法律相談一覧
-
依頼している弁護士の不可解な対応について
ベストアンサー1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄に家から出て行ってもらいたい
弁護士さんにお願いして兄に家から出て行ってもらうように手続きしていました。 そんな中母が先月他界しました。 弁護士さんには相続の依頼に変更してもらいました 私達3姉妹で依頼しました。 兄は私達と会って話がしたいと弁護士さんにお願いの手紙を託しました。 弁護士さんも私達と兄との仲介はこれが最後と言うことで私達からの返事の手紙を兄に渡してもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与後の使い込みを疑われている
【相談の背景】 父が亡くなり兄弟2人で財産分与しました。 その後、弟から財産を横領したと事実ではないことをずっと言われ今回、訴えると言われています。 父と弟は同居していましたが、父の介護が必要になり私の住む近くの施設に入所することとなり、父から財産の管理を委託されていました。 施設に入所してから父のことは全て私1人で見ていましたので入所代、日用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産相続の金額の目安
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を相続することになりました。 相続人は故人の配偶者と子3名の合計3名です。 その不動産には配偶者と子ABが住んでいます。もう1人の子C別のところに住んでいます。配偶者とA Bはこのまま住みたいと思っています。Cは相続放棄を拒みました。 そこでCに相応の金銭を払うのが妥当となったのですが、金額をどう決めれば良いかが分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権譲渡のやり方について
相続権譲渡証書 被相続人 名前 死亡年月日 平成○年○月○日 本籍 ○県○市○町○番地 最後の住所 ○市○町○番地 上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続 分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。 平成○年○月○日 住所 譲受人 名前 殿 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、祖父の土地を相続し、これまでの介護等を理由に母が財産のすべてを相続しました。 先日、叔母から遺留分侵害額請求がきました。 【質問1】 遺留分権利者が叔母一人の場合でも、遺留分の算出は、相続財産×法定相続分×総体的遺留分で良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品の処理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 他相続人(兄弟)が被相続人の遺品の内容を知らせないまま、当方が期限までに見に来なかったので処分を認めたものとするという文書を送ってきました。また業者へ依頼し強制的に処理しようとしています。 こちらは遠距離にいるので以前から処分する内容をを知らせるように伝えましたが、相手はこちらが現場に立ち会った際に見せる以外情報を共有しません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子にいった父の相続について教えてください。父は亡くなっています
ベストアンサー1 . 父が父の親戚にあたるAさんの養子になりました。父とAさんは亡くなり、Aさんと婚姻関係にあったBさんがおりますが認知症で施設に入っています。Aさんから相続したBさんの土地や家などは誰に相続する権利がありますか? A さん、Bさんには父以外に子供はいません。 2 . また、もしもAさんとBさんが婚姻関係になかった場合は相続の権利はどうなりますか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の住宅ローン代金を貸して支払ったが書面がありません。
【相談の背景】 昔、親が仕事を辞めたいが、マンションのローンが残額あるので、2000万円貸してくれないかと言われた事がありました。しかし、多額なので、断りました。しばらく経過し、マンションのローン残額、およそ800万円位になっていたので、その位なら貸せると思い、貸して、残額を支払ってあげました。親は高齢で、もし万が一無くなったら、そのマンションや他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の相続における生活費の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続についての質問です、母とはごく近くに住んでいて同居では無いが長年生活費を共にしていましたこの場合過去に使った母のお金は相続財産として計算しないといけないでしょうか 【質問1】 実際に使った金額が明確で無いのですがこの様なケースではどの様に取り扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の範囲について 兄が急逝し、銀行口座の解約などをこれから行なっていきます。 亡くなった兄には私含めて弟2名で両親は健在です。 兄は独身で子供はおりません。 【質問1】 口座凍結に関わる相続人は両親だけでしょうか? もう1人の弟は行方不明で連絡が付きません
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の譲渡などについて
7年前に祖母と叔父が数回にわけて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が、祖母と叔父の連名になったものが800万円分と叔父一人のものが500万円分です。 その内の600万円分には連帯保証人が二人付いています。 貸した女性からの返済はなく、去年、催促する為に借用書に書かれている住所地を調べたところ、女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の定期借家契約の契約書についての質問です。
ベストアンサー借家で店舗経営をしています。 10年定期借家契約です。 かなり前に大家さんが亡くなり、息子さんが大家さんになっています。 家賃の振り込み口座は息子さんの口座に変わりました。ただ、契約書は書き換えてなくて、亡くなられた親御さんのままです。 自分と今の大家さんの間には何の問題もないですが、法律上は大丈夫でしょうか? また、同じようなパターンで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の特別受益に関する話し合いについてどう対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 父親の勧めもあり、父名義の土地に住宅を建て20年以上住んでいます。その後、その土地については贈与契約書を交わし、生前贈与を受け、所有権移転登記を15年前に行いました。しかし、今になって兄弟が特別受益にあたるのではないかと言っております。住宅の建築には住宅資金の借り入れには父親が連帯保証人になっていることや、地鎮祭の際には父親も喜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚の財産分与について
【相談の背景】 国際結婚で子供なしのカップルです。 夫は外国人ですが、日本人に帰化しています。子供なしでかつ国際結婚という条件の場合、相続はどうなるのか確認しておきたいと思っています。 【質問1】 夫婦どちらかが亡くなった場合、全ての財産を他方に確実に残したい場合、遺言書が必要でしょうか。 【質問2】 夫の母国には母親と兄妹がおりますが、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人から車を相続する際の、名義変更やローン残額処理等、必要な手続きを教えて下さい
ベストアンサー知人がお亡くなりになり、車の相続、名義変更について相談がありました。車の譲渡を考えているようです。車のローンの残債も数ヶ月分残っているようなのですがどのような手続きを取れば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない
【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆症の成年後見人より遺留分の請求について
ベストアンサー実の兄よりの全財産をもらう公正証書遺言を残してもらい、全財産をもらいました。実の兄が亡くなり、子供がなく義理の姉つまり実の兄の妻のみが遺留分の請求をできるので、痴呆の義理の姉の成年後見人より、財産の1/2を現金で請求され、支払い終えました。2年くらい前です。義理の姉には兄弟がおりまして、相続人がいます。兄の財産としての権利として、アパート家賃のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して弁護士からの連絡がこない場合
ベストアンサー夫がなくなり相続人が配偶者である私と前妻との間の子の2人になります。 前妻は弁護士に委任したと第三者を挟み報告をうけましたが、弁護士からの連絡などがきません。 どの、くらい待てばよいのでしょうか?また、本当に弁護士委任したのかの確認はどうしたらよいでしょうか? また、夫の負債に関して支払い請求が凄いきています。負債に関して延滞金もかさみますし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求他
ベストアンサー私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等
ベストアンサー数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した母の固定資産税の支払い
ベストアンサー死亡した母の固定資産税年間50万です 相続人私長女と孫3人です 駐車場の収入が有りますが 現在不動産屋さんで預かりになってます この収入で支払いする方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金を預貯金と解釈し争いになる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が農協に出資金として数百万円を預けていました。 遺言には、預貯金については◯に何%、△に何%・・・ と書いてあります。 出資金は貯金と解釈するのは難しいと思いますが、返してもらおうと思えば返してもらえるのですから、預金(預けているお金)とは言えなくはありません。 【質問1】 出資金は預貯金とは言えないと断言する弁護士の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の代から貸している土地について
ベストアンサー初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義変更をしなかった場合
ベストアンサー不動産の名義変更についてお尋ねします。 先日、父が亡くなり不動産会社、公正証書遺言に不動産会社は母に相続させると指定されていました。母は高齢で施設に入所しているので、名義変更するか迷っています。父の相続人は母と私と兄の3人です。不動産の名義を変更しないままで、母が亡くなった場合には、不動産は母の財産には含まれませんか。父の財産として扱われますか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家から金銭を取り返せますか
ベストアンサー結婚後、実家を出て30年になります。その間、実家に対して金銭の援助を続けてきました。また預けていた貯金も断りもなく使い込まれていました。実家からは土地を貰う約束となっていた為、これまで 請求もできずにおりましたところ、最近になって、実家の母より土地も金もやるつもりは無いと冷たく言われ大変ショックを受けています。父は他界、実家には母、兄がおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による内縁の妻への退去勧告について
遠方の父が7月に亡くなり、現在内縁の妻が父所有のマンションに残っています。 父の死亡直後から内縁の妻の言動に不審な点が多く調べたところ、父の口座貯金の全額使い込み等が発覚し、信用ができない状況です。 また、私達相続人に対し、相続放棄するよう求めており、マンションを明け渡さない可能性があります。 相続人の希望はマンション売却です。 そこで、内縁の妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の預金口座(自営業の仕事用)の申告漏れに伴う預金残高の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母からの相談です。 2年前に逝去した父と自営業を営んでいました。自営業の銀行口座は、父名義の銀行口座で、逝去した後も解約をせずにそのまま仕事の入金や、支払いをその口座を使っておこなっていました。 つい先日、キャッシュカードを紛失してしまい、口座をとめようとしたところ、銀行に届出がありカードも発見されたのですが、本人(父)じゃな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった母に父が支払う退職金の権利を相続したい
2015年2月3日に母が他界しました。 両親は2011年に離婚が成立しており、財産分与の公正証書を作成しています。 内容は、父が退職金を受け取った際、その半分を母に渡すというものです。 これを子供である私と弟が受け取るために必要な手続きが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の残置物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に父から実家を相続しました 2年ほど前に母が亡くなってからは妹が住んでおりました(妹は離婚して30年ほど住んでいます)がこの度、息子と暮らすという事になり退去しますこの場合、私物はモチロン処分してもらいますが母が生きていた時に母が購入した生活家電の処分やキッチンのテーブル椅子等の処分について妹は私が戻ってくる前からあったも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知された子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 一度も面識がない父が死亡した場合の、認知された子の相続について。 莫大な資産があるわけではなく一般的なサラリーマンが実現可能な資産だとします。 【質問1】 父親が死亡した場合、その死を知ることができるのか。またどのようにか。 【質問2】 父が認知後、結婚などして新しい戸籍ができた場合でも、知ることができるか。 【質問3】 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税を払ってしまった場合の役場の対応
【相談の背景】 5年前に親の相続放棄をして受理証明書があります、自分のお金で固定資産税を払ってしまいました、明日 役場の方に受理証明書出そおと思っています受け取ってもらえすか、効力はありますか、受理証明書を出すのに外に何が必要ですか 【質問1】 相続放棄は出来ているのか、役場の対応は
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続で利害が対立する関係とはどの様なケースですか
ベストアンサー別居中の実父が他界して、同居していた伯父が依頼した弁護士から通知が来ました。 『利害が対立する関係にあるから弁護士を立ててほしい。放棄すれば伯父が相続人になる』との事ですが、よく意味がわかりません。 祖父母の不動産の代襲相続の事なのでしょうか? (戸建てを所有していました) 伯父は法定相続人ではないのに何故弁護士を立てたのでしょうか? 想像でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった家族名義で手紙を親類に出しても良いですか?
【相談の背景】 現在、相続をしています。 どの相続人とも仲が悪く、手紙を出しても読まない可能性があります。 そこで、亡くなった家族の名義で手紙を出そうと思うのですが、大丈夫でしょうか? 私は1人で他に家族や頼れる人は居ないため、亡くなった家族の名義しかありません。 【質問1】 亡くなった家族名義で親類に手紙を出して、何か問題があれば教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身、長男がなくなった時の相続はだれが受けますか
ベストアンサー相談です 3人兄弟です 長男→独身、子供なし 二男→既婚、子供あり 長女→既婚、子供あり 以上の環境です 長男が父から相続した不動産を所有してます 長男が亡くなった場合は法定相続人はだれになるのでしょうか 二男と長女が1/2ずつでしょうか それとも二男が100%でしょうか よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます
ベストアンサー親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男夫婦の養子縁組を勝手にやってしまった事による影響は
父の相続後、長男夫婦は未成年の子供(15歳未満)を他の相続人に相談せずに養子縁組を結びました。 母の言動を不審に思い戸籍を調べたところ発覚しました。 戸籍の養子縁組の期日は4/17 発覚したのが8月上旬 母は自分も市役所に行って署名、捺印した覚えはないとのことです。 嫁に確認したところ家でお母さんが自分で署名。 長男夫婦のやった事の説明はまだあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日付と署名の無い遺言
父が先日亡くなりました。ただ、亡くなる3週間ほど前に、病室で書いたメモ書きがありました。内容は、私達子供に預貯金から○百万円ずつ、そして私の子供(孫)や私の兄弟の子供(孫)にも○百万円ずつといった内容です。私の兄弟は全員健在です。以前にテレビ番組で日付と署名が無い遺言でも、贈与とみることができるとありました。メモを書いた日付は分かっています。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する気のない不動産に税金の督促がきました
相続する気のない不動産の固定資産税督促状が来て放置していましたが 差し押さえ予定という通知が来ました。 両親の離婚後36年連絡も無かった非親権者の父が購入していた物だそうです。 父が亡くなった後内縁の妻という方が固定資産税を払ったいたようで、支払いが途絶えたので当方に督促をしたようです。 このまま放置していてもその不動産が差し押さえられるだけで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親からの借金について教えていただけますか?
【相談の背景】 母親から家を建てる際お金を借りました。 借用書を交わし、毎月銀行振込しております。現在3分の2程返済済みです。借用書には母親が亡くなった際の返済について取り決めをしていません。 母親は、初期の認知症(軽度認知症)の症状が出てきています。父親はすでに他界。自分の他に兄弟が2人います。 【質問1】 母親から、返済はもう終わりにしていいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡祖母名義宅を叔父(実母)が売却時に必要な手続き
ベストアンサー4ヶ月前に亡くなった大阪にて一人暮らしをしていた祖母名義宅(大阪)を 岡山在住の実の息子(長男)である叔父が 売却する際に必要な手続きや書類等をお教え下さい。 私は亡祖母の実の亡娘(長女)の娘(亡祖母の孫)ですが、 岡山在住の叔父から 「(わたしの)住民票と実印と印鑑証明が必要。」と連絡があり、 これらがなぜ必要なのか?のためと、 また、もし必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地込の財産分担になるのですか?
財産分担について。 私の所は長男なのですが、他に兄弟が2人。 ご両親が亡くなられた時に親所得の 建築物が三個有ります。 全員が土地を不要と感じた場合は、長男に 財産と一緒にその土地も降り掛かってくる とは思うのですが…。 土地だけを不要扱いは出来ないですか? 財産を取得する時には土地も取得するしか 道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の書類作成代について
ベストアンサー妹が おかしな行政書士事務所に たいした相続手続きでもないのに 200万も事務手続きの請求を されたようです。 契約不履行したいのですが できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の実勢と公示価格差による相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 兄(私)弟での相続問題です。母が亡くなり土地と現金を兄弟で相続することになりました。土地は路線価で6000万円、現金で2000万円。遺言により土地は私、現金は弟となっております。ちなみに私は母とこの土地に家を建て(自己保有)5年間2世帯で同居しておりました。 【質問1】 弟は土地の時価はもっと高いので不公平だと言って私に現金を要求しており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人に消息不明者が居たらどうするのでしょうか?
相続時、有効な相続人の全員の同意(その証明として全員の捺印が必要であると解しているのですが・・・。)が必要であると解しているのですが、その際その有効な相続人の中の一人(aとする)を、 同意の必要のない、つまり今は有効な相続人ではない、とする手立てはあるのでしょうか?例えば、 aは消息不明であるとする(善意・悪意の各ケースに分けて)場合等法的に正当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(負担付遺贈)義務履行の催告の件
遺言書として検認しただけでまだ効力の有無までは確かめていない書面上に指定された遺言執行者から目録その他何の連絡もない段階なのですが、相続人はすくなくとも遺言執行者が執行をはじめて遺贈完了後でなければその義務履行の催告ができないようでしょうか? あるいは、そもそも遺言書の効力確認ないままで印鑑証明書との一致もなく相続人の一人が印鑑入手後出してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記義務化対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親世代資産の家族信託導入について検討しています。 【質問1】 相続登記が義務化されましたが、家族信託に土地建物を設定登記した場合、その後の登記手続きや費用は必要なくなるのか、また必要であっても費用面では負担減になるのか、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書の探し方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺書が途中で出てくると協議がひっくり返ると知り、大急ぎで探しています。 これまで、母から、遺書が家に有ったか、父から何かどこかに預けたか聞いていないかを聞き取りましたが、無いということでした。 次に、公正証書遺言が公正証書役場に無いか確認したが有りませんでした。 また、法務局に自筆遺言が無いか調べましたが有り...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 遺産分割協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから