法律相談一覧
-
相続放棄をします。単純承認とみなされる行為はありますか?
ベストアンサー父(独居老人)が亡くなり、相続放棄をしたい。 自身は次男であり遠方に住んでいる。 兄が定職もなく、父は兄の暴力や、金銭要求の悪化により、市の福祉課に保護され、私が身元保証人となり、市の福祉課からの紹介で、年金のみで支払が足りる私営老人ホームに入居。 数年後に入院(私が保証人)後死亡。 遺産は生活用品・貯金25万・現金50万。 葬式で必要になるからと職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の母親との別居に伴う相続問題
①平成元年購入の自宅で、両そうだ女、次女の4人で住んでいた。(今回の相談者は次女) ②次女の結婚の際、両親の面倒をみる前提で、次女夫婦が両親と同居を開始 ③長女は結婚し、自宅を出る ④父親の定年により夫が住宅ローンを引き継ぎ ⑤平成19年に増改築を実施しリフォーム代金を含め借り替えを行い夫が支払い ⑥翌年父親が死去 ⑦協議の結果、土地建物を母親と次女が二分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の数年後に遺産分割協議調停を申し立てられました
ベストアンサー遺産相続が数年前に終了して合意の上で登記手続き等も済ませいるのですが、まだ遺産があるはずだと弁護士をつけて調停申し立てをされました。 財産目録も見せて(すべて私の名義です)被相続人の残高証明も見て、遺産はないと理解出来ると思うのですが、特別受益があるはずで、遺産分割がなされていないと主張してきました。遺産目録には分割対象になり得ない私の財産目録...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の遺産相続について
子供が6歳の時に離婚しました。離婚後は経済的理由から夫に子供の養育権を預けて、結婚後に購入した持ち家で夫と子供は暮らしています。土地や持ち家の手付金は私が払い、残りは全夫がローンを組んで払い続けています。離婚した場合土地や持ち家の権利はどうなりますか?近々全夫が再婚を視野に入れて、権利の名義を全夫に変えるように迫られています。私としては預けてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記を法定相続割合で行うのに印鑑討論証明を要求された
ベストアンサー【相談の背景】 相談の対象者は私の妻についてです。 妻の父(義父)が、他界し 義父名義の土地建物の相続で難航しています。 また、妻と義母の中は険悪で本件、私が中に入り伝言している状態です。 遺言書は無く、法定相続人として 義母(配偶者).義姉(子1)、妻(子2)の3人が相続人とのことです。 義母は老人ホームに入りたいので早く土地を処分したいとのこと。入所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の相続についてご相談します。
借地権の相続についてご相談します。 現在借りている土地に賃貸物件を持ち、家賃収入を得ています。 契約書は60年前に亡くなった父の名義のままですが、ずっと長男の私が自分の口座から地代の支払いをしており、地主も父の後 長年私が支払っている事は承知しています。 実は 父には私の兄弟を含めて、認知した子供が13人います。すでに生前に 現在借地に建ててある物件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による別荘地管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が亡くなり、私が唯一の相続人として手続きを進めております。 相続不動産の中に昭和の頃、大規模開発された別荘地があります。 管理契約・管理費について、父は、未契約/未承諾で一切支払っておりませんでした。 管理業者から父に「別荘地管理費 最高裁判所判決の件」というような手紙が届きました。 「6月30日の最高裁の判決に基づいて未...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と葬儀代について
【相談の背景】 余命宣告を受けている父親の状況と、その後の相続放棄の件で、次から次へと不安なことが出てきて精神的に苦しい毎日ですが、こちらでアドバイスをいただき少しずつ気持ちを落ち着かせることができています。 父親の預金は今現在引き落とし専用口座に数千円しかなく、引き落としがストップしています。 他には定期預金に15万円あり、直近の年金十数万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て時の相続について
【相談の背景】 個人再生申し立て予定ですが先日父親が亡くなりました。 【質問1】 この場合、相続放棄すべきだとは思いますが、相続財産をもらわなければ申し立てをしても裁判所や債権者に父親の死亡を知られることはないように思えますが、実際のところどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
可分債権の訴訟 相続預金の払い戻し
遺産はY銀行普通預金、Z銀行普通預金、不動産 相続人A、B、C 相続人Aは銀行預金を全額一括で自分の口座に変更したしたい(その後相続人BCに現金を分割するつもりなのかは不明)、不動産のみで分割協議書の作成を希望 相続人Bは銀行預金も不動産も含めて分割協議したいと希望 相続人CはAの言いなり 可分債権なので相続人全員の合意がなくても法定相続分をすぐに受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義で相続した土地に居住している。共有者に持分の土地代を請求されたら
【相談の背景】 6年前、両親の死去に伴い、父の土地を私と妹の共有名義で相続しました。 土地には父が建てた住宅があり、父の生前より私と家族が同居していました。両親の死去後は私の名義となり、そのまま私と家族が住んでいることから、固定資産税は私が支払っています。なお、相続の際に、土地代をどのように扱うかという取り決めはなく、いずれはそれぞれの子供が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフクラブ預託金の償還についてです
ベストアンサー【相談の背景】 父親からの遺産であるゴルフクラブの預託金証書を持っています。 相続の2015年当時は償還が難しかったようですが、その後経営元が変わったと聞きました。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば、満額ではなくいくらかでも償還の可能性はあるのでしょうか? 可能性の有無だけでもご意見お伺いしたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が死んだ時の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営している大家です (現在4世帯入居中) 3年前から癌闘病中ですが、もう治療法がなくホスピスを探しています アパート・自宅・借地の相続人はいません 【質問1】 私が死んだ時賃貸契約はどうなるのでしょうか?賃貸人は住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割交渉について。
ベストアンサー遺産分割交渉を2年前に弁護士と委任契約を締結したのですが 2年間全く進展がありません。(連絡も弁護士からもほとんどない状態です) 相手側の税理士と交渉しているとのことばかりなのですが、疑問を持ったので先生方に質問がございます。 1. 交渉というのは、相続人に対して行うものではないのでしょうか? 2. 2年間も進展がないまま待たされるのは普通なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先の事ですが…
私は1年前に離婚し元夫との間に二人の子供がいます。元夫はすでに再婚し子供がいます。いずれ私自身が育てている子供達にはパパには新しい家族がいて子供もいることを話さないといけないと思っておりますが…この先元夫が亡くなった時私の子供達にも相続はもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の慰謝料請求で訴えられた
ベストアンサー精神障害になった慰謝料を払え、と兄に訴えられました。概要は以下(詳細は前質問に)・父は土地の全てを私に相続させる公正証書遺言を作成・兄は家出同然で何年も音信不通状態、私が震災で半壊の父の家を建て直し、同居して両親の面倒をみていた(病気やボケはなし)・父が死に、葬儀の際に突然帰って来て、遺言の内容を母から聞き、知る・兄は父の遺言の内容に強い不満を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で聞いた借用書のない祖母の借金、相続後の返済要求について
ベストアンサー私は国際結婚をし、現在海外在住の者です。三日前に、成年後見人をしていた司法書士の方から祖母が2016年に亡くなったと書面で連絡がありました。亡くなる前に、大使館を通じ、連絡をもらいましたが、連絡先拒否をしたため、死後通告になりました。私の両親はすでに他界しており、私が唯一の相続人だとのことです。家族関係が複雑で、両親は生前に離婚しており、父は約20年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄について 相続
【相談の背景】 遺留分放棄について、説明不足な点も多々あるかと思いますが、教えていただけますと幸いです。 父が亡くなり、娘の私が相続人です。 父の部屋に、父から祖母の遺留分に対する遺留分放棄の申請書のコピーと法律事務所への委任状のコピーがありました。 遺留分放棄の申請書の理由は、父が海外で働くため日本の資産(土地、建物)は要らないという事実無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の実例 婚外子の場合
ベストアンサー遺産分割の実例について 遺産分割についてアドバイスをお願いします。 被相続人A子、相続人は子供3人(B子、C男、D男)ですが、D男はすでに他界しており代襲相続者はD男の実子3人E子、F子、G子です。 (現況の相続人はB,C,E,F,Gの5人になります。) ここまでは一般的なよくあることですが、相談内容はD男は婚外子です。 B子とC男は今回戸籍を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求(他の共有者に無断の借地契約と取得時効、建物買取請求権)
1.地主Aから借地してBが建物取得。 2.B死亡し、相続人は妻Cと子DEFGH。 3.遺産分割協議等しないまま、ある時期からDが独占的に建物を使用。 4.Cが死亡。相続人は子DEFGH。 5.Dが改めてAと借地契約。その際、「借地契約終了時、更地にして返す」と約束(EFGHには無断)。 6.その後、Dは地代の滞納を始め、そのまま死亡。相続人はE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の従兄弟に対する当方の権利の考え方を教えて下さい。
当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。売買契約書は、代々引き継がれ、当方が保管。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家では、不動産未登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は、元所有者側(以下、土地購入予定者)の名義のまま。 他の相続者へ相談なしに従兄弟が、家屋の解体をしました。 解体は、従兄弟(相続人の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万が一私が死んだ時、遺産の相続と死亡保険金について。
ベストアンサーバツイチ34歳独身男性です。ローン35年(一般団信加入)で支払い者は自分で、その家に自分が住んでいます。 前妻との間に3歳の息子が1人おり、前妻の元で暮らしています。息子の戸籍は私の戸籍からは抜け、前妻の方の戸籍入っています。 民間の生命保険に入っているのですが、今回保険の見直しをしていて、私の死亡保険の保険金額を決めるにあたって悩んでいます。 万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財人について
【相談の背景】 父には連帯保証人による多額の借金があります。(4000万程) 保証人協会へ30年程前より毎月5000円の支払いをしています。 4年程前に債権者より、支払督促がきており、申立てをしなかったが差押はあっていません。現在年金と、少額の農業所得で暮らしていて、特にめぼしい財産がある訳ではなかったので差押等には至らなかったのかと思います。 ただ、3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言
2009年10月に私の父の兄が88歳で、入所していた施設で亡くなりました。肺炎でした。 叔父の妻は叔父のなくなる2年前、2007年12月に亡くなっており、叔父夫婦には子供がありませんでした。 勿論その両親と、私の父以外の兄弟(叔父の兄1名、姉1名)は叔父より前に亡くなっています。 その為、父の兄弟の子供達5人と父が法廷相続人となりなります。 そこで、父達は遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害による損害賠償請求
【相談の背景】 お世話になります。 遺留分について相続します。 父親が一昨年7月亡くなり、相続が発生しました。 家族は父、母、弟の3人。 私は2017年に父から縁を切られ、父が死んだのを知ったのは、去年の3月です。 公証役場で調べたところ、全財産を弟に 与える遺言書を作成してました。 取り敢えず母が入所している施設に電話したところ、弟の許可がないと取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の売却ができず借入金返済に困っている場合、子供達の法的責任は?
【相談の背景】 お世話になっております。6年前に父が死去、子供4人は相続放棄、母(84才)が、農地(約400坪)を相続しました。知人親類から約1500万借りており、土地が売れたら返済する事になっておりますが、3件の司法書士、1件行政書士、2件弁護士に相談するも青地(農業委員会その他諸事情により)売却が出来ません。 【質問1】 将来その土地が売れない、もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続人代表者の確認について返信方法を教えてください。
【相談の背景】 税事務所から封書が届きました。 内容は、叔父(私の父の弟)が亡くなり市民税・県民税の相続人代表者の確認というものです。 私意外にも2名へ同内容の封書が届いている様ですが、どちらの方も存じ上げません。 叔父とは私が幼い頃に会った事がある様ですが、ほとんど記憶にありません。(おそらく50年くらい前に会ったきりです)亡くなった事も送られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の面倒を孫がみる義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。母は長男(13年前に他界)の嫁で祖母(父の母)の面倒を1人でみてきました。 父には他に3人の兄弟がいます。祖父が亡くなった際に、『父が祖母の面倒はうちがみるから相続放棄をしてくれと言われ土地など全て父が相続した』そうです。そしてその父が亡くなった際に、父の兄弟は母に泣きつかれて祖母の年金だけでは足りないのでお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産放棄した後の移転登記や、その他、最良の手続き方法。
ベストアンサー【相談の背景】 共有財産放棄した後の移転登記。 以前、似たような質問をしたのですが、追加で質問します。 叔父2人が一軒家の土地と建物の所有者です。1人が土地の半分を所有。もう一人が残りの半分の土地と家の所有者になります。 数年前に土地の半分を所有していた叔父が亡くなった時、相続人全員が相続放棄しました。 その時の叔父の貯金が200万円前後。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の不実を本にしたら訴えられるか
【相談の背景】 10年前、私はある事故で働けなくなり、妻子もすべて障害者になりました。 すると、実妹が、弁護士を通して、「母親の面倒(介護)を条件に遺産相続(遺産分割協議)に協力する」などと一方的に通告してきました。 私の事情を知り、自分が母の介護を押し付けられる前に先手を打ってきたのです。 「相続」といっても、建売の実家(瑕疵物件)しかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の立て替えを支払督促で申し立てられるか
ベストアンサー【相談の背景】 母は祖母名義であった家に一人で入居していました。2年前老人ホーム入居後、家を売却し介護費に充てたい母や私(どちらも相続人)は他の相続人二人に対して調停を起こしたものの去年6月、結果的には母と弟(相続人の一人)の共有財産という審判になりました。(家庭環境が複雑なので複雑な経緯はここでは省略しています)。 弟はその後この家にこっそり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【改正後民法】 第1044条の解釈に関して
ベストアンサー【相談の背景】 【改正後民法】 第1044条の解釈に関してお尋ねします。。 この法律は遺留分権利者に損害のある場合の贈与に関して適用されるのでしょうか? 遺留分権利者が特別受益を受けている場合は適用されないでしょうか? 相続人が子供二人で、遺書に長男に全額相続させる旨が記載されています。 遺留分権利者(次男)が30年前に500万円の特別受益を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家に対する不在者財産管理制度の申請基準と相続人がいない空家の買取方法
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から隣の家が空家になり、草は伸びきって敷地内に入る事も増え 夏は悪臭がし、家の崩れた破片が敷地内に落ちてくることもあったので、役場に苦情を入れた結果、この家の持ち主は死亡し、親族も全員相続放棄をしているので相続人も財産管理人もいないそうでした。 役場の税務課は税金の滞納があったようなので債権者の1人になると思いますが何も手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した家庭の財産分与に関して
ベストアンサー私は今の妻と再婚して17年になります。 私は離婚しての再婚、妻は死別での再婚です。 妻には子供3人がおり、子供は旧姓(妻の以前の姓)であり戸籍上は「妻の子」という形になります。 このケースの場合、私が先に亡くなって私の財産分与をする場合と妻が先に亡くなって妻の財産分与 をするケースが考えられます。 そこでそれぞれのケースに関しまして質問させていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地からの越境について、相手が賃貸料を払うといった場合の進め方
ベストアンサー隣地からの越境について相談です。 相続した土地に越境があったことが分かりました。 14年前に、親がもともと所有していた土地の一部を売却しました。 その土地には、隣地の倉庫が一部越境していました。 そして倉庫脇に5坪ほどの袋地になるスペースがあり、明確な取り決めが無いまま、相手の車1台と資材が置いてあります。 そのことを知らずに、土地を相続し、今般そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権について
当方貸主側です。この度,Aに対して土地を賃貸(契約書なし)しており,Aは居住目的の建物(築約40年 木造)を建てております。そして,Aが亡くなったため,相続人と借地権について話し合っていたところ,相続人が解約の意思表示をされましたので,当方は,1.借地上の建物を解体して更地にした状態で返してください。2.解約合意書については相続人全員(遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に終結した訴訟の相手方弁護士が凄腕なので 新たな訴訟で依頼したいが 可能でしょうか
ベストアンサー5年ほど前に貸金返還請求の裁判の原告になりました。その時の被告の弁護士さんが凄腕でした。 いま現在実家の相続関係の裁判が始まるのですが その時の被告の弁護士さんに依頼することはできますか? 5年ほど前の確定判決の時に お互いにかかわらないという文言があったのですが 弁護の依頼もダメということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傍若無人な妹に生活を無茶苦茶にされました。
不倫や子供虐待を散々繰り返してた妹が四年前離婚して帰ってきました。家は母6割主人4割の一戸建てです。妹はあまりにも非常識な人間で一緒に生活するうちに私のパニック障害が悪化しました。私の飼い犬にもケガを負わせ今も通院中です。妹の連れてきた犬も昼夜関係なく鳴くので、睡眠不足です。そんな最低な妹を母は、離婚して可哀想と庇います。母親は家の6割のほとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産が多い場合の相続税支払いについて
ベストアンサー父親の葬儀後から8カ月ほど経過して、長男からの遺産分割協議の連絡もなく電話メールもつながりません。 10っカ月までの相続申告書の作成が難しくなってきております。 税理士の検討をつけて確認すると不動産の書類だけは出来ており後は兄からの預貯金の連絡待ちの状況でした。 遺産分割協議書ができず、更に不動産が多く現金化に時間がかかり現金がなく、10カ月経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の代理人となりたいのですが、成年後見人にならなければいけませんか。
ベストアンサー娘の遺産相続に関して調停があります。 30年前くらいになくなった方なので、相続放棄はできません。 娘は病気で意思表示どろこか、現在意思疎通が全く出来ない状態です。 母親の私が代理人となりたいのですが、代理人許可申請書でいいのでしょうか。 それとも成年後見の手続きをしなければならないのでしょうか。 私自身すでに高齢であまり法律に詳しくないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きを進められない
ベストアンサー夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に伴うクレジットカードの返済交渉についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に父親が亡くなり私が代表相続人です。父にクレジットカード会社3社合計で約50万の返済がある事がわかりました。カード会社には亡くなってから2週間から3週間程してから連絡して、私が代表相続人で相続放棄しないで支払う意思があるが、支払い日や回数などに関してはまだはっきりした約束はできないので状況が落ち着くまで少し待ってほしいと伝えてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後、父の後妻と父の実子(複数人)における相続権について
ベストアンサー父が現在の母と20数年前に再婚いたしました その時の住まいは、父方祖母名義のマンションにて夫婦二人で新生活をスタート。 その後、父方祖母が亡くなり、マンションは父が相続いたしましたが、 そのあたりから、父は店舗兼住居にて自営業を継続、母は父方祖母名義のマンションにて専業主婦。 夫婦としての交流が途絶えたわけではないのですが、積極的に交流をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人や受遺者の全員の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 私(妹)と兄の兄弟で両親は他界してます。 私は結婚していますが、子供はいません。 私は兄とは顔を見るのも嫌なくらいに仲がよくありません。 兄は結婚して子供(めい)が一人います。 私の夫が私より先に死亡したときの遺産相続はすべて私(妻の私)が相続する遺言書があります。 さらに夫が死亡した後に私が死亡したときは、私の財産はすべて、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の口約束は有効ですか?
ベストアンサーマンション1室を兄弟で相続しました。半分ずつの共有名義ですが、相続時から現在まで兄一家が居住しており、家賃等、持分相当の利益は一切得ておりません。 共有物分割を求めて、兄と協議しましたところ、 相続時に私が、住んでもいいと言ったと譲らず話になりません。私としましては、押し切られと思っているのですが。 こんな言った言わないの口約束なんて、何の効力も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の借金発覚
ベストアンサー4年前に父から実家の土地を生前贈与しました。先月死亡しました。実の弟がいるのですが、別に、新たに発覚したことですが認知した子が一人いました。遺言はなかったです。父は知人に借金もしていたみたいで。この場合、相続はどうなるのでしょうか?そもそも生前贈与した実家が、父が認知した子とも相続遺留分の対象になるのか?また、父の借金を放棄したまま生前贈与された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幾らぐらい相続するのが妥当でしょうか?
ベストアンサー母親が亡くなりました。父親はだいぶ前になくなっています。姉、兄、次女(私)の3人が遺産相続する人です。母は住んでいた家。預金。姉が言うにはAは約900万。Bは約600万。Cはよく聞こえなかったです。姉が近くに住んでいてお金を貸していた。そのため私と兄は200万。家は土地は350万ぐらい。建物が1500万。建物代は姉が全額出したといっていますが実際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告が取り消された際の現存利益の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の質問です。 Aの父親Bが行方不明になり、Aの請求により失踪宣告がされた後、失踪後7年の期間満了によりBの死亡が認定されました。相続が発生し、AがBの全財産を承継しました。 その後、Bがひょっこり帰還し、Bの請求によって失踪宣告が取り消されました。 相続時Bの生存について善意だったAは民法第32条2項に基づき、Bから承継し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求に関する相続人の割合と負担付贈与を主張されたら影響は大きく減額されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しいところお手数をおかけ致しますが、ご教示を宜しくお願いします。私の祖母が亡くなり数年経ちその事実がわかり、遺留分侵害額請求をしたいと思ってますが相続人となるのは、私の母は他界しておりますので母の妹と私たち兄弟(代襲相続)の3人になります。そもそも、祖母が亡くなった時点で私たちに連絡すらなく、そんな状況で遺産分割協議がで...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから