26,447件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者への贈与後の死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 全ての相続人(親・兄弟)に財産を渡したくないという前提の質問になります。 第三者へ贈与をしたいと思っています。 【質問1】 第三者(非相続人)に全額贈与した後に被相続人が死亡した場合は、相続人に財産は渡らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マイナス財産の相続放棄について

【相談の背景】 私は離婚をしており、子供が1人(未成年)がおります。 元夫が他界した場合、子供に対しての相続する財産・借金などのマイナスの相続について、手紙などのお知らせは役所や裁判所などから通知は来るのですか? 【質問1】 相続放棄は死後3ヶ月と把握しているのですが、亡くなった事実を相続者が知らなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 父が叔母宅に身を寄せていた場合の小規模宅地等の特例について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。父と母は不仲で、父は何年も前に家を出て、叔母(父の妹)の家に身を寄せて生活していたようです。父には金銭的な余裕はあったため、生活費などを叔母に入れていたそうです。 現在、母が独りで住んでいる家は、父が購入した戸建てです。父の住民票はそのまま残されており、父宛ての郵便物も一部かも知れませんが届いています...

弁護士回答
    2
  • 難航する遺産相続を進めるにはどう対処したらいいですか

【相談の背景】 父が亡くなり、私を含む兄弟が相続人になりました。父は弟と同居していたので、父の資産は弟しか知りません。弟から相続財産は不動産と数万円の預金のみと聞きました。また、弟は、遺産分割協議をしていないのに、相続財産はすべて弟に渡すことで合意したとする遺産分割証明書を提示し、署名捺印を求めました。 私が、金融機関から父の口座の取引履歴を取...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金の生前の引き出しについて

被相続人が亡くなる前数日間で、同居相続人の一人が、かなりの額のお金を数回に分けて現金で引き出していたことが判明し、弁護士を立てて、訴訟しました。 その場合、不当利得返還請求もしくは、不法行為の返還請求どちらでもいいのでしょうか? 私は、何名かの弁護士の方に当初相談したところ、皆、不当利得返還請求で訴訟すると言ったのですが、委任した弁護士は、頑と...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した後に他の相続人から相続財産(株券)をあげると言われた

ベストアンサー

父が亡くなり、法定相続人は私と妹の2人でしたが、2人とも相続放棄が受理されたため、次の相続人は父の兄弟2人(私から見て叔父)となりました。 叔父から先日連絡があり、父名義の株券が見つかったので私たちにもらってほしいとのことでした。 (叔父は私たちが相続放棄したことをもちろん知っています) 私たちは相続放棄したので相続できないことを説明し、証券会...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割前に預貯金の仮払いの適用日(適用対象相続日)

ベストアンサー

相続の法改正についてご教授ください。 7月1日より法改正による「遺産分割前に預貯金の仮払い」についてです。 適用日はいつからでしょうか? 例えば、昨年の8月に相続権が発生したものは適用でしょうか?あるいは、この7/1以降に相続権が発生したものから適用でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産分割。他の相続人から暴力をふるわれました。暴力を振るった相続人にペナルティはないのですか?

父方の祖母が5年ほど前に亡くなり、父も既に他界している事から、長男と私(長女)の二人が相続人になりました。一昨年、母に聞いて初めて祖母に相当額の遺産(預貯金)があるのを知りました。 通帳は兄が持っており、銀行で遺産分割の手続きの書類を持ち帰ったにも関わらず、5年間の間、もう一人の相続人の私に通帳の存在を隠しており、おそらく母から聞かなければこ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人は2人ですが相手のことで困っており相続の手続きが困難です

当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り 死体発見。司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居 老人の未亡人(母・78歳)法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った 死体の周りにあった遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に母の家(一軒家 (今は空き家)を探した...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人2人で相手のことで困っており相続の手続きが困難です。

当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り死体発見。 司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居老人の未亡人(78歳) 法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った死体の周りに会った遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に、死亡した者の家(一軒家(今は空き家)を探し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親がなくなり養子弟と相続問題

親が亡くなり養子にいった弟との相続の話をしたいです。親が建てた家がありその建物を売る予定で動いていましたが、中々売れないため、 売るのを辞めて私が家のある地域に帰ろうと思っています。葬式なども全部私がお金をだしているのですが養子の弟には家を売らなければ二年で自分のわけぶんを支払いしてほしいと言われた。どうしたらいいですか?いい案はありますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後の相続についての遺言書の作成方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前、娘2人と私の母子家庭でしたが、その時に家を建てました。その後10年前に再婚し、私の建てた家にそのまま住んでいます。娘達は二十歳を過ぎました。 再婚した夫とは、現在の関係はあまり良くありません。その夫との間にできた子供のために離婚をせずに我慢している状況です。 【質問1】 私に万が一の時に、再婚前の貯金と土地家屋の相続を、再...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が強制で書かされたかもしれないけど、調べられません。このままでは相続できないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が一年前に亡くなり、母は3兄弟なのですが弟Aが祖母が元気な時に公文書の遺言書を祖母に言われて連れて行ったといっており、祖母の遺言書には自分の遺産の全ても弟Aへ贈与すると書いてあります。祖母が亡くなりその事を知っているのは弟Aのみなので、その事を伝えられてました。祖母のいない今そのように書くように強制されたなどのことは知ることがで...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について。これは生前贈与にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

至急お願いします。 知識をお貸し下さい。 生前贈与における特別受益に関してなんです。 原因日付は数十年前なんですが、不動産の登記簿の中に原因「贈与」とあり、被相続人から他の相続人に渡ったという記載がありました。 今、実際に所有しているのもその相続人です。 そしてその不動産はまさしく、生計の資本になっていると思います。 これは生前贈与にあたる...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

お世話になります。 相続で遺留分減殺請求をした後、何年経過すれば、遺留分は時効になるのでしょうか? 以上です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、もしくは時効の援用を行った場合の債務権限の移動範囲について。

ベストアンサー

私の父はAの連帯保証人になっていて、30年ほど前に他界し、母にはAの連帯保証責務がありました。 しかし、母には支払い能力があるわけでもなく、一切支払いはしておらず、代位弁済の通知や請求書なども10年以上もありませんでした。 この状態で先日母が亡くなりました。 私の家族は二人兄妹です。 兄妹には、相続放棄をしてもらい、私が時効の援用を行い、援用が...

弁護士回答
    2
  • 不平等で納得いかない遺産相続問題。長女の遺産隠し、次男のたかり。

母(98歳)2016年に死去 長女 土地をめぐり仲違い次男 長男父母を40年以上生活費をもらわず世話した。 母95歳の時に怪我をし入院、その後施設に入れるはずが、なぜか長女が引き取ると言いだす。引き取って間もなく、世話ができないと母を施設に入れ、 2016年10月に死去。 1周忌前に相続税の申告を始めるため、長男が母の通帳を確認したところ、残高が1万強のみしか...

弁護士回答
    1
  • 感情的に揉めている実家の相続の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...

弁護士回答
    5
  • 遺言が一部無効になった時の寄与分や遺留分がからむ計算式について

ベストアンサー

相続人がa b c dの3人です。 4人は被相続人の子供です。 相続財産が不動産と預貯金の合計で3000万の価値があります。 遺言書で、aとbだけに財産を2分の1づつ譲ると書かれてました。 c,dは被相続人とケンカをしたため、遺言書に名前がありませんでした。 ですが、被相続人が亡くなった時にbさんが先に亡くなってました。 bさんには子供はいませんでした。 相...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金の相続について

ベストアンサー

妻が厚生年金を受け取っており、死別した場合、残された、基礎年金のみの夫は、妻の厚生年金の一部を受け取る事は、今の法律ではできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸アパートの残置物処理同意書に記入しても限定承認にはなりませんか?

【相談の背景】 数年前に自己破産後、生活保護を受給していた叔父が賃貸アパートで孤独死し、死後数週間後に発見されました。 叔父とは疎遠でここ数年連絡を取っておらず、アパートの契約時も保証会社を使っていたようです。 また、返還義務のある生活保護費が百万程とソーシャルワーカーの方から聞いています。 親族間では、他に借金があるかもしれないし、全員で相続...

弁護士回答
    1
  • 長引く遺産分割協議での相続遺産の再評価

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を開始して3年以上たちます。 最近は、株式を初め有価証券の価値に大きく変動があり、相続地近くに幹線道路も開通し不動産評価にも変化があります。 【質問1】 相当長引く遺産分割協議では、一般的に再度評価を行うものですか? または、公平を保つ為には再評価すべきですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が手配してくれた調停申し立てを取り下げたい。

【相談の背景】 相続に関してです。遺言書により1人の人が相続するとなり、被相続人は認知症がひどいかった中での自筆遺言書だったため、弁護士の先生にお願いして遺言書無効の調停を申し立てしました。同時に遺留分侵害額請求もしております。初回の期日はこれからでまた調停はされていません。しかし、どう考えても、相手がのらりくらりとなかなか返答も寄越さず、ただ長...

弁護士回答
    2
  • 相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について

ベストアンサー

相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について 父の死亡により、相続の手続きについてです。被相続人は父、相続人は母のみです。(遺産分割) 物件は店舗 (鉄骨造 1階建 昭和45年新築 )新築後物件に手をくわえておりません。 登記簿謄本の床面積は 198.81平方メートル 固定資産評価証明書の床面積は 186.43平方メートル 評価格 1...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での相続人の生前贈与の考えの食い違い、法律ではどのようになっていますか?

ベストアンサー

父親が亡くなり母は亡くなっているので、相続人は兄(長男)・私(次男)・弟(三男)の三人です。三人とも生前贈与があるのですが、その生前贈与の主張が食い違っているので、法律ではどのようになるのでしょうか? 質問①:兄(長男)は平成26年に自分の子供と一緒に住むための二世帯住宅の住宅建築資金として、父親から孫へ500万円贈与、700万円借金(50万円返済)し...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関して、公正遺言に効力

ベストアンサー

遺産相続に関してですが、父親が体調が良くなく遺言の準備をしたいと言っております 既に母親は他界しており、父と兄と私の家族構成なのですが、父が兄を十数年前に間道し それ以来、音信不通状態になっており、父も遺産は兄に一切渡したくないとの事で、 今回、遺言を準備したいと言って降ります 遺産と言っても、現在住んでいる、家と土地、僅かな現預金等でそれ以...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の預金通帳が見つかりました

ベストアンサー

亡くなった祖母の預金通帳が見つかりました。 昨年母が、今年の夏に父が亡くなりました。現在、姉と2人で父の遺産相続の話を進めています。 11月3日に実家を片付けました。その時、父方の祖母名義の通帳が見つかりました。最後の記帳は平成17年で360万くらいの残高でした。 父は3人姉弟でした。父と姉にあたる伯母は既に他界していて、叔父が遠方に住んでいます。伯...

弁護士回答
    4
  • 相続欠格について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 遺言公正証書は真正な物ですが、相手側の弁護士が作成した財産目録が偽造でした。 【質問1】 この場合は、相続欠格に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の相続手続きについて

ベストアンサー

母親が今年の1月に亡くなり、離婚したとはいえ父親はどうしてるのか戸籍を調べたところ、同じく今年の1月に亡くなっていました。 子供として、相続できる分は申し出たいと思っています。しかしながら、現時点で私に相続手続きの連絡はありません。 遺言書で私が相続人から外されてるのではないかと推察しています。 調べていると遺言書に書かれていても遺留分は請求で...

弁護士回答
    3
  • 家の相続について(私たちは家を出ていかなければならないのでしょうか。)

ベストアンサー

祖母(父の母)の名義の家の件で相談させていただきます。 現在祖母の家に、父、私、私の彼氏の3人で暮らしております。 祖母は5年ほど前に父のDVによって別の賃貸で一人暮らしをし、 現在は叔母(父の妹)とまた別の賃貸で暮らしております。 叔母も祖母の家で暮らしていたのですが、6年ほど前に引っ越しました。 前々から叔母は私に対し、LINEで家を出ていけと...

弁護士回答
    6
  • 自筆遺言書の有効確認

少しばかり不備があると思われる自筆遺言書があります。 裁判所にて他の相続人と争うことなく、この遺言書は有効であると認めて頂けることがありますか。他の相続人と争わなければだめですか。 例えば、右物件を①田中明子の相続する。         ②田中明子に相続させる。         ③田中明子の相続するものとする。 ①のように書いてあるものを②、③のよう...

弁護士回答
    4
  • 土地相続後の駐車場収入分割請求に関する裁判手続き

【相談の背景】 母親の土地を私と妹の二人で相続しました。名義は共有になっています。 その土地は駐車場として貸してあるのですが、誰にいくらで貸してあるのか不明です。 その駐車場代を半分請求したいです。しかし、交渉には応じないようです。 この場合仮に裁判するとして、どのように請求するのでしょうか? 一応、令和5年分だけ誰に貸してあるかのリストを入手...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。紛失された通帳の再発行

ベストアンサー

遺産相続について。 親戚から私の父親の祖父の遺産相続をするから通帳を発行して渡してくれと言われ、小学生の頃に渡しました。(約20年前に。あとキャッシュカード、印鑑も) しかし、いっこうに通帳を返してくれず私の通帳を自由に使っているみたいです。 そして、その親戚が認知症を発症し、物忘れがひどくなり、私の通帳や印鑑、キャッシュカードを紛失したと言われ...

弁護士回答
    2
  • 相続調停中 遺言書の効力

【相談の背景】 現在姉と相続調停中、まもなく3回目です。 相続の対象は 持ち家のマンション 預金 200万程 法定相続分、1/2での相続を希望しております。 前回の調停の際に、母の直筆で姉に持ち家のマンションを譲ると書かれているものがあると聞かされました。 数年前までは母と姉は同居。 姉が母に暴力を振るい、警察や行政にお世話になり、結果的に施設...

弁護士回答
    3
  • 介護放棄した異母兄弟の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が介護状態です。 私には兄と姉がいますが、兄と姉は父の前妻との子供です。 父は私の母と再婚をし、私が生まれました。 両親が介護になった今 兄と姉は介護に関わりたくないようで、私が連絡をしても一切無視をして挙げ句の果てには言いがかりをつけ介護には協力できないと言い、そのまま連絡を途絶えました。もうニ年経ちますが もちろん両親...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した実家の管理責任などについて質問があります

ベストアンサー

相談の背景 父が亡くなり、私は相続放棄しました。 ただ、一つ建物のことで心配なことがあります。 その土地と建物は、三年前に亡くなった義母の長男と、父の共有持分となっていました。 義母の長男の管理は、この時から始まっていると思いますが… 心配なのは、実家の屋根の落雪のことです。 屋根の雪が落ちる場所が歩道にかかっているので、落ちた 雪の塊が通行...

弁護士回答
    1
  • 次の相続人への対応方法に悩んでいます

ベストアンサー

相談お願いいたします。 私が、疎遠の父の相続放棄をしたので、 次である父の兄弟に、連絡しています。 迷惑を最小限にしたいと考えています。 90代の1人は、老人施設にいて、 耳も遠く、子供の番号も分からないと言ってました。 途中で、施設のパートさんに変わって、 電話口の向こうで、 (成年後見人からの手紙を子供が読んだことがあるのか?) 「下の弟が亡...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の遺産相続放棄

今月の頭に、3人いる子供の内、一番末の息子を亡くした祖母がいます。 祖母は生活保護受給者です。祖父とは離婚して、祖父は他界してます。なので息子の遺産を全て相続する事になります。(生活保護を受給中に起きた、急な遺産相続です。) 遺産額はまだ目録を作っておらず正確には調べてませんが、額は大きくなそうです。 生活保護受給額の数年分より遥かに多いと推測...

弁護士回答
    1
  • 相続時に発覚!祖母の預金が使いこまれていました。

ベストアンサー

施設に入っていた祖母の預金を、叔父が使い込んでいたようです。 叔父が祖母の預貯金を管理していたのですが、祖母が亡くなって遺産相続となり通帳を見たら、ほとんど現金が残っていないことがわかりました。 通帳を見ると、叔父の家の近くの銀行で引きだされている形跡がありました。 通帳が繰り越されていたため、前の通帳を見せてくれるように頼んだのですが、古い...

弁護士回答
    5
  • 【相続放棄】相続財産管理人の申立人が亡くなったら?

ベストアンサー

両親が土地を持っているのですが、売れる土地ではないので(騙されて買ったような農地です)いずれ相続放棄をすることになります。 兄弟は長男・次男・三男で、長男だけ子供がいません。 質問内容としましては、 「相続人全員が相続放棄をして、長男が相続財産管理人の申立をする場合で、土地の処理が終わらないうちに長男が亡くなってしまった場合、申し立てた...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続し忘れ。名義が死んだおじいちゃんから名義変更する際の権利について。

【相談の背景】 25歳の男性です。(登場人物は自分視点) ・今、母と私と妹がずっと住んでる家(20年前くらいにおじいちゃんの土地に建てた)の名義が、おじいちゃん名義のままになっています ・おじいちゃんは18年前くらいに他界、おばあちゃんも3年前に他界、父も4年前に他界しました ・本来的にはおじいちゃんの死後、父が名義を譲り受けるべきだが、執拗におばあ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の責務の相続と賃貸借契約の地代支払いの時効について

ベストアンサー

私の父がある方の賃貸借契約の連帯保証人になっていたようで、先日手紙にて、ある方が「平成9年から平成14年にわたり地代を払っていなかったので、その地代を連帯保証人である父に請求できる立場にあり、父は平成19年に亡くなっていることから、その法定相続人である私がこの地代の責務を負っている」との連絡がありました。ある方もすでに亡くなっているらしく、また父から...

弁護士回答
    2
  • 亡くなって20年以上経過の遺産相続訴訟から外れる事はできますか?

ベストアンサー

初めまして。遺産相続の件でお伺いいたします。無くなってすでに28年以上の祖母の土地について亡母の代襲相続で今訴訟を起こされています。 1.母の姉妹の二人の間で祖母の土地について争っています 2.昨年調停がありましたが、不調の終わりました。最初の2回ほどは代襲相続の私含めて3人姉弟で出席しましたが、途中からかやの外扱いで動いたら連絡しますと調停員の方...

弁護士回答
    2
  • 複数遺産を含む遺産分割協議前に、特定の事業用不動産のみ先に相続することの可否と疑問点。

遺産として被相続人(両親)が居住していた家屋、預金等のほかに、事業用不動産があります。この事業用不動産は、大型不動産を区分所有しているものです。被相続人の死亡後数年経ちますが、遺産分割協議が進まず、まだしばらく時間がかかりそうです。そのような状況で、この事業用不動産の状況変化によりこれを早急に相続する必要が出て来ました。この不動産に関しては相...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年8月1日に、Aを連帯保証人としBに100万円を貸しました。 その後1円も返さずBは死に、Bの妻が借金を相続しました。 その後Bの妻は令和2年5月1日に破産しました。 【質問1】 この場合、私はAに債務の返済を要求出来るのでしょうか? それとももう時効が成立していて債務の返済は 要求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母に父が支払う退職金の権利を相続したい

2015年2月3日に母が他界しました。 両親は2011年に離婚が成立しており、財産分与の公正証書を作成しています。 内容は、父が退職金を受け取った際、その半分を母に渡すというものです。 これを子供である私と弟が受け取るために必要な手続きが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分の請求の件で

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言による相続で土地を100%相続しました。弟が不服とし遺留分の請求ということで、評価額の4分の1を請求してきています。 【質問1】 いろいろ調べましたが、この請求には応じるしかないという理解であっていますか? 【質問2】 支払額は評価額をどうするかで決まり、他に減額できる方法はないという理解であっていますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

離婚して他県に住んでいる父がいます。 祖母の代からの一戸建てに住んでいますが、父の姉がもし、父が亡くなった場合は土地の相続を半分欲しいと言っているようです。 (その姉は家族がおります) 法的には相続権利があるのは、姉と私ですが、遺言に残せば父の姉も相続することになりますか? 分配はどのようになりますか? 遺言通りなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について、生活費の負担と同居した土地の賃貸借に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で、下記を教えてください。私は相続人で、被相続人の土地に建物を私の負担で建てて被相続人と同居し、被相続人の土地を借りる対価として被相続人の生活費を負担していました。 【質問1】 同居した被相続人の生活費を負担した場合、日々の領収書、光熱費の明細、クレジットカード明細、それらが私の出費であることを示す口座取引履歴では不十分...

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡による土地の登記について教えてください

ベストアンサー

被相続人が土地と預貯金を持っていて、相続人が4人います(A、B、C、D) AとBがCに無償で相続分の譲渡をして、CとDで分割協議をして、CからDに代償金を払うことでCが全て相続する場合です 相続分の譲渡がはいった土地の登記は、被相続人から直接Cに相続登記する事が出来ずに、一度皆で共有登記したあとで、再度Cに相続登記するような流れと聞きました ①これは間違いで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから