21,095件見つかりました

法律相談一覧

• 共有不動産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産の売却は共有者全員の総意がないと売却出来ないと思っていました。 でも昨年の遺産分割調停を経て今年になって叔父が持ち分割合の移転登記をしました。 それと共に区の税務課に滞納している固定資産税は共有不動産の売却益で精算するからと連絡したそうです。先日税務課に連絡した際に知りました。いずれ裁判所から通知が来ますよと税務課職員...

弁護士回答
    2
  • 控訴審判決後、取引履歴の開示方法と強制執行等の最適な方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続の損害賠償請求控訴審で和解案がありましたが、判決勝訴予定です。原審は勝訴で仮執行宣言付きです。原審の後、弁護士23条照会にて口座判明し残高はありませんでした。取引履歴も依頼していましたが、弁護士会は1年間分しか履歴開示することができずに、再度1年間分を開示請求するシステムらしいのですが、5年分遡って開示したければ各銀行を...

弁護士回答
    3
  • 検認済み遺言書の後に、新たな遺言書が見つかった場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が他界し、母より預かっていた遺言書を裁判所にて検認手続きを完了しました。その検認済み遺言書をもとに、弁護士先生に依頼して母の不動産を私の名義に変更いたし、売却が完了しています。 ところが、売却した後に、私の妻が母より遺言書を預かっていると主張しています。 妻が持つ母からの遺言書は、前出の私の名義に変更した不動産を妻のものに...

弁護士回答
    4
  • 死後離縁についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の養女になっています。 養女になった経緯は、祖父母には子供が私の母親しかおらず、母は結婚して姓が変わってしまったため、幼い頃より祖父母より自分たちの姓を守っていってほしいと言われ、深く考えもせず了承してしまいました。 変更して7年以上経ちますが、未だに変更後の姓には馴染めず職場でも以前の姓を使用しています。 今回、結婚する...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の不成立の形態について質問。2種類あると聞きましたので教えてください。

【相談の背景】 遺産分割調停の不成立について。 父が亡くなり、相続人は長男の私と妹の2人で、遺産分割調停中です。既に1年が経過し、調停委員会から和解案が示されました。次回の調停で和解案について回答します。遺産は田畑複数か所と現金、預貯金、有価証券です。私は田畑を可能な限り取得した上で、遺産全部の2分の1を取得希望です。しかし、和解案は土地もその他も...

弁護士回答
    3
  • 祭祀承継者を交代するには、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、兄が勝手に祭祀承継者になりました。生まれも育ちも関東の父とは縁もゆかりもない兄の住んでいる東北のお墓に納骨してしまいました。 祭祀承継者を交代するために、祭祀承継者を、家庭裁判所に指定してもらおうと思います。 私も関東に住んでいますし、母も祖父も祖母も関東で生涯を終えました。関東のお墓が良いと思うのです。兄に言っても拒否されま...

弁護士回答
    1
  • 陳述書への反論

推定相続人排除の件で父方の祖母が私と兄に対して調停を起こしました。 祖母はあることないことめちゃくちゃに言い、私たちとはかなりの年数会っていないのにもかかわらず 虐待されているとか著しい非行があるとか主張しています。 (祖母は父が亡くなった理由は私たち家族が殺したと思い込んでいます。そして嫁姑関係は最悪です。) そして、二回の調停が終わり結果不成...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ人死亡の場合の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に母が亡くなり、多額のカードローンの借金がある事がわかりました。父、兄、私は相続放棄をし、すでに受理されました。その他の被相続人である母の兄弟達も現在申請中です。その中で先日、カードローン会社から裁判の訴状が届きました。 【質問1】 答弁書を送り返す必要があるかと思うのですが、ありのままその旨を書けば良いだけでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 民法255条について

【相談の背景】 親族10名で共有する不動産を残して、共有者である亡従姉妹が相続人不存在で死去した。現在相続財産清算人がついている。特別縁故者申し出期間中。不動産は未分割である。清算人が法的相続分での各人取得と清算人を単独所有にする代償分割協議書を提案している。しかし特別縁故者期間満了前に売却されると、民法255条適用されない。相続債権なく、預貯金もあ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家財処分と退去手続きについての最善の対応は?

【相談の背景】 祖父が数日前に亡くなりました。相続について話し合った結果、多額の借金(消費者金融、税金などを含め数百万~1,000万円ほど)があるため、母は相続放棄をする予定です。 また、祖父は県営住宅に住んでいたため、退去手続きも進めなければなりません。賃貸契約の保証人は母の元夫ですが、元夫は素行が悪く、過去に離婚時も苦労した経緯があります。 相続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母の相続放棄をしますが、どの程度かかわればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪歴(親族のお金の使い込み)のある高齢の叔母がいます。 まだ、生存していますが、亡くなった場合すぐに相続放棄する予定です。 高齢なので、介護も必要なのですが、したくありません。 ですが、最後の最後、お葬式だけは私の貯金から出してあげたいと 思っているのです。 【質問1】 相続放棄は、必ずしますので、それができる範囲での、かかわ...

弁護士回答
    1
  • 実印を本人以外が管理している場合

ベストアンサー

相続についてです。いろいろ事情があり、入院中の父が相続分譲渡書を家裁に提出することになりました、しかしその内容に不満を持つ子供Aが実印を持っていて父に渡しません。なので以下質問させていただきます。 (質問1)実印なしで譲渡書を作成する方法はありますか? (質問2)例えば譲渡書を自筆で書いてもらい署名してもらうなどは認められますか。 (質問3)こ...

弁護士回答
    3
  • 竹の葉が風で隣人の家の樋に入る

ベストアンサー

【相談の背景】 越境してない竹5本(10mぐらい)の葉っぱが風で近隣の家の樋(とい)を詰まらせ、業者を呼んで清掃して料金を支払い、庭の清掃負担があまりに大きいと竹を伐採してくてと連絡がありました。 それと竹の土地は8人の相続人がいますが、隣人は特定の誰かに請求できますか? 以上 【質問1】 裁判所から「受忍限度(我慢すべき範囲)を超えている」と判断され...

弁護士回答
    1
  • 前妻の内縁関係の男性から手切れ金を要求され困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と調停離婚して2年が経ちます。 娘二人は既に成人しており親権や養育費は発生しません。 調停調書には債権債務は無しと記しております。 最近になり突然前妻の内縁の男性と名乗る者が来て前妻との前妻との手切れ金300万円を払えと言って来ました。 裁判所では共有財産が無いのは双方合意で離婚しており自宅は私の父の家を相続したもので妻には権利...

弁護士回答
    3
  • 調停での失礼な言い回しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟2人と3人の相続の調停になりました。上の弟だけ弁護士がついています。母親の所有の建物があり、書道教室とソロバン教室に貸して使用料をもらっています。裁判所に、私はこの使用料を調停に入れないで単に三分割を希望すると通知しました。すると、上の弟の弁護士から調停に入れない考えなら、やむを得ないので裁判も考えていると「主張書面」なるもの...

弁護士回答
    3
  • 差押 賠償金を払わないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で負けたのに、賠償金を払わない場合の差し押さえについて。 遺産相続で親族で揉めた結果、裁判所から判決が出ました。一方的にこちら側の言い分が認められました。しかし、相手は控訴と上告までしてきたため、最高裁までいきました。 さて、判決が出たのに、一向に賠償金が支払われません。 向こうの通帳一つと、家を差し押さえましたが、ま...

弁護士回答
    2
  • 高齢で意思疎通が難しいはずの原告からの主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件で係争になっています。 親族である原告は高齢であり最近の日常生活レベルではどう考えても 原告側の弁護士事務所と意思疎通がきちんと取れているとは思えません。 にもかかわらず、原告側の弁護士事務所から主張書面が裁判所へ提出されて います。このような状況でも主張書面は係争上有効なものなのでしょうか。 明らかに本人(原告)の意向...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の遺産確認訴訟についての判決要旨の意味を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続財産の範囲に争いがあり遺産確認訴訟を検討中です 裁判所の裁判例検索で調べたら事件番号昭和53(ネ)991の判決要旨の意味が理解出来ません。 一 遺産の範囲、分割を定める家事調停のうち、遺産の範囲を定める部分は 確定判決と同一の効力があり既判力を有し、遺産の分割を定める部分は確定した家事審判と同一の効力があるに...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者選任について

【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、突然遺言が見つかり検認も終わりました。遺言の有効性にも問題がなく、その内容通り着地させたいと考えております。相談した弁護士さんの見解では調停を取り下げて遺言執行者選任申し立てに切り替えた方が良いとアドバイスを受けました。 遺言執行者選任についての質問です。 【質問1】 一般的な相続を扱っている事務所さん...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人と補助人について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が2週間前に亡くなり、祖母が一人暮らしになりました。そのため、祖母に成年後見人をつけることを考えています。祖父の祖遺族手続きはこれからです。 ただ、祖母は認知症とまでは言えないかもしれない判断能力の低さがあります。さらに、病院で認知症の検査も受けていません。 そこで、質問は以下の3点です。 【質問1】 成年後見人がつくの...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 第一回口頭弁論について

民事訴訟の取下げについて質問です。 死亡した親族の起こした交通事故の損害賠償を求めて訴訟を起こされました。 相続放棄の手続きを既に終えているという内容で答弁書を送付したところ、訴えの取下書が届きました。 2週間以内に被告から異議がなければ訴えを取下げたことになるようですが、第一回口頭弁論まで2週間をきっており、書記官に電話をしたところ裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 子供のいない叔父叔母の老後の手続きの対処方法

ベストアンサー

お世話になります。 高齢になった叔父が今後、認知症など病気になった時に備え病院、施設などの手続き、銀行口座などの取引、また土地建物の売却など全て甥である私が出来る様に準備をしておきたいのですが、成年後見人制度以外で裁判所等に管理されずにシンプルにこの様な形に持っていく方法がないでしょうか。 そして叔父には妻がいるのですが子供がいません。このまま...

弁護士回答
    4
  • 会社役員登記の違法性の有無

ベストアンサー

家庭裁判所にて遺産分割協議中 家族経営 株式会社 被相続人(母) 株の半数以上を保有 私が会社を承継 私が、父と姉の2人に対して申立て 株は、未分割であるので、共有財産と認識していますが、相手方弁護士より、臨時株主総会を開催し、姉を役員に選任し、登記もした旨の通知を、一ヶ月後に受けた。 法務局本局で、株主リストを閲覧すると、私の名前と株主数...

弁護士回答
    3
  • 銀行カードを使用停止したら訴えられるか?

ベストアンサー

認知症の父は介護施設で生活して自分で外には出られません。成年後見人は次男の妨害で付かず。 (施設料は口座引き落とし。母は死亡で未相続) 月1回程度、持病で施設人が付きそい診療所にて診察受ける。 (診察代は母名義の不動産収入から次男が持ち出している模様) 次男が銀行カードを持っています。(不正に引き出しているかは不明) 父が亡くなった時、預金が...

弁護士回答
    2
  • 成人した子どもの氏の変更 後から

現在30代男です。20歳の時両親が離婚し、母は旧姓にすぐ戻しましたが、私は父方の氏のままです。父とは何年も疎遠で違う女性と結婚しています。私が子どもの時は養育費などはすべて母が出してくれていました。浮気もありました。また、父は最近自己破産をしています。 私はお付き合いしている女性の妊娠が分かり結婚しようと考えているのですが、今、母の氏にして結婚後の...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない生活保護の方がなくなられた場合の代金回収

家電小売店を営んでおります。昨年末にテレビ等をクレジット会社は通さずに分割で購入されたお客さんが今年2月になくなられたようで、21万円の不良債権になっています。その方は生活保護の方で、市役所の生活保護課に相談しましたが身よりもなく、連帯保証人も立てておらず代金が回収できずに悩んでおります。 インターネットでいい方法はないかと調べましたところ、相続財産の管理...

弁護士回答
    1
  • 両親と名実ともに縁を切る方法

ベストアンサー

長文になり過ぎてしまうので割愛しますが、私には過失がない理由で実家を勘当されました。 今非常に怒りがおさまらず、 知り合いからアドバイスを受けて戸籍を抜くという結論に至りました。 ですが、戸籍を抜いただけでは親子関係が切れるということではなく、相続や義務に関することはそのまま残ることが、ネットで調べたらわかりました。 しかも、万が一家庭裁...

弁護士回答
    1
  • 契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復

ベストアンサー

お世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...

弁護士回答
    5
  • 最低資本金の未達成による会社解散となった会社の土地・建物の清算について

ベストアンサー

最低資本金の未達成による会社解散みなしの不動産について教えてください。 登記簿には平成2年の法律による解散の旨記載がありますが、まだその会社名義の土地・建物があります。 会社役員はすべて死亡しておりますが、それぞれの持ち株は定款にて記載されており、先日それぞれの株式を相続するものが集まって分配を希望するか否かで希望を聞き、全員一致で売買し金銭で分...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求期限の基準日について

ベストアンサー

昨年3月に祖父が他界し、ひと月後に遺言書が出てきたと家庭裁判所(6月)に呼び出され、申立人は叔父。遺言書の内容は、『すべてを叔父に』との内容。私の父は既に他界しているので私が相続人となります。 遺言書の内容には、全く納得がいかず、祖父の字体とも似ても似つかない物でした。ただ遺言書を無効とする訴えは大変のようですので遺留分の請求をしたいと考えてい...

弁護士回答
    7
  • 海外生活者が失踪宣告を受けないために

現在、海外で生活しております。国内に住所がない場合、失踪宣告を受けないための対策について、お尋ねします。 私の相続人は,配偶者は無く、成人した子供2名です。 考えられる対策は下記の通りですが、必要十分かどうか、他に対策があればご教示お願い致します。 1.居住国の日本領事館へ在留届の提出と在留証明の発行依頼(毎年) 2.年金機関へ現況届けの提出(毎...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 答弁書の書き方について教えて下さい。 遺産相続をした私が債務者として、ある個人の方から訴えられているのですが、 私としては“そのような事実”が実際にあったのかがわからないために、 契約書など私が納得できる証拠を提示して頂いて、義務があると判断できるのであれば和解してお支払いしたい と思っています。 現段階...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事。得した分の家賃は請求できますか?

相続の件で兄弟でもめています。 で、相手の弁護士がなかなか応じてくれません。 で、裁判所に調停の申立てをしましたが、 裁判よりも話し合いを当方も相手も望んでいます。 ところで、相手の弁護士の対応が遅いのは 相手曰く、民事の方が刑事より とろくて当然だと言っているそうです。 でも、その間、親の不動産に相手はいついているゆえ、 家賃を払わなく...

弁護士回答
    1
  • 母親の自己破産

母親が父親の事業の保証人になっていました。父親が亡くなったことでその借金を母親が背負うことになってしまいました(私は相続放棄を行った為免責されています)。長い間母親に対して金銭的サポートを行ってきましたが、母親の仕事がなくなり今後お金を返し続けることが困難になった為、母親が自己破産を進めています。私は一部保証人になっていたためその分に対して裁判所...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更申立について質問です。

母の旧姓へ変更したく、氏の変更許可を申し立てたいと考えています。 当方成人済み(成人済兄弟有)、両親は離婚しておらず健在、母方の祖母も健在です。 理由として ・私のみ父含め父方と不仲、相続も放棄しようと考えている。 ・現在両親と共に母方の実家に暮らしているが、祖母は母方の人間に家を任せたいと言っている。 ・両親が他界すると今後実家に暮らすのは私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後の車、土地の処理はどうしたらよいのか?

ベストアンサー

夫が急逝し借財の為、私と子供は相続放棄をいたしました。夫の両親はすでに他界しており、住所が不明だった妹さんがいますが、最近、住所がわかり、相続放棄をした事を手紙で知らせました。 そして、ローン完済の夫名義の車が2台あり、所有権はディーラーとわかりました。また親より相続した土地、雑種地(調整区域ですので宅地にはなりません)があります。 先生方に教えて...

弁護士回答
    4
  • 原付バイクの名義変更をしてしまったのですが相続放棄できますか?

ベストアンサー

先日父が他界しました。 父には借金があるので、相続放棄しようと思っています。 父と母は自分が幼い頃離婚しており、父は独り身でした。父は賃貸住宅に住んでいた為、このままでは 家賃が上がってしまう一方なので、仕方なく部屋の片付けをしています。 そこで、原付バイクを処分する為に 原付バイクの名義変更と原付の滞納していた税金の支払いをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。

10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定 生活保護返還 返金

ベストアンサー

ずっと疎遠だった父が入院先の病院で亡くなりました。入院時、身内とも連絡取れない上、口座にお金は少しあるものの、1月来院時意識朦朧で暗証番号が曖昧だった為病院と役所の方で手続きをして生活保護としての扱いになっていました。亡くなる2週間ほど前に私たちと(娘二人)連絡が取れ、父が家には戻ることはないのでアパートの片付け・解約手続きなどを急いで進めてきま...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続で、愛人に支払う立退き料について

8月30日「父の遺産相続 愛人について」の質問をさせて頂いた者です。  現実的な解決方法として、立退き料を支払う事を考えています。 その場合、どうくらいの金額を提示するのが、妥当でしょうか? 彼女は現在も、その場所で商売をしています。 以前、彼女から聞いた話では、税務署には所得の申告を全くしていないとの事でした。 相続税の評価額、又は、不...

弁護士回答
    1
  • 相続に関しての兄弟の争いについて。また、後見人を立てること事体に反対できますでしょうか?

兄弟での相続の問題です。3人兄弟で私は長男で姉2人います。母は認知症で介護度4です。先月より有料老人ホームに入所しています。生命保険が350万と200万の2枚ありますがそれまで次女が受取人になっていましたが次女の1回目結婚時に母が受取人を私に変更しました。それを知った姉2人が生命保険を兄弟3等分にしろと何度も念を押してきます。その時は私は了承しまし...

弁護士回答
    1
  • 摘出子、非摘出子これも本当でしょうか?

ベストアンサー

遺産相続に関して、現在の法律では非摘出子は、摘出子の相続の二分の一とされていますが、(これから法律改正があるかもしれませんが)胎児認知することで摘出子扱いになり、出産後の認知は非摘出子になるとききましたが、これは本当でしょうか? また、子の戸籍はお互いに登録されますが、姓は親権のある母親のになるのか、父親の姓を名乗るのかは、どちらでもよいときき...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...

弁護士回答
    4
  • 生き別れていた父親の孤独死が判明。遺体引取・相続放棄・特殊清掃について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 □状況 所在も不明だった実父が、離れた街のアパートで孤独死をしていたことが判明しました。 保証会社に提出していた緊急連絡先に、実父の妹(私からみた叔母)を指定していたために、警察から連絡がありました。 状況から死後1年程度経過し、かなりの腐敗が進んでいると聞いています。 遺体の引取を要請されているが、拒否をしている状況にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続に絡む既存居住者との退去相談

【相談の背景】 先日、私の叔母が亡くなり、叔母には実子がおらず、叔母の夫も既に亡くなっているため、私ら甥と姪計4名で叔母の居住していた不動産を代襲相続することになりましたが、叔母の住居には、叔母の義理の孫3名(相続権がない)が安値で賃貸で居住しており、このまま賃貸で住まわせてくれと強行態度でおります。相続人としては、賃貸する意思はなく、同不動産...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求

実の両親と縁を切った場合、遺産相続時に遺留分減殺請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 居住している兄弟に家賃を請求できますか

遺産相続で 土地、家屋を相続しました。 今年 持ち分の固定資産税の請求がきたので支払いました。 現在その家には兄弟の一人(独身)が住んでおり 他の二人は別の場所に住んでいます。 住んでいないのに税だけ払うというのは どうしても合点がいきません。 この場合 兄弟であっても家賃を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続破棄、単純承認とならない方法。第三者の処分は可能か。

ベストアンサー

祖父が亡くなり、住んでた家は借地のため解体をし更地にしなければなりません。家の解体費用は親族で出し合う予定です。 しかし、祖父が支払っていないお金がどれくらいあるか定かでないので、後に出て来ると困るので、念のため相続破棄するよう被相続人の母に伝えています。 家の解体を母の名義で行うと、単純承認となりそうなので、孫の私などの第三者の名前で解体...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の遺産分割協議

ベストアンサー

親が借金を数百万も遺して亡くなり、子どもたちで分割するはなしになっています。 長男からは「はやめに相談するか、放棄するかの意思を伝えてくれ。 その後、相続するメンバーだけで電話等で借金の支払い方法を相談していこう。 そして、49日には遺産分割協議書に実印でサインして。」 と言われてます。 なぜそれほど急ぐのか聞くと、相続税のことや、借金を減ら...

弁護士回答
    1
  • 故人の銀行口座の凍結について

弁護士に相談するような内容ではありませんが、周りに相談できる人がおらず、相続についてのいざこざの経験が豊富な弁護士さんにアドバイスをもらいたく投稿しました。 状況から説明すると、祖父が8月頭に亡くなり、遺産相続人が①配偶者②祖父の息子③祖父の娘の孫(自分)となっています。祖父の娘(自分の母)はすでに他界しています。祖父の生前から息子さんが祖父を世...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから