7,459件見つかりました

法律相談一覧

• 親からもらった物は共有財産ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が親から色々もらった物を換金して購入しています。 親からもらった物だから自分だけの物だと主張しています。 【質問1】 これは主人だけの物になるのでしょうか? それとも共有財産にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株の財産分与について

ベストアンサー

株の財産分与について質問です。 現在、上場してない自社株を 一口1000円で100万分保有しています。 結婚後、共有財産の中からお金をだして購入しました。 解約時は全額戻ってきます。 昨年の配当金は25万円でした。 この株を財産分与するには、 どのような方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 戸籍記載事項の内容について(実子、認知、再婚)

ベストアンサー

女性です。 彼の戸籍記載事項が、再婚によってどの様になるかを教えて下さい。 再婚予定の彼は、 現在、彼が筆頭者である、彼自身の戸籍を持ち、離婚によって、前妻が彼の戸籍から、抜けて、 正式な親権も前妻が持ち子供(女の子)も前妻が連れて行き、育てて居ます。 しかし、戸籍上は、子供に関しては、数年後にはどうせ嫁いで籍から抜ける運命だから、 という...

弁護士回答
    5
  • 女性に対しDNA鑑定を要求し、なんとか実施に持ち込みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。元交際相手に養育費の支払い額等の取り決めの調停を起こされています。(相手は公正証書作成を要望) 結婚をする予定であったため、相手の妊娠発覚の際に認知をしてしまいました。しかし認知後すぐに結婚をやめると言われ破談しました。 相手はその後、未婚で出産しているため、養育費の請求をされています。 支払い義務は理解していますが...

弁護士回答
    4
  • 商品売買契約の再締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は法人です。法人である取引先と民法改正前に商品売買契約を締結しており、連帯保証人として社長、奥様、取締役である社長の長男になって頂いておりました。 長男が社長になり、前社長である父親が取締役になりましたが、この度前社長がお亡くなりになりました。 【質問1】 契約書の再締結をしたほうが良いでしょうか?また、再締結しない場合の...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き前に死亡した場合の、保険金について

ベストアンサー

ギャンブル込みの借金破産で弁護士の先生に依頼し、受任通知を送っていただいた状況です。 一年以上加入している掛け捨ての保険に入っています。 もし私が死亡した場合、保険金は家族に支払われるでしょうか?借金の返済に充てられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料&認知について教えてください。

以前に相談した既婚者との子供を妊娠中です。 彼(42歳)、正社員&不動産収入を入れて年収1200万です。奥さん(49歳)派遣業年収300万位です。私(32歳)自営業年収500万位です。 結婚期間は12年で子供はいません。奥さんとの共有財産はありません。 付き合って2年になりますが、1年間は既婚者と知りませんでした。彼と奥さんは、私と出会う半年前から別居し、彼の実...

弁護士回答
    2
  • 義両親から受けている精神的苦痛について

【相談の背景】 夫の両親と同居をしていますが、育児への過干渉をうけています。 息子に多動傾向がみられ、療育の通所を開始し、支援級の活用も視野に入れていましたが、「普通の学校に通わせろ」「お前らの育て方が悪い、代わりに俺が育てる」「普通学級に通わせると誓え」「考えを改めないなら明日にでも出て行け」「お前らは始めから居なかったものとして考える」 ...

弁護士回答
    2
  • ローン付き住宅の財産分与について

ベストアンサー

不動産評価額-住宅ローン残高が財産分与となるとお聞きしました。 そこで質問です。 ?不動産評価額とは土地も含まれるのでしょうか?それとも家本体だけでしょうか? ?ローン残高とは、利息を含んだ残高でいいのか?

弁護士回答
    1
  • 子から親への扶養義務の責任範囲。

ベストアンサー

【相談の背景】 子→熟年離婚した毒親への介護問題について。 弁護士YouTubeの動画をみて 『自分の収入や社会的地位にふさわしい生活を送った上で余力があるならば義務が生じる』 と聞いた事がありますが、 •老後のために貯金、 •妻に『結婚してる意味が無い』と言われない程度の家族サービスへのお金。 で精一杯で親の介護どころか子を持つ事も想像は出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所の事件の扱い、担当書記官について

【相談の背景】 障害者の姉がおりますが、法定後見人となっていた父の死亡に伴い、私が後見人になろうと申し立てたところ、家裁が不可との判断をし、弁護士が後見人になりました。その際に「審判」と題する書類が送られてきて、そこに事件番号と「成年後見人選任申立事件」との記載があり、裁判官と書記官の名前が記載されていました。 【質問1】 今後、この弁護士と父...

弁護士回答
    7
  • 元妻から金を返してもらいたい

ベストアンサー

3か月前に離婚しました。 離婚時の元妻の年齢は33歳です。 現在損害賠償請求中でまもなく裁判に進む予定。 私と知り合う以前の元妻の借金100万円を婚姻期間中に私が肩代わりして返済しました。金は、私の亡き母が懸命に稼ぎ出し私の為に残してくれた大切な遺産から支払いました。 結婚が続いていれば勿論返済しろなどと言うつもりはありませんでしたが、元妻の度重な...

弁護士回答
    2
  • 妻の死亡退職金の帰属について。

ベストアンサー

昨年の12月に妻が自死しました。私と妻はちょうど結婚記念の10年目の月の出来事です。 子供は二人の男の子で、6才と2才です。 遺書はなく、妻は亡くなる数ヵ月前に私の前でちょっとした異常行動があったので、心療内科の受診を薦めました。医師からは、親元にいれば大丈夫でしょうとのことでした。私は遠方に1年間の研修があり、残り半年位だったので、妻の両親に伝え、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が死亡した時、慰謝料請求される?

ベストアンサー

不倫相手がガンの為、闘病中です。万が一亡くなっても、相手の奥さんから、慰謝料を請求されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍法77条の2の届出について

再婚後の戸籍について 私は離婚歴があり、離婚の際に婚姻時の氏(戸籍法77条2の届出)をしております。 現在は、自分が筆頭者の戸籍があり、本籍地を市外へ移した為、離婚歴の記載はありませんが、戸籍事項に、氏の変更事由(戸籍法77条の2の届出)との記載があります。 縁があり、この度再婚をする事となりましたが、彼と話し合った結果、離婚歴は義両親へは、隠しておく...

弁護士回答
    7
  • 名字を旧字体に戻したい(沢→澤)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の墓を継ぐため、「◯沢」→「◯澤」にしたいです。このような理由では、家裁で認められなさそうでしょうか? うちは元々「◯澤」だったのを、私の父が母と結婚するときに「◯沢」にしてしまいました。 祖父母は孫の私を可愛がってくれて、同じ墓に入りたいのですが、名字の違う(沢と澤が)墓に入ることに抵抗があります。 【質問1】 そこで、私が...

弁護士回答
    2
  • 転居先の住所を調べられてしまう方法はあるのでしょうか?

転居先の住所を親や親族が役所などの公共機関、またはその他の方法で調べることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で棄却・取り下げとはどういう場合なんでしょうか?

ベストアンサー

年間10000件の離婚裁判の訴えがありうち377件が棄却、930件が取り下げのようですが(平成24年)、この棄却、取り下げとはどういった場合なんですようか? 高嶋さんの離婚裁判は取り下げの930件に含まれるのでしょうか? この棄却もしくは取り下げに立ち会われた弁護士様がおられたら、ぼかして教えて頂けませんか?

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の連帯保証人になってます

ベストアンサー

内縁の夫の収益物件の購入の際、連帯保証人になってます。今は大丈夫ですが、もしもの時はどうなってしまうんでしょうか? もちろん、収益物件なので、よっぽどの事がない限り破産などはないと思いますが、亡くなった場合、内縁なので、遺産は多分入ってこないと思いますし… 借金だけが私にのこるのでしょうか? 本人はそんな事はないっと思ってますが、心配です。ちなみ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者が生前くれたお金は遺留品だから返すべき?

ベストアンサー

生活保護者の義理の叔父が入院中に(好きに使っていいから!と)私に40万円くれましたが、それを知った福祉事務所の担当者が『生活保護者がお金の貸し借りとか違法行為なんだから、そのお金は遺留品にあたるから返せ!』と言ってきて、色々話をしているうちに叔父がなくなり…私に火葬代など23万円の支払い請求をする!と言って来ました。私は…叔父には実の娘がいるので、その...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産を父の兄弟に分けなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(父の母)が亡くなり、遺産分配について父と父の兄弟でモメにモメました。(祖父はすでに他界) 最終的に司法書士に書類を作成してもらい遺産を分配してなんとか収まったのですが父はこれが相当こたえたようで、兄弟とは今後二度と関わらない、連絡を取り合わないことにしています。 私も昔からこの兄弟が好きではなく、私の代になっても関係断絶したま...

弁護士回答
    4
  • 海外で死亡した夫、現地の家族との今後

ベストアンサー

夫が東南アジアに渡航し15年ほど音信不通でしたが、このほど現地で死亡したそうです。現地には内縁の妻と子供がいるそうです。私とはまだ婚姻関係にあるので籍は入ってないと思います。今後の手続き遺産の分与など、途方に暮れています。現地ですでに埋葬しているので少し今後のことを整理して渡航を考えてます。なにかアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実家住まいで子供のための実家の増築を親から援助してもらいました。これは特有財産とみなせるでしょうか?

ベストアンサー

これまで私たち家族は、私の実家に住んできました。 私たちには子供が3人おりますが、子供たちが小学生のときに、子供部屋のために私の実家の増築をしました。 その資金を出したのが当時存命だった私の両親です。 この資金援助分は両親からの私への援助、つまり特有財産にできるでしょうか?あるいは夫婦への援助となるのでしょうか? なお、その後両親とも他界し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に親子関係について

両親が離婚していて、戸籍は両親に入ってなくて子供1人のみです。みょうじは変えていないので父親の方です。 そこで先生方に3質問がございます。 1.両親が離婚した場合、子供1人の戸籍になるのでしょうか。 2.もし離婚後に父親が借金をしてしまったて返済できなくなった場合子供が責任を負うのでしょうか。 3.もし父親が亡くなった場合子供に連絡が来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?

ベストアンサー

父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした

ベストアンサー

3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...

弁護士回答
    3
  • 同じ人との再婚の際の戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と婚姻関係にあり、子供がいます。今は私の苗字なのですが、妻の仕事の都合で妻の苗字に変えたいと考えております。 義理の両親と養子縁組をする方法ではなく、離婚して再婚したいと思っております。 将来子供が結婚する際に、自身の戸籍を取り寄せると思います。その際に、離婚をした経緯や離婚を挟むことによって子供が養子の記載になったりしない...

弁護士回答
    2
  • 子供2人の遺産は、どうなりますか?

先生、よろしくお願い申し上げます。4人家族で父親が他界しました。他界した父親の名義を母親の名義に変更しました。当時、長男は22歳で長女は17歳の未成年でした。名義を変更する時に、長男と長女の2人は、存続しませんの書類を作成しました。あれから12年経ちましたので、長男は34歳長女は29歳になりました。母親は健在ですが、もし母親が他界した場合は自宅の名義が母親...

弁護士回答
    5
  • 自分名義の車 売却 お金

【相談の背景】 自分名義の車を売却したいと思っています。 もともと私は軽自動車を所有していましたが、結婚してから夫に車を普通車に変えて欲しいと言われ、乗り換えました。その時夫に160万負担してもらい、私は軽自動車の売ったお金100万、合わせて260万の自動車を私の名義で購入したのですが、今売却したいと思っています。夫は免許を持っていません 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 『姻族関係終了届』を出した嫁から、母が出ていけと言われている!

ベストアンサー

実家の嫁が、実家の母の介護(要介護1)をしたくないと、『姻族関係終了届』を出しました。実家の父と兄はもう亡くなっており、今は嫁と兄の息子と母の3人暮らしです。そして先日、私名義の家だからと母に出て行って欲しいと言われました。家は頭金を父が出して…母も、20年以上住んでいます。 こういう場合、母は出ていかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居期間は10年以上になる愛人との娘の認知がしたいがこのことが判明すると離婚は難航しますか?

ベストアンサー

私(60代)と妻(50代)は別々のマンションに住み、10年以上別居してます。 子供が10代でしたので、子供の相手と事業の書類整理に月に2-3度、妻宅には行っていました。 息子が成人すると最近2年は、郵便転送もかけており、月に1度、数分立ち寄る程度になりました。 別居中2年前に知り合った女性との間に、最近女児を賜りました。 離婚理由は長い別居生活と、...

弁護士回答
    4
  • 遺言での保険金受取人変更

ベストアンサー

遺言での生命保険の受取人変更について教えて下さい。 生命保険の受取人をある法人に変更しようとしたら、保険会社からその法人には変更出来ないと言われました。遺言で変更すれば、その法人が受取れるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 意識不明の主人の借金 返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が意識不明で入院中です。 主人の財布から銀行ローンのカードが出てきました。お金を借りているのだろうと思い、ローン会社に連絡しましたが、本人以外にはお答えできませんとのことで、詳細がわかりませんでした。 このままですと利子が増える一方ですので、本人に代わって支払いをしたいと言っても受け付けてくれません。 本人が退院してから連絡...

弁護士回答
    2
  • 今後について迷っています。どなたか教えて頂けたらお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費を払っている状態がしばらく続きますが、養育費以外でなにか子供に関わることというのは今後発生するのでしょうか? 新しい家庭を持とうかどうかを迷っているのですが、子供いるということをまだ言っていないので、養育費だけで子供いないのと変わらない気もするのですが、どうなのでしょうか? 【質問1】 今後について迷っています。ど...

弁護士回答
    2
  • 見ず知らずの人から全財産遺贈すると言われていた

【相談の背景】 全く見ず知らずの人から遺言状で全財産遺贈すると言われていたことがわかりました。 どこぞの企業の社長さんで、数千万円資産があるようです。 家族と疎遠になっており、 家族よりも赤の他人に渡したいということだそうで、 私の業績や業務内容に感心、共鳴、賛同し、それに役立ててほしいからとのことだそうです。 【質問1】 遺贈を受けてもよいの...

弁護士回答
    3
  • 田舎のお墓の掃除のお金

ベストアンサー

お墓の掃除のお金の事で相談です。 お墓は九州にあります。 わたしは、関東に住んでいます。 1年に3回お墓の草刈り、掃除を同じ地域の人たち10件でやります。 お墓の掃除に参加できない人は1回3000円を払う事になっています。このお金は積立して、そのうち草が生えないようにコンクリートをするように積み立てしています。 私は関東に住んでいて、、お墓の掃除に参加で...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人をたてるには?

ベストアンサー

相談の背景 主人には姉が2人います。その1番上の長女が親の財産を全て管理しています。主人と次女は開示しないと、後々お金がなくなったら折半だと話しをされても払えないと言いました。そこで認知症で実子すら分からない母なので成年後見人を立てようとなり弁護士に相談したところ、母がいる精神病院の診断書をと言われ病院に水面下で動いている事を話した結果、キーパー...

弁護士回答
    3
  • 長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか? 【質問1】 長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鬱で入院している母のお金

ベストアンサー

【相談の背景】 @管理人弁護士 様 40歳女です。 実家の事で相談があります。 実家→兄夫婦、子供、母の5人暮らし 先日鬱で母が入院しました。 入院に関する手続きなどは、私(実娘)が主で行っています。 実家にある母の年金の入る貴重品などを取りに行きたいのですが、兄嫁がそれを渡してくれるか分かりません。(兄も鬱病で入院中) 元々、嫁姑の関係は悪く...

弁護士回答
    2
  • いとこや甥っ子とは縁をきることはできますか?

関係の浅いいとこや甥っ子とは縁をきることはできますか?子供が産まれたときなどは、関係の浅い場合はお祝いなどはしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活費

私(妻)の不貞を理由に夫が給料を入れてくれなくなりました。 離婚と退去を申し入れてきた夫の弁護士に電話で訴えると、 弁護士:「(私の)父親の遺産が入ったんだろう!?それで生活すればいいだろう!?」 とすごんできました。 まだ離婚していないし別居もしていないし子供の食費を含めた生活費がかかることは夫も承知なのに夫のやり方は正しいのでしょうか…。給料を自分だ...

弁護士回答
    2
  • 県民共済は個人財産ですか?

ベストアンサー

母と再婚した人が亡くなりました。30年前に離婚した女性の実子が出てきて県民共済の死亡給付金をもらう権利があるので半分渡すように言われました。200万しか無いものですし他に預金もないので母に残すためにと県民共済に入ってくれていたのですが渡さなければいけないのでしょうか?県民共済は母の個人財産にはならないのでしょうか?昼夜関係なく家に来られてお金を渡さな...

弁護士回答
    7
  • 改姓方法の違いによる籍や姓のありかた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦、未成年の子ども1人です。夫婦の姓を、夫から妻の姓にするため、妻の両親と養子縁組せずに、離婚後すぐに再婚する方法を考えています。戸籍等の在り方について教えてください。 【質問1】 離婚時に夫が親権者となり、妻の姓で再婚する場合、妻が筆頭者の戸籍に夫が入ることになると思います。この場合の子どもの戸籍・苗字はどうなっていますか。...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、夫が妻側の両親の養子となっており、妻側の姓を名乗っております。 子は3人。全て18歳未満です。 【質問1】 妻の両親はすでに亡くなっておりますが、夫側が旧姓に戻りたいと願った時、養子縁組を解消する事は可能でしょうか? 【質問2】 そして、例えばこの状態のまま、養子となった夫が死亡してしまった場合、残された妻と子は、二度と...

弁護士回答
    1
  • 職権削除された住所不定の親族の戸籍謄本を取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職権削除された住所不定の親族の戸籍謄本を取りたいです。 【質問1】 職権削除以降、当人が新しく住所を登録しない限り、削除前に本籍を置いていた役所に申し立てれば戸籍謄本自体は取得できるのでしょうか? どうかご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借は貸主の経済的理由で解除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家に息子家族と同居中ですが、喧嘩が絶えないため息子たちが無償で家に住み、私たち夫婦が家を出ることになりました。 将来、夫や私が介護施設を利用しなければならないなど経済的理由が発生した時は息子家族に退去してもらい売却するつもりです。 息子は今は納得していますが、いざとなったらすんなり立ち退かないかも知れません。 何か良い方...

弁護士回答
    3
  • 夫は一人息子ですが、義父は過去に結婚して子供がいたらしいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の夫の父(義父)は、過去に結婚して子供がいたと聞いています。 が、夫に聞く限り、離婚後はそちらとはまったく没交渉のようです。 義父はお元気ですが、いずれは亡くなり、 夫が見送ることになると思います。 あちらとは没交渉ですが、 夫は実子なので、義父の戸籍謄本を取り寄せれば、 おのずと明らかになると思いますが・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

預貯金と不動産の遺産があった場合、遺留分減殺請求をされた時は、どのように請求分を分けるのでしょうかか?不動産分だけで請求分を渡すことはできるのでしょうか?請求が預貯金だけの場合はそれに応じないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為に対する損害賠償請求等を起こせる人間

プライバシーの侵害等の不法行為に対する損害賠償請求等を起こせる人間はどのような人に限定されるのでしょう? 侵害された(と考える)本人以外も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 親の借金、家の名義は変えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族6人です。父と母は離婚し、家には母と子ども3人、私は一人暮らしをしてます。 父は、多額の借金(闇金や税金、ローンなど)を抱えてるうえ末期の癌で入院してます。 家は父名義ですが、全く払えておらず母が払ってます。 母が調べたところ税金を全く払っていなかったようです。 家に母と兄弟が暮らしてるのでなんとか家は残したいです。 ちなみに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから