26,449件見つかりました

法律相談一覧

• 現金でマンション購入した資金援助の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった亡父の遺産分割協議で調停になりました。 相続人は異母兄弟2人で、長男は早くから母子家庭でした。 ただ、亡父は後妻とも晩年離婚しました。 (後妻と婚姻中に多額の退職金を受け取っていると思われます) 二男は両親が離婚後、亡父が生存中に新築マンションを現金購入している事実が判明し、その資金のでどころは亡父の退職金ではな...

弁護士回答
    2
  • 協議書作成後に相続人が死亡した場合の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡する2年前に父が死亡し、父の遺産分割協議書まで作成・相続人全員(母・長男・長女)で押印(実印)済でした。しかし、不動産についての登記は行っていませんでしたし、一部金融資産の承継も放置していました(その他の金融資産にういては承継済)。そしてこの度、母も亡くなってしまいました。なので、母の印鑑証明書が取得できない状態です。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供、双子を妊娠。認知や慰謝料の問題

ベストアンサー

相談の背景 三年間不倫同棲していた娘が双子を妊娠しました。 一年ほど前奥さんと離婚してうちの娘と結婚するので、私と主人に挨拶にくると言いましたが、離婚して来い、とつっぱねました。その後双子の妊娠がわかりました。 質問1 相手の男性は認知、養育費は払うが、子供の相続権の放棄を求めている。奥さんに絶対ばれたくない模様。認知しない相続権放棄なら少し高...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が借りていた母子福祉資金貸付償還金を返さなければならないのでしょうか。

3週間程前に母が亡くなりました。 昨日、母子福祉資金貸付償還金の未納について書面が届きました。私の大学就学の為に母が借りており、まだ200万弱未納状態との事です。私が連帯借主だと記載されており、最後に支払っていたのは令和2年10月になっていました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.私は母子福祉資金貸付償還金を必ず返済しなければならないのか?...

弁護士回答
    1
  • 出生からの死亡までの戸籍について

戸籍についての質問です。 父が亡くなり、相続の手続きで戸籍を取得しております。 婚姻後の戸籍は入手でき、以前の本籍があった役所に戸籍の郵送をお願いしました。 「父が死亡し、相続で必要なため出生からの全ての戸籍」をお願いし、届いたものが、除籍謄本1部でした。 戸籍に名前のあるのは、祖父、祖母、叔父(父の兄)、父、叔父(父の弟)の5名なのですが、祖...

弁護士回答
    1
  • 限定承認が出来るかどうか

ベストアンサー

限定承認とはプラス財産分以上の債務はないとの理解レベルです。 不動産や証券などはすべて売却予定であり、相続人全員も限定初認についてもも承諾しています。 被相続人に大きな債務があるか不明という状況下での質問です。 1.限定承認の手続きは出来ますでしょうか?   2手続きが出来るとすれば、その後数年経ってから債権者から請求がきた場合は受け取った...

弁護士回答
    1
  • 生前に前もって、元夫の死亡時の遺産相続拒否、連絡不要とすることはできますか?

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、二人の子供の親権は私です。 離婚後、養育費はなく、現在は音信不通の状態で、住所すら知りません。 離婚後に知ったのですが、私との結婚継続中に別家庭を持ち、子供がいたようです。 現在はその子供を認知しているようです。 再婚しているかは不明です。 質問です。 ①この場合、元夫が死亡した時に、遺産相続等で子供たちに連絡が来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 財産相続について。主人の前妻との子の居所が分からない場合

ベストアンサー

主人は再婚で私達夫婦には子供はおりません。主人が先に死亡した場合ですが、本来なら私と前妻の子で財産相続をするのですが、前妻の子の居所がどうしても分かりません。この場合先生方に3つ質問がございます。どうぞ宜しくお願い致します。 (私達夫婦の財産) 私名義の預金1000万円 主人の生命保険4000万円(私が受取人) 持家なし 1) 子の居所が分からない...

弁護士回答
    4
  • 休眠抵当権の抹消手続きについて。 ひとりが同意してくれない。

ベストアンサー

相続手続きを行っている際、私たちが居住している土地に大正4年に設定した抵当権が残っていることが判りました。200円の借財です。 司法書士に相続人を調べていただき、10人中9人から抹消手続の同意の印鑑をいただきました。 しかし、一人の方が同意してくださいません。菓子箱一つで同意しろとはおかしい、と言われました。 以前、全員の同意がないと裁判になる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいが、他界した父の姪の子供はどうすればいいのか。

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 先日、離婚後15年ほど会っていなかった父が他界しました。 一緒に住んでいた頃からすでに多額の借金があり、その後どの程度増やしたかわかりません。 家族・親族と一斉に相続放棄をしたいと考えております。 必要なものも調べ、準備を進めているのですが不明な点が多く困っております。 ① 父の姪っ子の子、叔母の孫(4才)は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「期間を定めて分割禁止」の審判決定の場合には、弁護士報酬はいくら?

ベストアンサー

不動産が8割、現金預金が1割の遺産分割です。 審判にて「3年の不動産の分割禁止、現金預金は法定相続分で分割」と決定があった場合には、弁護士報酬は実質的に受ける経済的利益としての現金預金についてのみ報酬を支払えば良いのでしょうか? それとも全体の遺産の法定相続分の割合で弁護士報酬を支払うのでしょうか? 私は弁護士をつけていないので、私の弁護...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方 別居中の夫に渡したくない

夫が不倫相手と暮らしたいために家を出ていき2年以上別居しています。その間に不倫の事実を隠し私を有責にし、夫が有利になるように調停・離婚裁判2審までしましたが離婚は成立していません。 私には株と預貯金が少しばかりありますが、この別居中に私が死亡した時を考え小学生の子供に全部相続できるように遺言書を書きたいのです。その書いた遺言書は実家の母に預け...

弁護士回答
    3
  • 長男のよこやり。こんな横やりにどう対応すればよいでしょうか?

2年前、両親が亡くなり、遺産相続協議書を作ってもらい、相続税を払いました。 今年、国税の調査が入り、長男と次男は不問、3男と4男の自分が多額の修正申告を指摘されました。3男は、国税局のある都会の税理士に頼みました。半分近くに減額してもらえるようになりました。それを長男に話していましたが、味方と思いましたが、人をたてるといい、自分の親しい税理士に...

弁護士回答
    1
  • 親(故人)が子(生存)にかけた保険の相続について。

先日、父が亡くなり長男が遺産を調査をしていた所、 外貨建定額終身保険の証書が見つかったと連絡がありました。 その内容が遺産になるのかどうか教えて欲しいのです。 家族環境 父(死亡) 長男 次男(自分) 保険内容 契約者 父 被保険者 長男 受取人 父 満期は8年後です。 また保険料は一時払いで父が支払済でした。 現在の状況 円入金額は数千万ほどと教...

弁護士回答
    2
  • 兄が亡き親と同居していた相続物件の実家の家賃を兄弟は請求できるでしょうか。

ベストアンサー

父が5年前に亡くなり、いろいろな事情があって今般、父が残した公正証書遺言に基づき私と兄とで父の土地と建物を1/2ずつ取得する登記を、父が亡くなった日に原因を相続として共有とすることができました。 ここには父が亡くなる以前から兄家族が同居しておりましたが、父は生前兄から建物の維持費程度でも拠出して欲しいと希望していましたが、それは払われずにきてお...

弁護士回答
    1
  • 相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて

ベストアンサー

当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...

弁護士回答
    9
  • 父が30年以上前に亡くなった親の遺産相続の件でごねています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産相続で、遺言書はなかったにもかかわらず、父の相続分は0円でした。祖母からは兄弟分は均等に分配すると聞かされていたみたいですが、蓋を開けてみれば全て跡取り(弟)へ行ってしまったみたいです。 父はずっとそのことを根に持っていて、遺産は時効だか、請求はできるはずだ!と言っています。請求先はもちろん弟のポケットマネーです。 長...

弁護士回答
    1
  • 相続等について、こちら側から叔父の実子は音信不通の場合。

【相談の背景】 令和3年3月に私の母親の兄にあたる叔父が亡くなりました。離婚歴があり、相手方に引き取られた実子もおり、慰謝料共々縁を切った形になり、音信不通との事でした。葬儀は、私の母親方の血族姻族で済ませる形となり、叔父の実子方とは連絡が取れずでした。 【質問1】 その後、叔父の通帳に約100万程記入された口座が見つかり、その他、家の相続等でも詰...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述 相続開始を知ってから3ヶ月経過

ベストアンサー

相続放棄の申述書の件でご教示願います。 相続の開始を知った時から3ヶ月以内に手続きをおこなうとありますが、 下記 お教えいただければ幸いです。 兄が全て相続をしましたので 相続放棄を裁判所に申述しようと思います ①11月15日に相続の開始を知った(死亡の日)から3ヶ月とは2月14日までの間との理解でよろしいでしょうか? ②一般的に受付から受理まではど...

弁護士回答
    3
  • 時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?

【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...

弁護士回答
    6
  • 故人の口座を放置した場合の注意点など

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚、子供無しの姉が亡くなり、相続人は母のみ(父は既に他界、他に相続人は無し)のケースで質問です。 相続人(母)が、故人(姉)の口座を長年そのまま残しており、現在凍結もされておりません。残高も相続税(姉から母への)に影響はない為、法的に問題はないと認識しており、そのまま放置しておりますが、いくつか疑問点があります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と再婚後の相続について相談

【相談の背景】 約25年前に離婚しました。前妻との間に2人の子供がいます。2人とも独立しています。 家を新築購入しましたが、離婚時に財産分与で前妻に渡しました。 養育費も離婚調停で決まった額、決まった期間を支払いました。その他 学費として200万ぐらいをそれぞれ2人に支払いました。 現在、再婚しており子供はおりません。中古のマンションを購入しております...

弁護士回答
    4
  • 相続人の居ない孤独死した方の持ち分取得について

【相談の背景】 土地建物の持ち分で8分の6を所有しております。8分の2は高齢の方が所有していましたが、私が購入の話をしている矢先に所有者が孤独死してしましました。警察の話では相続人もいないとの事です。 売買契約はしておりません。 建物は築50年超の木造アパートで現在全て空家になっています。 残り8分の2の持ち分を取得する為にはどのような手続きを...

弁護士回答
    2
  • 相続遺産分割に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

実父が平成4年12月25日に肺がんで亡くなりました。遺言書は、ないです。私の実母が生きてるうちに兄貴に不動産(土地、田んぼ、畑、山を)名義変項しました。イワユル遺留品。実母は今年の3/24日に老衰で亡くなりました。遺言書はありません。要点を言います。兄貴が不動産(名義変項した)場合は、兄貴、姉、私の3人兄弟ですが遺産分割は1円も法律的には貰えないのですか?不動...

弁護士回答
    10
  • 遺産分割協議書作成にあたり、成年後見人か補佐人を必要とする場合について

お世話になります、遺産分割協議に関しての質問です。 ある女性が亡くなり、相続人全員で遺産分割協議をしています。 相続人は19人と多く、私が代表者として各相続人のお宅を個別に訪問し、遺産分割協議書に署名、実印押印をしてもらいました。 ところが、最後に伺った相続人の所で問題が持ち上がりました。 その相続人は2人の姉妹なのですが、お姉さんの側に...

弁護士回答
    3
  • 甥を養子縁組した場合の孫の相続分

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。私には93才の祖母がいます。祖母の配偶者、兄弟は亡くなっており祖母の一人娘(私の母)も数年前に他界しました。 母が亡くなってから甥が祖母のところに頻繁にくるようになり、私のいない所でお金の無心や最近では養子縁組をもちかけてるようです。 もし、私には遺言もなく、祖母が養子縁組をし、甥が養子になれば孫の私は法廷相続人ではなく...

弁護士回答
    2
  • 「笑う相続人」が「藁の上からの養子」の場合、戸籍訂正は可能でしょうか

配偶者、第一順位相続人、第二順位相続人がいない90歳代のSの死亡に伴い、第三順位相続人兄Aと妹Bによる相続が開始されました。(兄妹関係は、兄A、本人S、妹Bの順になります。)被相続人SはAとBに遺産(不動産)を約2分の1ずつ相続させるという自筆証書遺言書を残しましたが、遺言書記載内容に不備があり、その遺言書では登記ができないことが判明したため、遺言書と同内容...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡がある土地の登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 母へ遺言内容のみが生きることになります 相続人は叔母、母、姉、私です 祖母の土地の上に私の家が建ってお...

弁護士回答
    2
  • 相続と分骨についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いと分骨について 私は東京在住、母(他界)と兄は四国です。 母と兄は近くに住んでいますが別世帯です。 母の自宅にある物は半分は私が相続出来ると思いますが、兄と不仲のため会場にも実家にも入れてもらえないので私が今後四国に行く事はありません。 私は実家の鍵も持っていません。 兄からは相続放棄しろと言われています。 骨少しと生前...

弁護士回答
    3
  • 会社を相続放棄したいですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

母親が一人で代表取締役を勤めている会社があります。他に役員はいません。借入金が約600万円あり、母が死亡すると生命保険で帳消しになるそうです。私を含め子供は2人いますが会社を継ぐ気はなく母が亡くなれば相続放棄をする予定です。ちなみに父は既に他界しております。 質問1 母が亡くなった後、私たち二人が相続放棄しても会社は消滅しないのでしょうか?また、会社...

弁護士回答
    3
  • 実母の寺院墓地年間管理費支払い義務に関して教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】  私、57歳男。母(実母)10年前70歳に死去。義父(35年前に母が実父と離婚後、母と再婚、私と養子縁組はしていない別姓)5年前82歳で死去。義父は死去する数ヶ月前、公証役場で全くの第三者に遺産を相続しており、私が知ったのは義父が死去した後に、第三者から死亡のお知らせがあり知りました。母の死去から10年が経ち、寺院墓地から、過去10年分の年間管...

弁護士回答
    1
  • 土地 建物で質問です

ベストアンサー

30年以上住んでいる家を建て替えたいのですが、 建物は自分の名義ですが、土地の名義が離婚した夫のなき父親のままです。 結婚した時土地を自由にして良いとのことでした。 現在6人ほどの親族が土地の権利を共有していて、今後も相続登記するつもりもないようです。 このような状態で家を建て替えできますか? 土地の相続権利を持つ全員の許可や書面がないと建て替えは...

弁護士回答
    3
  • 内縁の理由が違いと財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 1999年に知り合い 翌年結婚前提でのお付き合い 2001年から同居2024年まで内縁の妻。5年ほど子供達とくらしたあと彼から籍は入れられないと言われました。私は再婚で3人の連れ子がいた為に彼の本家から強く反対され無理やり入籍しても財産目当てと言われるし彼の母親が親戚中から非難されてしまうので母親が生きている間は入籍できないけど絶対大切にする...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の時効とそれに伴う根抵当権の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母が先日亡くなり、夫が義理の母の住んでいた家を相続することになり、登記を調べたところ2件の根抵当権がついていました。 登記簿の名義は、40年以上前に亡くなった義理の父のままでした。 A)銀行で15万円  B)仕入れ先の業者50万円です。 義母は商売をしており、その仕入先の売掛金の担保としてこの根抵当権がついていたようです。商売の方...

弁護士回答
    2
  • 亡くなって8年もたった祖父の遺産を取り返すことはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前祖父が亡くなりました。祖母は10年以上前に亡くなっています。祖父には子どもが長女、次女、三女、四女おり、長女の子が3名、次女の子が2名、四女の子が2名います。20年前祖父の土地にアパートを建て長女、次女、三女と祖父の4世帯で暮らしていました。そのアパート一階にコンビニを作りコンビニからの家賃収入を祖父はもらっていました。孫7人が大人...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記入された金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が11年前に亡くなりその時に私が土地建物を相続しました。 母は預貯金を相続しました。 父が亡くなった後籍の入ってなかった、前夫の息子が親子関係の証明をし母と親子とゆう証明書を提出し母との親子関係の証明をして、きました。 その息子は30年前からははから金の無心を続けて総額3000万円位は渡しいるとの事で、父が、亡くなるちょっと前ぐらいか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したく考えていますが、連帯保証人の元妻への影響について

ベストアンサー

平成11年に住宅ローンを組み、妻が連帯保証人となり持分1/2共有ですが、平成14年に離婚しました、今まで普通に支払ってきましたが、平成20年に父親がなくなり限定承認で相続したつもりでしたが、父親への振込みが私の口座に入っていて一緒になってしまい、私が1300万の借金を支払うことになってしまいました。 そのほかにもカードローン等でこの先支払えなくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務の調査の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前から2019年まで生活費と言って知人から借金してしまいました 独身の時から借金していて2010年に結婚しそれからも借りて合計800万円借金してしまいました。正直何に使ったか分かりません 貸してくれた知人は高齢者でいつ亡くなってもおかしくありません。亡くなった場合弟さんが相続するそうです 【質問1】 弟さん達が日常家事債務かどうかの弁...

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡し、30年前の賃貸契約の連帯保証人も死亡している場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父が兄の連帯保証人となって賃貸契約をしたと兄から聞いています。父は20年前に亡くなっています。先日、兄が亡くなり、滞納家賃、現状復帰などを求められています。賃貸契約書は、2年更新で、保証人のサインはありませんでした。 【質問1】 父が亡くなったとき、母と兄と私で遺産分割しました。現在、母は認知症です。保証人の契約は自動更新...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求による遺留分の請求ができなくなる期限

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言により母親が全財産相続しました。 遺留分減殺請求をしておりますが、遺留分に争いがあり日にちがたっております。死後10年が期限とおもっております。 今後、調停その後、裁判も考えております。 【質問1】 お互いの主張が平行線のまま死後10年たってしまったら、こちらの主張の遺留分を請求する権利は消滅しますか。また調...

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割に伴う債務」の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に遺産分割協議書を作成しました。 その中で兄には「遺産分割に伴う債務」を、私には同額の「遺産分割に伴う財産」を持つという内容がありました。 当時の私は、これは相続手続き上のものであり、即座に清算されるものと思っていました。 しかし兄は私が要求してもこの債務を清算しませんでした。 最終的に、2年前にようやく清算しました。 【...

弁護士回答
    1
  • 譲渡所得税 建設費用が不明の場合の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の両親が数年前に相次いで亡くなり空き家になっていた一戸建てを売却の予定です。築年数は70年以上経ていますがまだまだ住めます。売りに出そうと思っています。売却できた場合 譲渡所得税は、不動産売却の売却金額ではなく、売却によって得た利益に対してかかるとのことです。 相続から5年たっています。耐震建築でもないようですから特別控除は適用...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家に住む兄弟に退去して欲しい

【相談の背景】 亡父から20年以上前に相続した私名義の空き家に弟家族がその後 住んでいます。 すみ始め20年以上になります。 賃貸契約はしていません。 今回 この家を他人に貸したいと思い 退去を口頭で伝えましたが20年以上住んでいるからと 拒否されました。 弟がローンで増築しています。 出て行かないなら 家賃を払って欲しいと 話してあります。 【...

弁護士回答
    3
  • 5年前に死亡した母のクレジットカードの存在を知りませんでした。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

父親が、後、2週間と余命宣告をされました。 何年ぶりに実家に帰ったところ、5年前に死亡をした母のクレジットカードの督促が届いていることを知りました。 父親には状況を聞ける状態ではありません。 母が死亡して5年経っているため、遺産相続放棄の手続きを取ることができない。 母の遺産は、全くなかった。 母が、クレジットカードを持っている事を、私がし...

弁護士回答
    1
  • 不動産の前所有者の自殺の警察の捜査資料入手方法

ベストアンサー

親から相続した不動産を売却する為、不動産屋さんに調査を依頼した所、隣の家の方から30年前に自殺があった物件だと聞きましたが事実ですか?と質問されました。 私の親は、その物件を28年前に前所有者から購入しておりますが、今まで、そのような事は一切、聞いた事がなく、もし、事実であれば親も購入をしていないはずです。 質問したい内容は、 ①警察に30年前の自殺の...

弁護士回答
    1
  • 伯父から遺留分減殺請求されました。

ベストアンサー

母は、祖父が建てた家を平成16年に生前贈与され、祖父亡き後も1人で住んでいました。祖父は平成22年に死亡。(祖母はもっと以前に他界)このときには相続の話し合いはもたれませんでした。母は平成30年3月、今月亡くなりました。 母には兄がおり、2人兄弟です。 この母の兄から、本日遺留分減殺請求が内容証明郵便で届いたのです。 これはどう対応すればよいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、父の所有する建物に10年前から私が会社を営んでおりましたが 家賃を支払っておりませんでした。 (契約、請求は初めからありませんでした) 遺産相続の際、兄弟から10年分の家賃のありました。(固定資産税の2倍程の金額です) 契約書等は一切ありません。 1.特別受益にこちらの家賃はみなされますか? 2.この家賃ですが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産を相続放棄した母。 相続放棄は叔父に強制されたものであるが、叔父も母も亡くなった今、息子である私から何ができるか? 相続放棄とは、遺留分まで自動的に放棄してしまうのでしょうか? 【質問1】 母の相続放棄の取り消しは期限が切れているのでできないとのこと。ですが、その内容は調べることができるか? 【質問2】 調べた結果...

弁護士回答
    1
  • いつごろ相続分配がされるのでしょうか。

昨年の10月の終わりに突然手紙がきました。おじさんが2月になくなりあなたにも相続がある。連絡をくれとのこと。連絡をして、そのうち司法書士さんから連絡があると思う、とのこと。しかし全く音沙汰なし。年明け1月におばさんに聞いてみるも、何も連絡が来ないという。そのおばさんも体調不良で入院。7月におばさんから司法書士さんの電話番号聞いて進捗状況を聞いたところ...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士の対応について

相続と祭祀と弁護士への苦情先についてです。 私の父親(婿)と母親(家娘)は30年以上前に離婚しております。 父は多額の借金を残し、DV男で、愛人はいるわ、給料なんて一銭も入れない…なんて人でした。二度関わりたくないと思っていたんですが、父親が亡くなり、父親の再婚相手の弁護士より連絡がきました。 文面抜粋は以下の通り。 『…H24.1に他界(父)され、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから