法律相談一覧
-
従兄の遺産相続について
ベストアンサー現在筋萎縮症の60歳の従兄の財産管理等委任契約の公正証書を作成し世話をしています。従兄は一人息子で両親も祖父母も他界しております。また結婚もしていないので妻も子もおりません。従兄の亡き母(私の叔母)には妹が二人。一人は私の母で最近亡くなりました。もう一人の叔母に子供が三人(従姉弟たちです)がいますが 病気の従兄については一切知らぬ顔です。7~8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の相続が不安、生きてるうちに母に会いたい
私は4人兄弟で姉1人兄2人です。母とは10年ほど会ってませんが、最近いとこに会ったら認知症が進んでいるという話しを聞きました。そのいとこは随分前から母の病院に連れていってくれたりしてたのですが、母の姉がなくなり遺産が入ってからは、私の姉が母を面倒みるようになり、いとことも遠ざけ、引っ越しもさせて居場所がわかりませんでした。最近母とも随分会ってないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の期間について。従前契約書のまま相続されるのか?
ベストアンサー近年に前借地人(A)と前地主(甲)との間で借地権譲渡の裁判が行われ、借地権が新借地人(B)に譲渡されました。そしてこの借地に(B)は居住用建物を建築し、その後相続により地主(乙)が変わりました。未だにBと乙は契約書は交わしていませんが、Aと甲の契約書は存在し、2016年現在は契約期間中であり、契約期間終了が近づいています。質問ですが、 1.この借地の契約期間は従前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判での現金の取り扱いについて
ベストアンサー遺産分割審判書で、遺産のうちの現金に対する記述がありませんでした 4年前に遺産分割調停・審判(被相続人は父親、相続人は母親と自分を含めた兄弟、申立人は母親)を行いました。 裁判所に提出された財産目録には被相続人のマンションなどの他に預貯金と現金(かなりまとまった金額)が記載されており、相続税の申告書にも同様の額で申告されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の廃車について
ベストアンサー【相談の背景】 急死した主人は、カード会社3社で病院代の支払いやキャッシングを利用しておりA社約90万B社約30万C社約3万程借金があり私と子供2人は相続放棄の手続き中です。主人には90歳の母(認知症で入院中)と妹と弟がいます。私と子供達の相続放棄が認められたら、母と妹と弟に負債の返済の通知が行くのでしょうか? また主人名義の車があるのですが(15年乗っていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の寄与分の可能性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母の財産のみの遺産遺産分割協議中です。相続人は兄・長女(養子縁組・夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 次女、三女には弁護士は付いて居ません。 父の不動産のみの遺産分割協議 2012年H24年5月(父他界後20年目)の時に実行です。 相続人5人全員の召集なく菓子折ひとつで長女が次女・三女の家に出向き押印させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を含めた相続に関するご相談
【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続に関しての相談です。 どうかお力添えください。私の父=A、叔父=Bです。 数十年前、祖母名義の土地に家を建てました。祖母との二世帯住宅で、祖母は建築費のうち300万支払(祖母の居住箇所代とのこと)。 土地名義を数年前、生前にA名義に登記変更済(Bには無断)。 祖母が亡くなり葬儀後、保険の資料を探している際に祖母からB宛の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した建物に対する侵入防止対策について
相続放棄した父所有だった建物の玄関の引き戸式の扉が強引に外されていた事で、警察に来て貰い内部を見ていただいた所、中は荒らされた形跡は無く、 「埃の被りぐわいから見て半年以上前の物で、現段階では窃盗目的や浮浪者が住んでいた可能性は低いと思われます」 と、言われ、無くなっている物に関しては玄関の鍵がなくなっている事でした。 玄関の鍵は建物の隣に立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について
土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産と生活保護の受給について
【相談の背景】 16年前に父の相続で母と姉と私の3人で相続をしました。その当時、姉が農業をしていたため、少しでも固定資産税を安くするため、免税点未満の不動産を私が相続をしました。その結果、実家の土地は私の所有、建物は姉の所有。農業用倉庫の土地は、姉の所有、倉庫は私の所有となる等、複雑な権利関係となっています。私はサラリーマンをしており、農業をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄する予定ですが亡くなった兄の所持品はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が自殺しました。兄は6年ほど前に離婚していて、離れて暮らす子供がおります。両親も私も兄が離婚して以降会っていなかったので一人暮らしをしていた家にも行った事がありません。身元確認の為、警察に伺った際所持品として財布、携帯電話、自宅や車の鍵など預りました。中身はすべて確認していませんがクレジットカードやキャッシュカード、現金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地名義、叔父の遺産相続が兄弟姉妹のみの場合、異父兄弟は相続権がありますか。
叔父(母の弟)が倒れ入院しておりますが、もし亡くなった場合の相続についての質問です。 叔父は独身で子供もおりません。両親(私からみて祖父祖母)は亡くなっています。すると相続人は兄弟姉妹となるかと思うので、姉である私の母と、妹(叔母)が該当すると思います。ただ、亡祖母は亡祖父とは再婚で、戦前か戦時中かに結婚した先夫との間に息子を1人産んでおり、離婚以降は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が死亡した場合の未払賃料等について連帯保証人と相続人に対してにどこまで請求できるのか
ベストアンサー大家です。 借主(A)が昨年亡くなりました。現在部屋はそのままで明渡も原状回復もされていません。死亡するまでに未払賃料もありました。そこで連帯保証人(B)に未払賃料の支払い(死亡前の分と死亡後の分を合わせて)と、明け渡し、原状回復費用を請求したいと思い連絡をしましたが、履行しません。 相続人は子供が2人います。そのうちの1人が連帯保証人(B)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義が異なる不動産の相続放棄
ベストアンサーご教示お願いします。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。マイナスの遺産の方が多いので、相続放棄しようと思っています。相続人全員が相続放棄する予定です。 ただ一つ問題なのが不動産です。 土地は亡くなった妻名義で、建物は私名義です。元々土地は義父名義でしたが、数年前義父が亡くなり、妻が相続したものです。土地建物ともローンは無く担保設定も抵当権も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言者死亡後、約22ヶ月後遺言書検認申立、相続欠格?
ご教示お願いいたします。法定相続人の1人が、遺言者から生前より遺言書を預り、遺言者の死亡後、約1年10ヵ月遺言書を預った時の状態のまま保管した後、遺言書検認の申立をした場合、遺言書の隠匿にあたるのでしょうか。 遺言書には、「○○は、名義財産を拾分の九を子供○○に譲る」という文言と年月日、遺言者の署名、押印の記載のみです。自筆証書遺言で、黒ペンで書かれ封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書なしでいつの間にか土地の名義変更され、権利分の土地のお金をもらったら税金が・・・
私と妹の父と母は内縁関係で、父には離婚に応じていただけない妻と2人の子がいました。28年前父が他界、相続するものは妻の住んでいる土地のみでした。最初相続放棄しようと思っていましたが、いろいろあり、法定通りの土地分を金銭でもらいたいと主張しました。先方は払えないと拒否、その後何年も音沙汰がなく、数年前、久しぶりに、お金を払うので相続問題を解決したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(公正証書)について相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続(公正証書)について相談させて下さい。 A(私)、夫、長男の3人家族です。 数年前に公正証書を作成しました。 内容は、 「・Aは、相続開始時にAが有する一切の財産を、 Aの夫に相続させる。 ・Aは、夫がAより先にまたはAと 同時に死亡した時は、財産をAの長男に相続させる。」 と言う感じの内容です。 長男が少々短気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の取得時効について
父が亡くなって5年経ち、母が土地建物の名義をそろそろ自分の名前に書き換えようとしたところ、土地は父名義でしたが、建物がなんと曾祖父の名義になっていました。 曾祖父の相続人ということになると10人くらいいるようです。 父母ははこの家に35年ほど住み、父が亡くなったあと母が引き続き5年ほど住んでいます。父(次男)は生前、祖父の遺産分割でこの家とその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉協議会の延滞免除について
ベストアンサー2年前に母が亡くなり相続などの整理をしていたら返済したはずの社会福祉協議会からの残額が発覚しました。(母の相続は放棄してあります) 内容は教育支援資金で私が借受人です。 平成15年から償還期間5年 元金140万利子130万 平成23年に少額を返済しています。 私は償還期間中に返済をしていました。引き落としの通帳が親のだった為振り込んでいましたが、どうや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きに関する質問とトラブルの状況
【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり、祖母宅が空家になりました。祖母には、長男、長女、次男の子供がおり、長女が私の母にあたります。まず、祖母が亡くなって、空家になると、長男が祖母宅をひっかきまわし、長男以外、祖母宅に入れないように、長男が玄関の鍵を勝手に変えました。次男は、祖母の通帳を持っており、「ひとにやる金やらない」と言い、祖母が残したお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の弁護士に不信感、解任を検討すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の弁護士によって遺産分割が進められてからすでに3年以上が経っています。すでに全ての相続財産が明らかになり、財産リストも作成していただいたのですが、執行を終わらせていただけません。 弁護士に対して不信感を抱いており、解任すべきか悩んでおります。その理由としては、 ①現在、他の相続人との間で遺留分侵害訴訟が継続中です。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の生前贈与遡りはいつまでか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに再婚で、私には連れ子、夫には前妻との間に2人の子がいます。 養育費を毎月12万円払っています。 新しく3人の子に恵まれており、今は家族6人で暮らしています。 夫の給料について 毎月の給料は生活費クレジットカードの引き落としや子供の教育費の引き落としで消えています。 ボーナスは夏の分を私の口座にうつしそれで養育費を毎月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続とお墓の継承者
ベストアンサー【相談の背景】 6年前義理父が亡くなり、家と預貯金がありましたが預貯金は何も言わず主人の姉である義理姉が管理し、家は去年連絡がきて私の名義にしたい。父もそれを望んでる。あの家に価値はなく売ってもマイナスになるからとなり、確かに義理父の面倒を見ていたのは義理姉だったため、名義を義理姉に変えました。 ただ、最近になり遠方にあるお墓の継承者が主人だと分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 特別授受について。これは突っぱねていいのでしょうか?
ベストアンサー引き続き相続のことでお伺いします。 ①預貯金で銀行の通帳を取り寄せた他の相続人が大きな金額の動きについて 私が搾取したと、しつこく内容を聞いてきますが、 これはほとんど、死亡保険金の受取人が私の保険金です。 向こうの弁護士も、相続人もその概要を明らかにしてくださいと言います。 貰った生命保険の金額の合計は預貯金と土地建物の評価額の合計の40%くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺留分請求における土地評価額算定について
【相談の背景】 父親死去(昨年8月)に伴う遺産相続について。 相続対象となる財産は下記のとおりです。 ・都内に土地 約350㎡ ・その土地にアパ-ト 築40年弱 2階建て 2LDK 5部屋分 ・金融資産 約1,100万円 相続人は自分(兄)と妹です。母親は3年前すでに死去しています。 遺言があり、自分への遺産相続は無し。すべての遺産相続は妹となっています。ちょっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で兄弟が納得しません。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続でもめています。今年夏に父親が他界し、相続人は兄弟4人のみです。約10年前に父が公正証書を作成し、不動産は私が引き継ぎ、預貯金は1/4ずつ分ける内容になっています。母の相続で土地の扱いがもめ、その時父は長男が引き継ぐと言ってくれ、分割協議書を作成しました。もし今後父が亡くなった時にもめると思い、元気なうちに公正証書が必要だと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は相続権利者全員が行う必要がありますか?
ベストアンサー私の父はAの連帯保証人になっていて、30年ほど前に他界し、母にはAの連帯保証責務がありました。 しかし、母には支払い能力があるわけでもなく、一切支払いはしておらず、代位弁済の通知や請求書なども10年以上もありませんでした。 この状態で先日母が亡くなりました。 母の子供である私と姉に相続が発生するのですが、上記の状態であることから、時効の援用が行え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の土地の分配について①
平成23年1月29日に主人の祖母が亡くなり、孫である主人が相続人という形で祖母の住んでいた家と土地を相続しました。 私たちが住んでいるのは福岡県で、相続した土地は岩手県の土地です。 (主人の父(以下父)は平成4年に亡くなっています。祖母が亡くなったあと、土地の名義は祖母と父、家屋の名義は祖父の祖父の名義のままにしていました。) その後、昨年末に役場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正後、遺留分減殺請求の対象になる贈与について
遺留分減殺請求の制度が改正されたと聞きました。 これは、いつからの贈与が対象になるのでしょうか。 15年前に、父は兄に自社株を相続時精算課税制度で贈与しています。 これは遺留分の対象にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二の遺言書隠匿焼却の件
【相談の背景】 私の父は15年前に亡くなりました。 亡くなる1年前に公正証書遺言書を作り、相続人3名(母、妹、私)を執行者に周知しました。 その内容は、私に父自宅敷地の半分、妹は妹自宅敷地を贈与、その他貸ビル1棟、株、預金ありましたが、記載無い物でした。半年後に遺産分割協議書が既に私は自宅敷地半分だけで出来上がっており、それを疑うことなくサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で貰い受けた土地に不当な借地人が住んでいます。返還してもらえるでしょうか?
父から相続をしたものの中に 一つの土地がありました。 謄本をとり親族に事情を聞くと悩ましい問題がありました。 そこには第3者が家が建てており90歳を超える老婆が一人住んでおります。 その老婆の死んだ夫が勝手に祖父の農地に鳥小屋を建て その兄が大工だったので小屋の増築を重ね家として住めるようにしたようです。 家の表記登記を40年前におこなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で貸しているお金も放棄になるのか?
相続放棄について姪の相談です。 子供のいない父の兄の夫婦で一部病院代を生活保護で受給中に 27.10.10におじが死亡。 おじおばは土地家屋を持っており、おじが2/3土地家屋おばが1/3土地を所有。 私の父に40年前に家を購入する費用を500万借り入れ、借用書あり返済は一度もなし。 生前おじは自分が死んだら土地家屋で借金を支払うと言っていたとのこと。 他にキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の負担
"兄弟3人で相続した土地(A)"と隣接して"無償で借りている土地(B)"と合わせて商売をしましたが不況の為父は早々に退職し、実家も10年以上前に商売を止めました。その10年後土地を借りてた相手から(A)と(B)とそれぞれの上に立てられている家屋の10年分の税金を立て替えているから返済して欲しいと訴えられました。 詳細を聞くと祖父の代で(A)を相手に譲り受けた時に(B)も無償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。宜しくお願い致します。
ベストアンサー23年前に父が亡くなりました。家族は、母と私、姉です。 父が亡くなった同時から土地建物の名義は、父名前のままです。 姉は結婚して家を出ています。姉の婚姻の時、費用として2000万円ほど、母から姉に贈与したそうです(マンション購入の頭金など) 姉はその後離婚し、遠くで子供と暮らしておりますが、今現在、私と母が住む家の権利、(父からの相続という意味だと思います)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前に死亡した母のクレジットカードの存在を知りませんでした。どうしたら良いですか?
ベストアンサー父親が、後、2週間と余命宣告をされました。 何年ぶりに実家に帰ったところ、5年前に死亡をした母のクレジットカードの督促が届いていることを知りました。 父親には状況を聞ける状態ではありません。 母が死亡して5年経っているため、遺産相続放棄の手続きを取ることができない。 母の遺産は、全くなかった。 母が、クレジットカードを持っている事を、私がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手に遺産相続協議をしてもらうには?
ベストアンサー3ヶ月前父がガンで他界しました。私には実の妹がいます。 父は再婚していて、その父の再婚相手の連れ子である義兄に「財産は全て継母に渡して生活費にしたいと思う」と言われました。 継母は父に愛情が無かったと言って、お墓すら用意しておらず、貯金も無いの一言です。 現在はまだ納骨さえできず手元供養で、私と妹が入れたいと言ってる所に同意をしてくれません。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(現金と、土地建物)について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は2人(私と弟)です。 一昨年、父が亡くなりました。 土地建物の査定はまだしていませんが、 どう考えても、現金と土地建物合わせて2000万円未満です。 【質問1】 この場合、 預金の引出しを先にすることは可能か? ※遺産分割協議書が必要とは銀行から聞いています 【質問2】 土地建物は、数年内に売るかどうするか考え、決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の保証している入院費
父が借金を残して亡くなりました。 事業をしていたこともあり、銀行の借入が大半です。 相続放棄をしたいと思っていますが、父は長く入院生活をして高い薬を使っていましたので、2年分の医療費が未払となっており、高額療養制度以外の支払うべき分が200万円近くあります。 ただ、父が死亡する半年前に、その時点で滞納していた医療費について、私が連帯して支払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張ってる場合について
ベストアンサー叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張って詐欺行為と同等の事をしている場合についての刑事訴訟及び相続停止の方法について 祖母が3年前に亡くなりました。祖母の下には父親と腹違いの叔母がいます。 30年以上祖母は父親の実家で生活をしておりました。しかし母親と嫁姑問題で祖母が家を死ぬ3年前に飛び出します。 私(孫、現在41歳)は祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が住んでいる家と土地が祖父名義のまま
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が住んでいる家と土地が祖父(父の父)名義のままで、このまま父が亡くなると遺産相続で揉めるのではと心配しています。 ・祖父:40年前に他界、祖母も他界 ・父の兄妹:5人。うち3人はすでに他界。他界した3人には子が数人いる。 ・父の子は私と弟の二人 【質問1】 今から父に相続してもらうとしたら、生きている2人の兄妹の承諾を得るだけで良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に建てた建物の取壊し費用の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私には姉がいます。2人姉妹です。姉には配偶者、子がおりません。独り身です。姉は数十年前に両親が建てた家に住んでいます。土地は借地です。両親は既に他界しています。姉は、両親から退去時には建物を取り壊して更地にして土地を返却しなければならいと聞いたそうです。詳しいことは契約書が見当たらないので分かりません。地代は毎月滞納なく支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父も母も亡くなり、相続の事でわからない事があります。
父が1年前に亡くなり、母が4月亡くなり、 母の相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人(孫)になります。 父が生きてる時に、預貯金の財産目録を孫二人にしてたみたいで。全額かどうかは、わかりません。 父が亡くなった時の財産は、いくらかは 母と子にはいかないのでしょうか? 母が亡くなった時のは、財産分割、 どのような分割、割合なるのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続分割協議中に相続人1人が認知症を発症した時
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し遺産相続分割協議中です。 兄(養子縁組・夫)・長女(妻)に弁護士が付いています。後の相続人は次女、三女(本人)の4人です。色々話し合い三女が歩み寄りの提案をし兄夫婦も了承、次女の回答待ちです。 ですが、この次女に認知症が顕著に出始めて介護認定はまだされていない状況です。提案も意見も常時出せない状況が数年前から出始めている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間のお金の使い込みと返済について
ベストアンサー父が二年前に亡くなりました。祖母の預金を父が使い込んでいたから遺族である母にもらっている遺族年金や相続したもので返金しろと叔父が言ってきています。本当に使い込んだのかわからないのですが、もし、使い込んでいた場合は返金しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?
ベストアンサー母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生命保険契約一億円の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割時の過分債務の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄と遺産分割協議で揉めています。 まず、2年前に母が亡くなり、可分債務である2億円のアパートローンと1億円の資産を全て私が相続しました。 続いて本年に父が亡くなり、父の5千万円の遺産につき、兄はその2分の1を要求してきました。 私は、母死亡時に父が負担すべき1億円と兄が負担すべき5千万円の負債を負担しているのだから、事前の兄の意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の一人が被相続人の口座から現金を繰り返し出金していた問題について
【相談の背景】 祖母が先日他界しました。 私の父は、既に祖母よりも前に他界しているため、私は祖母の相続人です。 祖母には父以外に一人息子A(父の弟、私の叔父)がおり、今回の相続人になっています。 祖母の通帳を確認したところ、過去1年で2百万円以上の現金出金がありました。 毎回5万円~10万円程度で、かなりの回数に分けて出金されています。 祖母は施設に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?
ベストアンサー父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について
先日祖母がなくなりました。遺言書が残してあり、そこには金、財産は私の母、つまり祖母にとっては娘にゆずると書いてありました。祖母には配偶者はもういないですが、子供が私の母と私の母の兄の二人です。そこで、遺言書に私の母にゆずると書いてあっても、母の兄にも相続の権利はあるのですか。 母の兄はとてもお金や家が欲しいようなことを言っていますが、母は少しも...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから