26,447件見つかりました

法律相談一覧

• 調停は調停員の脅かし、脅迫で進めるのですか。審判では今後預貯金はどのように取り扱われますか

ベストアンサー

1今妻は、兄弟間の遺産相続の調停中です、相続の対象は4000万円超の預貯金と田舎の家と土地です。  今月19日に第4回目の調停を終わりましたが、相手側である妹は無断で引き出していた1000万円超の 金の中から諸経費として90万円を出したので、これを折半して出してくれと弁護士を通じ申し出がありま した。しかし、諸経費は帰ってくるものであり、相続人...

弁護士回答
    1
  • 親に支払い能力がある場合、奨学金から一旦支払った学費を、後から親に請求することはできるのか?

私は学生で、ある条件を満たせば返済が必要なくなる奨学金を借りており、この口座から家賃や学費等支払ってきました。親にはずっと、そのようなお金は本来親が払うものだけど、決まった額の枠でやりくりする練習をしなさい、元々私の学費用にとってあるお金は卒業する時にあげるから、と言われていました。結果的にこの奨学金の返済義務が生じるかどうかは数十年後までわか...

弁護士回答
    1
  • 山間部の古家の売却を後回しにする、遺産分割協議書の書き方

夫が3ヶ月前に亡くなりました。私には子がいません。住宅は旧、日本住宅公団の賃貸に入居しております。 相続人は私89歳と、私の兄弟の子である、甥と姪が6人の、合計で7人います。兄弟はすべて死亡しています。 相続財産は、預金が1,000万円あります。 その他に、栃木県の山間部に、かつて私達夫婦が暮らした一戸建ての古家があります。 名義は夫です。 固定資産税...

弁護士回答
    3
  • お墓について。または、問題点は?

ベストアンサー

分骨(父)、改葬(継母)等について、法的・行政的・宗教的観点からアドバイをお願いします。 先祖代々のお墓を所有しています。霊園などではなく、所有する山です。私が長男として供養を続けていますが、父は再婚しており、そこに継母も入っています。その継母を義理兄弟に引き取ってほしいのです。 理由は、人間関係のもつれが一番大きいのですが、その部分の心情は...

弁護士回答
    1
  • 困惑!家を出て行けと

祖母名義の土地に家を建て住んでいたのですが、祖母が亡くなった為、親戚の叔母名義になりました。1つの土地に、家が2つ建っています。本来、家を建てた時には父が生きており、土地も父の名義になる予定でした。 しかし、父が思いのほか祖母より先に他界してしまいました。 祖母は遺言書を作成しており、土地は全て叔母にと記載されていました。(ちなみに、父には生前お金...

弁護士回答
    2
  • 不動産の生前贈与に対する遺留分は評価額と売価、どちらで計算するのでしょうかる

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与を受けた不動産を半年後に売却しました。 他の相続人に遺留分を請求される時、贈与時の評価額(3000万)を元に計算するのでしょうか? それとも、売価(5500万)になるのでしょうか? 税務上の申告は売価でしました。 【質問1】 遺留分を計算する元になる金額は、贈与時の評価額でしょうか?売価でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 贈与税を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談致します。 民法549条の贈与の理解はできます。 相続申告があります。 私専業主婦は亡くなった主人に内緒で、生活費の余りを私の口座に入金していました。 一年間で110万円は越てます。 この総額を相続時に申告する予定ですが 民法549条の贈与の意思が無かった訳ですから、贈与は成立していないと思います。 この民法はどこまで有...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の損害賠償金の相続税について。

ベストアンサー

父が医療過誤により、植物状態になりました。 母が成年後見人となり、損害賠償金を受け取りました。 交通事故などの死亡により受け取った損害賠償金の相続税非課税などとの情報を目にしましたが、 このケースでの相続税は課税対象なのでしょうか? 裁判費用、治療費なども多額にかかっており、まだ損害賠償金から引いていない状態です。 そちらを差し引いて残った...

弁護士回答
    2
  • 血縁のない娘に遺産を渡さない方法がありますか?

ベストアンサー

長女に遺産を渡さない方法を教示してほしいです。 経緯 元妻と婚約時に、元妻が浮気して長女を妊娠したが、私は結婚して長女の父となった。 その後、元妻の不倫原因で離婚。 離婚後、元妻は再婚すると長女の親権を裁判で取った。 元妻の夫は、長女を養子にせずに、私は元妻に高額な養育費を支払っている。 長女は私にお金が必要な時しか連絡してこず、私からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 建物老朽化に伴う退去要請と正当事由

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年間同じ賃貸物件に住み続けております。建物は古くなりましたが、現在も住める状態です。家賃もずっと支払っており滞りはありません。 建物は昭和61年10月に新築された鉄骨造陸屋根高床式2階建ての共同住宅です。令和6年に持主(個人)が亡くなられお二人の相続人が相続されましたが、昨年不動産屋さんに売却された様です。 先月(令和8年...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。

ベストアンサー

会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...

弁護士回答
    5
  • 家賃不払いについて請求できるか

姉妹間で家賃の不払いについてもめています。 24年前・・・亡くなった父親名義の家を取り壊し私名義の家を建てました。家の建っている土地は母親名義です。 私は未婚で生まれてからずっと実家を出たことはなく母と同居しておりました。 妹は37年前に結婚、15年前に離婚をして私名義の家に戻ってきました。 離婚して子供3人を抱え生活が大変だろうと思い、...

弁護士回答
    3
  • 解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。

ベストアンサー

①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金の分与について

ベストアンサー

交通事故の賠償金は、遺言書の内容に基づいて分与できるものでしょうか? 昨年、私の母方の叔母が交通事故(乗用車に跳ねられた)で他界しました。 49日を終えた後、叔母の家で自筆の遺言書を見つけました。その遺言書には封印がされていなかったため読んだところ「全ての財産(現金、家)を甥の私に相続する」と書いてありました。(遺言書は先日検認を済ませまし...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...

弁護士回答
    1
  • 民事再生した法人への個人債権者の対応について

ベストアンサー

数年前父が急逝したのですが、死後父が不動産を担保に消費者金融から多額の借金をしていたことが判明しました。 生前中からよくお金を無心され、浪費癖やギャンブルもしないのになぜそんなにお金が必要なのか問いただしてもはっきり答えなかったのですが、どうやら返済に充てていたようです。 その後調べてみるとあと約500万円ほど返済が残っていました。 そこで相続放...

弁護士回答
    3
  • 故人の遺言についての質問

ベストアンサー

遺産相続の故人の遺言についてお伺い致します 質問1、故人の遺言が存在したかどうか調べる方法はありますか? 質問2、遺言は公証役場?などに保管されてるのですか?    (閲覧、検索は可能ですか?)  質問3、もし保管されていたとすれば保存期間はでの程度ですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続人が非協力的で、葬儀も遺産分割協議も進められない

相続人の1人が非協力的で、葬儀も遺産分割協議も始められない状態なのですが、きちんと話し合うための場に呼ぶ効力のある方法はありますでしょうか。 遠方に住む父方の祖母が、今年5月に亡くなりました。祖父は既に他界しており、私の父と、父の妹である叔母が相続人となります。 実家近くにいた叔母は、祖母の遺骨と共に、祖母の使っていた通帳や実印、クレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり、認知症の母と一人娘の私が相続人です。

ベストアンサー

私は50歳代の主婦で、東京において、夫と二人で暮らしています。 地方に残っていた、私の父と母は、それぞれ認知症となり、2名とも介護施設に入所していました。 私はこれまで、5年間、遠距離介護を続けて来ました。 1ヶ月前に父が亡くなりました。相続人は母と一人娘の私のみです。 父の財産は1,500万円の預金と、山林・田畑・宅地です。全部合計しても3,000万円...

弁護士回答
    4
  • 使い込みに対する対応について

姉が亡くなりました。姉は10年ほど前から介護施設で生活をしておりました。 姉には両親や配偶者はおらず、妹である私と亡くなった兄の息子が相続人となりました。 姉が介護施設にいる間の10年間、通帳の管理を亡くなった兄の息子の嫁さんが管理していました。キャッシュカードは作っていなかったのでお金を下ろす際には窓口で委任状を書いていたと思われます。 亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 母親が相続を隠せと脅して来ます。私と姉は生活保護中。仮に親の相続を隠し、親の死亡届を隠した場合の罪は

初めまして。 宜しくお願い致します。 【家族と現状】 私は40前半の男子です。 生活保護中(精神障害の方) 姉も生活保護(リューマチで身体的な方) 実家は土地付きの一軒家があり(ローンは完済)、父が2年前に他界、現在母親が80歳です。 財産分野の話をしたいと母親がメールして来ましたが返信はしてません。 【母親と私の会話】 昨年末に母親と電話で財...

弁護士回答
    2
  • 土地使用料を支払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した家があります。その家が建っている土地が親戚の名義です。(現在その家には住んでおりませんが将来的に住む計画です) 【質問1】 その場合、もしも土地使用料を親戚に請求されたら支払わないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 義母の遺産相続で、遺産放棄を迫り義父が依頼した弁護士さんに何と応じれば良いでしょうか。

認知症で施設に入所していた夫の母が昨年10月に亡くなり、90代になる義父から依頼されたという弁護士さんから突然連絡が来ました。義母名義の土地はもともと義父から贈与したものなので、返して欲しいということです。夫は2年前に病死していますが、義母に伝えるとショックが大きいということで伝えずにいました。 正月に義妹と私の長女20代と長男18歳が呼ばれ、義母の遺...

弁護士回答
    1
  • 私営団地で[e:77]。この場合払う必要ありますか?

私営団地に住んでいたのですが三年前自分を育てていたおばさんがなくなりおばさんには借金があったので相続放棄をしました[e:77]でそのあと一年間親戚の人と自分が未成年なので住みその時の家賃は払っていましたが自分が18になって親戚と揉めて団地を出て行きました[e:330]しかし昨日市役所から電話がかかってきて二年分の家賃を払えと言われて裁判を起こされました[e:330] ...

弁護士回答
    1
  • 父親による母親の遺産売却を阻止できるでしょうか。

ベストアンサー

4年前に母親が病死し,現在父親が地方で一人暮らしております。母親が生きていた頃は2人で古い美術品の博物館を経営しておりましたが,母親が亡くなったあと数年で父親はお店をたたんだようです。最近になって,私の姉から連絡があり,父親が現在住んでいる土地と家,博物館の美術品(数千から数万点はあるかと思われます)など一切を売却する方向で動いているとの連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 弟の土地の相続について。父から不当な圧力をかけられておりますのでご教示頂けますでしょうか。

ベストアンサー

弟の土地の相続に関してご相談です。生前、地主であった祖父が自身の土地で家を建てるよう弟にお願いをしておりまして弟も今年家を建てる為に引っ越しまでしております。ですが、父と母が現在別居中であり父がその土地を相続しましたが、父が弟に対して圧力をかけ始め「母を説得すること、出来なければ土地をやらない、また親子との縁を切る」とまで言うようになってきまし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の土地を代償分割するにあたって、弟が受け取った特別受益について主張したい

弟に対して新たに「代償分割」を提案しましたが、法的に争った場合についてご相談いたします ■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す(遺言書なし)  ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母...

弁護士回答
    2
  • 相続するしかないのか、同居しないほうがいいのか、一軒家の実家をどうしたらいいのか

【相談の背景】 ・両親は離婚し父が一軒家(ローンあと5年くらい、団信は途中で解約してる)で一人暮らし、私(一人っ子)は18歳から父と同居してましたが 私が20代半ばで結婚を機に飛行機の距離の関西へ。私は離婚したばかりですが、まだ関西で一人暮らしをしています 地元に帰るか、帰るなら相続しなければならないのなら、実家に住むしかないのかと思ってますが他に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン、夫が亡くなったら?

ベストアンサー

現在住んでいる不動産は夫名義です。 このたび、離婚を考えているのですが、わからないことがあります。 公正証書に、不動産を夫から妻に譲渡するが、所有権移転は住宅ローン完済後にする旨記載しようと考えています。 あと20年もローンが残っているのですが、 夫がその間に夫が死亡した場合、ローンは保険で完済できるとして、 妻への名義変更は可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 親の金銭面の問題行動について。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 母親が、親とは思えない行動をとるので困っています。 去年、祖母が亡くなりました。生前、祖母は遺産を孫である自分に残すと言っていたのですが、いつの間にか親が相談もなく勝手に遺産相続してしまいました。 また、3つの銀行口座を自分の名前で勝手に作り(金は親のらしいですが、合計1千万円以上)、突然自宅を建てるからと、「印鑑と...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と家の維持にかかった費用などについて。

ベストアンサー

住居表示の変更があった際、家と土地の名義を母親から長男にしました。 それから7年ほど母はその家で一人で暮らし続け、今年亡くなりました。 水回りのリフォームや水漏れの修繕などをしたことがあり、その費用は長男が出していたようです。 日常の生活費や光熱費などは母親の貯金から出ていました。 家の名義は長男ですが、暮らしていたのは母親なので、長男が負担...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻 居住権について

ベストアンサー

最高裁判所第平成10年2月26日判決 共有者は、共有物につき持分に応じた使用をすることができるにとどまり、他の共有者との協議を経ずに当然に共有物を単独で使用する権原を有するものではない。し かし、共有者間の合意により共有者の一人が共有物を単独で使用する旨を定めた場合には、右合意により単独使用を認められた共有者は、右合意が変更され、又は共有関 係が解消さ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、放棄したら半分ずつ所有の持ち家はどうなりますか?

ベストアンサー

別居していた夫が、突然病気で倒れ意識不明となりました。その後財布から消費者金融のカードがたくさんみつかり、結構な額の借金があるようです。どこでいくら借りているのか全てを調べる方法と、もし亡くなった場合私と娘(2人)の返済義務があるのかを知りたいです。 また、持ち家があるのですが、夫婦で半分ずつの所有になっています。相続を放棄した場合、夫名義の半分...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の不動産評価額の根拠、口座取引履歴、および遺留分請求の方法など

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、父の遺言にもとづくとする公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 母の死去時作成した遺産分割協議書はコピーだけ。原本紛失。不動産登記も10年間放置後、次に父が他界。

ベストアンサー

2006年に母が亡くなっています。当時の相続人は父、姉、妹です。 この時、実家は父と姉の共有、妹は現金を受領として遺産分割協議書を作成。 しかし不動産登記をずっと私も放置したままでした。 (この遺産分割協議書はコピーのみで原本は見当たりません。担当した税理士は死去し事務所は解散。) 先日今度は父親が他界したのですが遺言があり「すべての遺産を妹に相...

弁護士回答
    8
  • 父の死亡保険金の受取人が行方不明の場合について…

ベストアンサー

去年の1月に父が病気で亡くなり共済死亡保険を(母は3年前に他界)子2人で2分の1を私は受け取りました。残りの2分に1は兄が受取人ですが10年以上音信不通で行方不明なのと10年以上前に離婚した子供が1人いてますが住所は知りません。こういった場合何か手続きをすれば、受け取る事は可能でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続確定前に遺産の一部を確保されてる場合、罪に問えるのか

父がガンで闘病の末に亡くなり3ヶ月経とうとしてます。 現在、父が5年前に再婚した後妻(養子縁組してない)が遺言に従わずに遺留分減殺請求してきて遺産争いしている段階です。 後に裁判まで進展するかと思います。 遺言書と、遺言書に書かれてるより新しい日付で手紙が残されてたのですが、手紙には、2月に買ったばかりの父の車は後妻に譲ると書かれてありました。 た...

弁護士回答
    1
  • 相続に伴う共有持分の譲り受けと、その後の借地契約について

ベストアンサー

小売店を経営している者ですが、事業用定期借地権設定契約にて土地を借りて、事業用建物を所有しています。地主さまが亡くなられて相続人が複数人いるようですが、遺産分割がまとまらない状況です。 相続人をaとbとして二分の一ずつ法定相続分があります。 この場合、遺産分割前にbから二分の一の持分を取得することは可能でしょうか? 登記手続はどのようになるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 事実婚夫婦の妻から夫への借金返済を遺言書で書けるのか

ベストアンサー

事実婚3年目の50代の妻です。 夫は5年前の離婚で、養育費と財産分与の支払いが多く、私の収入から経済的なサポートをしてきました。 子の大学卒業で来年で支払いは終わります。 夫は有責配偶者だった元妻も子どもも困らないようにと自分の生活がかつかつでも送金していました。 しかし、海外旅行など贅沢のためにさらなる支払いを彼らから要求され、金を出さない...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の自分の取り分だけ先に。

ベストアンサー

祖母が10月になくなり自分とは別の人間が代表相続人となり金融機関へ手続きしていることになってます。預貯金だけしかないのですがほぼ2ヶ月経っても手続き終わってません。不信感があるのと生活に余裕がないので早く欲しいのですが頼んでもまだ進展がありません。じぶんの取り分だけ先に貰う方法はないでしょうか?被相続人の戸籍や全ての金融期間にどれだけかは見せてもら...

弁護士回答
    3
  • 保険金が特別受益とみなされた場合の持ち戻し金額

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と子供1人いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。 私の財産を全て今の家族に残すため、財産は全て妻に相続させるという内容で公正証書遺言書を作成しました。 私の財産は現金で2000万円あり、その他に妻を受取人にした保険金が4000万あります。 保険金が相続財産の6割を超えると、保険金も特別受益とみなされ持ち戻しされてしまう可...

弁護士回答
    2
  • 名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...

弁護士回答
    6
  • 無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。

Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...

弁護士回答
    3
  • 調停の前にすること

故人の銀行貯金が5000万円以上不明で現金はほとんど残っていません。 残っているのは3000万円相当の更地と5000万円相当の土地建物です。更地と5000万円相当の株債権は叔母に相続する旨の遺言がありましたが十年以上前に、株や債権は既に祖母以外の筆跡で祖母の名前で通帳が作られすべて解約されてることが相続財産を調べている過程でわかりました。何故、祖母以外の筆跡か...

弁護士回答
    2
  • 親の身元引受の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚し別れた父親が他県で生活保護を受け一人暮らし中、脳出血で昏睡状態になり意識は回復しましたが今後自立は難しいです 自堕落な生活の果てで借金や延滞もあるようです 妹がおりますが、私も妹も一切関わりたくありません 父の弟もいますが関わりたくなさそうです また、祖母(父の母)はおりますが生活保護中です 父が亡くなったら相続放...

弁護士回答
    5
  • 視覚障害者の親からの教育費や生活費贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は視覚障害者です。障害者手帳もあります。 母から、娘への生活費贈与や、孫への学習塾など教育費の贈与などは非課税と聞きました。 振込をすると手数料が500円近くかかるので現金で渡したいと言っております。 【質問1】 その場合「現金で贈与する、それは塾費などの引き落とし口座に入金すること」「生活費の引き落とされる口座に入金すること」...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に他界した父の銀行口座があります。 すっかり忘れていて銀行に連絡していなく、つい先日連絡しました。 凍結口座になったと思うのですが、父の口座なので今後はもう使うこともなく、預金は入っていても数千円、おそらく数百円程度で休眠口座になって没収されても良いかな。と思っています。 法定相続人は私になっています。 銀行に身分証や戸籍...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えをすべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 Aにお金を貸していますが返済の意思がないようです。 そのAは収入は年金のみと思われますが、自宅は借地の上に建っている建物に住んでいます。建物の登記簿にはAの配偶者Bの名が載っていますが、Bは何年も前に亡くなっています。登記せずにそのままにしているようです。 A(とB)には子が数人いますが、どのような相続が行われたのかは不明という状況...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の兄弟との共有名義の実家について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が建てた実家があり20年前に母親が亡くなった際、相続を兄との共有名義にしてしまいました。 その時は兄とは友好関係でしたが現在は全く連絡を取らないいわゆる絶縁状態となっています。 実家は去年まで兄家族が住んでおりましたが今は空き家になっています。 固定資産税は居住していた兄が支払いをしています。 先日何気に実家に寄った際に驚いた...

弁護士回答
    2
  • 共有地分割訴訟は調停審判を経ないで出来ますか?

【相談の背景】 遺産相続において、共有地分割訴訟は、 調停審判をのそいていきなり出来ないのでしょうか? 母の土地が100坪あり実勢坪400万です。50坪ずつに分割されていて、兄 の家が片方に建ってます。 兄弟は3人で、兄に50坪がいくでしょう。が、路線価でしか払わないと言われてます。 又兄は値抵当を2640万ひいて、土地価格を下げてます。 私は還暦を過ぎて、子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから