17,157件見つかりました

法律相談一覧

• 単純承認について焦っています

妻に借金があるため相続放棄をする予定なのですが、葬式代にと亡くなる1日前に、15万円ほど通帳から引き出しました。しかし、亡くなった後にネットで調べていたところ、単純承認というものがあると知り、通帳が凍結される前に、慌てて引き出したお金を全額戻したのですが、この場合、単純承認に当たるのか悩んでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の連帯保証人の義務も相続することになるのかを知りたいです。

ベストアンサー

父が連帯保証人なっていて、貸付をした人が払ってくれないので、連帯保証人の子供であるわたしに支払いしてもらう可能性があると、銀行のほうから連絡がありました。父は7年前に亡くなっていて、連帯保証人になっていたことも知らされていない、子供の私が、払わなければならないのでしょうか?保証人であることも相続したといわれましたが、連帯保証人であったことさえも...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続でのトラブル

昨年父が亡くなり相続の件でわずかな遺産で兄弟ともめています。 父名義の区分所有の賃貸マンション2000万程度はもともとが学生時代に私が居住するために購入したので 私が相続すればいい、と残された母が言っておりましたが兄が異議を申し立てています。 兄は事業に失敗して父名義の家屋も売却し、亡き父から数千万。母からは1億以上の援助をうけているので、、、まさか...

弁護士回答
    6
  • 使用貸借は、解除できるか?

使用貸借の解除 弟が病死しました。 弟の家は父の土地の上に建っています。 弟の嫁は、大変な浪費家で弟の生存中から夫婦仲は最悪で父とも金銭トラブルがあり、6年前から別居していました。 子供らも嫁について行きました。 父は嫁に貸したお金や車は取られたままです。 数年経ち弟の余命があと1ヶ月という時になり、急に嫁は家に舞い戻り、看病をし始めました。...

弁護士回答
    4
  • 火災保険料の遡及(建屋㎡数の減少による)に関して

約28年前に建てられたアパートを相続しました。 火災保険を調べたところ、新築時に保険料を30年分一括で270万円程全納していた事が判明しました。 13年ほど前に、県道の拡張工事により該当建屋が削られて建屋床面積は、301.86㎡⇒226.40㎡と75.46㎡程削られています。建屋謄本は新築時の㎡数のまま変更されておりません。 が、市の固定資産税の床面積㎡は、226.40㎡と反映...

弁護士回答
    1
  • 名義変更をしてない相続の相続放棄

ベストアンサー

主人の父が亡くなり相続放棄しました。 義母と義姉が相続したと思うのですが、義母は、現在施設に入っていますし名義変更等はしていないようです。主人に義母が亡くなったら、その時は、相続放棄したいと思っているので、書類とか用意してと言われましたが…名義変更のしてない財産の放棄はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求と遺言書執行

父が亡くなった(2017年10月末)後、甥が遺言公正証書で父名義の家を相続するのと遺言書執行人になってました。法定相続人は妻(私の母)、私と姉の2人の子供です。私は甥に対して2018年3月中旬に遺留分減殺請求を出しました。今月、父の遺言執行を完了したという書類が甥から送られてきました。具体的請求があれば弁護士を代理人として選任して欲しいとありました。 1.請求は1...

弁護士回答
    1
  • 債務と預金の相続割合

ベストアンサー

【相談の背景】 母→継父の順で同日に亡くなりました(同時死亡ではありません)。 継父と私(母の子)は養子縁組はしていません。 また、継父にも前妻との子供がいますが、こちらも養子縁組はしていません。 継父側の相続人(子供)は2次相続のみの相続放棄を申述し受理されました。 現在、継父の兄弟が相続放棄をするかどうか検討中の段階です(継父の父母はすでに他...

弁護士回答
    11
  • 遺産分割協議のやり直しについて

【相談の背景】 自分自身の事ではなく恐縮ですが、ご教授ください。 未成年の時に特別代理人をつけてした遺産分割協議はその未成年が大人になってからやり直せますか。 約30年前に、未成年だったため特別代理人がかかわって遺産分割協議をしたのですが、子が田畑を相続するようにされていました。何でそうなったかは分かりませんが、田畑は要らないので遺産分割協議を...

弁護士回答
    3
  • 空き家の名義変更と管理責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に亡くなった祖父の空き家の庭の管理のお願いが、空き家がある市から郵便で私の父や私の従兄弟に届きました。 登記を調べたところ土地は従兄弟の父である伯父(故人)名義でしたが、建物は祖父の名義のままでした。 従兄弟は管理はするとの事ですが、先の事も考えて建物の名義も従兄弟にした方が良いと思うのですが、相続放棄をすればよいので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間の借金と返済義務についての相談

【相談の背景】 先日私の母の姉から、私の母にお金を80万貸して返ってきていないと散々文句を言われました。約30年前の話です。母親はすでに高齢でさらには預貯金も全くなく返済能力はありません。親族間の金銭の貸し借りのため借用書等その事実が証明できるものはないと思います。 【質問1】 母の子供である私と兄に返済義務はあるのでしょうか。母に預貯金はありませ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判での、文書提出命令申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中に、相手方が此方の銀行預金通帳開示するよう、文書提出命令の申し立てをしてきました。 何の根拠も示さず、特別受益があるかを明らかにするため、とのことです。 【質問1】 被相続人から振込まれたお金はありません。しかし、万が一裁判所が提出するよう、認めた場合、通帳そのものを提出することになるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の叔父に祖母の死を知らせる必要があるか?

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。祖母の配偶者(祖父)はすでに亡くなっており、祖母の子供は母と叔父の二人になります。 叔父とは20年ほど前から音信不通で、昔住んでいた住所や戸籍上の住所には住んでいないようです。 祖母は全ての財産を母に譲るという公正証書遺言を残していたため、遺産の相続は完了しました。しかし、叔父は祖母の生前、遺留分を請求すると宣...

弁護士回答
    2
  • 取得時効完成後の時効中断につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】  不動産の取得時効についてです。  所有者が死者・甲名義の不動産ににつき、第三者乙・が20年占有し他の要件も満たして取得時効が成立した場合です。  この第三者・乙が時効の援用をする前に、時効の中断があった場合、たとえば所有者死者・甲の相続人・丙から第三者・乙へ裁判上の請求があった場合です。 【質問1】  この場合、第三者・乙は当...

弁護士回答
    2
  • 遺言の付言の効力について教えてください。

【相談の背景】 13年前、父が他界。相続人は母と私、二女、三女です。二女、三女が反対し家の名義を母に変更できないまま母が他界。現在、父名義の家に長女の私が住んでいます。 母の遺言に(公証役場でつくったもの)母の財産はすべて長女にとあります。 付言として、父も介護をしてくれた長女に全て財産をあげたいといっていたと記してあります。 【質問1】 この付...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄した対象が亡くなった遺産相続手続を拒否した場合のデメリットを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が失くなりました。 相続人は私と弟、そして兄の3名ですが、兄は2年前に母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所に許可されています。 私と弟で遺産分割を決め、兄には遺産分割協議書への署名・実印・登記簿謄本を依頼したのですが、拒否されています。 【質問1】 当然、兄には遺留分もなく書類手続のみなのですが、これを一切拒否しています。このま...

弁護士回答
    1
  • 承継した裁判の賠償金は特有財産になるのか

【相談の背景】 夫のDVモラハラで離婚を考えております。 子どもが数年前に医療過誤にあい、私が後見人になり、提訴しました。 その後子どもは亡くなり、相続で夫とふたり二分の一ずつの裁判の権利を承継しました。 現在は控訴審が始まりましたが、夫は自身の二分の一の権利を私に譲渡しました。 【質問1】 もし裁判で和解や勝訴になった場合、和解金や賠償金は私...

弁護士回答
    1
  • 家屋解体したい 母認知症の場合

【相談の背景】 2年前に、市役所納税課から母宛(認知症で施設入居中)に亡くなった叔母の家の納税義務者になりました。(相続放棄ができない為) 土地は他人名義です。その土地の持ち主から家屋を解体したいと連絡がありました。解体費用、建物滅失費用等は土地持ち主が支払います。家屋の名義変更等は、しておりません。 【質問1】 固定資産税の支払いも大変ですし、解体...

弁護士回答
    1
  • 取得時効が原因の所有権移転登記の登記簿上の記載のされ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地の一部に隣家建物が越境して建っており、相手に相談したところ20年以上前から建物は建ってるので、取得時効を検討するとの事。 私としてはその土地に執着はないのですが 親戚の関係上、素直に取得時効に協力しにくいです。 【質問1】 ・私が取得時効に協力して、相手と共同で所有権移転登記をした場合 ・裁判の判決により、相手が単...

弁護士回答
    1
  • 町役場が勝手に私有地に大きい害獣駆除用の折が不大量に設置

【相談の背景】 遠方に100年近く放置状態で所有する不動産査定をお願いしたら、不動産屋が現地を見てくれました。そうしましたら大きい害獣駆除用の折が不大量に設置されていたようですが、確認したら町の役所が設置したそうですが私はそんな話は聞いていませんし相続前に父からもそんな話も聞いたことがありません。 【質問1】 町役場が勝手に私有地に許可もなく害...

弁護士回答
    1
  • 親族間での賃貸借契約作成の方法と注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、一年前に兄が相続した土地とその上に立つ建物aと建物bに兄弟がそれぞれ住んでいます。今までそれぞれで独立して生活していますが、特に税金や居住費、電気代、町内会費等の兄弟間の按分について決めてこなかったため、たびたびその支払いでトラブルになることがありました。 このため、この度、兄弟間で賃貸借契約を作り分担を明確にする...

弁護士回答
    2
  • 実家に転がり込んでこようとする兄夫婦の同居拒否について

【相談の背景】 現在、実家で一人暮らしをしているものです。 最近兄から連絡があり、嫁と子供を連れて、私と同居すると言ってきました。 私は義嫁と仲が悪く、押しかけられ住み着かれてしまうと、数の力で追い出されることになりそうで心配しています。 ちなみに既に両親は他界しており、遺産相続はまだ未着手です。 両親とは他界前から私が同居しており、他界後も...

弁護士回答
    2
  • 証券口座を裁判所の調査嘱託に時効で開示できないことがありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の件で証券会社に勤めていた身内がおり、被相続人の証券口座を利用し利益を得ていた話を聞き証券会社に開示請求を行ったのですが時効により開示できないと言われました。証券口座の番号まではわかりませんが、利用していたと話をきいていました。 【質問1】 裁判所の調査嘱託では時効だと断られたものでも調べられますか。 【質問2】 証...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分配について教えてください。

ベストアンサー

祖父の持ち家に、祖父と私の父母(父は祖父にとって実の子供。母は嫁の立場)が暮らしていました。 私は父母の長男です。 父は4年前に亡くなり、今は祖父と母の二人暮らしです。 そこで疑問なのですが、祖父が亡くなった場合、 家、土地、預金などの財産は私が継ぐのだと思います。 また、父には弟が1人おり(私にとって伯父) その人も相続を受ける権利はありま...

弁護士回答
    2
  • 住民除票の取得できる人は?

5年前に死亡した実の父親の『住民除票』が必要となり、市役所に申請したところ、「同一世帯の人」か「それらの人の委任状を持った人」でないと交付できないと交付を拒否されました。 死亡時、同一世帯だった人は母親だけですが、これも死亡しており誰もおりません。そこで、質問です。 ①市役所の言っていることは法的に根拠があり、合理的なことでしょうか? ② もしそう...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭消費貸借契約書について教えてください。

ベストアンサー

2年前、母親から300万を借りた時、金銭消費貸借契約書を書きました。しかし、まだ1円も返してません。不謹慎な話で恐縮ですが、例えば母親が明日にでも亡くなった場合この借りていたお金は贈与という形になり当然、税金が発生しますよね? もしその場合、金銭消費貸借契約書があればあくまでも、もらったものではなく借りている内に亡くなったと言う事で私は相続税?...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求時期は?

ベストアンサー

4年前に父が他界しました。その際遺言書があったため全財産を姉が相続したのですが、遺留分として35万現金で頂きました。最近わかったことですが、土地が450坪ほどあり地価相場で確認したところ坪10万で4,500万になるとのこと。当時遺族は母、兄、姉、私の4人なので12分1が遺留分になると思われます。計算すると375万になるのです。当時の預金残高も確認させてもらわなか...

弁護士回答
    4
  • 医療費未払い の為法廷相続人の私に警告書が届きました

私は2人兄妹です。幼いときに両親が離婚しています。そんななか平成27年8月に父が亡くなりました。亡くなる数日前から入院していたみたいでその際は兄が面倒みていました。亡くなってから父は共済金と預金を残していたと知り、それは兄妹で分けるべきだが、兄から電話で父親の支払いで色々大変だから残された遺産は支払いにあてたいから相続を放棄してほしいとの申し出で私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の「特別定額給付金の受け取り拒否」と「保険解約」につきまして

ベストアンサー

先日、父が他界しました。 母・子(私)・子(弟)の合計三名の相続放棄が完了しました。 しかし特別定額給付金の父分・母分の合計20万円が 申請後1ヶ月以上経過しても振り込まれません。 ※生前の世帯主は父のため父の口座に振り込まれます そのため区役所へ電話をして 母分だけ受け取るように依頼すればよろしいでしょうか? それとも受け取ってから父分をお...

弁護士回答
    1
  • 異常に低い株価評価額に対する法的な対応は可能か?

【相談の背景】 義父が経営していた会社の株式を、20年ほど前義父の死去に伴い妻と姉妹2人がそれぞれ18000株ほど相続しました。会社は妻の姉の伴侶が義父の跡を継ぎ経営しています。2015年に3姉妹がそれぞれ9000株を今は義兄が経営している会社に1株1100円で譲渡しました(譲渡契約あり)。今回義兄が高齢でもあり、会社を1株1万6千円で売却する...

弁護士回答
    1
  • 財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?

父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の連帯保証人契約書の不備

ベストアンサー

私の亡き父が20年位前に、知人が住む賃貸住宅契約の連帯保証人になっていたらしく、相続人の私に大家さんから滞納家賃の精算を催促されました。 契約書を確認すると筆跡が違うほかに、生年月日も違っていました。 ただ、捺印は実印で印鑑証明付きでした。 本人記入でなく不備のある契約書なので契約は無効と思うのですがいかがなものでしょうか。 宜しくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 再裁判について!

無知過ぎる私にどうか教えて下さい。 一年前にした裁判の事ですが、 遺産相続で兄弟間で揉めて裁判をしました。 精神的にも一人で戦う辛さが耐え切れず納得いかずも、そこでは判決をのみました。 で、私も病気になり、生きてるうちに納得いく迄やりたいと言う気持ちになり、また裁判で戦いたいと思うのですが、時効は、裁判判決からどれ位なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 他人との共有名義の土地を解消したい。

2名の共有名義の土地(宅地)があり、持分14/15が父(生存)で持分1/15がAさん(死亡)している方です。 この土地は祖父が約50年前に他人から購入し家を建てましたが、その当時から1/15をAさんが持っていたようです。当時は何らかの事情でAさんから買えなかったと思われます。固定資産税は購入してから約50年ずっと父が払っています(Aさん分についても)。購入後に祖父も...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係のない親が亡くなった場合の権利・義務について

疎遠だった父親の親戚から、父が亡くなり親族で家族葬を済ませたとの連絡が入りました。借金も財産もないようである一方、費用は掛かっており、相続のことについても調べているので、また連絡するとのことでした。 親子関係が少し複雑で、相続権・負債請負義務があるのか、その他法律上のどのような義務があるかお伺いできればと思います。 まずは親子関係など背景をお...

弁護士回答
    2
  • 他界した父に対する借入債務について。

ベストアンサー

他界した父に対する借入債務について。 父は8年前に他界しまして、母と兄弟3人の計4名で相続を済ませました。 今日、父がお金を貸した先の会社が破産申請を開始したということで、弁護士から貸付金があるということで手紙が届きました。 内容はそのような貸付金が存在し、同債権を相続している場合には、貸付年月日と貸付金額等の所定の事項を記入して債権の存在を証...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上違う子供に遺産を残す場合どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

現在46歳の専業主婦です。16年前に離婚し、9年前に再婚し現在に至ります。前夫との間に子供が2人おり親権は前夫の方ですが、今現在も子供と現夫、私の関係は非常に良好で頻繁にあっております。ただ私と現夫との間に子供はなく、この先私たち夫婦が共に亡くなった際の遺産等について質問させて頂きました。現夫は、私達の持ち家と財産は私の子ども2人に相続させたいと言って...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求後の対応について教えてください

【相談の背景】 相続で遺留分の侵害があったので遺留分侵害請求を内容証明にて郵送しました。 【質問1】 遺留分侵害請求を行使しましたが、その後一年間反応がありません。 時効は知ってた場合一年、しらなかった場合は10年ですよね。行使した場合も時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続のトラブルの件と登記。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言公正証書を再度作成するに際し、変更のない箇所について

ベストアンサー

10年前に遺言公正証書を作成し、今回2度目の作成を検討していますが、以前作成した遺言公正証書から変更のない箇所は、今回作成予定の遺言公正証書では書かなくても以前のもので有効でしょうか。 以前作成した遺言公正証書から内容に変更の無い箇所は、不動産の相続で、目的の不動産と受遺者を変更する予定はありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 実兄による急な実家からの立ち退き要求

実父と実兄と兄嫁、3人の名義の家を、 現在私と夫で営む自営業の事務所として使っておりますが、 突然今年1月中頃にこの建物から3月末までに立ち退けと実兄から電話がありました。 ここは13年前に実父が亡くなって以来、誰も住んでなく放置され廃家と化してしまい、 防犯上や害虫などの問題で近所から苦情が来ていた事もあり、 7年前に実母と実兄の承諾を得て私達夫婦...

弁護士回答
    1
  • 調停員の守秘義務違反について

調停員の守秘義務についてご質問させていただきます。何卒よろしくお願い致します。 私の父が1年前に他界したのですが、その父の遺産を私が隠し、盗んだと言いがかりをつけられ、執拗に常軌を逸した嫌がらせを受けていた為、今から半年前に家庭裁判所の「親族間紛争調停」に申し立てを行いました。 その「親族間紛争調停」は途中から、実兄が不出頭となり不調となっ...

弁護士回答
    2
  • 不公平な親の養老保険が遺留分の相続の問題

【相談の背景】 私は平成25年3月に両親から、不動産(築50年アパート)を譲渡されました。 両親の所有割合は、土地と建物をそれぞれ、父50%、母50%ずつです。 譲渡の内訳は、建物の実家部分の2割を除いて、全て私が譲渡を受けました。なお、母所有分については、相続時精算課税としています。 不動産家賃は約20万円/月で、私は2018年ごろから家賃を受取り始めました。...

弁護士回答
    2
  • 相続解決について弁護士が問題解決に迅速に動いてくれません。

ベストアンサー

両親が離婚し、母親に育てられた私は30代で妻子がいる普通の会社員です。3年前に音信不通だった父親が亡くなり、父の兄(大叔父)が晩年世話をしてくれ、最後を見てくれました。連絡は私宛の保険金の受理のために生命保険会社からの連絡で知りました。問題は大叔父は若いころから評判が悪く、父は生前お金を多く貸していました。例えば父親名義の家に大叔父家族が住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 故人の銀行口座が分からず、銀行で口座の有無確認と取引履歴を確認する時、戸籍謄本等は返却されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟3人が相続人にあたります。 同居していた兄が、 父が亡くなる前から父の預金・株など 勝手な使い込みをしている可能性がある中で 父が亡くなりました。 遺言は無く、 法律に基づき遺産分割協議を進めたいと数年にわたり 交渉していますが話し合いに応じてくれず…。 通帳・株式の証書など 父の口座は全て、すでに兄が全額引き...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄の強要は罪になりますか?

【相談の背景】 兄弟と母と遺産トラブルです 20年前に亡くなった父の 分割協議財産があるらしく 未相続の様です 相続財産の内容は 教えて貰えないので不明 山と実家の土地 預金 生命保険金が あるのかと思います 家族から 邪魔者扱いを受けており 母は兄弟が可愛く結託して 私を排除しようと 皆で動いてます 母は兄弟の言いなりです ある日 遺...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求権について。返還請求可能な範囲はどこまで該当しますか。

10年前に他界した父の遺産をすべて母親に私的流用されていることに気が付きました。 相続人は、母・子供3人です。当時、子供たちは未成年であった為におそらく3人の特定代理人がついていたと考えられます。 父が健在であった頃から、母親には精神疾患のおそれがあり財産管理をできる状態ではなかったと思われます。現に、相続する際に子供に不当な相続で家庭裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 請求出来ないのでしょうか?

以前にも相談させて頂きました。 祖母、祖父が亡くなり、祖父母の間に長女と長男がいます。しかし長男は祖父母より先に亡くなっています。 相続の権利は、長女と長男の子供たちにあると思うのですが、長男の子供は2人いて、1人は、約30前に離婚しているので、一切関係がありませんでした。なんとか連絡先を調べてお話をして、放棄しますとの事でした。そしてもう1人の...

弁護士回答
    2
  • 10年前にドラフルについて

【相談の背景】 相手が10年前のことドラフルに解決してないながら昨日は解決したいと言われたが私は過去にドラフル聞きたくないそうです。内容はレイブだろう女たらし 私は全てしてないよー。記憶ない。相手にラインなど全てブロックしたし相手のお友達がが大人だから解決してほしい私は話したくないそうです相手は証拠など集まり相談法律するかもしれない 私は全て証拠...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄することなく相続を有利にすすめるためのポイントを教えてください。

知り合いのAさんから、以下の相談を受けました。 Aさんの別れた元ご主人(Bさん)が、ガンで余命1ヶ月ない状況とのことです。 子供は女の子が4人おり、全員Aさんが引き取っています。4人とも成人しています。 Bさんが亡くなった場合、別れたAさんには相続の権利はないでしょうが、4人の子供には相続権があると理解しております。 先日、BさんからAさんに、入院...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから