法律相談一覧
-
遺産相続勝手に不動産名義変更
ベストアンサー先日、主人の父親が亡くなりました。葬儀の際に遺産相続に使うので実印を持って来て欲しいと言われました。葬儀の後、父親が入っていたグループホームの方に相続手続きは任せたからと(母親の時も頼んだようです)私達も遠方に住んでいるのでバタバタと何の話し合いも無く実印を預けて帰って来ました。2カ月たっても何の連絡も無いので主人が連絡した所、父親が住んでいた不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続予定の土地を契約対象に含む不動産売買契約が有効か否かについて、ご教示をお願いします。
【相談の背景】 山林の購入に際して、双方合意して既に不動産売買契約を締結して代金も全額支払っていたものの、 『やはり今回の売買の話は無かったことにして欲しい。私への相続登記が完了していない土地を含む契約は、契約自体が無効である。』 と売り主から言われ、一方的に契約解除を宣告されてしまいました。 その主張について本当に法的に妥当性があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの相続問題で姉と不仲になり、持分譲渡で解決できるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が住宅ローンを残したまま他界しました。この住宅ローンは、親子ローンになっており父と弟が契約しております。家も父100/65弟100/35で所有しております。 住宅ローンの関係で、遺産分割協議書を作る事になり、10年間音信不通であった姉を司法書士の方に探していただき、父の部分は母が相続しました。(姉と他界した父が仲違いし音信不通になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「正規の手続きを踏まずに出金した金融機関に責任を問えるかどうか?」。
ベストアンサー今年の3月に父が亡くなり、相続人は長男(65)・次男(62)・長女(58)の三人で、私は長女です。 遺産分割の話になると長男は「俺が全て生前贈与でもらったから、お前たちに遺産はない」と言い放ち感情的になり大きな声で怒鳴るため、私たちはそれ以上遺産分割協議を続けることができませんでした。 そんな長男の異常な態度に不信を抱き、金融機関から取引履歴を取り寄せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の所有株の相続。孫受け取れますか。
父方祖母の遺産(株)の相続についてです。 祖母が2月に他界しました。 特に遺言書等書いていません。 祖母は株を所有していました。 亡くなったあと父、父兄弟と話をして、株の名義を孫である私に変更しても良いと言ってもらってるのですが、 そもそも法律的にこれは可能なことなのでしょか。 もんだいであれば、どうすれば私への名義変更ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同相続人に名義預金
【相談の背景】 亡父の貸金庫内に共同相続人の弟と相続人外の甥の名義の預金通帳が保管されています。父が贈与の意思を持って定期預金をつくったものの、引き渡しをしなかったようです。勿論調査できないので,真実は不明です。私は、名義預金認定される可能性があるので、税理士に相談の上で相続財産に戻すか又は名義預金ではない事を書面で出すかのどちらかにするよう要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割したいのにいっこうに通帳みせてくれません
叔母に遺産分割をお願いしても私は管理してないから知らないとの一点張りでいっこうにみせてくれません。。 祖父母は自分で歩いて銀行いけるわけじゃないのにそんな屁理屈ばっかいって祖父の病院だい葬儀だいも私ら孫に背負わせてきて腹立ってます。 もし死ぬ前に引き出していて自分の口座にいれて勝手に引き出してつかっていたりしたら窃盗横領の罪になりますか? 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始後の不正操作について。刑罰を訴えることは可能でしょうか?
妹が被相続人の父が亡くなった後にも関わらず、相続の分割協議なしに父親名義の車を妹名義に変更したり、父親の銀行口座の登録住所を父親が亡くなったことを銀行に隠して妹の住所に変更して入出金していました。 銀行の住所変更など名義本人からの委託書などが少なくとも必要かと思われますが、妹は父親が亡くなってから数ヶ月後に引っ越しをしており、生前の父親が妹の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の相続分を受遺者に譲渡
ベストアンサーある女性が亡くなりましたが、子供がおらず、甥姪で代襲相続することになりました。 ところが、自筆遺言書が見つかり、甥姪の全員の名前はなく、甥の母や女性の義理の孫の名がありました。 遺言書に名前のない相続人の相続分を遺言書にある受遺者に譲渡することはできますか? その場合税はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の調停中だった夫が死亡した場合妻は相続の権利はないのですか
ベストアンサー主人が亡くなりました。亡くなる前に相続の分割調停を兄弟5人でしてました。1人が返答がなかったためで、後の4人は合意していました。その調停中に夫が亡くなってしまったので妻にはもらう権限はないのでしようか。子供はいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫や誹謗中傷をしてきた人物に対する遺産相続
ベストアンサー先日、父宛に絶縁した親戚(叔父と叔母)が依頼した弁護士から相続についての書類が届きました。叔父や叔母悪口を今回、弁護士に依頼した叔父や叔母が両親や私を中傷されたので両親に伝えたら逆ギレした叔父や叔父の子供から脅迫電話があり、警察に通報しました。当時、仕事により病気になりリハビリ中でしたが、それが原因で体調を悪化してリハビリも停止して、職場復帰目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と自動車名義変更について
お世話になっております。 相続放棄と自動車の名義変更の件で教えて下さい。 数年前に、父が他界し、資産と言えるものは、特に何もなかったこともあり、相続放棄をしました。 今回、車の廃車手続きをしようとしたところ、名義が父のままで、名義変更の手続きが必要と言われました。 その手続きの中で遺産分割云々とも言われました。車屋さんなので、相続放棄と言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割相続の証券運用、姉の権限は問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先頃母が亡くなり、父とは離婚しておりますため、子供の4人で分割相続をする事になりました。 母の遺産は全て証券でして、一時的に姉の作った口座に、証券を全て移行致しました。 しかしそれから、姉がこれを証券の分配を一切他の我々兄弟に行わず、困っております。 姉はあれやこれやと理屈をつけてはいるのですが、正直なところ、ゴネて自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産について父より受けとった際の税適用について
ベストアンサー母が2019年の4月に亡くなり、その遺産として 父より2019年に100万円、2020年に100万円の振り込みと、160万円の現金手渡しがございました。 上記にて母の遺産の私への相続が完了いたしましたが、 この場合、相続税、贈与税のどちらが適用されるのでしょうか。相続税の場合、私が相続した金額から換算して基礎控除の範囲内のため、申告等は不要であったと考えますが、贈与...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議中の母親の成年後見人との距離感
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父親が亡くなり母親と兄弟で遺産分割協議中です。しかし母親が加齢で認知症です。そこで母親に成年後見人をお願いする申し立てをしました。家庭裁判所からは裁判所が選んだ後見人の方(弁護士さんです)の住所と電話番号が書かれた物が送られてきました。この書類が送られてきたのが1か月ほど前なのですが、書類の内容からすると、そろそろ、その方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が他にでてきた場合
いつもお世話になっております。 離婚した元夫の遺産相続を子供がしました。 もし例えば、元夫が認知したり養子にしていた子供など、私との子供の他に相続人が出てきた場合どうなるのでしょうか? というのも、元夫は在日外国人であり、成人してしばらくたってから帰化したので、外国籍の時に何があったのかを把握できないでいます。 土地についても登記の手続きができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に遺産に差し戻せるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産の中から兄が、他の相続人に、知らせず、勝手に、母の家賃、生活費、父の葬式代など、合計150万ぐらい使ってしまっているのが発覚しました。150万は、大きな金額だと思うのですが。 使った領収書は、全部あるのですが、 他の相続人には、遺産から使うことに対し、何も許可を得ていませんし、葬式も兄が勝手にしてしまい、他の相続人は参加もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税がかかる時は法定分割でも後見人をつける必要があるのか
認知症の相続人がいても法定分割なら後見人はつけなくていいと言われました。 相続税がかかっても法定分割なら後見人はつけなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラス財産の相続放棄(死後3ヶ月超過)について
三人姉妹の長女です。 今夏に母が亡くなりました。 母に借金はなく、プラスの遺産(少額)のみですが、 母は次女と同居していたこと、また、姉妹間で取り分を争うのも嫌なため、 私は「遺産は要らない、妹たちで分けるように」と 亡くなった時点で妹たちには伝えています。 私自身は何も継がないので、 遺産の整理や死後の手続き諸々、次女に任せていますが 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に関して
土地に関して複雑な問題があります。1.相続問題で土地Aの存在説明を隠し、Bに私は別の嘘の理由で印鑑証明書を騙し取られた。2.BとCは夫婦で共謀し遺産分割書と委任状に印を強要させた。3.私は法務局に土地Aの登記不受理届をした。現在土地Aの名義はCになっている。この時、私の権利分を請求したい場合、Bの行為について調停、裁判を考えれば良いのですか。方法手順を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問させていただきます。配偶者の死亡時に、家が財産分与の対象になると思います。家の中には、自分の部屋にある自分の私物(高いものだとPCや家具)、共有スペースにある自分が使う為に買ったもの、夫に贈与されたものが置いてあります。 【質問1】 これらは自分の物なので、申告する必要は無いのでしょうか? 奪われることはありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割をどのようにするのがいいのか、相続が終えた時家賃の回収は可能なのか?その方法を教えてくだ
ベストアンサー34年前に父が亡くなり、その時は母が一人で相続しました。7年前に母が亡くなり子供達で相続をすることになりました。相続人は3姉妹で私は3女です。財産は現金1800万、一軒家の土地と建物、賃貸で借りている店舗用の2階建てのビルです。店舗は地代を大家さんに毎月支払いながら店舗として長女の夫が経営している飲食店経営の会社に月50万で母の代から貸しています。夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議のない相続の進行方法
【相談の背景】 母の相続で困っています。 母が亡くなってから半年が過ぎます。 しかし、喪主で母を主で看て財産管理をしていた兄からは、何の連絡もなく時間だけが過ぎています。 財産目録や協議もない状態で、相続税納付期限内に何とか話合いの場をもうけたいのですが、兄からの返事はありません。 先生、 自分で調べるだけ調べる は、わかります。 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一人っ子なのに、相続破棄?
【相談の背景】 昨年主人の母が亡くなって、わりとすぐに主人が「印鑑証明と実印が必要だ」と騒いでいたので、何に使うか聞いたら、父(私からの見れば義父)に書類記入に必要だと言われたと言っていました。 そのままサインもしたらしいのですが、本人は何の書類かわからなかったようです。 ちなみに、主人は一人っ子です。 【質問1】 なんの書類だったのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で揉めないために注意すべきポイントは何ですか?
【相談の背景】 自分は3人兄弟で、父親が死亡したため、遺産相続について話し合う必要が生まれています。母は存命で、自分が長男なので手続き等は自分が行うであろうことが予想されています。 【質問1】 ややこしい揉め事を起こさないために注意すべきことがあれば知りたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人排除の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続人排除申立を検討中です。 父が認知症の間に、後妻の不当な介入がなされた公正証書が無効 →父が認知症だったことにより作成されていたものもあり(遺言は複数)、その間南京錠などによる監禁(警察沙汰)、 ケンカしてお金を持って逃げたり、飼い犬が(間接的に)殺されていた、銀行口座を作らせ(利用していた)、現金を多額に引き出されていたな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い公正証書遺言による名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 平成7年に祖母が死に私が2棟マンションを相続しました。令和3年に兄が古い祖母の公正証書遺言を見つけて私にコピーを見せました。それには兄にその物件を相続すると書いてありました。私が最近その物件を売却しようとすると、兄の会社の根抵当があり外してもらおうとすると、逆に兄は自分の名義に書き換えると弁護士に相談してるそうです。父も祖母も死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士(子供あり)の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは再婚で、私の実子は2人います。 (私の連れ子1人&夫と私の子1人) 夫には前妻との子が2人います。 通常、配偶者は1/2の相続権があるので、私が死んだら私の遺産が半分夫にいくと思います。 夫の死後、相続した私の遺産が前妻との子へいかないようにしたいです。 現時点で、私の遺産は下記のとおりです。 ・実父と共有名義で自宅を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非後見人のお金の扱いについて
ベストアンサー90代の祖母が交通事故で身体が不自由になり、特養に入っています。母が後見人になっているのですが、交通事故の賠償金を信託銀行に入れる様に裁判所から言われています。 祖母が亡くなった場合、お葬式代としてすぐ出せる様に300万ほどは手元に置いておきたいのですが、それは可能でしょうか? また、母の弟の子(私にとっては従兄弟)が2人いるのですが、相続人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲い込んだ後の一人だけの相続
【相談の背景】 兄弟のうちの一人が自分だけ相続し遺言執行者になる様な内容の公正証書遺言書を認知の疑いがある被相続人に書かせた。 その後12年もの間囲い込み他の相続人に合わせる事がなかった。 しかも被相続人が亡くなったこともお葬式も何も知らせず亡くなった後1週間で不動産、預貯金全ての財産を自分の名義にしていた事が分かった。 そこでお尋ね致します。 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地から建物がはみ出ている場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相続財産として土地があり、そこに兄と私(次男)の家が2軒建っています。 相続人は兄、私(次男)、妹の3人いて、話し合いの結果、土地を3分割することになりました。 3分割しますと、どうしても建物が他の兄弟の土地にはみ出る形になりますが、将来、建て替えるときは3分割後の自分の土地に建てる約束となっています。 ただ、兄弟の誰か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続時の税金について
ベストアンサー遺産相続の税金について質問がございます。 ある事情でもめている事があり遺産の相続が進みません。 遺産相続の手続きをお願いしている事務所(行政書士)から 先に税金が発生する可能性があるといわれたのですが、そこで質問です。 1、 遺産相続を知ってからどのくらいで税金が発生するのでしょうか? もしくわ何をもって税務署は税金の徴収を行うのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものいない叔父の遺産相続について
ベストアンサー父方の叔父が亡くなり、先日、残った叔母から連絡がありました。 叔父夫婦には子供がなく、その遺産相続の事でした。叔母が一人残ったので、当然私は叔母が全財産を相続するものと思っておりましたが、子供がなく、その親も亡くなっている場合は、兄弟・その子供にも相続の権利があるとの事。 要は、その権利を放棄してほしいというものでした。 私が小さい時からとても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭祀承継者が決まらない場合の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭祀継承者がいません。 兄弟3人ですが、誰もしたくないそうです。 遺産分割協議書を作成しますが、祭祀継承者は記載無しです。 3つ墓があります。 市営墓地と共有財産墓地と寺院墓地です。 父が亡くなってから、母は3年間ほどは妹と暮らしてましたが、 12年間は母は一人暮らしでした。 将来的に、このまま墓を放置したら、市から祭祀継承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利益相反行為について
ベストアンサー非相続人の遺産分割協議において相手方弁護士の言動や、質問に対して回答をしない姿勢の相手方弁護士の提示してきた土地不動産金額が怪しいと感じて、不動産の専門業者に現地調査で見積もりを取らせたら数百万の差違(提示してきた土地不動産金額は実際より少なく提示してきた)が発生しました。土地不動産は相手方が取得を表明していますが、大幅に金額が違うので明らかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の土地の時効取得を主張できるか否か
【相談の背景】 祖父母の不動産の相続で悩んでおり、土地の時効取得が成立できないか相談したいです。 祖父は20年以上前に、祖母は昨年それぞれ他界しました。 祖父母住んでいた不動産に関して、土地が祖父名義、建物が祖母名義になっています。 祖父は遺言書を作成しておらず、また、祖父の死後、祖母と祖父の子供たちとの間で遺産分割協議書を作成しないまま、祖父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性について
【相談の背景】 一昨年父が他界し、母と姉と私と3人で相続することになりました。 遺産は預貯金1000万と不動産3ヶ所で、 ・1500万の土地(実家)→姉 ・1000万の土地→私 ・300万の畑・預貯金1000万→母 この内容で話し合いをし土地登記の際に不動産のみの遺産分割協議書を取り交わしました。しかし実家をもらった姉が、実家で直す箇所が多くあると言う理由で現金を要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の父の生活費等について
ベストアンサー父の遺産相続で生前父のお金を私が管理し父母の生活費等を払っていましたがその生活費等は認められないと弟が言っています。証拠を出せと言いますので領収書等をまとめて内訳も作成しました。ただ生活費は毎月50,000~60,000円を一月も欠ける事なく渡していたのですが親子間のため領収書はありません。母の証言では証拠にならないと言い張ります。母はボケてはいません。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について
祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続問題、弁護士選択すべき地域は?
【相談の背景】 遺産相続トラブルをかかえてます。 父と父の兄(叔父)とで遺産相続トラブルがありました。故人は叔父より屈辱的な扱いを受けたことがあり遺産は渡したくないと言っておりました。しかし、遺言書はありません。父は叔父との手紙のやりとりで相続放棄の意思を受け取りましたが、そんな父がその手紙の差し出し日翌日に他界しました。そして叔父は意を翻し、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権抹消手続きに伴い、母の”相続”有無を問われて困っています
【相談の背景】 2020年10月に父が亡くなりましたが、父は企業Aとの売買契約を結んでいた個人事業主でした。売買契約に伴い自宅の土地・建物を根抵当設定していましたが、根抵当権の必要性がなくなり、現在2023年になりやっと企業Aから根抵当権抹消手続きを進める話となっています。 相続人は母(妻)と自身を含む子供3名。遺言なし。 根抵当対象である土地・建物について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたのに隠れて現金使う
祖母は生前若い頃、知人に騙され反社会的勢力団体の人に脅されて白紙の紙に印鑑を押してしまったそうです。その後、裁判をして証拠がなく負けて祖母名義の財産や退職金まで差し出すことになったそうです。 詳細は誰も分からず、ただこういった過去があるということで、父を含め他の相続人も放棄もせず相続も主張していません。(祖父は祖母の後になくなりました) ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。母が出ていくしかないのでしょうか?
ベストアンサー昨年父が死亡、遺産の家と土地は母と同居する兄が相続することになり、長女の私と二女の妹、母が相続放棄しました。今年6月にその兄が急死。兄嫁と兄の子供たちが相続することになると、母の今後が心配です。今は特に問題はありませんが、将来兄嫁が母と暮らすことを拒んだら?母が出ていくしかないのでしょうか?今の段階で母の権利を少しでも保てる方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続口座凍結解除までに要する日数
【相談の背景】 父が亡くなり銀行の口座が凍結されています。相続人は母と私の二人です。 母は認知症で介護施設に入所中ですが、 実家の近所に住む私の叔母が成年後見人になっています。遺言書や遺産分割協議書はありません。相続の手続きは今回が初めてなので慣れないことも沢山ありますが私が相続人の代表として父の口座がある銀行全ての手続きを行っています。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)
母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決済み?ほんとにその主張は通ってしまうのでしょうか?
この度、祖母がなくなりました。祖父はずっと以前に亡くなっています。 祖父は土地と建物を所有しており、当時建物は祖父の名義に出来ない事情があったため同居していた長男が建物の登記を得ていました。が、祖母や兄弟たちは祖父の所有との意思でした。そして祖父の死後はすべてを祖母が相続するものとして兄弟たちは同意しました。 ところが今になって、長男は建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益かどうかの判断
【相談の背景】 相談は特別受益に関する相談です。弟は亡くなった母親の土地に家を建て現在も住んでいます。母親は自分の家を所有しており独居状態でした。弟家族とは同居していませんでした。 【質問1】 遺産分割協議において弟は特別受益を得ていると判断できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前贈与の遺留分侵害額請求
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 二人兄弟です。母は既に他界、生前父が私の兄の子供(社会人)に多額の現金の生前贈与を行なっていた場合の遺留分侵害額請求に関して。 【質問1】 1:父が亡くなった後、兄との遺産分割協議で兄の子供の生前贈与対する特別受益持ち戻し、又は遺留分侵害額請求は可能でしょうか 2:仮にこの請求が認められず、全て兄に譲る遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯納税義務を守らない相続人の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の連帯納税義務に応じない相続人が居て困っています。昨年から死亡者課税を経て役所の説明もあり昨年分までは全員が負担しました。しかし今年度から相続人の一部から個人宛の納付書に出来ないかと申し出があり私が役所と相談して個人宛の納付書と全体の税額がわかる 通知書のセットで発送してもらえる事になりました。ところが本日役所に納付状...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 遺産分割協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから