7,527件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組解消の通知がとどいた

今年裁判離婚が成立した元夫の弁護士から家裁を通して息子(私の連れ子現在20歳)に養子縁組解消の調停が届きました。 元々再婚決めた理由は公務員、財産持ちというのが決め手でした なので 中学受験して合格した息子には申し訳なかったが中学1年で大阪に引っ越しをして(神奈川から)転校までしてもらいました。 そのときは元夫も経済面で苦労かけない心配しないでい...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...

弁護士回答
    6
  • 1人の意見では通らないでしょうか

【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母は、築40年のマンションを所有しており、お一人の方は、売却はしない、その他の親戚の方は売却すると、話しがごちゃごちゃになっていますけど、法律的には1人の方が売却しないとおっしゃられてもそれは通らないでしょうか 【質問1】 1人の親戚の方の意見は、法律的には通らないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 本家の脱退。また、変更ができるのでしょうか?

本家がもし本家を名乗りたくないと言ったらどのようなことが生じますか?また、変更ができるのでしょうか?変更できる場合の手続くはありますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 実家の修理費について

【相談の背景】 2年前に家族関係に問題があって実家を出ました 当初は片付け等をしていたのですが色んな理由から必要な物だけ持ってゴミ等は放置されたままになってしまいました 最近になって使っていた部屋の掃除しろと言われたので掃除をしました その際に使っていた部屋の壁紙(旦那がタバコを吸っていたためヤニで黄ばんでいる)の張替え&お前たちのゴミのせいで劣化が...

弁護士回答
    2
  • 跡取りの私が知らないうちに、母屋を妹が生前贈与。仕事場が母屋にある場合、退去しなければいけませんか。

【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きを始めようとして、いろいろな書類を取り寄せたところ、私の知らないうちに、母名義の母屋が妹の名義に変更され、登記までされていました。さらに驚いたのは、その名義変更が、母が亡くなる10年も前に行われていたことです。私は長女で跡取り、下に妹が2人います。母の生前より、母と妹2人とは関係が悪く、私は跡取りなのに...

弁護士回答
    3
  • 両親死後の田舎の不動産処分について

ベストアンサー

田舎の実家のことについて相談させていただきます。 10年前に両親が相次いで亡くなりましたが、直後、実家が妹夫婦に占拠されてしまいました。宅地は私名義となっており、宅地の固定資産税は毎年、私が支払っています。 私としては、不要な宅地を不動産会社を通じて二束三文でも処分したいのですが、この場合、「使用借権」の侵害で訴えられる可能性はありますか。 また...

弁護士回答
    2
  • 次期後継者の選定について

【相談の背景】 父が代表取締役、兄と私が取締役という状況です。そんななか、先日、父が亡くなりました。 突然に亡くなったという状況です。 遺言もないため、役員で決めるしかないと思っています。姉も取締役ですが、いままで経営にはタッチしていません。兄と私で次期後継者について議論しているところです。 まずはお互いの今後のビジョンについて話をしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議内で名誉毀損を訴えることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 生前、兄弟の1人が父に対する名誉毀損や誹謗中傷をSNSで行っていました。 父は関わりたくもないからと警察などに相談に行っていませんでしたが、僕が納得できません。 話したくもないので、遺産分割で弁護士を雇いましたが、別件で裁判の申立てをしないと名誉毀損などは訴えられないと言われました。 【質問1】 遺産分...

弁護士回答
    2
  • 親の墓代の請求と支払い

親が亡くなり、片親違いのきょうだい(その人が長男なので祭祀承継者)から、親の葬儀の時に、墓代お前が出すか、と言われています。 大体300万円ぐらいらしいです。 (長男で祭祀承継者の発言なので、絶対的に従わなくてはいけないようです。) これまで四十九日や一周忌三回忌等の場面では、できるだけのお金をお送りしていますが音沙汰は無し。 (お宅に伺うのは良い...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任契約にない当事者と交渉

ある当事者Aがいるとします。法的に関係あるのはAのみ。ただAの判断能力(実際はある)が劣るなどの理由から、Aの親族が交渉に出てきたとします。 Aとも親族とも話が平行線のため、Aと親族は弁護士に委任しました。 法的問題はAだけなので、委任契約はAのみだとします。親族は委任契約なし。 弁護士からはAのみならず親族にも連絡をするなと言ってきました。 この...

弁護士回答
    3
  • 法的にグレーと思われる嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

協定条項締結後の遺産分割にて 相手から法的に裁けないレベルと思われる嫌がらせを受けています。 差し支えない範囲でいいますと ある品に関して文面では受け渡す意思表示をしながらも こちら側が動けないように仕向けるといった感じです。 (例えば期日をこちらで指定するようにと指示をしておいて 後日の返答でその日は都合が悪いので別の日をといったり、代理人指...

弁護士回答
    3
  • 整地するジャングル状態の隣家との高【隣家】低【自宅】差1.2mの間にある万年塀は当方が所有者

ベストアンサー

数年前に母との共同名義で土地(母)を購入して家(私)を建てました。 母は大工Mさんの紹介で建築士Yに「購入を希望する土地がある」と伝えました。 Yは土地や周りを調べる事無く話が進み、Yが決めた不動産屋二社と土地所有者の大手不動産会社Aとの売買契約をしました。 物件の決定前Yに「家を二世帯にしたい予算の関係で他の建築会社に依頼します」と伝えると「今まで住ん...

弁護士回答
    1
  • 遺産をもらえるのか?もらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年位前に父親が亡くなりました。 その遺産をまだもらってません。 もらえないのでしょうか? 現在の状況でいいますと私には 母親と姉が2人います。 私は 父親がなくなる前から家族とは縁を切っているような感じで母とも姉二人にもほぼ会ってません。 父親がなくなってから遺産の話も一切ないです。 実家の横には 父親名義の駐車場がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 遺産物件の居住権について

ベストアンサー

父も母も他界しており、兄弟は妹が二人と弟が一人おります。両親が他界してから、妹の息子夫婦が両親の家に住み続けています。家賃も払っていません。事前の申出があれば反対したのですが、「弟の許可はもらったから」と事後報告されて成す術がありませんでした。定期的ではないですが、妹と会えば「両親の家を汚く使用しているから、あなたの息子夫婦には出ていってもらい...

弁護士回答
    6
  • 複数の不動産の時効取得2

少し前に「複数の不動産の時効取得」で質問していた続きです。ありがとうございました。長くなりましたので改めます。 1990年にAが死亡し、義理の息子のB(養子縁組なし)が「複数の不動産」の遺産分割協議らしきものをしたらしいです。決まらなかったのかA名義のままです。 最近、そのBが1982年頃から「複数の不動産」を自主占有していたと時効取得を主張しています...

弁護士回答
    5
  • 引越し先も教えない両親と妹。 生前贈与を行いたい

以前の質問の続きになります。 →http://www.bengo4.com/bbs/95581 読んで頂けたら幸いです。 両親は勝手に都心部にマンションを購入したようです。 そこにAの部屋のみ考慮の上購入しました。 実際私に離婚の危機は無いのですが、もし離婚しても帰る部屋は無いようです。この件を指摘しても親からの謝罪は無く、私に帰る家は無くなってしまいました。 又、私の荷...

弁護士回答
    2
  • 仕方なく引き受けた墓地所有者の引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の叔父、叔母(母方)の墓地に関する相談です。叔父、叔母には養子縁組した一人息子がいました。叔父が亡くなる(約30年前)前にその息子は服役していました。叔父が亡くなった時にお墓が建てられました。その後(約25年前)に叔母も亡くなり、仕方なく私の母が墓地の所有者にならざるを得なかったのです。その後、出所した息子の居場所をつきとめ財...

弁護士回答
    1
  • 複数の親族による行為は恫喝等になり得るか否かについて

【相談の背景】 親は介護必要となり施設に入居しました。 ただし、費用負担について親、親族含めて同意ができていませんでした。 ある日突然、複数の親族が親と特定親族のところに来て、特定親族 と親に対して親に絡む費用の親による全額負担を一方的に求めてきました。 なお、親の判断能力は十分ではない状態です。 【質問1】 複数の親族による行為は恫喝等になり...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組により、弟は母の兄弟となり、私だけが母の面倒を見る責任を持つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が母方の祖母と養子縁組をしております。祖母は既に亡くなっておりますが母の面倒をするにおいては私と弟は兄弟という扱いなのでしょうか。 【質問1】 養子縁組をした事で弟は母との兄弟となり、母の面倒は実の子としては長男の私だけになるのでしょうか。 【質問2】 母方のお墓について弟が面倒を見るとなりましたが、弟が面倒を見れなくなった...

弁護士回答
    1
  • 義姉と揉めていて姻族関係終了届を出すか悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり姻族関係終了届を出す予定でいます。 義姉に知らせるつもりはないのですが、姑が特養に入所していて、契約時も義姉が首を縦に振らず泣く泣く私が身元引受人として契約する事になってしまったので、もうできないと伝える上でおのずと知られる結果となりそうです。 激昂型の義姉なので、何を言われるか不安です。 1番心配なのは、縁を切った...

弁護士回答
    3
  • 2年以上面会をしない後見人、わたくしの海外居住と病気を理由に面会できる後見人と交代をしてもらえるか?

ベストアンサー

弁護士が後見人です。2年以上になりますが、認知症の母のいる施設には一度も面会に行くこともなく、今後も必要はないとの判断です、仮にこちらが要望しても、なんだかそのための要求が多くて頼みにくい雰囲気です。アメリカにいますので頻繁には帰れません。後見人との言葉のやり取りで、後見人に温情味を全く感じません。母は物品ではありません。度重なる心痛それが原因...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割は理由は関係なく必ず平等なのでしょうか?

ベストアンサー

40年以上親と同居し、親の行動によりイヤな目にずっと遭ってきました。その親が亡くなりました。今住んでいる家は私名義ですが土地は親名義のままです。法律上土地は兄弟の人数で分けることはわかっていますが、今まで同居してきた私達だけが苦労し、生活費も今までもらっていなかったのに、土地も財産も全て平等に分けるというのは納得できません。何か良い方法はないもの...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン債権回収・債権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日信販会社に債権が譲渡されたという通知が来ました。 現在の残元...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

8年前に父が妹に対して、実家を贈与しました。贈与の事実は、3年程前に実家の登記を見て知りました。  そして、2年前に父が亡くなりました。  父が亡くなったときに、ゆうちょで父の預金調査をしましたが、妹が父の介護をしていたので、妹が全て貰い受けたようです。  友達から遺留分貰えるんじゃないの?と言われていますが、この場合妹に遺留分の請求はできますか...

弁護士回答
    2
  • 兄弟紛争の拗れ

原因は遺産分割問題紛争からです。相手の一方的行為から私の権利妨害され、1つ1つ解決へと検討中です。預金引き落とし不明金に対する不当利得返還に関して、仮に、払戻請求書、筆跡、印でAの引き出しまでは調査できました。しかし、使い道の目的不明の時はどうなりますか。Aの預金履歴等確認したいのですが教えてください。

弁護士回答
    5
  • 【大至急お願いします】失踪した従兄弟の荷物

ベストアンサー

私の母は三兄妹の一番下の妹です。上二人の兄はすでに亡くなっており、今回失踪している従兄弟はその2番目の兄(私からしたら伯父さん)の子供です。妻である伯母も亡くなり、従兄弟は両親とも亡くした事になります。 1年経ち以前一緒にアパート暮らししてたという友人と名乗る人が伯母の弟さんの方に荷物を引き取ってくれと連絡が。荷物はかなり多く、バッグの中には仏壇...

弁護士回答
    2
  • 里道の問題について。変更できるのですか?

自分の土地が2筆ありその2筆の土地と土地の間に道がありますがその内、1筆は昔は田んぼその横に道があり昔は近所の人が通ったと思いますが、今は田んぼをつぶして家を建てています。 その道に近所の水道管が敷設されていますがその近所の人が色々、文句を言って来るので水道管を撤去して欲しい言ったら里道でから撤去しないと言っていますが法務局に言って地積図をみたらそ...

弁護士回答
    5
  • 祭祀継承者指定の調停の件 主張書面

ベストアンサー

祭祀継承者指定の調停を申し立てました。 主張書面をどのように書けばよいでしょうか? 主張・言い分・意見・希望と項目を分けて分かりやすく書くつもりですが、ご意見ください。

弁護士回答
    3
  • 家の一部が他人の土地であった。

50年前に建売で購入した家ですが、最近区画整理した時に 一部他人の土地の上に家が建っていた事がわかlったのですが、土地の持主もしらなくハンコがいるとの事でわかったようなのですが、以前に父がその土地のおじいちゃんと話をしていたのですが、2人とも他界していて事情がわかりません。現在の土地の主の息子が弁護士をたのでお金で購入を要求してきています。どのよう...

弁護士回答
    3
  • 遺言と公正証書

お世話になります。ある方が生前に財産わけの遺言を公正証書にしたそうです。その内容を作った際に、弁護士先生に相談しているようです。その内容に、遺言者は本遺言の執行者として先のものを指定する。○○弁護士とあります。これはどのような意味でしょうか。○○先生にお願いをする場合の費用等はどの程度のものでしょうか。そもそも、公正証書を作っていただく際に、先生に...

弁護士回答
    3
  • 契約成立 契約を知らせる義務

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の3回忌について、親族と揉めております。 3回忌を欠席させていただきます。 また、こちらは別の形で弔います。 と書面にてお伝えしたところ、 その親族からその日を教えろ。もう一度お寺に来い。と書面にて送られました。 そのため、私達が個人的に行う3回忌なので一家のプライバシーとなり、お伝えすることはできませんと書面にてさらにお...

弁護士回答
    1
  • 老人施設から死亡した父親の通帳キャッシュカード遺留金未だ返却無しで不信感

先月下旬に老人施設で死亡した父親の通帳ならびにキャッシュカード遺留金の返却がまだ施設から成されていません 因みに生活保護を受けていましたが自身の年金も支給されていました 後は退去費用が敷金から精算される筈なのに 何の連絡も無く2週間程経過してます 契約書に通帳預かりとかは全く書かれていません 疑問だらけでです

弁護士回答
    3
  • 遺産の遺言書のかきかた

ベストアンサー

遺言書で土地を息子に残すばあい番地は例えば100番の2分の1とかの書き方でいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • なにもしない妹を懲らしめたい

【相談の背景】 約30年前母が15000万で店舗貸住宅で家を建て替えましたが兄が5000万もって行方不明になってしまいました バブルの時で金利も高く店舗もなかなか決まらず同居して私達夫婦も借金だらけになり、疲労もかさなり夫が亡くなってしまいました もう、無理と家を売り15000万がやっとでした、銀行ローン残高 税金などなどで私は破産宣告までしました 年金もない...

弁護士回答
    3
  • 恋人が亡くなったあとの部屋の片付けは誰がするべきか

【相談の背景】 母親の15年お付き合いしている男性が先日亡くなりました。(婚姻届けなどは出していません) 亡くなった男性には息子がいますが、仲が悪く母親が最後を看取りました。 息子には保険金が入りますが、母親には何も受け取っていません。 「知り合いの業者に片づけを頼むと30万円する。男性の部屋を片付けるのは恋人であるあなたがやるべき」と言われ、息子...

弁護士回答
    1
  • 共有地の売却について

叔母、叔父(先日亡くなり義理叔母と従兄弟二人)、主人で共有している土地の売却についての相談です。建物は亡くなった叔父一人の名義になっております。義理叔母は、まだそこに住み続けたいと売却には反対で、持ち分を買取していただくかを進めたいと思います。 1、共有地の名義だけで売却をすすめることは可能でしょうか?   やはり、住んでる方の意思が優先でしょ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親名義の不動産の名義変更について。

認知症の母親名義の家に弟家族が住んでいます。 母親は意思疏通が困難状態にあり、納税、介護施設費用など、 母の年金、預金管理を私(姉)がしてきました。 弟家族の住居が母親名義なので、固定資産税も母の預金から納めていましたが、預金も底をつき、 固定資産税だけでも弟に負担してもらいたいのですが、姉弟での話合いも進まず上手くいきません。 成人後見制度に...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与(特別受益)分一部返還について

いつもお力添えを頂き心より感謝申し上げます。 以前より、ご相談致しております件に引き続き、兄(長男)が母に対し、 ・今この家を売らないなら、この先どうなっても一切知らない。 ・遺族年金を幾らもらっているのか、他に収入がないか、固定資産税を幾ら払っているのか、どれだけ預金を持っているのか預金通帳を見せろ。生命保険はどうなっているのか。 ・嫁本人と...

弁護士回答
    1
  • 叔父の暴言、これからの生活の監視や嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お前は本家の人間なんだからと叔父に精神疾患持ちの父ととの同居を強要されているのですが、そういう強制力はあるのでしょうか?私は妻と娘で三人で幸せに暮らしたいだけなのですが、、、また叔父のラインをブロックしていましたが、私の父親に電話番号を聞いたのか電話でも暴言を吐かれ、心身共に参っています。挙げ句の果てにLINEのブロックを解除しろ、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通じて弟夫婦と実母が虚偽の訴え

ベストアンサー

弟夫婦が弁護士を立てて来た。 父は他界し、母が弟夫婦と同居です。常日頃から母から弟夫婦の愚痴を聞いてましたが、聞き役に徹していました。ところが、弟夫婦の子供が病気で入院してから、母が私に対して、弟を援助しなさい。もっとお見舞いに行きなさい、私の世話をもっとしなさいなど人が変わってしまったようにキツく言い、中には事実に反する内容の事で怒鳴ったりす...

弁護士回答
    5
  • 2世帯土地分与について

兄家族と実家が2世帯で、先日父が亡くなりました。 2世帯の土地は兄と父の名義になっているようなのですが(比率などはわかりません)、 父の分の土地の分与を母と兄と私でする際、母がその半分、ほかの半分を兄と私で半々で分けると思うのですが、2世帯で実際住んでいない私が自分の分を主張した場合、私の取り分はどうなるのでしょうか。その土地に現在住んでいる母や兄...

弁護士回答
    7
  • 不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!

ベストアンサー

私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中に預金の1/2が、払い戻しされる事について

引き続き、宜しく御教示をお願い致します。 調停開始に伴い、早々相手弁護士より『この場で現預貯金の分割に付いては話し合うつもりはない。よって各金融機関に対し最終手続きを行っている。』**との事であった。 今後調停で話し合う中、贈与並びに寄与分の請求をするのですが、 以前より相談している姉の再婚相手(元精神病者_私に暴行_私が父と兄の通帳から引き...

弁護士回答
    2
  • 両親に会うための具体的な方法は何ですか?

【相談の背景】 施設に入っている両親に妹が会わせない様にしています 包括支援センターの方に相談しても、妹が会わせないと言っている、としか答えてくれません 当然どちらの施設かも教えてくれません 【質問1】 両親に会うにはどの様にすれば良いですか

弁護士回答
    2
  • 姉が母のカードを返さない。返してもらう方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が母のクレジットカードやキャッシュカード・通帳を返しません。キャッシュカードやクレジットカードは新しく作り直したので,姉の持っているカードや通帳は使えませんが,返してほしいと思います。 【質問1】 警察に話をしましたが,親子なので難しいようです。返してもらうのに,なにか方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 叔父の子供による叔父の「囲い込み」について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の子供が叔父との面会を拒否しています。 家族で30年以上住んでいる家があります。叔父と共有状態にありますが、叔父家族は住んでいません。 土地と家屋の共有状態の解消に向けて、叔父と話がしたいですが、叔父の子供が会わせてくれません。連絡先も教えてくれません。 1ヶ月にわたり、叔父の子供に3回ほど電話をかけましたが、高齢で入退院を...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して、主人の子供と養子縁組しました。当時はまだ未成年でした。現在は成人になりましたが、養子縁組した子と折り合いが悪く、お金を盗まれたりしてます。 【質問1】 養子縁組を解消することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護費等の内訳を教える必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の生活保護申請後 母が突然入院してしまい手術後に退院できましたが、 その後母は何度も入院退院を繰り返すことになりました。 姉妹たちが一切協力せず 私だけが、 病院へ行って洗濯物等の必要なものを受け渡しをしていました。 私が地域の福祉事務所に 相談後 通帳とお金の管理をしていたのですが、 姉妹たちが生活保護費の内訳を教えろと言っ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起をさせまいという意図で通知書を送るのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった父の、生前引き出された使途不明金数千万円について、父と同居していた長男(私の兄)に対して取引履歴を提示した上で使途の説明を求めました。 すると兄は弁護士をたて、その弁護士から私宛てに通知書が来ました。内容は 「貴殿は兄を疑っている」「名誉毀損だ」と書かれていました。 また、父の亡くなる前5年間で、一度に100万円以上の高額引き出しは10回程あ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから