17,160件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの大家さんがお亡くなりになった場合 清掃委託契約は相続? 終了?

ベストアンサー

清掃会社(法人)を家族で経営しております。 あるアパートの大家さんから、清掃の委託契約をいただいておりましたが、 大家さんが体調不良で息子さんが代理で大家をされるようになりました。 1月ほど前に大家さんがお亡くなりになり、息子さんがアパートの相続を 受けられたようです。 息子さんが大家をやるようになり、支払が遅れたり、 必要以上にクレーム...

弁護士回答
    1
  • 父名義の口座から同居の家族名義の口座に渡った預金

遺産分割の持ち戻しと名義預金についてわからないことがあります。私の父の遺産分割協議中です。相続人は私と兄の2人です。父の亡くなる2年前に父の口座から私の子供名義の預金口座(通帳と印鑑の管理は私がしています)に300万預金移動しています。尚、父の意志は証明出来ませんが預金は私にやるとの遺言(押印ないので効力なし)があります。他の相続人(兄)から実質的にはこの300万...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親に生前した借金・借用書がないとき

昨年亡くなった親にした借金について相談させてください。  ・4年前に親に500万円親に借りました。振込みの記録が残っています。  ・借用書はありません。「あげたのだから返さなくていい」と私には言って、兄弟には「返してくれない」と矛盾した発言を親は繰り返していました。  ・現金で10~30万円くらいずつ複数回、合計300万円返していましたが記録は...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書と公正遺言証書の優先度について

ベストアンサー

甲が亡くなる2年前に事業用不動産Aの贈与契約書を甲と第三者の乙が取り交わし、移転登記をいたしましたが、後から公正遺言証書が出てきて「甲はAを乙に遺贈する」という内容でした。国税当局は「贈与契約書を取り交わしているのにもかかわらず贈与税が無申告」ということで、公正遺言証書での遺贈となりました。しかし相続人の1人である丙が遺言無効確認訴訟を提起し、公...

弁護士回答
    2
  • 勝手に所有権移転仮登記がされていました

母親の土地についてですが、2年ほど前に母親が入院してその入院中に所有している土地に始期付所有権移転仮登記がされています。 私には兄弟が1人いますが、どうやら入院中にその兄弟が司法書士を連れて入院先にやってきたらしいです。 母親は手術後の経過が悪く、ひょっとしてこのまま死亡するのではと思われていたのですが、母親いわく手術後あまり意識がはっきりして...

弁護士回答
    2
  • 遺産について。

2年前に父親が亡くなり、今年の1月に祖母が亡くなりました。父親が亡くなった時遺産はもらえませんでした。今回祖母が亡くなり法定相続人で話合い話はまとまりました。私には姉2人います。一番上の姉と私が結婚をして家を出ています。私の母親が祖母が残してくれたお金は家や土地を守る為のお金だから遺産はないと思いなさい。と言われました。 家と土地は私の二番目の姉が...

弁護士回答
    3
  • 資産価値のない自動車の扱いについて

昨年父が他界しました。 先日、車検にあわせて父名義の自動車の名義変更をしようということになったのですが、そのためには遺産分割協議書がいるといわれました。 問題の自動車は乗り始めて15年ほど経過しており、資産価値はありません。そのため、相続の際には資産として分割協議書にはあげておりませんでした。この場合、新たに遺産分割しなおす必要があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 借用書のないお金に関して

件名の件に関してなんですが、平成13年に自分の父親がなくなったのですが、自分たちで葬式代も払えなかったので、叔父が貸すというより使ってくれということで、250万母親に渡してくれました。(叔父は母方の兄に当たります) そのときに借用書は書いて居ません。その後も叔父から返済しろということもなく、現在まで来たのですがつい先月叔父が無くなり、49日法要もすんだの...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社を相手方とする不動産の時効取得する方法について。

私が住んでいる建物は未登記で、土地は法人名義(A社とします。)で登記されています。 そのことに気づいたのが、平成23年でした。 昭和30年頃、A社より祖父が購入し、建物を建てて住んでいました。(祖父が昭和40年頃他界)祖父が亡くなる少し前に、新しく隣地を購入し、家を建てたので、祖母たちの生活は新しい家に変わり、住んでいた建物は人に貸していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続申告 税理士事情で遅れ延滞税がつく場合に損害賠償できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が2020年春に発生→夏に旧縁の70代税理士に申告業務依頼。相続税支払は一人当3千万円以上の見込みとの事。相続人は私と姉妹の二人のみ。 分割協議自体は揉めたものの申告期限2ヶ月前に解決し税理士からの協議書待ちだったが、申告期限1月に一案がでてきた。その書類に間違い多く訂正を依頼、2月にまた協議書訂正版が出てきたが訂正箇所が治ってない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続における使い込み疑惑の確認方法と時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続が発生しました。母の銀行口座を確認したところ、ある時期に多額の出金がわかりました。 父母と同居して介護をしていた弟には同時期にDV離婚に伴う法廷費用や慰謝料が発生しております。 当時の介護費用については、父も相当な金額を出していたと聞いており、相続の手続きを進める前にまずは正確な事実を知りたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 被後見人の子どもの学資保険について

前回の質問で主人が約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなり、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の誕生を前に保険を見直し、新規で同条件の学資保険に加入しました。  現在、主人の障...

弁護士回答
    2
  • 大手保険会社による死亡保険金の支払拒否

ベストアンサー

この度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...

弁護士回答
    2
  • 15年前の浮気の財産分与の妥当性(親からの特有財産)

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男65歳)妻(60歳)。 15年前に私が浮気をし、それが発覚しました。 当時、妻は90歳台の私の祖父を1年半ほど献身的に観てくれました。 また、私の実母の面倒を長年に渡って面倒を観てくれていました。 今般、私の実母が他界し相続が発生しました。妻はこれを機に、私と離婚したいと申しております。 当時15年前に500万円を慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 弟の土地を買い取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父所有の土地に、私所有の建物があります。現在、建物は賃貸として人に貸しております。土地は使用貸借です。叔父が亡くなり、弟が相続しました。弟は建物を無償譲渡することを要求してきました。私は弟が土地を相続する前から叔父から使用貸借を認められています。私は弟に土地を買い取ると申し出ていますが…。あくまで譲渡を主張しています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの葉書への対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡夫宛に届いた債権回収会社からの葉書への対応についての質問です。 十数年失踪により別居状態だった夫は2年前に死亡しています。 役所からの通知で知りました。 私と子供たち(成人済み)は直ぐに相続放棄の手続きを済ませ、私は婚族関係を解消しています。 【質問1】 このような場合、回収会社からのハガキは無視で宜しいのでしょうか? 本人死亡...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった父が公正遺言書を残していましたが、自宅マンション及び預貯金を全て同居の兄に相続させる内容のものでした。父は亡くなる3年前から認知症を発症しており、遺言書の効力(父の遺言能力)がないことは明らかなので遺産分割協議をしたい、仮に遺言に効力があった場合、遺留分を明らかに侵害しているで遺留分侵害請求を行使する旨の通知をしまし...

弁護士回答
    2
  • 長期占有の共有不動産を分割する際の価値判定

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に親から相続した土地・家屋のことでお尋ねします。 両親の死後、長女が他の姉妹の反対を押し切って住み始め、今に至ります。 現在、共有物分割訴訟または調停を考えております。 賃料などの支払いはありません(姉は年間7万円ほどの固定資産税だけ自分で払っています)。 当該不動産の価値はこの25年で1000万ほど下がり、3000万ほどになりました...

弁護士回答
    2
  • 不動産を売却した時の分け方の価格について

【相談の背景】 10年前に、母が亡くなり私と姉で、相続の分配をする際 姉と母が住んでいた家と土地は、協議で口頭ですが、家が売れたら分けてもらうということで、姉の名義に土地と家を変更しました。 10年たって、姉が家を売却しました。 当時の評価額よりも高く売れました。 姉は、当時の評価額で分けたいしたいと言っていますが、私は現在の販売価格で分けるす...

弁護士回答
    2
  • 弟の元嫁の子供への父親の遺産

相続について、質問させてください ちょっと複雑なのですが、昨年弟が亡くなり その後に父親が亡くなりました 弟は数年前に離婚しており、元嫁が子供も連れ再婚しています そちらの子供に父親の遺産が行くことを後に知ったのですが ①父親が支払った弟の入院費、葬儀代、更に父親の、葬儀代などは弟の子供にいく遺産から差し引けるのでしょうか ②元嫁が弟と離...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について質問があります。

兄弟5人で遺産分割協議中です。 父からの遺言状などはありません。 遺産は現金1000万円だけと聞いていましたが、長男と次男は父の死の6年前あたりから各1500万円ずつ贈与されていました。 この事実を知ったのは去年の11月です。 長男と次男は現金1000万円のみ兄弟5人で分割したいそうです。 この場合相続分の侵害で長男次男からもらい過ぎ分を取り戻す事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約過払い

個人地主と法人間で50年前から継続している賃貸借契約ですが、最近になって地代の対象とある土地面積が大きく異なっていることが判明しました。何度か地代の変更や相続による地主の変更契約はしましたがこの面積の相違は双方気がつきませんでした。 つまり、隣地である他人地まで地代面積の対象としていたようです。※計算間違いに関しては相手も異論はありません。 所謂、...

弁護士回答
    1
  • (今更ながら)相続等が発生する可能性あり?

長文ですみません。  8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...

弁護士回答
    2
  • 父の負債と相続放棄の問題、叔父への連帯保証契約について相談

【相談の背景】 入院中の父が余命宣告され 長くない状況です 母、私、弟 全員相続放棄をする予定です。 実家の賃貸には母が1人で住んでおり、私と弟は離れて暮らしております。 父にはとてつもない負債があり 会社の代表もやっていたのでとてつもない負債があります。 連帯保証人が叔父さんなので 父名義のアパートの賃料、現状回復費等叔父の所に管理会社か...

弁護士回答
    2
  • 権利の継続

30年前に父親の土地に使用貸借で家を建て、現在まで居住しています。このたび相続が発生してこの土地を2分割し、子供二人で相続することになりました。分割された土地は夫々幅員4mの道路に2m以上接しています。この土地上に私名義の自宅と父親名義のアパートが建っていますが、アパートの給排水管が私の自宅部分の地中を通っています。この給排水管の権利はアパートが存続す...

弁護士回答
    1
  • 親から贈与された家と土地がありフルリフォームの為住宅ローンを。離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫である私が親から家・土地を贈与され、その後すぐにフルリフォームとして3,400万くらいのローンを1年3ヶ月ほど前に組みました。理由は今回は伏せますがまもなく離婚の話し合いが始まる予定でどう財産分与になるか気になりご相談させていただきました。親からの贈与や相続された家は分与対象外となるそうですが、婚姻中にリフォームした時のローン...

弁護士回答
    2
  • 生前の遺言状のトラブルについて

【相談の背景】 認知症のおばあちゃんがいます。 最近少し回復してきたので、遺言状の書き換えをしたいと考えています。 10年以上前から遺言状を司法書士の正式な書類で書いてくれているのですが、おばあちゃんの子供(2人姉妹の姉と)揉めて内容を3年前に書き換えたようです。 書き換える際に認知症という医師の診断内容のため1件断られ、断られた為、3年10ヶ月前の古...

弁護士回答
    1
  • 別荘地(土地のみ)の管理費の支払いに関して

30年ほど前に購入した別荘地の共益費の請求に関して質問いたします。 土地の管理会社から管理費ではなく【共益費入金のお願い】として振込用紙が来ています。 別送を建てるつもりで購入しましたが、夫の体調不良にて土地のまま保有しています。 一度も払ったことはなく、年額5万程との事なので、その30年分の請求が来ているのだと思います。(この頃は封書の中身も見てい...

弁護士回答
    3
  • 義弟が義母の財産を隠してるのでは?

【相談の背景】 義母が4ヶ月前に亡くなりました。 義弟(私の主人は亡くなって兄弟の弟が1人いる)から義母の凍結した銀行口座の残高証明を見せられこれだけが残された財産でこの中から自分が援助していた老人ホーム代を差し引いて私の息子2人(代襲相続の相続人)に渡すと言われました。 しかし銀行口座は郵便局の口座もあるはずなので、義弟が義母の財産を隠してるような...

弁護士回答
    1
  • テナント滞納とたち抜き費用の事で話が聞きたいです。

【相談の背景】 1年前から入院していて美容室を経営してた夫が今月亡くなり9月で店を閉める事にしました。 家賃の滞納もあり600万超えます。オーナーの方からはスケルトンにする状態だと工事費用等で高額な金額になるので このままの店の状態で引き継ぐ人がいれば額も減少すると言われてますが、9月までに見つかる可能性は100%に近いくらいいません。 滞納分は令和2年...

弁護士回答
    3
  • 遺留分とその計算について

遺留分とその計算について教えてください。 被相続人の財産評価は約7000万。 相続人は私と妹の2人です。 遺言書には全ての財産を妹に渡すと書かれていました。 その理由に、長年の世話を妹がしてきたこと。妹は独身で介護に掛かっていたので将来、職に就けているかどうかが心配であることなどが書かれていました。私には2000万の生前贈与があることも書かれていました。...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを残したまま失踪した元夫について

【相談の背景】 3年前離婚後住宅ローンの話し合いの前に元夫と連絡が取れなくなり、居場所がわかりません。戸籍などの住所はかえておらず実家にも誰も住んでいないようです。今元夫の借金と住宅ローンの連帯保証人になっているため月々返済しています。銀行からは自分名義に変更してもいいと許可をもらっているため元夫の居場所がわかれば変更できる状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求を主張して、勝てるでしょうか?

【相談の背景】 夫が亡くなり、前々妻との間の長男に生前贈与していた不動産(土地建物)があります。他に相続財産はありません。 生前贈与は9年前、その土地建物に私たち夫婦と長男が同居していました。 夫は生前贈与したことを後悔して、長男と話し合いの場を持とうと、家族間調停を申し立てましたが、途中で亡くなったため調停は打ち切りとなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 契約のない賃貸借の立退き

昭和39年築の店舗兼住宅を相続しました。 現在は1店舗のみに貸していますが 父同士の口約束のため、契約書がありません。 老朽化による、漏電・事故、地震のよる倒壊の危険もあるため 取壊しを検討しています。 その際、当該物件は、「賃貸借契約の存続期間の定めがない場合」に 該当するのか? また、3ヶ月前に告知すれば立退き料は出さないでよいのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 出資者は全員故人。法定相続人は1人。遺された有限会社はどうしたら良いか?

こんにちは。宜しくお願い致します。 父の遺した会社(有限会社)についての質問です。 相談者の私は兄弟無し、父-母は離婚しているので、一人きりの法定相続人です。 その後、父には内縁の妻が出来、会社登記上の住所(住居と同じ)に同居しておりました。 父の死後、その内縁の妻と私は「賃貸借契約書」を交わし、彼女一代限り住む事を了承し現在に至っております...

弁護士回答
    2
  • 父の弟に母が追い出されそうです。対策を相談したいです。

ベストアンサー

親族の対応について相談します。 東北に実家あり、当方は関東在住です。 先月末に、東北に住む妹、実家に住む実母に、実父(故人)の弟から、妹は出入り禁止通告書、実母は実家を退去しろとの通告(いずれも文書で)された。 数年前に祖父が亡くなり、遺産を祖母と実父と実父兄弟が相続した。その時から、父の弟が祖母の財産管理など勝手にやるようになり、実家に出入りす...

弁護士回答
    2
  • 作成年月日等に誤字を含む自筆証書遺言の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死亡後,2通の遺言書が発見されました. 先に作成された遺言書は公正証書遺言で,後に作成された遺言書は自筆証書遺言でした. 自筆証書遺言の方は封もされず,便箋1枚に書いてありました. 今後,検認を申し立てる予定です. 自筆証書遺言には「◯◯作成の遺言公正証書は無効とする」と記されており,先に作成された公正証書遺言を無効とす...

弁護士回答
    1
  • 相続制度の施行について

ベストアンサー

依頼する相続の遺産協議書の完成は、平均で何日くらいで終わるものでしょうか? 最初に伝えてきた相続金額がコロコロ変わって減ってきたり、すでに2ヶ月過ぎているのですが預けている故人のお金を司法書士が横領して逃げられる可能性はありますか? ちなみに7月から持家は配偶者の優先所有として相続分に入らなくなる制度が施行されました、 私は長男です、父が2月に亡くな...

弁護士回答
    2
  • 家を売りたくない。良い方法はないでしょうか?

数年前に父親の不倫で両親が離婚し、それからは父親と一緒に住んでいました。 数年後に父親が他界。他界する三ヶ月前に、その不倫相手は遺産目当てなのか、父親と籍を入れてました。何の相談もありませんでしたし、父親も弱っていた時期でした。遺産と言っても今住んでる土地(100坪)と家(築30年)しかないですが…。現在も父親名義のままですが、最近になって継母が、家を出...

弁護士回答
    3
  • 代償分割の金額の決め方

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり兄弟が5人います。 母所有の土地があるのですが、相続が済んでいません。 その土地には次男家族が使用貸借で家を建てて住んでいます。 次男も亡くなり、次男の子供Aが代償分割をしたいと言いました。 その土地は宅地と農地と混合している土地で、その状態でAは不動産鑑定士に査定をしてもらい6800万という数字が出ました。 それを...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の書類上の手続き後の手続きについてと、精神疾患の兄の自己破産の進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった母の相続放棄を全ての相続人で行いました。家庭裁判所への書類の提出はしましたが、その後の手続きがよくわかりません。 そのまま放置する方も多いと聞きましたが、実際、具体的にどの様な手続きが必要でしょうか。またそれにはどの程度の費用がかかりますか。 それをしないことで法的に裁かれますか。 母の財産は、残念ながら生前に...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と相続について

【相談の背景】 現金は数十万しか無いが、数百坪(時価5000万)の土地資産を保有している元上司(69歳独身・子供2名)がいます。主な収入は年間500万ほどの土地賃貸料ですが、自宅は賃借マンションです。子供2名とは土地資産を相続の際、裁判で争ったそうで現在付き合いはないそうです。(付き合いが無いと言うより恨んでいます。) 先日、マンション賃借契約...

弁護士回答
    3
  • 後妻が入籍前の、ちちからの贈与はどう言う扱い?

実父と後妻が入籍するにあたり、入籍前に生前贈与を受け取りました。父が亡くなり遺産相続が発生しているのですが、入籍前に私が受け取った生前贈与は遺産として含まれ、後妻の遺留分を侵害したいんのであれば減殺請求されるのでしょうか? 入籍後も入籍前も生前贈与を受け取ったのであれば特別受益になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 第三者への贈与後の死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 全ての相続人(親・兄弟)に財産を渡したくないという前提の質問になります。 第三者へ贈与をしたいと思っています。 【質問1】 第三者(非相続人)に全額贈与した後に被相続人が死亡した場合は、相続人に財産は渡らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母が亡くなった後、孫が相続放棄する必要はありますか。

2019年4月下旬、祖母が亡くなりました。両親は幼い頃離婚し、兄弟3人父に引き取られたのですが、その父も家には戻らずどこで何をしているかも分からないのに、たまに借金関係の電話が家にきていました。 祖母が亡くなった際も父は行方不明だったので、おそらくまだ祖母が亡くなった事を知らないと思います。 葬儀の際兄弟で話し合った結果、また父がどこで借金を作っ...

弁護士回答
    1
  • 保証人になっている借地にある家屋の解体について

ベストアンサー

母が他界し借地にある築45年の家屋が残されました 地主から、解体して更地にしてお返し下さい、解体するまでは地代を継続して支払うように、と言われました 今後、相続放棄する予定です 5年位前の契約更改時、子である私が保証人としてサインしていました この場合、地主に請求通りに解体する義務がありますか また、母は約25年以上、生活保護を受けていたので滞りなく...

弁護士回答
    3
  • 父逝去後、母に虚偽を吹聴した上で姉妹を排除した三女の独断専行を発端として滞った、相続に関する質問。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    2
  • 父の後妻を遺産分割に応じさせるには?

遺産の相続について質問です。私は現在43歳になります。 実母は私が21歳の時に病死しており28歳の時に父が再婚しました。 後妻の方は 父との婚姻前に父の所有する私の実家(土地・建物)に関しては 一切関与しない(相続放棄も含む)と言う誓約書に署名・捺印(実印)し その書面は私が所有しています。それと同時に父が亡くなってもその家に住むことを認めると言う誓約...

弁護士回答
    1
  • 地主からの立ち退き通告。やはり無条件で立ち退くようでしょうか?

借地80坪の土地に家屋50坪の持ち家があります。賃貸契約、建物の登記は母親になっています。(父は30年前に他界)母が1年半前に他界し、それにともなって地主から土地を返してほしいと言われました。その理由は地主(すでに他界)と母との約束で一代限りで貸すという約束があったそうです。このような場合、明け渡さなければならないのでしょうか?賃貸のは42年ほどです。当時の...

弁護士回答
    1
  • 内緒でやろうとしてる自己破産前に放置してた相続登記を家族が偶然やろうとして困ってる

【相談の背景】 私は自己破産を検討しています、しかし調べてるうちに問題が有りました。私の父が16年前に亡くなり、当時から私は1人暮らし、母、妹の2人が実家に暮らしています、遺産分割協議は口約束で母のみにと決まってます、市役所の固定資産税も毎年母宛に来てたので母名義に変わってるだと皆が馬鹿みたいに思ってました、でも家の相続登記の名義変更がまだらしく市...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから