法律相談一覧
-
自分が借りた物でも居候してる家に置いてたら、その家の人の物?
前提として、私の両親は離婚しており別居しています。 以前、10年間ほど私は父の家に居候の様な形で住んでおり、父の家に引っ越す際に母から幾つかの電化製品を借りました。当然ですが、その電化製品を父が使う事も認めていました。 先日父が亡くなり、そのすぐ前に私も父の家を出ていたのですが、急な引っ越しだったため、借りていた電化製品は父の家に置いたままにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子に対する相手方の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父親Aと母親Bに子どもCが1人いる中、離婚し、子は父親Aが親権がある状況です。将来、母親Bの親が亡くなれば、母親Bにもいくらかの財産がわたると思いますが、母親Bが亡くなった場合。なお、母親Bは離婚後、旧姓にもどしています。 【質問1】 子どもCに母親Bの財産はいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子持ちのバツイチ男性との再婚
ベストアンサー約二年前に離婚した男性とお付き合いしており いずれは再婚を考えています。 相手は45歳で子供が3人(高3男・高2男・中1女)親権は元妻にあります。 慰謝料は無しで養育費(20歳まで1人3万)と車のローン(残り一年位)を払っているとの事です。 現在私達は隣同士の県で離れて暮らしてます。(相手実家住まいで私は賃貸マンションで独り暮らし) 相手の仕事の関係上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 不倫し、勝手に家を出た夫が愛人と暮らす家を建てました。 【質問1】 離婚となった場合、別居後に築いた財産は、財産分与の対象外というのは分かりました。 それは、子供たちも同じでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
健在の母の財産分与 現在援助してもらっている金額が妥当なのか?
ベストアンサー私には弟がおりまだ母も健在です。最近車の購入にあたり財産分与の話が出ました。母は神奈川県内でマンションを貸しており1ルームが10室ほどあるので収入もあります。名義は母と弟の名義になっています。 母と弟夫婦はフロアは別ですが同じ建物に住んでいます。私は同じ市内で最近家を購入しそこに住んでいます。家を購入する際頭金の一部300万車の購入費用300万と私の子供(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。
ベストアンサー以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について実印ないと無効?
【相談の背景】 私と母親は親戚から壮絶ないじめを受けています。父親や祖父や祖母がなくなったら私と母親の実印ないと母親の弟と父親の姉には財産渡りませんよね?私は母親の弟と父親の姉に財産渡るかと思って心配です。実印ないと無効ですよね? 【質問1】 親戚に財産渡るのは私と母親の実印いりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟の存在の有無の確認について。
半年ほど前に自分に異母兄弟がいる可能性が浮上し、真偽を確認したいのですがそれは可能ですか。 私の家は所謂ステップファミリーであり、現在の父は継父にあたります。 実父との関わりは幼少期のころに既に完全に遮断されており、つい最近まで全く安否がわからず生きているかどうかも疑ったほどでした。 ところが冒頭にも書いた半年ほど前、調べ事をしていた時に偶然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で合意か裁判か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年。離婚調停を長くしています。裁判に移行するべきか、調停で合意すべきかアドバイス下さい。 申し立て人は長年不貞している主人。 当方落ち度なし、専業主婦、子は18歳大学生。 不倫相手は謝罪あり、慰謝料支払い合意済み。 主人は代理人あり、私はなし。 離婚条件のいっさいを主人は受け入れず、財産半分のみ。ずっとこれだけです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠匿は、どこまでやれば実際に欠格事由になりますか?
【相談の背景】 自己に不利な内容の遺書を隠すと隠匿となり欠格事由になります。 しかしつい言ってしまった。うっかりしていた、場合によっては悪意が有っても欠格事由が認められない場合も有ると思います。 【質問1】 隠匿が実際に裁判で欠格事由と判断されるのはどういった場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中 急死した場合 財産 貯蓄
ベストアンサー別居中の遺産について。 私は、昨年の夏から夫と別居をしてます。 現在、2歳の息子と私(世帯主)で生活してます。 婚姻期間は今夏で三年。 先月、婚姻費用請求が満額で決まりました。 万が一、私が急死した場合です。 私はアラサーで元気ですが、コロナ問題が他人ごとでないと考えてます。 私の預金通帳やタンス貯金のお金が夫に渡ることを、出来る限り避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺書についての相談
【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて一軒家とアパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 【質問1】 祖母の遺書がありまして内容は財産、土地全て伯母になる内容でした ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利をもつ親の権利
ベストアンサー土地の所有者は母(父は54年前に死亡、子供は兄と私のみ)、その土地に兄夫婦が家を建て直し、母と兄の親子が住んでいます。兄夫婦が母の面倒をみたくないと言い出し、母を施設にいれるとの事だったので、私が母を引き取ることにしました。その際、母の荷物は全て持っていくよういわれました。また、後々、母がなくなったあと、自分達も家をでる。そうなれば、固定資産税を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚!父親の財産を少しでも少なくしたい
ベストアンサー母親が現在入院中で余命がわずかしかありません。 父親が母の通帳、印鑑、キャッシュカード、免許証を預かるといって、返してくれなくなりました。それ以外に、娘を受取人とした生命保険(600万)の契約者を母親から自分に変更し受取人も変更しています。他の保険(300万)に関しても、意識もうろうとした母親に、委任状にサインさせ、保険会社に無理やり電話をかけるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のこと
ベストアンサー両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の受取人と家の購入について
ベストアンサー現在私の保険金受取人を母なのですが、母から我が子に変えたとして、そこに贈与税はかかりますか? そして、子供が受け取った場合、そのお金で子供名義のお家を購入することはできますか? 調べてみたのですが、なかなか見つからなくて、お教え下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺産について。もし夫が死んだらどうなるのでしょう?
もし夫が死んだらどうなるのでしょう?夫は株式会社を経営しており夫の弟も同じ会社で役員として働いてます。私も役員になってますが、実際には働いてません。会社や会社のお金、会社の不動産、当は誰の物になるのでしょうか?株は夫が持ってます。あと前妻との間に子供が2人いて、死んだら知らせが何処かから入るのでしょうか?遺書に子供には財産は行かないように書いておけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の愛人について
初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を一人作る代わりに妻の相続相当額の2/3を将来譲渡を受けると言う契約は有効に結べますか?
妻と子供が1人いるサラリーマンです。妻がどうしても第2子を欲しいと主張してます。 私は様々な理由から第2子は希望してません。 一方で妻の両親は不動産等そこそこの資産を保有しています。妻には兄が一人おります。 そこで、妻の両親の死去後の財産の3分の1相当を将来私に贈与してくれるという条件で、 第2子の要望に応えるがどうかという事で話あってます。 妻はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の無効を申し出たい
ベストアンサー養子縁組無効にできますか。 私の実の兄が初婚で、結婚相手はバツイチで14歳くらいの男の子がいます。 両親は、結婚には反対していなかったのですが初顔合わせでいきなり婚姻届と養子縁組の書類を持参してきたことで怒り、母は現在は結婚そのものを反対しています。 しかし、初顔合わせの時に何も知らない無頓着なうちの父が婚姻届(こちらには母もサインした)と養子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産・保険金を渡さずに済むには
ベストアンサー姉は就職してからも結婚してからも母からお金をせびり取っていました。 自分たちの生活で足りないお金・パンツ等までも。 先日、母は病気で倒れ入院しました。 母が入院した今、姉は実家にも寄り付かず父の面倒も見ません。 が、母の財布の中身 通帳の残高等 母が病気で入院している今もせびり取ろうとしています。 そこで質問なんですが、姉には保険金等を一円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共用地買収金の分割について。
私の父はこのたび少額ながら公共用地買収金を手にします。 この土地は父の父が買収に合意していたものです。 祖父は買収金が入る前に亡くなっているため、長男である父にお金が入ります。 そのお金を父の姉2人が分割するように求めてきています。 姉2人は嫁いでおり、別の世帯を形成しています。この場合、父は2人にお金を分ける義務が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を続けて良いのか
ベストアンサー相談の背景 去年の夏に母がなく亡くなりました。亡くなって暫くすると兄から母の書き記したものが出てきたので 承諾するかどうかの手紙が届いて、私は承諾出来ないと返事しました。 検認をするという事になり検認中です。 結果が未だなのた遺産分割協議の文書がとどきました。 質問1 この様な状況下に返事をする事はできるのでしょうか? 自粛すべきなのか知りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産をどうにか父に渡らずに済む方法があるでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなりました。生命保険や貯金があります。今までさんざん遊び歩いていた父が笑いながら「俺には1/2貰う権利がある」と言っています。ですがその父は母が闘病中に浮気をしていて、母が亡くなって四十九日すら迎えていないと言うのにその相手と連絡を取り合っています。そんな父に一銭も譲る気はありません。殺意すら持ちました。どうすればこの最低人間に遺産を渡さず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の名義について 内縁関係の場合
ベストアンサーこの度 内縁関係の人と車を買います。 ローン10年 200万円 支払いは2人でするのですが もしも、主人に何かあった場合 私が残金を支払い車をもらいたいのですが 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後17年、当初の話と違い追い出されそう。損害賠償出来ないか?
ベストアンサー夫は義父の養子です。会社と家を継ぐ話で、結婚を機に地元に戻り義父の会社に入りました。 ここ1年ほど、夫が気に入らないらしく、社員の給料を独断で上げたとかいろいろ難癖をつけてきて、役員を解任してやるとか、会社を売り払うとか言われています。 義父がほとんどの株を持っているので、どんなに不当な事でも防ぎようがありません。夫と私は義父の会社と家の為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う解決金、万が一私が死んだら成人した娘が受け取れますか?
ベストアンサー数年前裁判離婚しました。判決で、離婚に伴う解決金を月8万円受け取る事になっています。元旦那がマンションの名義を持ち、プラスの財産だったので財産分与が含まれていると思いますが、他のものも含まれはかも知れません。 もし、私が死んだ場合娘(成人済)が続けて受け取る事はできますか? その場合手続きはどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の妹との関わり方を知りたいです。
【相談の背景】 40代女性、三人姉妹の長女です。三人とも結婚しており、すぐ下の妹はうつ病を患っており両親と不仲のため何年もほぼ音信不通の状態でした(メールアドレスだけは交換していました)。うつ病の原因を本人は『子どもの頃から受けていた虐待(肉体的・精神的)のせい』と言っており、両親に恨みを抱いています。今年の春に父が亡くなり、家族だけで葬儀を済ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引きこもりの兄が、両親の預金を強制管理
【相談の背景】 自宅で同居する兄が、両親の口座を管理。今すぐに預金を暦年贈与として110万円渡せと言っています。 兄は、高校時代から引きこもり始め大学をなんとか30過ぎて卒業しましたが その後も引きこもりを続けたまま無職です。 その後発達障害など精神科で診断され 障害車手帳を持っています。 両親も心配して、障害者のための家族信託を三千万円を兄に贈与し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子への財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供への財産分与の質問です。 現在社会人の一人娘と3人暮らし、家庭内別居しながら離婚協議中です。 原因は夫の不倫、二重生活です。 この10年、週末は決まって外泊、愛人と過ごしているようです。証拠もあります(写真、手紙、電話の内容の録音) 住まいは夫の祖母名義の土地に建てた一軒家で、その名義は夫と姑となっています。 色々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子との財産分与について
前妻の子との財産分与について質問です。 夫には前妻との間に3人子供がいます。 そして後妻である私との間に1人子供がいます。 前妻の子の親権者は前妻です。 もし私より夫が先に亡くなった場合、私が財産の2分の1、残り2分の1を子供達で均等に分ける…と調べたら出てきたのですが… 夫の給料や夫婦の貯金を、私名義の通帳や、私名義で行っていれば、夫の財産とは見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消をしてほしい
ベストアンサー息子が他界。再婚相手には連れ子が二人(男で成人している)居て、養子にしています。 息子は実家とも実子とも疎遠で、15年近く会わないままの他界。 再婚相手とも葬儀の時に初めて会いました。その嫁は籍を抜くのはイヤだと言っています。 一緒の墓に入りたいし息子たちもその墓に入れるんだと言い張り、分骨することになりました。 こちらとしては、その養子を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄 その他 弁護士さんへの相談手順
父親が秘密裏に再婚している様です。 相手とは面識がありません。 今後、父親が亡くなったとき、相手に財産は渡したくありませんので、 財産放棄をしてくれ、という書面を渡したいです(詳しくは忘れましたが、夫側の方で夫の父親が亡くなったときに母親が 自分の子供たちに財産を渡さない、放棄してくれの書面を渡して来ました)そのようなものです。 でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母との養子縁組
私は母と二人暮らし、私の購入した一軒家です。私には兄が二人いますが二人ともそれぞれ結婚し家庭を持っています。このたび隣県に住んでいた叔母(母の実姉)を伴侶の死に伴い引き取ることになりました。ほかの親族は誰も引き受けられる状態ではなくほぼ強制的に私の家に来た感じです。叔母夫婦には子供がおらず、叔母は車椅子生活の要介護状態で認知症も軽度あります。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恥を忍んで…
母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子の財産分与権利について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間の娘に 親子の縁を切ると言われ 一年が経ち、気持ちも落ち着いた頃かと話し合いをと思い 話ができないか?っと連絡をした際に 脅しかと言われました。 こちらもどうにかと思い このままで良いのか? 祖父や自分に何かあった場合 本当に後悔しないのか? 特に、祖父90歳に何かあった場合 連絡とかはどうするの?等等 娘との仲直りをと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天涯孤独死後の後始末について
どうかよろしくお願いいたします。このようなご相談申し訳ございません。私は、兄がおりますが、絶縁じょうたいです。関われば、怪我をおってしまうかもしれません。いぜんも、鼻骨折をしてしまいました、殴られて。ご相談内容は、私が死んだ後の亡骸をどのようにしたらよいか、考えています。臓器提供希望者ですが、それ以外の亡骸はどこかに今のうちに万が一の時にお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり相続で預金を調べたところ亡くなる直前と直後に多額の引き出しがあり調べたら父の兄が預金を引き出していて返還を求めたところ生前父親から贈与されたので返す必要ないと言われたので不当利得返還請求で返還を求めたら贈与の証拠として不完結の遺書のコピーを出してきた。こちらの言い分としたら父親は統合失調症で入院していて頭もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議なしでの不動産登記
祖父が死亡後、遺産分割協議が行われず30年間、祖父名義の土地があります。 ところが最近、伯父が養子をとったのですが、その養子が遺産分割協議なしで、祖父の名義と土地を伯父名義の土地に登記してしまいました。 遺産分割協議なしで不動産登記を行うことは可能なのでしょうか。また、この登記を取り消すことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠し出産希望だが相手は中絶を望んでいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている方との間にこどもができました。私は産みたいのですが相手は中絶希望です。 相手は40後半、私は30後半、お互い独身です。ピルを常用していたこと、また恥ずかしながら相手は非難なしでの行為を好んでいたことから直接的な行為をしていました。そんな折での妊娠です。 相手は管理外の妊娠であるため望んでいない、中絶してほしい、の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の前妻との間の息子への財産分与を0に
私50歳、現在の妻44歳。前妻に一男あり。 息子現在22歳 小学校2年生の時に離婚。その息子の為に離婚後も援助を惜しまず来たのですが、高校五年間通い、その間に介護資格(本人の希望)を取らせ学校斡旋により就職。1年足らずで退職。私に相談に来て私の会社に就職。嘘をつく癖(虚言癖ありと思います。)お金を財布から盗む。病院に行くといい毎週休む。等々私生活などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前内縁妻と子供、現妻と子供との今後の財産分与と関わりについて
理不尽な質問に気を悪くされずにご協力お願いいたします。 自分には現在、婚姻関係のある妻がいます。その妻のお腹には赤ちゃんがいます。 そして、過去に籍は入れておらず一緒になった女性とその女性との間に娘が1人います。 この女性とは娘が産まれてすぐに自分が出て行くという形で別れました。 この事で現妻と産まれてくる子供には今後一切関わりを持ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 前の子供に遺産を渡さないためには
ベストアンサー離婚後に再婚し、再婚相手との間に子供(子供A)が産まれ、 離婚した相手との間の子供(子供B)には遺産を一切渡したくない場合、 次のような方法で渡さないようにすることは可能でしょうか? 【方法案】 1. 遺書に、自分の遺産は子供Bには一切渡さない旨を明記する 2. 1を行った上で、 自分名義の銀行口座には金を入れておかないようにする ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の母(離婚しています)が孫(姉の子)である一人に(私の子2人います)財産を譲るという法的な手続きをするという話があるようで、(姉は他界) この場合の財産分与はどうなるのか?知りたいです 【質問1】 生前贈与が孫にできるのか、できた場合すべてなのか? 私の取り分はどうなるのか?どういう手続きをするのか? 教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の実家からの別居後の継承についての法律的な見解はありますか?
【相談の背景】 夫は実家を継ぐにあたり、怯えて生活し続けなくてはいけないのでしょうか。 私は夫の実家に嫁いで二年目の主婦です、幼い子供が一人います。 義母は子供が好きな為、関係は良好なのですが義父とのことで悩んでおります。 義父はたまに家族に暴言を吐き、その為義母と孫以外の家族全員事なかれ主義で義父とは積極的に関わろうとしません。義父とその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している義父の件
ベストアンサーこんにちは。質問をお願いします。義父が福岡に住んでおり、私はいわゆる長男の嫁です。今は主人の仕事の都合で転勤が多く、同居はしておりません。義母は3年前に病死し、今義父は一人で住んでいます。さて、少し前からですが、義父に彼女が出来たらしく、ここ最近、その女性と結婚したいといいだし、ついには夏の三回忌が終わったら一緒に住む・・・と。義父72才、彼女50才...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に騙された損害金を返金して貰う方法について
【相談の背景】 兄弟間での金銭トラブルです。何度も相手に説明しても金額返金されません。借用書などは書いていません。何度もメールで期限、金額、返金の理由を送信してます。効果的な方法教えて下さい。 【質問1】 借用書は無いです。兄弟が騙した内容の文書は有ります。損害を受けたから返金を要求しています。説明だけでは無視される為、効果的な方法を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のマンション名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の土地の権利の件
質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 遺言 遺留」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから