6,603件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与による事業継承、相続放棄

父が亡くなりました。 個人事業主で、従業員はいません。父は、兄に作業場の土地建物を生前贈与しています。 1 生前贈与により、事業継承されていると思ってよろしいのでしょうか? 2 兄は、相続放棄するつもりでいますが、仕事を続けていく事に問題が生じることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お金と生活問題の証拠と書類の有効性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただきたいです。 祖父が亡くなり8年以上前から祖母のお金、持家、生活面全て私に任せると祖母、叔母、母、私の話し合いで決定していた事なんですが、ここ2〜3年祖母が物忘れが多くなってきたタイミングで叔母がお金は私が管理すると言い出してきました。 祖母と叔母が一緒に住んではいるんですが生活面は全く面倒を見なく最近では祖母にお風呂に...

弁護士回答
    2
  • 遺産不動産の時効取得における占有の意思について

遺産相続の不動産について、時効取得の要件を充たす占有の意思が認められる条件とは具体的にどのような事実を指すのでしょうか? 例えば居住していないにも関わらず、自宅に表札を掲げる、鍵を管理して毎日出入りをするなども含まれますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停中に寄与分の処分調停を併合申立てできるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中なのですが、申立人が被相続人に対して、固定資産税、火災保険料、介護費用等を貸付及び立替をしており、寄与分に当たるとの主張をしております。 申立人は被相続人の債務管理をしており、一部、被相続人が振り込みをした内容の物が出てきたことから、こちらは申立人に対して裏付けを求めておりますが、被相続人の通帳等は紛失したが...

弁護士回答
    4
  • 未払い分の養育費請求

ベストアンサー

何度かご相談させていただいてます。 今現在 高校一年生の子が4才の時に 相手の不貞行為の為 調停離婚をし、解決金と、養育費を取り決めました。 離婚後 私は再婚し現在の旦那さんの養子縁組みをしました。 前の旦那は再婚したのを知りませんし、再婚したら教えると言う取り決めもしていません。 数年で解決金と、養育費を支払わなくなった為、元旦那に今すぐ振り...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚をしたいのですが・・

母の離婚についてです。 以前より母は高圧的な父に耐えていましたが、5年前父が母に相談なく会社を早期退職し、自分の実家(父の母の家)に転居したことで、初めは母も同居して父と義母の面倒をみなくては、と考えていましたが、家政婦程度の扱いしかされない家で居場所が無くなり、耐えられず子である私のところに住むようになりました(住民票は移さず)。 別居して3年後調...

弁護士回答
    2
  • 数年前に亡くなった父名義の土地の売却について

【相談の背景】 私には5人の兄弟がいます。兄弟は皆健在。 私の両親は数年前に死亡。 父の死亡時に遺産についての話し合いは行っておらず、父の死亡後も父名義のままになっている建物、土地、山林があります。 近年の不動産価格の高騰により、父名義の土地等を売却したいと考えています。 父の生前の介護等は私が行なっていたため、可能であれば土地等の売却代金は私が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時住居売却の必要有無とdv被害の証拠

ベストアンサー

夫から暴言や包丁を突きつけられたりすることが続いています。夫は6年前に脳梗塞から身体障害者(3級)となり介護保険(要介護2)を受けていて現在パートをしています。 住まいは中古分譲マンションを2014年私名義のローンで購入し、返済中です。夫からうけた過去dvについてリハビリ通所に相談した経緯で紹介された病院でアンガーコントロールの心理治療を受けています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 父親の死を知らされておらず、母の死をきっかけに発覚。遺産はもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

父(85歳昨年中に亡くなる←知らされておらず) 母(80歳、先日亡くなる) 兄、姉、私 私が離婚後、実家と疎遠になり、私だけ兄弟仲は悪い状態です。亡くなる前の両親の状態、介護、財産等一切知らされていません。(知っているのは父親にまとまった額の退職金があり年金が入ってきていることくらい) 今回母が亡くなり、通夜も葬式もしない密葬にするとの事を私の長男から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?

ベストアンサー

離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 実母を名誉毀損で訴えたい。遺産相続も何とかしたい。

ベストアンサー

実母を名誉毀損で訴えたい 四月に父が他界し、死後間も無く遺産相続放棄の手続きをしてしまいました。後悔しか残らず、母を信じた私が馬鹿でした。子供の進学時期と重なり母にも手続きを焦らされ小さい子供を抱えながら何度も役所に出向き実印まで作らされました。 でもお金に困ったりしたら助けてくれるだろうと…信じた私が馬鹿でした。返すから貸して欲しい。 具体的...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。名義変更何よりも名義はどうにもなりませんか?

11年前、家と地続きの隣の土地を主人と義父が半分ずつお金を出し合って購入しました。その時名義は義父にしました。3年後、この土地を義父は義弟に生前贈与し、名義も変え、小さいながらも家を建て、義弟に住むように言ってきました。しかし義弟は当初から住む意志がなく、ずっと「家も土地もいらない」と言ってました。義父は生前、「このままずっと義弟が住まない時には、...

弁護士回答
    3
  • 実家の整理についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 家財整理の義務についてお教えください 10年前に父が他界し実家の相続は私がしました 私は他に家があるのでそこに住み 実家には母と妹と二人の甥っ子が住んでいました 昨年母が亡くなり 二人いた甥っ子も1人 は結婚し今は妹ともう一人の甥っ子が住んでいます かなり老朽化も進み家の処分を考えています この場合、亡くなった母の遺品や仏壇等の処分は私も...

弁護士回答
    6
  • 遺産調査を依頼した弁護士への損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続を検討するにあたり、父の遺産の調査を弁護士Aに依頼。依頼にあたっては、先ず着手金55,000円をお支払い。加えて、必要でしたらその他費用等事前にお支払いする意思をメールでお伝えするが、弁護士からは調査手数料は最後にまとめてで大丈夫ですとお返事を頂く。 結果的に弁護士Aとの間に以下問題が生じる。 ①熟慮期間の延長を一度申請し...

弁護士回答
    2
  • 個人から会社への貸付金の返済義務について

私は父を7年前に父を亡くし、家業を継いだ自営業者です。 今年で創業68年となります。 業種は小売販売業です。 店舗は土地は古くからの地元の地主の物で建物の名義は亡くなった祖父の物です。 土地の契約は現社長である母です。 建物の使用に関する契約書は存在しません。 登記は(有)です。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し...

弁護士回答
    3
  • 義理母と義理父について。何か法的に出来ますか?

妻が中学生の頃から義理父は仕事をしておらず義理母と義祖父のお金で生活しておりました。 私が婿養子に入り、家の男手が必要な事を全て取り仕切っております。 そんな私と折り合いが悪いのか、義理父は数年前に家を出ていきました。 義理祖父母が他界した時も通夜や葬儀、法要にすら参加しておりません。 そんな義理父の不快な言動に不信感を募らせ私の実家の...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった後の、葬儀費用とかのお金のやりくりを教えてください

ベストアンサー

父がガン危篤中です。 母と長兄は死亡しており、相続人は、私と次兄のみです。 父は数年前にも別のガンを罹患しており、元気な時に 「兄の性格上、相続となるととても困るから、 困らないようにして欲しい」と言いましたが、 そんな話はしたくないと言って聞き入れませんでした。 そして今もう、話せない状態です。 父は私たち家族をないがしろにして趣味に没...

弁護士回答
    4
  • 強制認知された場合

ベストアンサー

強制認知され自分の子供だと認知された場合、養育費は支払らわなければなりませんが、その他に何かあれば金額を支払わなければならないのですか? また私の死後、その子供にも私の財産などを受け取る権利があるのですか? それは遺書などに他の人物に全て渡すなどしっかり書いておけばその子やその母親に財産を渡さなくて済みますか?

弁護士回答
    8
  • 友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 義母のために購入したマンションの権利について

ベストアンサー

私は関東に住んでおりますが関西に住んでいる義両親のために購入したマンションについて質問です。 数十年前義両親は(義母の)娘の家に同居していましたが、 いつも娘との折り合いが悪く、義母から娘の家を出たいと相談されたため、20年前ローンを組んでマンションを購入しました。名義は主人です。 (関東には住みたくない、また、借家では世間体が悪いと言われました...

弁護士回答
    2
  • 他界した主人の20年前の遺言書が実家から出てきました

ベストアンサー

6月に主人が他界しました。 先日、義母から「遺言書がでてきた。」と連絡が入りました。 内容を見てみると、レポート用紙に書かれていて、遺言書となっていました。 しかし、日付が平成6年です。 そう22年前の独身時代のものなのです。 ◆内容◆ 独身時代に母親を受取人とした保険に入っているから 自分が死亡したのちは、その保険金を以下のように使用してほ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の依頼 自己破産

ベストアンサー

自己破産の手続き中で、申し立てが1月以降の予定です。 両親が保証人になっており、所有者も両親になったままで、私はただの借り主(同居)になっている為、個人再生(住宅ローン)が使えないらしく、住宅ローンも自己破産の予定です。 しかし、父親が余命宣告され、手続き中に亡くなる可能性が高くなってしまいました。 当初は、保証人が返済をする事になるので(現在も両親...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?

ベストアンサー

実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...

弁護士回答
    7
  • 故人の借金と保険金の受け取りについて

ベストアンサー

昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...

弁護士回答
    4
  • 親が恋人から無償で家を借りている場合の修繕費について

現在独身の母親(60代)が恋人から無償で家を借りています。 母が亡くなった場合、荒れた家の修繕費は誰が払うべきでしょうか。 母と恋人が結婚の約束をして、中古一軒家を購入しました。 しかし恋人は母に「空き家だと家が痛むから君が先に住んでいて。いつか僕も住むから」と言ったそうです。 母の希望で中古の家の表札を母の苗字にしました。 特に契約書なども交わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚における資産分割の実務と税金等について教えて下さい

ベストアンサー

貸家業をメインにしております。 1.確定申告における減価償却の扱い 確定申告書の所得金額で財産分与において減価償却費はみなし所得として加算されますか? アパート資産が1億、家賃収入が年間1千万円、減価償却が1千万円 2.1.2億の自宅で、妻と私で50%づつ共有名義で、それぞれ残債が5000万円あります。 案1:妻に所有権を渡す場合、妻に私の5000万円の...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の工作物を撤去するには? 不在者財産管理人等の選任が必要?

国や地方公共団体等が公共事業で土地を買収する際に、買収予定地に看板やブロック塀などの、土地所有者や周辺住民も、誰が所有しているのかわからない工作物がある場合、当該土地を買収するに際してそれらの工作物を撤去するにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょう?  不在者財産管理人の選任がどうしても必要になるのでしょうか? 民法 (不在者の財産の...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割と贈与に関する問題:、姉が母の株式を売却し、贈与した場合、私の権利は?

【相談の背景】 先月、姉と同居していた介護状態だった母が亡くなりました。私と姉は不仲なので、母の遺産の詳しい情報を知らせてもらえません。なので、記憶に基づいて、 母名義の株式の有無を証券会社に問い合わせて調べました。その結果、3年位前に全て売却済でした。 介護状態で、痴呆症が有る母ではなく、 姉の勝手な意志で行われた事は、明らかであると思っていま...

弁護士回答
    6
  • 2世代住宅購入時の特別利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2件の家、田舎の家と東京の家を所有していました。 子供はAとBの2人です。Aは田舎の家に住み、Bは結婚して、 東京でアパート暮らし、親2人は東京の家に住んでいました。 10年ほど前、Bは自分の家が欲しくなって、親を説得して、東京の住んでいる家を売却して、アパート近辺の横浜に二世代住宅を建てさせることに成功しました。 Aはその...

弁護士回答
    2
  • 実の父親の再婚相手の行動に納得できません。

ベストアンサー

両親が離婚して、私は母に引き取られました。 実の父親は、福岡県の実家に戻り、再婚し、再婚相手と再婚相手の連れ子2人の4人暮らしになりました。 (私は、よく福岡の祖父母の所に預けられていたので、父の再婚相手の家族はよく知っています。) 再婚相手の連れ子の長女が、結婚して、その家を出ました。 実の父親が再婚した住まいが、私の祖父母の隣でした。 最近...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中はもちろん事実婚中に購入した不動産の離婚の際財産分与と慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

再婚同士です。事実婚+入籍で10年経ちます。二人暮らしです。その夫から一方的に離婚を切り出され財産分与と慰謝料を請求をしたところ、家は俺の家だ。家を売って借金返したらおまえに金はやるつもりはない。不服なら自分で裁判所に訴えろと言うのです。現在の家は入籍前の事実婚中(入籍まじかで夫の母が亡くったため)に私の実家の母からの借金と主人の母の遺産、二人で貯め...

弁護士回答
    3
  • 親の介護資金のトラブル

【相談の背景】 母の介護のトラブルについて質問です。 3姉妹の長女(主人と子どもが居ますが、子どもは全員独立)長年自営業を営んでいた父母と同居し暮らしておりました。 父は10年前に他界。母は健在です。 事業を娘夫婦に継いだ為、長年母の面倒をみてきた事と関係が良くない為、妹2人に面倒を見てほしいとお願いしました。 後日、誓約書を持ってきて、1人年間...

弁護士回答
    1
  • 遺言書。生前に作った遺言書に申し立ては出来るのでしょうか?

父親が祖父の遺産で購入した家に今は、母親が一人で暮らしてます。娘は三人で皆長男にとつぎました。母が一年前くらいから急に、自分が死んだ後、「家を維持して欲しい」というようになり、次女と三女の私は、困惑してました。維持費を払えるのか不安で…。母は昔から長女が一番可愛く、ひいきをされて育ってきました。昨年の12月に弁護士さんの所に長女を連れて行き、母が死...

弁護士回答
    1
  • 就学支度資金返済の義務について

私が高校に入る時(32年前)に母親が市と県から支度金を借りました。 私は知らなかったのですが母も亡くなり、私のところに支払い通知が届きました。 通知のきた県の総務局に電話をしたところ、かなり古い借金なので、弁護士にでも 相談してみたらどうですか?と言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? どのような手続きをすれば、払わずにすみますか?教えて...

弁護士回答
    3
  • 後見人を選任する際の、私的資産管理者への対応と、後見直前の贈与等について

お世話になります。 認知症の母がおり、相続人は私と姉の二人です。 母が元気なころ、私は金庫の鍵を預けられ、「私に何かあったら開けてね」と、 いつも言われ続けてきました。その鍵は今も所持しております。 その金庫の中には、私への遺書、預金通帳・印鑑・カード、および証券類だけでなく、 母の実印や印鑑登録カードも入っていました。(私が視認) しかし...

弁護士回答
    1
  • 亡母の携帯電話端末本体の残債を支払う義務はあるのか?

【相談の背景】 昨年8月に他県で一人暮らしをしていた実母が亡くなりました。実父は既に20年前に他界しています。母は生命保険にすら入っておらず、亡くなった時の財産と言えるものは中古で買った軽自動車くらいでした。住居は借家でした。最期は肺炎でしたので入院費用や葬儀費用、住まいの整理に掛かる費用などほぼ全額次男である私の個人のポケットマネーで支払いました...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の責任範囲について

・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については...

弁護士回答
    1
  • 意識不明となった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 蒸発して長年疎遠だった父が現在意識不明の状態だと市役所から先々月連絡がありました。父は20年ほど前に消費者金融から借金したようで、消費者金融から委託された法律事務所より督促文書が父の自宅に来ています。 意識不明になる前に父が一度支払いに応じたとのことで、時効の援用はできないと思われます。 父には今後成年後見人(血縁者以外)が選任され...

弁護士回答
    1
  • 居住権の主張と親族の立ち退きについて

ベストアンサー

親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか  (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に?  できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 父から母へ借地権の名義変更をする時、同時に子供がする手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

父、母、私、弟 の四人家族で父が5年前に亡くなりました。 私は結婚し、実家を出て10年ほどになります。 実家は借地です。 今回この借地権について相談させて頂きたいです。 本日母から「借地人が父だったので私(母)に変更する。それにともなってあなた(私)と弟の実印とサインが欲しい。」と連絡がありました。 詳しく説明して欲しいといっても説明が曖昧で「借地の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に父が亡くなりました、母は30年前に他界しております。 相続人は、長女、次女(父と同居)、長男の三人です。 先日、次女から遺言書とは異なる内容の遺産分割協議書が送られてきました(遺言書の内容は、遺産は全て次女が取得する)。 協議書には、不動産は次女に、預貯金は葬儀費用その他関連費用等を差し引いた金額を2分の1ずつ長女長男が取得す...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割手続き

遺産分割協議書ができてから、相続人に入金されるのは、日数はどのくらいかかるのか?

弁護士回答
    8
  • 口座に入っているお金は、、

父の相続放棄は完了しましたが…その後はどうしたら良いでしょうか? 未支給年金が父の口座に振り込まれましたが… そのお金には手を付けない方が良いと弁護士の方に言われました。 このお金は結局どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した先妻の遺産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した先妻が癌の告知を受けておりまして余命が長くない状況も考えられます。先妻側に小学生の子供がおりまして、何かあった際にはこちらで引き取ろうと思っています。費用の面で全面的にこちら側で養っていこうと思っておりますが、子供に不利にならないように、前もって先妻の遺産関係についてやっておかなければならないことはあるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について

ベストアンサー

質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状  ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。   母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で   了承を得ております。(書面に残す予定)  ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...

弁護士回答
    3
  • 商事債権の時効の中断の事例

商事債権に該当し、保証協会が個人事業主や会社の委託に基づいて保証した時は、求償権の時効期間は5年になると聞いていますが、ここでいうところの起算日はいつになるのでしょうか?可能であれば時効の援用を申し立てたい。 また、代位弁済日以降後3年後に根抵当権を設定されているが、そのことはいわゆる債権の承認となり時効の中断となってしまうのでしょうか?根抵当...

弁護士回答
    3
  • 成年被後見人について

ベストアンサー

6年前に死んだ母が生前成年被後見人になっていたかどうか、法務局の戸籍課で調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 葬儀代、49日法要代、生前の生活費を払えと請求がありました

ベストアンサー

母と離婚して以来、20年近く疎遠だった父が昨年1月に死去。 死亡した日に不仲で疎遠状態の長女から電話連絡があったので、遺体を見に病院に行った際、疎遠状態の姉2人が葬儀を仕切るようだったので、姉には「生活保護を受けていたらしいのだから密葬にするよう進言をし、自分は一切関わらないこと」を言ってきた。 後日、葬儀の連絡があった際、姉の住んでいる区内の会...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産650万円を叔母が勝手に使ったのではないか?こちら取り戻せますか?

ベストアンサー

(経緯) 2年前に亡くなった祖父の遺産を私の叔母(祖父の娘)が勝手に貯蓄もしくは使ったのではないかといった話です。 祖父は地主という事もあり、過去に山を半分売ったりして億にもなったと最近聞いたのでお金は沢山持っていたみたいです。 母が言うには生前、祖父が私たち孫用の口座を作っていたらしく孫6人に650万円ずつ口座にお金を残していたみたいなのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?

ベストアンサー

姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから