法律相談一覧
-
持ち戻しにの範疇について教えてください。
ベストアンサー2年前に母が亡くなり、長男の私を含め、兄弟4人で相続することになりました。 遺言状はありませんでしたが、等分に分けるように言われておりました。 兄弟は相続額を多く欲しいと主張し、同意しなかったところ調停・裁判になりました。 調停の中で兄弟達は、私が生前に母から貰ったものは持ち戻しをすることを主張しました。 しかし彼らも母から貰っているものがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の父が孤独死
先日、父がアパートで孤独死したと、伯母から連絡がありました。両親は30年以上前に離婚しており、父に引き取られましたが、ほぼ育児放棄で私は祖母に育てられました。そのうち、どこにいるのかわからなくなりました。最後に生活していた場所は遠方で、生活保護を受けていたようです。 私と夫と伯母で手続きを行い、福祉葬をお願いしました。遺骨は伯母が引き取って、納骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関連する定期借地権に係る更地返還の有無等について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は定期借地権付き(2040年終了予定)の土地をお貸ししており、毎月地代をいただいております。また、その土地の上に借主の方が住宅を建てております。 契約上、定期借地権の終了時には建物を取り壊し更地にして土地を返還することを義務付けております。しかし、借主が存命であるものの、病気で倒れてしまいました。遺族の方は、もし借主がお亡くなりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻と後妻が姉妹、先妻の子であるわたしは後妻亡きあと養子縁組なしで相続できるか?
【相談の背景】 私の母が、姉と私を遺し亡くなったあと、父が母の妹を後妻に迎えました 私たちにとっては叔母にあたる人です 父と後妻との間に子供はいません 父は数年前に他界しており、その時は父の遺産を継母と姉と3人で分けました その後姉が亡くなりました 先日、継母が亡くなり私が唯一の相続人だと思っていたら、継母と姉の子が養子縁組していたことがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有者の扱い、実力行使、明け渡しについて
いつもお世話になっております。 会社の唯一の取締役で、第2順位の株主です。 担保に入っている会社所有の不動産(土地1つ、同じ土地の上に家屋2つ)について、会社破産のため、任意売却か競売を予定しています。 家屋AにはXが住んでおります。家屋B(新築)には従前Yが住んでいましたが現在は空き家です。 会社の元筆頭株主兼取締役Yが亡くなり、唯一相続した筆頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で、遺産に当たる通帳の明細を見る権利等
ベストアンサー現在、遺産分割調停の最中です。 相手の弁護士は、遺産はこれだけと遺産目録で提示していますが、その遺産目録で、通帳の残高が合わない所を指摘すると、ジャンケンの後だしのように、被相続人が亡くなる前に、必要だと思い50万円を引き出したと言ってきました。 こちらが指摘する前に言われていたら信用していましたが、今では、他の遺産に当たる通帳も明細を見せて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が自分の養母から相続した貯蓄について
現在、夫と別居中で夫側から弁護士を通して離婚要求されています。 離婚要求される前に、夫から別居したいとの話がありました。 夫の名義である貯金通帳を返すように言われたのですが、何の話し合いもされてない状況でしたし、夫はお金を持つと散財してしまう性格で子供の将来や今後どうなるか分からない不安から、通帳を返す前に数百万引き落とししました。 しかし、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続において行方不明の兄との遺産分割の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、兄、私の4人家族ですが、父が亡くなった後の相続についてです。兄は現在行方知れずで、連絡が取れません。また、兄は父から生前贈与を受けており、父の相続に関して一切権利を主張しない旨、父と覚書を交わしております。 【質問1】 もし父が亡くなった場合、兄を見つけ出し、遺産分割の話し合いをする必要があるのでしょうか?よろしければお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言執行者の義務として被相続人の預金口座の取引履歴ではなく残高を示せば十分か?
ベストアンサー遺言執行人の義務についておたずねします。 ひとり暮らしだった父を引き取り 会社をやめ10年間自宅で介護し最期を看取りました。当然家計はひとつにしていました。相続人は私と妹です。公正証書遺言により遺言執行者に私が指定され また預貯金については分割比率のみが記されています。妹の弁護士より 分割にあたり父の通帳等の金融資産の写しおよび死亡日以前5年にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不調で終了して告訴しないと成功報酬
とある相続がらみで調停を起しました。訴訟でも良かったのですが弁護士が調停にしました。結局双方の言い分が違うのでこれ以上無駄ですね、とのことで不調で終了しました。弁護士は告訴を薦めたのですが断わりました。その後別の相続が発生したので、もろもろをコンサルタント会社に依頼しました。すると調停不調終了後、三年たって成功報酬を払えと訴えられました。理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別抗告理由及び抗告許可申立理由について
ベストアンサー以下の事項が特別抗告理由、抗告許可申立理由になるのか再度ご質問致します。 よろしくお願い致します。 (特別抗告理由) ①遺言執行者が貸金庫を開扉を相続人の立ち合いなしに内容物を取り出したため民法644条、645条違反を主張したのですが、高裁が「立ち合いは法に規定なし」としたことに対して憲法14条、21条違反を主張できるでしょうか。 ②遺品の整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
長引いく弁護士さんとの契約期間の依頼料は
ベストアンサー相続で調停を起こされて2,3度話合いがもたれましたが、取り下げられました。 もし次の相手側の申立を待っていて、こちらからは仕掛けることをせずに弁護士さんにお願いして着手金を払い、その後2年、3年何の話し合いも持たずに経過する場合に、着手金のままその弁護士さんと契約した形でいられるのでしょうか。仮に5年としたら。 何もせずとも月々とか毎年とかに何ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産回避のために相続放棄したい
ベストアンサー兄が自己破産することになりました。 それで知ったのですが昨年亡くなった父が住宅ローンの保証人になっていてそれが私に相続されているそうです。私も自己破産するように言われているのですが全く知らなかった場合、今からでも相続放棄を申請することができますか。専業主婦でローンなしの軽自動車を所持しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続は遺言状どおりにしなくてはならないのでしょうか
ベストアンサー先日父が亡くなりました。父の遺言では、父の動産・不動産・保険金すべて兄が相続するよう書いてあり、また保険金にて法事をとりおこなうようにも書いてありました。 兄はお葬式を保険金から工面しましたが、しばらく落ち着くと家も土地もいらないので私(次男)と妹どちらかに買ってほしいと言い、墓の管理や法事をとりおこなう準備などすべてこちらでやって欲しいと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親が亡くなった後に葬儀費用として親の口座からお金を下ろした場合、相続放棄は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入っていた認知症を患っていて借金まみれの親が亡くなりました。 施設の費用は年金で賄えておりました。 亡くなった際に身内だけの火葬場直送の葬儀を行いました。その葬儀費用を私が立て替えたので、亡くなった後に親の口座から引き出したのですがこの場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? 引き出したお金は葬儀代と老人ホームの施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように対応すれば良いでしょうか?
数年前に母が他界し、残された遺産は家(土地)だけでした。私も60歳になり生活保護を受けたいのですが遺産(財産)がある為、受ける事ができません。今財産である家には姉一人が住んでいますが、何とかして土地を売却し、遺産相続分を受け取りたく思っております。どのように対応すればスムーズに遺産分けできるでしょうか? あと兄がいますが賛成してくれております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続分割で夫婦共二人共と姉で分割する場合
相続人は、私、私の夫(養子)、姉の三人です。 母が10年前に亡くなり、調停中です。 10年の月日が流れた理由は、姉が母の生前より音信不通となった為です。 音信不通となった後、母が倒れその後、亡くなるまで入院していました。 姉が音信不通の為、私一人で必要な事をして来ました。 私は調停中の現在もまだ、畑の管理、自宅の管理(税金等の払い込みも全て)してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方の養父との養子縁組解除について
ベストアンサー幼少期に実母が再婚し、義父と養子縁組をしました。その後実母が亡くなり義父とは数十年全く連絡を取っていません。しかし戸籍の上では養父と記載されるので、戸籍上でも縁を切り養子縁組解除をしたいです。弁護士に全て任せたいのですが、この場合は相続に強い弁護士に依頼するのでしょか?また、義父は遠方に住んでいる為、父方、私方どちらの地区の弁護士に依頼すると良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急事務管理か、共有物の変更のどちらが当てはまるのでしょうか。
ベストアンサー従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 無断で解体した従兄弟は、緊急事務管理を主張しています。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 築60年以上の木造家屋に叔母が居住していたが、家屋より、退去。取壊すまでに弱1年(11か月間)期間がありました。 防犯上の面からも空き家の期間を防ぐ為、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益があると相手方の弁護士が言ってきました。
遺留分を請求し約一年半が立ちます。祖母が亡くなり相続人は娘(叔母)次男(叔父)になりあと私を含めあと5人いるのですが5人とも代襲相続になりそのうちの四人が譲渡しました。3人が相手方にもう一人が私に譲渡しました。3人が相手方に譲渡したのも私が相手方に調停の申し立てをおこないたので通知を出した叔父には成年後見人の弁護士がいるためその後見人から3人はこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続:特別受益や動産があったことの証明は、強い状況証拠があろうとも、原告が確実な立証必要か?など
ベストアンサー①父は精神病、アルコール依存症で、兄が家裁から保護観察者に選任されていた。父は精神病棟に長期間入院していた。但し、日常生活はでき、昔の記憶に基づく意思能力はありましたが、父の意向を兄はほとんど無視していました。その間、祖母や父の不動産の売却を行っていた。また、父には不動産所得が1000万以上あったのに父死亡後の残額は50万ほど提示しませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に当たらない贈与の持戻しについて(遺留分)
ベストアンサーいくつかのウェブサイトで調べたところ、次のような説明がされていたのですが、 「民法1044条で、遺留分には民法903条を準用することが明記されているから、 民法1030条の規定は、相続人が「特別受益」を受けた場合には適用されない。」 仮に、相続人の受けた贈与が、「特別受益」に当たらないとされた場合、 当該贈与の持戻しには、民法1030条の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「祖母の」土地の相続について(祖母の兄弟が一名だけ承認してくれない)。
ベストアンサー始めまして。お忙しい所めを通して頂きありがとうございます。 相続関係の相談(質問)となります。宜しくお願い致します。 ①土地➡祖母の名義 ②建物➡父の名義 ※祖母と父はすでに他界(遺言状などは無し) ※祖母の子(父の兄弟)は皆60歳以上の高齢。亡くなった方もいる。 上記の状況で「私の兄」が「祖母の兄弟(複数)」から「土地も相続して欲しい」と持ち掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預金の引き下ろしについて。銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?
被相続人の預金の引き下ろしは、判例に従えば自身が法定相続人であることを証明すればそれで良いようなのですが、銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?
- 弁護士回答
- 16
-
-
公正証書遺言の遺留分に関する問題と遺言執行人の行動についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言があります。遺言者施行人から提示された財産が遺留分以上なのか以下なのかが分からない状態で困っております。金額の大小ではなくではなく、遺留分ということを基準としたいと思っています。 質問 法的なものの質問です。遺言執行人の言動に怒りを覚え相続についての話し合いに応じない場合についての質問になります。端的にいますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 嘘をつかれこのまま多額の借金を背負う羽目になるのでしょうか?
祖母が亡くなり、父(長男)vs叔母(長女、次女)&叔父(次男)で相続問題で揉めているのですが、 裁判も起こし弁護士も雇って解決しようとしているのですが、叔母や叔父が私達家族がやってもいないことを、やったやったと嘘をつき祖母のお世話(ご飯を運んだり、洗濯物など)を母がやっていました。 私の家庭は自営業なため、合間を縫っては祖母の家に行ったりしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言により全財産を私たち夫婦が相続した場合の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 母と、子供三人の家族です。そのうち私だけが結婚しています。 母の財産が6000万円ほどあります。 母が遺言を書いてくれていて、死後、私と私の夫に全財産を相続する、という内容になっています。 当然、他の二人の兄弟が遺留分を請求すると予期しています。 【質問1】 遺言通り相続した場合、残った二人の兄弟が請求可能な遺留分はどのくらいにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
おしどり贈与税の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 後妻です。 夫と前妻との間に夫が25年以上疎遠の子供がいます。夫の財産は分譲マンションのみですが、建物に居住出来るようにおしどり贈与を夫が検討してくれています。 【7月1日からは「おしどり贈与」されたものに関しては相続財産には合算されませんので、「遺留分減殺請求」がなされても、贈与された居住用不動産は守られます。】 と書いて有りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の遺産額がわからない?
ベストアンサー父親は20年前に亡くなり相続人は母親と姉、私、弟の4人です。父親が亡くなった時,遺産分割できずに不動産は父親名義のまま、貯金はすべて母親の口座に入りました。 今回母親が亡くなり、私は母親から公正証書遺言を貰っています。遺産分割にはいるのですが、父親が亡くなった時点での父親の貯金がそのまま母親に移り父親の預金額がわかりません。通帳も母親が処分したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急家の名義のことで宜しくお願いします。
家の名義の事なのですが、主人の祖母名義の家に今は私たち夫婦は住んでいます。 祖母は何十年前に亡くなっていますが、祖母の子供達が名義変更をしないままにしています。 主人の父親は去年なくなり、現在祖母の子供は2人います。 もし、主人が祖母の家を相続したい場合どのような手続きが必要でしょうか? ちなみに主人には兄弟います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の建物管理について距離は影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物がのこりました、私の家から実家までの距離 【質問1】 建物には亡くなる数ヶ月前から一度もいっていません、管理者ではないとおもっていました、建物から私の家まで距離は関係あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者が遺言書、財産目録を明示しない対処 【質問1】 遺言執行者が遺言書や財産目録を明示しない場合、被相続人の死亡知った日から1年間が遺留分請求の時効となりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続財産管理に関する問題と誤解の解消
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外の亡くなった伯母からの父への遺贈がありまして、その父の相続財産の事で先生方にご相談させていただきました。ご教示いただきましてありがとうございました。 問題なく相続が出来るようになったため、伯母の全体の財産を正規に管理されている弁護士(海外在住の伯母の息子さん)の方に、その旨を説明して、手続きを依頼しまし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
抵当権付きの不動産の遺産としての評価
【相談の背景】 20年前に父が借金を払えなくなり、銀行から打診を受けて私が債務を引き継ぎ、父が所有者の土地1筆と建物1棟(父の自宅)に債務者私として抵当権の設定をしました。当時の抵当権設定契約書の資金使途欄には父の債務肩代わりと記載があります。 父の自宅の評価額は土地建物で計1000万で私が父の債務を引き継いだ残金は父死亡時で残り1300万です。 この度先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で発生した土地を当家名義でどうあっても登記をしたいのですが、登記できるのでしょうか。
50年以上前になりますが、当家は、当時の所有者とで土地家屋の売買契約書を交わしています。 契約書などを調べて行くうちに分かった事なのですが、当家は土地家屋に対して登記の名義を書き換えていないという事が分かりました。 現在、不動産を登記したいと思い、契約書に基づき戸籍などを両家で調べました。 それによると当時の所有者は、契約当時以前に既に他界して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。
自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を知らせない遺産分割執行人
ベストアンサー相続詐欺の可能性が有る遺産分割について 遠方の伯母が亡くなったと伯母の妹から封書が届きました。 どうやら、独身であった伯母の妹が遺産分割執行人です。 封書の紙面には伯母の妹の電話番号が記載されていましたが、差出人住所が有りませんでした。 私は伯母の妹の住所を一度も知らされていません。 その後に伯母の妹に電話しても常に留守番電話設定でしたので、伯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?
ベストアンサー◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書における無効取り消し訴訟について
【相談の背景】 遺産分割協議書について、 無効取り消しに該当するのかどうかをお聞きしたい 被相続人3名のうち、被相続人である母と姉妹の署名に対して 遺産分割協議書が提出されてから1年あまりが経過し、代筆の疑いが発生しました。父の逝去直後、姉妹は父の遺産全てを母に相続させることで同意 その後、義兄が遺産分割協議書を作成し、母が相続をした後、完了書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題:建物の登記の権利者が親戚の場合且つ、権利者の許可が無い場合に居住の権利ある?建造物侵入罪?
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 前提 ・X,Yの兄弟 ・X,Yの父母は不動産(土地/建物)を所有 ・X,Yの父母は共に10年以上前に死去 ・X,Yは相続分割で現在まで争い中 ・X,Yの父母が権利者の土地と建物は、死後に相続登記を行っていないため現在の登記は父母の名前 ・相続税はXが支払い済み ・固定資産税も毎年Xが全て支払っている ■ 本題 ・Yが空き家の鍵を壊して最近住み始めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の資産を叔母が横領しています。対処方法や対策を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 母方の祖父母が他界したことに伴う遺産相続に関するトラブル相談です。投稿者の私は孫にあたり、私の母と母の妹(私から見た叔母)で相続争いが発生しています。 母は、生前の祖父母の介護を全て1人で行っていました。4年以上に渡る介護の中で、母は介護心労による抑鬱状態と診断を受けながらも介護を続けていました。(この間、叔母は無関心状態で全く介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が完成しない
ベストアンサー私は、長男です。法定相続人は母(要介護度1か2),長女の三人です。昨年5月に母が風呂場にて骨折し、それが元で8月に緊急搬送され(この時は遠隔地にいた長男が医療従事者でもあり、手配しました)要介護度5を受けた。昨年中に退院が出来るが、独居は無理だと言われてしまう。母から電話で「長男の所にお世話になりたい」と病室から依頼される。今年の1月に家族会議が行われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用承諾書と借地契約書で隠されたローンの担保差し出させ行為は詐欺行為でしょうか。
ベストアンサー父が死亡し相続争いが発生しております。 相続人は母と長男次男長女次女の5名です。 長男は父の所有する土地に長男名義の家を建てる際に、父親との間に賃貸契約書を作成し、土地使用承諾書を書かせております。父に知らせず、この2つを金融機関に差し出し、ローンの担保としています。 状況 父親は保証人や土地を担保にすることなど嫌っておりました。 権利金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の預金を持ってる高齢の両親が相続税対策の話を徹底的に避けてはぐらかします。
かなりの預金を定期預金に積立ながら、襤褸をまとい特売を買いに走るような金に固執する頑固老人で手を焼いています。 相続人は私1人で自営業でもう十分な資産形成できていますが、両親とともに苦労して形成した資産をむざむざ相続税に持っていかれるのは悔しかろうからぼちぼち預金の名義移譲をしてほしいと頼んでも取るつもりだとわめきだします。そのほかのことでは家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地から建物がはみ出ている場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相続財産として土地があり、そこに兄と私(次男)の家が2軒建っています。 相続人は兄、私(次男)、妹の3人いて、話し合いの結果、土地を3分割することになりました。 3分割しますと、どうしても建物が他の兄弟の土地にはみ出る形になりますが、将来、建て替えるときは3分割後の自分の土地に建てる約束となっています。 ただ、兄弟の誰か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡から2年後の生活保護返還請求。免除方法知りたいです
【相談の背景】 母が2年前に亡くなったのですが、突然今頃になって役所から払い過ぎた生活保護費を払うように督促状がきました。 今頃言われても貰ったかどうかも覚えてないし、死亡届だした時点で分かるはずなのに何故今更なのかとも思います。 役所はちゃんと支払ってる証拠があるようですがこちらは把握出来ていません。 今更死亡後3ヶ月以上も経ったので相続放棄も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有とみなされるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が介護施設に入居し認知症の父1人になった為姪が寝泊まりし父の面倒を見ていました。その父が他界した為今は自分の家に戻り過ごしています!母と兄弟4人の家族全員相続放棄する予定ですがその際父の面倒を見てくれていた姪が占有していたと言う事になり義務を負わされる事になるのでしょうか? 【質問1】 父の面倒をみて一緒に寝泊まりしていた姪が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑義を呈した兄が相続財産調査と称してかかった諸費用を,母財産から支払う根拠があるのか
ベストアンサー父没後,4年経ちます。正式な遺産分割協議は経ていません。 母は,認知症であり施設入居。母に現在後見人制度の申し立て中であり決定していない状態。兄は,遠距離で20年近く父と断絶状態でしたが,没2年前から交流再開。 妹(私)は,両親の近居で介護等を担い,現在実質財産管理を行っています。 正式な遺産分割協議を経ず,当時兄同意のもと預貯金は母通帳へ。有価証...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから