5,525件見つかりました

法律相談一覧

• 母の田舎の所有物件について

【相談の背景】 母が故郷の家以外の土地の所有があるといいだしました 【質問1】 母が、最近急に、田舎の家以外に土地もあるはずといいだしました。調べるにはどうしたらいいですか。名義は母または祖父の可能性があります。

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言について。財産を取り戻すことは出来ませんか?

私は長男です。今回父が死亡しました。私の知らないうちに長女が公正証書遺言を作成しました。全財産を一人で貰います。 東日本の震災が有り父と別れて生活をしていました。その前は一緒に生活をしていました。長女は別に住んでいました。今回落ち着いたのでまた父と生活としようとした矢先の出来事です。財産を取り戻すことは出来ませんか?何かありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのか

ベストアンサー

数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのかどうか、知りたいです。土地は未文筆です。

弁護士回答
    2
  • 兄妹の確執があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹の確執があり、父親は入院していますが、父が亡くなっても私には、連絡をしないと言っています。何か対策はありますか。 尚、実家は父の名義の家ですが、兄家族が自分達のものだと言い、私を実家には入れないようにしています。 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。 【質問1】 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。又実家に入れな...

弁護士回答
    4
  • 転出届について質問です。

市役所で転出届をしましたが、本籍の住所に連絡等はありますか?親に居場所を知られたくないのですが。

弁護士回答
    4
  • 財産分けをしていない土地の固定資産税について

こんにちは。 昨年、私の父方の祖母が現金と土地(祖母宅等)を残し亡くなりました。 財産分けについて今、父を含め兄弟で話し合っているところですが、話が進んでいません。 私の父と祖母は生前、敷地内別居、他の兄弟は市外や県外で生活をしています。 祖母宅の二階は何年も人が住んでおらず崩れかかっており、一階も現在は誰も住んでおりません。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    5
  • 引きこもりの兄が、母の遺産をすべて取ろうとしております。

ご相談です。 私には80代の母がいます。現在は体の調子を崩し入院しております。 2019年の5月に父(母の夫)が亡くなり、その後数ヶ月してどんどんと弱ってしまいました。 私の兄が母と同居(兄は長らく無職)しており、私の知らない間に母の資産(預貯金、株、実印)を管理している状態です。 尚、母が入院してからは、占有者が自分であるので許可なく敷居をまたぐと...

弁護士回答
    1
  • 限定承認手続き後の債権回収会社との対応について

ベストアンサー

父親が亡くなり、親戚の経営する店の返済不能な高額な連帯保証人になっていることを知っていたので、限定承認の手続きをしました。(放棄したかったのですが、母親、兄が、家を失いたくないとのことで、限定承認手続きをしました)四十九日も過ぎ、債権回収会社から電話がありました。とりあえず、裁判所に提出した限定承認の書類のコピーを送付しました。 ここの相談内容を...

弁護士回答
    3
  • 自殺するとメール。何かよい方法はないですかね?

交際相手に好きでない意思を示してから自殺するとメールがたくさんきます。事あるごとにメールきます。 昨日も今から飛び降りるとメール。 今日早朝には彼女の友人であろう人から、彼女に何かあったら訴える。彼女をかえし下さい。連絡つかないので警察連絡しますなど、しらない相手からメールきました。 しかし今日昼には今死に場所探してますなどメールがあり。 しか...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の存否が不明な場合、どちらの調停を申し立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に父親が死亡し、兄弟間で遺産の争いがあっています。 長男が、父親の遺言書があり、すべての財産を長男に譲るとの内容だったと主張しています。 長男に対して調停を申し立てたいと考えています。 自分で書籍を調べましたら、遺言書が存在する場合には遺留分侵害額請求調停、存在しない場合には、遺産分割調停を申し立てるべきとの記載がありまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期滞納による回収方法

土地を賃貸(借地)しておりますが、賃借人が約2年前に亡くなり最初はご家族からの賃料が振込されておりましたが、すぐに滞納が始まり1年6ヵ月程、滞納しております。郵便局で内容証明を送り、受け取りもされていますが反応なしです。こちらとしては賃料は絶対回収⇒契約解除⇒売却も考えているのですが、 できるかぎり自分でできる範囲で解決をしたいのですが、どうのよ...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書に記載のない遺言執行人の指定をするための自筆遺言書の作成

ベストアンサー

遺言執行者の指定がない遺言公正証書があります。再度、遺言公正証書を作成することは、費用も手間もかかるので避けたいと思います。そこで、 遺言執行者だけを指定する自筆遺言書を作成しようと考えています。 自筆遺言書には、『〇〇法務局所属〇〇公証役場の公証人〇〇〇〇が作成した平成〇〇年〇月〇日、公正証書番号〇〇〇番の〇〇〇〇の公正証書遺言の遺言執行人を住...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない弟との遺産分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が、20年以上家出したまま連絡が取れない。 【質問1】 将来、親が亡くなった際の遺産分割は、どういう方法ですればいいか。

弁護士回答
    2
  • 他人の後継人になり建物の所有者が後継人の亡きお姉さんのままで困りました。

先日知人が亡くなりその方の公正証書の第一後継人となっています。その方は地主さんに借りた土地の上に住んでいました。なので亡くなった後は私が更地にしてお返しする予定でした。ですが遺品整理の際固定資産税の支払いの紙を見ると亡くなった方の名前の後ろに亡きお姉さん名前分と書いています。なのでお姉さんが亡くなった後名義変更せずに税金を払いながら住んでいた事...

弁護士回答
    4
  • 遺言公正証書の銀行口座番号の誤記にについて

ベストアンサー

遺言公正証書が見つかり、内容を確認したところ、銀行口座番号の記載に問題があることがわかりましたが、以下の例の場合、どう対応すれば宜しいでしょうか? 例1) 預金債権をAに遺贈する。〇〇銀行 〇〇支店 口座番号No. 123456 (正しくは1234567)の場合、Aに遺贈する必要がありますでしょうか?或いは、口座がないという解釈で宜しいでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判における不動産鑑定費用の予納に関して

遺産分割審判における不動産鑑定費用は予納と理解していましたが、裁判所からは何の事前連絡もなく鑑定人が決まりました これは申立人が単独納付したと考えるべきなのでしょうか? 故人に近い(同居していた)申立人が遺産(預貯金)から充当したとも考えてはおりますが・・・ 私は相手方の立場です また、鑑定人はどのように選任されるのでしょうか? もし申立人...

弁護士回答
    3
  • 家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力はあるか?(こちらは同意していない)

ベストアンサー

家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力があるものなのか教えて下さい。 遺産分割協議で土地の評価について揉めております。 相手に成年後見制度の保佐人がついており、相続についての代理権が与えられています。 まずこちらから保佐人に分割協議案を提示してみたところ、 相手保佐人は「保佐人案を作って、(こちらには一切提示せずに)管...

弁護士回答
    1
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の身内が自殺をしました。

30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...

弁護士回答
    3
  • 実家のローンについて。父親名義で払いきれていない。

ベストアンサー

実家の住宅ローンについてです。 父親名義で1000万ほどまだ残っています。一向に減る様子もなく生活もままならない状態です。  父、母共に年齢は70ほど。 娘二人居ますが、結婚をして家を離れ、払える状況にはありません。 このままだと払いきれないまま残ってしまいます。 そこで、質問です。 1、父親が亡くなってローンが残った場合。子供が払わないといけ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。公正証書の遺言書があります。ただ、作成当初認知症で長谷川式が14点です。そこで、公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求をしたいのですが、地元の弁護士さんに聞いたところ、相反するものなので、公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求は一緒にはできないですと言われました。 【質問1】 公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請...

弁護士回答
    2
  • 生命保険生活保護受給者被保険者

ベストアンサー

両親が生活保護を受給しており 片親が亡くなりました。 私が保険をかけていたのですが 死亡保険ではなく 高度障害での保険金が 下りることになったのですが 医療費などの返還義務はありますか? また高度障害は非課税だと思うのですが 私に保険金が入ったことは 福祉事務所にわかるのでしょうか? 契約者 私(子) 受取人 私(子) 被保険者 (親) よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 遺書があった場合、その通りにしなくてはいけないのか。

ベストアンサー

独り身だった弟が自殺しました。 弟とは疎遠で、年に一度も会いませんでした。 弟が経営している会社の従業員から 社長が会社にこない と言われ、私は弟の自宅もどこにあるかわからなかったので従業員から聞いて、自宅へ行ってみると亡くなっていました。 遺書があったのですが、遺書に従業員への退職金などが記載されている場合、その通りにしなくてはいけないので...

弁護士回答
    3
  • 生保保護受給者死亡時における、医療費支払いや、住居撤去作業、借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は3兄弟(兄と妹)で、幼少期の両親の離婚により、兄と妹は父親の籍に入り、私の父は母親の籍に入りました。今まで、普段から付き合いは三人ともありません。 現在、兄が生活保護を受けていて危篤とのことです。市役所の生活保護課は父の連絡先も把握しています。私が市役所にお骨の引き取りについて尋ねようと電話をした所、以下のことを話してきま...

弁護士回答
    4
  • 法人破産及び個人の自己破産について

ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...

弁護士回答
    5
  • 親の死後、銀行の凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡したら新聞に載ってそれから、銀行が凍結すると周りの人から聞きました。しかし、新聞に載せない場合は、銀行はどうやって親の死後、凍結するのですか? 新聞に載せなければ親の貯金はキャッシュカードで葬式代金は引き下ろせるのでですか? 【質問1】 銀行凍結はどうやって確認するのか知りたいです

弁護士回答
    6
  • 妻の遺品の返還トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 妻亡き後、妻の母が、妻の携帯電話(私名義)、結婚指輪を持ち去っています。妻の母は感情的になっていますが、返却意志は示しています。返却方法は郵送一択を示されています。こちらから業者を手配することや公共の場での受取は拒否されています。遺品にかなり強い執着があることとこれまでの感情的なやりとりから、郵送トラブルが発生するのを危惧してい...

弁護士回答
    2
  • 両親の介護義務について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。(父親以外とは実質縁を切っている状態で、父親とも年始の挨拶をLINEでするくらいで、10年近く会っていない) ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認に必要な戸籍謄本について

ベストアンサー

祖母が亡くなったあとにその祖母の子供(男)が亡くなりました。その祖母の子供には子供が一人います。祖母の子供には配偶者はいましたが、祖母の子供が亡くなる前に離婚しています。 この場合の、検認に必要な戸籍謄本の種類を教えてください。祖母の子供の子供が離婚後父親の戸籍に入ったか母親の戸籍に入ったかによって変わってくると思いますが、それぞれの場合について...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の父親名義の住宅ローン延滞金は子供が支払うのか。又、住宅は処分できるのか。

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が3週間前から行方不明。先日、同居している子供が警察へ届けを提出。その為に色々調べたところ、病気療養で休職しており、半年前で給与がストップしていました。マンションのローン、管理費などの督促状も多数発見しました。既に弁財人が立てられている状況です。 現在、子供(成人)はそのマンションに住んでいます。この場合は子供が支払いをしなくて...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の父親の県民税支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に離婚して音信不通の父親の県民税が私宛に送られてきました。しばらく放置しておいたら督促書も送られてきました 【質問1】 父親の県民税を払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産のことで至急お願いします

ベストアンサー

10年前叔父は自分の両親と妻と子供の5人で暮らしていました。しかし、妹達や親から実家を追い出されてしまい、それから両親は施設にはいったという話は聞きましたが、どこの施設にいるのかも、教えてもらえず両親が亡くなった時も、知らせてもらえませんでした。 数日前裁判から手紙が来て、妹達が父親に遺言書をかかせたみたいで、叔父には1円もありません。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 保険金受取人

ベストアンサー

初めまして 生活保護を受給中なのですが子供が 亡くなり 祖父がかけていた県民共済の保険金が 400万円ほど私が受取人みたいで 保険金が降りるみたいなんですけど この場合生活保護は打ち切りになりますか? それとも今まで生活保護としてもらっていた お金を返還するようになるんですか? お願いします!

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金口座の変更について。

現在、祖母は老人ホームに入所しております。 月々の居住費や食費などは祖母の年金口座から支払われておりました。 ところが今月分の年金支給日になっても年金が振り込まれておりませんでした。 (通帳やキャッシュカードの管理は私(孫)が祖母から一任を受けて行なっております) そこで調べたところ、父親(祖母からしたら義理の息子)が、勝手に受け取り口座の...

弁護士回答
    2
  • 家庭内泥棒(1000万円)

実の弟が、母が亡くなる直前に母の口座から1000万円勝手におろして、泥棒しました。その通帳をその時持っていたのは、弟です。母は当時危篤で、私と弟以外家族はいません。 口座の取引履歴を見て、母が危篤なときに、1000万円下ろされていることが発覚しました。 通帳を持っていて、その前後にお金を下ろしているのは、弟です。その後母は死亡し、1000万円のことは弟は知...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議 仏壇の移動 本店移転 費用の負担

ベストアンサー

遺産分割調停になっています。 相手方が、こちらの取り分となる建物にある仏壇をひきとるので、それを移動する費用と 相手方の会社の本店登記がその住所のため、その移転費用、それにかかる他社との契約書の書き換え費などを、 全てこちらで持つように言われました。 移動もすぐには、できないと言っています。 1.費用を全てこちらでもつというのは、致し方ないこと...

弁護士回答
    2
  • なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...

弁護士回答
    7
  • 遺留分減殺請求について教えてください。

夫婦同時死亡で、兄が遺言書に兄妻の親と兄に全ての財産を譲ると明記しています。 兄の実母は、兄妻の親と兄に遺留分減殺請求はできるのでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 叔父の死後、遺品整理からLineから「死ね」などと友人グループから言われていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔父のLineに友人グループから物を買わされたり、お前なんか死ねなどと言われていたことがわかりました。 本人はどう考えていたかわかりませんが、家族としては大変悔しい思いでいっぱいです。 アルコール依存が原因で内臓系が悪くなり亡くなってしまった叔父です。 友人関係できっと苦しんでいたのではないかと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 20年前に買った土地の不動産所得税は支払う義務がありますか?

20年前に買った土地で、私の祖父名義だった一軒家の土地を、7年前に祖父が亡くなった後、母の兄弟(母、弟2人、妹)の4人の名義にしていましたが、兄弟間で話し合った結果、先月母のみの名義に変更しました。 そこで、今月、不動産取得税の納付書が届いたのですが、名義変更の場合は不動産取得税は支払わなければいけないものなのでしょうか? 名義変更を母1人にしてしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...

弁護士回答
    4
  • 遺言に関する相談:親戚との関係を見直したい

ベストアンサー

【相談の背景】  69歳の父親から相談がありました 2023年に遺言を作成しました。 父親の親戚、伊藤さんから遺言の事で お話しがありました。 同席をした人物を記載します。 父親と親戚 伊藤さん 父親の顧問税理士 親戚 伊藤さんの司法書士 同席した人数が4名です。 父親の子供は4名です。 父親からのご相談内容です。 父親も含めました4名で 3回...

弁護士回答
    3
  • 遺産隠しと独り占め。弁護士費用はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

二年前に母が亡くなり、その後、長男(元検察官)が遺産を全て隠し独り占めしてしまいました。遺産の内容は大体で預貯金3000万ほど(とにかく印鑑を押せと言われ預貯金はおろされてしまった)山林(人に貸しているため賃料発生)家屋(長男が生前贈与) 長男はこちらに不動産の名義の判子を押してくれと騒いでいます。 葬式代も借りたまま返すと行った覚えはないと怒鳴る始末。 ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役であった主人の急死-2

先日はご質問に答えていただきありがとうございます。 やはり弁護士は、夫の会社の破産手続き並びに、個人破産の弁護を辞めたとの事です。 取締役や会社関連であろう人から連絡が欲しいとメールが来ますが、何をしたらいいか分からずずっと無視しています。 このまま無視していても大丈夫ですか? それとも、無視をしていたら何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 何か法的手段をもって祖母の生活を守る方法はありますか?

平成20年から祖父と祖母の介護を手伝うようになりました。私の祖父母は母の両親です。平成20年当時89歳だった祖父は平成28年に97歳になりました。祖母は祖父より4つ年下で今年93歳になりました。祖父母は平成20年まで祖父の持家に老夫婦2人暮らしでした。子供は、嫁に行った二人の娘がいるだけで、私の母が長女です。肺炎による緊急入院をしてから介護が必要な体になり、私...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった家族への慰謝料請求

亡くなって三年になる旦那のことで慰謝料を払えと親族から手紙がきます。 私と結婚する前40年近く前に性的暴行を受けたとのことらしいです。この内容は今まで知らず、今年になって突然手紙や電話で払えと言い出しました。 払わなかったら子供に話すと書いてあったり、(子供は手紙の内容を知っています)慰謝料は旦那が払うと言っていた、だから払えと主張しています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 退職金の受取について(関連:成年後見人・供託(民法494条)・民法477条(現金での口座への払込み)

ベストアンサー

【相談の背景】 ある市で働いていた父が倒れ、意識が戻らない(寝たきり)状態となってしまったため、休職するにあたり、職場へ診断書を提出しました。 その年度に定年退職であったため、退職金の請求書を市に提出したところ、「本人の意思確認ができないことから、口座振込は出来ないため、受取には成年後見人の手続きが必要」との回答がありました。成年後見人の手続き...

弁護士回答
    2
  • 叔母の財産を守る方法について

ベストアンサー

子供無し、旦那さんとは死別の一人暮らしの叔母がおります。宗教団体員の為か最近、同団体内の友人(女性)が叔母の私生活に立ち入るようになり、叔母が財産を狙われていると私に相談に来ました。宗教団体は辞めるつもりもなく、その友人も無碍には出来ないとの事。ですが、叔母の家庭内の資産物の所在を求めてきたり、預貯金の内容を聞いてきたりと、明らかに近い将来の叔...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄 親の借金

ベストアンサー

親に借金があり、消費者金融やローンです。 実際、どこにどれ位あるかわかりません。 どの様に借金の事を調べ財産放棄したら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について

叔母が亡くなり、マンションを売ることになりました。 東京都の場合、720万円で売った場合、固定資産税はいくらかかりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから