法律相談一覧
-
子供が居ない叔父の遺産相続についてお尋ねしたいです
ベストアンサー子供が居ない母方の叔父の遺産相続についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 2年前に70後半になる叔父が突然死しました。 叔父には上に兄がおり、下には私の母が居ます 49日終わった後に嫁の弁護士?から母の所に遺書開示するのに呼び出しがきました。どのようなところにどのような方が開示されたかはわかりませんが、母曰く弁護士であろう人が開封したそうです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続生命保険について教えて下さい
相続に付いてお尋ねします。昨年母が他界しました 父は既に他界してますので相続人は私と弟2人です。遺産は不動産と預貯金と私名義の生命保険金が有りました。弟の分がなかったので不公平だと言われたので遺産分割に私名義の生命保険も入れて協議しました。不動産の価値はそれ程高額ではなかったので今後お墓を守っいく約束で弟が相続し、預金と私名義の生命保険を半々で遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然、「固定資産現所有者指定通知書」届く
【相談の背景】 突然、「固定資産現所有者指定通知書」がある地方の市役所から届きました。 心当たりは有りませんが可能性が有るとすれば、私を生んだ母は私を産んで数ケ月で離婚して、私は父親方で育てられました。現在私は60歳代ですが産みの母親の事は親族、親戚からは一切聞かされておらず一度も会った事も有りませんし連絡も取ったことも有りません。その関係先から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述の戸籍附票について
ベストアンサー相続放棄の申述の為に戸籍附票が必要になり、 交付申請しました。しかし、死亡後5年以上経過しているので、記録なく交付出来ませんと、言われました。亡くなった爺ちゃんの隠し財産が、20年以上経過してから、最近発覚しました。 どのように対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 父が先月亡くなり 遺産相続の調停をすることにしました。 遺言書があるかまだ分かりません。 【質問1】 遺言書が見つかれば、遺言書のように分割しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母の相続人による当家墓所への納骨依頼について
当家墓所は公営墓地にあり、先ず私の祖母が取得し、その後伯父が継承、伯父死亡後は伯父の配偶者である伯母が継承しました。伯父夫妻には子供が無く、伯父が約10年前に亡くなった際に遺産を姪(伯母の姪)が、当時寝たきりで意識の無い植物状態の伯母(当時80歳)の面倒を最後まで見るという条件(口約束)で伯父の遺産約1億5千万円を姪が相続をしました。その時私は伯父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の解体費について(相続)
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が5年前に他界し、87歳の母が父名義のまま実家に住んでいます。相続登記が義務化されるまでに名義変更を済ませたいと考えます。 私は3人兄弟の長男で、弟、妹がいます。妹は他家へ嫁いでいます。 【質問1】 ⑴ 母へ名義変更する場合、 ・相続税の減税、又は免除など対策はありますか? ・母には私を含め3人の子がいますが、3人の承諾書は必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人間の不当利得返還請求(預金の使い込み)
ベストアンサー母の預金を管理していた相続人の1人Aが、預金を勝手に引き出して自分の口座に移して取得した場合。 生前に、Aは、一部自分の口座に移したことは認めていた場合。 不当利得返還請求訴訟の手続上で、Aの預金口座の開示を求めること(取引履歴の取り寄せ)はできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行の信託と弁護士依頼
ベストアンサー信託の遺言執行人と弁護士についてお伺いしたいです。 祖父が亡くなり、子供3人(長男、次男、長女)が相続人です。 子供次男は亡くなっているため、子供2人が代襲相続人となっています。 相談者は代襲相続人の立場にある子供です。 祖父は公正証書の遺言信託をしておりました。 亡くなった後に信託銀行から開示がありましたが、内容は全てを長男に相続させると言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分侵害額請求について。どのように侵害額を決めれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(被相続人)が他界し、その数か月後に母が他界しました。 被相続人の子である兄弟姉妹5人で相続財産分割協議を行おうとしていた矢先、父が所有していた資産が6年前に、すべて被相続人の長男に生前贈与されていたことが発覚しました。 しかし長男は、分割協議どころか遺留分の話し合いにすら応じず、私を含めた他の兄弟姉妹4人で内容証明付きの遺留分侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の証拠として弱いですか
ベストアンサー被相続人が亡くなり銀行取引履歴を取り寄せた所、50万100万などの高額の出金が頻繁にあることが分かりました。分かっている分の引出された総額は2000万以上で葬儀や入院費で500万ほどかかっていると思います。 通帳を管理していた相続人の住んでいる県での出金も多々あります。被相続人の住む県には月1、2回来ていました。 そして被相続人の死の直後に家を新築していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親生存中に相続放棄相当の行使を行う方法は、ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠な兄弟、節約の生活をお願いしても、節約生活をしょうとしない、父親に対して相続放棄を申請して、私の思いを伝えようと思いました。このサイトで相談させて頂きました。先生方から、父親生存中は、相談放棄できない事を 教えて頂きました。 【質問1】 父親生存中に、相続放棄に相当する、内容を行使する すべは、無いのでしょうか。ご助言よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人の家族の死の認知
ベストアンサー父は認知症です。 祖母が半年前に亡くなりました。 相続放棄をしたいのですが 父は永遠に祖母が他界した事を理解出来ないくらいの認知症です。 このまま父が亡くなってしまったら 父は相続しないままの形になるのでしょうか? また、その場合、認知症の父の息子の私は祖母の遺産を 放棄出来てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 初めはして、よろしくお願いいたします。 元々家族で一戸建てに住んでいましたが5年前に父が亡くなり、多額の負債がある為全員相続放棄しました。その後家の退去の連絡を待っていたのですが何もなく、今でもその家に住み続けています。恥ずかしながら、相続財産管理人の選任申立てをしないといけないと言うことを最近まで知りませんでした。 家は父のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった父が亡くなった場合の相続人と賃貸物件の家賃支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚して以降、父とは長年連絡を取っていませんでしたが、本日その父が亡くなったことを知りました。 父は再婚しておらず、子どもは兄と私の2人のみです。 突然の出来事で、相続に関する知識がほとんどなく、何から確認・手続きを進めればよいのか分からず困っています。 また、父は賃貸物件に居住しており、連帯保証人は立てず、保証会社を利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効のこと! 兄が亡くなり、私と兄弟が遺産相続する
ベストアンサー遺産相続の時効の質問になります。(以下状況などまとめて書きます) ■去年、兄が亡くなった(兄は~両親なし/配偶者あり/子供なし) ■私は妹になり、あとは私の姉が生存していて、両名も相続人だと思っています ■遠方に住んでいることもあり、「亡くなったこと」自体を私が知ったのは今年になってから(亡くなってから半年後くらい) まず、亡くなったことは死...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父の延命治療の間に資金移動がされていた場合の相続
ベストアンサー前回、父が亡くなった時、不仲な家族とどう手続きしたら良いか質問したものです。このサイトで、弁護士さんに見積もりもお願いしていますが、事実が更新されたので、再び質問させて頂きます。 母から両親あわせて3000万くらいあると聞いていましたが、私が把握している父の口座で、電話での問い合わせが可能な銀行では0円になっておりました。亡くなったことも金融...
- 弁護士回答
- 7
-
-
分割協議から逃げ回る弟
ベストアンサー相続者の一人が逃げ回って、4回も送った分割協議も受け取らないし電話も出ないし、まったく拒否しています。相手の弁護士の支持なのかもしれませんが、これでは、審議しかなく、分割協議が終わらないうちに協議を始めても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の土地の相続人変更手続きについて。異議申し立て可能かどうか?
【相談の背景】 昨年母が亡くなり、兄と私の共有相続となっているはずの土地の名義変更手続きをしようとしたところ、4年前にその土地が兄夫婦だけが相続するように、兄の妻である義姉が母に手続きさせたことが発覚しました。 当時、母はすでに認知症の症状があり、正確な判断ができたとも思えず、そもそも私に無断でそんな決断をするとは考えられません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭祀権と 調停・審判について教えてください。
ベストアンサー父は30年前、母は昨年他界致しました。 4人兄弟姉妹で、私は長男です。 私は他の姉妹弟には嫌われていて、全てにおいて対立中です。 現在相続で生家を誰の物のするかで揉めています。 相続財産的には余裕があり、全員に家1件分ぐらいの金額が行き渡る相続です。 対立が激しくなってきたころから、私を入れての仏事が嫌だと妹が言い出し、 姉妹が弟に働きかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する懲戒請求
ベストアンサー【相談の背景】 兄と相続協議をしています。兄の委任弁護士のある行為について懲戒請求をするつもりでいます。当然、認められるかは委員会次第ですが。懲戒請求の時期はあるのでしょうか。また、当方の脅しと受け取られるのも心配です。 【質問1】 1.任意協議の途中に懲戒請求してもよいのでしょうか。2.相続完了後にすべきでしょうか。3.仮に協議中の懲戒請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺産分割協議書が同意作成されているのに相続人の1人が不動産売却に協力しない
【相談の背景】 令和3年に遺産分割協議書(預貯金・不動産売却を含む)が相続人兄弟(3人)で成立署名捺印して預貯金は分割してそれぞれの口座に入金になりました。 しかし不動産の売却(3人共同意しています)の為の相続登記を含め不動産売却の話を令和6年6月になっても進める事が出来ていません、相続人の一人が協力せず、手紙で通知を出しても、連絡をしても返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった親の債務の支払いについて
先日突然、10年前に亡くなった親の、債務を支払ってくれ、先方から通知が届き話を聞いてみると、相続人、子供、孫10人/1を支払ってくれとのことでした、相続放棄の手続きは、しておらず、やはり 支払はしないといけないでしょうか! 支払をしないといけない場合は、元金だけでは、いけないのでしょうか、金利が、元金の2倍あるのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議に参加すべき人について
ベストアンサー遺産分割協議に参加すべき人についてお伺いします。 相続人A・B・Cがおります。 遺言には、AとBで遺産を等分すべき旨が書いてありました。 Cは不義理を働いたので、相続分はゼロとのことです。 遺産には不動産と預貯金があります。 この場合、遺産分割協議はABのみで行えるのでしょうか? 遺産分割後、Cから遺留分減殺請求が行われたら、そのときに対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で、使い込み
この度、祖母がなくなり、私が代襲相続を行います。 その中で、おばさんと、私が相続人となります。 ただ、遺産分割をするため、不動産や現金などをあるものを把握しようと、進めているのですが、一つの銀行口座が見つかり、預金状況を見てみますと、なくなる前日に100万、亡くなってから、少し日をあけて、400万おろされており、おばさんいわく、お葬式費用に使ったとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆の遺言書について
父が亡くなり、遺産分割協議をするに当たり、自筆の遺言書(日付、印)があります。封は されていません。生前、読んでおいてほしいと渡されたものです。何をどのようにという記述が、 あまりなく土地の分割割合が記されているくらいです。 自筆遺言書、と一緒に入っていた別紙に概略の金額割合と土地家屋の割合が記載されており ものがありますが日付はありません。法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄されたかの確認方法
身内が財産放棄し家庭裁判所に手続き完了したとの事で その事件番号を教えてくれました。確かにされているかどうか確認したいのですが 素人が家庭裁判所に言って出来ますか?又そうであれば方法をおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
争点が無い相続人は調停に出なくて良いでしょうか?
父が他界しました。母を遺産分割の調停に出さなくても良いでしょうか? 100坪路線価210万の父名義の土地が有り、50坪が父名義の家。50坪が兄名義の家です。 相続人は母姉兄私の4人です。私姉母は母に父の家を相続させる事で合意しています。 揉めるのは、兄の代償金を貰う私と姉と兄です。 争点が無いから、母は調停に出さなくても良いでしょうか?年齢80代でもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で指定され、母が遺言執行者なのですが、財産を隠したり、着服するなどやりたい放題です。 しかも、もう一人の相続人である姉と共謀して、私の相続財産を渡そうとしません。 当然、解任理由になっているので遺言執行者の解任を求めたいのですが、解任はすべての利害関係者が納得した上で申し立てることが必要となると言われました。 姉が母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したままでも。私の父親のことで自己破産出来ますか?
私の父親のことで自己破産出来ますか? 相続破棄の後にしたいのですが…主人も借金あり子供養わなきゃならず支援が出来ません。 家は祖父名義ですが、固定資産もかかるし、とても負担出来ません。土地は他人名義何です。生活キツキツです。なんだか幸せも失い生きる希望すらなくなってくることばかりです。法テラスから無料弁護士教えてもらいましたが、待ち切れません。予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十年落ちの車、財産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり相続放棄を考えています。 母は十年落ちのニッサンセレナに乗っていたのですが、最近後輪の空気が抜けて来ているみたいです。 【質問1】 そこで相談なのですが相続放棄前(完全に空気が抜けて廃車状態になる前)に売却はしてしまっても良いのでしょうか? それとも放置しといていいのでしょうか? 【質問2】 自動車税の支払いも来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いが困っています。どうしたらいいのでしょうか...?
以前、相続カテゴリーで質問させて頂いた問題で、知人で親が亡くなって相続をし、3年経って、債務が発覚しました。 兄弟3人でその債務を返していかなくてはいけないらしいのですが… 他の兄弟は、生活がやっとで支払いが困難らしく、支払ってもらうことが出来ないらしいのです… 知人は、自分の支払い分で良ければ、なんとか返済を出来ていけますが、他の兄弟の分も肩代わりすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産分割における取り分の主張は通るのか?
【相談の背景】 叔母が亡くなり、叔母には子供がなく、兄弟も全員死亡しているため、兄弟の子供たちが叔母の財産を相続することになりました。古い家屋が1件と預貯金が1600万円ありました。その預貯金は私が代表相続人となっており、手続きが完了し、私の口座に入っています。おばは最後は老人福祉施設に入所しており、入所の手続きから、死亡の葬式の手配、さらに叔母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の解約
ベストアンサー知人の件です。 再婚相手の妻が亡くなりました。相続財産はありませんでしたが妻契約の保険金がありました。被保険者は夫です。子供はいません。 その為に相続手続きになりました。 しかし、妻には再婚する前に私生児を生んでいることがわかりました。ところが、養子に出していました。実の姉にです。問題なのはその養子に出した子供が半世紀前にアメリカに渡ったような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における知らない債務の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が先月他界し相続が発生したのですが母には多額の債務が有り相続放棄を考えてるので無用のトラブルを回避する為母の銀行口座を凍結しましたするとその日のうちに銀行から電話が有り昔の債務が残っているので止める事が出来ないと連絡が有りました話を聞くと多分昔住宅ローンが返済出来ず自宅が競売されましたがその残債が有った様です自宅が競売された事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人が就職しない場合
【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。執行人は大手信託銀行です。弁護士ではありません。父の遺言書の中身は、実家不動産を姉妹で1/2ずつ折半し、金融資産も姉妹で1/2ずつ折半するという内容です。これ以外に相続資産はありません。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に影響する名義変更や支払いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手、姉、私です。 相続放棄も考えています。 父の死後に、名義変更の手続きはしましたが、父の通帳から家賃や光熱費の引き落としがありました。 【質問1】 放棄に影響ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の遺産放棄について
ベストアンサー山梨に実家があり、住んでいた両親が亡くなりました。当方を含めて兄弟が5人おりますが、兄弟が複雑に仲違いしており、兄弟間でろくに相続の相談もできない状態です。将来のことを考えると、当方の子供に、このまま当方の相続持ち分を相続させたくありません。当方の子供には相続放棄の手続きをさせたいと考えるのですが、その場合、当方の死後、当方の子供が弁護士さんに手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄の為 国へ財産を返還したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の財産どうか名義変更が済まされてない祖母の財産を親戚一同が財産放棄をします。 全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか? 【質問1】 財産全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方に住む叔父の孤独死に伴う対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる夫の叔父が孤独死しました。 死亡から約一ヶ月経過しており腐敗した状態で見つかりました。 叔父は親類と疎遠だったこともあり、分譲マンション住まい(ローン返済未完)以外の資産情報は不明です。 また、叔父は独身で、両親はすでに他界しているため、法定相続人は、兄弟である義母(当方と同居)とその兄(当方と同じ県内に居住)の2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二十年前の相続放棄書と、当該用途の意識なく渡した直近日付の印鑑証明書での不動産登記の阻止可能は?
ベストアンサー実父と実母が共有の土地について、約二十年前に実母が亡くなった際、実父からいずれまとめて相続するので実母持ち分を相続放棄するよう促され、言われた通り相続放棄の書類に実印を押印しました。その時に印鑑証明を要求されましたが忘れてしまい渡しませんでした。 その後実父は再婚しましたが、再婚した継母も昨年亡くなりました。継母の死去に際し、遺産の整理のため印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外に在住している人が日本で遺産相続する場合
ベストアンサーこんにちは。先月母が亡くなり、相続の事で質問があります。父はすでに30年ほど前に亡くなっており相続人は私と姉の2人です。公証人遺言書があり、姉が執行人で遺産は不動産を姉に、現金は私と姉とで半分づつ分けるとあります。私は長い事外国に住んでおり、もう国籍も日本ではありません。姉は遺言書があっても弁護士を通して相続破棄の手続きをしているといってきまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄と母が遺産をほとんど持っていきました今後のことを教えて下さい
ベストアンサー父が亡くなり1千700万の遺産がありました。 遺産はこのように分けました。 兄が6000万の土地 母が1000万の土地と預貯金600万 姉が200万 私が200万を 相続することになりました。 1000万円の土地は母名義にしたので遺言書をこれからつくり私と姉に死後相続させるつもりだと言っています。そこで気になるのが私と姉が母の死後に土地を相続した場合の預貯金はどうなるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
受遺者が行方不明の状態における遺贈財産の取り扱いについて
【相談の背景】 受遺者兼遺言執行人が行方不明な状態における遺贈財産の取り扱いについてご教示ください。 受遺者が自身の父の弟の配偶者(受遺者の叔母)から不動産を含む一切の財産の遺贈を受けたことが記された遺言公正証書があり、受遺者自身が遺言執行人に指定されています。受遺者は遺贈者の銀行口座を預かっており、長年老人ホームに入居していた遺贈者のホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
私の父の兄が亡くなり、金融機関の定期預金を解約しようと窓口に行きましたが、亡くなった事を伝えた為、相続になると言われたそうです。 父の兄は何十年も前に離婚し子供が2人いたそうでずが音信不通で所在も不明で父の兄がずっと入院している間に父が成年後見人になり、定期預金も父が積み立てていました。 相続となると、所在不明の子供を探してその子供に全てを相続さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の30年前の借金の可能性
ベストアンサー三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地上にある老朽化した建物を残して死んだ場合、相続人に迷惑を掛けない様にする対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が他界して、私と弟と甥の3人が相続人になりました。相続財産分割協議書において、兄名義の築50年の木造建物を私名義にして相続登記しました。土地は借地です。毎月借地料を地主に払っています。 私には家族がありません。私は高齢なので、もし死んだ場合には、相続人が弟1人と甥1人になるかと思います。 建物は古いので、弟と甥はこの家に住む事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続・遺産分割で親族ともめた場合の考えうる手続きと対応について。
ベストアンサー母が亡くなり、遺産分割の手続きで親族と揉めそうです。以下の場合、どのような対処を取ることが考えられますか。 〔状況〕 相続人は、A・B・Cの3人 Aは実子で故人。Aの子2人(孫)が相続人 Bは実子で故人。Bの子2人(孫)が相続人 Cは実子で生存。質問者の私がCの立場です 母の財産は現金と不動産だが、不動産はほぼお金にならないので、現金が主となる 遺言はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから