26,447件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書作成の委任状について

【相談の背景】 10年前、養子縁組した養母が遺産をすべて相続する内容にサインし実印を押しました。 その遺産分割協議書を公正証書にしたようですが、本日、公正役場に確認したところ相続人全員が公正役場に行かないと作れないとききました。 養母と行ったことはなく、委任状を書いたかどうかも記憶に定かではありません。 委任状にサインしたとしてもきちんと説明され...

弁護士回答
    1
  • 土地と戸建の名義が異なる場合の相続分

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる戸建(築30年)を古家付き土地として、売却を考えております。 土地は父親名義で、戸建は父と亡くなった祖母(持ち分2分の1ずつ)名義になっております。 叔母はお金の話になると人が変わってしまうので、相続分が発生しないか、懸念しております。 ご教示をどうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 売却の際、耐用年数が過ぎてい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求をする相手

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が施設に入所して、兄が保証人となっているそうです。兄は私(弟)に母親が亡くなったことも連絡してくれませんでした。 兄が両親の通帳と印鑑をあずかっているそうです。 母親がなくなったことを知ってから1年たっていませんので、遺留分減殺請求をしたいと思っております。母親の遺産をどのようにしたかも遺産内容も全く知りません。 遺産分割協...

弁護士回答
    5
  • 父の所有土地が、県道として勝手に利用されている。使用料や収用してもらうことは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続対策の一環で父の所有土地の登記状況を確認したところ、所有土地の一部(1筆、約100平米)が公道(県道か市道)として、長年(30年以上?)に渡り使用されていました。 父は複数土地を所有(主に相続で)しており記憶も曖昧な点ありますが、当該土地について収用や利用する旨の連絡があった記憶はないとのことです。 行政手続きで上記のようなこ...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない借地からの立ち退きについて

相続した土地には借地権が設定されており、やはり借地権を相続された方の建物が建っています。最近まで他の方に転貸されていましたが現在は空き家状態です。 借地の契約書はなく先代のころから数十年間1万円程度の借地料で変わっていません。 1.出来れば立ち退いていただきたいのですが、その場合に多少の立退料はやむを得ないとして取り壊し費用も底地人の負担となっ...

弁護士回答
    2
  • 両親から高額をもらい受け取る場合の方法について

母から私にあげたいと思っているお金が1000万円あると言われました。(兄もいますが、兄は土地を買ってもらっているため、今回は私にだけ渡したいとのこと) 母が亡くなってからでは相続税がかかると言われ、母が生きているうちに少しずつ渡していきたいと言われました。 私は相続税や贈与税について詳しく分からないのですが、1年に110万円を下回る金額を渡すようにすれ...

弁護士回答
    3
  • アパートの入居者数を調べる方法はありませんか。

アパートの過去の住民の数って調べられますか? 25年もして被相続人の不動産(アパートと土地)があったことがわかりました。 何度も会っているのに、いきなり内容証明で親戚から「管理してきたのだから全部取得したい。」と届きびっくりしました。 調停で売価分割する方向になっていますが、被相続人の預金などは出してきません。 アパートの家賃支払は現金でやっ...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者から退去依頼されたら

1年前から私は、亡き父親名義の家に住んでます。しかし、土地が祖父所有で、祖父母共に亡くなり残った3人の兄弟が土地を相続する事になり年間6万(駐車場と土地と家の税金代と言われました)兄弟に払うことで住んでよいと言われました。 しかし、最近になって土地を売りたいと思っているらしく、その場合は出て行かなくてはいけないのでしょうか? 私は、乳児を1人で育て...

弁護士回答
    1
  • 争いのある場合になる?

離婚した父(独身・二男)の遺産相続で弁護士に依頼し、当初、弁護士報酬の計算では法定相続人は私一人だけで、争いがないので経済的利益の3分の1で計算すると言われてました。しかし、その土地が2か所あり、その上にアパートが建てられており、祖母との共有名義になっているため売却は難しく、それに代わる現金もないことから、先送りになっていたのですが、4年後に祖母も亡...

弁護士回答
    1
  • 土地の地代算定と住宅購入金額査定

前略、二人の名義の土地90坪を相続で1人ひなりましたがその土地に前からコンクリートの長屋住宅が建っていましてこの長屋住宅の一人は土地所有していますが所有してない住宅の土地代はいくらにしたらよいでしょうか?将来その住宅を購入を考えています。ちなみに1980年築で37年たっています。コンクリート住宅は50年が償却ですのであと13年です。購入金額はどのように算出し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人死亡の場所の時効の中断

【相談の背景】 2021年8月に義父が死にました。義父は認知症で施設におり、家内が2017年4月から義父の銀行口座を管理しており、引き落とされたことはありません。また、債権者と今後の支払いをしたことは無く定期的に封筒が届くだけです。 死亡の時点では、時効の5年は経過していませんが、2022年4月で5年経過してます。 相続放棄は終了してます。 【質問1】 5年経過...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【 状況⠀】 長男 父90歳(現在痴呆症ぎみ) 相談者、娘 次男 病死 三男 今回の手紙の差出人 父の実家は祖母の死去後平成5年から平成26年まで空き家の状態。 平成27年 売却成立 平成10年 司法書士の方に作っていただいた遺産分割協議書には、不動産(土地及び建物)全部は、相続人(父の氏名)が相続する。と書かれ、次男、三男の署名もあります。 本題 先日、三男...

弁護士回答
    2
  • 債権は「相続する権利」よりも強いです

ベストアンサー

贈与契約において受贈者は受贈権を行使できます。 1.受贈権は「債権」と同義ですか。  (1)両者はどう違うのですか。 2.債権は「相続する権利」よりも強いですが、受贈  権も「相続する権利」よりも強いですか。

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言の内容の一部撤回について

【相談の背景】 1、公正証書遺言で母が遺言書を作成したが、内容(第1条不動産の遺贈)の部分を撤回の意向。 他の項目(第2条 その他の財産の相続、第3条 遺言執行者)は有効にしたい意向。 2、理由は遺贈する人との人間関係が悪化した為。 3、公正証書遺言を新たに作成すれば良いのですが、母が施設に入居中でコロナの為、外出出来ない状況の為自筆証書遺言で対応予定で...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後、亡くなった父名義の定期預金がなくなっていた。

ベストアンサー

亡くなった父の口座を調べたところ、数年前まで定期積立や定期預金があることが判明しました。しかし定期はすでにここ2,3年で満期後どこかに移されたか解約されていて所在がわかりません。 長女が普通口座の通帳を見せることを拒否したため、普通口座の取引明細表を取り寄せ、なんとかここまでは解明したのですが・・。 そこで、先生に質問させてください。 ①解約の...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で話が着いたのに、全て持ち逃げされる不安があります。持ち逃げされないための策はありますか?

父がなくなり、兄と私の二人で遺産分割の話が成立しました。しかし、話は順調に行われた訳ではなく、無視されたり、怒鳴られたりでした。弁護士に入って頂き、3年経って漸くです。 不動産を兄が、保険等の現金を私にという話で決着がついたのですが、未だに兄が全てを管理、所有しています。すでに、1年以上経っています。使い込みをしているのでは、と疑ってもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務の相続について

ベストアンサー

相続について 1、被相続人が生前、事業を行なっていて、3人の法定相続人の内の1人が事業承継し、新たな代表取締役となること、連帯保証人契約人となることで、 2、他の2人の相続人に対して、仮に、債権者が、 「会社外から返済してもらう予定はない、のは、本当にその予定だけど、債務免除の法律上有効な文書を取り交わすことはしない。」 と、言われた場合、 3...

弁護士回答
    2
  • 事業継承、株式相続について

ベストアンサー

少々込み入ったお話ですがよろしくお願いします。  事業継承のための株式相続でもめた場合のよい解決方法が知りたいです。少々手荒な方法でもかまいません。以下が詳細です。  私の実家は株式会社を経営しております。祖父母の代に起業し、現在2代目として父が代表取締役社長、叔父が副社長、叔父の妻(父の姉)、そしてもう一人の叔父(父の妹の夫)が取締役をしておりま...

弁護士回答
    2
  • 母の実兄の財産相続に関する問題:特別寄与者としての権利は?

【相談の背景】 母の実兄が、母の購入した家に家賃や生活費を支払わず、30年ほど居候していました。その実兄が先日亡くなり、遺品整理をしたところ、お金を持っていることが判明しました。そして、実兄の一人息子と元嫁が実兄の財産のすべてを持っていきました。元嫁にお金を預けていた分もあるようです。法定相続人は一人息子になるかと思うのですが、一人息子は実兄が母...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求を行使するつもりですが、対象となる財産の範囲は?財産の強制的確認は可能?

【相談の背景】 父が亡くなりました。母は数年前他界しています。父の公正証書遺言には不動産、預貯金等すべてを特定の法定相続人Aに相続させる旨、記されていました。私は承服しかねるため遺留分侵害額請求を行使するつもりです。当家は旧家のため価値の有無はさて置き、樹齢数百年を超える植木や数十年開けたことのない長持・骨董品等があります。 【質問1】 遺言執...

弁護士回答
    1
  • 親族名義の建物解体・売却について

【相談の背景】 知人の話なのですが、話を聞いた私も詳しくなく、全く分からないので教えていただきたいです。 建物の名義が叔父の場合について。 ・叔父名義の建物に親や自分が長年居住。 ・その建物を親が相続することになったと聞いていたが、住むだけで相続をした形跡がない。 ・その親が10年以上前に亡くなるも自分と兄弟との間で遺産分割協議は済んでいない...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚での財産分与

ベストアンサー

熟年離婚になりそうです。 夫はあと一年半ほどで退職です。 単身赴任で何十年も離れていて、いざ定年まじかになると私の家に帰ってきて住まわせてくれと言っていたのに一年経ったと思えば離婚の話です。 計画した熟年離婚のようで許せません。 聞きたい事は、 ①私が母から遺産相続したお金で購入した不動産や相続した家は離婚した場合に旦那にも分与しなけれ...

弁護士回答
    5
  • 認知症の母の代わりにその再婚相手に相続の権利は有るのでしょうか?

子供のいない夫婦の相続についてお伺いします。 父亡き後、私の母は30年程前に再婚しましたが、当時高校生だった私と妹はその再婚相手と養子縁組をしておりません。 認知症で要介護4の認定を受けた母は現在、特別養護老人ホームに入所しています。 もしも仮に私が先に死亡してしまった場合、子供がいない為相続の権利は夫と母、その次に妹になると思うのですが、母が認知...

弁護士回答
    8
  • 保険金と相続放棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は医療保険に加入しており闘病中に亡くなりました。相続人になった娘が死亡保険金ではなく遺産となる医療保険金の請求をして受け取りしました。 【質問1】 負債が出てきた為、娘は相続放棄をしたのですが保険金を受け取っているので放棄の取り消しをするのか保険金の返金をすればいいのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続・慰謝料で身内とトラブルになっています

私のおじが仕事中に落下事故に遭い、1年8ケ月の入院生活の上、今年のGWに死亡しました。 おじ夫婦には子供は無く、おばとおじ(3人兄弟の長男)の兄弟2人(私の母の兄=次男、私の母=長女)の3人で遺産相続をしました。私の母と母の兄はおじの遺産の8分の1ずつと、プラス慰謝料(総額3,000万円程)を3人で均等に3分の1ずつを相続しました。その際に母の兄が作成した同意書のような...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における不動産の財産分与の考え方

【相談の背景】 30年前に婚姻し2年半前から別居中。 子供は成人し独立しています。 ①:25年前に中古住宅の不動産を4500万で購入。 頭金は両親から1200万円+私の婚姻前の資金900万で支払う。 2400万の住宅ローンを組みました。 別居時の残債80万は別居後1年で完済。 ②:20年前に家屋を2500万で建替えました。 頭金は父親の相続金800万。 1700万の住宅ローンを...

弁護士回答
    1
  • 父親の死亡保険金受け取りに関する相続手続きについて

ベストアンサー

父親の保険金受け取りについての相談になります。 状況としては以下のとおりです。 1.2017年4月に交通事故で父親が亡くなりました。 2.生命保険等については母親が受け取りました。 3.父親は交通事故で同乗者がいたことから、まだ自動車保険会社からの保険金受け取りはありません。   →ただし、これから受け取りの算段となります。 4.2017年10...

弁護士回答
    2
  • 姉妹で相続した土地の持ち分を片方が買う時

数年前に祖母が亡くなり、先日、母が母の妹とともに祖母名義の土地を2分の1づつ相続登記を済ませました。その土地には祖母が家を建てて住んでいましたが震災で全壊し、母は祖母のために母名義でその土地に建物を新築して2階には祖母が住み、1階では母が飲食店をしながら祖母の面倒をみていました。この時は同居はしていません。建物のローンはありません。そうこうして...

弁護士回答
    4
  • 相続した不動産を売却した場合の財産分与について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居してます。 婚姻期間は約6年です。 財産分与の件で相談ですが、婚姻中に私の父が亡くなり、実家の土地を私が相続しました。 そして、現在別居中ですが、別居中で離婚成立する前に父から相続した土地を売却して得た利益(お金)は財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続審判で特別受益はどう扱われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の相続財産に叔父が住む土地が含まれていることが登記簿上明確なため相続財産名目として分割協議書に記載されてきました。 しかし、急に叔父はその土地は元々自分が買って所有し、途中、自分の離婚慰謝料裁判で敗訴競売を強いられて、被相続人の費用で競落させ、被相続人の名義のまま15年以上登記変更せずに放置したものであると主張してきまし...

弁護士回答
    1
  • 母親の相続にて、債権の時効成立で行使できないため、主張を翻し寄与分を主張

ベストアンサー

相続問題でご相談します。 母親の遺産相続(実子4人の相続人)において、相続財産の全てを長男が母の生前に引き下して自口座に移してしまいました。その理由は、40年前に貸していた資金を没後の今日、元本・金利を含めて返済してもらうとのシナリオに基づき、母親の財産は全て自分のものである(それでも足りない)としています。 しかし、我ら他の法定相続人3人は債...

弁護士回答
    3
  • 母の法定相続人の確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は現在76歳で施設に入所しています。知的障害はありますが、日常会話は概ね可能であり、意思表示も一定程度できます。私は母の唯一の子であり、現時点では母の法定相続人は私一人と理解しています。しかし、私が母より先に死亡した場合、母の兄弟姉妹はすでに全員死亡しているため、代襲相続により兄弟姉妹の子2名(姪1名および甥1名)に相続権が移る可能...

弁護士回答
    5
  • 相続問題に関する法的措置と手続きについてご教授いただけますか?

【相談の背景】 このたび、約10年前に他界した父に関連する未解決の相続問題2件について、ご相談させていただきます。 **問題点1:** 父の逝去後、生命保険金により全ての負債は完済されました。遺産には不動産が含まれており、法定相続分は母が半分、二人の子供それぞれが4分の1となります。二人の子供のうち一人は前妻との子になります。母は弁護士と相談し、生前の...

弁護士回答
    1
  • 自分だけ親の相続のお金がもらえない

親の相続について 兄弟が自分1人を除いて、勝手に親の預金を下ろして使っていることがわかりました。 兄弟に、自分もほしいと請求したいのですが、どういう手続きをとればいいですか? 時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 10年間名義変更していなかった土地の売却金を遺族で分けたときに、贈与とみなされないか?

贈与とみなされないか? 隣接した約90㎡の土地ABがあり、Aは1/2づつ私と父親名義、Bは父親名義で築40年の家屋もあり。 父親は10年前に死亡、そのとき父親名義分は母親(現存)名義に変更しようとしたが登記に10万以上掛かるので変更しなかった。当時の相続税は非課税範囲内。 今年2月に更地にして売却した。 先方の要請で名義を1つにするため、亡父分も私名義...

弁護士回答
    1
  • 相続における使途不明金の用途を暴きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(妻子なし)の兄が亡くなりました。 亡くなるまでの数年間弟のところに預かられていました。 相続開始後 過去10年 にさかのぼって 金融機関の入出金明細を取ったところ、毎月数十万円ずつ計5000万円ほどの使途不明金がありました。 弟は「兄貴のやったことだから知らない」と申ししておりますが、買った 数年間で5000万円、しかも 毎月 定期的に...

弁護士回答
    2
  • 後見人弁護士に預けた預貯金の相続方法は?

【相談の背景】 一人暮らしで認知症を患った母親の生活費や預貯金の管理の事で姉妹間にトラブルがあり、3年程前、後見人弁護士にお金を管理して頂いています。子供は私(次女)を含めて4人います。現在、母は施設に入所していますが、最近体調が悪い状態が続いています。亡くなった場合に、今までの姉妹間のやり取りを考えると、遺産相続がスムーズに進むとは思えない為、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄軽自動車の保存方法について

【相談の背景】 亡くなった母の財産である軽自動車の保存方法について 去年の6月に母が亡くなり相続人財産が相続放棄を完了し、現時点で判明している債権者には証明書を郵送しております。 母の財産として軽自動車だけがあり、初年度登録が平成19年で走行距離が約13万キロほどです。今後、しばらくは保存を考えているのですが、自動車税が放置するだけでも発生してしまう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする前に遺産の情報を確認するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前、未婚で子供を出産しました。その子は相手から認知されております。 先日相手の弟から連絡があり、約10ヶ月前子供の父親が亡くなったことを聞きました。 結婚しておらず、子供も私の子供だけだそうです。遺産は共同名義の土地と株をいくらか持っているが、負の遺産が全部合わせると5,000万ほどあるから相続放棄をした方がいいというのです。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 海外在住で日本でローン

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。私の父(長男)の実家をキープするために叔母(次女)に1800万支払わないといけないのですが、40年以上祖父母の面倒を両親は二世帯住宅で見てきました。叔母は祖父に家を郊外に購入してもらいなんの不自由も無く生活しています。ガメツイ叔母は遺産をきっちり半分よこせと言っています。母は祖父の父も病気の際ずっと死...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠し、相続税の未申告

ベストアンサー

【相談の背景】 私は当事者ではないのですが、私の妻の母親である義理の母親が、4年ぐらい前に妻の祖父が亡くなり、その祖父の遺産である多額な通帳を隠蔽してるを、私の母親が聞いた話で、入院している時に耳元で通帳の在り処を聞き出して亡くなった時にその通帳を隠したと言うことをだそうです。 ちなみに義理の母は、妻の祖父の実の親ではなく、義理母の旦那のお父さん...

弁護士回答
    1
  • 祖父が亡くなり、父の姉と相続で揉めています。

【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父の財産は生前購入した、祖父名義の私が住んでいる家です。 すでに祖母と父は他界しており、現在はその家に母と私と弟で住んでいます。 母は祖父の面倒や介護を4,5年しておりました。 そして父には遠方に住んでいる姉がおり、姉であるおばと相続で揉めています。その姉は特に介護などしておりません。 あちらから直接...

弁護士回答
    6
  • 故人が離婚し、相続すべき人物が見つからない場合について

叔父(A)が亡くなりました(孤独死)。 Aには息子(B)と娘(C)がいましたが、30年前にAが配偶者と離婚した後から疎遠となってしまっていたようで、Aの住居からB、Cに関する連絡先などは見つからず、Aの妹(D=私の母)へ警察より連絡が来たため、取り急ぎ火葬までは行いました。 残された家財は、失礼ながら多くはないのですが、Aの両親は既に他界。相続の権利は子のB...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅、土地建物の相続について

ベストアンサー

私は長男嫁です。 夫には姉が姉弟で一人います。 義父の土地に、息子夫婦の二世帯住宅を建てました。 建物資金の半分以上を、私たち、息子夫婦が支払っており、土地は義父名義。 建物は、義父と主人(息子)共有名義になっており、固定資産税の建物分は息子で土地分が義父。 と、別れて税金支払いしています。 嫁として、義父母には尽くしてきましたが、理不尽な要...

弁護士回答
    5
  • 他界した父の負債で、相続放棄したのに訴えられました。

ベストアンサー

2年前に他界した父の店舗家賃の滞納の負債の件で訴えられました。 しかし、すでに相続放棄しています。 今東京に住んでいますが、実家は九州です。 九州の地元の裁判所から訴状が届きました。 とても行ける距離ではないのと、相続放棄しているので、期日までに相続放棄の証拠書類を答弁書と一緒に送ろうと思っていますが、とても不安です。 答弁書を出して訴えを取り...

弁護士回答
    3
  • 相続マンション書類を兄弟から返してもらうには?

父親の相続が終わり一年半たちます。兄弟は3人です。会社経営 個人不動産をしていまして、莫大な土地や マンションがありました。会社は兄が引き継いでます。私はマンション1棟を相続しましたが、管理は兄の会社でしていくと言う事で、書類一式渡してもらえてません。管理するにあたりの契約をかわしてくれるのか様子を見ていましたが、何もありません。 昔からお世話に...

弁護士回答
    3
  • 前に相続放棄について質問させてもらった者です

40年前に両親が離婚私と姉は母にひきとられました 父は違う県でアパートで1人暮らししてましたが 孤独死していたと警察から連絡がありました 火葬代を姉妹で工面して お骨は持ち帰りましたが アパートの家賃 清掃代 明け渡し費用を工面できず 姉妹で家裁に相続放棄を申し立てました 手続きは終わり 家に家裁から 質問の書面が来て それに回答して 返信しました ...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の遺産目録を提示した事が発覚した場合の事件解決までの期間を教えてください。

ベストアンサー

遺産相続で実際の金額より大幅に低い額を提示したことが後で発覚した場合、受任契約をしてからどれくらいの期間で事件が解決しますか? 2年ほど前に父親が亡くなり、残った母が明らかに少ない金額の遺産額を提示しましたが、遺産相続は一旦終了し、私の口座に金員が銀行振込されました。 しかし、生前の父の職業、役職、年収、また、私が実家にいた時の普段の生活での...

弁護士回答
    2
  • 姉所有の家から出ていってくれと言われた母

父の意向でもあり、実家に住み、父の介護をしてくれたこともあり、実家の土地と家屋をすべて姉に相続してもらった。母と私は遺留分を請求せず ほんの少しのお金を相続した。一緒に住んでいる姉夫婦が母の面倒を見る約束は相続時、姉が実家を相続する条件として何も取り交わさなかった。父がなくなって、3年目のこのところで、家の修繕費用や固定資産税が捻出できなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の相続放棄についての疑問

【相談の背景】 遺産分割協議書を兄弟4名で実行した後、弟が相続放棄を申し出てきました。 弟は相続では何も受け取らず、署名押印をしただけです。 被相続人が死亡して2ヶ月です。恐らく弟は借金があるからだと思います。 【質問1】 このような時、弟は相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから