26,449件見つかりました

法律相談一覧

• 補助参加人の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から生前贈与で土地を相続しました。他の親族の手にも土地が渡りました。40年くらい賃料が変わってないので賃料増額請求訴訟を提起しましたが、なにしろ40年前のことなので証拠に乏しいです。 訴訟提起から2年経過してします 自分の利益を最大化させようと親族に黙って単独で裁判しています 【質問1】 このような背景のもと、更なる証拠を得るた...

弁護士回答
    1
  • 黙っていただけでは慰謝料は厳しいでしょうか?

主人が収入が事業縮小でかなり減りました。 減ったことで、主人が養育費を支払っていたことに初めて知りました。 主人とは結婚12年です。バツイチということは知っていましたが子供がいることは知りませんでした。 しかも2人も。 私との間には1人いますが、2人いると、知っていれば2人作るつもりでした。 相続もありますし。。。主人は50歳、わたしも36になり今から2人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で実家の家はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 実家の家が45年前に亡くなった父名義で代表相続者は母になってます。 土地は借りてます。(未登記建物) 家の評価額ー25万ぐらいです。 弁護士さんに実家の家が亡くなった父の名義なら 子供の私の財産になるので家を手放さないといけないかもしれません。と言われました。 今母が1人でその家に50年ぐらい住んでます。 家を処分されたらどう...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁した子からの返金請求

ベストアンサー

妻の連れ子の実父より弁護士を通してお金の請求をされました。 妻は2018年2月に他界しており私と連れ子は2018年1月に養子離縁しており妻に親権はありましたが実父との生活を選び家を出ていき実父のところに行きました。 連れ子は未成年で離縁当時未成年でで2017年12月にそれぞれの口座から引き出した金額約700万円を返還請求権に基づき請求してきました。 相続などはして...

弁護士回答
    4
  • 家督相続の回復の裁判とは何でしょうか?

【相談の背景】 私の祖父Kが戸主である戸籍に、私の大叔父Y(祖父の弟)が記載されてるのですが、その欄に「○○町○○番地戸主X助の家督相続の回復の裁判確定届出…」とあります。X助はYの叔父に当たります。その後Yは分家して、Kの戸籍から除籍されているようなのです。 【質問1】 家督相続の回復の裁判とはどのようなものなのでしょうか?どういう場合にそれをするので...

弁護士回答
    3
  • 亡き父母の遺産分割の順番と協議方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は18年前に、母は今年初めに亡くなりました。 男1人女2人の3人姉弟ですが、父の遺産分割も行っていません。 行うべき順序・方法などをご教示ください。 (経緯) ① 父の死後、長男が分割提案書を作成。家督相続を主張したため長女次女が同意できず、話し合いを始めたものの、母に「自分の前で争い事は聞きたくない」と言われ、そのまま棚上げ状態に...

弁護士回答
    1
  • 遺言書記載内容が生前贈与にどう影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父。相続人は姉と私です。父は存命で父から私は不動産の生前贈与を受けています。一方姉が遺言書で父が亡くなったら父の遺産を全額姉に相続させると父に書かせています。 【質問1】 この場合、相続時には私には遺留分の相続権利しかなく、既に贈与を受けている不動産価額がそれを越えた場合、姉にその価額を払わなければなりませんか? 【...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停 期間 何年かかるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 令和3年2月から開始されて、すでに1年半以上経ちます。 その原因は、申立人が ①証拠の提出をせずに、相手方が生前贈与を受けた等の主張を繰り返す。 ②証拠の提出をせずに、相手方名義の通帳は遺産に含めるべきだと主張をする。 ③遺産の範囲確定後に、複数回、遺産の範...

弁護士回答
    1
  • 契約期間の不明な借地契約

祖父の代から昭和9年頃から借地を借りております。木造建物 建物登記は、祖父名義、祖父も亡くなり、相続人の祖父の子供 長男長女次男三男は、皆亡くなり、 相続人は、孫5人、父の妻の母の6人になります。 建物は、祖父名義のまま、遺産分割はしておりません。 借地人は、祖父から父(三男)、父亡き後は、母が借地人になっております。地主様にも連絡済みです。 平成1...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人の遺留分請求について

【相談の背景】 ・父方の祖父が亡くなり、相続手続きが行われたのですが、祖父が生前に遺した「遺言公正証書」に父には生前贈与を行っているので改めて相続させるものはない旨の記載がありました。 ・父は祖父よりも先に亡くなっており、私が代襲相続人でしたが、叔父から私に相続させるものはない旨の連絡がありました。 ・父が亡くなった際は、ほぼ全てを母が相続して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の前夫の遺産相続に関する法律相談について、財産分与の権利はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻の前夫がなくなり、前夫の子を養子縁組したので遺産相続できると話がきて 【質問1】 妻の前夫が亡くなり、子供3人中1人を自分が養子縁組し、2人は前夫のお兄さんが引き取り、 前夫の前妻に子供1人いますが司法書士が入り財産分与は 全ての、子供にありますと言われていますがありますか? 【質問2】 お兄さん側にいる2人は自分が養子縁組した...

弁護士回答
    6
  • 遺留分を考慮した遺言書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書についてです。 現在の家族構成ですが、妻、子供2人と暮らしておりますが、別れた前妻との子供が2人おります。子供はいずれも未成年です。 よって相続人は妻、子供4人となると思います。 財産は不動産と有価証券、現金があります。 私の思いとしては前妻の子に財産が相続されると前妻がその管理と称して手をつける可能性があると考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金を貸しました。本人が他界し家族に相続放棄をされました。お金の回収は不可能なのでしょうか?

個人間で70万円お金を貸しましたが、借りた本人が死亡し、家族が「相続放棄したから返済しません」と言って1円も返済してくれません。法律的に貸したお金を返してもらう方法はないのでしょうか? 主人に2年前ほど「元本割れしない投資があり、利回りがいいので100万円以上貸してほしい」と言われました。私は拒みましたが仕事の関係もあり、「どれだけ世話してやっ...

弁護士回答
    2
  • 母の医療費負担について

ベストアンサー

母が2009年に脳梗塞になりました。 重度の後遺症が残り、意思の疎通ができなくなりました。 先の見えない介護が今後も続く見込みでありアドバイス頂きたい。 1.血縁関係  ×父(2017年死亡)= 母(61歳)           |           子『相談者』 2.現在の状況 ①病院に長期入院している。今後の回復は見込めない。 ②国保、県・市の福祉に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と介護の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の施設入居が決まりました。同じ市内に住む姉が第一保証人を引き受けてくれましたが第二保証人が必要です。私でも構わないですが、都市部に住んでいるため同じ市内に住む弟がやるのがいろいろスムーズです。しかし弟は家を継ぐことを拒否して遺産放棄することになっているので保証人はやらないと言いました。何人かに相談したが遺産をもらう人が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の税金滞納と建物の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、税金滞納4000万母屋は売られて農地未登記の家、物置がのこりました、物置には住めないので父親はアパートに移りました、父親はその建物を外人さんに貸しました、5年契約で5年分のお金を一括でもらっています、 【質問1】 父親が亡くなる2ヶ月前にその建物にいきました、建物には入っていません、その理由は父親の税金滞納4000...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症患者が入院中に署名した遺産分割協議書のやり直しを要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に、姉に強要されて「全財産を姉が相続する」旨の遺産分割協議書に署名・捺印してしまいました。姉は司法書士同行の上、私の実印持参で、入院中の精神病院に来訪しました。 当時の医師の診断書には「他人との意思伝達・対人関係、社会的手続きや公共施設の利用、適切な食事摂取、規則正しい生活、金銭管理と買い物、身辺...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親のNHK未払い受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月末になくなりました。 父親の遺産を整理している際、NHKから父親宛の平成14年12月から令和5年7月分の受信料14万円ほど「重要なお知らせ」と題した請求書が見つかりました。本件について、私の弟が請求先のNHKふれあいセンターに問い合わせし、死亡による解約と受信料については支払う意思が子供達にないこと、父は生前、視力障害や認知症を患って...

弁護士回答
    2
  • 法廷相続人ではない者の遺産分割協議書への表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に父が亡くなり、私がすべての不動産を相続する内容の遺産分割協議書を作成し、取り交わしました。 その内の一つの不動産を隣に立地している法人に譲りたいと考えています。 その場合、当該不動産のみ法人へ譲渡することを表記した遺産分割協議書を追加で取り交わすことは可能でしょうか? 当該不動産を私は活用する予定が無く、田舎なので、事...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の死後の遺留品とアパート解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間程、全く音信不通だった弟が病気で孤独死していました。弟は8年ほど前から生活保護中だったそうです。両親が他界してるので唯一身内の私に警察から連絡がきました。警察から連絡を受けて通帳などや現金を渡したいと言われましたが、相続放棄したいからと警察に話し、受け取るのは嫌だし、預かるのも嫌なくらいだ、預かるならどんなものを預かる形に...

弁護士回答
    2
  • 相続予定の土地の遺言書の作成(公正証書)にこれから建築予定の賃貸マンションも盛り込めるのか?

夫婦2人で義父の所有する500坪弱の土地に30年弱前にマイホームを建てています 義父とは同じ敷地内で別居です 義父が老健施設に入る予定なので相続対策として、義父の家を壊して残りの土地にアパート建設予定です完成は再来年の初めなんですが、元気なうちに遺言書を弁護士さんに頼んで作ってもらおうと義父と話しています この場合土地と合わせて、建築予定のアパートも...

弁護士回答
    1
  • 特別受益目録の書き方について

昨年、母方の祖母が亡くなり、母含めて伯父・叔母の3人が伯父から遺産分割申立をされました。 相続人は4人なのですが、伯父は祖母を捨て音信不通状態でした。 祖母から3人で分けても良いと話があり、兄弟3人で生前贈与と遺産分割として、 数回に分けて3等分したそうです。 そこで、提出する回答書・主張書面を娘の私が作成しているのですが、 難しい言葉もあ...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書の遺志に対する不満

ベストアンサー

亡父の遺産相続の相談です。 相続者は、母、兄(母と兄は同居)私です。 信託銀行の遺言信託執行コースが契約されていて、遺言公正証書に、①不動産・動産・その他一切の動産は兄、②現金・預貯金債権・信託受益権を、母2/8、兄3/8、私1/8、兄嫁2/8と記載。 私は、不動産を含めた遺産のうち、どれだけ相続を希望できるのでしょうか。その希望を得るために、どう...

弁護士回答
    4
  • 二世帯同居解消/相続 別居後の費用負担について

20年前、姉が両親に「老後の面倒は見るから」と、二世帯住宅の新築を持ちかけました。 両親は自宅を売り、新居の頭金として2千万ほどを入れ、同居を始めました。 ところが10年ほどして、両親にたえられなくなった姉は適応障害の診断をうけ、両親に別居を頼みました。そして落ち着くまで一時的にということで両親が外に家を借りることになりました。 「今はとにかく現...

弁護士回答
    1
  • 時効取得(10年/20年)による物件の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年3月より、戸建ての賃貸に住んでいる。(6年8ヶ月) 2020年頃に大家さんが亡くなり、大家さんの奥様へ毎月家賃を振り込んでいる。 他界後に息子が相続したが、修繕の約束も家賃値下げの要求も反故にされたままである。 契約時は不動産屋を通していたが、大家さんが亡くなった後は契約を更新していない。 2024年10月、元大家さんの奥様が他界され、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の連絡先が不明な場合、連絡方法と必要性について考える

【相談の背景】 父が亡くなりました。数千万の負債があるため、私を含む兄妹と母は相続放棄手続きをして受理されました。次の順位の相続人となる父の兄妹に、相続人となったことと必要なら相続放棄の手続きをしてほしい旨の連絡をしようと考えています。存命中の父の兄妹は連絡がつくのですが、亡くなった兄妹の子ども(従兄弟)達は疎遠で、親戚に聞き回っても連絡先がわ...

弁護士回答
    3
  • 相続した口座と不当利得請求権について

ベストアンサー

父からの相続で、相続人は私と妹の2人です。 父は生前、事業を営んでおりその売上用の口座を、私が相続することになっていました。そのため、私は父の生前から預金を引き出し、自宅購入や教育費として大半を使ってきました。一方、遺言では、自宅や株式、その他債権は、妹が相続することになっていました。 父が亡くなると、妹は私が口座から引き出したお金は不当利得...

弁護士回答
    5
  • 他界した父親の10年以上前の借金通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に父が他界しました。生活保護受給者なので、財産など無く、相続の手続きはまだ何もしておりません。 その中で法律事務所から2008年に父が借金をしていた通知が届きました。内容証明を作成したら良いのかと思っていましたが、財産放棄をした方が良いのでしょうか?手続きが大変そうですし、費用もかかるのですが、放置しておくわけにもいかず悩んで...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり兄弟4人の相続で揉めています。

兄弟4人の次男です。昨年末に亡くなった母の資産相続で 兄弟で話し合いをしました。 資産は土地600坪(5000万円相当)預貯金2000万円合計7000万円です。 負債は亡き父が600坪の土地に貸し倉庫を建てた時の残債が1600万円あります。母は父亡き後独り暮らしでした。 現在この土地を担保に長男が7階建て賃貸マンションを建てて、月々収益を上げ、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に被相続人宛の郵送物の取り扱いについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に被相続人が亡くなったばかりなのに法律事務所から郵送物が届いていて、なんの書類だろうと宛名も見ずにびっくりして開封してしまった物がひとつあります。 相続放棄予定でも、どういう債権があるかどうかの確認の為に開封しても問題ないという話を聞いたことがあったのですが、それが正しいのかもわかりませんが、相続放棄前でも相続放棄後で...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時に高額の借金を残し両親が他界。何も知らず勝手に引き継がされ

未成年の時に両親が事故死し、相続権放棄などの事を一切知らぬまま後から数千万単位の借金があって借用書もあるから返せと強制的に風俗で働かされました。遺産も何もなかったのに。取り返す事はできないのでしょうか?借金があると言われたのは相続権放棄が許されていた3ヶ月を優に過ぎていましたが、事故があったのは凡そ5年前で返し終わったのは最近です。お願いしますも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地の取得について

ベストアンサー

相続放棄した土地の取得について 母が亡くなりました。 母所有の土地と家屋がありましたが 兄のみ相続をしました。※他の相続人は相続放棄 しかし、私が兄に貸していたお金の返済をお願いしたところ お金がないので代わり相続した土地を渡すと言われました。 この場合、相続放棄した土地ですが、すでに兄の所有になったものを 譲り受けることはできるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き開始決定時の遺産相続について

ベストアンサー

最近、破産開始決定となりました(生活費での借金と住民税で計550万円程です) 父が失踪して7年が経過し死亡扱いとなりました(開始決定前)。 父の遺産は姉が管理しており、いざ相続となった際に年金と保険分を年金事務所に返金するので相続は無いと言われていました。姉に父の通帳や保険の内訳を送る様に催促していましたが中々送ってもらえず3ヵ月程経過し、やっと送っ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議と、その後の共有財産について。

ベストアンサー

遺産分割協議と、その後の共有財産について。 兄弟は三人です。 分割協議書には「アパート相続人の記載」はあっても、 相続日からアパート登記までの家賃収入に関する記載がありません。 第一子がアパートの管理をしていましたが、相続人は第二子です。 4月に親が亡くなり、 9/1に相続の分割協議書ができあがり、 12月末にアパートの登記が行われます。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、息子が母方の籍に移ったら相続権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年かけてやっと離婚届が出せて、私は旧姓に戻り戸籍も新しくなりました。 息子は(31歳独身) 元夫と大変仲が悪く、籍を私の戸籍に移したいと思っています。 元夫は暴力がひどく、その上内緒で消費者金融で借金を作っていました。借金返済と離婚のため、今家を売るべく不動産屋さんと話し合いの最中です。 借金があるような人なので今財産はありませんが...

弁護士回答
    2
  • 相続。面識のない兄弟の居所を追跡する義務について

ベストアンサー

未婚の叔母(95歳)の後見人が亡くなった為、家裁の決定で姪の私が後見人となりました。叔母の兄である父が叔母の財産を相続する旨の公正証書遺言が存在しますが、父が亡くなりましたので無効です。亡き父には、私と兄、先妻の子Aの3人の子がおりますので、叔母が亡くなった場合は3人が代襲相続することになると思います。兄は叔母とは関わりたくないと言って、私が代表相続人...

弁護士回答
    4
  • 相続後の生活保護受給費の返還は必須か?

高齢の母と同居している娘です。(母は現在入院中) 家の名義は母と私の弟です。 弟はすでに家を出ていますが、名義を変えてはくれません。 母は年金もなく、収入もない為、生活費は私がみています。働いていますが、今後の負担が何年続くか分からないとゆう不安もあり、体調を崩していて、いつまで仕事を続けられるか分かりません。弟は金銭的負担は無理とのこと。 そ...

弁護士回答
    1
  • 他所で暮らす妻の妹から義父名義の土地を半分相続したい。それを遮る妻。

ベストアンサー

私は義父名義の土地に二世帯住宅を建て、約20年間同居してきた。 言葉は悪いが、私は義父母に対して住まわせてあげている=面倒を見ている事だ と考えていた。なので義父母から家賃を請求する事は一度も無かった。 その後義母が、今回義父が他界した。そこに年2~3回しか顔を出さない 妻の妹から義父名義の土地を半分相続したい、と言われた。 妻は今更、他所で暮...

弁護士回答
    1
  • 長男名義の家を残すためには誰が相続すれば良いでしょうか?

親戚の相談を受けました。どうすべきかわからないので教えていただけると幸いです。 独身の長男(24歳)の名義で3年前に家を購入しました(ローンはなし)。母親(55歳)と次女(23歳)と同居していましたが、先月長男が死亡。母親は負債があるため、相続してしまうと家が残らないのではと心配しています。 どのように相続をすれば、その家に住み続けることができるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の事でお聞きします。

亡き父(長男)方の、疎遠の叔父(四男、独身)が一昨年に亡くなっており、去年の4月に、司法書士の先生から遺産分割協議の書類が送られてきました。 生前、叔父は、4件の不動産を所有しており、内3件が崩壊寸前の空き家で、去年の4月から、残りの相続人(長女、三男、五男、姪(姉妹)で、相続が始まりました。 何とか3件の物件が売却され、後残り1件になった時に...

弁護士回答
    1
  • 数次相続について、父と母が続けて亡くなった場合。

ベストアンサー

数次相続について教えてください。 状況 父 遺産4000万 2018年2月死亡 母 遺産4000万 2018年5月死亡 現在残っている子供a.bの2人が相続人。 aのみが実家暮らしでお金の管理をしていた。 bは私です。 bは父に遺産は無いと思っていた。母にはあると思っていた。 父が亡くなったあとに遺産分割協議はされず、母が亡くなったあとに母の遺産分割協議ということ...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書による相続手続きについて

ベストアンサー

自筆遺言書(検認済み)による相続手続きについて 銀行の相続、遺族年金の手続きも終わり、 本日、法務局へ家や土地の相続相談へ行きました。 書類は全て揃っていたのですがこの遺言書の内容では登記できないと言われました。その内容は、 「私○は全ての財産を○に相続し託します」 相続人は籍を入れていない内縁の妻です。 被相続人は結婚歴をなく子供もいません...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金の盗難発覚で発生した相続税について。犯人に賠償させられますか?

ベストアンサー

母の死後3年経ってから銀行に定期預金が300万円あり、その預金を母の死亡日(2017年3月×日)に姪・X(私の姉の娘)が勝手に解約していたことが発覚しました。 母の遺言書は「全財産を息子(私)に相続する」という内容で裁判所検認済みです。 私は遺産分割協議書を作り、姉にも遺産をわけたので相続人は私と姉の2人です。 私は税理士なので、母の遺産整理をし相続税申告、納税も...

弁護士回答
    1
  • マンションの共有者が死亡し、相続人が立ち退きを迫った場合

ご相談内容は、マンションの共有持ち分と占有権について ■物件   所在地 中部地方  マンション 鉄筋コンクリート8階建 5階 55.06㎡ ■持分   母 200/1820 (手付け金の200万円)   Yさん 1620/1820 ■相談者家族構成  私57歳 男(関東在住)  妻52歳 長男21歳(大学4年) 実母 82歳(物件所在地在住) ■マンション共有...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続税について

ベストアンサー

私は実妹と実弟を受取人にした生命保険に入っています。(両親は健在ですが、私には配偶者も子もいません。) 二人に私が譲りたい金額で按分していますが、その場合、相続税の計算方法はどうなりますか? 生命保険のトータル金額に対して非課税枠が決まるのでしょうか? それとも、妹の金額、弟の金額とそれぞれに対して非課税枠が適用されるのでしょうか? 仮に2000万円の死...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に購入した不動産の相続について

ベストアンサー

離婚後に再婚しました。 元妻の元に子が1人おり、今の妻との間にも子が1人おります。 新しい家族で住む家を購入しようと思っており、年齢的にもいずれ私が一番先に死ぬと思うのですが、その不動産の名義が私だった場合、相続ではどのように取り扱われるのでしょうか? 私としては前妻は既に家があるので、新しく購入する家は今の妻と子供に残したいと考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 孫だけに相続させるにはどういしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

相談です。 親族に88歳になる叔母がいます。 叔母には息子と娘がいます。 息子は別居して暮らしています。 叔母は現在介護施設入居で、自分名義の自宅には娘とその旦那(再婚相手)住んでいます。 ですが、この娘夫婦と仲が悪く恨みをもっています。 自分が死んだあと、不動産や預金をすべてこの「娘と前夫の子供」である お孫さん(親権は母親)に渡したいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の、借地に建てている家屋の解体について

ベストアンサー

数年前父親が他界した際に、父親に借金があった為親族全員で相続放棄をしました。 父親名義の借地には父親名義の老朽化した家屋が建っており、借地の地主さんから、「どうすればいいのか」と対応の確認を求められておりますが、未だ応えられておりません。 その後、「地主側で家屋解体をするから、家屋名義者側のサインだけしてほしい」と言われましたが、サインは必...

弁護士回答
    4
  • 未支給年金、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を残して母が死亡しました 別居ですが、入院以前から私が身の回りのお世話をしてました 年金の方からは未支給年金を、請求出来ると言われ、手続きしようと思っています 10月の年金の数日前に死亡し、年金を死後におろしてしまいました 葬儀代を引き、口座に返金しました 相続放棄の手続きを司法書士の先生にお願いしたのですが、相続放棄になれ...

弁護士回答
    2
  • 相続権第一位ではない者が喪主の時の香典について(状況によって相続遺産になるのか悩む

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が10年以上前に離婚。 父は自営業で、離婚後は、その事務所で生活。 事務所内の従業員(A)と懇意にしており、以後の世話はその従業員にされていた。 関係は籍を入れておらず、その従業員曰くただ世話をしていただけ(お金の絡みは明言なし) また、父の直系の甥(B)とその妻、並びに子らと何度も会い、仲良くしていた(甥談)とのことで喪主を父から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから