9,992件見つかりました

法律相談一覧

• 後見人がついている母の遺産相続について

ベストアンサー

認知症の母が他界しました。母には後見人がついています。父は22年前に他界しています私は3人姉妹の末っ子です。。母がまだ元気なころ実家に戻ってきてほしいというので離婚した私は子供をつれて戻りました。そのとき家を建て私も400万出資しました。(建てて20年たっています) 認知症と診断されて5年子育て・介護・仕事とかなりきつくなってきたときに姉妹で相...

弁護士回答
    2
  • 昭和の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地相続についての質問です。 昭和40年代に建物土地権利者の父が亡くなり、平成18年に母も逝去。同居していた兄夫婦が遺産相続協議書に捺印を求めたので印鑑証明とともに提出。その後「弟が捺印を拒否したので進められない」とぼやかれました。 昨年独身の妹が亡くなった際に兄が金銭面で不誠実な行いをしたのでその後交流してません。 ずっと土...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?

遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...

弁護士回答
    4
  • 数次相続の場合、1次相続の登記に1次相続人の印鑑証明が要るか

ベストアンサー

数次相続の場合の移転登記手続に必要な書類について教えてください。 以下、事案の概要です。 1次相続で、被相続人の相続人ABのうちAが単独相続する旨の遺産分割協議書を作成した。その後登記未了の間に、その(単独)相続人Aが死亡し、相続人の子に2次相続が生じた。 1次相続について相続を原因とする所有権移転登記をする場合、相続人全員の印鑑証明があれば死者Aへの...

弁護士回答
    1
  • 相続の問題、不動産について

相続の相談です。 父が亡くなり(5年以上経っています)、 相続の協議書などは作成しませんでした。 現在の相続人は、母と私と弟の3人です。 今現在、戸建住宅が1つ残っております。 その登記はまだ父のままになっていますが、 その不動産を私と弟との2人の共有名義にしたく考えています。 が、母は少し認知気味です。母については不動産に関して、名義を外したき次...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人の詳細について

ベストアンサー

配偶者・両親・兄弟ともに死去している子のいない叔父が亡くなり、代襲相続人として、次男の子2人(女)、3男の子1人(男)、4男の子2人(女)の計5人が代襲相続人ですが、次男の子は2人とも相続放棄し、面倒という理由で家裁への申し出はしていませんが、話し合いの上で署名・実印を押した書面を提出しています。そのため、話し合いでは、法定相続(1/2と、各1/...

弁護士回答
    2
  • 多額のアパートローンを抱えている姉たちから別名目で印鑑証明を求められています

ベストアンサー

私は3人姉妹の一番下なのですが、母・長女・次女から私名義の印鑑証明を渡すよう迫られています。 理由としては亡き父が随分昔に信用金庫に出資していたらしくそれを払い戻しして貰う為だそうです。 相続自体はもう完了しています。 分割協議後に見つかった債権になると思いますが金額にして数千円だそうで、それだけの事で、どうしても自分は印鑑証明は出したくありませ...

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄の手続きついて教えてください

ベストアンサー

相続の相談です。 父が亡くなり、遺産を相続することになるのですが、 私に借金があり、相続すると取られる恐れがあるため 現金を含め土地、住宅などを相続したくないのですが、 相続放棄の手続きをすればよろしいでしょうか?それとも財産放棄でしょうか? 相続人は母、私、妹です。 ご確認宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 父名義の株 相続においての所有権の是非

【相談の背景】 母が亡くなり、遺品整理をしていた際に、父(20年前に他界)の株式関連の書類(父の死去2年後に、母のもとに送られてきたと思われる残高証明書)が見つかりました。その後、証券会社に確認を取り、相続手続きをするよう言われた為、準備を進めていましたが、もう1人の相続人である弟に話したところ、弟が同じ株券を保有していることが判りました。 弟は父...

弁護士回答
    5
  • 借用書を作成しておいた方がいいですか?

不動産を売却し、相続分を分配するという、代償分割しましたが、不動産の価格が下がり、売却しても分割金に満たない場合、債務として、借用書を作成しておいた方が、良いですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父のアパート経営に関する同居家族の寄与分は遺産分割協議調停審判で認められますか?

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。(母は既に亡くなっているので)法定相続人は、実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居していました。2010年に父は特別養護老人ホームに入居していました。遺産分割協議で、私達4人の寄与分を以下説明します。2009年~2015年の父の確定申告書(写)があります。不動産収入は2009年914,6...

弁護士回答
    2
  • 父親の死亡保険金受け取りに関する相続手続きについて

ベストアンサー

父親の保険金受け取りについての相談になります。 状況としては以下のとおりです。 1.2017年4月に交通事故で父親が亡くなりました。 2.生命保険等については母親が受け取りました。 3.父親は交通事故で同乗者がいたことから、まだ自動車保険会社からの保険金受け取りはありません。   →ただし、これから受け取りの算段となります。 4.2017年10...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の分配比率と死後6年間放置された遺産について

ベストアンサー

6年前に亡くなった祖母の遺産の分配についての相談です。 亡くなった祖母には叔父(存命)と私の父(5年前に死去)の二人の子どもがおります。 私には妹(既婚)がおります。 この叔父からなんらかの同意書への押捺を求められているのですが、今回の相続の第一順位は叔父(2分の1)、代襲相続人の私と妹(4分の1ずつ)と考えております。 6年前ということで、相続の手続...

弁護士回答
    1
  • 長男夫婦が居座っている場合の遺産分割

ベストアンサー

母が亡くなってから5年経ちますが、その家に長男家族が住んでいます。 父母の面倒を見たということで、暗黙の了解で遺産分割されることもなく長男が居座っています。私も母の施設費用を負担したので、少しはもらってもいいのではないかと思うのです。 財産目録などもなく、家を出て久しいのでどういう財産があったかもはっきりしません。 その家に長男夫婦が住んだま...

弁護士回答
    5
  • 父から嫁への貸付金は相続対象ですか?

ベストアンサー

相続発生中です。 母、兄、妹である私の3人です。兄の嫁が、被相続人である父親の名義で借金をしており、間接的に返済を行っておりました(嫁が父親の口座に入金し、後日返済分がその口座から引き落としとなる) 兄は「親父名義の借金なんだし、そのお金は自分の会社の経営に使ったんだから」とし、残債150万円を父の預金で相殺してしまいました。本当に経営のために使...

弁護士回答
    2
  • 単独相続した亡き父親の乗用車が行方不明。

ベストアンサー

こんにちは。亡くなった父親の乗用車(所有者・使用者)を、ある第三者が使用しているのが分かりました。つまり、愛人です。 しかしながら、もはや私が単独相続したのですでに私の所有物です。 3年ほど前、その乗用車を引き取りに行ったら、愛人いわく「あなたの実姉にナンバープレートを渡した。」 と言い、廃車にしたのかも分からないそうです。 もし、廃車に...

弁護士回答
    1
  • 相続 文筆について。調停や裁判では代償分割が優先させれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、実家と土地を相続します。私と妹2人の兄弟合計3人が相続します。実家と土地の名義は、私と母の名義で、母の名義分が50%ほどあります。私はまだ実家に住んでいます。 これまで、相続のために資金を蓄えてきましたが、妹2人は現金ではなく、土地がほしいと言っています。話し合いはうまく行かず調停に行きそうです。 私としては、...

弁護士回答
    10
  • 相続分の譲渡による土地の登記について教えてください

ベストアンサー

被相続人が土地と預貯金を持っていて、相続人が4人います(A、B、C、D) AとBがCに無償で相続分の譲渡をして、CとDで分割協議をして、CからDに代償金を払うことでCが全て相続する場合です 相続分の譲渡がはいった土地の登記は、被相続人から直接Cに相続登記する事が出来ずに、一度皆で共有登記したあとで、再度Cに相続登記するような流れと聞きました ①これは間違いで...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に兄弟全員同意の書類は必要ですか?

亡くなった義母が生前前に私を養子にしました。他の3人兄弟には相続放棄の同意を電話でもらっています。亡くなった姉の甥姪二人は除いています。養子の書類は不動産あります。この時点で私一人に相続できますか?兄弟全員に放棄のサインが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割は終わったが被相続人の名義のままの土地の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で一筆の土地を分筆して2人で分けることになりました。 しかし,その後相手との関係が良好ではなくなったため,現在も分筆には至っておりません。 場所は,相手が公道に接する側,私が反対側(新たに袋地となる)です。 この被相続人の名義のままの土地について質問です。 【質問1】 この土地に両者とも家を建てることはできますか? 【...

弁護士回答
    4
  • 相続調停時に借用書が見つかった場合。

ベストアンサー

祖父の遺産相続で調停中です。相続人は祖母、叔母 、父が他界しているため、祖父からは孫にあたる私と姉の4人です。今回20年前に父が住宅購入時に借りた2千万円の借用書が出て来ました。一部支払い済みで、残金あるまま父が他界。父の遺産は私と姉は放棄しているので、借金自体は、母に相続(そもそも母が保証人)で時効も成立しています。この場合、借金の残高は私達の取り...

弁護士回答
    4
  • 公証役場に預けている遺言書の効力について

【相談の背景】 私は5人兄弟の3男という立場です。 母は平成3年に、父は平成5年に亡くなりました。 父の時の遺産分割協議書はありますが、母が亡くなったときは手書きの覚書のみあり、覚書には長女に全て財産を相続させる旨の記載があります。 しかし、その後長女は名義変更の手続きなどせずに先月他界いたしました。 家や土地の一部に母と長女の名義と私と次女の...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄を迫られているのですが

ベストアンサー

私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...

弁護士回答
    8
  • 三人の相続人、私は次男の妻です。長女の配偶者に口出しさせないようにするには?

相続人共通の弁護士さんに依頼して、あと我が家の評価価格で不動産の分配が決まります。遠くに住む長女の配偶者が不動産の協議書の場にまで参加してしきります。私は初めから、出ていません。 他の相続人は参加を認めています(共通の弁護士含む)。動産の協議書はこれからです。 かなり無茶を言うので、相続人の話しあいの時は出てくるな、と相続人でない次男の妻が単独...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組中に相続した財産は離縁後に返還しなければいけないのか?

ベストアンサー

父、母、姉、私、弟という5人家族で生活していましたが、7年前に母が亡くなり、6年前に母の実家に跡取りがいないということで、母の姉夫婦と私が養子縁組をしました。 養子縁組したことにより、祖父母(母方)、母の姉(養母)、母の姉の婿養子(養父)と同居し、それまで勤めていた民間の会社を辞め跡取りして家業の仕事をすることになりました。 そして、3年前に祖父が...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用立替への返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は長男と長女(私の妻)の2人です。父親は数年前に死亡しているので被相続人は母親となります。相談内容は長女が全額を立て替えた「葬儀費用」の件です。長男は母親が余命を宣告された以降、危篤、葬儀にも一切現れず喪主も務めていません、仕方ないので妹が喪主を務め親族と相談しながら葬儀を執り行いました。一方、並行して長女は葬儀内容の...

弁護士回答
    2
  • 相続を済まし、精神疾患の弟に生活保護を受けさせ、支えていく形を作りたい。

ベストアンサー

相続と生活保護の相談です。 相続人は、私と弟(40代)の2人です。 精神疾患を患った弟が両親の死後、実家で一人で住んでいます。 私は夫と外で二人暮らしです。 親の残してくれたお金と私のお金で、今まで弟の生活を支えてきました。 夫が病で失業したので、実家に我々が移り住み、弟は外で部屋を借りて住んでもらう予定です。 夫と弟の折り合いが非常に悪く、同席...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・法要費用の争いについて

昨年末に義母が急死しました。相続人は兄弟2人です。主人は(長男)転勤族で祭祀財産を十分に管理出来ないので、相続放棄を次男に伝えました。しかし兄弟間の価値観の違いと次男の嫁に不信感を抱き主人は放棄することを止め供養は自分で!と私に伝えて来ました。一度口頭で放棄すると伝えましたことを簡単に元に戻せるのでしょうか。 相続財産は実家の一戸建て(300万程度)・...

弁護士回答
    4
  • 死去した実母の介護費を請求は出来ますか?

ベストアンサー

遺産分割でトラブルになってます。2年前に死去した実母の遺産です。父は既に他界しております。実父、実母含め20年近く介護し、費用もほぼ全額我々、妹夫婦が負担しました。この点を考慮してもらい、遺産分割のやり直し請求したいと思ってます。相手は兄で、我々は2人兄妹です。さかのぼって、医療費、介護費を請求出来ますでしょうか?出来るのであれば、何年前まで請求...

弁護士回答
    1
  • 【受任相談】共有不動産の解消・将来の相続紛争予防(父との交渉〜調停想定)

【相談の背景】 父(存命)との相続・不動産問題について、将来の火種を大事にしないための「交通整理」から合意書締結まで代理を依頼したいです。母は私7歳時に死亡し、当時未成年のため父が相続手続を主導、私の相続分が適切に確保されていない疑いがあります(遺産分割協議書の有無も不明)。現在、共有不動産が2件:①新座市の土地(空家)私:父=1:1、②文京区の土地 私:...

弁護士回答
    3
  • この背景で作成された覚書を無効にすることは可能でしょうか??

【相談の背景】 いつ 平成30年6月1日2作成されました念書というタイトルで、祖母(存命)が死亡した場合の遺産分割の約束?を祖母の息子(叔父)が書面に名前と実印を押して、この意味を理解せずに祖母に急かされて私も押しました。 トラブル 最初は土地がもらえるの?ラッキー程度に思ってましたが、私の父は既に亡くなっていまして、遺産相続の権利が知人にあ...

弁護士回答
    3
  • 判決後の勝手な精算は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方裁判中です。お手数ですが対処方法をお教え下さい。 被相続人亡くなり、相続人(3人)の一人が遺産分割協議の作成を許否、委任状を私文書偽造にて作成、法定分割にて登記。不動産売却後、「ちゃんと分配する」との約束での追認であったため、その相続人に一括振り込みにて精算。その後当方の過去の借財を理由に分配を拒否、現在裁判中…。とここまでは...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産。これは正統な主張でしょうか?

母(亡くなっています)は、5人(長女・次女・三女・四女(母)・長男)兄弟です。 未婚で子供なしの長女が亡くなったことで、次女・三女・四女(母の代わりに、子供の私たち3人)・長男が、遺産相続に立ち会うことに。 亡くなった長女は、親(母の親)から田園調布の土地(約100坪)と建物に住んでいました。貯金(約300万円)もあったようです。 それを巡って...

弁護士回答
    5
  • 遺言書について(隠匿、欠格)

【相談の背景】 法定相続人:甲(長男 被相続人と同居)、乙、丙(乙と丙は結託) 1.遺言書がないため、分割協議開始 2.乙丙より、遺言書がないならということで法定相続分を主張され始める 3.甲は、法定相続分の案は到底呑めないため別の案を提示。 4.乙丙は、甲が法定相続分の案を呑まないため、乙丙なりの案(A案)を提示しはじめるが、法律上の権利として法...

弁護士回答
    4
  • 故人の預金の盗難発覚で発生した相続税について。犯人に賠償させられますか?

ベストアンサー

母の死後3年経ってから銀行に定期預金が300万円あり、その預金を母の死亡日(2017年3月×日)に姪・X(私の姉の娘)が勝手に解約していたことが発覚しました。 母の遺言書は「全財産を息子(私)に相続する」という内容で裁判所検認済みです。 私は遺産分割協議書を作り、姉にも遺産をわけたので相続人は私と姉の2人です。 私は税理士なので、母の遺産整理をし相続税申告、納税も...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会からの仮処分について

父が事業に失敗し会社名義で借りたお金の連帯保証人でしたが返済出来ず信用保証協会と毎月少額支払うことで話が付いていたのですが、 父が認知症になり事情を私はよく知らない状態でした。 ただ家には母名義の土地と建物がありました。 母が先祖から受け継いだものなので返済に使われなかった経緯はよくわかりません。 ただ母は四年前に亡くなっており、名義は変えずに...

弁護士回答
    2
  • 遺言書により遺留分を侵害された相続人に、遺留分以上の分配を要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は娘3人のみです。 母は生前、長女が継承した事業所のリフォーム費用および、父の相続時の代償金を支払うので振込先を教えるようにと、長女に伝えていましたが(それぞれ8年前および5年数ヶ月前)、長女は以前から母と関係不良で8年前には事業をたたみ、以降ほぼ音信不通で、意地?のためか振込先を教えないま...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が相続手続きに協力してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 父親のきょうだいで一番下の妹が子供なくして亡くなりました。妹は障碍者で施設に入っていて、妹の面倒は父親一人がみて、他のきょうだいは疎遠で何の関与もしていませんでした。先日その父が妹より先に亡くなってしまいましたので、妹の葬儀は私が執り行いました。その遺産は預貯金1500万円で、相続人はきょうだい5人です。その内4人は妹より先に亡...

弁護士回答
    3
  • 遺留分滅殺請求すると言われています。

ベストアンサー

分割協議書内の私の相続分がいつまでも支払われず、不当利得にあたると姉にメールし支払いの請求をしていますが、「これ以上請求するなら、あんたには生前の父親に生活費を支払わせた分2,000万以上があり遺留分として請求するぞ! 母の後見人の司法書士からも請求出来るって言われてるんだからな!」と言われています。 確かに生活が苦しい時に払ってもらった時期がありま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の着手条件について

ベストアンサー

私の母が他界し相続が始まりました。母は生活能力に欠けており、自分の住所も正確に書けない人物です。 12年位前に母を心配した友人が母の預金通帳を預かり、入院費の支払い等の面倒を見て頂いた経緯があります。その友人は几帳面で収支をノートに残していました。 8年程前に私が母の成年後見人となり預金の管理、色々な手続をしておりました。 この前母の友人宅へ行...

弁護士回答
    1
  • 遺言書外の相続は相続ですか?贈与ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言書に、一千万円の預金は母、私、弟で法定相続割合で分けろと書いてありました。 他、投資金300万円については預金では無いので遺言書からしたら母のものですが、母がこれも法定相続に沿って分けていいとの申し出がありました。 この投資金については、遺言外のものですが、相続人の三人が合意した場合、 【質問1】 この300万円は全員が合...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続後の家族間の借金返済について

【相談の背景】 父の遺産相続の分配を家族で話し合っており、ご相談したいことがあります。 相続人候補は、母・兄・私(女)です。 父の遺産のうち、現金が2000万円ほどあり、母が1000万円、私が1000万円を相続。 兄は母が亡くなった後、家と土地を相続する約束で、今回相続は無し。 という方向性の話になっています。 一方、私が兄に1000万の借用金がある状態のた...

弁護士回答
    4
  • 相続人問題浮上。相続に関して腹違いの姉?

新年早々に義父が他界しました。主人は1人っ子で、健在な母と二人が相続人と思っていましたら、義父には、離婚歴があり、前妻との間に5歳年上の娘がいました。寝耳に水で、私たち夫婦も驚いています。相続に関して腹違いの姉?と連絡を取る必要はあるのでしょうか?公正証書遺言書の作成はないようです。

弁護士回答
    6
  • 死亡した人のままの契約で同居人が住み続けて家賃滞納して死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 普通ではありえないような背景で書かせていただきます。 姉が他界し、相続放棄を考えています。 賃貸アパートに住んでいたのですが ・何年も前に家賃が払えていないということを言っていた ・疎遠かつ遠方であり、経済状況が全くわからない ・部屋はゴミ屋敷状態 というのが相続放棄の理由です。 両親は他界済みで、姉は独身で子供もいないので、...

弁護士回答
    1
  • 相続人が外国におり、かつ、所在および生存可否が不明の場合の対応について

ベストアンサー

<状況>  ・私の母(90代後半)の妹(90代前半)が、2018年10月下旬に死亡  ・妹の配偶者も既に死亡、かつ、子供もいない。また遺言書もない  ・母達は4人兄弟であり、皆ハワイにて出生  ・母達の両親が日本に帰国した際、母と妹は一緒に帰国  ・ただ、兄(生きていれば100歳代後半)と姉(生きていれば100歳代半ば)はハワイに残ったまま  ・戦後、連絡が途絶...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産について

両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産として相続登記しました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分しようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続でもめそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 《90代義母名義》 土地・家屋(共に夫と私が居住) 自社会社の株券(非上場) 《相続人》 ・長男(夫)  ・長女(夫の妹・他家に嫁に)  ・(養子)夫の前妻の娘(1人で住所を移し賃貸アパート暮らし) ・(養子)私  計4人 【質問1】 義母が亡くなった場合 全部、夫と私の名義にしたいのに、仲の悪い義理の妹と、義理の娘の相続分を、放棄しないから...

弁護士回答
    5
  • 相手に会わずに相続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手と会わずに遺産を相続出来ますか? 母が亡くなり兄に『相続放棄しろ実家にはくるな』と言われてから数日後『印鑑証明を持って実家に来てくれたら少し財産を分けてやる』と怪しい誘いがありました。 実家の土地は借り物なので家(建物)や家財は一切いりません。 現金のみ相続希望です。 【質問1】 この場合は相手に会わずに相続可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 1次相続していない土地の分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し長年音信不通の父親がいます。今年、父が亡くなったと連絡がありましたが、実は10年以上前に亡くなっていました。 後妻の子供達から、土地を3人で相続したいと言われました。 【質問1】 後妻の方は数年前に亡くなりました。1次相続をしていません。私の相続分は1/6と言われましたが、人から、土地の登記が父親のままなら1/3もあり得ると言わ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で財産を調べて貰う

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。 義理の母は 認知症で 施設で寝たきり状態です。 全く意思の疎通はできません。 父が亡くなり 母が認知症 で 二人の財産 がはっきりどのぐらいあるか分かりません 。 それと 亡くなった後の色々な手続きは 自分でするものでしょうか? お願いして、代行してもらう方が良いのでしょうか? 財産を調べてもらうのに 主人は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから