法律相談一覧
-
学費格差による特別受益の金額について。実際の学費分でなく奨学金分なのか?
現在、遺産分割調停中であり、特別受益についての質問です。 長子である申立人は「親から大学進学費用は出さないと言われた」ため、公立短大に進学する学費を育英会奨学金から借り、全額を自ら返済した。 それに対し、下の兄弟は二人とも私立短大に進学し、学費を全て親が負担した。 学費格差は不公平であるとし、下の兄弟二人各自に対し、申立人が借りた奨学金総額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告人死亡時の罪名について
業務上横領事件で起訴された被告人が、地裁判決(2年の懲役、罰金10万円)に不服で、高裁に上告しました。しかし、被告は刑事裁判の高裁判決の二日ほど前に死亡しました(詳細は未確認)。被告が死亡した以上、罰は与えられませんが、罪は確定しますか。高裁上告は取り下げになるでしょうが、地裁の判決で罪は確定されるのですか。また、刑事裁判に使用された資料は民事裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
跡継ぎだからといって
はじめまして。 兄弟差別が根本的な問題の悩みです。 私(30)の実家は有限会社を経営しており、この度長男(私の弟)が跡を継ぐことになりました。(父が年の為) それは、特に問題はないのですが、それを期に店舗付き住宅を新築(土地はおそらく完済)しました。 その住宅は有限会社の経費で落としているか否か詳しい事はわかりません。 長男が跡を継ぐ事により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の分与の際、支払った分は一部もらえますか?
ベストアンサー相談の背景 主人は離婚歴あり。前妻との間に子がおります。 主人は生命保険に入っていますが、資産はほとんどなく、逆に借金があります。 質問1 主人が死亡したら死亡保険の分与をすることになると思いますが、それまでに支払った保険金の一部をもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の私宛の遺書の警察への非開示の求め方につきまして
ご相談ですが、私へのみの宛名、封有りの故人(父)の遺書を親族(私の母、妹※父は母と婚姻関係継続)に開示の必要はありますでしょうか?遺書の入った封筒にも母や妹には渡すな、見せるな、知らせるなと父の自筆で但し書きがしてありました。又、自死の為、警察宛の別手紙も用意されており、その文中にも私(長男)だけに渡してくれ、父から見て妻や娘には決して連絡もしないでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の税金滞納について
以前から父親に対して市役所から税金の督促状が来ていて平成9年から平成12年の間の税金が未納で、土地、建物が差押えられています。平成14年に自己破産し、免責されたのですか、税金が払えずに延滞金含めて500万円を超えており、両親ともに糖尿病などの疾患があり、月の三分の一程度の仕事しか出来ないようで、収入も少なく、医療費や生活費で大半を費やしている現状です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の生命保険と弟の口座管理
【相談の背景】 先月父が亡くなりました。子供は私と弟の2人で、母とは離婚してます。生命保険の受取人は長男の弟で金額は約2000万です。 父の面倒は全て私が見ており弟もそれを承知で、生命保険の受け取りは、弟は600万で残りは私に預けるといい、キャッシュカードを渡して、生活のために使って残りは自由につかっていいといわれました 【質問1】 この場合税務署から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉夫婦による遺産依存問題 - 母親の遺産を守る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昔から、実姉の配偶者のお金の無心に悩んでいます。 私は、結婚当初より親や祖父母と同居して生活しています。祖父母、親の世話や家庭のことは、妻が動いてくれています。 一方、姉夫婦については、姉の旦那は何十年も無職でギャンブル依存症、タバコやお酒にもお金が消えていきます。 お金がなくなったりすると、甥と姪の学費(嘘)などを理由に親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定日付つき贈与契約書を法定代理人で結ぶ場合の暦年贈与否認リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供に毎年、暦年贈与しています。 父親から子供に贈与する際は、母親を子供の法定代理人として贈与契約書を作り、確定日付を押してます。 (母親からの贈与もしており、同様の手続きをしています) 贈与税の非課税枠を超える場合、確定申告もしています。 子供が贈与の意味を理解する年齢になれば、通帳の管理も本人にさせる予定ですが、さす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当利得返還請求について教えてください。
嫁の件で相談させてください。 嫁と養母の間で、金銭面でのトラブルが発生しています。 経緯としては、16年前に養子縁組を行い、その後、6年ほど前に、 養父が他界しました。 その後、遺産分割協議を得て現在に至りますが、養父は嫁名義で、 個人年金と定期預金を契約していました。 (契約者と受取人は嫁です。) 養母と云うのが、自己中心的で理不尽な感じの方で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の家賃相殺と、親名義に住み続ける息子夫婦に出て行ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 両親共同名義の別宅に長男夫婦が住んでおり、将来は長男に渡すつもりでした。長男は家賃三万円を支払っていた。 しかし両親と長男夫婦が不仲になり、長男夫婦は別の土地へ家を建てるから出て行くと親に言う。が、まだ土地も決まっていないので、出て行くのは1〜2年後の予定。 両親は兄夫婦が退去後売却予定。売却金額の半分を渡すから、それを生前贈与(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の死亡後の支払督促に関する対応方法と行方不明の車の廃車手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 車の代金未払いだった方を相手に支払督促の裁判を行いました。裁判所の判決は相手方に支払い命令がでました。その後担当弁護士事務所から、相手が支払い命令の発行日前に死亡していたらしいと連絡がありました。そのため訴えを取り下げると言われました。こちらとしては名義変更に応じてもらえず、自動車税も払い続けているため、廃車手続きをしたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更。何とか他人の手に渡るのを阻止できないでしょうか?
父親名義の農地に、親戚が家を建てることになりました。宅地にするには、農地法によってその決まりに該当する人しか許可は得られません。そのためとりあえず名義を妹にして、変更の理由は売買ではないから当然贈与という名目で宅地にし、許可をもらいました。ところが、親戚が家を建てないことになり、そのままずっと名義を父に変えないできてしまいました。私はこの土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺した遺産は、もらえますか?
弁護士先生、お世話になります。親友の父親が亡くなって、多額の遺産を手に入れた親友の母親が、我が子(親友)には、「遺産はない!」と断言したみたいです。亡くなって12年目の今も、「遺産は無い!」と断言したみたいです。親友は、「父親は、経営者で、遺産がない訳がないから調べてもらう!」と言って、弁護士先生に相談しましたら、やはり多額の遺産があった事が分かっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停で別居しています。
ベストアンサー旦那の暴力、執拗なモラハラにより、肉体的、精神的にもボロボロになり、今、離婚調停中です。 乳児をかかえ、家を出ました。 ご相談したいのですが、荷物類は一切引き払い、 残っていたものは旦那に送ってもらいましたが、私の独身時代からの私物が何点か送られてきた荷物の中にも入っておらず、再度旦那に伝えると、 送った!の一点張りです。小型の電化製品やブラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の場合の費用負担について
今年1月のはじめ、埼玉県の某市に一人暮ししている私の叔父(享年78歳)がアパートで孤独死している旨、最寄の警察署から連絡を受けました。警察の捜査の結果、事件性も無いとのことで遺体の引取りを要請されました。最終的には遺体と所持品等一式を引き取り、荼毘に付し私の家の菩提寺に納骨しましたが、こうした費用は故人の貯金等から賄えるのでしょうか? <詳しい人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産管理と成年後見人について
ベストアンサー資産管理と成年後見人について 父が認知症の為5年前より介護施設に入居させています。兄が父の年金や貯金や土地などの資産を管理していますが、かなりずさんで、困っています。正式に成年後見人をつける場合、弁護士さんを選任した場合、後見範囲や費用や又実際上の手続きや色々教えて下さい。 依頼を検討しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意後見人が認められる費用について、弁護士費用
ベストアンサー現在、任意後見人となっており厳格な資金管理をしています。今般、それを快く思っていない身内から任意後見人解任請求事件を申し立てられています。すべてデタラメなので証拠書類を添付し反論しています。そこで、質問ですが、反論文を作成してもらった弁護士への費用は本人負担でよいか迷っています。本人の利益のため、職務遂行上、必要である費用という解釈は正しいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が借金から逃げる、払えない、自己破産した場合など義姉に影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義姉(結婚し嫁いでいる)が義姉の旦那さんから 弟(私の主人)が借金、自己破産、損害賠償、慰謝料請求など、お金のことでトラブルになり自分たちにも影響が及ぶような事があれば離婚をすると言われているそうです。 私の主人は確かに、5〜10年ほど前に自己破産していて、今もお金がギリギリだったり金銭感覚が良くありません。失踪も何度もします。金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか
義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の死亡後の慰謝料請求について
ベストアンサー質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の生命保険について
【相談の背景】 別居中に、生命保険を勝手に解約されました。 夫が契約者で私が被保険者です。 別居前に私の契約だけ支払い変更をし、別居後弁護士を通して変更済みの旨も伝えています。 請求が来ない為おかしいと思いオンラインで確認した所、私の契約だけ解約になっており、夫の契約は受取人が夫の姉に変更されていました。 おそらくすでに解約金は振り込まれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、何卒御教授頂きますようお願い致します。 父が亡くなり、遺言書に記載の通り娘の私が全財産を譲り受けました。 母、兄に遺留分侵害額請求をされておりますが(妹は請求しておりません)、妹は20年以上前に4000万ほど贈与されています。 また、妹の贈与の記録は銀行に残っているかは定かでは有りませんが、父から贈与されたと妹が言っている録音は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受け取りが姉になっている場合、遺留分はなくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子です。 この度、母が亡くなりそうで、保険金受け取りが母の姉になっていると聴きました。 これは不動産も含め全部姉にいくのでしょうか? 【質問1】 この場合遺留分?もなくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険と 特別受益。
Aが500万円の生命保険がありもらい、Bが路線価で3200万の土地と家をもらうことになったとき Aが遺留文分請求をする際 生命保険は 路線価の3200万の1/8を超えるので 特別受益となるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処理する義務について
【相談の背景】 2ヶ月前に父が他界しました。その際、父が以前経営をしていた会社名義の船があり港に止まっているのでどうするかと連絡がありました。しかし、会社をしていたのは5年前の事です。 【質問1】 この場合、私たちに処理する義務がありますか?会社自体も今は存在していないものとなっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった場合の借金
とても気になるので質問させてください。 旦那側には、 結婚前に個人的に作った借金があるが 黙ってて、そのまま結婚し夫婦になり、 結婚しすぐに 病気など なんらかの形で先に逝ってしまった場合 嫁は旦那の残した借金を払わなくては ならないですか? 放棄することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の借金返済責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫33歳、私31歳、子供0歳の3人家族です。 現在別居中、夫は彼の実家で自身の家族と5人暮らしをしており、私は家族所有の家に子供と2人で暮らしています。 結婚後妊娠中に夫が独身時代に作った借金が発覚しました。 私名義で銀行のフリーローンを用いて借り換えを行いました。 それだけでなく様々なお金の用立てもしていました。 今回夫婦間のトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭で暴れ金を奪う子供(成人)について。
私の両親は既に定年を過ぎ、老後生活を送っています。そこに、40を過ぎた独立できないアルコール依存症の兄弟が全く職にも就かず長い年月居候しています。 この兄弟の下記の様な粗暴を法的に解決することはできないでしょうか。 1.酒を飲み親に暴力を振るう 2.親から親のEメールパスワードを暴力で脅して聞き出し、私と親のメールのやり取りを盗み読みする 3.親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の不動産を兄弟が売ろうとしている
【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務をおった状態で年金を受給できるか
ベストアンサー相談させて頂きます。私の妻は精神障害二級と認定されており、近々障害年金の方も申請する予定にあります。 しかし、妻は現在500万程の債務を負っている状態なのです。 いきさつは、友人から返さなくていいお金(事業資金)としてもらっていたはずなのですが、その貸りていた相手が自己破産をすることになり、貸したお金として妻が請求されることとなったわけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんはなぜ離婚を進めるのか教えてください。す
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で8年別居しています。私は60代無職なのに数人の弁護士さんに相談すると離婚を進められます。 理由は何故なのか分かりません。もしかしたら夫が退職したら婚姻費用が3万〜4万に減ってしまうし夫の退職金も出た時に分割しないと隠されていずれ離婚になった時だと使ってしまったなど言われてもらえなくなるかも知れないからでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。 10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の法テラス利用、破産管財人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士の方に依頼していたのですが、最初の相談の際に完全にこちらのミスで私が1ヶ所伝え漏らしてしまったところがありました。 昨年、裁判所を通してその債権者から連絡があり、月5万円ずつ支払う取り決めをして現在も支払っています。 しかし、自己破産は1ヶ所だけ弁済する事は認められていないと弁護士さんからの連絡で初めて知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するときの貯金について
ベストアンサー結婚しているときの お互いの収入ではほぼ貯金はなかったが、 親がなくなったときの遺産?っていうのかわからないですが、保険金があります。 離婚するときそのお金は分けあうのでしょうか? それとも、自分の親の遺産なので 相手に渡さなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中における単独名義の住宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。相手は実家に戻り、私が今住宅ローンありの家に住んでいる状態です。住宅は、頭金も含め私が全て出し、住宅ローンの返済や、名義も私単独となっており、保証人もつけていません。 【質問1】 この場合、私単独で家の売却は可能でしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。
ベストアンサーお世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が亡くなった場合、娘の貯金前妻の子供に分けないといけないの?
ベストアンサー主人には子供が前の奥さんとの間に、3人います! 2人は成人していて、1人は今年19歳結婚してます。 そして、私の間に1人9ヵ月の娘がいます。 今娘のために、郵便貯金をしています。 もし旦那がなくなった場合、私の娘の貯金は、旦那の遺産になり、他の子供たちに分けないといけないのですか? 娘のための貯金を他の子供にわけたくありません。 もし分けな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更 前妻自殺
【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の賃貸契約の保証人になっていました。その父が他界。滞納金等の支払いはどのようになりますか?
ベストアンサー私は夫からのDV等が原因で別居してより約3ヶ月。離婚届を提出したばかりでこれから母子家庭で生活していく状況です。夫からは金銭も一切支払われず養育費等も支払う意志は全くないので金銭的にも厳しい状態です。疎遠になっていた父が他界し不動産会社から保証人の私が家賃や壁紙等の修繕費の支払い請求をされています。この様な場合どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い分について
ベストアンサー私は再婚していますが、この養育費については毎月遅れることなく振り込んでいます。 支払い完了月までに死亡した場合、私の支払い義務については消滅すると思います。 現在の妻にも支払い義務は残らないと考えて正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金持ち男性と結婚してわざと嫌われる行動をとって多額の財産分与を貰う計画をたてている女性
【相談の背景】 金持ちの男性と結婚して、5年我慢して同居して、そこからわざと嫌われるような行動をとって離婚を要求させ、財産分与で大金を貰う計画をたてている女性 ちなみに同居してる際に嫌われるような行動は以下の通りです↓ ・体調不良とか言って一日中寝てる ・会話をしない ・いつも塞ぎ込む これらの行動をわざととって離婚したい気持ちにさせ、財産分...
- 弁護士回答
- 20
-
-
店舗の立退き協議中に借主が不在になった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 大家から建物の老朽化のため店舗の立退きを迫られているのですが、当方は立退く気はなく契約期間が2024年12月31日まで(自動更新)となっている状況です。これから立退き協議に入る予定になっていますが、裁判等を経て合意が形成されるまでに2年くらいを想定しています。そこで、借主が高齢のため協議中に亡くなった場合、この賃貸借契約は破棄されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対する生前贈与と遺留分の計算について
ベストアンサー非上場会社の事業主だった父が亡くなりました。 相続人は配偶者(A)と、実子が二人(B)(C)です。 会社は父が亡くなる前に配偶者の親族(D)に代表を譲っていました。 遺言書があり概ね次のようになります。 ・土地建物は配偶者(A) 2000万円 ・会社の株式は100%配偶者(A) 類似業種比準価額x60%+純資産価額X40%で評価されていて約1700万円(純資産だと約3000万円) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の本人と亡くなった配偶者の親族の関係、義務などについて
現在、認知症の本人Aは施設におります。先日本人の配偶者Bが入院することとなり、Bの複数いる兄弟の子Cが駆けつけました。(兄弟は高齢のため) 他に関わりのあった親族はおりません。そこで、Bの入院費の支払いなのためにCはBの自宅へ必要なものを探しに行きました。 中に入るとBが管理していたA、B名義の通帳や多額の現金が見つかりました。Cは現金などをそのままにしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死去した自宅の共同名義に関して
自宅の建物ならびに土地は父と私(長男)の共同名義となっています。今月、父が亡くなりました。権利書の名義変更は必要でしょうか。家族構成は、母・姉(夫は死去)・私(長男)(配偶者あり)です。名義を変更する場合の手続きとかかる費用を教えていただけますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の仕事範囲はどこからですか?
ベストアンサー状況は以下の通りです。 私の姉妹が親の通帳から大金を使い込んでいます。親は老人ホームに入所しており、お金の管理は無理です。認知症もあります。そこで成年後見人を立てた場合、 質問をします。 後見が開始される前の不正出金については、後見人が「おかしいぞ」と気づいても普通は何もしないのでしょうか?それとも、気付いたら損害賠償請求もするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死亡後の借金返済
ベストアンサー父親がなくなり、もうすぐ三ヶ月になります。 額はたいしたことはありませんが借金があるようです(自分は知りませんでした) 相手側が督促をする場合、訪問に来るか督促状がとどくなどありますが期限(死亡してから半年以内とか)はありますか、 又 たとえば三万円以下は返すなど金額の下限はありますか。
- 弁護士回答
- 6
-
「相続 財産 対象 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから