法律相談一覧
-
非嫡出子の遺留分減殺請求について
公正証書の遺言書で私は相続できない内容でしたので法改正前に遺留分減殺請求し、相手方の弁護士より金額を提示されましたが、そのままになっており、その間に法改正で非嫡出子と嫡出子の割合が同じになった場合、他の相続人の遺留分は法改正前の割合で支払い終わっていても、私だけがまだ承諾していないので嫡出子と同じ割合の金額で請求ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コレクションも主人の財産なのでしょうか。
ベストアンサー主人が突然亡くなり、生前ある雑誌のコレクションを定期便で購入していました。 相続放棄しますが、このコレクションは売っても大丈夫ですか。お金にしたいのですがそれも、主人の財産なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の遺言執行等について
高齢の母が6月に亡くなっています。(父はすでに他界) よって、法定相続人としては、私を含め兄、弟の計3人となります。 ですが、私が公正証書遺言で遺言執行者にもなっており、その内容も、「すべての財産を私に相続させる」という内容です。 なぜこのような遺言書になったのかと言いますと、 兄、弟とは疎遠になっており、私がこれまで約10年にわたり母の経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産と認知症の父の不動産あり 成年後見人を利用せず生活保護は可能でしょうか
母の死後、認知症の父が同居の長女からまともな介護を受けられず警察と役所の手配で施設に緊急入所しました。 収入は父の国民年金のみ、父と同居の長女は何十年も無収入です。 実家の資産は母名義の預貯金が500万、 父名義の不動産が2件、内1件は自宅で建物は無価値ですが土地は売却益600万位の見込み、 もう1件はマイナスの価値の土地です。 後は長女のピアノ1台、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子の遺留分放棄について
現妻と約1年前に再婚致しました。前妻との間に子供が二人おり、遺留分を放棄して貰うためにどうしたらよいか、また放棄して貰うにあたっての代償はどうしたらよいかについて悩んでおります。 私(40歳)は7年前に離婚し、昨年現妻(29歳)と再婚致しました。 離婚した前妻との間に二人の子(14歳・12歳)がおります。 現妻と将来の子供がいる生活の中で、私の死亡時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の解釈について
遺言書の解釈についてお教え下さい。 アパート一棟(10室)を持っている父が亡くなり母宛に遺言書が自筆で残されております。日付名前印鑑などはしっかりありますが、登記簿には共同住宅としてのみ登記してありますが遺言書にはアパート○○と書いてあります。登記所ではアパート○○の登記はありませんね。といわれました。 賃貸の募集などはアパート○○で募集しております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続での生活保護費返還義務
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に足が不自由になった母は施設に入所。子供は2人で兄と私。浪費家の兄とは不仲。 母は、兄には任せられないと入所直前から母の分の財産管理を私に一任し私が管理。 兄は昨年から生活保護受給。その際私は兄と絶縁状態で、市役所からの扶養照会に援助不可と回答。母も兄と疎遠で援助の気持ちはなかったですが、施設に届いた扶養照会は返答せずそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で問題発生、遺産分割は必要か?
【相談の背景】 昨年12月に夫が他界しました。夫には30歳になるニートの前妻の子がいます。遺産は今住んでいる家しかありません。遺産協議で私が全て相続することになりましたが、それを知った弟さんが「前妻の子には判断能力がないので協議は無効。遺産分割をするように」と言ってきました。 また、夫の死後、夫の浮気が発覚しました。携帯に動画が残っているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間の財産管理委任契約や相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は長男で末期癌の母から、叔母(母の妹)の身元引き受けを頼まれました。 ・叔母は独身で子供がなく、両親(私の祖父母)も亡くなっており、介護施設に入居しています(今は認知症)。 ・母の兄弟は、①叔父(母の兄)、②私の母、③叔母(母の妹)の3人ですが叔父は亡くなっています。 ・生前、叔父は、体を壊した叔母の介護を手伝わず、母だけが献身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚が相続放棄に要した費用を負担する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡してふた月が経ちました。父には負債が多く相続放棄を検討しています。 私、弟、母が放棄した場合、父の負債分が親戚である父の兄弟や私の従兄弟に行くと思うので、連絡つく人にはあらかじめ連絡しようと思います。 その際、親戚たちも弁護士さんなどに依頼すると思います。 【質問1】 親戚たちが放棄に要した弁護士費用等を被相続人(亡父)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて
ベストアンサー別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続前の家族間トラブル。実家の権利?
2月に祖母、3月に父が亡くなりました。父は癌を患っていたため三姉妹の次女である私は母と一年余りの介護をしました。姉や妹は仕事をしており、私は2歳の子供の子育て中で時間的には余裕があったので子供を連れながらの介護生活でした。日々弱っていく父を見ながら主治医の先生との病状の報告などのやり取りも必死でした。(母は午前中のみ喫茶店の経営、私の主人は出張が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父母の遺産分割の順番と協議方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父は18年前に、母は今年初めに亡くなりました。 男1人女2人の3人姉弟ですが、父の遺産分割も行っていません。 行うべき順序・方法などをご教示ください。 (経緯) ① 父の死後、長男が分割提案書を作成。家督相続を主張したため長女次女が同意できず、話し合いを始めたものの、母に「自分の前で争い事は聞きたくない」と言われ、そのまま棚上げ状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地が父の所有で、建屋が父と祖父共有の自宅に、相続放棄後に住む方法
【相談の背景】 数日前に父が亡くなり、今は存在しない会社の債務が4億円あり、連帯保証人、数人の内の一人であるのが判明しました。また、今住んでいる家が、父の名義であります。返済は各々、月1万円していたようです。 【質問1】 このまま家に住み続けたいので、相続放棄せず、月1万円支払いしていけば、いいのでしょうか。それとも相続放棄したうえで、家を確実に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の解体費用と地主との話し合いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 築60年の私の実家は 現在、66歳の独身の弟が 1人で住んでいます。 家屋は弟名義ですが、 土地は借地です。 弟が亡くなれば、相続放棄をするつもりでしたが、家屋の管理は相続人でする義務があると聞きました。 家屋を解体する費用は 私が負担しないといけないのですか❓️ 更地にして、地主さんに返さないといけないのでしょうか❓️ 出来れば、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人への予納金以外の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母(認知症施設にいる)の財産を今後相続予定なのですが土地建物(実家)田んぼ原野山林と多く遠くに住む私はとても管理できるものではないので財産放棄したいと考えています。今は近くに住む義理姉が管理し私は年に4回ほど二泊三日ぐらいで実家に泊まりに行っています。田園風景が広がる田舎で土地建物は売れると思えない場所です。 最終的に相続財産清...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後請求されないための書面とは?
父親が亡くなり、親戚から借用書のコピーを渡され、全額返して欲しいと言われました。 内容は父が書いたもので、生命保険で返しますと名前、捺印 住所が書かれてました。 さすがに全額返すお金もなく、相続放棄しようか、何かよい方法を考えたのですが… 例えば、全額は返済出来ない事を伝え、相続放棄しない代わりに保険金の一部で納得してもらうという話し合いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割中に自分の持分で畑を売却や賃借できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が3年前に亡くなり現在遺産分割調停中です。 父は農地を持っており、相続人へ分割になるのですが、その相続人の1人である弟が父の生前に農地を担保に借入して返済が出来なくなり差押えされたり、父の口座から勝手に現金を引き出したりする人物で、 今回の遺産分割も調停中ではっきりしないうちから自分の持分になるであろう割合で農地を担保に借入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 前回、夫と義姉の相続問題を相談させて頂きました。こちらから2回内容証明を送り、義父の預金通帳の使い道や明細などを求めましたが、都合の悪い通帳明細を省いたコピーに使い道を手書きで書いた紙や、施設の利用料(59,000円)の他に59,000円が4回程引き出されていた件については、細かいレシートなどはコピーし、他は無くしたなどあの手この手ではぐらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の解任申し立てをしてよい頃合いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、母は遺言書を隠して相続をしようとし、遺言書の存在がばれてからは検認を拒否し、私の相続分を自分のものにしようとしてきました。 3ヶ月ほどで検認に応じましたが、母が遺言執行者に指定されており、私に真偽不明の父の債権の立て替えた分を控除しろとか自分に渡せとか言ってきました。 遺言書の内容は私に預金の◯%を渡し、他は母へというシン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判目前の依頼について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父の遺産協議中で、私が家族からの暴力でシェルター保護をされてから祖父が亡くなるまでの5年間が全くわからないところからスタートし、3人の弁護士さんに相談し全員が「高齢で(私の)きょうだいとの養子縁組」を指摘。2人目と3人目の弁護士さんに各2回相談をし、始めは協議書しか無かったのですが「カルテのコピーを取って来て」などアドバイスいただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産価格調査方法の相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を調査して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在 地番 地目 地積 神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原 3〇97番5 宅地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産価格調査方法の相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を出して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在 地番 地目 地積 神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原 3〇97番5 宅地 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割申請を行う要件を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割申請について知りたいです。 母の代襲相続で25%持っている祖母の賃貸用不動産.評価600万について、 遺産分割調停を行なっております。 祖母の死去後8年 葬儀代、法要代は全て私の支払いです 調停の申立人です。 不動産のほかに預金300万があります 相手方弁護士が、共有物分割申請を行う可能性を示唆してきたのですが、 いろいろ聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中ですが状況が理解できません。
ベストアンサー【相談の背景】 お時間いただきありがとうございます。 裁判中ですが意味不明な裁判になってきました。 遺産相続でリゾート会員権の相続ができない原因は私が認めていないから登記ができない。裁判所が原告に「会員権に連動する物件の所有権を認める判決書を出してくれ」という趣旨で訴訟を起こされています。兄弟から陳述書も原告側から出ています。しかし審判は終了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データは証拠になりますか
【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 以前から相談している件なのですが、遺産相続審判後、原告がリゾート会員権は審判書に書いてあるのですが、対象不動産の記載がないため不動産登記できないという件で訴えられています。再確認訴訟はできないと裁判官はいうのですが、裁判官から再確認を認めれば和解すると言っているので、和解案を受け入れてはどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書をFAXで送付する場合の詳細や注意点など
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お忙しいとは思いますが、ご助力いただけると幸いです。 一昨年他界した父の借金の件で既に相続放棄している祖母(父の母)宛てに訴状が届きました。 祖母は老人ホームに入居しており認知機能に問題はないものの、会話はスムーズとは言えず身体に障害があるため日常生活も介護なしでは困難な状態です。 そのためこういった手続き等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産鑑定士の鑑定評価額は開きがある場合が多く、信用性に欠けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 遺産分割協議中で代償分割を望んでいる者です(代償金を支払う側です。)。 相続人の女性1人と土地の価格でもめていて、不動産鑑定士さんの鑑定評価額なら時価として認められる場合も多く、家庭裁判所の遺産分割調停でも正当な額として採用されることも多いと聞いているので、相手が納得すれば不動産鑑定士さんに鑑定をお願いしてみたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の権限について。買い手に不動産の固定資産税は請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 今は他界している夫婦共有名義の土地A(近隣の方に駐車場として月5万で貸しています)の売買について困っています。 妻の方が先に他界し、その共有名義分を妻側の兄弟へ譲るという遺産分割協議書に基づき登記済みです。また妻の亡くなった際に作成された遺産分割協議書とは別で土地Aの夫の共有名義分を妻側の親族へ路線価格の約半分の値段で売るという売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判にむけて、代償分割と競売、どちらをすすめるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 相続人は私と兄です。 実家の相続ですが、実家は兄1人で占有してます。 話し合いで解決するような相手ではないので、こちらは競売を求め、審判で争います。 ある弁護士の方に相談した所、近年競売価格が、高い傾向があり、時価とあまり変わらないと聞きました。実家は東京都区内の人気の立地にあ るので、競売になっても、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について義兄から遺留分として多額のお金を要求されています
【相談の背景】 母が亡くなり自筆遺言書で前夫との間の子ども(後述、義兄)への相続について記載がありました。 義兄がいることは生前に母から聞いていましたが、一度も会ったこともなく、一人っ子として今まで育っており、母自身も義兄が幼い頃離婚してから一度も会ったことがなく何処にいるのかも分からないと話していました。 家庭裁判所での検認の際に義兄が弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1度受理された遺産分割協議書案は特別代理人選任辞退と選任し直しても結局変えられる訳無かったでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について成年後見人と被後見人が共通相続人なので特別代理人選任申立を司法書士にお願いしました。 この司法書士は相談依頼時に自ら「成年後見をつけて不動産を被後見人に渡すことで代償分割として被後見人から成年後見人へ現金が全額移せますよ」と案内があり信じていたのにその後急に送られてきた遺産分割協議には10分の1しか金額が移せない内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分の請求と共有物分割訴訟について
【相談の背景】 土地遺産の慰留分を請求されました その場合 請求された時点で相手方と共有の土地となるのですか? 請求後、暫くたって共有物分割訴訟の準備を進めていますと連絡がありました。 そもそも私が裁判所に遺言書を提出した時にもう既に私が全て相続したという事ですか? 賃料が発生している土地のみ相続したとの認識でした。 (私名義?にしたのは賃料が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書作成後の税金支払についての不服
ベストアンサー昨年末に調停が終わり、調停調書が出来上がりました。(当方申立人です。) そして、当初より相続金額が減った為、税務署に相続税還付の手続きを提出いたしました。 調停調書は代償分割として完了しております。 一部資産で、土地・アパートの売却があり、売却を代表で行ったAに譲渡所得税などの税金が全てかかるようになっております。 税務署に確認したところ、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分追加請求について
ベストアンサー兄が亡くなり、公正遺言証書を私に残し全財産を私にくれました。妻がおり痴呆で成年後見人がおります。子供はいなく、親は死んでおり、兄弟には遺留分はないので、全財産の1/2を成年後見人に現金で請求され、払いました。その成年後見人は、家庭裁判所にも報告済みですが、アパートがあり年間100万円の家賃が入ることを申告し忘れましたが、兄たちの家は私がそしてアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割裁判で、競売などに決まっても相手が登記してくれなかったら?
ベストアンサー姉が死亡して、その娘(恭子)が土地と建物の共有持ち分の1/4を相続しました。 残りは私たち兄姉が3人それぞれで、4人が土地建物を共有しています。 この度、1/4を相続した恭子に土地と建物の売却を持ちかけたところ反対されたので、 共有物分割請求を申し立てました。 法学部の友人に、土地の分割は裁判官が決めるからドラマのように弁護士に依頼して戦うような感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人弁護士か被後見人が死亡後、財産引き継ぎ。
ベストアンサー後見人弁護士は、被後見人死亡後 相続人に遺産を引き継ぐ義務があると思います。 この引き継ぎは、被後見人が死亡して何日与えられるのでしょうか? 私の場合既に2カ月が経過しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と実母の財産分与のもめ事
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続による所有権移転と賃貸料について
ベストアンサー私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
葬儀代における香典と遺産の負担について
葬儀代をまず香典で負担し、その不足分を遺産で負担するよう求めることができますか。 先日質問させてもらった代襲相続について、別の質問をさせてください。 私の父が早く亡くなり、先日祖母が亡くなったため、父方(父母が離婚しており疎遠)のおじが祖母の預金が動かせないからと実印・印鑑証明書を求められました。押印や相続の話し合いをするため電話で日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金してもらえるのでしょうか?
わからないので、教えてください。 ある税理士さんに、仕事をお願いし、料金も支払い済みでしたが、しばらく連絡が取れず、おかしいと思い、 いろんな方に聞いてみたところ、急死されてしまっており、 奥様は他界、息子さんは、相続等放棄し、一切相談にのってくれません。 (ひどいようですが、もう何年も絶縁状態だったそうです。 親族の誰も、相続放棄状態であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法897条と同性カップルについて
同性のカップルであって同性であることを除いて夫婦と類似する関係にあった者の一方が死んだとき、遺言がなく他方の者が相続人になれない場合であっても民法897条の『祖先の祭祀を主宰すべき者』と認められ墓地・仏壇・遺体等の承継をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使い込みを取り戻す場合、不当利得返還請求と不法行為に基づく損害賠償請求はどちらがよいのでしょう
お世話になります。 実は、今年の9月に母が亡くなり、遺産相続の手続きを進めているところです。 その手続きで、通帳などの精査を行っていたところ、母の生前、姉が多額の現金を引き出していることが分かりました。 家族の構成をお伝えしますと、(私から見た続柄) ・父(20年以上前に死去) ・母(今年9月死去)※平成28年にアルツハイマー型認知症の診断 ・姉〔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の借金がとても不安です
ベストアンサー親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人父の死亡後の通帳の受け取る人
【相談の背景】 父には、相続が4人、私、養子(私の息子)、実妹、異母妹。父が倒れた6年前、何の相談もなく、異母妹が家裁に顧問弁護士を通じ、後見人申請をしました。診断の結果、保佐人がつきました。私が父の通帳を持ち、半年毎に通帳のコピー、金銭出納帳、領収書を提出していました。3年後に保佐人が全ての通帳を預けて欲しいというので預けました。通帳を預けた3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父を囲い込む妹との相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が急逝し、妹が認知症の父を囲い込んで、全財産を欲しいと言っており、相続トラブルになっています。 実家に行くと、妹が近所中に聞こえるほどの大声で喚き散らし、父と会えない状態にされています。 私には遺留分の権利はあると思いますが、妹が父と同一世帯にしていた場合等、それも受け取れない可能性はあるのでしょうか? 私は虚弱体質で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を葬儀費用に当てた場合、相続放棄が認められるか
ベストアンサー財産を葬儀費用の一部に当てても、相続放棄が認められるか、ご教示をお願いします。 父が300万円程度の借入を残したまま亡くなりました。 母(父の配偶者)は、離婚しておりいません。 子供は、私と弟の2人です。 父の葬儀のため、父の口座から数十万円を引き出し、足りない分は私が負担し、費用に当てました。 弟は、父の生前から、連絡がつかず、父が亡くなったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見制度により遺留分を請求されたのちの成年後見人の責務について
義理の姉の成年後見人より兄の全財産の総額1/2の遺留分を現金にて請求されました。資産は兄と義理の姉の居宅および預金および有価証券でした。3500万円義理の姉の口座に振り込みました。振り込む前に、居宅の居住権は、義理の姉の相続人に相続されないですかの質問に、賃貸契約されていないので問題がないと義理の姉の成年後見人である司法書士に確認したうえ、支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから