法律相談一覧
-
孤独死した長男の相続放棄について
ベストアンサー29年前に離婚しました。 当時4歳だった長男の親権は元夫が、長女(0歳)を私が親権を持ちました。 その後、長男が23歳の時に元夫が亡くなりました。 長男は社会人であったこともあり、一度も会わないまま時が流れ、今月その長男が孤独死(病死)しているのがわかりました。 相続人と言うことで私のもとに連絡が入りましたが、相続を放棄するつもりでおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産を独占した兄に対する遺産分割の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり(父は10年前に亡くなっています) 母の通帳に入ってる財産を兄が母が亡くなる少し前に引き落としをして独占しました。 子どもにあたるのは兄と私の2名です。 特別受益、寄与分にあたるものは2人ともありません。 遺産分割協議もしていません。 遺言書も自筆や公正証書などで残されていません。 兄が言うには、死ぬ前に全てを自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を侵害しない配分方法を教えてください
ベストアンサー相続財産2800万円 相続人は長女と次女 叔父(被相続人の弟) 1 相続開始6月前に叔父と長女に500万円ずつ生前贈与 2 叔父に1000万円遺贈 3 長女に1200万円相続 4 次女に600万円相続 各人にいくらずつ配分すれば、次女の遺留分を侵害しないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金と特別受益の双方の取り分について
ベストアンサー父親が数年前に他界しました。 母親は父親が他界する前に他界しています。 相続人は子供2名となります。(私と兄の2名) 遺産分割協議は済んでおり相続税申告も済ませましたが、今回税務調査が入り、以下の指摘を受けました。 1.私の子供3人(父親からみたら孫)にそれぞれ名義預金(定額預金)と判断された預金が3,000万円程度。 2.私に対して父が他界する3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に係る着手金、成功報酬について
母方に、叔父3人、叔母1人がおり、昨年12月、1番上の叔父(配偶者・子供なし)が亡くなり、今年1月には私の母が亡くなりました。私には弟が1人おります。 亡祖父には離婚歴があり、前妻との間に娘が1人おりましたので、戸籍謄本を取り寄せたところ2年前に亡くなっており、その方には3人のお子さんがいることが、わかりました。 亡叔父の法定相続人は叔父2人、叔母1人、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の相続についての質問です。
ベストアンサー債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
40年前、父の資金でマンションを購入し1/2ずつの共有名義に。贈与税時効は?
ベストアンサー40年前、マンションを購入し父と1/2ずつの共有で登記しました。資金は父が出しましたが贈与税は払わず現在に至っています。その後父が亡くなった際に1/2も相続し登記しました。このほどこれを売却することになったので譲渡所得税を払うことになりますが取得に要した費用の証明として父の口座から売主への全額振込みの書類を提出するつもりです。贈与税の時効は6年ですがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の保険金、遺産相続になるのか、その後の対処
【相談の背景】 10年ほど前のことです。 祖母が突然なくなりました。 勿論遺書はありません。 祖母には兄と妹がおりました。 妹が私の母です。 そして、祖母は孫である私の名義でいくつか保険をかけておりました。 しかし、母はそれを相続する権利があると言って、一部以外全て自分の物にしました。 勿論、私名義なので受け取りの手続きは私がして、現金を母に渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与されたお金なのか、遺産隠しなのかがよく分かりません。
2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。相続人は私と弟の二人です。 弟は開業医で、年収は約3000万円です。弟は父に手取りで月20~30万円ぐらいの給与を30年間出していました。父は特に病院で仕事をしていたわけではなく、たまに弟の病院に行っていただけでした。その給与は父が毎月ATMから下ろして、弟の口座に入金していました。父が亡くなる5年前まで続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書とちがった遺産相続のやり直しはできますか?
ベストアンサー義父は8年前に亡くなりました。手書きの遺言書があり、それに沿って義母、私の夫、義妹で相続しました。 先日、家の片付けをしていたところその遺言書があり、私は初めて内容を読ませてもらいました。 そこには私へ現金500万円を遺すと書いてありました。私は当時 遺言の内容は知らず、もちろん受け取っていません。主人は遺産にはあまり関心がなく、気がつかなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自社株の遺産分割 相続 譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の父が亡くなり、遺産分割が始まる前に母が自分が相続する法定相続分の自社株を全て次男に贈与するという書面を残した場合。後の遺産分割の話し合いについて。 【質問1】 相続が決まる前に母の相続分を次男に譲渡するという書面は有効になるのですか? 【質問2】 次男が株の大半を取得する事によって会社を廃業する事は可能ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の廃除を裁判にした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー故人Aに対する相続人Bによる。Aへ対しての虐待(証人他相続人C及び親族D他)、不動産詐欺?現金資産の不可解引出しがありました。この場合、相続人Bを廃除できるのでしょうか? Bの雇った税理士・弁護士からは、「弁護士を雇ってもムダですよ!」と言われております。 ①不動産詐欺 Bには、Aと縁組をしていないE子、F男がおり、Aが精神疾患で閉鎖病棟に入院中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産から葬儀費用を出さなければならないのでしょうか?
昨年末母が他界したのですが、30年前に再婚し嫁ぎ先の子供達とは、養子縁組はせずに実子は私だけでした。何も相続の事等考えてなかったのですが、母親兄弟の話しではは計画的に私だけに相続を残したかったらしく法定相続人は私一人となった訳です。葬儀後、葬儀代全額とこれからの法事等を鑑みて分割してほしいと、言ってきました。私は感謝の気持ちもありますし、考えては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前に弟が私のお金を勝手に母の借金の返済に使用しました。このお金を取り戻すことは出来ますか?
ベストアンサー40年前に父が亡くなり、母と私と弟で遺産を相続しました。私はまだ高校3年生だったので、母が不動産貸付等で財産の管理運用を行っていました。 14年前、母がボケだしてきたので、実家のお金の管理は弟が行うようになり、12年前に私と弟の名義の賃貸アパートを売却しました。この売却金を弟が勝手に、母の借金の返済に使用しました。 今年母が亡くなり、私の財産が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父親の10年以上前の借金通知書
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に父が他界しました。生活保護受給者なので、財産など無く、相続の手続きはまだ何もしておりません。 その中で法律事務所から2008年に父が借金をしていた通知が届きました。内容証明を作成したら良いのかと思っていましたが、財産放棄をした方が良いのでしょうか?手続きが大変そうですし、費用もかかるのですが、放置しておくわけにもいかず悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際に生じる相続で得た特有財産の分与について
【相談の背景】 2006年10月に結婚、2021年2月 夫が不倫をして自宅を出て別居しました。夫と結婚した後、義母からの相続(2011年)として、夫名義の自宅(土地)と不動産収入を得ている駐車場、株などがありました。相続で得た夫の特有財産のうち上記の2点の状況は以下の通りです。 ①別居後、自宅に私が一人で住んで維持管理してします。 ②相続後も別居後も、私が駐車場の維...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に預かり金を記載しないのは何故?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議がすでに4年前に終了しています。 弁護士を双方立てて争っておりました。 親の預貯金、家土地以外に弟が 親から 1,預かり金が3400万 2,400万ほどの契約者配当金などがあります。 相続開始前に兄弟が親から預かったと言っているものです。 【質問1】 この合計3800万は遺産分割協議書に、記載しないのでしょうか? 記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の物件に住まわす 義兄との賃貸借契約書と賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に姉が亡くなりました 姉には同居していた 事実婚の夫がいます 2人が住んでいた住まいは姉名義のマンションです 姉に子供もいなく相続対象者は私の亡くなった母か私以外に無く 最終的に私が相続しました 私の所有となったマンションには法的繋がりのない義兄が住んでます 【質問1】 私所有になったマンションにそのまま 義兄を無償で住まわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸借契約はあるが、実質は使用貸借であった場合の解除
【相談の背景】 5年ほど前に、父親が父所有の土地の賃貸借契約を隣地の方と20年間で契約しました。 そして父が亡くなりその土地を相続しました。 土地に建物はなく奥にある建物の通路として使っています。 そして地代は固定資産税額と契約書に書いてあります。 この場合、固定資産税額しか賃料が発生していないので、使用貸借にあたると思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地の名義変更後、他相続人に父が今まで支払ってきた固定資産税は請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に祖父が他界(法定相続人が5人)祖父名義の土地が有り 名義変更は未だ行っておらず。 祖父名義の土地に私の父名義で家を建て土地の固定資産税などを父が支払ってきていました。 他の相続人が土地の取り分を主張。 祖父母と暮らし生活し、面倒を見ていたのは父になります。 他は一切関与せず。 【質問1】 それぞれ5人の名義変更後に今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所における顧客情報の保存期間について
【相談の背景】 自分が相続人となる相続において、依頼する弁護士の先生を事前に選んでおきたいため、いくつかの先生に相談させていただきました。 委任前とはいえ、関連の書類なども含む詳細な個人情報をお渡ししているので、個人情報の管理について気になりました。 【質問1】 受任したわけではなく、単に相談を受けただけの顧客情報について、何年くらい保管される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の退職金を含む母の遺産金額について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に母が亡くなりました。 法定相続人は父、私、代襲相続人である姪の3人です。 母の口座に3100万円程の預金がありましたが、その内3000万円は、25年前の父の退職金です。 当時、父は現金で3000万円を会社から受取り、母に預け、母は銀行の人に来て貰って自分名義で預け、口座を管理していました。 【質問1】 この場合、母の遺産金額は父の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会員の個人情報の開示要求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムを運営しています。5年前に会員を退会された方の親族という方から、相続のトラブルがあり色々と調べている過程で当社へ通っていた事実が判明。お話しの内容からは親族であると思われます。その方が、会費の引き落としをしてきた銀行名だけを教えて欲しいと言われました。個人情報なのでお伝えできないと断ってますが、相続証明書もあるので教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中における抵当権のついた不動産の査定方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡し,遺産分割協議中です。 相続財産の不動産について,査定をしようとしたのですが,抵当権がついているため,査定ができないと言われてました。 抵当権がつけられたのは,30年以上前です。 父親が借り入れたことに関する書類は全く残っていないし,請求書も残っていません。おそらく,請求がないため,抵当権を長年放置していたのだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与 遺産分割 移転登記抹消
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、配偶者は相続放棄しました。 7年前、配偶者は贈与契約書の父の名前を誰かに代筆もらい、委任状も誰かに代筆してもらい、印鑑登録証を取得し生前贈与してました。 生前父は配偶者と離婚財産分与で裁判中でした。事件記録を見ると、配偶者は委任状とかは司法書士がやってくれたからわからないと記載ありました。 父も書いた覚えはないとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の口座からの引き出しについて
2年前に父がなくなりました。 法定相続人は一人娘の私と母のみです。(他に親族いないため) 他の銀行などの相続手続きは既に終わらせてるのですが、イオン銀行にカードローンがあることが判明しその返済を私が肩代わりして今も行っているのですが、ふとそのイオン銀行の名義変更をし忘れていたことに気づきました。 そこで以下について相談です。 ①今から名義変更の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症高齢者の支援の問題
ベストアンサー小生の義理の妹(妻の妹・55歳・会社員・子無し)の、夫(65歳)は母親名義の喫茶店を経営していたが、1年前に癌が発見され余命僅かとなっています。義妹の夫の母親(82歳寡婦、別居1人住い)が半年前から認知症となり、仕方なく義妹が生活支援をしていますが、夫が亡くなったら支援はできないと言っています。義母の実妹(80歳代、寡婦、子無し)と義母の亡くなった実弟の妻(60歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れなかった妹にも同じ相続の権利?
【相談の背景】 10年前に母死亡。遺産は家二軒。Aの家には、60歳の妹と57歳の弟が母と3人で住んでいました。Bは空き家。(妹弟ともに独身。結婚歴なし) 30年前 母は不動産の失敗から、1000万必要になり、妹に借りました。以来、妹の態度がでかくなり、母への暴言やひどい扱い、時には暴力もあったようです。(父は早くに他界) 妹は若い時から、生活費を家に入れず、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の遺産相続。連帯保証人、民法改正が適用されますか?
【相談の背景】 現在 全株→現代表取締役 連帯保証人→前代表取締役の叔父 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなりました。会社に保証協会の約5000万円程の負債があります。借入時期は平成19〜21年の間に3回です。死亡した叔父が連帯保証人となったままです。自分が遺産相続人の一人となっており相続人は9人で自分以外は相続放棄です。現在は叔父の創業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地の相続権利を主張する、父方の伯母への今後取るべき対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、同じ年に祖父、父が亡くなりました(祖母、父の姉の伯母は健在。)現在の自宅はもともと祖父の土地で、25年前に自宅を建てる時の費用は、祖父と父で半分ずつ出しました。祖父と父が亡くなってすぐに、私の母へ土地や建物の名義を変更したと聞いています。しかし最近介護中の祖母の体調が悪化した途端、遠方に住む伯母が土地は元々は祖父の物で、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で、弟が我が家の共有者になり、競売をしようとしています
3ヶ月に、父が亡くなりました。私は長男で、妻子と一緒に、父と10年以上同居しました。 母は15年前に死亡しています。 私と父とは1/2ずつ資金を出し合い、1/2ずつの共有財産として、今の建て売り住宅を購入しました。 私には、弟が1人おります。相続人は、私達2人だけです。 つい最近、弟が私に対して、早急に遺産を分けるように言ってきました。 父は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告申請について
25年ほど前に失踪した父がいます。 このたび、母が亡くなりました。私は一人っ子ですので、相続人は父と私の二人になります。 遺産分割協議が進まないこと、父が失踪してから20年以上が経過していることから 失踪宣告を考えておりますが、 ○父の戸籍および住民票は母と同じ家にそのまま ○失踪した年から数年後に捜索願を提出したが、勘違いで結果的に、取り下げてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、調停についてのアドバイスをお願いします。税金対策もご存知ならお願いします。
父が4年以上前に亡くなり相続がうまくいきません。今後の方法についてアドバイスをお願いします。 父の死後兄が独占し店を経営しています。今まで働いていた母や弟を除外し急に父が亡くなり店を独占しました。売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分を買い取る際に相続税を差し引くと言われてます。
ベストアンサー15年以上前に祖母の相続によって姉妹2人共有名義となった土地建物で、姉が買い取る方向に話が進んだのですが、姉が不動産屋に相談したところ、当時評価額1000万円以下の土地の相続だったのですが、相続税が当時かからなかった為、今回買い取った場合その相続税として買取り金額から4割引かれ、さらに測量費、解体費、残置費の代金およそ300万も請求すると言われました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人名義の通帳に預け入れ、途中で口座凍結したお金は、預け入れた人に返還することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に夫が死亡。相続人は当時15歳の子と妻(ともに別居)。預貯金100万円とマンションが遺産。子が成人してから遺産分割協議を進めて欲しいとの夫の意向から、預貯金も受け取っておらず、マンションは空き家管理のみ続けている。マンションの管理費引き落としのために夫名義の通帳を銀行と話し合って残した。3年分の管理費を口座に入れ、月々引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から金銭を取り返せますか
ベストアンサー結婚後、実家を出て30年になります。その間、実家に対して金銭の援助を続けてきました。また預けていた貯金も断りもなく使い込まれていました。実家からは土地を貰う約束となっていた為、これまで 請求もできずにおりましたところ、最近になって、実家の母より土地も金もやるつもりは無いと冷たく言われ大変ショックを受けています。父は他界、実家には母、兄がおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を捨てた亡き実父の税金滞納請求がきた
本日、いきなり私が2歳の頃に居なくなった写真でしか見たことない亡き実父の固定資産税の滞納の請求書が来ました。宛名はぴよひこほか6名。23年度から払っていないらしいが、実父は再婚してまだ妻は生きているらしく、異母兄弟も3人居るらしい。私は高校1年まで父の籍に入っていたがその後、母の籍に入ったが、養育費も一銭も貰ってないしわ20年近く前に実父が死んだときも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元共同相続人の相続手続を代行することについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の質問です。 共同相続人の甲乙がおり(甲が私です)、乙が相続放棄済の甲に「自分の代わりに相続手続をやってほしい」と助けを求めてきたとします。 甲は乙から委任状を貰い、代理人として弁護士に相談したり相続財産調査に同行したりする等、相談手続の全てを行いました。 必要な費用は全て乙持ち、弁護士費用も全て乙が負担します。 やがて相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願い致します。 妻の叔母さんがなくなりました。三姉妹で亡くなられた叔母さんが長女、妻の母が次女、三女が存命と聞いていますが音信不通で10数年交流がありません。過去に親族に対して三女が大変迷惑を掛けたようで親族は会いたくないようです。 三女は大阪市内に在住とだけ分かっています。親族も全員大阪在住です。 今回の相続に関する一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への生前贈与を親が預かっている場合
3年前に母から私の子供に300万円を生前贈与しました。 父は亡くなってから孫に渡して欲しいと3年前に私の口座に300万円を振込み、現在わたしが預かっている状態です。(その時に父と孫は贈与契約書をかわしています) もし父が亡くなった時に この孫に渡す300万円は私名義の口座に振込んであるこのままの状態だと、他の相続人から見たら、 私がもらったということにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金の扱いについて
ベストアンサー前回、今年他界した母が相続人の1人Aに対して貸したお金は遺産の範囲ですかと言う質問をしました。 (質問番号35072:Aが銀行借入の際に担保預金をしたが返済されず9年前に2200万円が相殺された) この件について再度質問させて戴きます。 前回、ご回答戴きました要旨は 1.債務者Aに対する母親の債権が遺産に含まれる 2.債権が10年で時効消滅するから、内容証明郵便で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の適否、相続財産の費用負担、共有持ち分の帰属など
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)は、ある土地について4分の1の持分をもつ所有者です。 残り4分の3の持分をもつAさん(男)が一年前に死亡しました。Aさんと私は入籍してませんが、長年同居していました。ただ、特別縁故者だと主張するつもりはありません。 現在、次の事情があります。 1.Aは百万円の借金を抱えていた。 2.私宛に、今年分の土地の固定資産税を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得請求の調停および起訴に関して
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 利得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家が死んだ時の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営している大家です (現在4世帯入居中) 3年前から癌闘病中ですが、もう治療法がなくホスピスを探しています アパート・自宅・借地の相続人はいません 【質問1】 私が死んだ時賃貸契約はどうなるのでしょうか?賃貸人は住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割交渉について。
ベストアンサー遺産分割交渉を2年前に弁護士と委任契約を締結したのですが 2年間全く進展がありません。(連絡も弁護士からもほとんどない状態です) 相手側の税理士と交渉しているとのことばかりなのですが、疑問を持ったので先生方に質問がございます。 1. 交渉というのは、相続人に対して行うものではないのでしょうか? 2. 2年間も進展がないまま待たされるのは普通なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先の事ですが…
私は1年前に離婚し元夫との間に二人の子供がいます。元夫はすでに再婚し子供がいます。いずれ私自身が育てている子供達にはパパには新しい家族がいて子供もいることを話さないといけないと思っておりますが…この先元夫が亡くなった時私の子供達にも相続はもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所は求償出来る、相手側は使用貸借だから全て私達負担と言います
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に対する固定資産税について質問です。20年以上前に祖父は死亡していますが残念ながら諸事情で遺産分割は完了していません。今回は、死亡者課税を知らずに祖父の名義のまま納税していた件で相談です。3年前に区役所で賦課替えの手続きをして5年分が対象になると言われました。相続人全員で再度1年間で分割納付しましたが、私達はトータル10年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった甥の子供も相続対象になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母が20年程前に他界しましたが、土地が当時のままとなっており何も手続きをしていません。今回、売却にて整理しようと不動産屋を訪ねたところ亡くなった方の名義では売却できたいと知り、法定相続人と分割協議書を作成します。叔母には、配偶者・子供・親・祖父母がいないため、第一、第二順位に該当はなく、第三順位の世襲相続となると思います。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄】「相続の開始を知った時」はどれに当てはまりますか
ベストアンサー昨年10月に父が他界しました。 父は自営業(自宅兼飲食店)を営んでいてそれまでは父(元社長)母・私の兄2人の合計4人で店を切り盛りしていました。会社組織にしていましたのでそれまで社長は父であったのですが、具合が悪くなったり高齢だということも手伝って社長の座を兄(長男)に譲りました 私は長女ですが17年前に結婚しそのときに家を出たので全くお店の経営に関...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから