法律相談一覧
-
祖父からの孫への相続について。公正証書遺言状が必要ですか?
ベストアンサー祖父所有の土地を孫の私が相続する予定です。 叔父や母親も賛成しているのですが、念のため遺言を残しておいた方がいいのでは?と 祖父から言われております。 1. 通常の遺言で問題ないですか? 2. 公正証書?の遺言状でないと効力がないという話もあるのですがそれは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人死亡後、信託銀行の公正証書遺言の執行を辞任してもらいたい
父が年末に亡くなりました。母は亡くなっています。子は私と姉の2人姉妹です。父は7,8年前から体調を崩して入退院する様になり、手続きに困るなどの理由で5年前の父78歳、当時お付き合いしていた方(息子1人います)と再婚しました。姉は父とは35年は絶縁状態です。後々揉めたくない事から、生前に信託銀行にて公正証書遺言を作成しました。執行人もお願いしています。 遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の遺留分主張に対する権利無効証明の流れを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が20年以上も前の遺留分を主張してきた場合、相手に受取る権利が無いことを証明してもらえると伺いましが、詳しく教えて欲しいです。 【質問1】 どのような流れで進めていくのでしょうか?出来るだけ詳しく教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する中、知人に車を名義変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 12月に父が亡くなり配偶者である母と私含む子3人、父親族含め全員相続放棄の手続きを始めます。 父名義のものは負債のほかに家と軽自動車2台ありました。いずれもボロボロで資産価値はありません。 うち1台の軽トラは父が10万で買った中古車で近所の知人敷地に駐車させてもらう見返りに自由に使い合っていました。死ぬ前にこれ以上維持できないからとただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産に関する母と叔母の相続トラブルを回避したいです
母と叔母で遺産相続について揉めそうです。 現在、母は自身の父母(私にとって祖父母)と同居しており、叔母は同市内の賃貸で一人暮らしです。 母の配偶者である父は数年前病気により他界しました。 祖父母には子に男子がいなかったため、母との結婚を機に父は婿入りし、 「家を継ぐ」「将来祖父母の面倒をみる」とうい条件で養子縁組しました。 そして、父が50代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルにおける弁護士への依頼人の人数による違いについて
ベストアンサー相続でこちら側四人と相手側三人とで揉めています。こちら側で弁護士への委任を検討していますが、一人で委任する場合と二人、三人、四人で委任するのでは、どのような違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
「孫への生前贈与」と「タンス預金」の費消
ベストアンサー母親には父親の相続財産(1億4000万円)と母親独自の財産(1億9000万円)がありました(合計3億3000万円)。 母親の子供は長女(私)、次女、三女、長男の4名で、長女の私だけ離れて生活しています。 次女は自宅に母親を引き寄せて母親の権利証、預貯金、実印、キャッシュカードを長年管理(6年以上)しています。 (1) 孫への生前贈与 次女は母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサーお世話様です。 遺産分割協議に入りましたが、上手くまとまらないため、甥が弁護士に依頼したようです。 甥から、銀行通帳、公正証書、借地の地代収入証明書を出してくれと弁護士に言われたそうです。私たちは甥に生類を出してよいでしょうか? 甥が、弁護士に依頼した場合は、今後、私たちは甥の依頼した弁護士と直接協議するでしょうか? また、10年前に父が亡く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組解消
現在、親の再婚によって養子となっています。実母も亡くなったので養子縁組を解消したいと思っています。相続、借金(実母と養父)含め、手続きなど詳しい方にお願いします。無知ですみません。私自身は独身で、弟(実母と養父の子)がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割譲渡に関して
遺産分割審判中です。父が亡くなり相続人は母、姉、私(長男)、妹、弟です。姉と弟は生前贈与があり、特別受益となるようです。母と姉は自分の相続分を弟に譲渡しています。 例えて言うと、5000万円の遺産があった場合半分が母、残りを兄弟で分ける事は知っていますが、姉と弟の特別受益がもらい分以上にある場合母から譲渡された分からも差し引かれての遺産分割になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙委任状の影響と相続財産の取り扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きの大部分を姉に任せました。 この際、手続きのために必要との事で、いわゆる白紙委任状を作り、持たせました。 しかし以後、姉から、母の遺産は全て自分のものだと言われました。 白紙委任状があるからそういうこともできる、というのが根拠だそうです。 そのようなために委任状を持たせたのではないのに、また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が精神病を患っている場合、遺産分割の協議方法を教えて下さい。
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。土地と建物があり相続人は私と姪(40代)の二人です。その姪が現在重い精神病で入院中です。その為遺産分割の協議が出来ずにおります。彼女には父親がいて健在です。そこで先生方に質問があります。 判断能力がない娘に代わり父親が成年後見人になることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が亡くなった際に起こりそうな問題を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟は結婚しており、配偶者はいますが子はいません その兄弟の三等親内で生存しているのは、1人だけで、自分の財産を全てをその1人にしたいと考えている様です 【質問1】 法定相続人は配偶者と私の二人であっていますか? (配偶者3/4、自分1/4) 【質問2】 絶縁状態なので、何かあった時に何もしたくないので、問題が起こらない様にしたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続マンションに居座る家族を追い出す合法的な強制行使方法は?
【相談の背景】 精神障害手帳をもつ弟が母の遺産マンションに居座り困っています。 ゴミ屋敷化し死後事務などで実家に行くたびに掃除の負担を負わされますが生涯母に面倒を見てもらって当たり前であった弟には感謝の片鱗もなく、面倒を見る私が病んできますし弟自身のためにもグループホームに引っ越すのが最善と判断し苦労して手配しましたが近くにコンビニがないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の候補者に指名するのはどちらがよい?
ベストアンサー遠方で施設で過ごす父が重度の認知症になりました。 知人が本人が理解できないのを利用してお金を引き出させようとするトラブルにあっています。 今後口座解約や借金をされるなどの被害を食い止めるためにも成年後見人の申し立てをする事にしました。 現在年金収入のみで毎月の支払いも常に収入を超えています。 後見人をたてたあと、おそらく近い将来に本人の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言の不動産評価の算定は遺言執行者の独断でよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者は先に亡くなっています。子供がABの2人です。財産は預貯金と不動産です。これから遺言を作るにあたり、Bに全財産を相続させたいが、遺留分を考慮してAにも4分の1は渡そうと思います。遺言執行者をBとします。 【質問1】 全財産の4分の3をB、4分の1をAに相続させるとした場合、不動産の評価を決めて全体の総額を算定するのは執行者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー遺言書の効力についてお尋ねします。 法的に有効な遺言書(全て私が相続するという旨)があれば銀行預金を下ろしたりや不動産を 他の相続人に一切相談せずとも勝手に売却したりする事はできますか? (遺留分はあとで請求される事は承知しております) また、封は有りませんが実印、直筆の署名や日付が入った遺言書があるのですが その遺言書に法的効力(銀行や登記のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議ができていない状況で、勝手に弟一家と母が同居していました
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父名義の土地建物と預貯金があります。 相続人は母、私(長女)、弟(長男)です。 母から父の遺産分割案が提示されましたが納得しておらず、遺産分割協議ができておりません。 母は父名義の土地建物に引き続き居住していましたが、私に相談なく、近居の弟一家を呼び寄せ同居したことがわかりました。弟一家は賃貸の共同住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました
最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険会社の特約還付金の遺産の分割割合
ベストアンサー弟と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は弟と私だけです。 遺産は、生命保険会社の特約還付金(受取人は被相続人)1000万円、銀行貯金1100万円、他はありません。 遺言書に【銀行貯金のうち、弟に500万円、残りの銀行貯金を姉に相続します。】と書いてありました。 生命保険会社の特約還付金について書かれてなかったので、500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中の亡き主人名義の携帯料金の支払いと、名義変更について。
ベストアンサー至急教えて下さい。生活保護世帯です。 主人が先月亡くなりました。 主人契約者で、現在主人本人、私、子供二人、タブレットの5台契約があります。現在月遅れで、本日1請求年月日9月分の支払いの携帯料金があり支払うつもりです。でないと、明日から利用停止になります。固定電話がなく、私は、傷病休暇中ですが、いずれ職場復帰を目指しており、仕事上携帯電話が必要な身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得による条件付所有権移転仮登記及び質権の抹消
ベストアンサーA:登記名義人、B:質権者、C:仮登記権利者、D:時効取得者 ①明治33年、Aの先祖とBの間で質権設定登記がなされ、その後Bが土地を占有した。 ②昭和44年、Aに相続する登記が行われた。 ③昭和47年、AがCに土地を贈与するということで条件付所有権移転仮登記がなされた。(農地法第3条の許可) ④昭和52年、DがBから土地を譲り受け、その後現在まで占有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における譲歩の程度について
妹たちと、1年以上遺産分割の調停をしています。 法定相続分での分割前提ですが、遺産には自宅を含む複数の不動産があり、評価がバラバラのため、全く纏まる状況にありません。 こちらは住むところも不安定という弱みがあるのに対し、妹たちは、いくら時間を掛けてもよいので、できるだけ多くもらいたいという姿勢です。妹たちは当方からの提案は全く無視を続け(無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の自動延長解除について
先日、遺産相続をし、不動産を単独相続しました。 その物件は、賃貸の部分もあり、 以前の契約では、 賃貸借の期間は平成27年4月1日から平成29年3月31日までとする。ただし、甲乙双方により意思表示のない場合は、契約期間満了の翌日において向こう一年間順次契約を更新したものとみなす。 との条項があるのですが、この場合 ある年の3月31日で契約解除をするには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中に訴訟を起こしたら、その期間は延長されますか?
ベストアンサー現在、遺産分割調停の書類作成中です。 そこで、調停中に、損害賠償の訴訟を起こす可能性が2件あります。 (相続人の一人が不法行為をしている) その場合、訴訟と調停は、同時進行で行われますが、 調停と訴訟が関係性がある場合、調停が通常一ヶ月に一回というのが 二ヶ月後に、とか延長されることはありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更。できるとしたら、どのような手順をふみますか?
相続した不動産の名義(土地、建物)が私2分の1、子供2分の1×2人となっていますが、未成年のため子供名義を私に変更できますか? できるとしたら、どのような手順をふみますか? 書類は何を用意したらいいですか? (売却する際に面倒なことがおこるのを防ぐためです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人に土地建物を生前贈与の場合された場合のこちらの対応は?
【相談の背景】 母が重病です。相続人は妹、私の2人です。 母と妹は都会の2世代住宅で暮らし、私は田舎の家に住んでいます。 母は預金少々と2世代住宅の土地建物の1/3の権利を有しています。 母は遺言で全財産を妹に相続させるつもりです。また、2世代住宅の権利を生前贈与し、実質的に生きている間に相続財産を無くす可能性もあります。 【質問1】 遺言の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定の結果のみで養育費は貰えますか?
ベストアンサー近々DNA鑑定をする者です。 認知は子供の権利だというのは重々承知ですが、子供を堕ろせと言った相手と相手の親の名前が戸籍に載る事を考えたら嫌になってきました。 1.DNA鑑定の結果のみで養育費を受け取る事はできますか? 2.認知してもらうメリットは何でしょうか?相手は借金があり貯金も苦手なようです。子供が将来相続できるようなお金は期待できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓の相続人と永代供養の時期についてアドバイスお願いします。
父が亡くなりました。 お墓の相続人は、まだ決定しておりません。 候補者は、母か長男である私の可能性が高いと思います。 いずれは永代供養の話し合いをしなければならないと思いながら、父を交えての話し合いができませんでした。 私自身も60歳を過ぎて、生存率の極めて低い癌を患い治療中ですので、いつ入院してもおかしくない状態です。 父の葬儀が終わったばかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に書かれていない財産の分割について
ベストアンサー先日、母が亡くなり、遺言書の検認を済ませました。 遺言書の内容は、母とずっと同居して全面的に介護をした私(長男)に一緒に住んでいた自宅と土地を相続させるというものです。遺言書の自宅と土地は、遺留分の侵害はしていません。 ただ、ほかにも土地と、銀行預金があります。 銀行預金はずっと母と一緒に私が管理しており、生前母には、これはお前が使え、と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停申立の戸籍謄本取り寄せについて
ベストアンサーこのたび、父方の伯父がなくなりまして遺産分割の件で親戚間で揉めている状態です。 調停を申し立てることにしたのですが、相続人全員の戸籍謄本が必要とのこと。 本人に伝えてしまうと、ごねて調停申し立ての書類が揃わない可能性が考えられます。 詳細をお話するとかなり長くなりますが、とりあえず相続人は私の兄妹(兄・私・妹)と伯母の4人です。 話し合いが伯母側の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人の初回報告について
【相談の背景】 兄の後見人が裁判所に初回報告というのをするみたいなのですが質問です。 【質問1】 その初回報告を利害関係人や親族は見せてもらえるように裁判所に請求できるのですか?また請求できなら請求できる理由はどんな場合ですか? 【質問2】 市町村申し立てで申し立てをして後見審判が出た場合、普通の申し立てと違って、後見がはじまりましたら、市町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消手続きについて
初めてご相談します。両親が姉の息子を引き取り養子にしました。20年以上前の話ですが、高齢の両親と同居してましたが折り合いが悪く、ほぼ三年前から音信不通となり、携帯電話も番号を変えているようでどこにいるのかもわかりません。高齢の親にもしものことがあったときには、その子が相続人なのでしょうが行方もわかりません、三年以上音沙汰がないと養子としての義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡3ヶ月経過後の相続放棄が可能か?
死亡した父の家賃滞納と原状回復費用について質問になります。 先日、父の法定相続人として、私含め姉弟4人に対して、封書が弁護士事務所から届きました。 内容としては、4年前に亡くなった父の家賃についての連絡でした。 父母離婚後、父とは絶縁状態で全く連絡を取っておらず、父の居住地の役所からの連絡で死亡が判明しました。 その時に役所の方から聞いた話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言を受けた側の相続について (離婚した妻に子供がいる場合)
ベストアンサー私の兄の話ですが 妻子供二人がいました、妻50代、子供成人済み。昨年夫婦は離婚、子供も元妻の名で氏変更をかけ、母親の戸籍に入りました。兄からは除籍という形を取ってます。 兄は以前から自分の遺産はおまえのものだと私に言ってくれており 「おまえが守ってくれ」と遺言書を兄から直筆の物をもらいました 兄のもってる資産ですが ①不動産:私たちの親名義の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の唯一の法定相続人の連絡先などが不明ですが、兄の自宅の固定資産税の督促が来て困っています
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が亡くなったのですが、唯一の法定相続人である一人娘の連絡先や住所が分かりません。 兄は離婚済みで妻はおらず、両親も既に亡くなっています。 一人娘とは殆どやり取りしていなかったようです。 この場合、妹である私は法定相続人ではないということは理解しています。 現在までに明らかになっている遺産は、自宅不動産と、1500万円ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停に代わる審判書について
遺産分割トラブルで家裁での調停不成立後の調停に代わる審判の通知を受けた者ですが、内容に納得出来ない部分があります。 私の立場(相手側)は、喪主を務めて葬儀費用などを被相続人の遺産(預貯金)を使いましたが、審判書の内容では葬儀費用・被相続人が健在だっだ頃の生活費の立て替え費用等は遺産の負債としては認められないとのことです。領収書もあります。葬儀は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚での財産分与
ベストアンサー熟年離婚になりそうです。 夫はあと一年半ほどで退職です。 単身赴任で何十年も離れていて、いざ定年まじかになると私の家に帰ってきて住まわせてくれと言っていたのに一年経ったと思えば離婚の話です。 計画した熟年離婚のようで許せません。 聞きたい事は、 ①私が母から遺産相続したお金で購入した不動産や相続した家は離婚した場合に旦那にも分与しなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前資産の遣い込みについて
ベストアンサー被相続人が生前に遣い込んだ資産があるのに、認めない場合、返還請求したい場合どのように手続きすればよいですか? 初めてなので簡単に書かせていただきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
失踪宣告の後に土地の名義を取得した第三者について。
この度、父親より贈与で土地を譲り受けました。 しかし、その不動産は元々、父が兄弟と一緒に所有していた土地で、その兄弟が10年以上前に失踪して行方が分からない事を理由に、失踪宣告の手続きをしてから、その相続人であるいとこへ相続の手続きの後に贈与で私の名義にしてもらいました。 今、その土地に家を建てる予定ですが、万が一、その父の兄弟が現れて、失踪宣告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の家裁調停で不成立になり、刑事告訴の方法
遺産相続の問題です1年半前に実家の母が亡くなりました父の遺族年金で隠居生活でした母ですが5年前倒れ 特養生活になりました・特養に入所してから亡くなるまでの期間遺族年金を実家の嫁が管理し嫁にる使い込みが発覚しました 家裁に調停かけましたがお金はつかってしまってないと賠償額1000万は調停不成立になりました、 横領としての刑事事件裁判を起こそうと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症高齢者と、生命保険の契約変更について…
ベストアンサー高齢者の生命保険契約について教えて下さい。 当該夫婦は自分の一切の財産に関してを、 介護者一人(法定相続人)に相続させるという考え。 他法定相続人達を公正遺言書により排除予定。 遺留分すら特別受益で相殺しようとする程、 修復不可能な位に敵対している前提です。 受取人の妻が先に死亡した事で、 保険法第46条が当て嵌まる案件が発生した時、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルで相手弁護士が不当に時間稼ぎすることはあるのでしょうか?
ベストアンサー相続で揉めてる相手の弁護士から調停をするとの通知が来たので、その弁護士に電話して、まずは弁護士先生の主張を教えてほしい旨お願いして了承をもらいました。その後、一ヶ月経過したので、電話したところ、まだ準備中で、いつ頃になるかわからない、と言われて、一週間経ちました。時間がかかれば、こちらは損失が増えますが、相手は増えません。相手の弁護士が、嫌がら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書作成された士業の、遺言執行者業務の具体的な説明の有無
【相談の背景】 兄弟が司法書士さんに依頼して公正証書遺言を作ってもらっています。遺言執行者は私にすると伝え、そのような内容の遺言書を作成しています。 司法書士さんから遺言執行者の業務について具体的な説明はありません。 私がネットで調べてはじめて、遺言執行者は相続人に対して就任通知や財産目録の作成・相続人の特定という業務があることが分かりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分配を受け付けてもらえない場合の対処法について教えてください。
【相談の背景】 昨年、祖母が亡くなりました。(祖父は既に他界しております。)父は3人兄弟の2人目で、残された祖母の家を長男(父の兄)の名義に変更し、遺産1500万円を3人の兄妹で分配することになりました。 ところが祖母の家は、親戚の集まりなどに使われることもあり、相続した長男が、家の維持費、未来の修繕費の為に1500万円全額を家の為に取っておくと言い、兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁調停での裁判所への出廷可能性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に養子縁組をした子供と離婚を機に離縁したいと思っています。 養子はすでに成人しており東京に住んでいます。私は長崎に住んでいます。 相手方の東京の裁判所に調停を申し立てるつもりです。 【質問1】 調停での解決となる場合、私が東京の裁判所に出廷する必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の答弁「認否の要を認めないから、認否はしない」について
ベストアンサー国賠訴訟において、被告国から「認否の要を認めないから、認否はしない」との答弁が来ました。これって、裁判所に対する不当な圧力に当たりませんか? 民事裁判において「認否の必要があるか否か」を決めるのは裁判所であって、そもそも、被告国には認否を明らかにする義務があると思うのですが。(民訴規則80条1項) このような答弁はよくあることですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから