠方に住んでいる為、いくら呼んでも叔父の元へこず、叔父が父に連絡を頻繁にしてくる事もあり父が代わりに世話をしており、お金の管理もしていました。 今年叔父が亡くなり、全て葬儀の準備なと父が行い、その数ヶ月後に追いかけるように父が急病で他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚し、子供は元妻が育てております。先日、元妻が再婚していることを知りました。(妻からは再婚の連絡なし) そこで、養育費の支払いにも関わるので、養子縁組をしたか尋ねたところ、連絡の義務はない、弁護士等を通せ、と言われています。そういう状況なので、おそらく養子縁組しているものと推察しています。 養子縁組しているかを確認する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組していない父の借金について
ベストアンサー養子縁組してない再婚の父に借金があります。 しかし、父は一年程前、突然の寝たきり、要介護5になってしまい、今年に生活保護を受け病院にいます。※母は父が倒れる数ヶ月前亡くなってます 父に借金があるのは知っていたのですが、どうしたら良いか分からず、債務者(消費者金融2社、2つの銀行など)からの通知は放置していました。 今回、裁判所から(債務者 消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別親族の建物(地代を払ってもらったことがない)を解体して土地を返してほしい
【相談の背景】 昭和40年代半ばにA親族から贈与された共有名義の土地に、B親族の建物が立っています。B親族は昭和40年より前からここに建物を建て住んでいます。そして、昭和50年頃に建て替えして、現在B親族は別のところに住んでおり、建物だけ残っている状況です。 建て替え時に、建築に際しての土地所有者の印鑑は押しておりません。 B親族は、「この土地は私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益扱いになるもの
ベストアンサー次の場合、特別受益となるのでしょうか? ・賃貸アパート代として、5万/月を7年間、被相続人から現金で貰っていた。 ・自分名義の定期預金を貰った。 また、上記内容を本人が認めない場合、特別受益と認めてもらうために、何らかの手段はあるのでしょうか?物的な証拠がなければ無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
親族からの嫌がらせ行為
ベストアンサー【相談の背景】 義父の世話を20年してきました。 主人の兄から難癖をつけられて勝手に義父を連れ出されました。義父がお金の終活を始めたからだと思います。 住民票もうつせと命令、怖くて従ってしまいました。 私達といると施設に入れられると父を コントロールし帰りたいと言えないんだと思います。 困るのは兄にいろいろ命令される事でしす。地元の用事で父本人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書がある時の遺留分について
ベストアンサー親が公正証書遺言を書いています。 受取人は私です。 例えば、遺産が1000万円で相続人は4人だった場合、遺留分はいくら位になるのでしょうか? 遺留分減殺請求とか遺留分侵害額請求とかの話を聞きましたが、よく分かりませんでした。 減殺請求が無くなり、侵害額請求と言うものになったという事でしょうか? またその場合、遺言書があっても、1000万円÷4人の250万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権放棄、停止したいと言われました
長文です。すみません。 実姉が亡くなって2年。現在姉の子供達は私の両親と暮らしています。 義兄は姉が亡くなる5年程前からあまり帰って来なくなりました。 単身赴任的な言い訳でしたが、通える距離でしたし女の影もありました。 その間に会社のお金を使い込んだらしく、それの返済に充てていると生活費も10万そこそこしか貰えず姉が昼夜なく働いて体を壊し急死して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある人との再婚について
わたしには5歳の子供が2人おります。 離婚し数年経った今、お付き合いしている人がいるのですが、その人が20年程前に、ある組の構成員だった事、前科も複数ある事を話すと、 「結婚したら子供の将来が制限される」 「今は良くても今後どうするんだ」 と両親に言われ、兄からは 「お前達が結婚すると、妻の仕事に影響しかないから反対」 「もし妻が会社を辞めない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益についてわかりやすく教えてください
検索して調べてみましたが、どうもよくわかりません。 私の場合、何度も書き込みをして相談してるのですが 姉が離婚する前から父親名義を家を建て替えて、そこ に姉夫婦と同居し、今は離婚して姉と子ども3人と共 にたった生活費5万円しか払っておりません。 生活費が5万円という事ですが、家賃相当の分も含ま れてると考えるべきなのでしょうか? 普通にアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際には貰っていない生前贈与をどう証明したらいいですか?
亡くなった母が、生前私名義の通帳を作り何件かの保険の解約金の振込先に指定し、保険を解約しては全額すぐ引き出し家の為の支払いにあてていた事が死後分かりました。 私は生前はその事実も通帳の存在も知りませんでしたが、税務署的に?も父にも私が母から貰っていたから生前贈与だと言われ納得できません。 父からは、まだ私の相続分の全額は貰っていませんが『 もう貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。
認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の財産管理について
ベストアンサー数日前、40年近く共に暮らし、父によって扶養されていた祖母が腰痛を訴え、入院しました。 以後、施設に預ける決断をしたのですが、近くに住む叔母が、その話し合いの最中「有料老人ホームにいれるに当たって、年金だけでは賄いきれない、不足分を支出するために祖母の預貯金の全額を自分に管理させろ」と、口にしました。 預貯金の全額の中には、祖母の葬式用にと本人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財事件につき否認権の行使にて質問
破産管財事件につき否認権の行使にて質問願います 破産債務2000万 破産者 破産申立前10年間 年収400万 年初~現在無職 破産者配偶者(破産申立及び連帯保証人ではありません) 同居 無収入 無職の期間8年 破産者 財産無し 破産者配偶者(同一世帯家族) 不動産・高級外国車所有 裕福 否認権とは、 1.どのタイミングで(①管財事件の最中ならいつでもなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と再婚相手の離婚問題について。
親の離婚についてお尋ねします。父親(以下、甲)は2度目の再婚を中国の方(以下、乙)としました。現在、乙は甲が経営する会社資産のあるマンション(一室)で生活をしており、3年以上別居している状態です。二人の間には中学校一年生の女子がいます。甲が離婚を決意したのは、以前、乙と共に生活をしている時に、乙が「甲が娘に性的な悪戯をしている」という言動が発端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の父が支払っている住宅ローンについて
ベストアンサー先日、父が脳出血で倒れ現在も意識不明の状態です。 父が現在もローンの支払いを続けているマンション(家族は住んでいません)があり、 その残債や連帯保証人の状況が不明だったため詳細を確認したところ、 購入当時に同居していた不倫相手との連名になっていました。 その女性とはもう何年も前に別れており、今は誰もその女性の所在が分かりません。 父は高度障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人の隣家敷地内の大木、雑草について。
私の持ち家の裏にある隣家は、十数年前にご主人が亡くなってから空き家です。子供さんが4人おられるようですが、ご主人が健在の時も折り合いが悪かったようで疎遠で、近所の誰も子供さんがどこにおられるか連絡先もわかりません。数年間ほったらかしですから家も老朽化し今一番困っているのは、庭の大木と雑草です。今までから自治会長さんを通じて市役所の担当課に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手との縁切り
ベストアンサー母が再婚して数十年。私はこの義父とは全く仲良くありません。 母の認知症の介護を機に、義父は前の婚姻で出来た実の娘の家へ引っ越しました。 母も、実の娘の家の近くの施設に入れています。 母のことは大切にしてくれていると思うのですが、 この娘さんは昔から素行が悪く非常識です。 (義父も性格はおとなしいですが常識はありません) 母の存命中は、我慢する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が末期がん。家族の中で贈与のトラブルが起きました。
母が末期がんになりました。余命1ヶ月ぐらいと言われています。自分は三女で末っ子なんですが、3年前に実家近くに戻ってきて、病気がちの父の仕事を手伝いながら母の身の回りの世話をしております。最近、母はかなり忘れっぽくなり病院には行ってないのでわかりませんが認知症の症状が出てきております。 そんな中、たまに長女夫婦が帰って来て、仕事をしている私の変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与すると言われて受け取ったお金の返金について
ベストアンサー贈与について教えてください。 父と伯父から贈与を受けたのですが、1年後に伯父が、贈与したつもりはないから返せと言ってきました。 この場合、返さないといけませんか? 父と伯父(父の兄)が2人でマンション経営や駐車場経営、土地貸し等をしています。 伯父は独身で配偶者や子どもはいません。 ゆくゆく、経営は私や私の兄に引き継ぐと言うことで、伯父を含...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割時の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家庭の事情で、父親とは遠方で親戚の叔母と生活しておりましたが、 自身の病気療養や、同居の親族の介護もしていたため、私が未成年時に家族契約していた私名義のクレジットカードで限度額を決め、その範囲内で生活費(月額3~10万程度)を一部賄っておりました。 引き落とし先は、数年間父の口座になっておりましたが、父は生前にこれを承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)養子縁組解消を求められて
今月始め、実母が病気で亡くなりました。二年前に病気が分かってから病院へ入退院を繰り返し、手術も二度しました。病気が分かってからも養父は治療費を払うのをためらったり、機嫌が悪くなると払わないと言い出したり…(病気が発覚しても養父は母の治療費やお見舞いにもろくに来ず、これではいけないと思い、私と母の妹と養父でこれからの治療費などを話し合いをしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における子供の預金、自動車、給与振込口座について 子供の預金は 児童手当を一旦私名義の口座に給付されその半分を貯めたものと 残り半分は生活費に使用してました。 あとはお祝い金とお年玉を貯めたものになります。 自動車は 別居時の5年前相手方が乗って行き、返却に応じてくれず、やっと応じてくれたら、事故をしており修理もせずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求に必要な口座履歴は十年間ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、私の弟が全財産を相続するとの遺言書がありましたの(有効と検認済み)で、遺留分侵害額を請求しようと思います。 目録も何も開示されていず、口頭でおねがいしても応じてくれないので、各金融機関の口座の有無と残高、過去十年間の入出金の情報を調べたほうが良いと、弁護士の方に教えていただきました。 大きい銀行になると過去十年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の不動産は離婚の財産分与でどのように分けられるのでしょうか。ローン返済中です。
妻と共同名義でマンションの住宅ローンを組んでいますが、離婚した場合の財産分与はどうなるのでしょうか。 私:30代 年収450万 妻:30代 年収300万 子供:息子(0歳) 結婚5年未満 住宅ローン:3年前に私2000万、妻1400万で組み、現在返済中。残り32年。 その他資産:貯金500万 離婚を考えた背景: 付き合っていた当時より私を見下した発言があったものの、大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いで代わりに払っていた税金の返還を求められるかどうか。
ベストアンサー90歳を迎える母に終活の手伝いを頼まれました。母の預金をまとめたりしていると。長男(私の兄)の固定資産税が母の口座から引き落とされていることに気づきました。 父は多数の不動産を持っていましたが、長男が全て相続したので母には固定資産税が発生しないはずでしたので、役所に確認しに行きました。 役所の回答は、 ・課税日(毎年1月1日)に名義変更が完了して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
朽廃した家屋の撤去費用負担と借地の買取・返還交渉に関するトラブルを解決したい
70代の父(長男)が生まれ育った古家が瀬戸内海の島にあります。祖父母が亡くなってから空き家になっていますが、屋根瓦が崩れ落ちてきて隣家に迷惑をかけており、早急な対応が求められています。家は曾祖父の名義ですが土地は借地です。数年前、土地を相続した方から土地の賃貸借契約の解除・建物の撤去・土地の返還を求められた際、元の所有者との間で「立ち退き料をもらわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産歴の父親の債権回収についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産歴があり生活保護を受けていた父親が亡くなりました。私も父親とは年に数回連絡をとるぐらいでほぼ疎遠に近い状態でどういった生活をしていたのかは詳しくはわかりません。 死後の整理の為に父親の住んでいたマンションに行くと債権回収会社からの催促状が届いており40万円ほどの金額でした。父親は自己破産して生活保護を受けているので借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「シンプルな委任状の記入に不安があります。他の目的に使われる心配はありますか?」
【相談の背景】 シンプルな委任状に次の事を記入しましたが、不安になって相談に伺いました。委任状の内容は次のものです。 委任状 代理人 氏名 ブランクのまま 生まれ ブランクのまま 委任項目 1. 戸籍謄本 2.改製原戸籍 3.以上 項目数は1.2.3.のみのテンプレート 委任者 氏名 手書きで氏名記入 住所 手書きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金について
義親が土健を経営していて億はいかないが相当あるらしくあと五年もすれば辞めるらしいが、その場合子どもに借金返済を迫られることになるのでしょうか??親を子どもが勝手に自己破産にできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金回収
ややこしい話しですが、ご回答いただけるとありがたいです。 キーワードは 1月11日父が亡くなりました。よって債権が私を含めた遺族に変わるということ。 N=元彼=こどもの父親=有限会社代表 一つ目は、私はNの自営業の手伝いをしていました。 恥ずかしい話しですが、出産直前まで妊娠に気づかず、出産したのが1月12日。病院にはNに付き添ってもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義で作った借金の支払い義務について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?
去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業の株式会社の代表者死亡に伴う清算方法について
ベストアンサー株式会社をしていた父が亡くなりました。 現在遺産整理中で処理方法がわからず困っております。 5年ほど前ぐらいから資金繰りがうまくいかなくなり 会社として機能しておらず父は別の会社で勤めておりました。 (会社としてはおそらく利益も損益も出ない状態で放置していたようです) しかしながら破産、廃業等の清算は行わずそのままの状態にしてあり 借金も会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車転倒事故の原因となった業者への誓約書は必要か?
ベストアンサー先日、母(80歳)が自転車走行中に転倒して救急搬送されました。 転倒の原因は歩道に面した廃品回収業の倉庫前に掛けていた防犯用ネットが風であおられて母の自転車に絡まっての転倒でした。 検査結果は頭部・腰部・脚部の打撲で今は特に問題は無いものの1年くらいは脳内出血の可能性は否定出来ないとの事です。 警察の説明では業者の重大な過失は無しと言うことでネットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権返還のため借家の賃貸の相手に対しての立ち退き料について
父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求についての 調停申し立てがされました。賃借権の中途解約ですので 正当化事由を補完するものとして 立ち退き料の支払いを500万円と主張して地主に明け渡すことで解決はしたのですが、 現在、その土地には祖母らが亡くなったので古いですが借家にしてあり また、その借家はAさんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戦死した父の本籍、生年月日などの証明書類
ベストアンサー私(Aとします)は妻(B)と結婚し現在に至ります。 妻は父(C)の長女として生まれ現在70代、兄妹は居ません。父は昭和20年フイリピンで戦死し、未亡人となった実母(D)は父の弟(E)と再婚し、妻は実父の弟の養女となりました。現在義父も実母も 他界し縁者はだれもいません。父の生年月日を知らないなんて(?)と思われましょうが認知症もあり思い 出せないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 3年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから