法律相談一覧
-
田舎の空き家の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった私の母の姉(Kさん)の旦那さん(K平さん)の、新潟県の実家の土地建物が、空き家になっており、私が相続人であると、新潟県のある町から、手紙が来ました。叔母(Kさん)と叔父(K平さん)との間の子どもは、K平さんが亡くなるより前に、亡くなっており、代襲相続により、私が相続人ということを調べたようです。 ついては、この建物について、 1、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が死亡後一旦1人の口座に入れた遺産を2年後に分配するにあたっての心配
ベストアンサー2年にちょっと前に父が亡くなりました。遺産が2000万近くありました。被相続人は兄弟3人です。父の死亡後、一時的にAの口座に遺産を入れました。やっと、分配について話がまとまり3人で分けることになりました。Aが残りの2人折り合った金額を振り込むことになりました。金額的には相続税のかからない額ですが、時間を空けてしまったのでAが贈与したと思われて贈与扱いになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の代償金を受け取らない理由は?
【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の申請について、相続人の一人が応じなく納税が出来なく困っている。
父が27年3月12日に亡くなりました。相続人は母、長男、長女、次女の4名で、総額は約1位億5千万円の試算になります。不動産や預金については生前公正証書による遺言を作成しておりましたが遺言書に記載のない、その他資産として父が生前長男に住宅資金として公正証書を作成し、貸し付けた3000万円の残金が1800万円あることが判明しました。それをめぐり長女と母の意見が対立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。私達、二人は泣寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー父が他界し、相続人が6人おります。 母、長女、次女、三女、長男 そして長男の嫁が養子になっています。 現金は無く、相続といっても土地だけです。 宅地、農地、畑 建物は、古い母屋と納屋です。 長男は、父の名義の土地に相談もなく新築を建てました。 母と自立支援の次女の面倒を見るので、母屋と農地、自分の建てた家の土地が欲しい。と 言っています。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の親族ですが窃盗罪として刑事告訴可能でしょうか?
ベストアンサー叔父が勝手に亡くなった祖母の家に入って、祖母と同居していた叔母に無断でテレビ、冷蔵庫など、電化製品を処分すると主張しています。その場合、叔母は叔父を窃盗罪として刑事告訴できるのでしょうか? 遺産分割のもつれからこのような事態になりました。 祖母が亡くなり、祖父の名義だった土地建物の名義を、祖母が生前に同居していた叔母の名義に変更するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて相続放棄させられました
5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消えた香典を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月、弁護士さんを立てて義父の遺産分割協議が終了しました。 相続人は義母、義妹と夫の三人で、相手方の義妹より特別受益の証拠が出されたにも関わらず、調停直前に和解となり、約320万取り戻すことができました。 遺産目録の、死亡前後に銀行からおろされた約400万から、病院代、葬儀代、法事代が支出済と記載されています。 最近、夫が実家に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記していない農地の売買について
Aさんは、土地(1反:1000㎡)をBさんに売りたい。Bさんは購入を了解しました。 ところが問題があります。 ①その土地は農地(しかも青字)である。 ②Bさんは農家資格がない。 ③Aさん所有の土地は、2年前に亡くなった夫の名義のまま。 これらをクリアーするには、2つの要件が必要と思います。 ①Aさんが相続登記する。そのために遺産分割協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の遺産相続協議中・父のもう一つの家庭の現住所を尋ねるには
【相談の背景】 父が他界したので遺産相続を協議中です。 当方は父の娘・息子であり父は10年前に中国人の女性と不倫し、その後結婚しました。子供ができたので離婚して欲しいと母に伝えて離婚した経緯です。 相手の中国人が弁護士を立てて遺産協議をしています。 弁護士に相手の現在の居住地を「今後のフェアな取引のため開示してほしい」と訪ねたのですがそのような理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の使用賃貸意見の相違
ベストアンサー【相談の背景】 本日司法書士に依頼してある遺産分割協議書について姉夫妻と協議しました 不動産の管理に関係する事項で姉が貸す側私が借りる側 現在居住している家屋と土地に定めの無い使用賃借とする民法第593条に姉夫妻は希望しています 私夫妻は10年間の契約期間を設けたいとまったく双方の意見がかみ合わず合意出来ませんでした 【質問1】 定めの無い方を希望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産がいつになっても叔父さんから振込されません。
ベストアンサー遺産相続についてご相談があります。 回答して頂けたらありがたいです。 12月に祖母が亡くなりました。祖父はすでに亡くなっていていません。 1月の下旬に銀行の凍結の為に署名と印鑑証明書を母の弟に言われ書面にサインして印鑑証明書を同封して送り返しました。 そのあとまた受領証らしいものに金額が書いているものにサインして送り返してほしいといわれて、サ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主死亡後分割協議前の不動産の賃貸借契約の解約・解除の可否
ベストアンサー父が土地を兄の会社(一人会社です)に月10万で賃貸し、兄はその土地を友人の会社に駐車場として貸して、50万の賃料を得ています。要は、他に収入のない兄の会社への支援ですが、一応は賃貸借契約の形をとっています。 母はすでに他界しており、先日、父も亡くなりました。法定相続人は私と兄の二人です。 突然のことで特に遺言書は無く、なんとなく1/2かなぁとは話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産のトラブルについて
兄弟で相続した不動産があります。揉めていて分割協議もできません。その不動産にテナントが入っていましたが、退去することになり保証金全額で現状回復という話になりました。不動産の内部はとてもきれいなため、こちらは居抜きで次に貸し出すことも考えていましたが、兄弟から、不動産に関して一切口を出すな、不動産屋にも勝手に連絡するなと言われていたので、この件は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分を「会社の退職金の手続きの代表にします」という合意書は無効になるのでしょうか?
ベストアンサー父が突然、亡くなりました。相続人として、息子である私(元妻※1番目の長男)と元妻※2番目の奥さん(娘さんが未成年)になりました。最初は顔合わせに私を父が勤めていた会社の退職金の手続きのための代表として認めて下さいました。しかし、次の日、急に「認めません」と言われ、父の法事の時、親族の前で改めて話し合いをし、亡き父の長男である私を“代表相続人として認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の補佐について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました
ベストアンサー【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産管理会社が保有する資金の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の、不動産の管理会社を保有しています。私が、株主であり代表取締役です。 この法人が保有する資金を、父親の相続のために、兄弟への遺産分割に当てたいと考えています。 現金と不動産の合計が4000万であり、4人の兄弟へ4分割する場合、現金で1000万ずつ分けることになるかと思います。 兄弟は現金での分割を希望しており、私が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品は、法律上遺産分割対象にならないですか?遺品等を専有してたら占有権が生じるのですか?
①アルバム等の他人にから見て経済的価値がないものは、家裁の審判での法的な分割対象にならないのですか?地裁の遺産の範囲確認訴訟でも同様ですか? ②地裁で遺産の範囲確定訴訟を行っていますが、当初預貯金や不動産以外に、祖父の時代から(明治時代)から伝わる遺産切手コレクション(少なくとも数十万以上の価値がある)や両親や私の幼少の頃のアルバムを地裁で和解案と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認知症の父の費用を支払ったが、違法行為とされる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先月父を無くしこれから兄弟で遺産分割協議を始める段階です。父は亡くなる前約4年間は認知症を患い、最後の1年間は施設に入所していました。私は成年後見人制度を知らず父にかかる諸費用を父のキャッシュカードを使い支払いをしておりました。認知症になる前に口頭ではありますが父と私の間で父が亡くなるまで私が管理する取り決めはありました。支払い先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 相続についての相談です。 以前父が亡くなり、その相続を放棄した姉妹二人が、それを理由に母の遺産を全て相続貰うと言っています。 私は同じ家で両親と生活し、生活費、介護などを含めて相当な貢献をしてきました。 遺言はありません。 父の相続放棄の書類は有ります。 【質問1】 父の相続を放棄した姉妹が、それを理由に母の遺産を全て貰う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被相続人の死亡直前直後の預金払い出しと8年前の贈与
【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 また、8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン (残債15百万位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放火の嫌疑で、疑わしい個人を告発することはできる?
遺産分割協議のための準備段階で、相続人の一人(A)に不審な点が多々あることが判明しました。 認知症を患っていた被相続人の預貯金が、今日まで判っているだけでも、約4千万円をAにより引き出されています。 Aはまた、当時介護施設に入所していた被相続人の土地を勝手に売却しようとして騒動を起こした人物でもあります。 Aによる横領・使い込みが始まったのは被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父親の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは よろしくお願い致します。 友人のお話です。 友人は 母親、兄、友人の三人暮らしです。 3~4年前に父親が他界したそうです。 その際何かしら書類を書かされ、今現在自宅は兄名義での固定資産税が来てるようだと言っています。 今になって、「俺はよく解らないうちに財産をもらえなくなったのかな?」 と言っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親他界後の出費について
ベストアンサー私の母が今年病院で他界しました。相続人は、2人の兄、私(三男)です。 私の兄2人は母の病院近くに住んでいて、私のみ遠方に住んでいます。 2人の兄は母の葬儀にも出席していません。私は葬儀の打ち合わせ、母他界の役所への手続を 税理士に依頼した時の相続税にに必要な役所発行の証明書等、母が他界したことで発生した 費用をすべて立て替えています。私は遠方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄と交換条件に借金の帳消し、立ち退き料の請求について
○ A・Bが遺産相続の対象となるビルがあり、その1店舗を借りて長年営業をしているAが、家賃を滞納しており、その滞納額が尋常でなく、遺産の分配額よりも多くなっていた場合でも、Aが遺産相続を放棄するということで借金を帳消しにしてもらうことは有効ですか。 ○ 相続をすることになったBが、相続を放棄するAに「相続を放棄するかわりに借金を帳消しにする」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産に条件を付けたいのですが、可能でしょうか?
下記の通り協議書に条件を記載したいのですが、条件に効力はあるのでしょうか? (記載内容) 相続財産中、次の不動産は下記条件のもと□□(長女)の所有とする。 条件・・・同不動産の2階の部屋には次男が住居しており、次男には障害があり他に住む住居がないことから、引き続き同部屋に住むことができるようにすること、および次男が存命中は同不動産は売却しないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同相続で預金引き出し後の流れを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父親健在、母親死亡、姉(私)、弟の家族です。先日、母親の銀行の預金などを引き出すために銀行からの同意書が弟から送られてきました。そこには共同相続による手続きを行うとありました。共同相続ということなので後に協議が行われるのだと思い、署名、押印し、印鑑登録証を添えて送りました。 後日、父親から「無事に引き出せた。○万円送るので口座を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目録にいくつも土地が記載、法定相続分2分の1に分けられる?
兄が、父の亡くなる少し前に父名義で借金をし、父の土地にアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、遺産相続となりましたが、 わずかな預金と、父名義の土地(続きで1000坪ほど)、父名義の負債4000万が残り、 (アパートとそれが建っている土地が4000万の担保です) 兄の代理人が遺産目録を送付し、100万円で財産を全て放棄するように伝えてきました。 私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
騙されて、不公平な相続。相続のやり直しはできますか?
【相談の背景】 私はアメリカ在住、父が今年1月に亡くなり(母すでに他界)、二世帯住宅で暮らしていた妹に強制され(騙され)、一時帰国の際に法務局でサイン。二世帯の他にも小さな不動産があり、それらを両方妹が相続するという内容の書類だったような気がするのですが、コピーももらえず。私には株や現金とのことだったのですが、お葬式と妹家族との合併お墓作りで残高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続取り分の生前の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題について~相談の背景~ 家業の家業である蕎麦屋を10年前に父親から受け継ぎました 数年前にその父は亡くなり家族は私と母の2人で店をやっています、姉と弟がいるのですがそれぞれすでに結婚して別の県で生活しています 現在、蕎麦屋の家屋や土地の所有者は母親なのですが普通に相続のルールで考えたら母親が亡くなったら場合、この蕎麦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で印鑑証明はどのように使われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなって遺産問題が片付かないまま、祖父の子供の叔父さんが亡くなり、父が亡くなりました。 残っているのは祖母と私たち兄弟と、叔母さんと私の母です。 父が亡くなった際に祖父の遺産を片付けることになりました。 私は違う国に今住んでいます。 母から、印鑑証明を作るために私に委任状を送って欲しいと言われました。 用途とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言にて一部の財産を姪に相続させた場合、その親(兄弟)の相続分はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の妹が亡くなりました。妹は独身でした。 妹は遺言を残していて、自分の世話を見てくれた姪に一部財産の相続を指定しています。そして、それ以外の財産についての記載はありません。 それ以外の財産を、妹の兄弟で相続することになると思います。 そしてこの姪の親(妹の兄弟)は健在です。 【質問1】 この場合の法的な遺産分割の考え方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割前の立替金を直ぐにでも返済して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の固定資産税負担について相談致します。死亡者課税と知らず負担した期間が10年間あり4年前死亡者課税と判明して還付された分が5年間で残りの5年間分を 共有者数名に請求して来ました。現在まで返済はありません。納税証明書は入手しています。それだけでなく死亡者課税を全員で再度納税完了後に説明なく私を除く共有者が滞納していまして、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を分割してくれない場合
ベストアンサー相続で、不動産の名義を変更してない場合固定資産の支払い義務は、誰になりますか?三人が相続人で私だけが負担しています。名義変更してくれないのだから、負担を一人でするのは納得できないので、 市役所からの請求を三分割して、送ってほしいのです、どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面を相手に送付する際に気を付ける点を教えていただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し、相続人2人で遺産分割の協議をしています。 FAXにてこちらの主張と銀行の証明書等を送付しましたが、返信がありません。 返信を催促する書面をFAXしようと思いますが、送付したことや送付内容について争いになるのを避けるため、相手に書類が届いていることを確認する方法を考えています。先生方がどのように書類のやり取りを確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や審判で寄与分 認められるか?
先日 父が病死しました。 相続人は 父の後妻と 娘の私の二人です。 預貯金と 不動産がありますが 遺産分割協議書には 私には 預貯金の2分の1 の金額しか書かれておらず 不動産は半分ずつの夫婦二人の名義なのに 共働きで 後妻の方が多く負担していたとか 生活費も多く出していたとかで 寄与分として 不動産は 全部 後妻のもの と書かれてきたので 納得しなかったら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続の相続放棄について
ベストアンサー60年以上前に亡くなっている父方の祖父名義の土地があります。 その土地には平屋の古家が建っていて、父の兄(独身)が住んでいましたが既に亡くなっており、その後は10年以上、誰も住んでいません。 父の代で相続の話がうまくまとまらず、子である私たちの代まできてしまいました。 まとまらなかった原因は、長男の方が他の兄弟に一方的に相続放棄を求めたためで、私の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死亡後、相続人の合意で公正証書を無効にできますか
ベストアンサー父が亡くなりましたが、父の生前に某信託銀行に遺言信託を設定していて、信託銀行が執行者となっています。相続人は家内(実娘)、私(養子)、母(配偶者)の3名です。ただ家族間で協議して遺言信託については信託銀行に辞退してもらい家族で手続きし、家族合意のもとで相続内容も変えることとしました。(難航しましたが最終的に信託銀行も了解済みです)今後遺言協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続のトラブル。何か良い解決策は無いでしょうか?
遺産相続でトラブルが発生しました。 家族構成は父、母、兄、私です。 父…既に他界済み。 母…自宅介護後、先日寿命で他界。遺言書の類い無し。 兄…結婚済み、母と同居。 私…他県に引っ越し後、その土地で結婚し住居を構える。 先日母が無くなり遺産の話になったんですが、兄の嫁が私に対して一方的に遺産を破棄するよう書類を送ってきました。 理由等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?
watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務引受による変更登記をするメリット、しないデメリット
遺産分割協議によって、私が抵当権付不動産とその住宅ローンを承継することになりました。 住宅ローンの銀行の方も、私が単独でローンを引き継ぐということで問題ないようです。 そこで質問なのですが、抵当権の変更登記はした方がよいのでしょうか? 変更登記をするメリットと、しないデメリットについてご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組。何か良い方法はございませんか?
はじめまして、亡くなった祖母の遺産の件でお伺いしていんですが。 祖父は12年前に他界、祖母は今年の9月末に他界しました。 親父が遺産相続人と思い手続きしてみると、祖母が後入り嫁の為に、養子縁組が されてなく、遺産相続出来無いと言われました。 祖母の兄弟が10人亡くなったりしていて、相続権が約40人になります。 ハンコをもらうにも多く中々難しいとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を放棄するよう強要
30年前に亡くなった祖父名義の土地と 今年7月に亡くなった父の遺産を嫁に行ったお前には権利がない。 姉がお金を出して面倒みてきたんだと 親戚から言われ脅されました。 その人は反社会勢力です。 実際は、父がお金をすべて出していました。 父に通帳から水道光熱費や家賃も支払われています。 姉は夜ご飯のお弁当を渡していただけで 父と話もせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が海外の法律をたてに死後入籍
父親の死後、内縁の妻が海外の法律で婚姻届けを出していたことを理由に日本でも入籍し、遺産を相続すると言い出し、代理人の弁護士から、遺産を勝手に処分しないよう通知が来ました。 内縁の妻は自分が先に死んだ時、遺産が父親に渡らないよう、わざと日本では入籍していませんでした。 現在、相続人は私一人で、遺産は預金と現金のみです。 内縁の妻は入籍できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 代償金について
ベストアンサー義父が亡くなりました。 相続人は主人と姪2人(亡き兄の子)です 土地建物と現金2000万円程です。 義父は個人事業主でした。 今後は主人が事業を継いでいきます。 現金は主人と兄のところで半分ずつ分け、 事業をしていかなければならない為、土地建物の相続は主人がしたいと思っていましたが 姪っ子が土地建物も自分達に半分権利があるから代償金を払って欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の遺産放棄について
ベストアンサー山梨に実家があり、住んでいた両親が亡くなりました。当方を含めて兄弟が5人おりますが、兄弟が複雑に仲違いしており、兄弟間でろくに相続の相談もできない状態です。将来のことを考えると、当方の子供に、このまま当方の相続持ち分を相続させたくありません。当方の子供には相続放棄の手続きをさせたいと考えるのですが、その場合、当方の死後、当方の子供が弁護士さんに手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。どんなことに注意していけば良いでしょうか?
宜しくお願い致します。 親戚の者が残念にも今朝、他界致しました。おじ様より聞いたのですが、深い事情があり、私にも遺産が入るというのです。おじ様がいうに、遺産は預金、いくつもの土地、いくつもの建物、株主でもあったらしく総額94億円とのことです。御主人もいなく、子供もいません。 なんかあまりの金額でこわいです。どんなことに注意していけば良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における証明の方法について
ベストアンサー私名義の通帳残高について、特有であることを主張したいのですが、 (1)婚姻時点の通帳残高を示して特有であることを示す方法 →数十年も前のことで記録がなく不可能。 (2)親からの生前贈与 →暦年贈与で贈与税のかからない額を現金でもらっていたので、申告記録はなし。 (3)親から相続した遺産 →遺産分割調停合意書はあり金額も...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 遺産分割協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから