法律相談一覧
-
受け取れなかった親の遺産や保険金の行方
ベストアンサー私の親は、所謂毒親です。 家を出て親との決別を考えています。 決別をしたら親とは一切関わりたくはありません。 新しい連絡先は、親は勿論親戚にすら教えません。 そのため、連絡は付かなくなるはずです。 この場合、私が親の死後遺産や保険金を受け取らないと言うか亡くなった事を知らないので受け取れないと思います。 子供は、私の上の姉が生まれて直ぐに亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人 申し立て 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 前日、成年後見人の申し立てで家裁に行って面接を受けました。 面接を受けたら監督人の話を聞き、家に帰って成年後見人監督を調べたら費用がすごくかかるとわかりました。 家裁の人に帰りに電話で家族信託も悩んでいると伝え、決まったら教えてほしいと言われました。 ※書類は不備があり揃ってない状況 ※事件番号はついている ※家族信託を考えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷後見人に選任されるには。
ベストアンサー質問1)法廷後見人に選任されるには、どうすればいいですか? 私(長女) 兄弟は長女に委任する事で話がついてます。 母親(他界) 父親(認知症)施設入所中 質問2)また、法廷後見人を、裁判所が、親族以外を選任するのは、どのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の入院費葬儀費用について
ベストアンサー母が一昨年亡くなりました。 医療費、入院費用はすべて長男のわたしが支払い、葬儀費用も私が支払いました。 私の祖父つまり、母の父がいるのですが、 費用を半分支払ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合
父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が自己破産 生命保険契約タイミング
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 東京在住です。 父(69歳)は年金暮らし(2ヶ月13万円くらい)で借金400万以上あり、自己破産したほうがいいと考えています。 先日離婚しました。 息子である私が質問します。 父が残す財産は何もないから生命保険入って、それで葬式代等に使ってくれと言ってきました。 父は自分で保険料を払う余裕はないので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父宛ての督促について
【相談の背景】 17年前に他界した父の借金が残っていたようで父宛に債権回収会社から訴訟等申立予告通知が届きました。父が亡くなったとき私と弟(子供たち)は財産放棄をし、借金は母がひとりで返済していましたがその母も2年前に亡くなりました。 父の兄は昨年亡くなり、その叔父の子供たち3人のうち2人の従兄弟もすでに亡くなっています。 【質問1】 残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に口座を解約・破棄。特定できる方法はありますでしょうか?
両親が住む家に、とある事情で同居していた妹(結婚しており、姓も違います)が、父が認知症になって動けなくなってきた時に、父の口座を勝手に解約して、その通帳を捨てたと言うのです。 母によると、その口座には数百万しか入っておらず、通帳をたくさん持っていても…と思ってと、父の違う銀行の通帳に移したとの事でした。 少しせん盲があるのでは?と言われた母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の家に住んでる兄夫婦
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の家に兄夫婦が住んでいます。元々は同居していて、母が暴言や無視などされるようになり私(娘)の家に連れてきました。まだ住宅ローンもあり、兄夫婦と和解は考えていません。母が出てから支払いは兄夫婦がしています。同居中も生活費はもらっていました。 【質問1】 この場合兄夫婦に家を出ていってもらうことはできますか? 母は兄に財産は渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の銀行口座からの引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 私は、子供です。 親の銀行口座から現金を全額引き出しするのは、いけないことですか? 注意することはありますか? 【質問1】 1、亡くなった親の銀行口座から現金を全額引き出しするのは、いけないことなのか? 2、引き出すとしたら、注意することは、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益の証拠「必須条件」は…?
ベストアンサー1.祖父が亡くなった場合です。以下に、特別受益の証拠として有効なのものはありますか? ■祖父直筆のメモ帳(日付・相手の名前・金額) ■過去を語った夫婦の会話の音源 ■祖母の証言(誰に幾らやった・貸したまま返さない・盗られた) ※祖父名義の家(1000万程度)+車二台が財産。 ※祖父は車を次々乗り換える浪費家で、その財産は実際、祖母が働いて稼いだ収入で購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と遺書検認の順番
ベストアンサー【相談の背景】 母が封された自筆遺言書を検認しようとしません。 そのうえで、先に遺産分割協議をするので私に合意しろと言ってきます。 そもそも、偽造されたものではないかという気もします。 一方、封がされた自筆遺言書の検認は義務であるはずです。 【質問1】 封がされた自筆遺言書を検認する前に、遺産分割協議をしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の為に誠心誠意介護する子の方が不利益になる日本
ベストアンサー親の介護で兄弟で揉め介護分担申立の 対抗策で後見審判を兄が申し立て法定 後見人が付いたと4日前に連絡があり ました。 1・診断をしたのがスポーツリハビ リ医師のようですが間違っている 可能性があるので『即時抗告』を したいのです。 入院していた病院に診療情報開示 しましたが法定代理人では無いと 開示できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の財産を管理するための契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親族が高齢であることから、いざという時のために預貯金の引き出しや不動産の管理を頼めないかと依頼がありました。公正証書で財産管理委任契約を作成しておけば問題ないでしょうか。任意後見というのもあると知りましたが、財産管理委任契約の公正証書があれば不要でしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 公正証書で財産管理委任契約を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういう場合法律上ではどうなるのでしょうか
離婚をし、父が一人で暮らす家にでもどってきました。 きょうだい一人いますが結婚して家をたてて別所帯をもっています。 もし父が亡くなった場合の財産分与として、家などは誰の持ち物になるのでしょうか。 きょうだいが「そのいえは長男である俺のものだ」といいます。 でも、きょうだいは住んでいないしもう別の家があるため、今後、住むことはありませんが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容に金額がなく、3年前の口座番号の分配について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 後妻の私と前妻の子供二人に対する遺言書の遺言書検認しました。。 口座番号のみで金額不明の内容でした。しかも3年前のです。 通帳や印鑑はすべて娘が管理してます 【質問1】 土地家屋と口座番号何番を息子に・・口座番号何番と株を娘に・・口座番号何番を妻に。の内容で金額は記載されてませんでした、3年前の日付けです、ネット振り込みなどで金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVによる離婚後の親権 後継人の主張
【相談の背景】 妻のお姉さんが脳梗塞で昏睡状態です。お姉さんは現在3人の子供の親権も持っておりシングルマザーです。元旦那のDVにより離婚をしています。 今回妻側の実家で面倒をこれから見ていこうと考えております。ただ、今回妻は、お姉さんの元旦那が子供の親権を主張してきたり、戸建て等の資産もありますので後継人として主張してくることを恐れています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産同時廃止の意見申述期間中の死亡について
自己破産の同時廃止決定後の「意見申述期間」中に破産者が死亡した場合は、その後の免責決定は出るのでしょうか? また、意見申述期間を終えてそれ以降、免責決定や免責確定のどの段階で死亡した場合、免責の許可不許可になるのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した父親の借金に関して
数年前に父親が失踪しました。 その後金融会社などから手紙が実家に届くようになったものの保証人でもないため無視し続けてきましたが、先日、弁護士事務所から手紙が届きました。 親展であるため開封はしていませんが、弁護士事務所からということもあり不安になりました。 家族は保証人ではなく、実家の名義等全て父親名義のものはありません。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に入れる財産につきまして
ベストアンサーこんにちは。 現在遺産分割協議が進み、遺産分割協議書を作成する段階に来ました。 遺産分割協議書の内容が分かりにくくならないようにしたいため、大きな金額の財産のみを記入したいのですが、数万円単位の小さいものもすべて記入しないといけないのでしょうか。または、小さいものは別途領収書を作成するなどして、遺産分割協議書からは割愛しても大丈夫でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言や恐喝をする親族を家に来させたくないのですが法的な措置は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上も前に財産分与が終わっているのにも関わらず 姉とその旦那が金銭要求をしに家に来ます。その時に暴言や「金をよこせと」との恐喝や恫喝があり、精神的に参ってしまってます。その姉と旦那の娘達に来ないように言ってと頼み、言ってくれたのですが、まだ家に来て暴言や恐喝まがいな事を言われます。大声を出して捲し立ててくるので 話し合いにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見申立の取り下げの理由について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の成年後見人を申し立てました。 書類に不備があり裁判所から「事務連絡」がありました。 家族会議の結果書類の不備を補う事が困難なため、申し立てを取下げようとしています。 【質問1】 申し立ての取下書に、理由は記載しなければなりませんか?また理由は正当な理由が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
事の経緯のお話をすると結構長い為、ここでは詳細は差し控えたいところですが、 今、成年後見人制度を利用したいと検討しており、先日司法書士さんとお話をする 時間がありました。一度弁護士の先生方にもご相談をしたいと考えているのですが お話は聞いて頂けるのでしょうか。 司法書士さんからも話は聞いていたのですが、本当に一度だけで理解したような 理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度の撤回 又は 父親の家計の援助
ベストアンサー義理の父親の件で成年後見制度にて 弁護士が付く事になりました。 宜しくお願い致します。 ◯家族構成 ・義理の父93歳 介護状態。会話がとりあえず 出来る状態。ウンチはヘルパーさんの補助。 食事はスプーンで自分で食べる。 ・義理の母 他界。 ・義理の父親の長女 義理の姉 55歳 精神病 物忘れが酷い 5分前の事にを忘れる。 寝床は整理整頓が出来ずゴミだめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の件でお願いします
ベストアンサー主人の母親が先に他界、後父親も他界、両親の間には子供は主人1人、父親は再婚で先妻の子が1人おり 預貯金、土地、建物全て先妻の子が管理しており 家にも入れず主人には何も無い、考えれる事は父親が生前に公正証書でも巻いていたのか知れませんが 又、印を押してもらうと言われました。母親は主人が可愛く生前に半分は私に権利があるから主人にあげたいと言ってました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺請求の時効について。
ベストアンサー甥に遺留分減殺請求書を内容証明付き郵便でだしたところ、甥の雇った弁護士から「具体的な請求内容を当職らにお知らせ下さい。」という特定記録付き郵便が来ました。 1.この場合甥に請求内容を知らせることはできないのでしょうか。 2.時効はあるのでしょうか。あるとしたら、いつまでに請求内容を具体的に知らせなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式遺贈の場合の価格について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。離婚した前妻との間の子供に非上場株を遺贈予定です。将来株価は上昇しそうですが、今の価格で固定して子供に遺贈する旨遺言に書く予定です。 【質問1】 この場合遺贈契約は有効ですか、また遺留分を計算するときの株価はいつの株価が採用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の放棄に条件をつけることができますか
ベストアンサー私は本家の一人娘でしたが、子どもができたら子どもと両親を養子縁組するという約束で結婚を許してもらい、夫の姓になりました。二人、娘ができ、長女を養子縁組しましたが、長女も長男と恋愛、祭祀継承者をやめて結婚したいと言っております。私の両親は激怒し、長女とは離縁し、甥夫婦を(父の妹の息子)養子縁組したいと言い出しました。 長女との離縁は仕方がないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
加害者側に支払い能力が現段階でない場合、損害賠償金は分割にできるのでしょうか? 相手は2週間の軽傷です。横断歩道のない交差点で相手が自転車に乗り道路の真ん中で停止していたんです。それに気づかず自転車の後ろタイヤにぶつかり、気づかず進んでしまい、ひき逃げ扱いになりました。警察は避けられない事故と言い、検察庁では拘留する意味がないと釈放になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなった場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父親が最近マンションを1部屋購入して、そちらへ父親、母親、私で引越ししようとしています。 遠方に弟が家庭を持ち住んでいます。 一括で購入した場合、万が一父親が無くなったら遺言がない場合、母親と私が住んでいるマンションも現金換算して遺産分与しなきゃいけないのでしょうか? お恥ずかしい話ですが、弟がお金に汚く、私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の瓦などが落ちた場合。
ベストアンサー屋根の瓦などが落ちた時など占有者に責任があるとききました。占有者とはどういう定義なのでしょうか?家が空きやになっていて、その家に自分の荷物がたくさんおいてある場合なども入るのでしょうか?もちろん他の荷物もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
将来遺産放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺産分割協議中で遺産放棄熟慮期間過ぎていて財産放棄するのですが法的に遺産放棄してないので財産放棄は債務を追う事はわかるのですが今の段階では債務もないので財産放棄となりますがもし将来債務を背負う事になった時に時財産一切もらってない場合は遺産放棄手続きできる可能性はありますか? 【質問1】 遺産放棄の3ヶ月過ぎていて遺産放棄で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 父母は協力して販売業を営んで財産形成しました。 父は二十数年前に亡くなり、遺産分割は行わず母が父の財産と販売業を引き継ぎました。 最近母も亡くなり、現在姉と私の二人で父母の遺産分割調停中です。 調停担当裁判官の心証では姉が父の生前に受領した特別受益一千万円は認められそうでしたが、父名義財産は土地家屋の五百万しか残っていないため弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(車)は奥さんなら勝手に売れるのでしょうか。
ベストアンサー義父が亡くなりました。 まだ遺産分割協議も何も行なっていない状況で、義父の奥さん(主人の実の母ではない後妻)が、勝手に義父の車を売ったそうです。 この場合、もうこれは遺産には入らなくなるのでしょうか。 この先も勝手に色々売ってしまいそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
宣誓認証について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 母と子Aが去年1月から同居を始めました。子Aは母の任意後見人になっています。 母が同居後に自分の口座から生活費(毎月15万)を子Aに支払っています。また自分でほしいものなどは,自分でインターネットで購入したり,お店で自分でクレジットカードをつかってその都度,支払っています。毎月,母自身の口座からクレジットカードの使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の登録を行いたく、行政への必要処理を有償にて代行して頂ける弁護士を探しています
【相談の背景】 実父(70代、認知テスト結果0点)の成年後見人の登録を行いたく、行政への必要処理を有償にて代行して頂ける弁護士を探しています。 ・目的は、本人の認知能力および文字を書く能力の著しい低下から、介護施設への口座支払い手続き更新が困難になった為その代行処理等を行いやすくする為です。 ・成年後見人への登録をしたい人物:長女 ・本人の所在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍の職権削除は何年からですか
ベストアンサー行方不明になった場合 戸籍が職権削除となるのは、何年からですか? 猶予されたりする場合はありますか? 飛行機事故によって不明になった場合は、何年ですか? そして、これはどこ定められているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産問題について。後見人をたてることは可能かどうか教えていただきたいです。
ベストアンサー父方の兄弟間で遺産について非常に揉めているため質問させていただきます。 祖父母は子供兄弟3人(長男・次男(私の父)・長女)に平等に遺産を分けたいと考えています。 遺産の件で仲違いを起こさないよう、自分達の生存中は「兄弟3人で親の印鑑や通帳を分けて管理し合いそれぞれで監視し合う」という体制にしたいと望んでいます。 今あるお金は一切動かさず、亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税の脱税について
【相談の背景】 贈与税の脱税について 父が再婚し、後妻に数千万円を使っています。不公平なのでなんとかしたいと思っています。 【質問1】 そこで贈与税を払っていないと思われるので、税務署へ密告はしようと思います。そのほかに法律上できる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家での継母による祖父母への虐待を止める方法
ベストアンサー【相談の背景】 実家での継母による祖父母への虐待について質問させてください。 約13年前に実母が病没し、2年後の2013年に実父が再婚しました。この十年、その再婚相手(以下継母)が同じ家に住む父方の祖父母をことあるごとに虐待しています。実際に暴力による警察沙汰も1回や2回ではありませんでした。祖父母だけでなく、父は蛍光灯で頭を殴られて数針縫い、私は祖父母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠距離(青森と大阪)の面会交流の方法について
【相談の背景】 元夫との間の子ども(現在4歳、6月で5歳)がいます。現在子どもは父親と再婚相手、その連れ子と大阪で生活しています。私は現在8歳の娘と関東に住んでいますが、祖母の介護、空き家2軒の管理、父の相続整理、準確定申告、父の事業確認などの事情があり、4月から約2年間青森へ移住する予定です。そのため、子どもとは遠距離(青森と大阪)になります。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力についてどこまで通る
【相談の背景】 現在旦那は浮気しています まだ問い詰めもせず証拠をとっているところです 今すぐ離婚しようと思ってはいません 万が一自分に何かあり 亡くなったときについてです 【質問1】 結婚前の財産などどれだけ遺言書に残したとしても遺留分などは取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞任されたい事は伝わって来ますが。
ベストアンサー【相談の背景】 真意は分かりませんが、共有者から返答がないからこれ以上の交渉は無理と法テラスで契約している弁護士、と言うよりは未だ援助申請が継続していると説明すべきかも知れません。敗訴して遺産に纏わる費用は居住する私が負担すると決まりましたが固定資産税は滞納したりメンテナンスは出来ず荒れ果てています。実生活にも影響大ですが流石に弁護士の方に生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人は必要かどうか、見極め時
ベストアンサー【相談の背景】 父が家で倒れているのを発見しました。事件or事故の両面から警察により、捜査中です。 父の様態は、生返事が出来る程度で、話している内容もちぐはぐです。長期リハビリ生活になることだけは、覚悟をしてくださいと、病院から言われています。 (年単位、またどれだけ回復するか未知です。) 【質問1】 父の入院費や介護費は、同居していない家族が父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養料について請求できるか
父親を介護して扶養しています。自宅は父と自分の共有で、住宅ローンは全て自分で払っています。兄弟は自分を含めて4人です。父親の扶養料を兄弟に請求する事はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への退職金請求と、今後の遺産について
親の遺産 検索すればある質問かと思われますが、私のパターンで知識のある方お答えお願いします。 両親と疎遠です。 私は両親のスマホの番号も知らないし、向こうも知りません。 両親の会社で働いていましたが、突然クビになりました。 クビは、意見の食い違いです。 妹がおり、妹は両親と仲が良いです。クビにされた姉をかばうこともなく、自分は両親の会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか?
【相談の背景】 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか? 債務者の孫娘に請求したいです。 債務者は息子がいて死亡。離婚していて疎遠です?と言ってます。 息子には娘がいます。 【質問1】 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分けで、姉妹不仲の場合
ベストアンサー祖母と母が遺産分けの件で悩んでいるので、質問させて下さい。 【登場人物】 ・祖母(80代・要支援1・Aの家に同居中) ・祖母の娘A(私の母60代・自宅で祖母の介護中) ・祖母の娘B(母の妹50代・実家に住み、実家から祖母を追い出す) 【祖母の遺産】 ・実家(家と土地)2000万 ・現金 6000万 【状況説明】 ・祖母には子供が2人(AとB)います。 祖母はずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地が他人名義の家の解体
土地は他人名義、家屋は亡くなった祖母の名義の家を解体したいと思っています。 その家は、祖母の介護のため、わたしの母が戻って同居していました。 祖母亡き後も、母はそのままその家で暮らしていましたので、土地代は母が地主さんに納めていました。 しかし最近、母に認知の症状が見られましたので、現在はわたしか引き取り、そのまま土地代も支払っています。 祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 開始」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから